Что любят и не любят поджелудочная железа и печень? Что полезно для печени и что вредно.

Печень - это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы - тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде - вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей - морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны - это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени - это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты - они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень - это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов. Жирная еда, алкогольные напитки, синтетические добавки в продуктах питания, медикаментозные средства – все это сказывается на работе печени. Однако, есть немалый список полезных продуктов, которые стоит употреблять регулярно для поддержания функций этого органа.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов

Что полезно для печени

Ежедневное употребление в пищу различных соусов, сосисок и колбас приводит к повышению нагрузки на фильтрующий орган. Однако, есть натуральные продукты, способные очистить орган от токсинов и поддержать его работу. Важно знать, что полезно для печени и как приготовить эти продукты.

Основными среди них являются фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат много пектинов. Такие компоненты являются естественными сорбентами. Благодаря их употреблению устраняются всевозможные шлаки. Пектины содержатся во множестве фруктов. К ним стоит отнести яблоки и айву. В эту группу входят и морские водоросли. Такие продукты входят в список самых полезных продуктов для печени.

Стоит чаще включать в свой рацион свеклу, масла (растительные) и капусту. На функционировании печени благоприятно сказывается употребление укропа с петрушкой и расторопши. Отлично действует на работу органа отвар шиповника. Он дает организму необходимые витамины. Такая поддержка особенно нужна весной. Здоровое питание – залог поддержания правильной работы печени. Важно знать, какие продукты восстанавливают работу естественного фильтра организма.

Помидоры помогают восстановить печень

Печень восстанавливает и такой овощ, как томат. Помидоры в свежем виде способны оказывать желчегонное действие. Однако, томаты и кетчупы, которые можно найти в продаже, действуют не так положительно. Они способствуют раздражению и снижению ее работоспособности. Приготовить пасту из томатов можно и своими руками. Это поможет избавить печень от различных консервантов и красителей. Соблюдать правильное питание для печени важно как при здоровом состоянии органа, так и во время болезни.

Важно! Печень восстанавливают чаем: как черным, так и зеленым. Вместо кофе для здоровья лучше пить цикорий. Эти поддерживающие печень продукты отлично сказываются на ее функционировании.

В перечень восстанавливающих напитков входит чай с мятой. Благодаря его употреблению гладкая мускулатура органа расслабляется, а боль уходит. Если ежедневно выпивать по кружке чая с мятой, можно очистить желчный пузырь от песка. Стоит заправлять салаты оливковым малом. Полезно кушать такие продукты для восстановления печени при лечении различных патологий.

Овощи, фрукты и ягоды

Печень нуждается в овощах, содержащих много клетчатки. Среди таких продуктов выделяют томаты и помидоры. Работу можно улучшить, употребляя листовые овощи. Отлично сказываются на функционировании органа тушеная картошка и морковь. Можно делать борщ, только не слишком жирный. Консервы и маринованные продукты стоит ограничить. Эти продукты для печени вредны, когда их употребляют ежедневно. Лучше больше есть ягод и овощей, а также зелень.

Среди продуктов, восстанавливающих печень, выделяют грейпфруты и бананы. Летом стоит употреблять все доступные фрукты, которые растут в вашем регионе. В зимнее время полезно употреблять апельсины, мандарины или сухофрукты. Чтобы узнать, какие фрукты полезны для печени при определенной патологии, стоит проконсультироваться с врачом.

Мясо и рыба

Мясо – это тяжелый продукт. Поэтому его стоит заменять рыбой. Этот морепродукт лучше употреблять как можно чаще. Полезная рыба для печени:

Для печени полезно употреблять рыбу судак

  • судак;
  • карп;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска.

При желании употреблять мясные блюда лучше отдавать предпочтение индейке и курице. Можно готовить нежирную свинину и молодую телятину, но в небольших количествах. Не стоит добавлять лишних жиров во время готовки. Для этого мясо следует готовить в духовке или пароварке.

Если правильно делать блюда с рыбой и мясом, они станут полезным источником белка. Этот компонент является «строительным материалом» для фильтрующего органа. Правильное питание является залогом улучшения общего состояния здоровья. Важно правильно подобрать и другие продукты для собственной диеты.

Молочные продукты

Какие продукты любит печень? При выборе молочных изделий стоит обращать внимание на кефир с пониженным содержанием жира и ряженку. Эти продукты способны оздоравливать микрофлору и выводить вредные токсины из организма. Молочные продукты впитывают вредные вещества, что облегчает их выведение. Чтобы разобраться, полезно ли сырое молоко для печени, стоит проконсультироваться с врачом. Обычно этот напиток не наносит вреда.

Не следует запивать еду молоком. Его употребляют отдельно. Для восстановления фильтрующего органа едят неострый сыр и нежирный творог.

Орехи, специи, приправы и сухофрукты

Курага с остальными сухофруктами способна заменить сахар, который является вредным для печени. Засушенные фрукты довольно сладкие, однако, фруктоза и глюкоза, которые в них содержатся, не вызывают скачков сахара.

Наряду с курагой, различные виды орехов способны снижать риск развития опухолевых новообразований. Кроме того, в них содержится много мононенасыщенных жиров.

Тем кто страдает избыточным выделением желудочного сока, следует избегать приправ, которые стимулируют этот процесс. Перед сном не следует пить крепкий черный кофе и чай. Они стимулируют работу мозга, сосудов и сердца. Если употреблять специи в разумном количестве, они окажут лекарственное воздействие.

