Что можно кушать после операции на аппендицит. Диета в первые дни после операции

Если пациент хочет как можно быстрее восстановиться после операции и связанного с ней наркоза, то он должен соблюдать определенные правила. Их соблюдение позволяет предотвратить некоторые осложнения раннего послеоперационного периода. Расскажем подробнее, что делать после операции, чтобы как можно быстрее отойти от наркоза и восстановиться.

Что делать после операции в первые часы

Если ваш анестезиолог не дал каких-либо иных рекомендаций, то пить можно будет начать через час после операции. В послеоперационном периоде нельзя пить газированные или сладкие напитки, т.к. они вызывают рвоту и усиливают вздутие кишечника. Лучше всего пить слегка подкисленную лимонным соком кипяченую воду или теплый некрепкий чай.

Если прием жидкости не сопровождается тошнотой и уж тем более рвотой, то через несколько часов после операции можно начать принимать легкую пищу (бульон, йогурт, мусс, желе).

Обезболивание после операции

Если после полного окончания действия анестезии вы начнете испытывать боль в области послеоперационной раны, то не следует терпеть ее. Скажите об этом своему врачу и вам сделают инъекцию обезболивающих средств. После операции в первые часы для обезболивания могут использоваться наркотические анальгетики (морфин, промедол, омнопон). Если боли выражены не резко, то для обезболивания бывает вполне достаточно инъекции таких препаратов как анальгин или кетонал.

Профилактика осложнений

Когда человек вынужден лежать в постели, то ему сложно выполнять глубокие вдохи. Это приводит к застою в легких и может стать причиной пневмонии (воспаления легких). Для профилактики такого серьезного послеоперационного осложнения, если врач не предпишет другого режима, через два часа после операции следует начать поворачиваться в постели. Помимо этого следует каждые два часа проводить дыхательную гимнастику, например, надувая воздушный шарик.

Длительное нахождение в положении лежа таит в себе опасность образования тромбов в венах нижних конечностей, которые могут оторваться от стенки вены и с током крови попасть в систему легочной артерии. Это смертельно опасное осложнение, которое может стать причиной внезапной смерти человека. Для его профилактики в послеоперационном периоде проводят бинтование нижних конечностей эластичными бинтами, назначают им лекарственные препараты, снижающие свертывание крови (аспирин, фраксипарин). Как только позволит состояние, пациент под руководством инструктора должен начать заниматься лечебной физкультурой.

Если операция выполнялась на органах брюшной полости или таза, то в послеоперационном периоде нередко отмечается снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок кишечника). Это состояние наблюдается обычно около двух - трех суток. В этот период рекомендуется придерживаться легкого диетического питания (супы – пюре, кисели, кисломолочные продукты, парные котлеты, овощные пюре).

Отвечая на вопрос о том, что делать после операции, чтобы избежать осложнений, нельзя не остановиться и на необходимости ранней активизации больного, позволяющей предотвратить многие осложнения послеоперационного периода. Как мы уже говорили, после большинства полостных операций через два часа можно поворачиваться в постели. Через пять – шесть часов разрешаю садиться в постели, а через 12 – 24 часа разрешают вставать и ходить по палате.

В настоящее время врачи стремятся как можно быстрее выписать больных из стационара. После полостной операции выписку проводят чаще всего на третьи – четвертые сутки, а при небольших оперативных вмешательствах в день операции.

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель - снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта - А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи - 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния пациентов - является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Диета 1 после операции

Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания - 5-6 раз в день. Здесь есть два варианта - протертая и не протертая.

Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца - жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще - шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу - в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков - чая, киселя и компота.

Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон - чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

Диета после операции желчного пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) - после отмены диеты 1 - налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Диета 5 после операции

Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов - в пределах 350-400 г. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

Диета после операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции - лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) - это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи - диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи - в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрое

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное - табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Диета после операции удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи - небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета - витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Диета после операции мочевого пузыря

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш - рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

После удаления катаракты хирургическим путем, зрение в короткие сроки становится намного лучше. Однако чтобы сохранить его остроту и сделать процесс заживление максимально быстрым, стоит придерживаться всех правил, а также рекомендаций, касающихся послеоперационного периода.

Послеоперационный период: особенности

После завершения операции на глаз пациенту накладывают специальную повязку, которая защитит поврежденный орган от потенциально возможных загрязнений, вызывающих заражения. Повязку можно снять на следующее утро после операции. Сняв повязку, не поднимая веко, оперированный глаз нужно обработать тампоном из стерильной ваты, которая смочена в 0.25% растворе левомицетина либо в 0.02% растворе фурацилина.

