Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Растение настурция или капуцин хорошо знают не только садоводы. Видели этот красивый цветок практически все, поскольку с его помощью часто украшают клумбы и бордюры на городских аллеях и парках. Узнать настурцию можно по немного вьющимся стеблям, интересным листьям и оранжевым, розовым и желтым цветкам. Цветет она все лето, а так как является хорошим медоносом, привлекает к себе множество пчел. Кроме того, стебли, цветки и листья настурции имеют полезные свойства, которые часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения некоторых недугов. О лечебных свойствах растения и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи.

В народной медицине используется только наземная часть растения, поскольку его корни в своем составе полезных веществ не имеют. В листьях, цветках и даже стеблях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамин A, магний, йод, фосфор, калий.

Приготовленные из наземных частей настурции отвары и настои отличаются следующими полезными свойствами:

  1. Их антисептические действия используются для лечения ран и полоскания горла при ангине.
  2. Полезны для профилактики вирусных заболеваний.
  3. Насыщают сердечную мышцу солями калия.
  4. Выводят из организма токсины.
  5. Обладают мочегонным действием.
  6. Полезны при авитаминозе и малокровии.
  7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  8. Обладают отхаркивающим действием.
  9. Применяются для профилактики цинги.

Научной доказано, что в состав настурции входит антибиотик, поэтому ее можно использовать для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Она оказывает хорошее действие при климаксе, полезна при воспалениях лимфатических узлов и желчекаменной болезни.

Противопоказания к применению настурции

Не рекомендуется использовать растение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что в цветках, листьях и стеблях содержится большое количество витамина C, который противопоказан при этих патологиях.

В некоторых случаях на отвары и настои из лечебного капуцина могут возникнуть аллергические реакции, которые могут спровоцировать некоторые компоненты цветка.

Поэтому народные рецепты из настурции и любого другого растения следует принимать только после консультации со своим терапевтом.

Правильная заготовка лечебного сырья

Самое большое количество полезных составляющих содержится в растении во время его цветения. Поэтому в этот период собирают цветки и листья капуцина. Цветочки следует собирать еще до того, как они начнут вянуть. Листья лучше всего собирать утром, после того как подсохнет утренняя роса. Если не жалко, то можно сразу срезать все растение.

Сушить заготовленное сырье следует в сарае, на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. На него не должны попадать солнечные лучи. Когда листочки, цветки и стебли хорошо просохнут, их для хранения помещают в картонные коробки или мешочки из ткани. Хранить сырье нужно в сухом месте, где нет посторонних запахов, в течение 12 – 18 месяцев.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства настурции широко используют в народной медицине, используя настои и отвары для лечения различных заболеваний.

Лечение простуды и бронхитов

Рецепт приготовления:

  • одним стаканом кипятка заливается столовая ложка измельченного и высушенного сырья;
  • настаивается в течение получаса и процеживается.

Заболевания мочевыводящих путей

Отвар настурции можно использовать при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Рецепт отвара:

  • двумя стаканами кипятка заливается измельченное сырье (1 ст. л) из заготовленных листьев и цветков;
  • в течение 15 минут прогревается на водяной бане;
  • затем отвар должен настояться еще 45 минут, после чего его следует процедить.

Принимать следует три раза в день по сто миллилитров.

При уретрите и цистите можно принимать свежевыжатый сок. Пить его следует трижды в день по одной столовой ложке.

Настурция для повышения тонуса организма

При упадке сил часто используют витамин C, которым богато растение. Чтобы повысить жизненный тонус организма, можно приготовить винный настой:

  • собранные в период цветения растения свежие листья плотно укладываются в литровую банку или другую емкость;
  • сырье заливается белым сухими вином;
  • емкость помещается в темное место;
  • через две недели настой процеживается.

Общеукрепляющее средство принимается по одной чайной ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Для насыщения организма витаминами из свежих листьев настурции можно приготовить витаминный настой:

  • сто грамм свежих листочков залить 600 миллилитрами кипятка;
  • через два часа процедить.

Принимать за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина по 50 миллилитров настоя.

Настойка для лечения бронхита

При хронических бронхитах в комплексном лечении и только после консультации с врачом можно использовать настойку из настурции. Принимают ее три раза в день по 25 капель. Рецепт приготовления:

  • одним стаканом водки залить две столовые ложки готового сырья;
  • емкость с будущей настойкой помещается в темное место и выдерживается две недели при комнатной температуре;
  • в течение этих двух недель настойка периодически встряхивается.

Для лечения хронического бронхита используется процеженная настойка.

Сок из листьев настурции

Из свежих листьев растения можно получать сок, который в виде компрессов используется для наружного лечения полипов, бородавок, сильных ожогов.

Настурция в косметологии

Растение и его полезный состав и свойства можно использовать для укрепления и роста волос, при облысении и для устранения перхоти.

