Самые известные препараты для омоложения организма. «Молодильное яблоко» или как омолодиться

Выглядеть моложе своего реального возраста, не испытывать проблем со здоровьем и не чувствовать усталости мечтает каждый человек, перешагнувший определенный возрастной рубеж. Одни мечтают омолодить организм после 45 лет, а кто-то задумывается уже после 25. Существует невероятное количество методик омоложения организма в домашних условиях и при желании вы сможете без лишнего труда найти подходящий способ. Насколько он окажется эффективным сказать вряд ли получится, ведь у каждого человека свой, уникальный организм и то что поможет одному, никак не отразится на другом.

Как омолодить организм – даосская методика

Дао – это древняя философия и лечебная система китайского народа, которая помогает человеку добиться совершенства на таких уровнях:

  • физическом;
  • ментальном;
  • духовном.

Лечебный Дао направлен на гармонизацию всех систем организма человека, где циркулирует энергия. Такой энергией является энергия Ци . Данная методика позволяет нормализовать энергию и позволить ей нормально двигаться по телу. Древние китайцы считали, что человек это своеобразная батарейка. Тело поглощает энергию и генерирует ее в благодарность, радость, добро и любовь. Если какой-то из органов травмирован, то он генерирует отрицательные эмоции: злобу, раздражение, страх и гнев.

Чтобы омолодить свой организм по-даосски и нормализовать работу всех органов, необходимо принять такие меры.

  • Благодарите всех и за все, излучайте позитив в виде радости и любви. Вселенная вас обязательно услышит и отблагодарит молодостью.
  • Очищайтесь водой (пейте и проводите омовления ). Это позволит поддерживать энергетический баланс.
  • Чтобы улучшить генерацию необходимой энергии, проводите дыхательные упражнения. К ним относятся очистительные упражнения, направленные на исцеление энергетического поля.

Как омолодить организм вином

Если рассматривать омолаживание народными средствами, то оно может оказаться не только полезным, но и приятным. Чтобы выглядеть моложе и лучше, можно использовать красное вино. Обратите внимание, его необходимо перед употреблением в течении 2-х недель настаивать с листьями лаванды и шалфея. Для приготовления омолаживающего вина понадобится 1 литр вина и по 50 грамм трав. Принимать вино необходимо перед приемом пищи 2 раза в день по 50 грамм.


Как омолодить организм серебром

Вода, настоянная на серебре издавна прославилась своими целебными свойствами. Считается, что она способна оказывать воздействие на омолаживание организма. Чтобы приготовить серебряную воду, необходимо на огне разогреть серебряный предмет и кинуть его в стакан с холодной водой на пару минут. Пить воду нужно на голодный желудок.


Как омолодить организм – здоровое питание

Ни для кого не секрет, что здоровое питание омолаживающе влияет на наш организм. То, что система правильного питания эффективна в качестве омоложения, поддержания оптимального и идеального веса, многие испытали на себе. Сегодня они довольны своим внешним видом и самочувствием.

  • Исключите прием не сочетаемых продуктов в один прием пищи.
  • Кушайте с промежутком в 4 часа.
  • Не пейте во время приема пищи. Кофе, компоты, чаи, соки и воду можно пить только за 15 минут до приема пищи и не ранее, чем через 2 часа после.
  • Сладости – шоколад, сахар, конфеты и мед кушать можно, но только на голодный желудок. Сладкое можно запивать сразу.
  • Нельзя употреблять консервированные сладкие напитки – газировку, ситро, колу…
  • Постарайтесь исключить из своего рациона такие продукты: молоко, йогурт с наполнителем, сосиски, колбасу, копчености, субпродукты, белый хлеб, макаронные изделия, консервы, бульоны, майонез, маргарин, варенье, пирожное, мороженое.
  • Фрукты – это отдельная еда, которую ни с чем смешивать нельзя. Фрукты употребляются за 30 минут до прием пищи и через 15 минут после.


Чтобы чувствовать себя молодыми и оставаться в тонусе даже после 45 лет, необходим серьезно задуматься об очищении организма от шлаков, а так же проведении комплексов лечения, которые мы рассмотрели выше. Если материальное положение вам позволяет, то посетите специализированные салоны.

В сорок выглядеть на 20, в 60 – не больше, чем на 30. Ни грамма лишнего жира, упругие мышцы и молодая стать. Да так, чтобы душа была полна желаний, а тело – и возможностей... Об этом мечтают и женщины, и мужчины. Стареть не хочет никто. Ка-те-го-ри-чес-ки.

Можно ли сохранить молодость и силу? Эту загадку почти 100 лет разгадывают серьезные ученые. «Похоже, ответ лежит где-то посередине между 5000 долларов и стаканом семечек», – говорит специалист клинического центра ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Сергей Борисов.

Вернись, молодость. Первая попытка

В начале XX века блестящий врач Серж Воронофф – русский по происхождению, космополит по натуре – озаботившись проблемой омоложения, выдвинул поистине гениальную для своего времени идею гормонального лечения старения. Он предложил пересаживать пожилым людям половые железы молодых доноров . Дальше началась какая-то мистика. Предполагаемые доноры заломили за свои услуги такую непомерную цену, что Воронофф был вынужден отказаться от этой идеи. Тогда ученый начал осуществлять пересадку половых желез шимпанзе. Но и эта затея провалилась. Конец карьеры доктора был весьма печальным, а сама идея гормональной подпитки стареющего организма оказалась надолго скомпрометированной...

Вернись, молодость. Вторая попытка

К концу XX века идея «Каждому – вечную молодость!» стала возрождаться. Чуть больше 10 лет назад были обнародованы результаты испытаний американского геронтолога Даниэля Рудмана, использовавшего в качестве омолаживающего средства соматотропин – гормон роста .

Соматотропин – один из важнейших гормонов, регулирующий процессы роста, физического развития и омоложения клеток . В период эмбрионального развития его содержание в организме в 40 раз выше, чем у взрослых людей. В период роста гормон наиболее активно влияет на костную и хрящевую ткань, способствует синтезу мышечной ткани и обновлению клеток, беря энергию из жировых запасов. С возрастом гипофиз (железа, лежащая в основании мозга) начинает медленнее вырабатывать гормон, а значит, обновление клеток и синтез новых белков тоже замедляется. Здесь-то и может оказаться полезным пополнение его запасов.

Двенадцать отобранных учеными для испытаний мужчин и женщин в возрасте от 61 до 81 года, выглядевших согласно возрасту – избыточный вес, ослабевшие мышцы, дряблая кожа – три раза в неделю получали инъекции «молодости».

В результате мышечная масса увеличилась в среднем на 1/10, а вес снизился на 1/7. Люди как бы помолодели на 10-20 лет. Мышцы налились силой без тренировок, животы «растаяли» без диет и пилюль, фигура стала по-юношески поджарой, а кожа – упругой и эластичной . Было отмечено разглаживание морщин! Вернулись утраченные, казалось навсегда, возможности. По признанию молодой жены одного из пациентов, она уже просто не могла больше выдерживать резко возросших любовных притязаний супруга.

А вот слова Паулины Макмеер 51 года, прошедшей курс гормонотерапии: «У меня появилась жизненная энергия и приподнятое настроение. Я просыпаюсь посвежевшей и чувствую себя на 20 лет моложе. Раньше я смотрела на молодых и думала: мое время прошло... Теперь у меня нет такого ощущения».

Центры, в которых проводилась омолаживающая терапия гормоном роста, были открыты в Мексике, США и Швейцарии. В центре «Эльдорадо» (Плайя-дель-Кармен, Мексика) в период бума стоимость 2-недельного курса доходила до 5000 долларов.

Тайное становится явным

Специалисты по омоложению цепко держат ноу-хау молодости в своих руках и не любят распространяться о минусах этой методики. А они есть.

Ø Лечение соматотропином возможно только в виде инъекций . Гормон является белком и, как подавляющее большинство соединений этого класса, в кишечнике просто распадается.

Ø Соматотропин – не универсальный эликсир вечной молодости . Он эффективен примерно в 1/3 случаев: только у пожилых людей, чье производство гормона значительно снижено.

Ø По сию пору практически единственным медицинским показанием к применению гормона служит недостаточный рост у детей . Нелегально его применяют как мощнейший спортивный допинг. Из-за высокого риска развития нежелательных побочных эффектов официальная медицина не спешит допускать гормон в широкую практику. Многие медики вообще настроены весьма скептически: «Про гормоны мы до сих пор знаем недостаточно, а их польза для долголетия – вещь дискуссионная».

