Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания. Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • патологии желудка , спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • гипертоническая болезнь;
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
  • средства, повышающего аппетит;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
У барбариса есть уникальное свойство - он снимает приступы тошноты и рвоты . Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности , поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации . В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии .
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом , а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов .
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса .
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .

При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .

Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд . Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.
Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма.

Барбарис нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в фармацевтике, кулинарии, косметологии и народной медицине. Польза растения заключается в его богатом составе. Нетрадиционная медицина предлагает массу лечебных настоев и отваров этого растения. Целительная сила листьев и плодов барбариса позволяет вылечить многие заболевания, а также подкрепить организм полезными компонентами.

Лекарственные свойства растения и способы его применения в кулинарных и лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

  • органическая кислота;
  • алкалоиды, в частности берберин;
  • каратиноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • бета-каротин.

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника.

Калорийность:

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лечебные свойства

Барбарис наделен целым рядом полезных свойств. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Лекарственными свойствами наделены все части растения: плоды, листья, корни, а также кора кустарника.

Растение обладает следующим действием:

  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • бактерицидным,
  • обезболивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • противораковым и т.д.

Наличие целого ряда полезных свойств позволяет использовать это растение для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из разных частей барбариса применяются при лечении:

  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • язвенных болезней;
  • болезни глаз;
  • туберкулеза и малярии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гипертонии и болей в сердце;
  • маточных кровотечений;
  • сахарного диабета;
  • при отравлениях, тошноте и рвоте)
  • для остановки маточных кровотечений;
  • для снятия воспаления органов дыхания;
  • ревматизма и подагры;
  • дерматологических болезней (псориаз, экзема, лишай);
  • в качестве противоопухолевой терапии и т.д.

Ягоды барбариса способствуют выведению из организма вредных, токсических веществ. Также плоды улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Употребление плодов растения улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Листья барбариса применяют для приготовления отваров, снимающих приступы кашля и боль в горле.

Мочегонные свойства и небольшое слабительное действие позволяют снизить вес и похудеть на несколько килограммов. Растение борется с избыточной массой тела и нормализует обменные в организме.

Важно отметить, что лечебные свойства барбариса активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Было доказано, что входящий в состав растения берберин обладает противоопухолевым действием.

Особенно велика польза барбариса для здоровья беременных. Растение снимает приступы тошноты и рвоты, что благоприятно сказывается на состоянии будущей матери.

Ягоды барбариса нормализуют работу эндокринной и мочеполовой системы. Они также показаны в период нервных расстройств, стрессов и эмоциональных потрясений.

Корень барбариса используется для лечения холецистита, желчекаменной болезни и ревматизма.

Применение

Барбарис нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В косметологии растение используется для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Такая природная косметика производится в виде кремов, гелей и других косметических средств.

Фармацевтика изготавливает из ягод и листьев растения различные препараты и витаминные комплексы для оздоровления организма.

В кулинарии используют в основном сушеный барбарис. Такая оригинальная приправа обогащает любое блюдо, делая его ароматным и вкусным.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Народная медицина изобилует различными рецептами, в состав которых входит барбарис. Лекарственное растение издавна применялась для врачевания различных недугов. В народе принято использовать все компоненты растения, так как в каждая часть представляет собой ценный источник полезных микроэлементов.

Нетрадиционная медицина использует в своих рецептах кору, ягоды, соцветия, корневище и листья растения.

Полезные рецепты:

Спиртовая настойка на водке: берем 20 грамм листьев барбариса, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем их 100 мл спирта (70%). Настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Когда настой приобретет темный, желтый цвет, тогда он будет готов к употреблению. Употреблять его нужно трижды в день по 20 капель, за 20 минут до приема пищи. Курс: две недели, затем пятидневный перерыв. При отсутствии побочных реакций, курс нужно повторить.

Показания: маточные кровотечения, желчекаменная болезнь, гепатит.

