Фундук — полезный лесной орех в рационе женщин. Может ли фундук нанести вред при чрезмерном употреблении? Фундук: польза и вред, противопоказания

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?

Чем полезен фундук? Полезные свойства растения

Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.

Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.

Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.

Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности. В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.

Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.

Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите. Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.

Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.

Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.

Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Чем вреден фундук? Противопоказания растения

Несмотря на всю полезность фундука, он может принести и вред нашему телу. Так его не стоит потреблять в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать организм. Рекомендуемой дозировкой будет объем не более пятидесяти грамм орехов на день. Чрезмерное потребление может быть чревато набором избыточного веса, а также спазмом сосудов головного мозга и в результате головными болями. Кроме того нужно учитывать, что фундук нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости. Орехи часто не рекомендуют есть при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. При наличии у вас заболеваний такого типа обсудите безопасность потребления фундука с лечащим врачом.

Фундук — это ближайший родственник дикого лесного ореха, лещины обыкновенной. Только этот кустарник более теплолюбив, и растет в южных регионах. Его второе название — лещина крупная или ломбардский орех. Плоды этого растения используются в кулинарии и для лечения ряда заболеваний. Но фундук отличается высокой калорийностью, из-за чего его не рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса.

Состав фундука

Начать стоит с калорийности фундука. Она колеблется в пределах 600-700 ккал на 100 г продукта, и зависит от сорта растения. Для сравнения: средняя калорийность свинины — 250-270 ккал на 100 г. Достаточно съесть 200-300 г орехов для получения суточной нормы калорий. Но надо помнить: при хранении фундук теряет часть полезных свойств. Желательно употреблять его в свежем виде.

Орехи фундука содержат следующие элементы в 100 гр свежих орехов :

  • Белки — 15-16 г.
  • Углеводы — 10-16 г.
  • Жиры — 60-65 г.
  • Клетчатка — 5-6 г.
  • Крахмал — 0,5 г.
  • Витамин C, A, E, витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9.
  • Микро- и макроэлементы: Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий, Марганец, Селен, Медь, Железо, Цинк, Йод.

В высушенном фундуке состав меняется. Уменьшается количество полезных веществ, выпаривается часть эфирных масел.

Полезные свойства фундука

Сначала стоит поговорить о применении фундука в кулинарии. Эти орехи используются при изготовлении сладостей, из них делают масло и добавляют в соусы и супы. Еще их рекомендуют диетологи. Не для похудения, но для быстрого восстановления организма. Например, при потере веса из-за стресса или болезни.

  • Анемия. Орехи лещины крупной обогащают кровь железом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Фундук укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Также он ускоряет восстановление тканей и чистит кровеносную систему от холестериновых бляшек.
  • Болезни пищеварительной системы. Орехи этого растения помогают в очистке кишечника, нормализуют пищеварение. Еще их рекомендуют при гастритах и язве желудка.
  • Проблемы с печенью. Фундук помогает выводить токсины, ускоряет восстановление тканей. Но надо помнить: при запущенном циррозе он не поможет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Но лечить рак фундуком не рекомендуется.
  • Лечение мочекаменной болезни. Орехи лещины помогают выводить из почек песок и камни.
  • Лечение болезней, связанных с репродуктивной функцией.

Лесные орехи помогают набирать мышечную массу, при соответствующих тренировках. Используется как сырой фундук, так и масло на его основе. Для детей делают специальную кашицу из орехов, со сливочным маслом и шоколадом.

Фундук полезен на ранних стадиях беременности и в период планирования ребенка.

При употреблении в ограниченных количествах орехи способствуют развитию внутренних органов плода.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи нередко являются причиной аллергии. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. В частности, надо убедиться, что у отца и матери не имеется предрасположенности к аллергии на фундук. Это же касается ближайших родственников с обеих сторон.

Как воздействует на мужчин?

Орехи лещины крупной полезны при лечении мужского бессилия. Еще они улучшают репродуктивную функцию мужского организма и применяются при борьбе с простатитом. Но стоит помнить: фундук является профилактическим средством. Для эффективного лечения в запущенных случаях он не подходит.

Еще одна область применения фундука: набор мышечной массы для соревнований. Фундук относится к продуктам, позволяющим быстро привести себя в нужную форму. И при этом он не вредит здоровью, чем выгодно отличается от ряда химических препаратов.

Польза для женщин

Фундук полезен женщине не только во время беременности. Еще его полезно есть в период грудного вскармливания ребенка. Ломбардский орех ускоряет выработку молока и обогащает его полезными микроэлементами. Противопоказания как при беременности: аллергия или индивидуальная непереносимость.

