Витамин В6 (пиридоксин) — для чего нужен нашему организму и инструкция по его применению. Витамин B6 (Пиридоксин) Советы по применению (Подробная инструкция)

Витамин B6 очень важен для правильной работы организма.

Его недостаток или передозировка плохо сказываются а работе организма

Это вещество было открыто в 1934 году венгерским врачом Полем Гиорги. Водорастворимый витамин, вылечивший дерматит у грызунов, он назвал B6. Со временем выяснилось, что это не одно вещество, а целая группа, в которую входят пиридоксин, пиридоксамин и другие.

Все они взаимосвязаны и работают в комплексе. В организме они трансформируются в единую форму – перидоксальфосфат, выступающий катализатором многих реакций обмена веществ.

Основные функции B6

  • Необходим для синтеза аминокислот
  • Участвует в обмене липидов и макроэлементов
  • Без него не происходит образование эритроцитов и антител, поэтому его принимают при анемии и сниженном иммунитете
  • Играет важную роль в образовании нейромедиаторов, участвующих в передаче нервных импульсов: серотонина, адреналина и т.д. Именно поэтому витамины B6 показаны при заболеваниях нервной системы – от обычного стресса до болезни Паркинсона.
  • Важен для правильной работы печени
  • Природное мочегонное
  • Лечит заболевания кожи
  • Снимает тошноту, поэтому используется при укачивании и токсикозах беременных женщин
  • Помогает при спазмах мышц по ночам и онемении рук

Особенность! Витамин B6 необходим для тех, кто потребляет много белковых продуктов – спортсменов и физически активных людей, поскольку участвует в синтезе белка и росте мышечной массы, повышает работоспособность, обладает мочегонным эффектом.

Теперь, зная роль этого витамина для полноценной работы организма, становится понятным насколько важно принимать его в достаточных количествах.

К счастью, это замечательное вещество широко распространено, его можно найти в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения. Наиболее богаты им:

  • зерновые (причем больше всего его содержится в оболочках и зародышах семян, поэтому лучше всего использовать отруби, коричневые сорта риса, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола);
  • пивные дрожжи;
  • орехи (особенно грецкие и фундук);
  • субпродукты (сердце, печень, почки);
  • рыба (особенно тунец, лосось и треска);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • шпинат, капуста, томаты, спаржа, бобовые.

Кроме того, витамин B6 синтезируется в самом организме микрофлорой кишечника.

Суточная норма (таблица)

Дозировка витамина В6 напрямую зависит от возраста. Средняя суточная доза взрослого человека 1,5 – 2 мг в сутки.

Потребность в нем увеличивается у страдающих нервными заболеваниями, беременных и кормящих женщин, у спортсменов в период повышенных нагрузок. В подобных ситуациях его можно принимать до 4 мг в день, а при очень интенсивных нагрузках – до 10 мг.

Сколько принимать витамина В6 в зависимости от возраста и состояния организма указано в следующей таблице:

Эти нормы желательно не превышать самостоятельно, в ином случае могут возникнуть различные нарушения в работе организма.

Противопоказания приема витамина В6

У большинства людей он прекрасно усваивается не вызывая никаких неприятных последствий. Тем не менее, иногда встречается индивидуальная непереносимость этого полезного вещества. У таких людей могут появиться аллергические высыпания на коже, например, крапивница.

Прием синтетических форм витамина B6 ограничивается или не рекомендуется больным, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, болезнями сердца и печени.

Симптомы передозировки

Как правило, витамин B6 хорошо усваивается, а в случае избытка – прекрасно выводится с мочой в течение 8 часов , не накапливаясь в организме. Но в отдельных случаях возможна передозировка, которая проявляется следующим симптомами:

  • аллергия;
  • кожные проблемы (дерматиты, крапивница);
  • анемия и ухудшение кровообращения;
  • нарушения со стороны нервной системы – головные боли, снижение внимания, нарушение чувствительности и покалывание конечностей;
  • ночные судороги;
  • ухудшение координации;
  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • уменьшение выработки молока у кормящих матерей.

В случае приема больших доз витамина, что бывает во время инъекций, нередко возникает онемение рук и ног. В случае сильной аллергии или очень больших доз возможно развитие анафилактического шока, что случается редко. При хронической передозировке может возникнуть потеря белков в тканях внутренних органов, что приводит к нарушению их работы.

Интересно! Интересным и довольно характерным симптомом сильной передозировки являются очень яркие ночные сновидения, запоминаемые во всех подробностях.

Все эти симптомы исчезают, если прекратить дополнительный прием витамина B6. Исключать из рациона продукты, содержащие это вещество, не следует.

Причины передозировки

Как уже говорилось, витамин B6 очень хорошо выводится из организма с мочой, поэтому гипервитаминоз возможен лишь в редких случаях. Он возникает:

  • у людей, страдающих гиперчувствительностью к этому веществу;
  • если принимать его слишком долго в больших дозах, которые организм не успевает выводить (это характерно для спортсменов и людей, активно занимающихся в спортивных залах – как правило, мужчин, увлекающихся бодибилдингом);
  • в случае быстрых внутривенных инъекций.

ВАЖНО! Иногда передозировка встречается у детей, добравшихся до пузырька с витаминами. Родителям следует помнить, что витамины полезны лишь в строго определенных количествах. Ежедневная норма потребления витамина B6 для детей не должна превышать 1-1,7 мг (подробности выше).