Лекарственный настой на листьях барбариса: берем 2 ст. л. высушенных листьев растения и заливаем их 200 мл крутого кипятка (в эмалированную или стеклянную емкость). Даем настояться час-два, затем процеживаем. Пьем полученный отвар по 1 ст. л. четырежды в день. Курс — один месяц.

Показания: болезни печени, желчного пузыря. Используется как противовоспалительное, желчегонное средство.

Рецепт цветочного отвара: берем 1 ст. л. цветков барбариса, насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полутора стаканами кипятка. Ставим кастрюлю на водяною баню и варим отвар 10 минут на мелком огне. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Пьем по 2 ч. л. трижды в сутки. При воспалениях глаз отваром делаю промывания по 5-6 раз в сутки.

Показания: повышенное артериальное давление, боль в сердце.

Отвар на основе корней и коры растения: берем 10 г измельченной коры барбариса и 15 г корней, кладем их в кастрюлю и заливаем полтора литрами кипятка. Варим на небольшом огне полчаса, затем процеживаем и остужаем. Употреблять напиток нужно по 50 мл трижды в день.

Показания: желчекаменная болезнь.

Полезный отвар с использованием коры: берем 30 г коры барбариса и заливаем их 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Далее, процеживаем. Пьем по половине стакана четырежды в сутки. Курс — 1 месяц.

Показания: холецистит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря.

Отвар при плеврите, туберкулезе и ревматизме: высушенные корни барбариса измельчаем, заливаем 1 ст. л. сырья 400 мл горячей воды. Ставим на водяную баню, варим 5 минут. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 100 мл трижды в сутки.

Лечебный настой с использованием ветвей и корней: берем 1 ст. л. измельченного сырья, заливаем 200 мл горячей воды. Варим на водяной бане в течение 5 минут, затем процеживаем. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.

Показания: переломы, вывихи, спазмы, растяжения связок.

Рецепт при онкологических заболеваниях: понадобится 1 ч. л. корней и коры барбариса. Сухую смесь кладем в эмалированную емкость, заливаем 200 мл горячей воды и ставим на водяную баню. Кипятим 15 мин. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 2 с. л. трижды в день, до еды.

Показания: профилактика раковых опухолей и метастазов.

Народное средство при кровотечениях: завариваем в 400 мл горячей воды 20 грамм измельченной коры растения. Кипятим в течение 15 минут. Даем настояться 4 часа, процеживаем. При употреблении 50 мл разводим в стакане воды. Пьем такой настой 2 раза в день.

Полезный чай из барбариса: берем 1 ст. л. листьев или ягод растения и завариваем ее в кружке с кипятком. Даем настояться полчаса. Пьем такой чай трижды в день. Особенно показан напиток при простуде, сопровождающейся жаром и температурой. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай ложку меда.

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и ревматизма, рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды барбариса. Прием ягод устранит симптомы заболевания и улучшит всеобщее состояние организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства барбариса применяются и в косметологии. Из растения готовят различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно делать специальные отвары для волос или натуральные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Ополаскиватель для густоты волос: завариваем одну горсточку барбариса в литре кипятка. Настаиваем 40-50 минут. Остужаем, процеживаем и ополаскиваем волосы после каждого мытья. Курс — 2 месяца.

Маска омолаживающая: берем зеленое яблоко и 4 ст. л. ягод барбариса. Перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Наносим на лицо на 20 минут. Такая маска отлично питает кожу и делает ее подтянутой и упругой.

Отвар для омоложения кожи: берем две ст. л. измельченных листьев растения и завариваем в одном стакане кипящей воды. Настаиваем 40 мин. Остужаем, процеживаем. Замораживаем в формочке для льда и кладем в морозилку. Протираем ежедневно лицо кубиками люда. Также полученным отваром полезно умываться. Средство очищает кожу, улучшает цвет лица и избавляет от мелких морщинок.

