Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла. Готовим натуральное сливочное масло дома

Сливочное масло своими руками - это не так страшно, как вы думали.

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют "собранные сливки" или "собранная сметана"). Из сепараторных сливок получится сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное. И то, и другое будет вкусным и годится как для выпечки, так и для приготовления топленого масла (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло.

Ингредиентов всего два - сливки или сметана.

Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану, наденьте насадку для смешивания. Если миксера нет, значит помещаете все в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой-венчиком).

Дальше я обматываю миксер пленкой, поскольку в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют "пахта" или "маслянка"), а миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите, что появилась жидкость - уменьшайте скорость.

Фото: lovekitchen.me

Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику - выключайте. После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю, и отбросьте на нее масло вместе с пахтой - последнюю можно перелить в банку и поставить в холодильник. Сама по себе она очень полезна. Знаю, что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую для сдобной выпечки.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете хранить его больше нескольких дней - можно не промывать). Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, хорошо промойте, помогая руками. Промывайте до тех пор, пока вода, которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной. Соберите все масло в одно целое, отжав максимально руками.


Фото: lovekitchen.me

Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму. Для этого разделите его на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете ее в руки, и начинаете встряхивать - вверх и вниз или от себя и к себе - так, чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из него начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не выйдет абсолютно вся жидкость. Достаете масло из банки - оно готово.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете его немного отбить, придав более удобную для хранения форму прямоугольника.

Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше. Также хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получаться масло разного цвета - от светлого сливочного до ярко-желтого.


Фото: lovekitchen.me

Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким, как на фото ниже. Хранить его можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку.


Фото: lovekitchen.me

Существует и более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться. Да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод я советую использовать лишь в случае, если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку.


Фото: lovekitchen.me

А о том, как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленых сливок, именно то, которое прекрасно намазывать на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла, и как топить масло, которое я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке - я покажу вам в другой раз.

Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на

Домашнее масло - приготовление

Если готовить масло из свежих сливок, пахта, оставшаяся после сбивания, будет сладкой. Если же сливки уже не такие свежие, а старые, она будет кислой.

Сливочное масло

Для приготовления разных видов хлебных изделий, сдобы, некоторых супов и фруктовых напитков используются оба вида пахты.

Качество - вкус, цвет, запах сливок - зависит, в первую очередь, от подножного корма коровы. Молоко может быть очень сладким или несладким, и в течение года его вкус может меняться - заметили по соседской корове, молоко которой всегда берём. :-)

Из какого бы молока вы ни делали домашнее несоленое сливочное масло, оно получится отличным всегда. Было бы свежее хорошее молоко, а какого оно вкуса - здесь не столь важно. :-)

В Индии и сейчас сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Большой глиняный горшок наполовину заполняем выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в хлопья. Кухонный комбайн сегодня сильно упростил процесс сбивания масла. За один приём в нём можно быстро сбить один-два литра сливок.

Маслобойка.

Если у вас только домашнее молоко (а не готовые сливки), то придется вначале получить сливки, а после уже масло. Сливки образуются сами собой, поднимаясь на поверхность молока, которые стоит аккуратно собрать ложкой или шумовкой. Но прежде чем настаивать молоко, необходимо его процедить и охладить, а уже после наливать в широкую посуду. А дальше, масло можно взбить вручную или же с помощью миксера, блендера.

Ещё отличное изобретение - сепаратор : отсекающие жирные сливки от молока. Пользоваться им пока не пробовали, но - присматриваемся. Он очень облегчает процесс получения сливок из молока .

Молоко в сепараторе (сливкоотделитель) заливается в барабан, который начинает раскручиваться. Под действием инерции жидкость прижимается к стенкам, вытесняя жир к центру. В середине барабана собираются сливки, а у стенок собирается обезжиренное молоко. Таким образом, два продукта отделяются друг от друга, вытекая по своим трубкам. С помощью сепаратора отводится лишняя жидкость и остается только масло, а если взбивать ручным способом, то придется еще и настаивать и отжимать, чтобы стекла лишняя жидкость, а это длительный процесс.

Есть и сепараторы для масла - они схожи по принципу действия со сливкоотделителями. Только выводится жидкость, а жир катается в сепараторе до тех пор, пока не образует масляной ком .

Старый бабушкин способ - сбивать масло с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Сначала сбивание - непрерывно двигает "пестик" вверх-вниз. Затем содержимое выливаем в таз с холодной водой.

Формовка для масла.

Масло, всплывшее на поверхность, собираем большой деревянной ложкой и плотно укладываем в специальную деревянную формовку с хитрым дном. Формовку накрываем крышкой и ставим на ночь на холод в ледник, в подвал. Утром вынимаем брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса. :-)

Древесину для маслобойки и формовки лучше всего использовать берёзовую . Масло будет душистое и хорошо хранится. Наверное, формовку и из бересты можно сделать.

Готовить таким способом - пожалуй, самое лучшее - ручное сбивание даёт маслу то, чего не даст ни один миксер.

