Гидрокарбонат натрия. Физические и химические свойства соды

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Порошок для приготовления растворов представляет собой чистое вещество гидрокарбонат натрия.

В составе раствора для инфузионной терапии активное вещество присутствует в концентрации 50 г/л.

Оптимизируют усвоение и воздействие натрия гидрокарбоната динатрия эдетата дигидрат и вода для инъекций.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для инфузионной терапии. В пакетах по 50 г.

Порошок для приготовления раствора для местного применения и перорального приема. В пакетах по 10, 25 и 50 г.

Раствор для инфузий 4%. Выпускается по 2 и 5 мл в одноразовых контейнерах из полимерных материалов; по 100, 200 и 400 мл в бутылках; по 100 и 250 мл в полимерных контейнерах.

Таблетки 0,3 и 0,5 г.

Свечи для ректального применения 0,3, 0,5 и 0,7 г по 10 суппозиториев в упаковке.

Фармакологическое действие

Средство для лечения кислотозависимых болезней. Оказывает антацидное действие, стимулирует отхаркивание.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Способствует восстановлению нарушенного баланс воды и электролитов, а также кислотно-щелочного равновесия.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии распадается на воду и диоксид углерода (выделяется при дыхании).

Это вызывает щелочной сдвиг и повышение буферной емкости крови.

Натрия гидрокарбонат повышает осмотический диурез и выведение из организма ионов Na и Cl, снижает кислотность мочи, предупреждает оседание мочевой кислоты в мочевыделительной системе.

Бикарбонатный анион не проникает во внутриклеточное пространство.

Фармакокинетический профиль препарата не исследовался.

Показания к применению: что лечит пищевая сода?

Применение в медицине показано при заболеваниях, которые сопровождаются повышением кислотности пищеварительного сока в желудке, , метаболическом ацидозе (в том числе при , который развивается в послеоперационном периоде или на фоне , инфекционной болезни , интоксикации ).

К лечению с помощью средства прибегают при воспалительных офтальмологических болезнях , а также при воспалительных болезнях слизистых верхних отделов дыхательных путей и ротовой полости .

Лечебные свойства питьевой соды используются в случаях, когда возникает необходимость разрыхления ушной серы и разжижения секрета бронхиальных желез , для подщелачивания мочи и уменьшения дискомфорта при легких инфекциях мочевыделительной системы , при тубулярном (канальцевом) почечном ацидоз .

Бикарбонат натрия также применяется в терапии, целью которой является удаление цистиновых и уратных конкрементов почек .

Противопоказания

Противопоказания на лечение питьевой содой:

  • гиперчувствительность;
  • состояния, которые сопровождаются развитием алкалоза .

Кроме того, противопоказаниями к применению являются гипохлоремия и гипокальциемия . В первом случае прием Натрия гидрокарбоната может спровоцировать длительное снижение всасывания в пищеварительном канале и рвоту, что в свою очередь приводит к значительной потере организмом ионов хлора, в том числе и тяжелому алкалозу .

Прием соды при гипокальциемии может сопровождаться тетаническими судорогами и повышением риска алкалоза .

Побочные действия

Длительное применение гидрокарбоната натрия приводит к алкалозу (повышению рН крови), клиническими проявлениями которого являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита (до полной потери);
  • боли в животе;
  • тетанические судороги (в особо тяжелых случаях);
  • повышение АД.

При использовании суппозиториев может развиваться послабляющий эффект, возникают позывы на дефекацию, урчание, и .

Натрия гидрокарбонат: инструкция по применению

Инструкция по применению бикарбоната натрия в порошке

Порошок Натрия гидрокарбоната используется для приготовления водных растворов для промываний, полосканий и ингаляционного применения.

Лечение рака пищевой содой: бакарбонат натрия против рака

Туллио Симончини (врач из Италии) полагает, что рак — это не что иное как сильно разросшаяся колония грибов рода Candida, а традиционное толкование природы заболевания является в корне неверным.

Следуя этой теории, можно предположить, что грибок, который обычно хорошо контролируется иммунитетом здорового человека, в ослабленном организме начинает активно размножаться, формируя большую колонию.

Когда происходит заражение какого-либо органа молочницей , иммунная система реагирует на него выстраиванием защитного барьера из клеток организма. Метастазирование можно объяснить дальнейшим разрастанием колонии и миграцией грибка в организме.

Уничтожить грибок способны только клетки нормально функционирующей иммунной системы. Таким образом, ключом к выздоровлению является сильный иммунитет.

Причиной снижения иммунитета и, следовательно, возникновения многих серьезных заболеваний, является снижение показателя рН. Если говорить об онкологических заболеваниях , то оптимальной для их развития является кислая среда, то есть среда, при которой водородный показатель не превышает 5,41.

