Полезные свойства имбиря. Особенности применения и польза имбиря для женщин

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

Корень имбиря с каждым годом становится все популярнее. Для одних - это вкусная приправа, для других - добавка к чаю, для третьих - лекарственное средство. Это растение известно своими полезными свойствами еще со II века до нашей эры. Имбирь использовали при лечении заболеваний горла и желудка, добавляли в блюда из мяса. В этой статье мы поговорим не только о применении и пользе имбиря в общем, но, в частности, о его пользе для женского организма .

В природе имбирь представляет собой травянистое растение. Оно имеет хорошую корневую систему, а сами корни напоминают рога. Такая форма корней и дала название растению.

Имбирь, или Zingiber, именно так звучит его название на латинском языке, является многолетним травяным растением, которое может вырасти до 2 метров. Родиной этих клубней является Южная Азия.

В дикой природе не встречается, а выращивают его как огородное растение, порой даже в горшках или вазонах. Листья имбиря представляют собой копья, а цветет он желтыми бутонами. Различают два вида имбирных корневищ: белое и черное . Главное их отличие - в способе обработки.

Белый представляет собой вымытый и очищенный корень, высушенный под солнечными лучами. Черный - это корень, с которого не снят верхний плотный слой, его не обдают кипятком, но высушивают на солнце.

Черные корневища обладают более ярко выраженным запахом и имеют жгучий вкус.

Свежий имбирь обладает приятным запахом, который отдаленно схож с цитрусовым. Если потереть листья, то появится аромат шалфея, свежий, легкий перечный.
Назвать такой аромат резким невозможно. Корневища этого растения содержат эфирные масла, что позволяет на длительное время сохранить аромат. Имбирный вкус обладает некоторой горчинкой и даже немного щиплет язык.

Знаете ли вы? Гингерол, который содержится в имбирных корневищах, придает незабываемые нотки свежести, горчинку и жгучесть.

После просушки корневищ имбиря под солнечными лучами меняется его состав. Однако полезными свойствами обладают корневища растений независимо от способа их обработки.

Рассмотрим наиболее распространенный сорт имбиря, который можно встретить в любом супермаркете. Природа наделила этот продукт бесценным набором незаменимых аминокислот, клетчатки и других полезных элементов.

Витаминный

В 100 г имбирого корня входят такие витамины:

  • тиамин (В1) - 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,034 мг;
  • ниацин (В3) - 0,75 мг;
  • холин (В4) - 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,2 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 11 мкг;
  • токоферол (Е) - 0,26 мг;
  • филлохинон (К) - 0,1 мкг.

Особенно выделяют содержание витаминов А и С. Витамин А, или ретинол, является основным жиросжигающим элементом корневой системы имбиря, а в 100 г продукта его содержится 0,015 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы, содержится 5 мг.

Минеральный

Имбирь богат своим содержанием минеральных веществ. Так, в 100 г содержится:

  • 184 мг магния;
  • 148 мг фосфора;
  • 116 мг кальция;
  • 32 мг натрия;
  • 11,52 мг железа;
  • 4,73 мг цинка;
  • 1,34 мг калия.

Регулярное употребление имбиря может восстановить нехватку кальция. Высокое содержание его в корне помогает сохранить здоровые зубы и кости. Имбирь является ценным источником магния, который поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, усталостью и другими признаками дефицита магния в организме.

Имбирь считается низкокалорийным продуктом, и это неспроста. В 100 г этого растения содержится лишь 86,73 ккал.

Корень имбирного плода содержит до 3% эфирных масел. В их состав входит до 1,5% такого вещества, как гингерол, а также смолы, крахмалы, жиры, фенолсодержащие и другие вещества.

БЖУ

Важным показателем любого продукта является содержание белков, жиров и углеводов. Для 100 г корня имбиря их содержание составляет:

  • 7,55 г белка,
  • 5,45 г жиров
  • 60,54 г углеводов.

Польза для женщин

Имбирь своими полезными свойствами известен уже очень много веков. У различных народов он применяется для лечения многих заболеваний, с его помощью согревались и даже лечили последствия чрезмерного аппетита. Особую пользу этот корень приносит лицам женского пола.

