Лапчатка гусиная: лечебные свойства и применение. Чем полезна лапчатка гусиная

Свойства этой травы еще в Средние века успешно использовались лекарями и знахарями для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил его на победу над Соловьем-Разбойником.

Из множества видов этого растения наибольшей популярностью пользуется лапчатка гусиная, признанная не только народной, но и научной медициной в качестве надежного биологически активного средства для наружного и внутреннего применения.

Это уникальное растение, известное как дубровка гусиная, судорожная трава, жабник, лапка, лепешник, мартынова рука и гусеница, излечивает целый букет заболеваний. Помимо противосудорожного действия оно обладает способностью останавливать кровотечения. Лапчатка гусиная является одним из ингредиентов башкирского бальзама «Капова пещера» и широко используется в домашней магии для очищения и защиты от злых духов.

Общая характеристика

Латинское название лапчатки гусиной - Ротепtilla anserina L. Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Rosaceae (розоцветных), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать в длину до 70 сантиметров.

Гусиная трава распространена повсеместно в умеренных широтах Северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Она выбирает влажную почву и яркий свет, интенсивно укореняясь рядом с водоемами, жильем и в местах, где выпасают скот. Растение устилает луга роскошным ковром и легко распознается по продолговатым и гладким зеленым листьям, характерно опушенным волосками.

В период цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательным благодаря возвышающимся и приятно пахнущим желтовато-золотистым цветкам, которые произрастают из пазух листьев. Цветок-медонос состоит из пяти лепестков, а плоды гусиной лапчатки представляют собой гроздья сухой семянки. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, широко используется при декорировании альпийских горок.

Сбор и заготовка

Все части растения, включая траву, цветы, семена и корневище нашли применение в медицине. Сбор гусиной травы открывается с началом ее цветения в мае и длится до самого его завершения в августе. Сбор травы ведется вдали от автодорог. Сушат ее в тени или специальных сушилках, а также в хорошо проветриваемых помещениях.

Семена лапчатки начинают собирать после созревания плодов, примерно в конце августа, а корневище выкапывают ранней весной или осенью, после высыхания наземной части растения.

При правильных условиях хранения (в коробках, в хорошо проветриваемых помещениях) сборы не теряют своих лечебных свойств в течение двух лет.

Химический состав и калорийность

Гусиная лапчатка отличается уникальным составом биологически активных компонентов, полный спектр которых пока что не до конца изучен. Помимо витаминов и , в частности, и , в растении обнаружены и жирные кислоты, эфирные масла и гликозиды с ( , рамноза), а также горечи.

Листья растения содержат более 220 мг витамина С, до 30 мг , а также эллаговую кислоту (кумарины), дубильные вещества, флавоноиды и лейкоантоцианидины.

Корневище лапчатки также богато (более 105 мг). Корни растения содержат пигменты и , а также достаточно большое количество и , что обуславливает его использование помимо медицины еще и в кулинарии. Наличие в листьях и корневище лапчатки дубильных веществ (до 25%), а также флавоноидов позволяют использовать растение при дублении кожи и в качестве красителя.

Пищевая ценность сухого сырья (измельченные цветы, листья, стебли и корни растения) составляет около 140 ккал на 100 г. Если говорить о питательных элементах, то их содержание выглядит следующим образом: 20 г белков, 5,1 г и 6,9 г углеводов.

Если говорить о микроэлементах в сухом сырье, то это, прежде всего, (6,1 мг) и (7,4 мг). Первый необходим для того, чтобы поддерживать в тонусе сердечную мышцу и нормализовать частоту сердечных сокращений. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами, облегчая проявления аллергии, и помогает поддерживать водный баланс в организме. Кальций же несет ответственность за состояние костной и зубной ткани. Его недостаток негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Также кальций необходим для нормальной свертываемости крови и нормализации деятельности нервной системы.

(2,5 мг) вместе с кальцием ответственен за структуру костной ткани и ее прочность. Его недостаток «бьет» по почкам и пищеварительной системе. Необходим этот элемент для того, чтобы помочь организму справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками. Кроме того, магний является профилактическим средством против появления конкрементов в почках и желчном пузыре.

