Польза и вред орехов. Чем полезны орехи

Питательное ядро под твердой скорлупой – основной признак, по которому орехи были выведены в отдельную группу плодов. Диетологи рекомендуют не пытаться определить самые полезные орехи, ведь во многом состав их съедобных частей дублируется. Лучше научиться выбирать качественный продукт и правильно вводить его в рацион. Соблюдение нескольких простых правил позволит разнообразить меню очень полезными изделиями. Они помогут решить немало проблем и не принесут при этом организму никакого вреда.

Состав и свойства орехов

Благодаря наблюдениям, еще древние люди поняли, что человек может прожить довольно долго, употребляя в пищу исключительно орехи. Они даже стали применять эти знания с пользой для здоровья, устраивая разгрузочные «ореховые» дни. В те времена изделия растительного происхождения в обязательном порядке входили в рацион спортсменов, воинов и ученых. Полезные свойства орехов, установленные еще в те далекие времена, легко объясняются их богатым и сбалансированным химическим составом:

  • Минералы. Независимо от вида продукта, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Без этих элементов невозможно течение химических реакций, которые являются основой биологических процессов.
  • Витамины. Орехи славятся высоким содержанием витаминов группы В и токоферола (). Первые способствуют налаживанию обменных процессов и стимулируют работу мозга. Второй выступает в качестве антиоксиданта и омолаживающего вещества. Помимо этого, каждый вид орехов содержит характерные для него витамины, подчас, очень редкие и необходимые для здоровья.
  • Углеводы. Вещества, благодаря которым за данной растительной продукцией закрепилась слава натурального энергетика.
  • Белки. В некоторых орехах их объем может составлять до 25%. Соединения растительного происхождения усваиваются организмом легче и полнее, чем их животный аналог. А ведь именно благодаря им тело получает возможность синтезировать новые ткани в необходимом объеме.
  • Пищевые волокна. Содержатся в продукции в объеме, достаточном для запуска чистки кишечника, но недостаточном для создания на органы пищеварения чрезмерной нагрузки.
  • Жирные кислоты. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, благодаря чему улучшается состав крови и нормализуется состояние сосудов. Несмотря на очевидную жирность, орешки не содержат холестерина, который снижает качество усвоения витаминов.

Вопрос, полезны ли орехи для взрослых и детей, сегодня даже не возникает. При правильном употреблении они могут принести столько положительных результатов, сколько не принесут и фрукты. Нужно только разобраться с особенностями их выбора, употребления и хранения.

Польза орехов для организма

Польза и вред орехов напрямую зависят от правильности их употребления. Если включить растительную пищу в свой рацион на постоянной основе, но при этом не злоупотреблять ею, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Изделия позволят начать контролировать свой аппетит. Питательные продукты, выступающие в качестве закуски, перекуса или одного из ингредиентов блюда, способствуют более быстрому насыщению. Уменьшение объема употребляемой пищи благотворно сказывается на состоянии почек, печени, сердца.

Совет: Люди, которые выдерживают строгие диеты с обязательным исключением жира, зачастую обнаруживают у себя симптомы авитаминоза. Это объясняется тем, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов. Чтобы не бояться таких последствий, можно включить в рацион немного орехов. На результаты диеты это не повлияет, а от лишних проблем убережет.

  • Велика польза орехов для организма в пожилом возрасте. Изделия выводят вредный холестерин, что способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Мужчины, включая продукцию в свое меню, могут рассчитывать на стабилизацию репродуктивной функции. Орешки улучшают потенцию и снижают риск развития воспаления предстательной железы.
  • Родителям стоит знать, чем полезны орехи для детей. Вещества в их составе стимулируют более активное обновление клеток и их рост. Это позволяет ребенку развиваться без задержек в физической и интеллектуальной сфере.
  • Стимулируя работу сосудов, пищевые компоненты развивают память, помогают концентрировать внимание.
  • Польза орехов для женщин заключается в стабилизации гормонального фона. Присутствие доступного и вкусного продукта в рационе позволит не страдать от ПМС, болезненных ощущений в период месячных и даже сгладить симптомы климакса.

Наконец, от орехов можно просто получать гастрономическое удовольствие. По мнению диетологов, если употреблять до 70-80 г ореховых ядер в сутки, получится удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» и не переживать при этом за состояние фигуры. Правда, из этого правила бывают исключения, обусловленные индивидуальной восприимчивостью отдельных людей.