У новорожденного ребенка он, для сравнения, равен 7,41, а у здорового взрослого должен колебаться в пределах от 7,3 до 7,4.

В рекомендациях, которые приводятся в Справочнике терапевта, датированном 1973 годом, указывается, что пациентам с рН 7,25 и ниже следует назначать ощелачивающую терапию или, говоря другими словами, им рекомендуют принимать от 5 до 40 грамм соды в сутки.

Сода восстанавливает внутриклеточный метаболизм , препятствует потере калия и усиливает усвоение кислорода.

Натрия гидрокарбонат для лечения от рака принимают натощак, за полчаса до еды, начиная с объема, равного пятой части чайной ложки, и постепенно увеличивая дозу в 2-3 раза.

Разовую дозу разводят в 200 мл горячего молока (очень теплой воды) или запивают таким же количеством воды/молока. Принимать “лекарство” необходимо 2 или 3 раза в день.

Передозировка

При превышении рекомендуемой инструкцией возможно развитие гипералкалоза и тетанические судороги . При развитии гипералкалоза слеудет прекратить введение препарата. Если есть риск развития тетании , больному назначают введение в вену 1-3 грамм кальциевой соли глюконовой кислоты ( ).

Взаимодействие

Под влиянием бикарбоната натрия повышается рН мочи, что приводит к:

  • уменьшению выведения амфетамина ;
  • снижению токсичности и усилению выведения ;
  • задержке выведения из организма и повышению риска развития связанных с его приемом побочных эффектов — нарушения сна, повышения тревожности, , .

На фоне применения поддерживающей дозы бикарбонат натрия способствует уменьшению плазменной концентрации лития, что обусловлено влиянием ионов Na.

Препарат способствует уменьшению всасывания тетрациклинов при одновременном приеме внутрь.

Раствор для инфузий при капельном введении в вену может способствовать усилению антигипертензивного действия .

Раствор реагирует с кислотами (аскорбиновой, никотиновой и др.), алкалоидами (кофеином, , апоморфином , ), солями кальция, тяжелых металлов (меди, цинка, железа), магния, сердечными гликозидами , что сопровождается выпадением осадка или гидролизом (разложением) органических соединений. Поэтому указанные вещества не следует растворять в растворе Натрия гидрокарбоната.

Также не следует смешивать гидрокарбонат натрия с растворами, в состав которых входит фосфор.

Условия продажи

Все лекарственные формы Натрия гидрокарбоната за исключением раствора для инфузионной терапии являются средствами безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения Гидрокарбоната натрия — 15-30°C.

Срок годности

Особые указания

Бикарбонат натрия — это что? Все о пищевой соде

Что такое сода, знают все. Это мелкий кристаллический порошок белого цвета со специфическим соленощелочным вкусом. Согласно Википедии, вещество совершенно нетоксично для человеческого организма, а также взрыво- и пожаробезопасно.

В Фармакопее указывается, что порошок устойчив в сухом воздухе, практически нерастворим в 95% спирте и хорошо растворим в воде. Под воздействием влаги медленно разлагается.

Если гидрокарбонат натрия прокалили, он теряет в весе. При прокаливании порошка при температуре 280-300°С его масса уменьшается как минимум на 36,6%.

Вещество известно под названиями натрий двууглекислый, пищевая (или питьевая) сода, бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия. Питьевая сода является чистым веществом и представляет собой кислую соль натрия и угольной кислоты (H2CO3).

Нейтрализует кислоты (довольно часто встречаются указания типа “соляную или азотную кислоту нейтрализовали содой”).

Химическая формула пищевой соды (или, иначе говоря, формула гидрокарбоната натрия) — NaHCO3. Рациональная формула натрия двууглекислого — CHO3Na.

Название вещества на латинском — Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate).

Натрий двууглекислый выпускается по ГОСТ 2156 76. Стандарт является действующим и распространяется на продукт, который выпускается для нужд химической, легкой, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, розничной торговли и цветной металлургии.

Кальцинированная сода и пищевая сода — одно и то же? Кальцинированная сода — что это такое?

Натрий двууглекислый и кальцинированная сода — это два разных продукта, которые не следует путать. Что такое кальцинированная сода? Это вещество с химической формулой Na2CO3. Главным его отличием от гидрокарбоната натрия является степень щелочной активности.

Если натрий двууглекислый — это слабая щелочь с водородным показателем 8,1, то кальцинированная сода проявляет сильные основные свойства (ее показатель рН — 11).

В Общероссийском классификаторе продукции пищевой и кальцинированной соде присвоены разные коды ОКПД.

Кальцинированная сода используется для бытовых нужд: смягчения воды, чистки посуды, кафеля, мытья полов, устранения засоров труб, предотвращения образования накипи и т.д..