Ø Курс инъекций соматотропина, получаемого методом генной инженерии, для пациента оказывается «золотым» – от 5000 долларов . Нередко супружеская пара предпочитает получать гормональную терапию совместно...

Ø Самое интересное во всей этой истории с молодильными яблоками гормонального происхождения – то, что скрывают (ну, во всяком случае, не выставляют напоказ) последователи доктора Рудмана: дорогостоящему и, в конечном счете, непредсказуемому лечению можно найти замену.

Жить и не стариться

Перечислим факторы, которые способны в любом возрасте (вполне реально и безвредно) повысить уровень соматотропина в организме. Сделать нас более молодыми и подтянутыми могут:

Любовь

Она молодит и мужчин, и женщин, причем не только в переносном смысле слова. Половые гормоны, выбрасываемые в кровь в минуты страсти, стимулируют выработку соматотропина.

Физические нагрузки

Наиболее эффективно вызывают образование гормона роста и, как подтвердили исследования, максимально результативны для снижения веса. Считается, что этому условию в наибольшей степени отвечает пиковый тип нагрузки, когда непродолжительное усилие достигает близких к максимальным значений – до 90% от предела возможностей. Например, силовой фитнес и тренировки со свободным весом (штангой), бег на короткие дистанции (в том числе на лыжах). Контроль пульса при пиковых нагрузках очень важен. Максимальная частота пульса не должна превышать значения «200 минус возраст».

Алкоголь

Спиртное спиртному рознь. С точки зрения гормональной «кухни» организма, из всех спиртных напитков в наиболее выигрышном положении натуральное сухое вино – напиток долгожителей. Для гормонального фона мужчин вреднее всего пиво. Оно содержит вещества, сходные по действию с женскими половыми гормонами. Также специалисты категорически возражают против крепких спиртных напитков.

Питание

Добавьте в утренний омлет нарезанную мелкими кусочками отварную стручковую фасоль, и вы получите вкусное и питательное блюдо, богатое аминокислотой аргинином – одним из стимуляторов образования гормона. Чемпионом по содержанию веществ, повышающих уровень соматотропина, является мясо цыпленка. Активизирует выработку гормона роста яичный желток и семена подсолнечника.

Разгрузочные дни (раз в неделю)

Заметно повышают производство гормона молодости. 300-400 г нежирного отварного мяса или рыбы разбивают на 5-6 порций и едят с овощным гарниром (в день 600-800 г капусты, моркови, огурцов, помидоров, вареной фасоли); напитки – чай или отвар шиповника.

Сон

Выработка гормона роста в организме в основном идет во время сна. Поэтому и все мероприятия по его стимуляции лучше относить к концу дня. С куртуазными приключениями это получается естественно, цыпленка с семечками тоже лучше оставить на ужин. А сколько нужно спать? Журнал «Архив общей психиатрии» сообщает о результатах многолетних исследований, проведенных специалистами Калифорнийского университета и охвативших более миллиона человек. Оказалось, что дольше живут и выглядят моложе своего возраста те, кто спит от 6 до 7 часов в сутки. Продолжительность сна более 8 и менее 4 часов дает меньше возможностей достичь почтенного возраста и до срока старит. Имеет значение не только количество, но и качество сна. Вспышки секреции гормона роста происходят в фазе «быстрого сна», которая, увы, сокращается с возрастом. Поскольку это фаза сновидений, то желающие помолодеть могут принять во внимание: видите сны – значит, работа по омоложению идет даже ночью.

Возможно, Вы удивитесь, но женщинам и мужчинам, которым более 35 лет для того, чтобы помолодеть на 10 или даже более лет , совсем не обязательно прибегать к пластической хирургии или истязать себя мучительными процедурами, чтобы похудеть или омолодить кожу лица (и это не пустые слова, а подтверждённые факты) , да ещё платить за это всё не малые деньги. Всё гениальное просто!

В настоящее время учёные выделяют пять главных причин преждевременного старения, как организма в целом, так и кожи в частности: обезвоживание, воздействие свободных радикалов, гипергликемия (проблема сладкоежек) , нарушение выработки ферментов (ферменты - это биологические катализаторы, направляющие и регулирующие метаболизм, а высокий уровень метаболизма, как известно - это прерогатива молодости) , хроническая интоксикация организма (интоксикация от латинского in - в, во, внутрь и с греческого toxikon - яд, т.е. все факторы влияния, которые приводят к отравлению организма) .

Итак, теперь давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы помолодеть без операций и дорогостоящих экспериментов над своим телом и кожей. Ведь каждый из выше названых факторов поддаётся коррекции и поэтому, если следовать рекомендациям, то сможете помолодеть на 10 или даже более лет (разумеется, зависит от Вашего возраста на данный момент) , бюджетно и без особых истязаний в дорогостоящих косметологических клиниках.

Прежде чем Вы продолжите чтение, можем Вас заверить - это больше, чем просто полезная информация, она мотивирует и поможет многим Вашим друзьям и просто знакомым выглядеть намного моложе своих лет и иметь отменное здоровье. Поэтому, не скупитесь и поделитесь ей, ведь, как известно, по законам вселенной, если хочешь что-то получить, то начинай отдавать в мир подобное.

Люди, которые пьют воду в недостаточном объёме, не только стареют быстрее, но также хроническое обезвоживание является одной из основных причин развития многих хронических заболеваний, вплоть до артроза, инфаркта, инсульта и различных форм рака. Т.к. постоянный дефицит воды в организме является причиной нарушения водно-электролитного баланса (усыхания) , снижения функциональной активности тканей.

Взаимосвязь между преждевременным старением и недостатком воды в организме объяснить довольно просто. Главные функции, которые вода выполняет в организме - это растворение и очищение, а как производные от них идут следующие:

  • усвоение и переваривание продуктов питания;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение продуктов жизнедеятельности (токсинов, шлаков) ;
  • транспортная функция (транспортирование питательных веществ и кислорода) ;
  • поддержание структур клеток;
  • регуляция температуры тела;
  • амортизация суставов и предотвращение их трения;
  • защита тканей и внутренних органов.

Из вышеизложенного, неполного списка функций воды в организме, можно сделать вывод, что вода является основой всех жизненных процессов в организме и в первую очередь в обменных и очистительных, её основные функции - выведение из организма продуктов метаболизма, вредных веществ, токсинов, шлаков (шлаки - сравнительно недавно введённое в обиход относительно нашего здоровья понятие - по старым определениям - относилось только к побочным продуктам или отходам от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов, что в принципе очень ёмко характеризует остатки от продуктов жизнедеятельности организма, в последствие его отравляющих) . А если Вы пьёте воды недостаточно, то лимфа и кровь не справляются с очищением тканей от продуктов метаболизма, в результате чего начинается самоотравление. Тем самым ускоряется процесс старения организма в целом и кожи в частности. В результате недостатка воды, нарушается осмотическое давление в клетках, понижается их энергетический потенциал, кожа страдает от недостатка влаги, теряется её тургор (тургор - это упругость, наполненность кожи, её способность сопротивляться механическим воздействиям (оттягиванию, надавливанию)) , эластичность и как следствие появляются морщины, заломы.

Если будете пить воду в достаточном количестве, то помолодеет не только кожа, но и организм в целом, а ещё как бонус избавитесь от несколько лишних килограммов.

Один из случаев подтверждающих вышеизложенную информацию

Жительница Англии Сара, после многих лет мучений от головной боли и плохого пищеварения, решила обратиться к неврологу и нутрицевту, оба специалиста посоветовали, чтобы лучше себя чувствовать, выпивать до трёх литров жидкости в сутки. До этого она выпивала около 1 литра жидкости в сутки.

Укрепиться в её решимости на проведение эксперимента помогло прочтение результатов социального опроса о том, что из 5 женщин Англии 1 употребляет меньшее рекомендуемого количества воды.

Она решила проэкспериментировать, что будет, если она будет выпивать рекомендуемый объём воды в течение месяца.

Она предоставляет фотографии сделанный в первый день эксперимента и после, на первой из которых, по её словам видно, что обезвоживание делает с кожей.

Она признаётся, что в свои 42 года выглядела скорее на 52. Тёмные круги под глазами, обилие морщин, странные красноватые пятна создавали измождённый вид лица. Ну и она решилась выпивать по 3-и литра воды на протяжении 28 дней. Как она описывает своё впечатление, результаты оказались просто поразительными. Она чувствует себя более подтянутой, стройной и здоровой, а её муж и друзья говорят, что она помолодела лет на 10. И задаёт вопрос. - «Разве есть кто-нибудь, кто не захочет попробовать выпивать определённую суточную норму воды, чтобы получить такие замечательные результаты, как у меня?».