Кроме того, нужно знать, что любые синтетические витамины – в чистом виде или в составе витаминных комплексов – стоит принимать после консультации с врачом. Лишь знающий специалист после соответствующих исследований может оценить потребность организма в том или ином веществе.

Чтобы исключить возможный гипервитаминоз, витамин B6 лучше всего принимать в его естественном виде, употребляя в пищу продукты, содержащие его в больших количествах.

Побочные действия препаратов с витамином В6

Некоторые из имеющихся в продаже мультивитаминных комплексов содержат очень высокую дозировку витамина B6. Особенно это касается БАДов, используемых спортсменами и людьми, активно занимающимися в тренажерных залах, для увеличения мышечной массы.

На ранних стадиях побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций. Такие препараты следует принимать с осторожностью, не превышать рекомендуемые дозы и делать перерывы.

Витамин В6 и магний

Витамин B6 очень хорошо работает в паре с магнием. Они улучшают усвоение и усиливают действие друг друга. В случае приема таких препаратов передозировка B6 не возникает.

Заключение

Витамин B6 очень важен для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Нередко организм испытывает дефицит этого полезного вещества. Особенно часто это случается при повышенных физических нагрузках и перегрузках нервной системы.

В этом случае необходим его дополнительный прием, но делать это желательно лишь после консультации с врачом. Ведь передозировка витамина B6 может вызвать не менее неприятные последствия, чем его дефицит.

Вконтакте

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

Витамин В6 открыт в 1935 г. в дрожжах, а через несколько лет получен синтетически. Под названием B6 скрывается целая группа близкородственных веществ - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфорилированные производные. В организме все они превращаются в пиридоксаль-5-фосфат, кофермент различных ферментов, участвующих главным образом в аминокислотном обмене. Как и любой водорастворимый витамин, B6 не накапливается в тканях, поэтому запасы его должны регулярно пополняться.

Свойства и роль витамина B6 в организме

Витамин B6 (точнее, его кофермент) участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе белков, получении из аминокислот нейромедиаторов (например, серотонина) и мобилизации энергии, запасенной в форме гликогена - полимера глюкозы, накапливаемого главным образом в мышцах и печени. Он необходим для выработки антител и поддержания психического равновесия.

Профилактика. Витамин B6 защищает сердечно-сосудистую систему. Вместе с фолиевой кислотой и он способствует обезвреживанию одного из промежуточных продуктов аминокислотного обмена, гомоцистеина, который, накапливаясь в крови, повышает риск атеросклероза. Участвуя в синтезе нейромедиаторов, витамин В6 снижает частоту эпилептических припадков и предупреждает депрессию.

Польза. Некоторые женщины, страдающие от предменструального синдрома (ПМС), утверждают, что витамин B6 облегчает многие его симптомы. Возможно, это действие связано с тем, что витамин включается в процесс удаления из организма эстрогена.

Витамин B6 поддерживает нервную систему. Больным диабетом, у которых высок риск повреждения нервов, могут быть полезны добавки с витамином B6. Он облегчает симптомы синдрома запястного канала, уменьшает частоту и силу астматических приступов у взрослых пациентов. Причем он особенно эффективен в сочетании с приемом теофиллина.

Применение витамина В6, суточная норма и пищевые источники

Наши потребности - суточная норма витамина В6

Суточная норма витамина B6 составляет 1,2 мг для женщин, 1,4 мг для мужчин. Терапевтические дозы могут быть выше.


– Недостаток. При небольшом дефиците иногда наблюдается повышение в крови уровня гомоцистеина, а следовательно, и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелая B6-недостаточность ведет к поражениям кожи (дерматит, угри, «заеды» в углах рта), неврологическим проблемам (бессонница, депрессия), а в экстремальных случаях - к судорожным припадкам и аномалиям электроэнцефалограммы.

Избыток. Длительный прием высоких доз (более 2000 мг/сут) чреват необратимыми поражениями нервной системы (нарушения чувствительности, координации движений). Изредка к аналогичным последствиям ведут и меньшие дозы (от 200 мг/сут), но в этом случае их отмена позволяет полностью исправить ситуацию. Если витамин B6 назначен в связи с неврологическими проблемами, внимательно следите за симптоматикой. сайт напоминает: если вы почувствуете онемение или покалывание в конечностях, посоветуйтесь с врачом.

Показания к применению витамина B6

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессия.

Бессонница.

Синдром запястного канала.

Предменструальный синдром.

Астматические припадки.

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки

Жидкость

Способы применения витамина B6

Дозы

Чтобы контролировать уровень гомоцистеина, достаточно 3 мг витамина B6 в день, однако врач может рекомендовать и больше. Терапевтические дозы бывают намного выше. При предменструальном синдроме: 100 мг/сут. При обострениях синдрома запястного канала: по 50 мг 3 раза в день. При астме : по 50 мг дважды в день.

Схема приема

Витамин B6 лучше усваивается при приеме не более 100 мг за один раз. Если вы принимаете значительно больше, делите его суточные терапевтические дозы на несколько приемов.

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) - важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу - пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот - это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 - 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 - 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 -21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.


Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% - 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины - важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!