Мука из семян льна. Полезные свойства и возможный вред для очищения, для похудения

Льняная мука. Полезные свойства | ТутВкусно!

Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

Льняная мука состав

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

Льняная мука Полезные свойства

Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком, Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Лен для женщин . Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи , волосы и ногти и дают спокойствие , уверенность .

Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей , желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов , которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью . А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

Льняная мука и очищение

ВНИМАНИЕ: В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

Льняная мука при ожирение

П охудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным , а кроме того- полезным, природным средством для похудения . Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки .

Снижение веса на 4-5 кг за месяц : замените один прием пищи на стакан кефира (1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

Применение льняной муки в медицине.

Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льнянаямука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

Льняная мука. Противопоказания.

Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 45 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.
Но, наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

Льняная мука. Пищевая ценность

на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

Где в кулинарии применяется льняная мука . Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

Постный майонез из льняной муки

2 ст л с горкой льняной муки
60 мл воды
125 мл масла
1-1.5 ч.л горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль, сахар

Как приготовить постный майонез.

Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите несколько рецептов.

Блины с льняной мукой рецепт

Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

Мука льняная 70 гр

Молоко 300 гр

Яйцо 1-2 шт

Сметана 2 ст ложки

Сахар 1 ст ложка

Соль щепотка

Сода 1 гр (на кончике ножа)

Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

Масло растительное для жарки

Как приготовить блины с льняной мукой

В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

Жарьте, как обычные . Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

Каша с льняной мукой

Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви(или любые сухофрукты по вкусу)

Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

Смузи из фруктов с льняной мукой

Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

Мука из семян льна - это чрезвычайно полезный продукт, который успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Данная биологически активная добавка нередко применяется в качестве "панацеи" в борьбе с лишним весом.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза муки из семян льна

Причина пользы муки из семян льна кроется в содержании множества компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Среди таких веществ:

  • растительная клетчатка;
  • фитоэстрагоны;
  • лигнаны;
  • кислота Омега-3 и калий;
  • низкое содержание углеводов.

Растительная клетчатка

Грубая растительная клетчатка - один из наиболее ценных компонентов льняной муки. Подобный ингредиент способен наилучшим образом воздействовать на работу ЖКТ. Нормализация работы и чистка кишечника, улучшение перистальтики - все это последствия потребления такой муки. Вероятен легкий слабительный эффект, вызываемый льняной слизью - клейким компонентом семени. Улучшение микрофлоры кишечника возможно из-за высокого содержания антиоксидантов в продукте.

Фитоэстрагоны

Пищевая добавка содержит растительный эстрагон, способный благотворно влиять на состояние организма. Особенно полезен для женщин. Фитоэстрагоны полезны во время беременности и при родах. Этот растительный гормон сможет благотворно повлиять на женское здоровье в предменструальный и климактерический периоды жизни представительницы прекрасного пола.


Применение муки из семян льна

Поднимая вопрос о применении муки из семени льна, невозможно не упомянуть о том, что данный продукт прекрасно себя зарекомендовал в таких сферах, как:

  • народная медицина;
  • уход за кожей лица;
  • использование в кулинарии.

Кулинария

Льняная мука не только полезная, но еще и вкусная. Сфера применения продукта в кулинарии безгранична.

Важно! Перед употреблением мука из льна нуждается в минимальной термической обработке.

Каши : она прекрасно сочетается практически с любой крупой. При этом вкус блюда приобретает приятную ореховую нотку. Каша обогащается полезными микроэлементами и аминокислотами.

Выпечка : перемолотые семена льна - это вкусная и полезная добавка к тесту. Необходимо всего лишь заменить треть пшеничной муки на льняную - и выпечка заиграет совершенно иными вкусовыми нотками.

Панировка: мука из льняного семени идеальна для панировки мяса, рыбы, любых овощей.

Косметология

Одно из достоинств продукта - тот факт, что он прекрасно подойдет для приготовления масок для всех типов кожи. В каждом случае он произведет нужный эффект и необходимое в конкретной ситуации действие.