Имбирное корневище является сокровищницей женского здоровья. В период вирусных заболеваний он помогает укрепить иммунную систему и служит отличным противовирусным средством.

Если вы все же простыли, то несколько чашек помогут справиться с кашлем и вывести токсины из организма - в результате вы быстрее пойдете на поправку и будете себя отлично чувствовать. В холодное время года кусочек корня хорошо согревает и послужит отличным натуральным средством от боли в горле.
В современной жизни, где женщина подвергается многим стрессовым ситуациям, имбирь помогает взбодриться, восстановить силы и справиться с депрессией.

Применение этого заморского растения помогает снять усталость, повышает кровообращение в мозгу, улучшает память. Также оно хорошо помогает сконцентрировать внимание на поставленной задаче, снимает головные боли. Это отличное средство от раздражительности и запоров.

При снятии зубной боли стоит пожевать один небольшой ломтик имбиря, но к стоматологу все же стоит сходить. Корень заморского гостя поможет устранить несвежее дыхание, а также является хорошим лечебным средством при различных заболеваниях ротовой полости.

Для представительниц женского пола, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, регулярное употребление имбиря в рационе поможет ускорить обмен веществ и выведет шлаки из организма.

А витамин А, который содержится в корневищах, поможет быстрее сжечь жировую ткань. Диетологи в процессе похудения рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением имбиря и лимона.
Целительные свойства этого растения упоминаются в Коране. А сказка «1000 и одна ночь» называет имбирь мощным афродизиаком, который повышает либидо и чувствительность женского организма.

Он также помогает при женском бесплодии и подготовке к будущему процессу вынашивания ребенка, нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку. При болезненном менструальном цикле имбирный корень помогает снять боль.

Важно! Для беременных с высокой вероятностью выкидыша и / или повышенным тонусом матки необходимо исключить имбирь из рациона, так как он может стать причиной преждевременных родов.

Употребляя напитки на основе корня заморского плода, можно устранить гормональный сбой и придать здоровый вид коже.

Не стоит забывать, что этот плод содержит в себе большое количество питательных веществ, в которых так нуждается будущая мама и ее ребенок.
В период беременности женщина очень уязвима к различным простудным и вирусным заболеваниям, а ее иммунитет сильно подавлен.

В такой ситуации, когда вероятность заболеть очень высока, а большинство лекарственных средств под запретом, идеально поможет имбирный чай.

Отзывы пользователей сети

я пью имбирный чай каждый день уже много лет, он поднимает мне настроение и добавляет бодрости, а вот похудения я не заметила. Хотя с этим проблем нет и цели похудеть я не ставила.

гостья

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4386607/1/#m45006898

Мочегонные свойства данного растения помогут избавиться от отеков на последних месяцах беременности. Благодаря этим полезным свойствами имбирный корнеплод является необходимым продуктом в рационе любой беременной женщины.

При лактации необходимо быть крайне осторожным с использованием данного продукта. Бесспорно, польза от его употребления будет не только для матери, но и для ее малыша. Однако не стоит забывать, что его применение может навредить здоровью ребенка.

Если молодая мама в период вскармливания грудью будет употреблять имбирь, то ее молоко будет поступать малышу в очищенном от токсинов виде и обогащенным полезными веществами. При этом есть и обратная сторона медали. У малыша может проявиться повышенная чувствительность к данному продукту.

В связи с этим вводят имбирь в рацион кормящих только после консультации с педиатром и постепенно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ребенка.
Одним из побочных эффектов использования этого продукта является нарушение режима сна, в результате чего ребенок становится более капризным.

Лучшим временем для чашечки имбирного чая будет утро, когда ребенок только проснулся, и его негативное воздействие на организм малыша будет минимальным. А такое употребление взбодрит молодую маму после бессонной ночи.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют использовать имбирь как натуральное средство для повышения лактации. Достаточно заварить 2 ст. л. измельченного имбирного корня на заварник и пить за 30 минут до кормления. Но при этом они отмечают, что при использовании корнеплода в рационе кормящих меняется вкус материнского молока.