Может возникнуть вполне резонный вопрос, какова же норма воды в сутки? - Норма воды в сутки зависит от многих факторов и показателей, но основные это масса тела и пол индивидуума. Самый простой способ рассчитать необходимое количество воды в сутки (но это только с учётом всего лишь двух основных показателей: гендерность и масса тела) , можно по следующей формуле:

  • Мужчины: вес тела х 35 мл. воды
  • Женщины: вес тела х 31 мл. воды

Но всё же, для расчёта необходимого количества воды в сутки лучше воспользоваться калькулятором, который учитывает все показатели и факторы: онлайн калькулятор нормы воды .


Если Вы реально хотите помолодеть, то начните заниматься спортом. Регулярно занимаясь спортом, Вы сможете помолодеть лет эдак на 5-7 минимум, а чаще всего и более, всё индивидуально. Если раньше спортом не занимались, то никогда не поздно начать.

Канадские учёные выяснили, что помимо общеизвестной пользы спорта для здоровья, у спорта есть и другая особенность - эффективно избавлять человека от возрастных морщин. К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Онтарио.

Они исследовали группу, состоящую из 29 добровольцев в возрасте от 20 до 84 лет, часть которых занималась спортом 3-и раза в неделю, а другие 1 раз.

Исследования показали, что регулярные занятия спортом после 40 лет способствуют избавлению от морщин, регулярные физические нагрузки подтягивают кожу, делают более упругой и она выглядит моложе.

В отчёте указывается, что в среднем после 40 лет начинается истончение stratum corneum (рогового слоя) , кожа становится обвислой, вялой и складывается в возрастные морщины. Но они выяснили, что регулярные физические нагрузки после 40 лет способствуют сохранению толщины stratum corneum и находящейся ниже дермы (дерма - это основная часть кожи, придающая ей упругость, эластичность и способность выдерживать значительное давление и растяжение) . В ходе эксперимента, биопсия кожи мужчин которым чуть за 40, регулярно занимающихся спортом, показала результаты, как у 20-летних. Отмечается, что этот положительный эффект сохраняется при регулярных занятиях спортом, даже у тех, кому перевалило за 65.

В контексте данной статьи, под занятием спортом для оздоровления и омоложения организма подразумеваются его виды и физические упражнения, доступные всем возрастным категориям с учётом личных показателей здоровья, т.е. необходим строго индивидуальный подход, с запретом соревновательных элементов. Потому, что спорт, направленный на достижение определённых показателей, достижение рекордов - это экстремальные нагрузки на организм и, как правило, такой спорт не всегда полезен для здоровья.


О вреде свободных радикалов знают все, но это необходимо для общего понимания и мы вкратце, максимально простыми словами разъясним, что такое пресловутые свободные радикалы.

Свободные радикалы - это молекулы или атомы с высокой активностью, у которых имеется неспаренный электрон, и это вакантное место они стремятся заполнить за счёт отнятия электронов у других атомов. Если сказать простыми словами, то свободные радикалы оказывают негативное воздействие на организм из-за своего парзитарного свойства в силу нестабильности своей структуры. Причина нестабильности заключается в наличии свободного неспаренного электрона, который они отнимают у других мельчайших частиц.

Хаотично передвигаясь, свободные радикалы атакуют все мельчайшие частицы (молекулы и атомы) , с которыми сталкиваются на своём пути и от этого страдают: мембраны клеток, белки, липиды, коллагеновые волокна и т. д. Отобрав недостающий электрон, радикал становится стабильным, а атакованная молекула превращается в нестабильную и начинает атаковать подобно свободному радикалу. Агрессивные молекулы размножаются очень быстро: одна рождает другую, другая третью и такая цепная реакция окисления может продолжаться до бесконечности, если не будет стабилизирующего вмешательства.

Стоит отметить, что свободные радикалы образуются в организме не только в результате биохимических реакций окисления в результате получения кислорода при дыхании (мощный генератор свободных радикалов - это воздух насыщенный выхлопными газами и табачным дымом) , они также образовываются в результате стресса, употребления вредных продуктов питания, излишнего УФ-облучения.

На самом деле, свободные радикалы при определённом балансе играют важную роль в иммунной системе направленной на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, окисляют токсичные вещества, тем самым помогая избавиться от них, синтезируют жизненно важные ферменты, способствуют свертыванию крови, служат для передачи информации на внутриклеточном уровне и т.д.

Но, если количество свободных радикалов превышает допустимую норму, то их положительное воздействие переходит в разрушительное. Например, они нападают на ферменты, которые обеспечивают бесперебойное функционирование клеток, повреждая генетический код, содержащийся в ядрах клеток, вызывая мутации ДНК и появление раковых клеток.

После необходимого вступления для поверхностного понимания влияния, которое оказывают свободные радикалы на организм человека в целом, мы узнаем, как они влияют на процессы старения кожи .

Свободные радикалы оказывают крайне негативное влияние на состояние и функционирование эпидермиального слоя, агрессивные частицы вызывают повреждение керамидов (липидных молекул) , которые являются основным строительным компонентом внешней структуры кожного покрова, создавая защитный липидный барьер. Их окисление приводит к дефициту влаги, воспалительным реакциям, проникновению бактерий, загрязнению, повреждающему клеточные мембраны эпидермиса и дермы, тем самым ослабляя их защитную функцию.

В результате окислительных реакций повреждаются волокна коллагена и эластина, ингибируя (подавляя физиологические или физико-химические процессы) их синтез (соединение различных элементов) , что приводит к снижению упругости и эластичности эпидермального слоя, ускоряет образование глубоких морщин и провисание кожного покрова. Разрушительные действия свободных радикалов приводят к уничтожению протеогликанов и гиалуроновой кислоты, вызывая активацию ферментов старения. Защитные механизмы кожи ослабевают, ухудшаются процессы регенерации и обновления клеток.

Чтобы продлить молодость организма в целом и кожных покровов в частности, нужно использовать антиоксиданты , т.к. антиоксиданты являются уникальными нейтрализаторами свободных радикалов. Антиоксиданты - это вещества блокирующие окислительный процесс, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, посредствам безопасного «заимствования» своего электрона агрессорам. Разумеется, антиоксиданты после того, как отдали свой электрон, тоже становятся свободными радикалами, но менее опасными, т.к. не несут в себе вреда организму.

Основные источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, овощи, фрукты и ягоды. Далее небольшой список самых лучших антиоксидантов: лимон, грейпфрут, клубника, орехи, брокколи, красный виноград, куриные и в особенности перепелиные яйца, рыба, бурый рис, клюква, фасоль, арбуз, красное вино, спелые бананы, овсянка, кофе, зелёный чай.

Меньше потреблять сахаросодержащих продуктов

Если влияние свободных радикалов на процессы старения освещено в достаточной степени, то пагубному влиянию сахаросодержащих продуктов на кожу уделено куда меньше внимания. А напрасно, т.к. избыточное потребление сладкого на самом деле является, чуть ли не главной причиной преждевременного старения кожи.

Кожа из-за избытка сахара в организме теряет свою упругость и эластичность, так как вследствие процесса гликирования белки коллагена и эластина становится менее эффективными . К тому же, злоупотребление различными сладостями, рафинированными углеводами (сдобная выпечка, консервированные соки, джемы, повидла, конфеты, мороженное) , ведут к гипергликемии , резким скачкам глюкозы в крови и увеличению инсулина, оказывая на кожные покровы воздействие подобное хроническим воспалительным процессам и ведущее к преждевременному старению кожи.

Гипергликемия - это повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови, которое провоцируется злоупотреблением сахаросодержащими продуктами и легкоусвояемыми углеводами. А при гипергликемии замедляется синтез гиалуроновой кислоты (гиалуроновая кислота - это молекулярная природная «губка» с суперувлажняющими свойствами, основная функция которой связывание, удерживание воды в соединительных тканях дермы, а также предотвращение разрушения коллагена) и образование коллагеновых волокон (коллаген - это белок, составляющий основу соединительных тканей организма, в том числе и дермы и обеспечивающий её упругость и эластичность) .

Две антивозрастные диеты для омоложения кожи лица

Существует две диеты выступающих в качестве «антидотов старения», одна из них не просто диета, а модель сбалансированного питания.