Первые послеоперационные дни не рекомендуется покидать дом, однако при возникновении такой необходимости можно выйти, закрыв глаз защитной повязкой, которая исключает моргание и движение глазом. Для обеспечения абсолютной безопасности поврежденного глаза, защитную повязку нужно носить и в домашних условиях.

Домашнюю повязку делают из сложенной вдвое марли и прикрепляют ко лбу при помощи пластыря. При активном процессе заживления, с разрешения врача, можно вместо повязки использовать защитные затемненные очки.

Через несколько дней, когда пройдут болезненные ощущения, пациенту разрешают смотреть телевизор или читать книги, следя за тем, чтобы не возникало даже малейшего ощущения усталости глаз. После операции зрение достаточно быстро становится хорошим, однако полноценное заживление глаза происходит довольно долго - несколько месяцев. В этот период, серьезные нагрузки для глаза лучше исключить.

Возможные послеоперационные осложнения

Некоторое время после операции, многие пациенты ощущают боль в глазу, надбровье либо виске - это нормально, ведь во время операции глаз был травмирован. Однако, чтобы исключить риск возникновения послеоперационных осложнений, нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу.

Осложнения после операции удаления катаракты, к сожалению, случаются нередко. Особенно распространенным заболеванием, можно считать вторичную катаракту, которая развивается в течение нескольких лет или даже месяцев после операции. Возникает она из-за того, что не были устранены все остатки болезнетворных клеток мутного хрусталика, ведь это невероятно сложно.

Также может повышаться внутриглазное давление, что происходит из-за повреждений, нанесенных во время операции или под воздействием прочих индивидуальных факторов (генетической предрасположенности, неадекватной физической активности, заболевания).

Еще одним послеоперационным осложнением является отслойка сетчатки. Она может возникать вследствие неосторожности врача, каких-то прошлых травм глаза или наличия определенных заболеваний.

Кроме того, иногда происходит смещение хрусталика. Это осложнение требует повторного хирургического вмешательства, так как возникает вследствие ошибки хирурга либо из-за несоответствия размеров хрусталика размерам его опор.

Возможно и кровоизлияние в переднюю камеру. Подобное осложнение возникает по вине врача, из-за плохой установки опор хрусталика либо иных операционных ошибок, нередко это случается и при серьезных физических нагрузках после операции, которые должны быть исключены. Как правило, кровоизлияния лечатся медикаментозно, в редких случаях требуется повторное хирургическое вмешательство.

Отек сетчатки, довольно редкое послеоперационное осложнение, возникающее, если пациент страдает иными заболеваниями, в случае плохого послеоперационного ухода либо наличия травм глаза в прошлом. Риск возникновения послеоперационных осложнений сводится к минимуму, если пациент строго придерживается правил и рекомендаций, озвученных врачом, регулярно применяет назначенные капли.

Послеоперационные ограничения

Удаление катаракты, несмотря на короткий период восстановления, операция очень серьезная. В процессе ее проведения, глаз получает большую травму. Поэтому для его скорейшего заживления, необходимо строго придерживаться нижеперечисленных ограничений:

1. Не поднимать предметы, вес которых превышает пять килограмм. Это чревато ростом внутриглазного давления и возникновением отеков, кровоизлияний и отслойки сетчатки.
2. Нельзя резко и надолго наклонять голову вниз, ведь подобное положение способствует повышению внутриглазного давления.
3. Запрещается подвергать глаз температурному воздействию. Поэтому стоит воздержаться от посещения бань и саун, не оставаться на открытом солнце, не мыть голову горячей водой. Ведь высокие температуры серьезно увеличивают риск развития кровоизлияний.
4. Нужно исключить физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением организма. Стоит прекратить бег, езду на велосипеде или верхом, различного рода прыжки и пр., поскольку тряска организма способна привести к отслоению сетчатки.
5. После операции, глаз нередко сильно слезится. Для его вытирания необходимо запастись стерильными тампонами, которые смачивают в кипяченой воде. Проводить таким тампоном по глазу либо веку, не рекомендуется. Протирать можно лишь область под глазом.
6. До заживления глаза нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и никотина. Ограничить ежедневное употребление жидкости, соли, специй, жирной или жареной пищи, ведь это способно приводить к отекам.
7. Не пользоваться косметикой для глаз.
8. Не спать на боку, со стороны прооперированного глаза.
9. На время отказаться от вождения автомобиля.

С течением послеоперационного периода, ограничения будут постепенно отменены. Но, при выявлении осложнений, список запретов может стать еще больше.

Реабилитационный период

Для обеспечения поврежденному глазу полной безопасности необходимо придерживаться правил реабилитации. Зачастую, эти нормы одинаковы для всех, правда в особых случаях врач-офтальмолог может составить индивидуальный список.
В период реабилитации пациенту нужно придерживаться следующего:

Режим . Соблюдение постельного либо полупостельного режима необязательно даже в первые дни после операции, но интенсивность физических нагрузок необходимо свести к минимуму. Любая активность может продолжаться только до возникновения минимальной усталости глаза.