У женщин в возрасте появляется много проблем с опорно-двигательной системой. Это связано с большой нагрузкой на позвоночник в период беременности и уходом за ребенком, а с возрастом эта проблема усугубляется.

Применение имбиря даже в небольших порциях поможет укрепить скелет и снять боль в соединительных тканях.

При климаксе используют корни заморского растения для расслабления гладких мышц, а содержащийся в нем магний помогает нормализации настроения.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить тонизирующий чай из имбирного корня. Такой чай не только снимет боль и поднимет настроение, но и зарядит энергией на весь день.

Как и любой другой продукт, корень имбирного растения может иметь противопоказания. К ним стоит отнести острые формы заболеваний пищеварительного тракта, в частности, такие недуги, как язва, гастрит. В таких случаях лучше воздержаться от употребления имбиря, так как он может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

Использовать его необходимо с осторожностью, ведь он может стать причиной аллергической реакции.

Так как этот корнеплод способствует разжижению крови, его не стоит употреблять при кровотечениях или в сочетании с аспирином. При высокой температуре его применение может нанести больше вреда, чем пользы организму.

Важно! Имбирный корень стимулирует выделение желчи, в связи с этим его употребление противопоказано людям с желчными камнями.

Хотя он и очень полезный плод, однако для беременных чрезмерное увлечение имбирем может привести к выкидышу. Кормящим матерям также нужно использовать его с осторожностью, так как он может навредить не только матери, но и ребенку.

После родов у многих женщин возникают расстройства работы печени и такая неприятная болезнь, как геморрой. При проявлении этих заболеваний стоит воздержаться от введения в рацион этого плода.
Необходимо помнить, что максимальной допустимой дозой имбиря в рационе может быть 2-3 г в день. Но эта цифра относительная, и всё зависит от состояния здоровья.

Особенности применения

Каждому хорошо известно кулинарное применение имбиря. Новый год и Рождественские праздники у многих ассоциируются с имбирным печеньем. В странах Азии его употребляют не только как специю в различных кулинарных шедеврах, но и как отдельное блюдо, например, имбирь в сахаре.

Использование корнеплода кулинарией не ограничивается, поэтому давайте рассмотрим особенности применения в народной медицине, косметологии и диетологии.

Знаете ли вы? На основе имбирных корнеплодов изготавливают вино, которое может стать отличной альтернативой алкоголю.

С давних времен имбирный корень широко применяют для лечения различных заболеваний. В современном мире, где есть большое количество всевозможных медикаментов, люди не забыли, как лечить народными способами.

Имбирный чай помогает повысить иммунитет, а также является отличным средством для профилактики сезонных заболеваний. Он также помогает справиться со стрессом, снять усталость и расслабиться после тяжелого дня.
Это заморское растение помогает избавиться от различных высыпаний. Достаточно просто смешать порошок имбиря и по 1 чайной ложке с водой до образования кашицы. После приготовления смеси её наносят на пораженную кожу. При таком использовании имбирь служит в качестве антисептика и способствует скорому заживлению ран.

При борьбе с усталостью и болью в мышцах помогут ванны с добавлением отвара из имбиря. Такая ванна снимет боль и расслабит мышцы.

Справиться с утренней тошнотой беременным поможет ломтик имбирного корневища или легкий чай на его основе.

Имбирный отвар используют для регулирования менструального цикла и овуляции. Для этого делают смесь из 50 г листьев жгучей крапивы и 30 г имбирного корня.

Полученную смесь разводят в соотношении 50 г на 1 литр горячей воды. Принимать такой отвар необходимо по 0,5 стакана трижды в день.

Для подготовки женского организма к вынашиванию ребенка врачи рекомендуют пить травяной сбор с имбирем. Такой сбор помогает насытить необходимыми элементами организм будущей матери.
Для приготовления сбора потребуется:

  • порошок имбиря - 1,5 ч. л.;
  • корень - 2 ч. л.;
  • листья и корни - 3 ч. л.;
  • листья - 3 ч. л.;
  • листья малины - 2 ч. л.;
  • корни - 1 ч. л.

Все травы тщательно перемешивают и разводят 3 ст. л. смеси на 1 литр кипятка. Содержимому банки дают настояться в течение ночи. Настойку разводят в чашке с водой в соотношении 1: 2. Можно в полученный чай добавить мед.