Еще фундук полезен в качестве косметического средства. Он разглаживает кожу, делает ее эластичной, омолаживает. Причем полезны как мази на основе лесного ореха, так и пищевые продукты. Как такой продукт как фундук может помочь в похудении? Он легко усваивается организмом, и не приводит к появлению жировых отложений. Но желательно комбинировать его с подходящей диетой, и не забывать про физические нагрузки.

Польза для детей

Важный момент: фундук нельзя детям до трех лет . Им он вреден в любом виде. Организм ребенка в таком возрасте не способен усвоить этот продукт. Рекомендуется давать орехи с 4-5 лет. Но стоит убедиться, что у малыша нет склонности к ожирению. В противном случае ему запрещено есть орехи. Это же касается детей с сахарным диабетом и болезнями печени.

Но фундук полезен при нехватке витаминов и для восстановления после болезней. Пример: ребенок переболел тяжелой формой простуды или гриппом. Рекомендованный вариант — делать смесь из дробленого фундука с медом. Она приведет в норму иммунитет, прибавит сил растущему организму. А растертый в порошок фундук с молоком ускорит выздоровление при респираторных заболеваниях, например, при воспалении легких.

Рецепты народной медицины с фундуком

В народной медицине лещина крупная применяется для лечения бронхита, анемии, при кишечных коликах и гастрите. Из лесных орехов делают настои, мази, отвары. Для кожи и волос полезны маски на основе масла из фундука. В ряде рецептов используются кора, листья и ореховая скорлупа.

Маски для лица

Маски для лица обычно делаются на основе масла из орехов. Для приготовления масла берутся сырые плоды. Их очищают от скорлупы, дробят, заливают водой, в пропорции 1 к 1. Полученная смесь пропускается через соковыжималку. Результат: бесцветное или янтарное прозрачное масло. Его используют как в комбинации с другими средствами, так и отдельно от них.

Косметологи рекомендуют масло лещины для кожи лица жирного или смешанного типа. Оно разглаживает морщины, прочищает поры и возвращает коже упругость. При этом средство легко впитывается в кожу. Но стоит помнить: если в масле остались частицы ореховой мякоти, промыть лицо придется.

Маска для повышения упругости кожи

На 1 ст. л. орехового масла берется 2 капли апельсинового масла, 1 капля масла ели и 1 капля масла кипариса. Компоненты тщательно перемешиваются. Маска наносится утром и вечером. Следует аккуратно массировать лицо, пока состав не впитается полностью. Средство помогает сделать кожу упругой, увлажняет ее.

Маска против угрей

На 1 ст. л. масла фундука надо взять 2 капли масла шалфея и 3 капли экстракта эвкалипта. Наносится на кожу лица, рук, шеи. Растирать вечером, за 1-2 часа до сна. Через 30 минут после обработки рекомендуется промыть кожу. Для промывки желательно использовать отвар ромашки или коры лещины крупной.

Настой

Настой делается из листьев фундука . Берется 2 ст. л. сушеных листьев, заливается 0,5 литра кипятка и настаивается в термосе. Средство готово к употреблению через 10-12 часов. Рекомендуется отфильтровать напиток до начала приема. Настой желательно нагреть до комнатной температуры. Пьют его по 0,5 стакана за раз, во время еды.

Средство помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, метеоризме, лечении аденомы простаты. Еще оно подходит для профилактики мочекаменной болезни. Рекомендуется делать настой из молодых листьев лещины крупной. Напиток делается как из свежей листвы, так и из сушеной.

Отвар

В отварах обычно используется ореховая скорлупа и молодые листья . Рекомендуется брать скорлупу, снятую со свежих, сырых плодов. А листья берутся свежие или предварительно высушиваются. Хранить готовое сырье для отвара желательно в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения — до полугода.

Отвар для профилактики простатита

Готовится на свежих листьях фундука. Берется 10 ст. л. сырья, мелко нарезается и заливается горячей водой. Смесь доводится до кипения. Держать отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем средство настаивается 1-2 часа. Получившийся напиток пить теплым, 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.

Отвар для лечения простатита и мочекаменной болезни

Смешиваются 1,5 ст. л сушеных листьев фундука, 1,5 ст. л. листьев березы и 1 ст. л. полевого хвоща. Полученную смесь заливают водой и нагревают на слабом огне. Снимать через 5-10 минут после закипания. Готовый отвар настаивается в течение 2 часов. Принимают по 0,5 стакана за 15 минут до еды, три раза в день. Полный курс приема — 1-2 месяца. При необходимости курс повторяют, после двухнедельного перерыва.

