Держать пост что можно кушать. Особенности питания в великий православный пост

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное - знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде - не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы - сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы - последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) - праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

Под запретом

Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов животного происхождения - мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично - рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки - за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

Главные составляющие меню в этот период - овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) - сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла - супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом - жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

  1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
  2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма - 1600-2000 ккал.
  3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
  4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
  5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды - обычная питьевая вода.
  6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция - яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
  7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
  8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
  10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами - мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

  1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
  2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.
  3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
  4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» - сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

Соблюдать пост – не трудно, главное заранее определиться с меню. Вокруг этого вопроса существует множество мифов, которые мы развенчаем. Итак, что же на самом деле и в какие дни можно кушать в пост?

Для чего люди постятся?

Христианский пост имеет множество особенностей. С одной стороны, пост для нас – это аскетический подвиг, совершаемый для того, чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, а с другой стороны, пост – это естественное состояние человека, когда он сочувствует страданию другого или скорбит. Пост оживляет душу и прибавляет здоровья телу.

В христианском посте тема покаяния, например, важнее, чем тема ритуальной чистоты или тема религиозной дисциплины. Пост помогает христианам каяться. Именно в покаянии христианин обретает духовную чистоту и послушание Богу.

Питаться по правилам поста полезно для организма. Разрешенный список продуктов позволяет насытить организм питательными элементами, привести в порядок фигуру. Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения;
  • устранение дисбактериоза;
  • чистка печени и налаживание ее работы;
  • устранение лишнего веса;
  • очищение организма от вредных веществ.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Что нельзя есть в пост?

От чего же стоит отказаться в пост?

  • Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
  • Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой . И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.
  • Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.
  • Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком , а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
  • Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.
  • В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.

ЕДИМ В ПОСТ ЛЮБЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

ЕДИМ В ПОСТ КАШИ

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

ПОСТНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов. Если день не строгий, хлеб разрешено поливать растительным маслом. Современная кулинария предлагает множество рецептов диетических сладостей. Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным.

В течение всех седмиц допускается кушать мед. Он может выступать в качестве подслатителя для каши. С ним можно сделать пирог без молока и яиц. Узвар, компот, кисель с маленьким маффином считаются идеальным завершением трапезы.

К мучным изделиям относят макароны, но они не попадают под ограничение. Если освоить итальянскую кухню, пасту можно разнообразить соусами и овощными закусками.

ЧТО КУШАТЬ ВМЕСТО МЯСА В ПОСТ

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту.

Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.

Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ САХАР В ПОСТ?

Несмотря на присутствие альбумина в сахаре, церковь не возбраняет употребление сладости в пост. Что еще из сладкого можно?

  • сухофрукты – их ассортимент позволяет удовлетворить многие гастрономические вкусы;
  • горький шоколад – подходит десерт без молока и начинок. На основе этого шоколада готовят множество вкусняшек;
  • козинаки – любые орехи, прессованные с сахаром, медом либо патокой. Домашнюю сладость готовят без использования сливочного масла;
  • пастила, зефир, мармелад, пектиновое желе.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.

Как есть после поста?

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты...

Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.

В первые дни выхода из поста также нужно немного воздержаться, поскольку организм отвык от животной пищи. Именно потому вводить ее в рацион необходимо постепенно. Желательно, чтобы блюда были отварными, а употреблять их нужно небольшими порциями.

Более полезными будут крупы с фруктами. В каши можно добавлять зелень. Организм после поста требует больше витаминов.

А вы прислушиваетесь к своему организму или неукоснительно соблюдаете пост?

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Что можно есть в пост



В этой статье:

У православного поста важнейшая, но не единственная задача - изгнание из своей души лукавого духа.

Господь Своим ученикам сказал - «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Святитель Афанасий Великий пишет: «Видишь ли, что делает пост - болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

Время поста - дни не случайные

Периоды постов связаны с определенными событиями из жизни церкви и важными церковными праздниками. По продолжительности Православные посты можно разделить на многодневные и однодневные.

Однодневные посты:

  • Среда - это предание Спасителя - наивысший из моментов падения и позора человеческой души, идущей в лице Иуды предавать за 30 сребреников Сына Божия;
  • Пятница - это терпение издевательств, мучительные страдания и крестная смерть Искупителя человечества;
  • Дни некоторых религиозных праздников.