Кулинария: способы приготовления

Ягоды барбариса нашли широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления компотов, джемов, сиропов и желе. Из кисловатых ягод готовят даже ликеры и вина. А незрелые плоды используют для приготовления различных маринадов. Сушенный барбарис применяют при тушении овощей и мяса.

Полезные свойства ягод барбариса сохраняются при приготовлении напитков: соков, морсов и компотов. Приятный кисловатый вкус применяется как тонизирующее, а также жаропонижающее средство.


Морс из барбариса

Кстати отличными мочегонными свойствами обладает морс из барбариса . Для его приготовления необходимо: залить 50 грамм сушеных ягод литром кипятка и проварить состав на слабом огне в течение 10 минут. Добавить ваниль и проварить еще 3 мин. После дайте постоять целебному напитку пару часов, процедите его через марлю и добавьте по вкусу сахарный песок.



Квас из ягод барбариса

Рецепт полезного кваса: залить 400 г сушеных ягод 3 литрами воды. Настоять в течение месяца. Затем отделить плоды от настоя, и добавить сахар в пропорции 100 г на один литр воды. После этого дать настояться один день. Квас готов к употреблению!

Рецепт плова с барбарисом:



Кавказский плов

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. томатного соуса (острого);
  • 800 г морковки;
  • кинза;
  • барбарис;
  • хмели-сунели, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделываем, рубим на кусочки.
  2. Посыпаем солью, перцем и приправой хмели-сунели.
  3. Заливаем рис одним литром горячей воды.
  4. Ставим на огонь казане, наливаем в него масло.
  5. Режем лук кольцами и кладем его в казан вместе с мясом. Обжариваем 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Добавляем томатный соус.
  7. Брусками режим морковь.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавляем в него морковь, красный и черный перец, кинзу и сушеный барбарис.
  9. Закрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.
  10. Выливаем воду с риса, тщательно промываем его несколько раз под краном и высыпаем в казан.
  11. Вливаем в полученную массу 3 стакана подсоленной воды.
  12. Тушим до тех пор, пока вода не испарится (примерно 10 минут).
  13. Делаем деревянной ложкой дырочки и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Блюдо готово к употреблению!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Если в детстве вы любили кушать конфетки, известные всем как барбариски, тогда, наверное, вы не задумывались, что их готовят с использованием сока плодов одноимённого растения – барбариса. Его ягоды применяют не только в кулинарии – из них готовят компоты, добавляют в плов в качестве приправы. Благодаря множеству полезных веществ в составе этих маленьких плодов барбарис используется и в медицинских целях. Чем полезны ягоды барбариса, полезные свойства и противопоказания у них какие? Как и когда собирают его плоды?

Знакомство с барбарисом обыкновенным

Барбарис обыкновенный - лекарственное растение, колючий кустарник, отличающийся хорошими декоративными свойствами. Произрастает как в лесостепных, так и в горных районах, особенно часто встречается на Кавказе. Его любят садоводы за красивую округлую форму кроны и пышное жёлтое цветение, которое радует глаз более 3 недель. Наиболее красивым растение становится в осенний период, когда на нём созревают плоды.

Несмотря на разнообразие видов кустарника (их насчитывается около 600), больше всего люди используют именно барбарис обыкновенный. Его небольшие плоды, достигающие максимум одного сантиметра в длину, имеют красный или бордовый окрас. На вкус они слегка терпкие и кислые. На востоке они очень популярны, там барбарис добавляют как приправу к мясным блюдам, плову, шашлыку. Эти маленькие плоды хороши в компотах, муссах и желе. Некоторые сорта и разновидности кустарника не пригодны для пищи, их используют в качестве живых изгородей.

Как впрок заготавливают барбарис, когда собирать ягоды?

Период сбора плодов барбариса наступает сразу после первых заморозков. Сбор ягод с этого кустарника – дело непростое. Во-первых, его ветки колючие, поэтому нужно надеть тряпичные перчатки, прежде чем начать сбор урожая.

