Фермент для переваривания молока. Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы

Что такое Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Что провоцирует Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы - фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы Непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

  • Вздутие.
  • Боль и судороги.
  • Бурчание в животе.
  • Газы.
  • Частый жидкий стул или понос.
  • Рвота.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика Непереносимости лактозы

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.

Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это - самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода - показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.

  • Тест переносимости лактозы

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

  • Анализ кислотности стула

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

Лечение Непереносимости лактозы

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз - непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:

Продукт Размер порции Лактоза (г) Кальций (мг) Молоко225 грамм10-12290-300Йогурт225 грамм10-15300-400Мороженое225 грамм10160Твердый сыр30 грамм0-1150-275Творог225 грамм3126-155Сливочный сыр 30 грамм0.823

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами , например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза - диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К "скрытым" названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.


Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Каковы причины непереносимости лактозы? Как определить непереносимость лактозы, распознать симптомы и как ее лечить?

Лактоза – что это

Лактоза – это молочный сахар, который присутствует почти в каждом виде молока. В молоке кормящих женщин ее содержание от 5.5 до 7.5 %, коровье, козье и овечье молоко содержит около 4.5%. Лактоза — ценное питательное вещество, особенно для новорожденных и грудных детей:

    она является источником энергии;

    помогает в строительстве тканей мозга;

    способствует усвоению кальция, магния и цинка;

    стимулирует развитие благоприятной бактериальной флоры кишечника;

    регулирует уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода.

С химической точки зрения лактоза является дисахаридом, состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть разложена на эти два сахара. В этом процессе принимает участие специальный фермент – лактаза, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника.

Непереносимость лактозы симптомы

В чем заключается и как проявляется непереносимость лактозы. При нехватке лактазы (лактазной недостаточности), возникает алактазия, лактоза не расщепляется и появляется ее непереносимость. Следствием этого является вздутие живота, колики, газы, диарея, иногда тошнота и рвота. Чем больше уровень лактозы в организме, тем сильнее недомогания. Симптомы могут появиться даже через несколько часов, после приема пищи, содержащей лактозу. Поэтому иногда трудно установить причину.

Остатки лактозы выходят вместе с калом, в виде водянистой диареи. Из-за этого малыши, имеющие непереносимость лактозы, часто не доедают, потому что жидкий стул препятствует усвоению питательных веществ.

Причины непереносимости лактозы

Существуют различные причины непереносимости лактозы. Временная непереносимость может возникнуть у недоношенных детей. Обычно она проходит, когда в кишечнике начинается процесс выработки фермента лактазы. У детей, рожденных вовремя, непереносимость лактозы симптомы свои может проявить в разном возрасте и быть следствием различных причин.

Если это врожденный дефицит лактазы в результате метаболического дефекта, когда организм не вырабатывает этот фермент, симптомы непереносимости лактозы появляются у новорожденных в первые десять дней жизни. Чаще всего это случается уже после первого кормления грудным молоком или искусственными смесями.

Приобретенная непереносимость лактозы

Ворсинки и эпителий кишечника могут быть поражены также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или во время химиотерапии.

Лечение симптомов непереносимости лактозы

У детей с выраженной непереносимостью лактозы следует исключить продукты, которые содержат молочный сахар. На какой период это сделать, и в какой степени, зависит от причин и вида непереносимости. Это определит лечащий врач, который также решает, нужно ли пациенту давать препараты лактазы, помогающие перерабатывать молочные продукты.

В случае врожденного дефицита фермента лактазы строгая диета должна продолжаться всю жизнь, так как организм в этом случае не переносит даже минимального количества молочного сахара. Также следует поступать и при первичной непереносимости лактозы.

При вторичной непереносимости продукты, содержащие лактозу, исключаются на время, до тех пор, пока не устранится болезнь, которая вызвала повреждение кишечного эпителия, кроме болезни Крона. К нормальному питанию можно будет вернуться, когда эпителий восстановится, и прекратятся симптомы непереносимости.

Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы. Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы от 28 Сен 2018г.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

Некоторые люди вынуждены отказаться от и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема . Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.

Обратите внимание

В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.

Основной сахар натурального молока – это лактоза.

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция . Возможны в абдоминальной области, и . Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.

Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе . Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях –

Причины непереносимости молока

Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.

Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.

Обратите внимание

Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.

К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:

  • гранулематозный энтерит ();
  • вирусного генеза;
  • амилоидоз;
  • бактериальные инфекции кишечника;
  • (системная патология с поражением тонкого кишечника).

Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже . Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии . В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.

В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам . У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • (стул водянистый, пенистый);
  • урчание в кишечнике;
  • (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, и .

Диагностика

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника . Материал получают в ходе эндоскопии.

Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.

Чем лечить непереносимость молока?

Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления . Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.

Элиминационная диетотерапия

Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.

На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».

Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока . Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция . Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и .

К ним относятся:

  • консервированная рыба с размягченными костями;
  • бобовые культуры;
  • соевый сыр;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • репа;
  • миндаль;
  • листовая зелень.

Медикаментозная терапия

В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.

При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.

Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза - это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы - это снижение или отсутствие активности лактазы (). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы - это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является .

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.


Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник .

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы - это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.