Диета «face lift diet»

Диету для омоложения кожи лица в конце прошлого столетия разработал Николас Перрикон (Nicholas Perricone) - дерматолог, профессор факультета по изучению тела человека в Университете Мичигана, который без малого 40 лет отдал медицине, из них 20 посвятил изучению проблемы преждевременного старения кожи. Перрикон одним из первых озвучил версию о том, что свободные радикалы в организме вызывают преждевременное старение, а также проблемы со здоровьем.

Он не безосновательно заверяет, что истинная причина проблем с кожей в виде возрастных морщин или акне, зависит от того, что мы употребляем в пищу.

Диета, которую разработал профессор, носит название «face lift diet», что в переводе означает «диета, подтягивающая кожу лица», с помощью этой диеты, люди могут дольше оставаться молодыми и красивыми, не прибегая к услугам пластических хирургов.

В основе диеты «face lift diet» лежат жирные сорта рыбы холодных морских вод (в частности, лосось) . Лосось содержит в себе знаменитые жирные кислоты Омега-3, разглаживающие кожу и сохраняющие водный баланс, а витамины группы В в нём содержащиеся улучшают циркуляцию крови и облегчают поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Лосося нужно съедать около 10 порций в неделю, т.е. один-два раза в сутки. Готовить его рекомендуется на пару, гриле или запекать, таким образом, сохраняются все витамины, но ни в коем случае не жарить.

Цель антиоксидантной противосполительной диеты для питания кожи «face lift diet», остановить воспалительные процессы и способствовать сохранению влаги в дерме посредством исключения из рациона гипергликемических продуктов и обогащения его продуктами с высокой антиоксидантной активностью.

Вторичным эффектом диеты «face lift diet» является нормализация веса. У низкоуглеводной диеты «face lift diet» есть как много приверженцев, доказавших её эффективность, так и немало критиков, скептически относящихся к пока научно необоснованной диете для стремительного омоложения.

Следуя рекомендациям диеты «face lift diet», в каждом приёме пищи должны содержаться жирные кислоты (предпочтительно оливковое масло или свежие несоленые орехи) , нежирные белки, углеводы (овощи, фрукты) .

В отличие от многих других диет, список разрешённых продуктов диеты «face lift diet» довольно таки обширен: рыба (лосось, форель, тунец, камбала) , морепродукты, индейка, творог, тофу, нежирный йогурт, яйца, грибы, оливки, зеленые листовые овощи, спаржа, капуста, помидоры, сладкий перец, ягоды (особенно вишня, малина и черника) , яблоки, груши, авокадо, дыня, орехи, бобовые, ячмень, овес, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец) .

Помимо лосося, лучшими продуктами питания препятствующими старению кожи Николас Перрикон считает: авокадо, сладкий перец, помидоры, тыкву, чернику, малину, дыню, яблоки, груши, шпинат и зелень. Так как эти продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и содержат в себе много витаминов необходимых коже.

Не обошлось и без списка запрещенных продуктов : алкоголь, фастфуд, мучные изделия, (кондитерские изделия, сдоба) различные сладости, кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, маринады, говядина, твердый сыр, майонез, утиное мясо, рис, макароны, спагетти, некоторые овощи и фрукты (картофель, морковь, кукуруза, тыква, виноград, бананы, манго, апельсины, папайя, арбуз, изюм) .

Следуя рекомендациям диеты «face lift diet», нужно употреблять продукты в определённой последовательности: сначала съедать белковую пищу (мясо, рыба, грибы, молочные продукты, бобовые) , затем следуют продукты богатые клетчаткой (крупы, овощи) , а после можно употреблять углеводистые продукты (фрукты) .

Благодаря соблюдению такой последовательности, усвоение сахара организмом замедляется и уровень сахара в крови не поднимается скачкообразно. Также Николас Перрикон рекомендует во время диеты пить много негазированной минеральной воды, зелёного чая и заниматься спортом по 20-30 минут в день.

Есть два варианта диеты, 3-х и 28-и дневные циклы, эти циклы можно чередовать всю жизнь. Профессор рекомендует пятиразовое питание - три полноценных приёма пищи и два перекуса.

Эта диета доказала свою эффективность в омолаживающем эффекте кожи лица, но по мнению экспертов в области диетического питания, это весьма дорогостоящая методика омоложения и не без изъянов. Т.к. подобно большинству диет не отличается своей сбалансированностью в силу того, что исключает значительное количество наименований продуктов питания необходимых для нормального функционирования организма, чем влечёт некоторые риски для здоровья. Но есть альтернатива!

Диета «OmniHeart»

Менее строгая, более сбалансированная и научно обоснованная диета в качестве альтернативы диете «face lift diet», может служить модель питания «OmniHeart», разработанная учёными Гарвардского университета. Диета «OmniHeart» позиционируется под лозунгом «Больше чем только для сердца» и такой лозунг придуман не случайно, т.к. её цель препятствовать воспалительным процессам, которые лежат в основе старения организма и кожи, а также предупредить развитие хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, которые развиваются под влиянием оксидативных стрессов.

Эта диета исключает резкие скачки уровня сахара в крови и является своего рода «антидотом старения», хотя изначально разрабатывалась для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в ходе экспериментов подтвердилась её эффективность против хронических воспалительных процессов и старения.

Ниже мы приводим схему модели питания «OmniHeart» с примерным размером порций.

Представленные ниже рекомендации, рассчитаны на взрослого человека со среднестатистическими энергозатратами, суточный рацион которого составляет 2000 килокалорий. Для покрытия меньших или больших энергетических затрат следует уменьшить пропорционально или наоборот увеличить размер порций.

Один важный, практический совет от разработчиков диеты: чтобы всякий раз перед приёмом пищи не утруждать себя определением точных пропорций рекомендованных продуктов, следует большую часть тарелки заполнять зеленью, овощами и фруктами.

Разработчики модели питания «OmniHeart» при помощи современного медицинского оборудования для обработки информации, с учётом всех аспектов полноценного, сбалансированного питания для омоложения кожи, предлагают следующий оптимальный дневной рацион.

Дневной рацион «OmniHeart»

50% калорий приходится на углеводы, 23% - белки и 27% - жиры (6% - насыщенные жиры, 12% - мононенасыщенные жиры, 9% - полиненасыщенные) , такие пропорции жиров оптимальны с точки зрения соотношения омега-3 и омега-6.

Овощи и фрукты: 11 порций в день (½ стакана сырых или вареных овощей, 1 стакан зеленой салатной зелени, 1 фрукт, ½ стакана свежих ягод, ¼ стакана сухофруктов) .

Зерновые культуры (отдавать предпочтение цельнозерновым видам) : 4 порции в день (1 кусок хлеба, ½ стакана макарон или крупяных изделий в готовом виде).

Молочные продукты (обезжиренные или с пониженным содержанием жира) : 2 порции в день (1 стакан молока, кефира, йогурта, около 40 г сыра).

Орехи, фасоль и бобы: 2 порции в день (¼ стакана орехов, ½ стакана вареной фасоли).

Мясо, птица, рыба: 1 порция в день (115 г. в готовом виде) .

Десерт, сладости: 2 порции в день (1 ч.л. сахара, 1 маленькое печенье) .

Жиры и масла: 2 порции в день (1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. спреда).

Дополнительно (на выбор по желанию) : 1 порция мяса, либо рыбы, либо птицы или 1 порция жиров либо масла, или 1 порция цельнозерновых культур, или 1 порция десерта, сладости.

Продолжительность: долгосрочная модель питания, можно придерживаться всю жизнь.

Таким образом, сбалансированный рацион питания, правильный выбор источников углеводов в пользу цельных продуктов (богатых клетчаткой и питательными веществами - овощей, фруктов и цельнозерновых круп) , отказ от рафинированной пищи помогут минимизировать вред наносимый организму гипергликемией.

Омега-3 и Омега-6 обязательно должны быть в рационе в рекомендованном количестве

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм с пищей, а самостоятельный их синтез организмом невозможен, поэтому при недостатке в рационе жирных кислот, возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение состояния здоровья.

Омега-3 и Омега-6 улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, обладают омолаживающим эффектом для кожи, также под их влиянием на кожные покровы снимается воспаление при экземе, раздражение заживает быстрее, становятся менее заметны симптомы заболевания. Наличие этих жирных кислот в рационе в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, аритмией, артритом и ожирением, эти кислоты способствуют нормализации веса. Также они уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам и табакокурению.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для омоложения и восстановления кожи - они делают её эластичной, повышают упругость, восстанавливают защитный барьер, снимают все кожные воспаления и раздражения. О том насколько Омега-3 полезны для кожи Вы узнаете чуть ниже, а пока вкратце о пользе Омега-3 для здоровья и организма в целом.