Лосьон от выпадения волос

Если у вас сильно выпадают волосы, то можно приготовить лосьон из листьев капуцина, самшита и крапивы и втирать его в кожу головы.

  • всех вышеперечисленных компонентов нужно взять по сто грамм и залить их поллитрами спирта;
  • настаивается лосьон в течение двух недель;
  • в процеженное лечебное средство добавляется несколько капель любого эфирного масла.

При использовании лосьона нужно быть аккуратным и следить, чтобы он не попал в глаза.

Рецепт от облысения

В кожу головы втирается свежевыжатый сок из листьев настурции и корней лапчатки. Сок можно легко получить, если предварительно перекрутить сырье на мясорубке.

Лечение перхоти народными средствами

Избавиться от перхоти можно с помощью сока, который получают из листьев настурции. Его втирают в волосяную часть головы в течение пятнадцати дней. После десяти дней перерыва курс следует повторить. Положительный результат можно будет увидеть спустя три курса. Использовать сок следует аккуратно, не допуская, чтобы он попал в глаза.

Для лучшего эффекта можно пить настой из капуцина, который готовится очень легко:

  • стаканом кипятка залить двадцать грамм свежего сырья;
  • прокипятить в течение пяти минут;
  • дать настояться отвару один час и процедить.

Принимать перед завтраком, обедом и ужином по две-три столовые ложки.

Настурция в кулинарии

Сочные листья и бутоны растения имеют приятный аромат и пряный горьковатый вкус. По вкусу они напоминают кресс-салат и во многих странах широко используются в кулинарии. Семена капуцина сушат, размалывают и используют для приправы блюд как черный перец.

Кулинары настурцию называют индийским салатом или цветной приправой. Из ее листьев и плодов готовят подливы, приправы и соусы для мяса и рыбы. Маринованные плоды растения по вкусу напоминают каперсы, а экстракты из цветков добавляют в сливочное мало и сыры.

С помощью листьев можно украшать различные блюда, добавлять их в салаты или в качестве зелени к бутербродам.

Вот такое красивое, вкусное и полезное растение можно вырастить у себя на участке. Но в любом случае, во избежание неприятных последствий, перед применением лечебных настоев, отваров и других рецептов из настурции рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение заниматься не безопасно.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • , пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • , раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов


Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В 1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 — 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами, особенно было много настурции.

Мы, дети, ее рвали и ели, даже не зная, какую огромную пользу содержат в себе, эти удивительные, желто-оранжевые цветочки-колокольчики.

Настурция -один из любимых цветков многих садоводов.

Неприхотлив, длительно цветет и радует глаз. Но, мало кто знает, что настурция способна заменить многие лекарства.

Давайте рассмотрим лечебные свойства настурции более подробно.

Настурция с успехом применяется в народной медицине для для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы (за счет свойств тропеолина -эфирного масла настурции).

В лечебных целях используются все части настурции, кроме корней.

Применение настурции:

  • как противокашлевое и отхаркивающее средство,
  • как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы,
  • при желчнокаменной болезни,
  • как противоцинготное средство
  • как нормализующее обменные процессы

Настурция полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе.

А также это используют в пищу, как богатейший источник витаминов, повышая ценность обыкновенных блюд.

******

Достаточно добавлять пару листиков или бутонов настурции в салат, чтобы обогатить его полезными витаминами.

******

Бутоны и молодые плодики растения настурции можно мариновать, получается оригинальная острая приправа, по вкусу не уступающая настоящим каперсам.

Настойка из настурции

Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев настурции, и залейте ее 150 мл водки Оставьте в темном месте на 14 дней.

Периодически взбалтывайте и процедите

Принимать настойку комендуется трижды в день по 2о капель.

Показаниями к применению настойки настурции являются:

Разведенную в воде (1ч.л настойки на стакан воды) можно применять для полоскания ротовой полости при молочнице и заболеваниях горла.

Настурция для укрепления волос

А еще настурция отличное средство для стимуляции роста и их укрепления.

  • Возьмите по 10 свежих листьев настурции и крапивы, 1 ст.л измельченного корня лапчатки гусиной и пропустите их через мясорубку.
  • Все смешайте и залейте 0,5 л водки.Дайте смеси настояться 15 дней, процедите и втирайте готовую настойку через день в корни волос.
  • Уже через неделю применения, вы заметите положительный эффект, волосы станут более сильные, уменьшится их выпадение.

Противопоказания к применению настурции

Настурция, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя применять внутрь в больших дозах, как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому людям с гастритом и язвами желудка применение настурции вообще противопоказано.

А здесь вы можете посмотреть великолепный видео про настурцию и ее полезные свойства.

Если Вам известны еще какие то эффективные и полезные способы применения настурции, буду рада, если поделитесь со мной ими в комментариях и подпишитесь на мои блога.

Всем здоровья и хорошего настроения!

С вами была Алена Яснева, всем пока!