Целебные свойства, польза и вред пищевой соды

Области применения натрия двууглекислого достаточно разнообразны. Его используют для профилактики инсультов, лечения онкологических и ряда других серьезных заболеваний, алкоголизма, табачной и любых других видов зависимости (в том числе от токсичных и наркотических веществ), для выведения из организма вредных веществ и шлаков, для ухода за волосами.

Сода уничтожает ацидоз и провоцирует щелочной сдвиг, что сопровождается ощелачиванием пищеварительных соков, диссоциацией содержащейся в организме воды на ионы ОН- и Н+ за счет аминокислот, ферментов, аминных щелочей, нуклеотидов Д- и РНК и общим оздоровлением организма.

В щелочной среде в разы повышается биохимическая активность , , витамина РР , пиридоксина , кобамамида .

При повышенной кислотности кислой становится и слюна, из-за чего у человека постепенно начинает разрушаться зубная эмаль. Поэтому для лечения и ощелачивания слюны применение фтор содержащих паст дополняют назначением соды.

Разведенная в стакане воды чайная ложка соды — это известное средство от изжоги. А еще натрия гидрокарбонат используют для лица: добавляя каждый день щепотку соды в пенку или гель для умывания, можно хорошо почистить кожу от черных точек и слоя ороговевших поверхностных клеток, снять воспаление и избавиться от прыщей.

Очень хорошо помогает при высыпания маска из размолотых в пудру овсяных хлопьев (1 стакан) и соды (1 чайная ложка). Ингредиенты хорошо перемешивают и пересыпают в стеклянную банку. Для приготовления маски столовую ложку смеси заливают водой, чтобы получилась кашица. Массу наносят на лицо на 15-25 минут.

Большим плюсом средства является то, что оно не имеет противопоказаний и подходит для всех типов кожи.

Соду используют при укусах насекомых, солнечных ожогах, , неприятном запахе изо рта и от ног, опрелостях, и простуде.

Большие дозы соды не всасываются с водой и вызывают понос, что позволяет использовать натрия гидрокарбонат в качестве мягко действующего слабительного средства.

Зная всё о том, что это такое — пищевая сода, и насколько она полезна, следует определить всегда ли можно пить ее. Итак, когда Натрия гидрокарбонат вместо пользы может навредить организму?

Средство представляет опасность при любых сопутствующих болезнях почек и сердца, индивидуальной непереносимости, а также при попадании на слизистую глаз.

При систематическом приеме в желудке начинает выделяться углекислота, которая действует возбуждающе на рецепторы слизистой желудка, стимулирует выделение гастрина и способна вызвать вторичное усиление секреции. При регулярном приеме также повышается риск образования фосфатных конкрементов.

Выведение углекислоты может стать причиной перфорации стенок пищеварительного канала.

Чем полезна питьевая сода в быту?

В быту гидрокарбонат натрия используется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, для удерживания неприятных запахов в кошачьем туалете, чистки мусорного ведра от загрязнений и запаха, мытья плитки, обоев и сантехники, мытья рук после работы с сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком и т.д.), ускорения варки бобовых, в качестве средства от муравьев.

Как почистить пятки содой? Из чего делают содовые ванночки для ног?

Соду нередко используют для смягчения пяток и устранения неприятного запаха от ног. Чтобы приготовить ванночку, следует добавить к литру теплой воды столовую (без горки) ложку гидрокарбоната натрия и пару капель любого эфирного масла. Ноги держат в воде в течение 15 минут (делать ванночку лучше на ночь).

После того, как кожа размягчится, ее следует аккуратно обработать пемзой. Затем ноги ополаскивают водой и смазывают жирным кремом, а сверху надевают носки.

Вместо воды можно использовать теплое молоко.

Для приготовления скраба для ног, можно смешать 1 ч. ложку растительного масла (например, оливкового) со столовой ложкой соды, а можно просто развести соду водой до кашицеобразного состояния. Смесь наносят на кожу и хорошо массируют, чтобы убрать огрубевшую кожу.

Елена Рерих о пищевой соде

Рерих Е.И. (русский религиозный философ, общественный деятель и писательница) считала лечебные свойства пищевой соды настолько сильны, что регулярный прием 2 раза в день этого простого и доступного средства позволяет предупредить многие болезни, включая в том числе и онкологические.

При сильном напряжении сама Елена Ивановна принимала до 8 кофейных ложек пищевой соды в день, высыпая их на язык и запивая водой. Детям она советовала разводить соду в горячем молоке. Такой рецепт в народной медицине нередко используется для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем.

Горячее, доведенное почти до кипения, молоко с содой хорошо снимает не только боль и воспаление в горле, но и ломоту в теле.

Прием соды является самым простым и естественным методом решить проблему запора. Кроме того, вещество хорошо нейтрализует ядовитые вещества.

