Как хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойства. Когда собирать шиповник

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.


Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке


Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах . Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания


Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами . Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки


Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки


Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки


В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке


В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы


Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи . В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Варианты хранения шиповника


Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – в духовке газовой плиты, или электрической, кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…

Как сушить шиповник естественным методом – особенности

Чтобы правильно сушить шиповник в домашних условиях, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить сушка, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод шиповника для сушки и зимнего хранения происходит в период с конца лета до морозов. Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а в более поздних – количество сахара .

Собирают урожай шиповника в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает в себя вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды шиповника вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть шиповник перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника в домашних условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней, картон впитает излишки влаги
  • Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ сушки шиповника не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы того, как происходит сушка шиповника на зиму в домашних условиях.

    Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

    Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень в холодную духовку, положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки шиповника:

    Правильно высушенные ягоды шиповника не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку в квартире. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день, а, чтобы высушить шиповник для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее

    Как сушить шиповник в духовке электрической?

    Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс сушки занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды шиповника всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

    Если решили сушить шиповник в духовке с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что шиповник, полезные свойства и противопоказания которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

    Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника

    Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

    1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
    2. Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
    3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы

    4. Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы высушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.

      Для сушки шиповника в аэрогриле, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

      Можно ли заморозить шиповник?

      Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре, некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

    5. Целые плоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
    6. Половинки шиповника также необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев из шиповника
    7. Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
    8. Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего пакетики можно отправлять в заморозку
    9. Целые замороженные плоды шиповника могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

      Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки, однако сушить шиповник в микроволновке категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как сушить шиповник, вы сможете приготовить в любое время года полезные чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

      Как правильно сушить шиповник?

      Шиповник – это цветущий кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают массой полезных свойств. Чтобы сохранить витамины и микроэлементы в ягодах, их необходимо правильно засушить.

      Полезные свойства шиповника

      В ягодах растения содержится большое количество витаминов А, С, К, Р, Е, а также витамины группы В. Кроме этого шиповник богат микроэлементами, к которым относятся калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, хром, фосфор, кобальт, марганец, молибден и медь. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, сахар, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Все эти вещества и элементы помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и повышают иммунитет.

      Благодаря большому количеству полезных витаминов и микроэлементов, шиповник используют для лечения разных заболеваний. Так, например, он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов и почек. Употребление ягод препятствует развитию воспалительных процессов и уничтожает вредные бактерии.

      Витамины Р и К способствуют ускорению регенерации и срастанию костей. Плоды шиповника укрепляют сосуды, устраняют расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние при малярии, анемии, понижает давление.

      Читайте также:

      Как сушить плоды шиповника?

    • Чтобы заготовить шиповник на зиму , его рекомендуют засушить. Для этого можно воспользоваться самыми разными способами. Каждый из них хорош по-своему, но все они сохраняют полезные свойства шиповника. Сушить ягоды необходимо сразу после сбора. Помещение для заготовки плодов должно быть темным, избегайте попадания на сырье даже малого количества света.
      • Собранный шиповник необходимо перебрать. Удалите все испорченные плоды, листики, веточки и мелкий мусор, иначе, во время сушки он начнет гнить.
      • Самый легкий и удобный способ заготовки ягод – с использованием духовки. Он значительно сокращает время приготовления плодов для зимнего хранения. Распределите ягоды равномерно на противне, поставьте его в духовку. Оптимальная температура для сушки – около 50 градусов. Сушится шиповник примерно 8 – 10 ч. В процессе постепенно повышайте температуру. Важно, чтобы духовка была немного приоткрыта. Шиповник не должен пригорать, поэтому периодически встряхивайте противень с ягодами. Когда плоды станут жесткими и твердыми, они готовы.
      • После переложите высушенный шиповник в закрытый ящик из дерева или картона с крышкой на 3 ч. Открывать емкость в это время нельзя.
      • Хранить готовые плоды нужно в сухих и чистых мешочках или банках в темном месте. Сушка шиповника сохраняет полезные свойства ягод в течение 2-х лет.
      • Сырье можно сушить на любой поверхности. Разложите ягоды тонким слоем в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении. Таким методом на сушку уйдет примерно 3 недели. В процессе плоды нужно постоянно перемешивать.
      • Читайте также :

        ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
        Подробнее.