Помимо омолаживающего эффекта для кожи, Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на весь организм, оздоравливают и омолаживают его. Эти жирные кислоты не дают загустевать крови, а суставам воспаляться, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу внутренних органов, от них зависит бархатистость кожи , красота волос, крепость ногтей, острота зрения. Омега-3 обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, являются профилактическим средством преждевременного старения , онкологии, депрессии, а за счёт своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом . Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, улучшают работу иммунной системы , помогают в лечении мигреней, сахарного диабета, экземы, псориаза, артроза, бронхиальной астмы и многих других болезней. Они очень эффективно устраняют синдром хронической усталости, эмоциональные расстройства, нивелируют менструальные боли, подавляют аллергические реакции.

Нехватка и перенасыщение Омега-3

При недостатке Омега-3 в организме, кожа начинает шелушиться, появляются прыщи и перхоть, их нехватка сопровождается подавленным эмоциональным состоянием, нарушением памяти, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями суставов, печени, молочных желез, а острая нехватка может привести даже к развитию шизофрении.

Но перенасыщение организма Омега-3, также вредно, как и их нехватка. Чрезмерный избыток Омега-3 может явиться причиной развития гипертонической болезни, быть причиной раздражительности, повышенной тревожности, слабого мышечного тонуса, вялости, повышенной кровоточивости порезов, вызывать сбои в работе поджелудочной железы.

Список продуктов питания богатых Омега-3 в г. на 100 гр. продукта

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы обитающей в холодных морских водах: лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины, скумбрия, палтус, а также форель и угорь;
  • красная, черная икра;
  • рыбий жир;
  • морепродукты: креветки, моллюски, гребешки;
  • льняное семя;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • пророщенная пшеница;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи;
  • домашние яйца, в особенности перепелиные.

Норма потребления Омега-3 для взрослых - 1-2 г. в сутки: до 2 г. для мужчин и до 1,6 г. для женщин (примерно 1-2% от калорийности ежедневного рациона) .

  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-2 г. Омега-3 в сутки. Но всё зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) доктора рекомендуют увеличить Омега-3 содержащие продукты в рационе питания;
  • При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г. ежедневно;
  • При снижении массы тела принимайте по 3-4 г. Омега-3.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Омега-6

При достаточном количестве в рационе Омега-6 поддерживает упругость кожи, крепость ногтей, здоровье волос, помогает в лечении кожных заболеваний, способна уменьшить негативные проявления ПМС, помочь в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, рассеянный склероз, атеросклероз.

Нехватка и перенасыщение Омега-6

При нехватке Омега-6 в организме могут начать выпадать волосы, а также более серьёзные проблемы в виде бесплодия, задержке развития, психических расстройств, нарушения работы печени, экземе.

Перенасыщение Омега-6 ведёт к ослаблению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсультам, инфарктам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

Список продуктов питания богатых Омега-6 в г. на 100 гр. продукта

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло из грецких орехов, подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, сафроловое масла;
  • свиное сало;
  • кунжут, мак;
  • сырые семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • фисташки, кедровые орешки.

Норма потребления омега-6 для взрослых - 8-10 г. в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона) .

Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Также необходимо соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном рационе - соотношение варьируется от 1:2 до 1:4. К сожалению, большинство жителей постсоветского пространства в 10 раз превышают норму потребления Омега-6!

Почему полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже?

Все косметологи рекомендуют пользоваться антивозрастными кремами для устранения морщин, но также косметологи и дерматологи предупреждают, что кожа может быть здоровой, молодой и красивой, только если устранить внутренние проблемы организма и привести своё здоровье в порядок, т.к. кожа - это своего рода индикатор, она отражает состояние всего организма. А полиненасыщенные жирные кислоты научно доказано, положительно влияют на все жизненно важные процессы в организме. Без полиненасыщенных жирных кислот кожа не будет полностью здоровой, упругой и эластичной. Их можно назвать культовым витамином для всех типов кожи, они оздоравливают кожу и кожа буквально светится изнутри.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для красивой кожи по следующим причинам

1. Омега-3 жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.

2. Омега-3 жирные кислоты сохраняют коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин.

3. Омега-3 жирные кислоты - очень эффективны против хронических воспаленных процессов. Это эффективное средство против морщин, акне и прыщей, они ускоряют заживление ран, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов.

4. Проблемы кожи напрямую связаны с различными стрессами. Посредством клинических испытаний установлено, что в основе проблемы лежит изменение гормонального фона (гормональный фон влияет на организм таким образом, что любая проблема тут же отражается на внешности и общем состоянии здоровья) . Во время переживаний, стрессов уровень кортизола (кортизол - это стрессовый гормон, разрушающий белки, способствующий накоплению жира, а также повышающий уровень глюкозы в крови) резко повышается, разрушая коллаген и вызывая воспаления кожных покровов. В результате чего появляются мелкие морщины, а в случае обострения могут появиться: акне, псориаз, розацеа. А Омега-3 жирные кислоты, препятствуют всплескам гормонов стресса, тем самым защищают от депрессий и перемен настроения при ПМС. Они помогают нервной системе легче реагировать на сложные ситуации и различные проблемы, уменьшают нервную возбудимость, устраняют головную боль и нарушение сна, помогают вернуть оптимизм и оставаться спокойным и невозмутимым в сложных ситуациях. Как только в организме восполняется дефицит Омега-3 жирных кислот, проходит депрессия, организм начинает восстанавливаться, и кожа переживает «вторую молодость».

К месту будет сказано, что в конце восьмидесятых годов Омега-3 жирные кислоты завоевали признание косметологов и дерматологов, они констатировали, что здоровая и красивая кожа немыслима без достаточного количества Омега-3.

Тезисно о воздействии Омега-3 жирных кислот на состояние кожных покровов:

  • являются профилактикой морщин, так как стимулируют синтез неоколлагена и противодействуют разрушению существующего каркаса кожи;
  • помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, поскольку угнетают воспалительные процессы и нормализуют работу сальных желез;
  • препятствуют обезвоживанию, так как содержат витамин F;
  • борются с заболеваниями кожи: экземой, аллергическим дерматитом, псориазом;
  • нивелируют негативное воздействие солнечных лучей.

Цинк издавна считается «минералом красоты», и известен своими свойствами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Цинк - это один из самых важных минералов для нормального функционирования всех систем организма человека, т.к. он участвует во всех важных биохимических процессах. В первую очередь это очень мощный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов, укрепляет иммунитет и необходим для роста, восстановления, а значит и омоложения клеток! Он стимулирует всю гормональную систему, регулирует работу самых важных желёз, отвечающих за долголетие: гипофиз и половые железы, а также поджелудочной железы. Цинк обеспечивает процесс омоложения клеток, стимулируя синтез трех основных гормонов-анаболиков: гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона (гормон роста вырабатывается в виде комплексного соединения цинка) .

Дефицит цинка может привести к различным нарушениям в организме, аналогичным тем, которые развиваются при старении! Были проведены эксперименты на животных с различной суточной порцией цинка в питании, у тех животных, которые получали цинк в достаточном количестве, увеличивалась продолжительность жизни.

Продуктами наиболее богатыми цинком считаются в первую очередь морепродукты (наибольшее содержание цинка в устрицах, до 25 мг., достаточно от 50 до 100 гр. устриц, чтобы наполнить организм суточной нормой цинка для взрослого человека) и продукты животного происхождения. Ещё цинк содержится в орехах, зерновых культурах, семечках, бобовых, молоке и яйцах, но растительные продукты питания содержат этот микроэлемент в малых количествах.

В связи с этим у вегетарианцев может быть недостаток этого микроэлемента в организме, поэтому рекомендуется восполнять его пищевыми добавками с содержанием цинка. Также чрезмерно солёная пища и злоупотребление сладостями могут являться причинами недостатка цинка в организме.