В работах Е.И. Рерих встречаются упоминания и о лечении рака бикарбонатом натрия. Автор указывает, что сода является важной составной частью крови человека. Она присутствует в плазме и лимфоплазме , в которой находятся . Предположительно, сода необходима для энергетического питания лимфоцитов — клеток, которые отвечают за иммунный ответ организма.

Меры предосторожности

При появлении признаков алкалоза следует сделать перерыв в лечении. Если препарат используется для коррекции ацидоза , следует держать под контролем показатели КЩР.

Аналоги

Синонимами являются препараты Сода Буфер и Натрия бикарбонат . Код ATC 4-го уровня совпадает с Глюксилом , , , Ксилатом , Лактоксилом , , , Плериго , .

Похудение с помощью пищевой соды. Польза и вред пищевой соды

Сода пищевая для похудения используется с целью изменить кислотность в организме, нормализовать пищеварение и облегчить течение ряда других физиологических процессов, а также уменьшить аппетит.

Рецепт пищевой соды для похудения следующий: свежевыжатый сок 3-х лимонов и 1 ст. ложку Натрия гидрокарбоната на литр воды.

Опасность использования питьевой соды для похудения заключается в том, что при систематическом приеме раствора натрия двууглекислого можно спровоцировать возникновение ряда болезней пищеварительной системы (или усугубить уже имеющиеся заболевания).

Более безопасный рецепт похудения — это содовые ванны. Натрия гидрокарбонат в горячей воде (36-37°C) стимулирует открытие пор и выведение токсинов, благодаря чему тело освобождается от избыточного веса и уменьшает свои объемы.

Для приготовления ванны на 150-200 л следует развести в небольшом объеме очень горячей воды 200 г соды.

Даже если такая процедура не решит кардинально проблему лишнего веса, ее польза для организма будет огромной, поскольку она позволит очистить лимфатическую систему , уменьшить проявления целлюлита (в особенности, если добавить в воду эфирные масла), улучшить состояние кожи и укрепить нервную систему.

При беременности

Данных о том, что сода противопоказана в периоды беременности и лактации нет, но в указанных случаях препарат необходимо вводить с осторожностью и под контролем КЩР.

Неизвестно, может ли гидрокарбонат натрия проникать в молоко. В соответствии с классификацией FDA, он относится к категории С.

Несомненно, у каждого на кухне найдется пачка пищевой соды, которая пригодится не только в приготовлении блюд, но и в домашнем хозяйстве, и даже для поправки здоровья.

Польза для здоровья

Максимально возможную пользу для организма человека гидрокарбонат натрия приносит, благодаря своим способностям дезинфекции и антисептика. Химические свойства данного продукта нормализуют щелочно-кислотный баланс.

Также сода приносит пользу для организма как отхаркивающее средство, стоит в нее добавить очень теплое молоко. Избавиться от воспалительных процессов при ангине или стоматите позволит применение данного продукта.

Также угольной кислоты и натрия кислая соль способна ускорить рассасывание флюса, вести борьбу с кариесом и избавить от неприятного запаха, доносящегося из ротовой полости. Используя соду, люди устраняют отеки, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление.

Пищевые отравления пройдут максимально быстро, если принимать гидрокарбонат натрия в этот период. При правильном использовании, этот продукт поможет устранить никотиновую зависимость, избавить от натоптышей и мозолей, облегчить зуд пораженного кожного покрова укусами насекомых.

Наблюдается польза пищевой соды и в борьбе с лишним весом.

А если приготовить маску для лица с данным белоснежным порошком, то дорогостоящие косметические средства для пилинга больше не будет необходимости приобретать.

Вред пищевой соды для организма человека

Разумеется, гидрокарбонат натрия не может обладать исключительно полезными свойствами для человеческого организма. Каждый продукт также имеет и негативные характеристики. Так сода при лечении изжоги может лишь ее усугубить.

Прием натрия двууглекислого снижает уровень кислоты, что способно спровоцировать эффект «бумеранга». Дело в том, что из-за инверсных реакций насыщенность кислоты может увеличиться еще больше.

Так человек ни только не избавиться от неприятных ощущения, но и усилит их.

Пищевую соду нельзя полноценно использовать в роли лекарственного средства. Это объясняется тем, что после ее приема в организме начинает происходить сильнейшая щелочная реакция.

К тому же, во время нее выделяется углекислый газ. В таком случае обойтись без вздутия и газообразования в кишечнике не удастся.

Аллергия на солнце: симптомы, лечение
описаны в нашей публикации.

Отсюда вы узнаете о признаках сахарного диабета у детей.