        Можно ли замораживать шиповник?

        Плоды растения можно не только сушить, но и замораживать. Перед тем, как замораживать ягоды, их нужно подготовить. Для заготовки подходят только спелые плоды. Их необходимо тщательно перебрать, убирая лишний мусор и недозревшие ягоды.

        Когда Вы подготовите шиповник, тщательно промойте его проточной водой, после, откиньте в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы они обсохли.

        Когда вода полностью стечет, переложите их в большую тарелку или миску, которая поместится в морозилку. Выложите ровным слоем ягоды в емкость, поставьте в морозилку и дождитесь полного замерзания плодов.

        Когда шиповник замерзнет, достаньте его из морозилки и быстро пересыпьте в небольшие полиэтиленовые пакеты. Хранить заготовки в пакетах нужно в морозилке. Если соблюдать все правила замораживания, Ваши ягоды будут рассыпчатыми и пригодными для использования.

        Замораживать можно не только плоды, но и мякоть. Для этого очистите ягоды от семян и волосков. Очищенный шиповник переложите в фарфоровую емкость, залейте водой и поставьте в прохладное место на 3 дня. Помешивайте ягоды каждый день. Когда мякоть размякнет, процедите ее через сито, уберите кожицу и переложите в тарелку для заморозки. Поставьте емкость с мякотью в морозилку для замораживания. Помните, повторно замораживать шиповник нельзя, иначе, он потеряет полезные свойства!

        Заготовка шиповника на зиму – первый шаг на пути к борьбе с авитаминозом и многими недугами. Эта ягода – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. После сушки из шиповника можно варить чай, компот, варенье, готовить настойки и отвары. Замороженные плоды можно употреблять в пищу без обработки, предварительно разморозив.

        Как правильно заготовить шиповник на зиму

        О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только.

        Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

        В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

        Заготовка шиповника на длительное хранение

        Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника , сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

        Сбор и заготовка листьев шиповника

        Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

        Способы обработки листьев шиповника

    1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.
    2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

    Сбор и заготовка плодов шиповника

    Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

    Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

    Как собирать и заготавливать плоды шиповника (видео)

    Как правильно сушить шиповник (плоды)

    Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

    Сушка в духовом шкафу

    Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника ). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

    Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

    Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

    Как хранить сырье шиповника

    И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

    Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

    Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

    Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

    О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

    Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму?

    Сегодня мало кто не знаком с полезными свойствами, которыми обладает шиповник.

    Сухие плоды этого растения можно приобрести в любой аптеке, а можно и самостоятельно заготовить их в домашних условиях, а затем употреблять не только в лечебных целях, но и для общего укрепления иммунной системы.

    Существует несколько способов хранения плодов шиповника, чтобы они не потеряли все полезные свойства.

    Когда собирать?

    Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

    Общие правила

    Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

    Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки , однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало .

    Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

    Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах , потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

    По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей , сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

    Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс . Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

    Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

    Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

    Способы хранения

    Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила .

    Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев .

    Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай .

    Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

    Шиповник лучше сушить или замораживать ? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

    Как правильно хранить шиповник в холодильнике, можете ознакомиться на нашем сайте.

    Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

    Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

    Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

    Способы заготовки шиповника

    Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

    Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

    Сушка шиповника

    1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают - процедуру повторяют 2-3 раза.

    2. Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

    Ликер из шиповника

    На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

    Масло из шиповника

    200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды - 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

    Компот из шиповника

    Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки - 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые - 5 минут.

    Пюре из шиповника

    Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

    Варенье из шиповника

    Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета - стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

    Сироп из шиповника

    Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

    Приготовление настоя из шиповника

    Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

    Сок из шиповника - как сохранить витамины на зиму

    Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

    Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника.

    Для этих целей лучше брать культурные сорта. Они намного крупнее и это облегчает чистку, но сам состав витаминов у них практически идентичный.

    Рассмотрим два способа приготовления сока из шиповника. Они различаются способом приготовления и хранения, и можно попробовать оба способа, чтобы выбрать лучший для себя.

    Сок из шиповника без сахара

  • 1 кг плодов шиповника;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота 5 гр.
  • Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.

    Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.

    Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.

    Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

    Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.

    Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.

    Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев. Увеличить срок хранения можно, если приготовить сироп из шиповника.

    Сок из шиповника с сахаром

    Вымойте плоды шиповника, очистите от цветоложа и хвостика, разрежьте и полностью удалите семена с пушком.

    Сложите плоды в кастрюлю и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего воду нужно слить.

    В чистую литровую банку насыпьте на дно пару столовых ложек сахара, затем уложите слой шиповника. Пересыпьте его сахаром, и снова шиповник. Трамбуйте слои, и укладывайте их, пока не доберётесь до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте банку в холодильник.

    Через 5-7 дней вы увидите, что сахар растаял и банка заполнилась соком. Слейте сок в бутылку, и также храните этот сок в холодильнике.

    При таком способе, сок хранится не более месяца, но если вы его заморозите, он будет вас радовать всю зиму.

    Смотрите на видео, как приготовить сок из шиповника:

    Мар-19-2018

    О шиповнике:

    Шиповник - разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника - оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

    Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник - природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

    Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того - пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

    Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

    Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

    Повидло из шиповника - прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

    Как заготовить шиповник на зиму?

    Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

    Сок шиповника натуральный:

    Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

    Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

    На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

    Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

    Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

    Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

    Сок крупноплодного шиповника:

    Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

    Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

    Сок из мелкоплодного шиповника:

    Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

    В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

    Емкостью 0,5 л - 15 минут,

    Емкостью 1 л - 25 минут.

    Сок из шиповника с мякотью и медом:

    • 1 кг пюре шиповника
    • 500 г меда
    • 2,5 л воды

    Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

    В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

    Компот из шиповника на зиму:

    • 1 кг шиповника
    • 1 л воды
    • 600 г сахара

    Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

    Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

    После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

    Сироп из шиповника:

    • 2 кг шиповника
    • 2 кг сахара
    • 8 г винной кислоты

    Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

    Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него - винную кислоту.

    Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

    Пюре из шиповника:

    Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

    Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

    Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

    Повидло из шиповника:

    • 1 кг пюре шиповника
    • 250–300 г сахара

    Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

    Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

    Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

    Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

    Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

    Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника - 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

    Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

    Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

    Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

    Мармелад из шиповника:

    • 1 кг пюре шиповника
    • 500–600 г сахара

    Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

    Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

    Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

    Шиповник сушеный:

    Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

    Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

    Целые - 10 минут,

    Нарезаные - 6–7 минут.

    После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки - около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

    Шиповник сушеный по-сибирски:

    Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

    Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

    Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

    Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

    Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

    Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

    Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

    По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

    В народном календаре 1 октября - день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка. Так когда лучше собирать шиповник, как сушить и использовать?

    Когда собирать?
    Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

    Как собирать?
    Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в «экологически чистой местности»? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

    Как сушить?
    Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

    Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.

    Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

    Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

    Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.

    У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

    Как хранить?
    После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей - для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

    Как использовать?
    Рецепты с сушеными плодами шиповника:

    Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

    Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

    Напиток из шиповника

    Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

    Кисель из шиповника

    Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

    Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

    Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

    Чай из шиповника

    Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

    Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

    Рецепты со свежими плодами шиповника:

    Компот из шиповника

    Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

    Компот из шиповника с облепихой

    Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника:1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

    Морс из шиповника и яблок

    Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

    Пунш с шиповником и красным вином

    Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

    Напиток из свежих плодов шиповника

    Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

    Шиповник, протертый с сахаром

    Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

    Желе из шиповника

    Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

    Пюре из шиповника

    Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

    Варенье из шиповника

    Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

    Варенье из шиповника с клюквой

    Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

    Мармелад из шиповника и яблок

    В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

    Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

    Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.

    В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других лодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

    Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
    У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.

    1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
    2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
    3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
    4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
    5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

    Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
    Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

    Сушим шиповник в духовке

    На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.

    Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.
    Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:

    1. Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
    2. Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
    3. Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
    4. Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.

    Когда собирать шиповник

    Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.

    • Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
    • Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
    • Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
    • К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
    • Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
    • Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.

    Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства. Об этом я писала, добро пожаловать в статью, ссылка Будьте здоровы, мои дорогие, заходите почаще в гости.