Вред и опасность

Разговоры про пользу и вред орехов для организма всегда начинаются с определения их калорийности. Независимо от вида продукта, это очень высокий показатель. Это хорошо, если нужно восполнить энергетические затраты в короткие сроки. Но именно высокая калорийность изделий является основным фактором, определяющим их потенциальную опасность.

  • Переедание орехами грозит серьезными негативными последствиями для организма человека. В первую очередь, это может привести к сильному увеличению печени. Орган, отвечающий за фильтрацию всего того, что попадает в пищеварительный тракт, под такой нагрузкой начнет стремительно разрастаться, пытаясь справиться с обязанностями.
  • У людей нередко отмечается аллергия, при которой даже один маленький орешек может привести к критическим последствиям.
  • Орехи все же являются тяжелой пищей, поэтому не стоит употреблять их при сниженной функциональности органов пищеварения. Они будут медленно перевариваться, создавая дополнительную нагрузку на проблемные участки.
  • Попадание в организм продукции с плесенью или просто некачественных изделий может привести к развитию онкологии.

Иногда польза и вред орехов зависят от особенностей организма человека. Одни ими быстро и полноценно насыщаются, ощущают прилив сил и повышение мозговой активности. Другие сразу после их приема начинают жаловаться на усталость, сонливость и дискомфортные ощущения.

Сегодня орехи можно найти на рынках, в продовольственных магазинах и даже обычных ларьках. Они продаются в скорлупе, в очищенном виде и даже уже расфасованные по пакетам. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит придерживаться таких правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение сырым изделиям в скорлупе. Это позволит высушить их самостоятельно, по всем правилам. Еще такие орехи намного дольше хранятся и не требуют создания специфических условий содержания.
  2. Очищенные орешки, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам, зачастую оказываются низкого качества. Если и пришлось их приобрести, нужно съесть заготовки в течение 1-3 дней. После того, как упаковка будет вскрыта, они начнут стремительно портиться.
  3. Перед покупкой орешки надо потрясти. Если элементы гремят, их содержимое пересохло и не годится к употреблению. Несколько экземпляров следует вскрыть. Найдя хотя бы один плохой, надо отказаться от покупки продукции из конкретной партии.
  4. Качественные орехи имеют чистую и гладкую скорлупу без вмятин, трещин и пятен. Они источают приятный, характерный для вида аромат и не пачкают руки.

Для хранения орехов отлично подойдет сухое и прохладное место, независимо от того, целые это изделия или только съедобные ядра. В качестве упаковки лучше всего подойдут полотняные мешочки. Каждый месяц их содержимое следует перебирать, а сами матерчатые изделия менять. В холодильнике очищенные ядра хранятся не более месяца, в морозильной камере – до 6 месяцев. Соленые орехи портятся намного быстрее, поэтому их вообще лучше не покупать с запасом.

Виды орехов и их особенности

На вопрос о том, какие орехи наиболее полезны, диетологи однозначно отвечают – все. В зависимости от вкусовых запросов и того, какие хочется получить результаты, можно отдать предпочтение одному из самых популярных видов продукции:

  • Питательный и приятный на вкус продукт. В случае с мужчинами он повышает потенцию. Дети от нескольких ядер становятся спокойнее. Женщины, включившие изделие в рацион, избавляются от лишней жидкости в организме, что помогает справиться с целлюлитом.

  • Отличное средство для лечения болезней желудка и кишечника. Еще оно помогает избавиться от ревматизма и камней в почках. Детям фундук назначают при анемии.

  • Этот продукт помогает восстановить объем аминокислот в организме. Еще он стимулирует мозговую деятельность и нормализует гормональный фон.

  • Стимулирует естественную чистку организма за счет мягкого слабительного действия. Масло компонента избавляет от головных болей различной этиологии.

  • Арахис. Повышает иммунитет за счет насыщения тканей тела антиоксидантами. Стоит учесть, что жареный арахис в несколько раз полезнее сырого.

  • Натуральный энергетик, который рекомендуется употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках.

  • Всего несколько орешков утоляют голод, насыщая при этом организм минералами и витаминами.

Сегодня все популярнее становятся ореховые смеси, но диетологи считают, что разные виды изделий лучше не смешивать между собой. Подобные эксперименты могут стать причиной расстройства пищеварения, аллергической реакции или развития других неприятных побочных эффектов.