Рецепт омолаживающей маски с льняной мукой звучит следующим образом:

Три чайные ложки муки смешиваются до состояния густой сметаны с жирными сливками. Состав слегка разогревается на водяной бане или в микроволновке. Вслед за тем следует добавить пару капель витаминов A и E. На этом приготовление "волшебной" маски для лица, разглаживающей мимические морщины, закончено. Держать смесь лучше не менее 25 минут. Затем необходимо тщательно умыться теплой водой.

Мука из семян льна для похудения

Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

При употреблении муки:

  1. происходит чистка кишечника - из него выводится вся слизь и прочий «мусор»;
  2. пищевая добавка слабит - пища гораздо быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, тем самым ускоряется обмен веществ.

Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

Рецепты для очищения организма льняной мукой

Существует два рецепта, задача которых - очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

Трехнедельный курс

Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса - 3 недели:

  1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
  2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
  3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.


Кефир с молотым льном на завтрак

Пропорции напитка следующие:

взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса - один месяц.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан всем, кто страдает от камней и песка в почках и желчном пузыре, так как льняная мука желчегонная. Употребление пищевой добавки грозит сдвигом камней в почках. Подобные передвижения довольно болезненны.

Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

Льняная мука является продуктом промышленного производства, который добывается по особым технологиям.

Конечный продукт образуется в результате измельчения семян растения с последующим устранением жира из готовой массы, поэтому добывать льняную муку в домашних условиях самостоятельно не представляется возможным.

Готовую муку несложно найти на полках магазинов, чтобы использовать её в домашних рецептах по оздоровлению организма и для лечения определённых заболеваний.

Химический состав льняной муки: вред и польза компонентов

В таком продукте, как льняная мука, польза сосредоточена огромная. А объясняется наличие многочисленных ценных свойств химическим составом, в который входят:

Набор витаминов, в том числе A, E, PP, группа B – B1, B2, B3, B4, B6, B9;

Углеводы, контролирующие состояние веса и совместимые с организмами людей, больных сахарным диабетом;

Белки – по содержанию элемента продукт превосходит даже некоторые бобовые культуры;

Клетчатка – стимулирует функционирование органов ЖКТ, освобождает кишечник от накопленных шлаков и токсинов;

Антиоксиданты улучшают микрофлору органов ЖКТ и оказывают на организм в целом омолаживающее воздействие;

Микро- и макроэлементы: натрий, магний, медь, калий, селен, цинк, хром, кальций, железо, фосфор, марганец. Комбинация веществ калия, селена и магния благотворно влияет на сердечную мышцу, состояние сосудов, работу ЦНС. Они прекрасно усваиваются благодаря связывающему органическому белку. Отдельно селен улучшает функции щитовидной железы, повышает иммунитет. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, магний разжижает кровь, упрочняет сосудистые стенки, нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает самочувствие;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 очищают организм от насыщенных жиров, стимулируют снижение веса и уровня вредного холестерина в крови;

Фитоэстрогены – вещества, оказывающее положительное влияние на женский организм. Они облегчают родовую деятельность, а также снимают неприятные симптомы климакса и менопаузы;

Клейкие вещества в составе устраняют запоры и оказывают на организм мягкое слабительное воздействие;

Лигнаны предотвращают появление и распространение раковых клеток на начальных и средних этапах развития онкологии.

Пищевая ценность льняной муки составляет 280 ккал в 100 г продукта.

Ценные свойства продукта: какую несёт льняная мука пользу для организма?

При поиске подходящего средства, способного и вес снизить, и оздоровить организм в целом, и устранить заболевания системы пищеварения, и множество других проблем решить следует обратить своё пристальное внимание на льняную муку – продукт с разносторонним полезным воздействие на организм. Его основные полезные свойства:

1. Устранение заболеваний ЖКТ – главный плюс льняного порошка в заботливом и аккуратном воздействии на кишечник. Он обладает эвакуаторной функцией, поэтому выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника.

2. Профилактика появления раковых заболеваний – при ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний. В составе находится значительное количество лигнанов и антиоксидантов, которые способны перебарывать гормоны, вызывающие образование онкологических клеток. Препятствует разрастанию опухоли и вещество селен.

3. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием и магнием состав делает продукт отличным средством для лечения заболеваний сосудов и сердца, сводящим к минимуму вероятность появления тромбов. Льняная мука укрепляет стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность.

4. Устранение фурункулёза – тем, кто уже сталкивался с подобным заболеванием, не понаслышке известно, как трудно его лечить. Народная медицина нашла безопасный и эффективный способ лечения в виде припарок из льняной муки. Достаточно развести муку водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

5. Улучшение женского здоровья. На женский организм оказывает льняная мука особое влияние благодаря веществам фитоэстрогенам. Особенно полезен продукт женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.

6. Обеспечение красоты организму. Мука из семян растения является источником молодости и красоты. Являясь ингредиентом косметических средств – масок, скрабов, компрессов, мука оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

Как принимать льняную муку: секреты и правила домашнего лечения

Перед тем как принимать льняную муку, нужно ознакомиться с основными правилами. В зависимости от целей приёма будет зависеть дозировка вещества:

Приём в целях профилактики – необходимо в день съедать до 80-100 г муки из семян льна. Для этого можно готовить различные блюда, например, блины, запеканки, вареники, хлеб. Такое количество продукта покроет суточную потребность организма в клетчатке;

Употребление для очищения организма – процедура будет длиться на протяжении трёх недель. В первую неделю нужно ежедневно выпивать 100 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки, на второй неделе увеличить количество муки до 2 ст. л., на третьей – до 3 ст. л., при этом и количество кефира должно быть 150 мл;

В лечебных целях нужно растворить в тёплой воде муку и выпить перед основной трапезой. Длительность лечения может длиться от 2 до 3 месяцев, где дозировка ингредиентов будет определяться сложностью и видом болезни;

Для уменьшения избыточного веса – для этого нужно 1 ст. л. порошка растворить в стакане кефира и заменить готовым блюдом ужин.

Побочные эффекты от приёма льняной муки и вред для организма

В плане наличия противопоказаний, как и большинство продуктов питания, льняная мука тоже не стала исключением. Принимать льняную муку без вреда для организма не получится в таких случаях:

1. При превышении допустимого разрешённого к употреблению количества муки. В этом случае может возникнуть отравление из-за содержания вещества цианида. При предварительной термической обработке можно снизить риск появления отравления, при этом структура полезных веществ и жирных кислот не будет разрушена.

2. Внезапное введение в рацион мука из семян льна может провоцировать образование вздутия и метеоризм. Поэтому вводить муку в пищу нужно постепенно начиная с малых доз – не более 1 ч. л. в день.

3. При недостаточном употреблении жидкости может наблюдаться обезвоживание организма. Лён имеет способность впитывать воду, поэтому для соблюдения оптимального баланса жидкости в организме нужно пить значительное количество жидкости во время лечения.

Льняная мука - это продукт натурального происхождения, который производится по несложной технологии. В качестве сырья для него используется льняное семя, подвергаемое методу отжима масла, в результате которого получается порошок.

Многие знают эту муку не только как эффективное лекарственное средство, но и как ценный пищевой продукт. При регулярном её применении можно не только быстро похудеть, но и улучшить состояние кожи и волос.

Польза льняной муки

Несмотря на то что в процессе изготовления семя подвергается процедуре обезжиривания и перемалывания, оно не теряет полезных свойств льна. Но в результате подобной обработки оно полностью очищается от масла. Молотое семя содержит масла не более 50% от своего объёма, в муке же оно полностью отсутствует.

Мука богата растительным белком , поэтому её рекомендуется применять людям, сидящих на жёстких диетах, или перешедших на систему питания, которая не предполагает присутствие животных жиров.

Льняная мука получила широкое распространение в качестве эффективного средства для лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как:

  • атеросклероз коронарных и периферических сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • гонорея и др.

По результатам проведённых в университетах США исследований удалось установить, что, если регулярно добавлять порошок семени льна в готовые блюда, то это поможет уменьшить риск развития рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желёз.