Гигиена . Несколько первых послеоперационных дней, лучше отказаться от мытья лица и ограничиться протиранием его влажной салфеткой. При случайном попадании в прооперированный глаз воды, его нужно немедленно промыть раствором фурацилина или левомицетина. Также настоятельно не рекомендуется мытье волос, если это необходимо, голову моют откину ее назад, чтобы вода не касалась лица. Применение косметических средств для лица - исключено.

Посещение врача . Назначенные приемы у лечащего врача посещать обязательно для оценки состояния глаза и отсутствия возможных осложнений.

Повязка . Наложенную хирургом в окончании операции повязку, можно снять на следующее утро. Для обязательного ношения, следует сделать повязку-шторку самостоятельно из стерильной марли и крепить ее ко лбу лейкопластырем.

Глазные капли . Это необходимое средство реабилитации, вне зависимости от скорости и активности процессов заживления. Капли защищают глаз от возникновения процессов воспаления, попадания инфекции, раздражения, успокаивают воспаленные ткани. Назначаются такие капли врачом, исходя из выявленных индивидуальных особенностей организма пациента. Врач назначает также дозу и порядок закапываний.

Пациенту очень важно научиться правильному внесению растворов для глаз. Это совсем не сложно, придерживаясь следующих правил:

  • Тщательно вымыть руки;
  • Встряхнуть флакон и открыть его;
  • Голову запрокинуть назад, устремить взгляд вверх;
  • Расположить флакон над глазом вверх дном;
  • Нижнее век оттянуть пальцем вниз;
  • Легко сжать флакон либо приложенную пипетку, чтобы 1 капля средства упала в пространство между яблоком глаза и оттянутым веком;
  • Сомкнуть веки;
  • Накрыть глаз стерильной салфеткой и указательным пальцем слегка прижать внутренний угол глаза на 3-5 секунд;
  • При необходимости закапывания нескольких препаратов, стоит соблюдать пятиминутный интервал;
  • После применения флакон закрывают и помещают в отведенное для хранения место.

Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.

После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету

После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.

Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.

Для восстановления организму нужна здоровая пища

В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • напитки, содержащие газ;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром.

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Восстановление после наркоза

После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.

Длительность и строгость диеты зависит от организма человека

Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.

Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.

В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.

Твердая пища после наркоза

Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.

В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу

Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.

Что можно кушать после операции? Такой вопрос задает своему лечащему врачу каждый второй пациент.

К большому сожалению, не всегда врачи дают полные рекомендации по питанию пациентам после операции, в то время, как соблюдать определенные ограничения просто необходимо.

Не нужно думать, что рацион после операции должен быть скудным, скорее его нужно взять под контроль и исключать из него запрещенные продукты. Организму следует полноценно питаться и набираться сил после перенесенного испытания. Пища должна быть насыщена витаминами, белками, минералами и углеводами.

Обязательно следует организовать не менее 4-5 приемов пищи, с перекусами, если в них есть необходимость. Количество употребляемой пищи не должно быть большим. После любой операции желудок уменьшается в размерах, поэтому сразу нагружать его не стоит. Чтобы не ощущать чувство голода, лучше увеличить кратность приемов пищи.

Важно ограничивать прием соли, избыток которой может привести к повышению артериального давления у пациента. После операции попадают под запрет сладкие газированные напитки.

На что следует обратить внимание пациентам после операции?

Каждый отдельный случай требует более тщательного подхода, ведь все зависит от того, на котором органе была проведена операция.

В первые сутки после операции можно лишь немного пить. Первый прием пищи после операции на аппендиците, желудке или кишечнике возможен лишь через 24-36 часов. Начинать употреблять можно легкий суп или бульон. Избегать следует борщей, рыбных, гороховых супов, окрошки, солянки и прочих первых блюд.

В качестве вторых блюд стоит рассматривать каши или пюре. Среди круп следует выделять рисовую, овсяную, гречневую. В течение первой недели после операции нельзя употреблять мясо. Иногда врачи позволяют небольшое количество мяса кролика, которое является диетическим. Под запрет попадают пирожные, торты, блюда из фаст-фуда. Особое внимание нужно уделять температуре блюд, которая не должна быть горячей или холодной.

В качестве продуктов из молочной серии можно рассматривать нежирные йогурты, кефир и молочные каши. Прием свежих ягод и фруктов следует начинать с маленьких порций, чтобы проследить, как на них реагирует организм.