Люди, которые думают о своём здоровье и умеют выбирать действительно полезные продукты, конечно же, не покупают магазинные соки, а готовят их в домашних условиях из свежих овощей и фруктов. Им хорошо известно о том, что наиболее полезны для здоровья домашние нектары, которые приготовлены из овощей. Среди них наиболее ценным напитком является морковный сок.

Наиболее ценным является бета-каротин, который попадая в организм человека, преобразуется во всем знакомый витамин А. Кроме этого морковный сок содержит и другие полезные вещества. Если вы решили укрепить свое здоровье с помощью сока красного корнеплода, то не стоит спешить готовить его у себя на кухне. Сначала стоит узнать о противопоказаниях. Если у вас нет заболеваний, при которых употребление этого нектара не рекомендуется, то вы можете спокойно готовить его и полакомиться этим полезным напитком.

Об этом прекрасно известно каждому человеку, даже далекому от медицины. А про пользу сока, который приготовлен из этого корнеплода и говорить не приходится. В древности соки из овощей не употребляли, поскольку тогда не было технических возможностей для их получения. Сегодня же каждый человек может побаловать себя таким приятным напитком, который не только улучшает настроение, но и положительно влияет на работу внутренних органов.

Морковный сок богат полезными веществами и подчас обладает невероятными свойствами, о которых некоторые люди просто не догадываются. Специалисты заявляют о том, что этот ценный напиток можно применять вместо чеснока или в качестве альтернативы другим антисептическим средствам в периоды, когда в холодное время начинается эпидемия гриппа. Это связано с тем, что этот напиток обладает мощным противовирусным действием. Поэтому употребляя его, можно не просто побаловать себя, но и кроме этого обеспечить организму надежную защиту от гриппа и других простудных заболеваний.

Сок для иммунитета

Другое полезное свойство морковного сока заключается в том, что он обеспечивает повышение защитных сил иммунной системы. Это достигается за счёт того, что вещества, которые содержатся в морковном соке, ускоряют выработку белых кровяных клеток, которые и отвечают за устойчивость организма человека к различным вирусным инфекциям.


Можно ли пить морковный сок каждый день

Если регулярно употреблять морковный сок, то можно провести хорошую чистку своего организма. Этот напиток положительно воздействует на организм и обладает мощным очищающим действием, устраняя из крови токсины, а также избавляя организм от ненужных шлаков и удаляя тяжелые металлы.

Можно ли детям пить морковный сок

Детям тоже можно давать морковный сок. Всё дело в том, что он может выступать в качестве слабительного средства. Поэтому если у ребенка имеются проблемы со стулом, то для его нормализации родители могут давать своему крохе морковный сок.

По той причине, что сок моркови хорошо усваивается организмом, его довольно часто рекомендуется детям даже в годовалом возрасте. Он насыщает организм маленьких людей полезными веществами и обеспечивается активный рост их формирующего организма.

Полезные свойства морковного сока

Большинству людей трудно удержаться от вредных продуктов, которые так приятны на вкус и хорошо утоляют голод. Однако многие из них содержат в своем составе большое количество жира. А он потом откладывается в виде холестериновых бляшек на сосудах организма. Обилие жирной пищи в рационе приводит к тому, что уровень холестерина растет. Чтобы понизить уровень холестерина можно принимать натуральное лекарство – морковный сок. Всё дело в том, что этот напиток снижает уровень вредного вещества в крови. Вдобавок к этому при употреблении нектара из красного корнеплода происходит улучшение процессов кроветворения. Кровеносное русло под воздействием этого напитка хорошо очищается. Причем не только от холестериновых бляшек, но и от вирусов, которые туда попали. Это позволяет избежать многих заболеваний. Если регулярно употреблять морковный сок, то можно сохранить острое зрение на долгие годы.

Еще одно полезное свойство этого напитка заключается в том, что он при регулярном употреблении обеспечивает хорошее воздействие на нервную систему. Он обладает успокаивающим эффектом, а кроме этого помогает смягчить негативное воздействие на нервную систему человека. Если пить этот сок часто, то без тяжелых последствий для своего здоровья человек будет переносить стрессовые ситуации.

Употребление морковного сока позволяет улучшить эмоциональное состояние женщины перед половым актом. Кроме этого определенную пользу этот напиток приносит и мужчинам. Всё дело в том он позволяет поддерживать на высоком уровне потенции и сохраняет её в течение продолжительного времени. Это vorобеспечивается за счёт того, что вещества, которые содержатся в этом ценном нектаре, обеспечивают активизации процесса образования спермы.