Что и как лечат пищевой содой

  • воспаления геморроидальных узлов. При таких недугах следует делать охлаждающие примочки, используя раствор гидрокарбоната натрия 2%. Сменять их следует 2 раза в час;
  • головные боли. Они часто бывают следствием нарушения работы желудка. В таком случае необходимо стакан слегка теплого молока сдобрить небольшим количеством соды пищевой;
  • гнойные воспаления подвижных конечностей стоп или кистей. В 2 ст. горячей воды нужно развести 55 г натрий двууглекислого. В данный раствор необходимо опустить воспаленную часть пальца и 20 минут держать. Регулярность процедуры: 3 раза в сутки;
  • коньюктивит. Регулярные промывания воспаленного глаза следует делать содовым раствором 1-2%;
  • инфекции мочевыделительных путей. Жжение и зуд во время этого жизненно необходимого процесса поможет убрать выпивание стакана воды с разведенной в нем 1 ч.л. бикарбоната натрия;
  • грибковые поражения ступней. Необходимо кашицей из соды обильно натирать пораженные места. Затем следует ополоснуть конечность водой и присыпать тальком;
  • крапивница. Избавиться от этой зудящей сыпи поможет прием теплой ванны с добавлением 400 г пищевой соды. Эта процедура должна происходить дважды в сутки;
  • мозоли. Необходимо в 1 л воды растворить 10-15 г гидрокарбоната натрия. В такой ванночке следует 10 минут держать конечности с утолщением кожи пару раз в неделю;
  • жирная перхоть. Перед очередным мытьем волос нужно содовым раствором натирать кожу головы. Его пропорции: 10 г натрия двууглекислого на 1 ст. воды;
  • кашель. Разводим в 1 ст. молока (хорошо теплого) 10 г соды. Принимаем на ночь;
  • насморк. Содовый настой необходимо использовать вместо назального спрея. 20 мл воды следует смешать с 1-2 г гидрокарбоната натрия. Закапывать жидкость в нос несколько раз в сутки;
  • флюс, зубная боль. В 200 мл воды разводим 25-30 г соды и обильно прополаскиваем этой теплой субстанцией ротовую полость. Повторяем процедуру по необходимости;
  • боли в горле. 1 ст.л. этого белоснежного порошка размешиваем в 1 ст. воды (хорошо теплой). Проводим полоскания регулярно. Для пущего эффекта можно добавить немного поваренной соли и пару капель йода;
  • ожоги. Кусок марли нужно обильно смочить в содовом растворе и приложить к обожженному участку эпидермиса;
  • похмелье. Дозировка зависит от степени абстинентного синдрома. В 200 мл воды следует размешать от 3 до 10 г натрия двууглекислого и принять внутрь;
  • изжога. ¼ ст. воды сдабриваем 1 г пищевой соды и в сутки принимаем 3 раза.

Помогает ли сода при похудении

Гидрокарбонат натрия в своем составе содержит такие компоненты, которые помогают ускорить процесс расщепления жиров, да еще и продукты от распада способны вывести. Дабы ощутить значимые изменения, необходимо соду принимать регулярно, а это опасно тем, что повышается уровень соляной кислоты в организме, результатом чего может стать язва или гастрит.

Однако, прежде чем начинать борьбу с излишком веса при помощи бикарбоната натрия, следует сменить сидячий образ жизни на активный и начать употреблять правильное питание.

Разогнать метаболизм поможет прием ванн с натрия гидрокарбонатом. Для этого следует наполнить ванну хорошо теплой водой и развести в ней ½ кг морской соли, добавить 1/3 кг соды и дополнить апельсиновыми или лимонными эфирными маслами. Принимать такие водные процедуры необходимо 1 раз в два дня на протяжении 2/3 месяца.

Правила употребления внутрь

  1. Лучше всего угольной кислоты и натрия кислую соль принимать с самого утра, на голодный желудок;
  2. На протяжении всего дня также важно употреблять регулярно соду, главное – за полчаса до и спустя час после приема пищи;
  3. Если опыт употребления гидрокарбоната натрия отсутствует, то следует начинать с маленькой щепотки и понемногу увеличивать дозировку;
  4. Беспрерывно принимать соду категорически запрещается, это необходимо делать курсами. Но если организм отторгает этот продукт, то не нужно насильно себя заставлять.

Существует несколько способов употребления соды:

  • Профилактический прием.

1/3 ч.л. натрия двууглекислого следует развести в кипятке небольшого количества и затем добавить холодной воды столько, чтобы не превысить объем стакана.

Содовый раствор выпивать важно исключительно натощак. Употреблять необходимо максимум 3 раза за сутки в течение нескольких недель.

  • Прием для лечения.

Дозировка в данном случае подбирается исключительно индивидуально и лучше всего обратиться за консультацией к врачу. При заострениях недугов количество применяемого бикарбоната натрия может превышать 150 г в день.