Время приготовления масла в комбайне или миксере: около 10-20 минут.
Выход: 570-800 г масла из 1 литра сливок.


Топлёное масло

Возьмите охлажденные до примерно 15° С сливки. В кухонный комбайн вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Во время сбивания сливки становятся всё гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды (около 125 мл) и колотого льда (пару кубиков) - это способствует сбиванию масла в большие комки.

Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой.

Если хотите, можно сделать солёное масло: добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев. А можно его перетопить - сделать топлёное масло - тогда оно хранится и полгода даже в комнате.

Вместо комбайна можно воспользоваться электросмесителем или миксером.Бабушка в соседней деревушке, которая держит коз (молоко жирное и очень вкусное) поступает совсем просто: сливки собирает в баночку, потом закрывает её крышкой и встряхивает банку в руках несколько минут. Масло - великолепное. :-) Так что и из козьего молока получается прекрасное масло.

Сливочное масло - ценнейший продукт питания. Основные виды сливочного масла содержат 81,582,5% молочного жира и не более 16% воды, в которой растворено небольшое количество белков, углеводов и минеральных солей. Высокие вкусовые качества и структура сливочного масла обеспечивают его хорошую усвояемость (до 98,5%). Большая калорийность (6,6-7,5 ккал на 1 г) и содержание витаминов А и Д обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта. Однако в нем сравнительно мало полиненасыщенных жирных кислот (не более 5%), поэтому при рациональном питании необходимо сочетать его с жидкими растительными маслами

Как сделать домашнее сливочное масло? Да, легко! Мы настолько привыкли покупать все продукты в магазине, что порой кажется, что то же сливочное масло можно сделать только на молокозаводе.

Сейчас я Вам расскажу, как сделать домашнее сливочное масло. В детстве я часто помогала бабушке взбивать масло. Да, именно взбивать. Обо все по порядку.

Сливочное масло делают из сливок, т.е. молочного жира. Кто живет в деревне, тот знает, что в верхней части домашнего коровьего молока, которое постоит несколько часов, образуются сливки. Вот эти сливки снимают ложкой в отдельную посуду и хранят. Когда наберется достаточное количество сливок, их взбивают в масло.

Сейчас не нужно собирать сливки и ждать несколько недель. Можно пойти и купить их в магазине, а лучше на рынке. Но не стерилизованные.

Сделать домашнее сливочное масло можно двумя способами: ручным и с помощью миксера. Можно использовать и блендер, но только ручной. В блендере стаканного типа менее удобно, будет забиваться мотор и может быть перегрев.

Как сделать сливочное масло ручным способом

Для этого нам понадобиться стеклянная банка емкостью два или три литра. Налейте туда сливки. Банку заполняйте не полностью, должно остаться свободное место. Примерно банка должна быть заполнена на 2/3 объема банки.

Банку закрываете пластмассовой крышкой. А дальше можно сесть в кресло, смотреть телевизор и взбивать масло. Катайте банку просто на коленях. Через некоторое время жир начнет образовываться в отдельную массу и отделяться пахта.

Пахту нужно как можно полно отделить от масла. Иначе масло не будет долго храниться и начнет горчить. Можно отбросить масло на мелкое сито и оставить на некоторое время. Сито лучше застелить марлей в один, два слоя.

Отделенное от пахты масло нужно еще обязательно несколько раз промыть чистой холодной водой.

Да, это долго. Помню я могла просидеть с такой банкой на крыльце, взбивая масло, несколько часов.

Как сделать домашнее сливочное масло с помощью миксера

Вылейте сливки в чашу миксера. В случае с ручным блендером в большую миску или кастрюлю. Чашу также заполняйте примерно на 2/3 от объема, чтобы молоко не разбрызгивалось.

Взбивание сливок нужно начинать на самой маленькой скорости. Как только сливки начнут густеть, увеличьте скорость. Но не самую высокую. Через 1-2 минуты Вы увидите, что сливки стали густыми, как при взбивании крема из сливок для мороженого или крема для торта.

Спустя еще некоторое время сливки начнут слипаться и отделяться пахта. Продолжайте взбивать. Можете уменьшить скорость, чтобы пахта не залила стол.

Когда пахта полностью отделиться, а в чаше миксера будет масло, слейте пахту. Дальше, как при сбивании масла в банке. Нужно масло промыть холодной водой.

В готовое сливочное масло можно добавить соль, специи, сахар, мед если хотите. Но это уже по желанию. Мне нравится больше просто сливочное масло.

Хранить домашнее сливочное масло нужно в холодильнике. Если масла получилось много, то лишнее заверните в пленку или сложите в контейнер и храните в морозильной камере.

Преимущества домашнего сливочного масла

Если говорить о преимуществах, то самое главное, это натуральный экологически чистый продукт. Если еще Вам посчастливится найти своего поставщика свежих сливок, Вы будете уверены, что его коровка кушает свежую травку на лужайке леса, то такое масло никогда не сравниться ни с каким самым дорогим маслом из магазина.


О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.

Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое




А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.


Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...


Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.


А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.


Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".


Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.


Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!

Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле , далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой.

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой . Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла:)