Во время беременности морковный сок будет очень полезен будущим мамам. Всё дело в том, что в этом напитке содержатся вещества, которые обеспечивают более полное усвоение таких важных для организма беременной элементов, как магний и кальций. Сок красного корнеплода положительно влияет на женский организм и в период грудного вскармливания. Он улучшает вкус грудного молока, а кроме этого способствует его выработке в больших количествах.

Если имеются нарушения в процессе пищеварения, то стоит начать употреблять на регулярной основе морковный сок. Он обеспечивает улучшение переваривания пищи и решает другие проблемы, которые есть у человека с ЖКТ. Особенно он полезен людям, которые имеют такую проблему, как низкая кислотность желудочного сока. Когда человека регулярно употребляет сок, приготовленный из моркови, то в организме активнее начинает протекать процесс выработки меланина. А это обеспечивает то, что кожа получает равномерный и красивый загар. В народной медицине морковный сок тоже в почете. Его активно используют при лечении многих заболеваний. Он эффективен при устранении симптомов таких недугов, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Также он эффективен при гноящихся ранах, а также помогает бороться с последствиями ожогов. При его использовании во время терапии таких болезней, как дерматит и экзема он обеспечивает более быстрое исцеление больного.

Давайте разберёмся, какими полезными свойствами обладают грецкие орехи, лесные орехи и фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки, арахис, съедобный каштан.

Орехи называют природными консервами, так как плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды грецкого ореха, фисташки, миндаля, фундука и лесного ореха — концентрат многих необходимых элементов питания. Это вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим. Как источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ орехи рекомендуется включать в рацион питания во время постов. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом.

Грецкий орех. Полезные свойства

Грецкие орехи содержат высококачественное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическим действием, белки, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, углеводы (крахмал и сахаристые вещества), а также витамины B1, Е, каротин. Незрелые мелкие плоды богаты витамином С, который сохраняется и в приготовленном из них варенье. Наличие в грецких орехах минеральных веществ вместе с ненасыщенными жирными кислотами обуславливает их включение в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они при малокровии благодаря соединениям железа и кобальта. В народной медицине грецкие орехи издавна используют для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченые ядра грецких орехов с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением.

Лесные орехи, фундук. Полезные свойства

Лесные орехи и фундук, как и грецкие, характеризуются высоким содержанием масла. В фундуке белка больше, чем в грецком орехе. Он богаче витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами. Лесные орехи и фундук как продукты диетического питания используются в тех же случаях, что и грецкие. Важно помнить, что лесные орехи и фундук могут вызывать аллергическую реакцию — подташнивание, расстройство кишечника. Такая повышенная чувствительность организма к другим видам орехов наблюдается значительно реже.

Миндаль. Полезные свойства

Миндаль сырой, поджаренный с сахаром или соленый считается изысканным лакомством. В ядрах миндаля содержатся масло, белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины Е и B1. Причем витамина Е в них значительно больше, чем в ядрах грецких орехов, а вот каротина меньше.

Миндаль полезен в предупреждении атеросклероза, лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля (4—5 шт), запитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» рекомендуют при заболевании желудка и кишечника в качестве обволакивающего средства. Для его приготовления 50 г ядер измельчают в ступке, полученную массу заливают 1/2 стакана воды или молока, варят 10 мин., процеживают. Приготовленное «молоко» очень питательно, обладает легким мочегонным действием, полезно и при заболеваниях почек.

Кедровые орехи. Полезные свойства

Кедровые орехи близки по составу к грецким. Однако в кедровом масле больше ненасыщенных жирных кислот и особенно линолевой, что позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кедровые орехи полезны при истощении и малокровии; они способствуют повышению работоспособности. В кедровых орехах не так много клетчатки, как в грецких, они меньше раздражают желудок, поэтому вводятся в рацион питания при хроническом гастрите.