Но прежде чем приступать к употреблению, необходимо разобраться, действительно ли нужно это делать. Для этого следует приобрести в аптеке лакмусовую бумагу, которая помогает определить уровень рН.

Другие области применения пищевой соды

Пищевая сода может стать незаменимой помощницей в хозяйстве. С ее помощью не составит труда вымыть посуду, раковины, плитку и отмыть стекла без разводов. Данный продукт в этом плане гораздо лучше специализированных средств, в состав которых входят небезопасные для организма химические вещества.

В стирке также гидрокарбонат натрия может стать незаменимым и нет зависимости от того, стираете ли вы руками, или при помощи стиральной машины. При ручной стирке натрий двууглекислый используется для замачивания белья. А во время машинной стирки пищевую соду следует засыпать в резервуар для моющих средств.

  • Красота.

Отбелить зубы в домашних условия не составит труда. Достаточно всего лишь посыпать зубную щетку содой и просто почистить зубы. Замучили черные точки? Вмешайте небольшое количество натрия двууглекислого в приобретенную маску. Таким нехитрым способом можно избавиться и от прыщей, спровоцированных подростковым возрастом.

Разнообразные фиксирующие гели и лаки плохо смываются с волос? Добавьте немного соды в свой привычный шампунь и вымойте волосы как обычно.

Предостережения

Категорически запрещено принимать внутрь содовый раствор детям. Разрешены исключительно примочки, полоскания и ингаляции. Людям, страдающим от сахарного диабета, также стоит отказаться от употребления соды.

Низкий уровень кислотности желудка – еще одна причина остерегаться приемов в пищу соды.

Женщинам в период грудного вскармливания и беременности следует принимать раствор бикарбоната натрия с особой осторожностью. Во что бы то ни стало наотрез запрещено пить содовые растворы болеющим язвами. Да и непереносимость данного продукта является поводом его не употреблять.

Самое главное в приеме соды для профилактических или лечебных целей – не переусердствовать. Большое количество натрия двууглекислого в организме человека может вызвать приступ тошноты или рвоты.

Отзывы потребителей и врачей

Проснулась сегодня ночью от зудящей боли в лимфоузле под челюстью. Простуда никак не хочет отступать. От безысходности решилась впервые прибегнуть к содовому раствору. В стакане очень теплой воды развела ½ ч.л. соды. Выпила. Немного подождала. И просто невероятно, несносную боль как рукой сняло.

Ирина, 31 год, Москва

Еще с самого детства меня бабушка лечила от ОРВИ раствором обычной кухонной соды. Насморки, ангины, кашли бесследно исчезали после применения этой чудесной жидкости. Сейчас же, как только начинаю чувствовать, что простуда наступает, сразу же пью соду. Это средство мне помогает намного лучше, чем различные дорогущие противовирусные микстуры и таблетки.

Валентина, 40 лет, Кемерово

Не буду вдаваться в подробности зарождения моей пагубной привычки. Но в один прекрасный день решила бросить курить. Это просто нереальное ощущение, когда от нехватки никотина даже ладошки начинали чесаться, и я могла думать лишь о том, чтобы выкурить еще одну «последнюю».

Вычитала в интернете, что полоскания рта содой помогает в этом нелегком отказе от вредной привычки. Честно признаюсь, сперва вообще не поверила, что такое возможно. Но из-за интереса все-таки решила попробовать.

Несколько раз в день полоскала рот водой, в которой разводила около 1 ч.л. соды. Привкус, конечно, не из приятных, но вспомнив при этом вкус сигарет, даже и думать об этом перестала.

Жанна, 36 лет, Краснодар

Однажды случился в моей практике необычный случай. Обратилась ко мне молодая дама с ОРВИ и наотрез отказалась принимать все предложенные препараты, заявляя, что не желает «травиться химией». Назначил ей лечение содовым раствором. Через 4 дня вернулась закрывать больничный полностью здоровой.

Иван Николаевич, терапевт, Владивосток

Не так давно в мой кабинет обратился парень с флюсом. Молодой человек настолько боялся стоматологов, что совершенно не соглашался на хирургическое вмешательство, даже с введением обезболивающего препарата. Пришлось посоветовать лечение, руководствуясь народной медициной.

Он несколько дней полоскал ротовую полость раствором гидрокарбоната натрия, и во время следующего приема я обнаружила, что флюс таки рассосался.

Надежда Эдуардовна, стоматолог, Омск

Дополнительную информацию о пользе и вреде соды можно узнать из следующего видео.

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) - незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним - Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант - carbonat de sodium.

Сода - общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная - Na2CO3; Е 500(ii) - NaHCO3; Е 500(iii) - Na2СO3 10Н2O и Nа2СO3 Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014 .

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 - регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью - эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие - аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка

цитрат кальция (Е333)

может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик. Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Сода в дерматологии

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

Метки: польза и вред продукты сода

Бикарбонат натрия, двууглекислый натрий или пищевая сода – это продукт, который всегда есть на кухне у любой хозяйки. Многие ли знают, что ее можно использовать как лекарство и косметическое средство? В чем ее польза и вред для человека?

Что такое сода и в чем ее польза?

Сода пищевая – это мелкий белый порошок без запаха и с неприятным вкусом. И выпечку сделать, и хрусталь отмыть, и плиту почистить – все может этот волшебный порошок. А еще «погасить» изжогу или снять боль в горле при ангине – вот, пожалуй, и все, что знает о соде большинство из нас.

На самом деле возможностей применения бикарбоната натрия в домашних условиях гораздо больше, и связаны они с лечением многих недугов. Доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович Неумывакин считает, что содой и перекисью водорода можно вылечить любую болезнь.

Бикарбонат натрия – это слабая щелочь , оказывающая легкое обеззараживающее действие. Как сода действует на человека? Здоровый организм имеет слабощелочную среду. Это когда показатель кислотно-щелочного баланса pH равен 7,45. Если он снижается ниже 7, врачи говорят о кислотном сдвиге, с которым связаны многие болезни. Закисление организма называют ацидозом. И здесь на помощь приходит двууглекислый натрий. Он помогает:

  • восстанавливать здоровую кислотно-щелочную среду организма;
  • ионизируя воду, приводить в норму биохимические реакции, синтез белка;
  • транспортировать в клетки нужные им витамины и микроэлементы;
  • обезвреживать яды и химические вещества, попадающие в организм.

Вопрос в том, как грамотно использовать пищевую соду, чтобы не нанести себе вреда. Это касается соблюдения дозировки и правил ее приема.

Только постепенное приучение организма к соде даст положительный эффект для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Применение соды в лечебных целях

Когда врачи рекомендуют полоскать горло или десны содовым раствором, они также имеют в виду ощелачивание местной среды. Бактерии, вызывающие ангину, кариес или болезни десен живут и усиленно размножаются в кислой среде. Содовое полоскание просто убивает их. Кроме того, двууглекислый натрий проявляет себя как отличное целебное средство при следующих болезнях и состояниях:

  • избавляет от грибковых инфекций ногтей;
  • лечит солнечные ожоги;
  • устраняет зуд после укусов насекомых;
  • лечит кашель и боль в горле;
  • снимает сердечные отеки;
  • спасает от рвоты и диареи;
  • способствует снижению веса.

В косметологии его используют в качестве легкого домашнего пилинга, который способен избавить девушек от ненавистных черных точек, убрать излишнюю жирность кожи и отбелить ее.

Как действует сода против рака?

Благоприятным условием для развития раковых клеток является кислая среда. Они начинают активно размножаться при показателе pH = 5,41 . Поэтому лечение рака бикарбонатом натрия приобретает все больше сторонников среди медиков. Патологические клетки создают вокруг себя кислую среду. Это мешает лимфоцитам – основным борцам с чужеродными клетками – проявлять нужную активность.

В начальной стадии заболевания прием соды внутрь оказывает благотворное влияние, выравнивая кислотно-щелочной баланс до нужных показателей – 7,4. Лечение содой при раке осуществляется путем введения ее раствора непосредственно в место расположения опухоли с помощи специальных приспособлений. Дополнительно ежедневно больной должен пить определенное количество 20% раствора соды. В качестве профилактики достаточно каждый день принимать 1 г порошка, растворенного в воде.

Как похудеть с содой?

Стоит ли прибегать к услугам дорогих диетологов, соблюдать жесткие «бесчеловечные» диеты чтобы скинуть несколько лишних килограммов? Есть способы намного проще – использовать для похудения двууглекислый натрий. Первый – это содовые ванны. Эффект от них довольно заметный – потеря калорий от принятия одной ванны составит примерно столько, сколько их уйдет при двукратном пешем подъеме на 10 этаж.

Чтобы не навредить сердцу, ванну нужно принимать сидя (область сердца над поверхностью), а вода в ней должна быть температуры тела. Для процедуры понадобится 200 г соды, разведенной небольшом количестве теплой воды. Раствор выливается в ванну, в ней начинается бурная реакция с выделением углекислого газа и образованием множества пузырьков. В этом и заключается главное действие соды. Углекислый газ вызывает сужение мелких сосудов, поверхность кожи нагревается и под действием тепла происходит расщепление подкожного жира.

Запрещено принимать содовые ванны более 25 минут, это отрицательно сказывается на сердце и сосудах.

Ванна согревает все тело, ускоряя обмен веществ, что также способствует сжиганию жира. Ускоряется выведение продуктов распада, начинает выделяться пот, с которым и уходят жировые запасы, распадаясь предварительно на воду и другие составляющие.