Во-вторых, важно научиться различать спелые плоды. Недозревшие ягоды опасны для здоровья, так как в них содержится алкалоид берберин. Перезревшие плоды отличаются излишней мягкостью, работать с ними неудобно – они мнутся и слипаются. Нужно выбрать правильный момент для сбора ягод барбариса, когда на кустарнике преобладают зрелые плоды, - они имеют красный или пурпурный цвет и отличаются упругостью. Именно такие ягоды и нужно собирать.

Если вы не собираетесь использовать свежие ягодки, нужно их засушить. Это делают либо в специальных сушильных камерах при температуре не выше 50-60 градусов, либо в тенистом месте на свежем воздухе. Сушат плоды до тех пор, пока их кожица не сморщится. Если вы когда-нибудь покупали приправу «Барбарис», то в упаковке содержатся именно такие сморщенные небольшие ягоды сливового или бардового оттенка. Вот до такого состояния и высушивают ягоды.

Чтобы сушёный барбарис долго хранился, его лучше сложить не в целлофановую упаковку, а в бумажные пакеты или коробки. В дышащей таре ягоды прекрасно сохранят свои полезные свойства.

Чем полезен барбарис?

Хотя наиболее часто в медицине используют листья барбариса обыкновенного и кору барбариса, ягоды тоже приносят пользу для здоровья. В них много пектина, а он, как известно, благоприятен для кишечника. При запорах хорошо кушать свежие или перетёртые с сахарным песком плоды этого кустарника. Пектин стимулирует деятельность системы пищеварения, очищает кишечник, способствует выведению шлаков и плохого холестерина из организма.

В ягодах барбариса в достаточно большом количестве содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Она важна для укрепления иммунитета. Благодаря этому витамину риск заболеть гриппом или ОРВИ резко снижается. В составе ягод также есть и другие кислоты – яблочная, винная и лимонная. Эти органические вещества необходимы для нормализации обменных процессов.

Ягоды барбариса улучшают аппетит, а поскольку в них содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, полезно пить компоты и морсы из них людям, страдающим ревматизмом, артритом, а также язвой желудка или гастритом, но не во время обострения заболевания.

Ягодный отвар с мёдом пьют для повышения защитных свойств организма. Особенно хорошо его употреблять при частых простудах и осенью, когда приближается вспышка эпидемии гриппа. Такой целебный напиток нужно принимать и после перенесённых инфекционных заболеваний, когда организм сильно ослаблен.

Ягодный отвар с мёдом, рецепт. На литр воды возьмите 150 граммов ягод, проварите 15 минут. Пусть отвар постоит под крышкой, чтобы он обогатился полезными веществами и витаминами. После этого процедите напиток, добавьте столовую ложку мёда. Принимайте по четверти стакана утром и вечером.

Ягоды барбариса свежими едят редко, они терпкие и кислые, но можно заготовить их на зиму с сахаром. Возьмите одну часть плодов и одну часть сахара, перетрите их, закройте обычной крышкой. Храните банку в холодильнике. Если вы будете кушать по две чайные ложечки каждый день, то укрепите иммунитет и очистите кишечник.

Кому опасны ягоды барбариса, противопоказания у них какие?

К барбарисовым плодам особых противопоказаний нет, как и употреблению отваров из листьев и коры. Разве что нельзя кушать недозревшие ягоды из-за большого содержания в них токсина берберина. С осторожностью следует употреблять ягоды во время вынашивания ребёнка и кормления грудью, а также кушать их в малых количествах, если у вас диагностировали камни в желчном пузыре.

Если у вас на участке растёт барбарисовый куст, не пренебрегайте этим даром природы, используйте его плоды как приправу, варите компоты и заготавливайте на зиму. Барбарис может оказаться полезным в холодное время года, когда ощущается сильная нехватка витаминов.

Барбарис - вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища - неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых - каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях - алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это вто рое и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .