Финики: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья

Финики

Многие не знают, чем полезны финики, хотя и любят лакомиться этими вкусными плодами. Они сладкие, и для всех, кто следит за своим весом, они могут служить заменой конфетам и другим сладостям, имеющим высокую калорийность.


Как известно, финики — плод пальмы, листья которой достигают в длину 6 метров. Об этом растении было известно еще шесть тысяч лет назад в районе Персидского залива. Жители Среднего Востока считали плоды финиковой пальмы «хлебом пустыни», ведь эта пища являлась основой рациона арабов. Известно, что, участвуя в различных военных походах, воины зачастую довольствовались только этими сухофруктами, которые обеспечивали их всеми витаминами и микроэлементами.

Но не только простой люд поедал эти плоды — даже императоры не гнушались их, считая финики не только вкусными, но и полезными из-за их лечебных свойств. Финиковая пальма для арабов — и строительный материал, и кровля для крыши, из волокон ее коры изготавливают веревки, канаты, корзины. Посадки пальм защищают водоемы от пересыхания, а людей — от жгучих лучей солнца. Стебли выделяют сок, из которого производят сахар и лакби — местное пальмовое вино.

Чем полезны финики

В нашей стране мы употребляем в пищу сушеные финики, но от этого они не становятся менее полезными. Напротив, от сушки их польза становится только больше. В сушеных плодах много витаминов — А, А1, группы В, ниацин, пантотеновая кислота. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, медь, сера, цинк, марганец и многие другие.

В них есть белки и жиры, а углеводов так много, сколько нет ни в каких других видах фруктов — около 60%. В этих плодах присутствуют более, чем 23 аминокислоты, которых большинство других фруктов не имеют. Так, триптофан отвечает за полноценное функционирование мозга и психической деятельности, что особенно актуально для пожилых людей. Эта аминокислота продлевает молодость всех клеток организма, также она обеспечивает полноценный здоровый сон, успокаивает во время стрессов.

Глютаминовая аминокислота необходима для деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению изжоги. Благодаря калию это растение рекомендуется к употреблению тем, кто имеет заболевания сердца; фтор и кальций обеспечивают защиту от кариеса.

Чем полезны финики — укрепляют ослабленный иммунитет, что особенно важно для тех, кто перенес различные заболеваний. При простуде, анемии, болезнях вирусного происхождения эти сухофрукты рекомендуются к употреблению врачами. Быстро восстанавливая силы, эти плоды необходимы людям тяжелого физического и длительного умственного труда.

Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, также следует обратить свое внимание на то, чем полезны финики — они укрепляют мышцы матки, а это способствует лучшему ее сокращению во время родов. В дальнейшем плоды позволяют женщинам быстрее восстановить свое здоровье.

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Чем полезны финики

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Видео

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав фиников

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Витамины
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин В2 0.060 мг 4.5%
Витамин В3 1.610 мг 10%
Витамин В5 0.805 мг 16%
Витамин В6 0.249 мг 19%
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин К 2.7 мкг 2%

12 полезных свойств фиников

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. Здоровье кишечника

    В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2. Антивоспалительные свойства

    Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3. Здоровье костей и зубов.

    Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

  4. Снижение артериального давления

    Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. Снижается риск инсульта

    После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Красивая и упругая кожа

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

    Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

    Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

    Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  8. Повышение потенции

    Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  9. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Противопоказания к применению фиников

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

Что еще полезного?

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B 1) – 0,05;
  • рибофлавина (B 2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,8;
  • пиридоксина (B 6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. И хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или . И что самое уникальное в этих плодах: их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Ботанически финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и засушенными, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, из них делают , финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников. Зависимо от концентрации в плодах , и , их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев – исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой коже, мягкой плоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов, клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить всего из нескольких плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и , известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида , некоторые из них уникальные и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 277 ккал
75 г
2 г
0,2 г
6,6 г
0,04 мг
0,05 мг
16 мг
0,7 мг
0,4 мг
17 мкг
150 МЕ
3 мкг
670 мг
1,1 мг
65 мг
0,5 мг
9 мг
55 мг
0,2 мг
63 мг
0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широкий. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для адекватной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших компонентов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. А благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы.

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела.

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров.

Здоровье и сила костей

Внушительное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и напротив стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника.

Анемия

Впечатляющие уровни железа в плодах финиковой пальмы делают их одними из лучших продуктов против анемии. Если в последнее время замечаете за собой слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, так что попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составных финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследования, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.


Натуральный энергетик

Будучи фруктом, чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, оптимальный для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и адекватной работоспособности мозга. И это вещество в больших количествах представлено в финиках. Поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения.

Здоровое сердце

Польза для сердца заключается в наличии калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Помимо этого, было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» ), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить эту способность фиников можно, если замочить их на ночь в .

Мужское здоровье

Исследование показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем , а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия недавно подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Но для улучшения зрения в наших широтах подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно , полезных для зрения.


Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень захмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет вымачивание в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции в организме

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного противовоспалительными способностями. Кроме того, благодаря ему, снижается риск артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и достаточный уровень витамина В6 делает эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы.

Возможные опасности

Первое что надо помнить о финиках, это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории.

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие (из-за высокого содержания фруктозы).

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Но немногие осознаны в том, что блеск сушеным фруктам был придан искусственно – с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности финикам и сохраняют их красивый внешний вид. Но в то же время это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики важно людям с больным кишечником. А детям не стоит давать этот фрукт, не очистив его предварительно от косточки.

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет – у спелых плодов он темно-коричневый, ровный;
  • кожица – без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность – матовая (значит, не были обработаны химией);
  • на ощупь – плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. И если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно: древние были правы и финики – уникальные плоды.