Список продуктов питания богатых цинком в мг. на 100 гр. продукта

Далее список продуктов наиболее богатых цинком в миллиграммах на 100 грамм, по убывающей: устрицы от 10 до 25, кунжутное семя - 7,75, тыквенные семечки - 7,44, куриные сердца вареные - 7,30, арахис - 6,68, семечки подсолнечника - 5,29, печень от 4 до 6,6, соя-сырьё - 5, сыры твердые 4,7, кедровые орехи - 4,28, мясо индейки гриль - 4,28, плавленые сыры - 3,5, говядина - 3,24, фасоль - 3,21, горох 3,18, баранина - 3, свинина - 3, колбасы натуральные 3,0, пшеница - 2,8, гречка - 2,77, ячневая крупа - 2,71, утка - 2,47, индейка - 2, 45, курятина - 2, горох вареный - 1,00, лосось консервированный - 0,92, тунец в масле - 0,90, грибы вареные - 0,87, тофу - 0,80, шпинат отварной - 0,76, курага - 0,74, варёный коричневый рис - 0,63, вермишель - 0,53, овсяная каша - 0,49, варёный белый рис - 0,45, молоко 1% жирности - 0,39, зеленый лук - 0,39, варёная броколли - 0,38, авокадо - 0,31, варёная цветная капуста - 0,31, редис - 0,30, вареная морковь - 0,30.

Суточная норма цинка для взрослого человека в зависимости от пола и составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг. в сутки. Потребность в цинке возрастает при: занятиях спортом, обильном потоотделении.


Ферменты (энзимы) - катализаторы, имеющие белковую структуру, синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, осуществляя обмен веществ, и представляют собой основу существования любого организма.

С возрастом ухудшаются способности организма к самостоятельной выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, поэтому нужно стараться употреблять в пищу побольше продуктов богатых ферментами и отказаться или минимизировать потребление продуктов, которые лишены ферментов, т.к. на их переваривание организму приходится вырабатывать ферменты самостоятельно, «воруя» их у других органов.

А ведь именно ферменты ответственны за удаление мёртвых клеток и выведение шлаков, ядов из организма. Это вездесущие катализаторы всех жизненно важных процессов. А в случае их нехватки или малой активности, начинают накапливаться продукты жизнедеятельности организма, что ведёт к ухудшению внешнего вида (кожи, волос, ногтей, ожирению) и дисфункции (нарушению деятельности) внутренних органов с развитием различных хронических заболеваний, вплоть до рака.

Откуда же берутся ферменты? - Наш организм наследует определённый ферментный потенциал при рождении и у каждого он разный, поэтому нужно беречь и экономить этот ограниченный запас энергии рассчитанный на всю жизнь. Не напрасно на востоке человека сравнивают со свечой. Чем ярче и сильнее, горит свеча, тем быстрее она сгорает. А кушая всё подряд (продукты, которые расходуют генетически заложенный запас ферментов) , ведя беспорядочный или пассивный образ жизни, потребляя алкоголь, не говоря уже о наркотиках, человек уподобляется свече, которая горит с двух концов! Результат думаю понятен, свеча сгорает ещё быстрее.

То есть, продолжительность Вашей жизни зависит от продолжительности обладания организма факторами ферментной активности, образующих новые ферменты. Когда Ваш организм больше не в состоянии производить ферменты, жизнь заканчивается. Поэтому, чем быстрее будете расходовать запас энергии ферментов отпущенный Вам природой, тем быстрее будете стареть, следовательно, быстрее приближаться к логическому исходу, а в пути по дороге жизни будете выглядеть намного хуже, чем могли бы.

А запас ферментов, помимо всего прочего растрачивается, когда человек ест термически обработанную пищу, т.к. когда еда готовится при 100°С, то все ферменты в ней разрушаются со 100% вероятностью. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, сделал вывод, что главным компонентом отличающим термически обработанную пищу от «живой», сырой пищи, являются ферменты. Он определил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50°С. К величайшему сожалению, в наше время практически все потребляют пищу, преимущественно прошедшую термическую обработку и следовательно не содержащую ферментов. Ещё в 30-е годы 20 века доктор Хоуэлл пытался доказать своим современникам, что термически обработанная пища наносит непоправимый вред здоровью.

Если бы в нашем рационе преобладали сырые продукты, то ферменты присутствовали бы в пище которую мы употребляем в относительно достаточном количестве, и они бы сами осуществляли значительную часть работы по перевариванию пищи, тем самым сохраняя драгоценный запас ферментов. А в случае, если Вы кушаете термически обработанную пищу, лишённую ферментов, то организм вынужден самостоятельно вырабатывать ферменты для её переваривания, что намного уменьшает и без того ограниченный ферментный потенциал.

Вы должны знать, что нагрузка вызванная термически обработанной пищей на ферментный запас очень высока. Это одна из основных причин преждевременного старения и ранней смерти, а также причина почти всех болезней. Объясняется это тем, что если организм вынужден поставлять множество ферментов в слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечный сок, то он сокращает производство ферментов для других целей. Он не может произвести ферменты в достаточном количестве для мозга, сердца, почек, лёгких и других органов и тканей. Такое «воровство» ферментов для пищеварительного тракта из других частей организма, приводит к борьбе за ферменты между всеми органами и тканями, что может стать основной причиной развития рака, диабета, коронарной болезни и многих других хронических или даже неизлечимых заболеваний. Как было уже сказано, ферментная недостаточность - это бич нашего современного общества, следующего цивилизованному образу питания, лишённого ферментов.

В наше время, пользуясь благами цивилизации, люди едят такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате чего наблюдается острая нехватка ферментов для поддержания внутренних органов и тканей в здоровом состоянии. И мало кто знает, что одним из лучших способов омоложения, оздоровления и восстановления больных органов является длительное лечебное голодание. Во время длительного лечебного голодания, приостанавливается выработка ферментов для пищеварения, количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках сокращается. Таким образом, ферменты, которые раньше работали на переваривание пищи, освобождаются и работают на оздоровление, восстановление повреждённых органов и тканей. Во время длительного лечебного голодания ферменты изменяют нездоровые структуры организма, они борются с патологическими тканями и разрушают непереработанные и непереваренные вещества, после чего те выводятся из организма естественным образом.

5 рекомендаций способствующих выработке ферментов в организме

1. Употреблять преимущественно сырую термически необработанную пищу. Та как, сырые продукты питания богаты ферментами, а после термической обработки они разрушаются. В идеале, в рационе должно быть не менее 75% сырых продуктов.

2. Минимизировать потребление мяса и животных жиров, т.к. их избыток ведёт к нарушению обменных процессов.

3. Тщательно пережёвывать пищу. Так как, пищеварительный процесс начинается с пережёвывания, в результате которого употребляемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике.

4. Проводить длительные лечебные голодания, по 7, 14 или 30 суток. Так как во время длительного лечебного голодания, приостанавливается выработка ферментов для пищеварения и ферменты, которые раньше работали на переваривание пищи, освобождаются и работают на оздоровление, восстановление повреждённых органов и тканей.

5. Избегать стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Также восстановить ферментную активность можно с помощью специальных пищевых добавок, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов (энзимов). Эти пищевые добавки обладают высокой специфичной избирательностью и каталитической активностью, аналогичной действиям природных ферментов.

Но пищеварительные ферменты нельзя принимать бесконечно долго, только курсами назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм может постепенно отказаться от самостоятельной выработки ферментов) , а также могут вызывать снижение усваиваемости некоторых микроэлементов (например, железа) .

Поэтому лечение ферментной недостаточности, настоятельно рекомендуется проводить под надзором врача - гастроэнтеролога.

Помогайте в работе своему организму естественным образом: коррекцией рациона питания, физической активностью, отказом от вредных привычек и контролем стресса.

Снизить токсическую нагрузку на организм

Есть два способа снижения токсической нагрузки на организм - минимизировать проникновение вредных веществ извне и укреплять систему детоксикации своего организма.

Первый способ снижения токсической нагрузки на организм заключается в том, что для того чтобы значительно снизить поступление токсинов в организм, нужно с особой тщательностью отнестись к выбору продуктов питания и питьевой воды. Стараться покупать продукты (в особенности мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, т.к. в этих продуктах может накапливаться особенно много токсинов и тяжёлых металлов) с маркировкой, которая указывает на то, что данный продукт является экологически чистым. Несколько слов об овощах и фруктах, при покупке которых нужно обратить внимание на их экологичность, т.к. они особенно склонны к накоплению пестицидов: картофель, яблоки, арбузы, дыни, цукини, перцы, персики, абрикосы, клубника, малина.

Старайтесь покупать только экологически чистые продукты, чтобы снизить поступление тяжелых металлов, пестицидов и удобрений в организм и избавьтесь от вещей в доме, содержащих токсины и летучие органические соединения (лаки, растворители) . Покупайте продукты без усилителей вкуса и запаха, старайтесь не использовать дезодоранты, освежители воздуха с чрезмерно насыщенным запахом.