Фисташки. Полезные свойства

Нежно-зеленые фисташки обладают сладковатым вкусом, содержат масло, белки, разнообразные минеральные вещества и витамин Е. Они полезны как здоровым людям, так и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Арахис. Полезные свойства

Арахис (земляной орех) по химическому составу и питательной ценности близок к фисташкам. У сырых ядер арахиса специфический вкус, который исчезает при обжарке, а лучше прокаливании. Арахис широко используется для приготовления растительного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами Е и группы В. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Съедобный каштан. Полезные свойства

Съедобный каштан — ценный пищевой продукт, в котором содержится до 6% растительных белков, более 2% жиров, до 60% углеводов, в основном крахмал. Плоды каштана можно употреблять в пищу свежими, однако чаще их едят жареными или вареными. Варят каштаны и в скорлупе, и без нее, а жарят, только надрезав скорлупу. Каштаны ообенно полезны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Твердая скорлупа и питательное ядро – признаки, по которым орехи выделяют в отдельное семейство. Вырастают такие плоды на деревьях или же кустарниках. Польза от грецких орехов большая, но и вред тоже присутствует. Точнее определить понятие данного плода практически невозможно, ведь все зависит от ракурса, с которого на этот продукт смотреть.

Например, в народном понимании миндаль, арахис или другие плоды с твердой скорлупой относятся к орехам, тогда как биологи причисляют к этому семейству лишь фундук и кешью. Кокосовый орех никакого отношения к виду не имеет, равно как и орешки корейского кедра, но за этими продуктами закрепились такие названия благодаря кулинарии.

Употребление орехов в пищу известно еще с древних времен. Минеральный состав этих плодов неповторим, ведь он в 3 раза богаче, нежели у любого фрукта. В орехах есть:

Уникальный состав, в котором сбалансирован минералы и витамины, позволяет этому продукту сохранять полезные свойства длительное время (не один сезон). Грецкие орехи приносят пользу и вред одновременно, но как они будут влиять на конкретного человека, определяют некоторые факторы. Продукты в твердой скорлупе относят к простой пище, хотя об их вкусовых качествах, питательности, пользе не хотят спорить даже ученые.

В орехах содержится много сложных белков, которые необходимы организму для строения тканей. Растительные белки легко заменяют мясные, полностью удовлетворяя потребность организма в них. Усваиваются растительные вещества легче и быстрее, поэтому при переходе на вегетарианскую пищу следует помнить об орехах.

Железо в этих продуктах содержится в больших количествах, что является очередным их преимуществом. Помимо этого в ядрах орехов нет холестерина, который бы мог препятствовать усвоению витаминов. Содержание жира в плодах достаточно высокое, хотя это можно отнести больше к преимуществам, чем к недостаткам.

Жирность орехов

Этому свойству рассматриваемого продукта мы уделим отдельное внимание! Мифы о жирности не должны вас пугать и сейчас мы разберемся почему.

Польза орехов

Состав плодов позволяет человеку:

Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде, поэтому стоит умерить аппетит. По калорийности продукт приравнивают к шоколаду или пшеничному хлебу (в 100 г ядер около 712 Ккал). Польза от грецких орехов большая, хотя и вред немалый они принесут, если не остановиться вовремя. Реакция организма на такой продукт непредсказуема, ведь она зависит от многих факторов, начиная от разновидности плода и заканчивая особенностями человека.

Употребляя 70-80г ореха ежедневно, вы перестанете переживать по поводу лишнего веса, ведь это оптимальная доза для организма и она не позволит лишним килограммам «приставать» к вам. Исключением из правила является фундук, который можно употреблять по 20 единиц каждый день, тогда как грецкого ореха человеку достаточно всего лишь пяти штук. Семена льна, польза и вред от которых не зависит от факторов, можно добавлять во многие продукты.

Вред от орехов

Из-за высокой калорийности продукта появляются противопоказания. Чаще всего переедание орехами грозит увеличением печени, которая отвечает за фильтрацию организма от всевозможных загрязнений. Очень осторожно следует употреблять плоды людям со склонностью к аллергическим реакциям, ведь даже небольшая крошка может вызывать аллергию.

Противопоказания распространяются на людей с больными органами пищеварения, так как плоды тяжелы на желудок и неохотно перевариваются. Пользу семян льна и их вред не стоит недооценивать. Употребление заплесневелых орехов может привести к онкологическим заболеваниям.

Как выбирать орехи?

Прогуливаясь по рынку можно наткнуться на десятки продавцов, которые предлагают нам всевозможные сорта орехов. Выбирать все же лучше неочищенные плоды. Скорлупа должна быть чистой, а также не иметь видимых повреждений. Такой вид намного дешевле очищенных и хранится дольше, не теряя при этом вкусовых качеств. Потрясите несколько штук в руках – если гремит, то ядра внутри некачественные или высохли от длительности хранения.