Полезными свойствами обладает жмых семени льна, пользу от употребления которого может ощутить каждая женщина вне зависимости от возраста:

  1. При употреблении семени льна в репродуктивном возрасте организм обеспечивается всеми необходимыми веществами, позволяющими успешно провести зачатие и избежать заболевания эндометрия.
  2. Пользу беременным он может принести тем, что обеспечивает необходимым питанием организм для нормального развития плода.
  3. Если его будут принимать кормящие грудью женщины, то это поможет им увеличить лактацию.
  4. Применение этого полезного продукта при климаксе позволяет уменьшить количество приливов, ослабить боль в костях, устранить признаки раздражительности и беспокойства.

Применять этот продукт могут и мужчины: ощутить улучшение самочувствия могут те из них, кто имеет проблемы с потенцией. Семя льна - это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительным образом сказывается на кровообращении в капиллярах и повышает количество синтезируемого организмом тестостерона.

Как принимать льняную муку

Положительный эффект от приёма продукта проявляется в следующем: нормализация стула; устранение симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита. Удаление из организма токсинов и шлаков, сжигание жировых отложений .

При выборе схемы приёма необходимо исходить из цели, которую необходимо достичь:

  • В профилактических целях этот полезный продукт употребляют в виде добавки в различные готовые блюда (вареники, кексы хлеб и др.) в количестве не более 3 столовых ложек в день.
  • Этот продукт прекрасно очищает организм: для этого готовится напиток из кефира, в который добавляется 3 столовые ложки муки. Принимают его вместо завтрака или ужина.
  • Для лечения определённых заболеваний. Принимают в виде напитка, который готовится из кефира или воды. Для достижения желаемого эффекта его необходимо пить в течение двух-трёх месяцев. При определении дозировки необходимо исходить из вида заболевания.
  • Льняная мука может помочь сбросить вес. Для этого готовится напиток, для которого необходимо в кефир добавить одну столовую ложку муки. Принимают напиток вместо ужина.

Очищение кишечника мукой льна

Загрязнение организма шлаковыми образованиями происходит по различным причинам, наиболее распространёнными среди которых является потребление некачественных продуктов, малоподвижный образ жизни, нарушение пищеварения в кишечнике.

Образующиеся в результате этого продукты распада попадают в кровь и распространяются по всему организму. В таких условиях повышается вероятность развития различных опасных заболеваний. Эффективным методом вывода из организма шлаков и токсинов является очищение кишечника.

Продолжительность курса лечения составляет 3 недели, причём во время него увеличивают концентрацию продукта в напитке. Для этого придерживаются следующей схемы расчёта количества продукта на стакан кефира:

  • первая неделя - 1 столовая ложка;
  • вторая - 2 столовые ложки;
  • третья - 3 столовые ложки.

Полезные свойства этого напитка проявятся, если его принимать утром натощак , заменяя им первый приём пищи. При отсутствии кефира его можно заменить другим кисломолочным продуктом ряженкой или простоквашей.

Проводя курс очищения кишечника, необходимо в течение дня увеличить количество потребляемой чистой воды, основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также зелень, желательно придерживаться сбалансированного питания.

Очищение льняной мукой почек

Льняная мука представляется прекрасным средством для очищения почек. Делается это следующим образом: необходимо взять 3 литра чистой воды и вскипятить её. Далее, в воду нужно положить 4 столовые ложки продукта. Включить огонь и при первых признаках кипения снять напиток с плиты.

Продолжительность лечения этим средством составляет 2 недели. Пить его нужно регулярно через каждые два-три часа.

Также нужно соблюдать правила здорового питания : в рационе не должна присутствовать тяжёлая и жирная пища, горячие и острые блюда, консервация. Также под запрет попадают кофе, сдоба и спиртные напитки.

Употребление льняной муки для похудения

Большинство людей, которые начинают употреблять этот продукт, как правило, рассчитывают с его помощью избавиться от лишнего веса. Добиться этого довольно просто: необходимо добавлять его в готовые блюда, супы, выпечка и пр., что поможет сделать их менее калорийными.