Цинк (2,02 мг) помогает улучшить состояние кожи, предупредить воспаление, шелушение, аллергические реакции. Также он нормализует работу сальных желез. Его недостаток приводит к бессоннице, повышенной нервозности, паническим атакам.

Использование в медицине народов мира

Целебные свойства лапчатки гусиной с давних времен успешно использовались народными целителями разных народов при лечении огромного количества недугов.

Тибетским и монгольским лекарям хорошо были известны антисептические свойства этой травы, которой они лечили заболевания ЖКТ, диарею и диспепсии, а также угревую сыпь и утероптоз.

Болгарские медики исцеляли гусиной травой язвы и катары желудка, герпес и применяли ее для лечения дизентерии, женских заболеваний и при тяжелом протекании беременности.

Карельские лекари применяли судорожную траву для лечения целого «букета» заболеваний. Ее использовали для лечения ангин и трещин губ, туберкулеза, гастритов, мигреней, артритов, ревматизмов и при ушибах и укусах змей.

В народной медицине Венгрии знали о свойстве жабника очищать кровь и помогать при депрессии, неврозах и эпилепсиях, а также при головных и зубных болях, отеках и заболеваниях суставов.

Немецкие целители предлагали отвары травы при диарее и коликах, судорогах в мышцах, при разного рода внутренних кровотечениях и болезненном протекании менструаций.

Украинские целители использовали гусиную траву для лечения столбняка.

Индейцы использовали это растение для лечения желтухи.

Болгары, венгры и румыны успешно применяли лапчатку для лечения эндокринной системы.

Рецепты народной медицины

Как уже отмечалось выше, лапчатка широко используется в народной медицине в качестве компонента отваров и настоев, предназначенных для лечения самых разных хворей.

При заболеваниях ЖКТ

Залейте 20 г измельченных корневищ и травы литром кипятка. Через час профильтруйте. Принимайте трижды в день по ¾ стакана. Продолжительность курса составляет от 14 дней до месяца.

Для лечения ран

Извлеките из бульона мясо и приправы. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте овощи. Обратите внимание, забрасывать их в кастрюлю следует с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: сначала картофель, потом морковь, потом крапиву. Через четверть часа добавьте остальную зелень, а через пять минут снимите кастрюлю с огня. Посыпьте щи петрушкой или зеленым луком, добавьте сметану. Фаршированные яйца кладутся в тарелку со щами перед подачей.

Противопоказания к применению

Поскольку лапчатка - трава с высокой биологической активностью, подходить к ее использованию следует ответственно.

Прежде всего, в связи со свойством растения понижать показатели артериального давления, гипотоникам его следует использовать с осторожностью. Также использование лапчатки не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.

Тем, у кого были выявлены камни в почках, использовать средства на основе лапчатки следует очень осторожно, поскольку крупные конкременты могут при выходе застрять в мочеточнике.

Кроме того, гусиная трава способна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому от употребления ее в любом виде следует отказаться при обострении гастрита.

Многих интересует ответ на вопрос, можно ли принимать препараты на основе лапчатки при беременности. Формально запрета на употребление отваров и настоев этой травы нет. Тем не менее, следует предварительно посоветоваться со своим врачом, поскольку гусиная трава является растением с высокой биологической активностью.

А вот кормящим матерям от препаратов лапчатки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Лапчатка гусиная (Гусиная лапка)

Идут братцы лугом Цепью друг за другом, Пиджаки зеленые, Шапки золоченые.

Potentilla anserina L.

— многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет на сырых травянистых местах, вдоль дорог, около жилья. В медицинской практике используют надземную часть растения. Трава и корневища лапчатки гусиной содержат дубильные и горькие вещества, витамин С, эфирное масло, воск, крахмал, хинную кислоту и различные пигменты. Препараты из лапчатки гусиной обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой и отвар растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, а также при некоторых кожных болезнях.