Диета после операции способствует снижению веса и выработке правильного режима питания. Если операция не относится к разряду слишком сложных, то в последующий рацион питания должны входить продукты богатые белком с низким содержанием калорий.

На этом этапе выздоровления важно, что и в каком количестве едят пациенты. Процесс поглощения пищи должен быть неспешным — примерно 20 минут. Также во время пищи нежелательно пить, чтобы не провоцировать увеличение желудка.

Больше всего ограничений в пище накладывается на пациентов, перенесших .

Если операция проводилась, например, на руке или ноге, то особых ограничений не подразумевается.

Если же операции проводились на одном из органов брюшной полости, то первые несколько суток прием пищи будет осуществляться через внутривенные инъекции. К нормальной пище можно будет приступать на вторые или даже третьи сутки.

После операции на желудке можно начать питаться в прежнем режиме лишь спустя 14 дней. Если же причиной операции стал аппендицит, то достаточно одной недели.

Во время приема пищи следует прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить момент наступления сытости. При переедании существует большая вероятность появления рвоты.

  1. На первом этапе после перенесенной операции ешьте только жидкую пищу. Помимо 150 мл легких супов, к рациону можно добавить напитки. Употреблять жидкость следует только по 100 мл: нежирный кефир, яблочный, апельсиновый сок.
  2. На втором этапе после операции можно приступать к употреблению мягкой пищи (каши, пюре).

На завтрак можно себе позволить 150 мл нежирного йогурта. Небольшой ломтик хлеба с паштетом или мягким сыром. На обед можно разнообразить блюда 150 граммами пюре. Причем пюре может быть приготовлено как из банана, груши, дыни, так и отварного кабачка, картофеля или патиссона.

После операции кишечник отличается меньшей способностью к всасыванию питательных веществ. По этой причине пища должна быть не только необременительной для желудочного тракта, но еще и насыщенная белками.

Сбалансированное питание — важный аспект быстрого восстановления после операции

Питательный рацион необходимо сбалансировать. Что входит в понятие здорового и полноценного питания?

Это потребление в пищу продуктов, способных насытить организм примерно 40 различными веществами. Поэтому продукты должны быть разнообразными: крупы, рыба, свежие фрукты, молочные продукты, овощи, мясо.

Молоко следует потреблять, но только обезжиренное. Тоже самое относиться к йогуртам и кефирам. При выборе хлеба, останавливаться следует на сухариках или же цельнозерновых видах. Рыбу и мясо на четвертые, и пятые сутки после операции лучше употреблять нежирных сортов. Готовить их следует только на пару или отварными.

Каши на втором этапе после операции очень полезны, только им следует придать более мягкую консистенцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять измельченными на блендере или терке. Для придания усвояемой формы кашам и макаронам, рекомендуется использовать соусы, только концентрация их должна быть снижена. Если в качестве основы соуса используется мясной бульон, то он не должен быть жирным. Также исключаются жирные сливки, большое содержание специй, соли, сахара и томатов.

На третьем этапе можно после операции употреблять домашний омлет, приготовленный из яиц, отварного картофеля, томатов и репчатого лука.

Между приемами пищи на третьи сутки следует восстановить баланс жидкости в организме и употреблять простую воду в количестве 1,5л. Пить необходимо за 15-20 минут до еды или между приемами пищи. Это не станет причиной вздутия живота и возможной рвоты.

Рекомендуется ограничить прием жиров животного происхождения. Ненасыщенные жиры, такие как растительные и рыбий жир, очень необходимы организму в качестве строительного материала. Поэтому их рекомендуется добавлять в небольших количествах в первые и во вторые блюда в виде пюре.

А вот от употребления сливочного масла и маргарина со значительным содержанием жиров необходимо отказаться. На пятый день можно позволить бутерброды с легким маслом или маргарином на растительной основе.

После перенесенной операции у пациента отмечается снижение абсорбции питательных веществ. Поэтому необходимо восстановить витаминный и минеральный баланс приемом специальных добавок.

Возможные осложнения

Правильное очень важно для нормального процесса выздоровления.

При несоблюдении рекомендаций по питанию, у пациента могут и будут возникать различные осложнения. В том случае, если после приема пищи человек испытывает дурноту, тошноту, тяжесть в желудке, рвоту, то нужно обратиться к врачу за консультацией.

Причиной неприятных симптомов может стать:

  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление больших кусков;
  • поглощение жидкости во время пищи или сразу после нее;
  • принятие горизонтального положения сразу после еды.

При неправильной организации питания . Это связано с тем, что после уменьшения объемов поглощаемой пищи, снижается и количество потребляемой жидкости. По этой причине кишечник опорожняется редко, что приводит к застою каловых масс. В промежутках между потреблением пищи необходимо пить достаточное количество воды (1,5 литра).