Второй способ - это укрепление системы детоксикации своего организма, за счёт употребления продуктов богатых метионином (метионин - это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав белков) . Для детоксикации нужны продукты богатые метионином потому, что процессы очищения крови в печени, осложняются при недостаточном поступлении в пищу серосодержащих компонентов. А детоксикация происходит за счет метилирования токсинов в результате их соединения с серосодержащей аминокислой метионином. К продуктам богатым метионинам относятся: мясо животных и птицы выращенных на воле, рыба, сыры, творог, яйца, в меньшей степени - орехи, бобовые, рис, пшено, овёс, чечевица, семечки.

Ещё сера содержится в изобилии в луковичных растениях (чесноке, луке в сыром виде) и в различных сортах капусты, в особенности в брокколи. Но следует учитывать, что длительная термическая обработка приводит к существенному разрушению ценных органических соединений.

Также для детоксикации нужно включить в свой рацион ферментированные продукты, обладающие детоксифицирующими свойствами, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Некоторые пряные травы и специи также обладают детоксифицирующими свойствами, например куркума, гвоздика, кинза возглавляют список натуральных продуктов по нейтрализации тяжёлых металлов в организме.

P.S. Статья, с которой Вы ознакомились - это контуры направления Ваших действий по омоложению, базовая основа по формированию в Вас уверенности в реальности достижения результатов описанных в этой статье. Мы старались как можно более ёмко, без воды, освещая сложные для понимания темы изложить простыми для понимания словами, и чтобы полученную информацию Вы могли сразу же применить на практике. Но тем не менее, в этой статье 8 параграфов, по каждому из которых можно было бы написать ещё как минимум по 10 статей. Поэтому данная статья не может претендовать на исчерпывающую, полностью раскрывающую каждую из тем, и если Вы вдохновились 8 советами данными в этой статье, то не лишним будет разобраться более детально в нюансах по каждой из тем. Освоив нюансы и применив на практике, Вы получите личную программу омоложения. Не зря ведь говорится, что детали и нюансы имеют решающее значение!

Вопросы омоложения интересуют человечество очень давно. После 35 лет люди все чаще задумываются над тем, как омолодить организм. И это понятно: начинают проявляться визуальные признаки старения, все чаще приходит усталость, ритм жизни постепенно замедляется. То, что еще пять-семь лет назад человеку удавалось легко, теперь становится проблемой.


Причины женского старения

Женское старение связано с несколькими причинами.

Недостаточная выработка женских половых гормонов яичниками. В результате кожа стремительно стареет, становится дряблой, обвисает, на ней появляются глубокие кожные заломы. Клетки теряют способность удерживать влагу и вырабатывать собственный эластин, коллаген, и после 40-45 лет старение уже необратимо.

Нехватка микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Как ни странно, дефицит указанных веществ тоже очень плохо сказывается на состоянии кожных покровов и организма в целом. Нехватка микро- и макроэлементов оказывает непосредственное влияние на половые функции, может нарушить менструальный цикл, снизить сексуальное желание, а значит, приблизить старость.

Но не все так плохо. Процесс биологического старения можно замедлить, если правильно применить накопленные веками знания и современные медицинские открытия в целях омоложения. Заняться в первую очередь следует не кожей, а оздоровлением организма. Тем более что внутренних резервов на это гарантированно хватит.

Отвечая на вопрос, как омолодить организм, врачи рекомендуют начать с очищения кишечника. Именно от его работы зависит состояние иммунитета, а значит, способность уничтожать чужеродные микроорганизмы и вырабатывать молодые, здоровые клетки.

Очищаем кишечник

После 35 лет зашлаковка кишечника для современного человека является практически нормой. Из-за шлаков полученные с пищей полезные вещества усваиваются крайне плохо, токсины не выводятся должным образом, происходит постоянное отравление организма. В результате снижается самочувствие, иммунитет начинает «сбоить», портится кожа, ногти и волосы, человек чувствует постоянную усталость.

Все это признаки того, что пора всерьез заняться очисткой кишечника. Самый простой способ – использовать натуральную клетчатку из аптеки, мед либо травяные сборы.

Общее правило во время чистки – ограничить или вовсе исключить все соленое, копченое, острое, сладкое, жирное. Одновременно необходимо сократить потребление животного белка.

Способы очищения

Клетчатку принимают в течение месяца трижды в день по одной или две столовых ложки за полчаса до основного приема пищи. Обязательно запивать клетчатку стаканом теплой (или комнатной температуры) воды. Чистить организм необходимо дважды в год, весной и осенью.

Мед тоже обладает большой очистительной силой, однако требует более частого и длительного применения. Сто-сто двадцать граммов натурального меда размешать в 200 мл теплой воды (довольно стакана). Если кислотность желудка повышена, пить за полтора часа до основной трепезы, понижена – за двадцать минут. Использовать горячую воду нельзя: полезные вещества пчелиного продукта исчезнут. Курс длится два месяца, повторять его нужно трижды в году.

Травяные сборы – еще один способ очистить кишечник. Сначала готовится следующая смесь: взять по пять ст. ложек сушеного тысячелистника, измельченного сушеного шиповника и мелиссы, по одной чайной ложечке фенхеля, тмина, по одной столовой ложке крушины (кора), почек березы, бессмертника (трава). Все хорошо перемешать, заваривать по две столовых ложки на литр крутого кипятка. Настаивать не менее сорока минут. Принимать по половинке стакана за 30 минут до еды. Сбор пить полмесяца. После трехмесячного перерыва снова повторить курс.

После 40 лет применение схем для очистки кишечника становится обязательным. Одновременно следует полностью пересмотреть свое питание, чтобы не нагружать вредными веществами не только кишечник, но и лимфатическую, сосудистую, желчевыводящую системы, печень, почки, сердце.

Правильно питаемся

Основное правило поддержания здоровья требует с возрастом понижать калорийность рациона и количество в пище животного белка. После 40 лет белковые диеты на мясе, колбасах становятся не просто нежелательными, но весьма опасными. Животные белки, содержащиеся в мясе, при распаде выделяют много токсинов, ускоряют старение.

Заменить их можно следующими растительными продуктами:

  • белый рис, макароны;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • овсяные отруби;
  • кукуруза, оливки, соя;
  • помидоры, баклажаны, репа, лук, укроп, свекла, морковь;
  • грибы, орехи, бобы;
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, персики, абрикосы, сливы, инжир.

Растительные белки не только омолаживают, но и профилактируют инсульт, гипертензию, инфаркт, остеопороз, оказывают благотворное влияние на ЖКТ. Они содержать незаменимые в плане омоложения аминокислоты, способствуют выводу токсинов.

Некоторые беловые продукты растительного происхождения можно употреблять и после 40 лет, но умеренно: творог, йогурт, кефир без сахара. Вместо мяса лучше есть рыбу.

Очень хорошо стимулируют рост новых клеток морская капуста, щавель, молодая крапива, а запасы кальция пополняют кунжут, зеленые листовые овощи.

Фантастическим омолаживающим эффектом обладают проростки злаковых культур: пшеницы, овса, зеленой гречи, чечевицы. Зерна нужно залить водой, укрыть марлей. Когда росточки достигнуть восьми мм в длину, продукт можно употреблять по 50 граммов ежедневно. Съедать проростки отдельно не обязательно: их можно добавлять в салаты.

Для правильного и своевременного выведения шлаков важно выпивать ежедневно не менее полутора литров воды. Черный чай лучше заменить несладким зеленым, следует отказаться от магазинных соков из пакета, газированных напитков.

Рацион обязательно должен включать биоэнергетическую пищу: орехи, мед, свежие фрукты и овощи. Нельзя превышать порог калорийности в 2000 кКал. Питание после 35 лет должно стать низкокалорийным и содержать большое количество растительной клетчатки, микроэлементов, витаминов.

Доказано, что продлить жизнь, омолодить организм, предотвратить смертельные недуги можно, повысив количество растительной пищи (включая растительные жиры) в рационе. Долголетие, омоложение, здоровье становятся не мечтой, а реальностью.

Правила омоложения

Омолодить организм не так сложно, как может показаться. Очистив кишечник и скорректировав питание, можно очень быстро заметить положительные результаты. Но этого недостаточно.

Правило первое: антиоксиданты

Для омоложения после 35 лет организму необходимы антиоксиданты, то есть вещества, которые разрушают так называемые свободные радикалы – клетки-убийцы. Радикалы провоцируют развитие рака, воспалительных явлений, атеросклероза. Бороться с ними можно при помощи антиоксидантов – витаминов С, А, Е, селена и др.