Суточная норма

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 граммов орехов фундука. При похудении это количество снижается до 20 граммов. Стоит учесть: избыток орехов может вызвать головные боли. Для детей суточная норма орехов снижается до 10-15 граммов. При склонности к ожирению или диабету рекомендуется отказаться от фундука.

Известно, что 200-300 граммов плодов лещины крупной способны восполнить ежедневную потребность в калориях. Но здесь надо запомнить важный момент: орехи способны привести к ожирению или гипервитаминозу. В особенности это касается детей и подростков. Растущий организм весьма уязвим, а орехи — вкусное лакомство. Конечно, это касается чрезмерного употребления продукта.

Противопоказания

Как уже упоминалось, фундук не стоит употреблять в больших количествах при склонности к диабету и ожирению. Еще он не рекомендован людям с больной печенью и при повышенной свертываемости крови. Не стоит злоупотреблять фундуком и при вынашивании ребенка, в последние месяцы беременности. Этот продукт снабжает плод дополнительными витаминами. Но в избытке он способен спровоцировать появление определенных отклонений у малыша.

Еще один важный момент касается аллергии. Орехи, лещина в том числе, противопоказаны при определенных видах аллергии. И людям, страдающим от этого заболевания, не стоит злоупотреблять фундуком. А при тяжелых формах недуга от орехов лучше отказаться. Здесь следует обратиться к врачу. Он даст ответ на вопрос, разрешено ли больному есть фундук.

Сбор и условия хранения

Рекомендуется собирать фундук в конце августа — начале сентября . Традиционно сбор начинается сразу после орехового спаса. Но надо учесть: в южных регионах плоды лещины крупной созревают раньше на 1-2 недели, в зависимости от климата. В наиболее благоприятных условиях созревание приходится на первую неделю августа.

Время сбора следует уточнить заранее. Зеленые плоды невкусные, не содержат нужных веществ и не хранятся. А при позднем сборе поспевшие орехи уже опадут с кустов. И тут надо помнить: птицы и грызуны обожают фундук. И быстро съедят все опавшие плоды.

Зеленый, незрелый фундук

Время созревания зависит от погодных условий. Если на улице влажно, холодно и пасмурно, то орехи зреют медленнее. А вот в солнечную погоду лещина крупная поспевает быстрее. Признак созревания плодов: плюска (листовидная обертка плода) становится желто-бурой и разворачивается.

Сам плод темнеет и меняет цвет. Расцветка скорлупы варьируется от светло-бежевой до темно-коричневой, в зависимости от сорта. Это значит, что орех скоро выпадет. Если потрясти ветку, часть плодов осыпется. Собирать надо сразу — если пропустить 2-3 дня, то орехи окажутся на земле.


Созревшие плоды лещины крупной

При сборе фундука стоит помнить: плоды с одного куста никогда не созревают все одновременно. Первыми поспевают орехи с верхушки и находящиеся на солнечной стороне. Последними — плоды с нижних, затененных веток. Поэтому уборка фундука производится в 2-3 этапа. На каждом этапе собранные орехи обрабатываются отдельно.

Обработка собранного фундука

Сначала плоды перебирают. Червивые, подгнившие, плесневелые или расклеванные плоды убирают в сторону. При желании с них можно срезать неиспорченную мякоть, затем обработать. Но для хранения они не годятся.

Перебранные орехи предварительно просушивают, не снимая плюски. Сушить надо 1-1,5 недели, при температуре около 20 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы в помещении была низкая влажность. Собранное сырье раскладывают слоем в 4-5 см, ежедневно перемешивают. С высушенных орехов снимаются внешние обертки (плюски). Процедура трудоемкая, но провести ее надо обязательно.

Для продления срока хранения собранный фундук иногда прокаливают. Его сушат в духовке (в скорлупе), при температуре 110-120 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовый продукт остужается и в теплом виде засыпается в бумажный пакет для хранения.

Хранение фундука

Подготовленные для хранения плоды проверяют. Качественно просушенные орехи при высыпании на деревянную поверхность издают характерный звонкий перестук. Звук от падения недосушенных или незрелых орехов более глухой и тихий.

Фундук хранят при температуре от 5 до 12 градусов, при влажности около 12-13%, до одного года.

Если температура хранения равна 0-3 градусам, время хранения растягивается до 3-4 лет.

Держать орешки следует в бумажных пакетах или матерчатых мешках. В пластиковых контейнерах фундук быстро плесневеет и портится. И не рекомендуется держать его в холодильнике или морозильнике. При температуре ниже нуля он теряет часть полезных свойств.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.