Гусиная лапка названа так потому, что ее хорошо едят гуси. Может ее есть и человек. Это низенькое растение с ярко-желтыми цветками. Листочки ее прерывисто-перистые, покрытые снизу белыми шелковистыми волосками. На ползучих побегах по нескольку растений: поднимите от земли одно растение, и за ним потянутся другие. Цветет она с мая по октябрь.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и тонкими ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья прикорневые, непарноперистые, с эллиптическими шелковистыми зубчатыми листочками. Цветки правильные, 1,5—2 см в поперечнике, одиночные на длинных цветоножках с двойной чашечкой и пятилепестным венчиком, светло-желтые, с тонким ароматом. Плоды — семянки. Цветет в мае — августе.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.

Используемые органы: корневище.

Химический состав. Корневище содержит 20—30% дубильных веществ и тритерпеновый сапонин, названный терментолом, флавоноиды.

Применение. Используется в народной медицине в качестве противосудорожного средства, в том числе при столбнячных судорогах (А. П. Попов), при нервных судорогах у детей; как болеутоляющее средство при головных и зубной болях, при укусах змей и др. (Н. В. Козловская и др.; М. А. Носаль, И. М. Носаль), кровоостанавливающее средство (В. И. Горецкий и Вильк; С. С. Сахобиддинов), а также как вяжущее противовоспалительное при желудочно-кишечных заболеваниях (поносы, дизентерия), стоматитах и гингивитах и др.

В народной медицине используют при простуде , воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для промывания трудно заживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирьях и других кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Растение является хорошим противосудорожным, спазматическим средством. В Сибири отвар травы пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни, как противорвотное средство, при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при болях в сердце, при грыже , опухолях, опущении матки, болях в суставах, эпилепсии .

Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта, в глотке, а также для укрепления десен.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы кипятят 5 минут в стакане молока или воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Удается получить положительные результаты при лечении бронхиальной астмы и дерматитов.

При гинекологических заболеваниях более эффективным считается отвар семян лапчатки гусиной. Чайную ложку семян кипятят в стакане молока, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой всего растения (20 г высушенного сырья на 1 л воды) принимают по стакану 3 раза в день (Фруентов, 1974).

Также принимают лапчатку гусиную при спазматических болях желудка, болезнях печени, при запорах.

Сок из свежего растения лапчатки гусиной, смешанный с соком из зеленой ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и печеночных камней. Свежим соком промывают раны для быстрого заживления (Носаль, 1960).

Трава лапчатки способна снимать боли и спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие (Пастушенков, 1989).

Лапчатку гусиную применяют при нервных, сердечных заболеваниях , при болезнях почек, мочевого пузыря, при удушье, судорогах икроножных мышц, экземе, сыпях, язвах, ожирении, нарушении обмена веществ (Свиридонов, 1992).

В Болгарии лапчатку гусиную применяют при катарах желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, поносах, дизентерии, белях (Гесь, 1976).

В Болгарии на опытах установлено выраженное подавляющее действие водных экстрактов на вирус герпеса (Петков, 1988).

В Карелии корневища лапчатки гусиной применяют при ангине, трещинах губ. Траву — при туберкулезе, гастрите , энтероколите, мигрени, ревматизме, артритах, ушибах и укусах змей (Юдина, 1988).

На Украине лапчатку гусиную применяют при столбняке (Попов, 1973).

В тибетской и монгольской медицине корневища лапчатки гусиной применяют при диспепсии, утероптозе, угрях и как антисептическое средство. Из корней травы готовят мазь и порошок, из молодых листьев — сок («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корневищ лапчатки гусиной заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 10 мин настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Две-три столовые ложки травы лапчатки заливают 2 стаканами кипящей воды настаивают в течение 2 ч и процеживают. Рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. Чайную ложку семян лапчатки гусиной заливают 1 стаканом воды доводят до кипения кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают два раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана.

4. Столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят в течение 6 мин, процеживают теплый отвар. Употребляется наружно для лечения ран, язв и трещин.

В листьях много витамина С — 260 мг%. Листья можно класть в супы, салаты. Клубнеобразные корни содержат много крахмала. Из них делают муку и пекут лепешки, блины. В Англии их используют в качестве приправы.