Такой чай можно употреблять на протяжении всей беременности, но во втором и третьем триместре во избежание отеков необходимо контролировать выпитый объем жидкости.

Корень имбиря нашел свое применение даже в косметологии. На его основе делают маски для лица, волос, а также антицеллюлитное обертывание.
Например, маска для лица поможет справиться с сыпью, освежить цвет лица и очистить кожу. Маски для волос, приготовленные с добавлением имбиря, стимулируют их рост, помогают справиться с сухостью, перхотью и ломкостью.

Важно! Перед применением косметических средств на основе имбирного корня проведите тест на аллергическую реакцию.

Для приготовления очищающей маски для лица необходимо смешать имбирь, авокадо и сок лимона. В 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня добавляем половину , которое предварительно растираем, и сок половинки лимона. Полученную смесь наносим на кожу лица.

Эту процедуру лучше делать после душа и бани, когда кожа хорошо распарена. Через 15 минут после нанесения смываем теплой водой и на чистую кожу лица наносим питательный крем.

Для ускорения роста волос можно сделать маску из имбиря. Маска готовится из молотого имбиря 2 ч. л. и сока имбирного корня в объеме 4 ст. л.
Полученную консистенцию наносим на корни волос и тщательно втираем. Маску оставляем на один час, после чего тщательно вымываем голову. Такая маска стимулирует луковицы волос, что ускоряет их рост.

Современная диетология обратила внимание на этот заморский плод благодаря наличию в его составе полиненасыщенных кислот. Имбирь стимулирует процессы сжигания жира, в том числе и устаревшие прослойки, помогает привести кожу в тонус и делает ее эластичной.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать обменные процессы и провести очистку организма от токсинов и шлаков. Его применение позволяет сбросить до двух килограмм за одну неделю. Лучше всего для этих целей подходит имбирный чай.
Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря или 1 ч. л. имбирной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды.

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Вред

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.


Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.


Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.


Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.


Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.


Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.


Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Как чистить и хранить имбирь


Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

Имбирь в переводе означает – «универсальное средство». Такое название корень этого растения получил за свои уникальные свойства. Имбирь с давних времен используется в кулинарии в качестве специи. А в медицине он применяется в качестве наружного и внутреннего лечебного средства.

Полезные свойства имбиря

1. В Японии принято употреблять имбирь после блюд с сырой рыбой. Таким образом японцы проводят профилактику заражения различными гельминтами, которые могут содержаться в рыбных продуктах. 2. Противовоспалительные свойства имбиря широко применяются в виде настоев. с добавлением лимона и меда помогает справиться с простудой в считаные дни. Для его приготовления заварите несколько кусочков свежего имбиря крутым кипятком. Напиток будет готов употреблению через 10-15 минут. 3. Кроме противовоспалительных свойств, имбирь обладает выраженным антибактериальным действием. Натертый на мелкой терке кусочек имбиря нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут. Через несколько дней такого лечения можно будет забыть о воспалении десен и слизистой глотки. 4. В качестве антимикробного средства имбирь помогает при язвенной болезни желудка. Одна из причин язвенной болезни – бактерии Helicobacter pylori. Эфирные масла корня имбиря способствуют не только уничтожению бактериального агента, но еще оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок желудка. В результате уменьшаются боли в эпигастрии и исчезает изжога. 5. Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку. Укрепляя стенки сосудов, имбирь способствует уменьшению отеков, а также предотвращает образование тромбов. 6. Компоненты этого растения снижают холестерин крови. За счет этого имбирь можно отнести к разряду средств, снижающих риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. 7. Люди с избыточной массой тела применяют имбирь как средство для похудения. Он ускоряет обмен веществ за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Активируется не только пищеварительная система. Это растение используется как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Вред имбиря

За счет многообразия свойств польза имбиря очевидна. Но при его употреблении нужно придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

Злоупотребление корнем этого растения может привести к аллергическим реакциям. Большое количество имбиря может навредить слизистой желудка. Избыток фенольных соединений, содержащихся в этом растении, может увеличить язвенную поверхность. Поэтому в остром периоде язвенной болезни имбирь противопоказан.