Многодневные посты:

  • Филипов или Рождественский - предшествует празднику Рождества христова, приходу в мир Спасителя всего человеческого;
  • Великий - этот пост подготавливает к важнейшему событию истории человечества - Воскресения Христова. Это путь Богочеловека к Голгофской жертве.
  • Петров - этот пост приуготовляет к памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы, ученики Христа, несли по всей земле благую весть о Воскресении Спасителя.
  • Успенский - чествуя праздник Успения, христиане уповают на то, что по милости Божией, в конце времен, они воскреснут и разделят со Христом Его вечное блаженство.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста - воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост : из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка - поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

Пост с позиции диетологии

Есть диетологи, которые считают, что православные посты безопаснее, полезнее и здоровее, чем многие современные системы питания и разрекламированные диеты. Ведь, убирая животные жиры из рациона и временно переходя на растительную пищу, организм избавляется от лишнего холестерина, канцерогенов и токсинов.

Постная пища включает в себя антиоксиданты, которые улучшают работу сосудов, сердца и опорно-двигательного аппарата, а также превосходно «разгружают» тело и помогают привести в порядок психику.

Зимой и летом организм человека неодинаково усваивает пищу и чтобы без вреда для здоровья перейти с зимнего типа обмена на летний, нужно сделать «перезагрузку». Возможно, в этом и заключен глубинный смысл поста, считают некоторые диетологи.

Во время поста, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается из-за ограничения потребления пищи. Происходит своеобразное обновление слизистой оболочки желудка. Самоочищаясь, организм избавляется от вредных и ненужных ему веществ.

Западные ученые, в молочных продуктах и мясе, выявили токсин, который накапливаясь, может провоцировать образование серьезных болезней и онкологических образований. В каждом литре молока его содержится 600-700 мг, а в килограмме мяса 5000-12000 мг.

Каждый православный человек, который соблюдает все посты, от подобных веществ очищает свой организм более 200 дней в году, так как не ест в эти дни ни молока, ни мяса. Поэтому в несколько раз снижается риск заболевания тяжелыми болезнями при соблюдении постов.

Что едят в пост

Продукты, которые нельзя есть в пост, и от которых необходимо на время отказаться, не являются основными в пищевой пирамиде. Самые важные и необходимые продукты для правильной работы организма человека это вода, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, растительные масла и бобовые, их как раз в пост потреблять можно. Не для всех привычно заменить фасолью мясо, но сытно и вкусно будет.

Врачи о влиянии поста (видео)

Не вызывает сомнения то что продолжительные посты духовно очищают и укрепляют человека, но можно ли сказать тоже самое о состоянии основных систем организма. Этот вопрос был задан врачам разных специальностей. Предлагаем ознакомиться с их ответами посмотрев видеосюжет.

«И хотя я всегда был против голодовок, но даже в этом тоже есть определенный физиологический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, организму необходимо передохнуть. Разгрузиться.» - пишет А. Ковальков.

В статье «Диета и пост - вместе или врозь?» доктор Ковальков советует:

  1. Кроме духовного настоятеля стоит поговорить и с вашим лечащим врачом. Так как существуют болезни, при которых могут произойти необратимые изменения в организме при строгом соблюдении поста.
  2. Посты не должны соблюдать кормящие и беременные женщины, дети, больные люди (после операций, с диабетом, гастритами, желудочно-кишечными заболеваниями, холециститами, панкреатитами, перенесшие физические или душевные травмы).
  3. Надо разумно подходить к соблюдению Великого поста. Не будьте слишком требовательны к себе, ешьте немного более разнообразную пищу, чем предписуют строгие правила для верующих.
  4. С благословения своего духовника вы можете получить послабление строгих правил поста, если у вас ожирение и вы проходите курс лечения, но всю духовную часть в этом случае следует не только соблюдать, а даже и приумножить.
  5. Также имейте в виду, что вам придется выполнять свои обычные обязанности и ходить на работу во время поста.

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению - главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен - «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» - квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

Что готовить в пост

Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Добровольно отказавшись от пищи и не принимая участия в развлечениях, человек постится. Обычно такое решение принимают христиане, зная что можно есть в пост и придерживаясь правильного рациона, можно даже без скоромной пищи сохранить бодрость и силы для работы и полноценной жизни.

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая что поститься - означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.