Зеленые щи готовят так же, как из крапивы: на 150—200 г листьев гусиной лапки берут 50 г щавеля, 10 г петрушки, немного моркови, лук репчатый или зеленый. Листья лапчатки мелко режут, отваривают 3 минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной или майонезом.

Листья для пищевых целей берут до цветения. Траву для лечения берут во время цветения. Отвары ее применяют как обезболивающее, мочегонное, регулирующее солевой обмен веществ, при эпилепсии как противосудорожное. Настой применяют наружно при дерматитах, стоматите, зубной боли, для укрепления десен, кладут в ванны при кожных болезнях.

Гусиная (народное название растения - гусиные лапки) давно известна своими целебными свойствами. В фармакологии и активно применяются все части этого - от корневищ до семян. Богатый множеством полезных для организма веществ, этот оказывает на организм болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, помогает при менструальных болях и судорогах. Корневища лапчатки нашли свое применение и в кулинарии. Благодаря содержащимся в них сахару и крахмалу они активно используются в качестве добавки к супам и салатам. А найти неприхотливые гусиные лапки можно практически везде.

Ботаническое описание

Этот травянистый многолетник имеет ползучие и длинные стебли. Узлы толстого корневища предназначены для укоренения стеблей. Листья растения расположены у корня, имеют шелковистое покрытие и зубчатые листочки. Цветы лапчатки светло-желтого цвета, одиночные, правильной формы, размер цветка около двух сантиметров. Расположены на длинных цветоножках, имеют пятилепестковый венчик и двойную чашечку, обладают нежным тонким ароматом. Растение цветет с начала мая до конца августа. Плоды имеют форму обыкновенных семянок, созревают в конце августа - начале сентября. Эту траву также называют судорожной, дубровкой или мартыновой рукой.

Знаете ли вы? Первым, кому удалось научно обосновать применение , стал «отец» современной научной медицины - Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). В его труде описывалось 236 растений. Многие из них успешно применяются в фитотерапии и сегодня.

Места распространения

Это растение широко представлено по всей территории Европы и Северной Америки. Многолетник любит влажную с высоким содержанием глины. Наиболее распространена трава на открытой местности, ее часто можно встретить на лугах, у водоемов, на лужайках.

Химический состав и фармакологические свойства

Лечебные свойства и противопоказания при использовании лапчатки гусиной обусловлены ее химическим составом. В корнях этого растения содержится до 30% дубильных веществ. Именно их наличию многолетник обязан своему противовоспалительному действию. Дубильные вещества создают защитную биологическую пленку, которая служит барьером для любых воздействий на ткани.


Само растение содержит воск и крахмал. Холин, витамин С, органическая и жирные кислоты - основные полезные для организма вещества, содержание которых в растении помогает бороться с рядом заболеваний. Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Отвары, чаи и настойки, приготовленные на его основе, имеют противосудорожный и вяжущий эффект, утоляют боли.

Популярные рецепты народной медицины

Наши предки давно научились раскрывать целебные свойства травы гусиные лапки, изготавливая из нее чай, отвары и настои.

Чай

  • судорогах конечностей;
  • менструальных болях у женщин;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить чай, необходимо 2 чайные ложки измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Через десять минут процедить. Напиток принимают горячим, без сахара, по две чашки в день.

Отвар

Используется в лечении:

  • диареи;
  • грыжи;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов;
  • колитов;
  • холециститов.
Наружно отвар используют при ангине, язвенном стоматите и гингивите.
Рецепт отвара из корневищ:

5-10 г готового сырья залить двумя стаканами кипятка, после чего проварить на протяжении получаса. Остывший отвар процедить и принимать через каждые два часа. Разовая доза составляет одну столовую ложку.

Рецепт отвара из травы:

20 г сырья прокипятить в 200 мл воды. Дать настояться на протяжении двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт отвара из семян:

5-10 г сырья прокипятить в 200 мл молока в течение 5 минут. Отвар процедить и принимать по 125 мл дважды в день утром и вечером.

Сок

Сок эффективен как:

  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее при зубной боли и для укрепления десен;
  • средство при цинге и туберкулезе легких;
  • лекарство от грыжи и опущения матки.