Однако, можно воспользоваться и другими способами, которые помогают ускорить процесс похудения. Можно приготовить напиток из стакана кисломолочной продукции, в которую нужно добавить столовую ложку муки.

Альтернативным основному может быть следующий рецепт: необходимо взять половину стакана тёплой воды и добавить в неё одну столовую ложку муки. Напитку нужно дать постоять 10–15 минут, а затем долить доверху кипяток. Эти напитки нужно принимать вместо ужина , пока не будет достигнут необходимый результат.

Противопоказания и вред льняной муки

При покупке этого продукта необходимо быть очень внимательным и не доверять описанию, которое указывается производителем. Как правило, там приводится в качестве единственного противопоказания наличие индивидуальной непереносимости.

Однако, это не соответствует действительности. Серьёзные осложнения могут возникнуть, если их применять, когда есть камни в жёлчном и мочевом пузыре .

В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в семенах льна, вред от употребления льняной муки может быть следующим:

  1. При первом употреблении блюд, приготовленных с добавлением этой муки, человек может ощутить неприятный дискомфорт из-за вздутия живота и метеоризма. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных симптомов, рекомендуется в первые дни использовать не более одной ложки в сутки. Впоследствии дозировку увеличивают, доводя её до необходимой нормы.
  2. Поскольку лён обладает способностью впитывать воду, его употребление может вызвать эффект лёгкого обезвоживания. Избежать этого можно, увеличив потребление количества жидкости.
  3. Среди прочих компонентов в составе льняной муки содержится небольшое количество цианида. Из-за незначительного объёма он приносит пользу организму, поскольку положительным образом влияет на обменные процессы.

Но в случае передозировки возникает опасность отравления . Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо принимать продукт в чистом виде в количестве не более 3 столовых ложек в день. Минимизировать возможный вред можно, если добавлять этот продукт в блюда, которые планируется подвергать термической обработке.

В результате воздействия высокой температуры происходит разрушение цианогенных гликозидов, а это позволяет уменьшить вероятность возникновения неприятных последствий. Обнадёживающими является результаты исследования, проведённого в США: после термообработки изделия, приготовленные с применением льняной муки, в полном объёме сохраняют полезные Омега-3 кислоты.

Интересными представляются результаты, полученные во время исследования в научном институте Канады. В нём приняло участие 30 детей и подростков в возрасте 8–18 лет. Им была предложена пища, в которую при приготовлении добавляли по две столовые ложки муки.

Перед экспериментом все испытуемые прошли диагностику состояния, по результатам которой у всех был выявлен высокий уровень холестерина. Поэтому запланированное лечение продолжительностью 1 месяц должно было нормализовать показатели холестерина.

Ожидания учёных не оправдались: даже после добавления в пищу семени льна уровень холестерина в крови остался прежним. Одновременно с этим произошло снижение уровня «хорошего» холестерина и увеличение уровня «плохого».

На основании этого можно сделать следующий вывод: прежде чем давать детям пищу, приготовленную с применением льняной муки, необходимо проконсультироваться с врачом .

Льняная мука - не только питательный продукт, но и отличное средство для лечения многих болезней. Она обладает отличным очищающим эффектом и используется многими женщинами в целях похудения.

Однако, не всем людям этот продукт может принести пользу из-за наличия определённых противопоказаний. Поэтому прежде чем его назначить, необходимо оценить своё состояние.

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

    при приготовлении пищи ;

    как косметическое средство ;

    как средство для похудения и нормализации веса;

    как профилактика онкологических , кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний ;

    для очистки органов пищеварения .

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточноознакомиться с ее пищевой ценностью:


Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

    Калий, цинк, селен, магний и др.

    Фолиевая кислота.

    Антиоксиданты.

    Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

    Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

    Антиоксиданты (лигнаны) , селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

    Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

    Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

    Магний и калий положительно влияют на работу сердца , поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

    Льняная мука оказывает желчегонное действие .

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки , котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

    Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

    При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

    Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц .

    Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

    При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта .

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится. После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного . Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

– замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром . Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия .

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, , варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: "Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты"

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку ?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, , для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: "Льняная мука. Здоровый продукт"