Те, кто испытал на себе содовые ванны, пишут в отзывах, что жир на талии и бедрах буквально тает. Конечно, возлагать надежды на быстрое похудение исключительно с помощью соды не стоит. К ней нужно добавить сбалансированное здоровое питание и физические нагрузки.

Второй способ похудения – это ежедневный двухразовый прием соды внутрь в количестве 1 столовой ложки, растворенной 1,5 стаканах воды. Но это весьма сомнительный результат и польза. Прием соды без контроля способен нанести ощутимый вред всему организму, и в первую очередь пищеварительной системе.

Сода – косметологическое средство

Бикарбонат натрия – прекрасный вариант ухода за собой из разряда «дешево и сердито». Он действительно способен решить многие косметические проблемы, с которыми иной раз не справляются дорогие брендовые средства. Начнем с содовых пилингов. Это нежная, не травмирующая кожу субстанция, которая бережно удаляет ороговевшие клетки эпидермиса. Неоценима помощь соды и для волос.

Таблица: косметологические свойства пищевой соды.

Способ использования Действие
Содовый пилинг
  • очищает поры;
  • устраняет мелкие воспаления;
  • улучшает микроциркуляцию и клеточный метаболизм;
  • нормализует pH кожи.
Маски и кашица для умывания
  • снимают отечность под глазами;
  • устраняют воспаления;
  • избавляют от черных точек;
  • уменьшают жирность кожи.
Сода с шампунем
  • уменьшает выработку кожного сала;
  • действует на кожу головы как нежный скраб;
  • добавляет волосам объем;
  • смывает краску и осветляет волосы;
  • делает их послушными и шелковистыми.
Отбеливание зубов
  • снимает налет на эмали;
  • оказывает антибактериальное действие.

Используя соду для отбеливания зубов, надо учитывать и ее абразивные свойства. Нежелательно использовать порошок в чистом виде. К нему можно добавлять лимонный сок, клубнику, активированный или древесный уголь, уксус или йод. При использовании соды следует соблюдать несколько правил:

  • после чистки долго и тщательно полоскать рот;
  • не есть в течение часа после процедуры горячую и холодную пищу;
  • проводить такую чистку курсами, а не постоянно.

Двууглекислый натрий против грибка

Сода не является лечебным средством от грибковых инфекций. Но она активно способствует уничтожению грибковых колоний. И здесь опять на первый план выходят свойства щелочи. Она нивелирует благоприятные условия для развития грибка.

Кроме того, содовый раствор хорошо размягчает кожу и ногтевую пластину, что позволяет лекарству беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи и убивать патогенные микроорганизмы. Существует множество рецептов народной медицины для лечения грибковой инфекции. Важно соблюдать в их применении меру и учитывать противопоказания.

Пищевая сода применяется при лечении грибка исключительно как вспомогательное средство в сочетании с медикаментами, назначенными врачом.

Насколько безопасна пищевая сода?

Вопрос безопасности употребления бикарбоната натрия в лечебных целях очень важен. Для этого нужно знать уровень кислотно-щелочного баланса собственного организма. Далеко не при всех хронических заболеваниях можно употреблять соду. Однозначными противопоказаниями для ее применения являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенная чувствительность эмали зубов;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвы ЖКТ;
  • детский возраст до 5 лет.

В каких бы лечебных целях ни использовалась сода, без вреда для здоровья ее можно употреблять не более 1 раза в день. Что касается лечения содой изжоги, это вопрос спорный. Она поможет сиюминутно избавиться от неприятных ощущений, но далее может дать обратный эффект. В ответ на щелочную реакцию желудок начнет вырабатывать соляную кислоту, и изжога возобновится с новой силой. Это так называемый «кислотный рикошет». Но если соду развести горячей водой и выпить теплый раствор, такого эффекта не случится.

Передозировка соды опасна не менее чем излишний прием любого лекарства.

Ее симптомами является головная боль, повышенное давление, раздражительность и нервозность, беспокойство и даже судороги.

Мнение врачей

В целом отзывы врачей о применении соды для лечения и похудения положительные. Но они касаются только ее наружного применения. Употребление соды внутрь большинство медиков считают не просто не целесообразным, но и вредным. Даже перед использованием содовых ванн для похудения они настоятельно советуют предварительно пройти обследование. По мнению врачей, постоянное употребление содового питья способно нанести вред здоровью. Выщелачивание организма не менее опасно для здоровья, чем его закисление.

Соотношение вреда и пользы от применения соды очень индивидуально. Важно во всем знать меру.

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Сенсация!

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.
Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды.
Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др.
В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков.
В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.
В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.
В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO 3), %, не менее** 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не более** 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe 2+), %, не более** 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca 2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Требования безопасности пищевой соды.
Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности -
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).
Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.
Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.