Важно! Гусиные лапки - незаменимый помощник в лечении «мужских» заболеваний. Простата и болезни мочевого пузыря, которые плохо поддаются традиционной терапии, отступают при использовании этого народного средства.

Рецепт сока: Для приготовления сока необходима трава лапчатка, собранная во время цветения. Ее ошпаривают кипятком и измельчают в блендере или на мясорубке. Полученный в результате сок фильтруют через марлю и дают отстояться на протяжении 10-15 минут. После чего в сок добавляют воду, исходя из пропорции 1:2. Принимают сок четыре раза в день перед едой. Разовая доза составляет треть стакана.

Настой растения используется при:

  • заболеваниях слизистой оболочки полости рта;
  • гнойных ангинах и фарингитах;
  • нарушениях менструального цикла;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • мышечных судорогах.
Рецепт приготовления настоя:

Необходимо взять одну столовую ложку сырья, поместить в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа. После чего настой следует процедить и принимать каждые два часа по две столовых ложки.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартынова рука, лапчатка гусиная, лапка, жабник, дубровка гусиная.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава лапчатки гусиной - Anserinae herba.

Ботаническое описание. Из многолетнего корневища развиваются розетка листьев и ползучий стебель (свыше 1 м в длину), укореняющийся в узлах, с многочисленными листьями. Листья длинные, непарноперистые. Листочки имеют острые пильчатые края, с верхней стороны голые, на нижней - серебристо-белое опушение. Цветки возникают чаще всего в пазухах листьев, там, где укоренился ползучий стебель. Они сидят на относительно длинных цветоносах и окрашены в ярко-желтый цвет. Цветет с мая по сентябрь. Распространена повсеместно в европейской части СНГ. Растет на влажных и сырых почвах в открытых местах, по лугам, лесным полянам, сорным местам, на пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников, по берегам рек и водоемов.

Сбор и заготовка. . Заготавливают траву в период цветения, а корневища (Rhizoma Potentillae) осенью, после отмирания надземных частей (сентябрь - октябрь) или весной, в начале отрастания листьев (апрель). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках при температуре 60°С. Срок годности травы 2 года, а корневищ 5 лет. Вкус листьев терпкий. Корневище снаружи красновато-бурое, внутри желтовато-белое. Во время цветения собирают прежде всего перистые листья, но попутно можно использовать и ползучие побеги с цветками.

Действующие вещества. Дубильные вещества, горечи, флавоноиды и еще одно детально неизученное вещество, обладающее спазмолитическим действием.. Растение содержит органические и жирные кислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту, кумарины, калий. В корневищах до 25% дубильных веществ, много крахмала.

Целебное действие и применение. . Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме. Правильно оценить действие этого целебного растения трудно. Оно известно как эффективное желудочное средство при поносах с коликами и почитается как болеутоляющее при менструациях. Однако имеются также сведения из врачебной практики, опровергающие это действие. Точные научные исследования не проводились. Я считаю это целебное растение действенным. Из-за относительно высокого содержания дубильных веществ в лапчатке гусиной ее можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых. В тибетской и монгольской медицине - антисептическое для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии.

Отвар корневищ лапчатки гусиной: 5-10 г сырья заливают 500 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.
Настой травы лапчатки гусиной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки через 2 ч.
Отвар травы лапчатки гусиной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Настой травы с корневищами лапчатки гусиной: 20 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.
Отвар семян лапчатки гусиной: 5-10 г сырья кипятят в 200 мл молока 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
Сок из травы лапчатки гусиной: приготовленную траву (собирают в период цветения растений) ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой (1:2) и кипятят. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. При болезненных менструациях принимают по 1/4-1/3 стакана сока 4-5 раз в день до еды, в виде теплого компресса одновременно прикладывают к низу живота.
Чай из лапчатки гусиной: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.

Использование в гомеопатии. Из свежего цветущего растения готовится гомеопатическое средство Potentilla anserine. Интересно, что в гомеопатии очень охотно используют исходную настойку, 3-4 капли которой в день достаточно при жалобах, связанных с менструацией; можно принимать их и профилактически.