Противопоказан он также людям, склонным к кровотечениям.

Польза и вред имбиря для беременных

У беременных женщин есть показания и противопоказания к употреблению этого чудодейственного растения.

В начале беременности некоторые женщины испытывают токсикоз. В этом случае небольшое количество корня поможет снять тошноту, улучшит аппетит и снабдит организм витаминами. В 100 г имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем высокое содержание витаминов Е, К и группы В.

Для беременных на ранних сроках в качестве антиоксидантов очень полезны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растении. А также микроэлементы: кальций, магний, железо, селен и другие.

Во втором триместре беременности имбирь можно применять как источник витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций. Общее тонизирующее свойство растения поможет сохранять работоспособность до декретного отпуска.

В третьем триместре беременности возникают проблемы с кишечником. Увеличенная матка давит на кишечник, женщин на поздних сроках нередко беспокоит вздутие живота и запоры. Корень растения содержит грубую клетчатку, которая помогает справиться с этими проблемами.

В последние две недели беременности имбирь противопоказан. Его активные компоненты способствуют разжижению крови. Это влияние на систему гемостаза в момент родов может сыграть негативную роль и спровоцировать кровотечение.

Как выбрать правильный имбирь

Это растение не растет в России. Его привозят из Азии и из Африки. Азиатский корень растения золотистого цвета и имеет приятный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Африканский имеет темный цвет и горчит на вкус.

Самым полезным растение считается не старше месяца после его сбора. Такой корень гладкий на ощупь, не имеет морщинистых изломов. Консистенция его упругая и при надломе раздается сочный хруст. Чем больше ответвлений на корне, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Если от растения ощущается запах сырости, значит его неправильно хранили. Чтобы дольше сохранить полезные свойства растения, его нужно просушить. Затем завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Так он может оставаться полезным в течение месяца.

Корень можно почистить, залить кипяченой водой и убрать в холодильник. Так он долго сохранит полезные свойства.

Как употреблять имбирь

  • В виде горячего напитка. Несколько мелких ломтиков корня нужно поместить в термос и залить кипятком. Напиток будет готов через 15 минут. Употреблять его можно несколько раз в день в качестве средства для лечения простуды.

Полезно будет добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. При этом нужно учесть, что мед нельзя нагревать выше 45 градусов. Готовый напиток не рекомендуют долго держать в термосе, он начинает горчить.

  • В виде цельных ломтиков корень можно жевать или посасывать при проблемах с деснами или воспалительных заболеваниях носоглотки.
  • Для наружного применения используют имбирное масло. Натертый корень заливают натуральным маслом таким образом, чтобы покрыть поверхность. Настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте.

Имбирное масло помогает снять боли в суставах при воспалении. Для лечения мигрени и невралгии применяют компрессы с имбирным маслом.

Более двух тысяч лет назад на Древнем Востоке люди, которые до сих пор большинство болезней лечат посредством нетрадиционной медицины, открыли растение, известное нам под названием имбирь. Очень скоро оно завоевало Европу, Армерику и даже в Африке выращивание имбиря было поставлено на поток. Неужели имбирь – панацея? В чем вред и польза имбиря?

Вред и польза имбиря в подробностях

Такое широкое распространение имбиря не случайно. Во-первых, он обладает необычным пикантным вкусом, за который его полюбили именитые повара и домохозяйки. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, кое-кто добавляет его в качестве приправы к первым блюдам и салатам, на его основе заваривают изумительные чаи. Но кроме вкусовых ощущений, имбирь приносил ощутимую пользу человеческому организму. Включив его в свой постоянный рацион, многие заметили, что стали чувствовать себя бодрее, активнее, стали реже болеть, а подступившая было простуда, проходила быстрее и переносилась легче. С чем связано такое действие этого продукта на наш организм?

Надо отметить, что в пищу, или в лекарственных целях, используют только корень имбиря. Его можно употреблять в свежем виде (предварительно отчистив и нарезав тонкими ломтиками), сушеном, маринованном, или же использовать готовый порошок, в котором пользы будет гораздо меньше.

Пожалуй, чаще всего корень имбиря находит применение при заболеваниях простудного характера. Его действие схоже с эффектом, которые на организм человека оказывает чеснок, только запах после лечения имбирем гораздо приятнее. Польза имбиря заключается в том, что он стимулирует работу иммунной системы, укрепляет и организовывает весь организм для борьбы с вирусами. Противовоспалительное действие имбиря с успехом используется для расправы с ангиной и любой простудой. Чаше всего больному дают выпить свежеприготовленный чай с имбирем, но в Европейских странах придумали свой способ борьбы с сезонными обострениями. Там особенным образом готовят имбирное пиво и теплый имбирный эль. В Китае считается полезным позавтракать омлетом с имбирным корнем, а вдали от дома, путник почувствовавший недомогание, должен съесть специальные имбирные леденцы.

Так эффективно с болезнетворными бактериями имбирь борется благодаря входящим в его состав витаминам А, В, С, аминокислотам, элементам и соединениям, которые наш организм получает только с пищей (магний, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк). Эфирное масло, содержание которого доходит до 3%, придает имбирю такой волшебный аромат.

Имбирь известен человечеству также и как природный афродизиак. Его регулярное употребление устраняет симптомы потенции, помогает избавиться от фригидности, и даже положительным образом влияет на лечение бесплодия.

Еще древние люди заметили, что при употреблении имбиря, полностью исчезают признаки «морской» болезни. Этот эффект сделал имбирь прекрасным природным средством, облегчающим токсикоз беременной женщине в первые месяцы формирования плода. На ранних стадиях беременности имбирь не принесет вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Несмотря на невероятную пользу вред имбирь также может причинить. Безусловно, вред этот незначителен по сравнению с полезными свойствами.

Если при употреблении имбиря на коже выступила какая-либо сыпь, стоит сразу отказаться от этого продукта. Эта аллергическая реакция может доставить несколько неприятных минут.

Покупая имбирь в порошковой форме, будьте готовы, что он может вызвать изжогу или отрыжку. А свежий имбирь, если им сильно увлечься, может вызвать запор.

На ранних сроках беременности имбирь избавит женщину от тошноты, но вот чем ближе момент появления малыша на свет, тем опаснее его употребление. Язвы, колиты, заболевания ЖКТ и сердечнососудистой системы станут причиной отказа от удовольствия полакомиться имбирным корнем.

Народные рецепты

Оценив тот минимально возможный вред имбиря обратимся к его пользе все же. Вот такой вкусный и полезный имбирный чай буквально за одну ночь поднимет на ноги, готовящегося вступить в ряды простуженных граждан.

  • В заварочный чайник надо насыпать любой крупнолистовой чай (выбирайте тот, к которому привыкли). Туда же добавляется натертый на средней терке корень имбиря. Используйте один небольшой кусочек. Не помешает также несколько долек лимона, и, по желанию, можно добавить 3 штучки гвоздики. Этот состав заливается кипятком и настаивается около 20 минут. На ночь можно выпить столько, сколько вмещает ваш организм. Наутро болеть вы точно раздумаете.
  • Вернуть силы и избавить себя от болей и усталости в мышцах может помочь ванна с имбирем.
    На терке натереть 3 столовых ложки имбирного корня (можно использовать готовый порошок). В литровой кастрюльке вскипятить воду, добавить тертый имбирь, и держать на сильном огне 10 минут. Процедить и добавить готовый отвар в теплую ванну. Вы сразу почувствуете полное расслабление, и облегчение мышечных болей. А после 10 минутного удовольствия значительно улучшится не только самочувствие, но и настроение.

О вреде и пользе имбиря (особенно пользе, конечно:))можно говорить долго. В любом случае в очередной раз убеждаемся, что полезные продукты могут быть очень вкусными. И совсем не надо в чем-то ограничивать себя, для того чтобы быть здоровыми и счастливыми. Корень имбиря сочетает в себе много важных веществ, обладая при этом изумительным вкусом. А попробовав его однажды, вы, наверняка, найдете для него постоянное место в своем холодильнике.

Светлана Францева «Вред и польза имбиря» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.