Богаты антиоксидантами ягоды (клюква, черника, малина, ежевика), фрукты, овощи, фасоль и бобы, орехи, чай, какао, кофе, корица, гвоздика, растительные масла. После 40 лет употребление этих продуктов становится обязательным.

Правило второе: пепсины

Способствуют замене старых клеток новыми особые ферменты – пепсины. Чтобы усилить их выработку, нужно спустя полчаса после еды положить на кончик языка грамм соли, подержать до полного растворения, а затем проглотить соленую концентрированную слюну. Она вызовет активную выработку желудочного сока и пепсинов, которые способны растворять раковые, старые, поврежденные клетки, болезнетворные микроорганизмы.

Правило третье: выводим соли

Для выведения некоторых видов щелочных солей, которые организм не в состоянии эвакуировать (фосфаты, ураты, оксалаты), нужно помогать ему при помощи отвара корня подсолнуха. Количество раздробленного корня, которое помещается в стакан, залить тремя литрами кипятка, проварить минутки две-три. Весь объем разделить на двое суток и выпить равномерными порциями.

Когда моча превратится в совершенно прозрачную (через десять-четырнадцать суток), курс прекратить. Принимая очищающий отвар, нельзя употреблять слишком соленую, острую пищу, основой рациона сделать растительные продукты.

Для выведения солей можно заваривать хвощ, медвежьи ушки (толокнянка), арбузные корки, сабельник, спорыш (горец птичий). Хорош и рецепт с черной редькой: натереть овощ, через марлевый фильтр выжать сок. Отжатую часть перемешать с натуральным медом в пропорции три к одному, получившийся сок убрать в холодильную камеру. Выпивать по чайной ложечке сока после еды, есть медовый жмых редьки по большой столовой ложке три раза в день.

Выведение солей – отличный способ омоложения после 40 лет.

Омолаживающие напитки

Для омоложения организма у каждого народа есть свои, веками проверенные способы. Очень хорошо сочетаются с русскими традициями национальные напитки Тибета, Индии, Египта.

Тибетский напиток

Взять в равных долях ромашку, бессмертник, березовые почки. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса. Процедить, добавить (по желанию) немного меда. Пить утром до еды и на ночь, перед сном.

Тибетская настойка

350 граммов чеснока аккуратно растереть в ступке так, чтобы получилось не менее двухсот граммов чесночного пюре. Залить его 200 мг настоящего спирта. Настаивать в стеклянной емкости десять суток, убрав в темную кладовку. Разводить в четверти стандартного стакана цельного молока за двадцать минут до еды по правилам, указанным ниже.

Первый день: завтрак и обед – по две капли, ужин – по три.

Второй день: завтрак – четыре капли, обед – пять, ужин – шесть.

С третьего по шестой день увеличивать количество приема на одну каплю.

Достигнув шестого дня с обеда начать обратное движение в сторону уменьшения количества капель: завтрак – пятнадцать капель, обед – четырнадцать, ужин – тринадцать. Продолжать уменьшение до одиннадцатого дня.

С одиннадцатого дня принимать по 25 капель на завтрак, обед и ужин до тех пор, пока настойка не закончится.

Применяется это средство для очистки сосудов после 45 лет. Оно относится к числу очень сильных, поэтому повторить курс можно только через три года.

Индийский напиток

Его называют эликсиром молодости. Две головки чеснока очистить и сварить в литре свежего молока до полного размягчения. Настаивать не менее часа, затем процедить и пить натощак утром по половине стакана. Цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, перестает мучить артрит. Цветочный чай можно пить начиная с тридцати лет.

Другие методы омоложения

Важно использовать все средства, чтобы омолодить организм. Отлично выводит шлаки русская банька. Если есть возможность, нужно париться каждую неделю. Высокая температура и влажность стимулируют процессы клеточной регенерации, улучшают кровоток, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Длительные прогулки на свежем воздухе в сочетании с правильным дыханием творят чудеса. Дышать нужно диафрагмой, то есть животом. Грудная клетка должна расширяться, а ключицы оставаться неподвижными.

Йога не только модное занятие, но и прекрасное средство омоложения. Она приводит в нормальное состояние мышцы, сосуды, связки, нормализует процессы обмена. Можно освоить несколько асан и выполнять их дома. Обязательно делать «свечку», сначала по минутке, в идеале – под десять минут в день.

Реально омолодить организм можно только в случае полного отказа от вредных привычек, неправильного питания, переедания. Заниматься своим здоровьем нужно комплексно, помня о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Это правило верно и в отношении старения.

Как избавиться от морщин после 30?

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Неправильно для омоложения организма в первую очередь заниматься внешним видом и кожей. Необходимо пересмотреть свой образ жизни. Врачи дают немало советов, которые позволят долгое время оставаться красивой и цветущей. Разберемся более подробно с вопросом, как омолодить организм.

Причины старения организма

Врачи выделяют несколько причин женского старения:

  1. Изменение количества гормонов, вырабатываемых яичниками. Отсрочить изменения гормонального фона могут роды, но зачастую в этом возрасте они не омолаживают организм, а, наоборот, ускоряют старение. Это связано с тем, что в процессе беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, коих может быть немало к 35 годам. Недостаток половых гомонов негативно влияет на кожу, она становится дряблой, теряет тонус.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов в рационе. От этого нарушается сексуальное желание и менструальный цикл. Еще один удар нерациональное питание наносит по коже, которая и так испытывает нехватку эластина.

Изменение количества половых гормонов – естественный процесс для организма, а нехватку витаминов можно устранить самостоятельно.

Есть несколько приемов, которые позволяют замедлить процесс увядания.

Способы очищения организма

Врачи рекомендуют борьбу за молодость начинать изнутри – очистить кишечник от шлаков. От работы кишечника зависит состояние иммунитета. Нормальная работоспособность этого органа позволяет организму с легкостью убивать чужеродные агенты, бороться с болезнями, вырабатывать здоровые клетки. Зашлакованность кишечника практически является нормой для женщин 35 лет. При ней наблюдается:

  • нарушение самочувствия;
  • сбои в работе иммунитета (возникновение заболеваний без предпосылок);
  • постоянное чувство усталости;
  • изменение в худшую сторону состояния кожи, волос и ногтей.

Это случается из-за того, что шлаки в кишечнике постоянно отравляют организм продуктами распада. Избавиться от них можно путем изменения питания, народных средств. Прежде всего, на время очистки необходимо отказаться от пищи:

  • соленой;
  • жирной;
  • сладкой;
  • острой;
  • копченой.

Сократите потребление животных белков, больше ешьте растительной пищи. Используйте для очищения методы:

  1. Ешьте клетчатку по 1-2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Запивайте ее стаканом теплой воды. Курс очищения длится месяц, повторять его необходимо дважды в год: весной и осенью.
  2. Трижды в год можно пить воду с медом. Его пьют разведенным в теплой воде. Если у вас пониженная кислотность желудка, то принимайте средство за 20 минут до еды. При повышенной кислотности – за полтора часа. Курс длится 2 месяца.
  3. Сборы из лекарственных трав для очищения можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Если вы предпочитаете все делать своими руками, то смешайте по 5 столовых ложек: тысячелистника, измельченных сухих плодов шиповника. Добавьте к этой смеси по чайной ложке тмина и фенхеля, всыпьте по столовой ложке бессмертника, крушины и березовых почек. Полученную смесь растений заваривайте по 2 столовые ложки в литре кипятка, настаивайте 40 минут. Принимать травы нужно трижды в день в течение 2-х недель. Пейте настой за 30 минут до приема пищи. Курс повторяйте каждые 3 месяца.

После 50 лет очищение кишечника обязательно для всех. Дополнительно необходимо пересмотреть питание, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных веществ.

Правильное питание

После 35 лет забудьте о белковых диетах. Изменение гормонального фона замедляет пищеварение, большое количество белка будет перевариваться с трудом. Сделайте выбор в пользу растительной пищи. Предпочтительные продукты питания:

  • макароны и белый рис;
  • все виды капусты;
  • отруби из овса;
  • соя, оливки и кукуруза;
  • грибы, орехи и бобы;
  • морская капуста, щавель, молодая крапива;
  • овощи (баклажаны, помидоры, репа, лук, морковь, укроп, свекла);
  • фрукты и ягоды: инжир, клубника, сливы, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины, яблоки.

Голодание можно применять только в лечебных целях. Лучше всего заменить его на разгрузочные дни.