Применение в народной медицине. Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судорогах нижней части тела у женщин, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Отвар, настой и настойка - при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях, грыже, цинге, гастритах, колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни; наружно - при ангине, гингивите, язвенном стоматите; в виде мазей - при трещинах губ. Сок - фитонцидное, как примочка на раны. В немецкой народной медицине - при судорожном состоянии мышц, особенно икроножных, а также при удушье; наружно в виде полосканий - при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, при цинге, в виде примочек - при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах.

Применение в других областях. Корневища применяют для окрашивания тканей в песочный, светло- и черно-бурый цвета. Вареные едят с маслом, высушенные и смолотые могут заменить муку. Листья - суррогат чая. Используют для приготовления супов, салатов, приправ к различным блюдам. Они содержат много аскорбиновой кислоты, охотно поедаются гусями. Листья и цветки окрашивают ткани в коричневый цвет. Медонос. Декоративное. Возможно, из-за того, что эта трава растет повсюду, она находит широкое применение и в ветеринарии. Когда у жвачных животных возникают желудочные заболевания, им готовят целебное пойло: заливают одну большую пригоршню сушеной травы лапчатки гусиной 1 л воды, нагревают до кипения, процеживают и дают животным пить этот настой тепловатым.

Побочные действия неизвестны. Но может усилить уже имеющееся раздражение желудка. Растение ядовито для лошадей!


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Potentilla anserina L. Что касается названия самого семейства лапчатки гусиной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и сорока сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно длинными нитевидными стеблями-усами, а также веретенообразными утолщенными мясистыми корнями. Корневище лапчатки гусиной будет коротким и многоглавым, такое корневище одето будет остатками прилистников, окрашенными в бурые тона. Цветоносные стебли в виде тонких и длинных побегов будут выходить прямо из пазух листьев и укореняться на узлах. Листья этого растения являются пильчатыми и непарноперистыми, а также сильноопушенными. Сверху листья будут окрашены в зеленые тона, а снизу они будут белыми. Цветоножки лапчатки гусиной опушенные и длинные, цветки будут довольно крупными, они наделены двойной чашечкой и окрашены в золотисто-желтые тона. Такие цветки будут наделены многими пестиками и тычинками. Плоды этого растения будут сухими, они собираются в семянки. Цветки лапчатки гусиной наделены весьма приятным ароматом.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. Примечательно, что лапчатка гусиная будет довольно быстро размножаться посредством стеблевых укореняющихся отпрысков, длина которых может достигать порядка одного метра. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, европейской части России, горных районов Средней Азии, Кавказа, Беларуси, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания растение предпочитает места около рек, озер, болот, поля, дороги, двора, сады, лесные поляны, а также еще и межа полей и огородов.

Описание лечебных свойств лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть и корни этого растения, включая цветки, стебли и листья. Собирать траву лапчатки гусиной следует с мая по август месяц, а корни заготавливают, начиная с сентября и заканчивая октябрем.
Настой и отвар, приготовленные на основе этого растения, рекомендуется использовать в качестве весьма эффективного кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях. Растение наделено способностями к уменьшению и даже прекращению судорог, а также будет снимать болевые ощущения различного характера. Лапчатка гусиная наделена антисептическим, вяжущим и довольно сильным мочегонным воздействием.
Настой травы этого растения используется при почечнокаменной болезни, судорожном состоянии, спазмах желудка и поносах с коликами, а также еще и в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях. Для приготовления такого настоя потребуется взять двадцать грамм травы лапчатки гусиной на один литр кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении примерно трех-четырех часов. Принимают такое целебное средство три раза в сутки двадцать-двадцать пять дней по одному стакану.
Что касается наружного использования, то настой или отвар травы лапчатки гусиной рекомендуется использовать для полосканий при зубной боли, а также еще и при различных воспалительных процессах, происходящих в полости рта и горла. На Украине отвар этого растения на козьем молоке представляет собой сильное мочегонное средство, которое при этом не будет раздражать почки.