Очищенные от скорлупы ядра плодов выбираются по внешнему виду, вкусовым качествам. Легкие или поврежденные говорят о неправильном хранении, равно как и тусклые или сморщенные. Они потеряли свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому покупать их не стоит. Польза от семян льна большая, но не стоит забывать, что они приносят еще вред.

О свежести орехов можно судить по окрасу ядер – они должны быть золотистые или коричневые. Стоит также понюхать содержимое скорлупы, ведь свежий плод издает приятный специфический аромат. Попробовав на вкус несколько ядер можно определить хороший продукт, ведь только прелые или старые плоды будут горчить.

Хранение орехов

Выбирать место для хранения орехов лучше прохладное и сухое, при этом неважно, будут ли это целые плоды или ядра. Неправильное хранение грецких орехов несет вред, ведь какая польза от испорченных продуктов. В мешках или ящиках продукт долго лежать не будет и уже весной его полезные свойства исчезнут, равно как и некоторые витамины. Холодильник не сохранит ядра больше 30 дней в завязанном пакете, тогда как морозильная камера увеличит этот срок до нескольких месяцев.

Хорошо хранятся орехи с высоким содержанием жиров. Герметично запечатанные ядра можно хранить даже при комнатной температуре. Важно! Соленые орехи не станут долго лежать! Высокая температура или влажность приведут к появлению плесени, так как созданы идеальные условия для нее. Если все-таки появилась плесень, то не следует ее срезать или отмывать.

Разновидности орехов

Как упоминалось выше, к семейству орехов с биологической точки зрения относится лишь фундук, кешью. В природе существует много других разновидностей плодов, которые подходят по характеристикам, поэтому мы постараемся подробнее об этом рассказать. Миндаль тоже относят к ореховому семейству, ведь он также приносит пользу и вред.

Грецкие орехи: польза и вред

Самые распространенные на европейском (и не только) континенте плоды содержат множество микроэлементов и не меньше витаминов. В ядрах грецкого ореха можно отыскать хиноны, дубильные вещества. Также плоды богаты на витамин C, B, PP, железо, фосфор и другими веществами.

Витамина C в незрелых плодах больше, чем, например, в цитрусовых или смородине. Калий избавляет организм от избытка влаги, тогда как магний относится к сосудорасширяющим продуктам. Содержание жиров в плодах достаточно высокое, поэтому худеющим людям кушать их не рекомендуется.

Грецкие орехи питательны, имеют специфический вкус. Регулярное употребление ядер в небольших дозах помогает мужчинам улучшить потенцию. Понизить уровень сахара в крови можно настойкой из перегородок ореха, предварительно освободив их от скорлупы или мусора. Семена льна могут принести пользу, а могут и вред.

Детям давать грецкие орехи можно и даже нужно, так как в них содержится белок, жирные кислоты. Гиперактивным ребятам всего несколько ядер в день помогут стать спокойнее и уравновешеннее.

Фундук

Полезные свойства лесного ореха перечислить сложно ведь их достаточно много. Фундук часто используют как профилактическое средство от болезней желудка, а в некоторых случаях даже лечат кишечный тракт. Регулярное употребление фундука поможет избавиться от камней в почках, ревматизма. Людям с малокровием тоже рекомендуется включать в рацион этот орех.

В лесном фундуке жирных кислот много – около 70% от общего веса, но помимо них здесь присутствуют углеводы и белки. Продукт ценен еще тем, что успокаивает гнилостные процессы в кишечном тракте, а иногда и способен вовсе устранить их.

Кедровые орехи

В продукте можно найти витамины B1 и B2, йод и другие. Также в кедровых плодах много витамина E, который положительно влияет на эндокринную систему и создает невидимый барьер клеткам, предохраняя их от повреждения. Такие орешки не содержат холестерин, и они легко усваиваются.

Арахис

Сохранению иммунитета способствуют антиоксиданты, которыми богат арахис. Удивительно, что его широко используют для профилактики раковых заболеваний. Жареные орехи полезнее сырых за счет полифенолов. Эти вещества при нагревании увеличивают свое количество.

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков , а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания . К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

Грецкий орех

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Фундук

Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е , минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Миндаль

Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии. Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов . Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фисташки

Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Арахис

Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты , которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами , сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.