Выделяют такие специи полезные для естественного фильтра организма:

Добавление в пищу имбиря полезно для печени

  • Белый имбирь. Кроме повышения аппетита, он способен нормализовать деятельность желудка и печени, избавлять от метеоризма и оказывать мочегонный эффект. Его употребляют при желтухе и простуде.
  • Желтый имбирь. Его следует применять при функциональных нарушениях легких и печени.
  • Кардамон. Способен повышать эффективность работы ЖКТ. Кардамон успокаивает нервы.

Такие продукты полезны для печени и восстанавливают ее работу.

Растительные масла

Какое масло стоит употреблять при восстановлении естественного фильтра организма? Для очищения часто используют оливковое нерафинированное. Однако, перед приемом этого продукта следует проконсультироваться у врача. Этот метод имеет противопоказания. Перед чисткой за 7 дней соблюдают ограничение на употребления мяса и рыбы. Дополнительно печень очищают соками (лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый). Употребление цитрусовых способствует выводу желчи. Особенности правильного питания для восстановления печени зависят от состояния органа.

Каши

Для нормализации работы фильтрующего органа стоит есть каши. Лучше, если они приготовлены из цельных круп. К ним относится овсянка, гречка, пшенка. В этих блюдах содержится множество сложных углеводов, аминокислот и белка. В таких продуктах присутствует лецитин. Овсяная каша оказывает адсорбирующий эффект. Благодаря употреблению таких каш печень лучше очищает организм от токсинов.

Что вредно для печени

Поскольку работа печени сказывается на состоянии всего организма, важно знать, какие продукты могут спровоцировать нарушения ее работы. В этот список входят:

Фаст-фуд разрушает печень

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкое;
  • копченые продукты;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • консервированные и маринованные продукты.

Если вредное влияние жирных продуктов и углеводов не подлежит сомнению, то о негативном эффекте от употребления клюквы и щавеля мало кто знает. Эти продукты вредны для людей с больной печенью. Зелень и кислые ягоды способны обострить уже имеющиеся заболевания.

Важно! Лишь при максимальном сокращении вредных продуктов возможно снижение рисков негативного воздействия на фильтрующий орган.

Человек начинает ощущать больную печень только при развитии серьезных болезней. Поэтому для профилактики заболеваний стоит знать, что вредно для печени:

  • Жир. При постоянном употреблении сладостей, мяса и жирных блюд начинается жировая дегенерация печени. Кроме того, работа этого органа нарушается при переедании. Орган разрушает жирные кислоты, однако, при чрезмерном поступлении жира в организм, он увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать.
  • Регулярное распитие спиртных напитков ведет к снижению функциональности фильтрующего органа. Женщинам не следует употреблять каждый день более 200 мл вина.
  • Избыточный вес. При наличии лишних килограммов люди часто страдают от стеатоза. Это связано с распределением жира, который может откладываться в тканях печени.
  • Медикаменты. Практически каждый препарат метаболизируется в печени. Поэтому за ней особенно важно следить в пожилом возрасте.
  • Негативные эмоции. Печень неблагоприятно реагирует на злость, страх, депрессивные настроения.

При правильном питании печень способна восстанавливаться довольно быстро. Для этого соблюдают специальную диету.

Стоит выделить несколько советов, касающихся правильного питания:

  • Не переедать. Органы ЖКТ при сильной нагрузке на могут справляться с потоком вырабатывающейся желчи. Она застаивается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Недоедать тоже вредно. Во время голодания интенсивно вырабатывается желудочный сок. Он способен повреждать стенки желудка и кишечника. Это может привести к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.
  • Стоит меньше употреблять жареных блюд.
  • Мучные изделия негативно сказываются на состоянии естественного фильтра. Любителям сладкого грозит преобразование составляющих компонентов желчи, что может повлиять на весь организм.
  • Следует по возможности отказаться от вредных привычек.
  • Стоит пить больше чистой воды.

Следуя таким советам, можно избавить печень от лишних нагрузок и улучшить ее состояние.

Меню для восстановления

Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню

Диета для печени требуется при лечении органа. Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню. Каждому пациенту при проблемах с этим органом назначают диету №5. Она разгружает орган и обеспечивает скорое восстановление.

Врач не может дать четкого меню. Он лишь указывает на общие рекомендации. Меню на каждый день придется составить самостоятельно. При следовании принципам этой диеты можно вывести из печени токсины и восстановить функциональность желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирают в зависимости от определенного заболевания. В основе диеты – фрукты и овощи, супы и нежирные молочные изделия.

Варианты приготовления блюд для диеты №5:

  • Суп-пюре готовят на 100 мг тыквенной мякоти и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нарезают кубиками и варят до готовности. Затем их тушат вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом на тыквенном отваре. Смесь готовят на сковороде, а затем измельчают в блендере.
  • Котлеты из говядины следует готовить на пару. Черствый хлеб размачивают нежирным молоком или водой, а затем добавляют фарш и соль. Готовят котлеты 25 минут
  • Десерт готовят бисквит. В нем должны содержаться яичные желтки.
  • Для закуски делают салат с морковкой и свеклой. Эти продукты обладают лечебными свойствами. Они способствуют очищению печени от токсинов и ядов.

Эту диету применяют при восстановлении печени, желчного пузыря и поджелудочной. Такая еда благоприятно сказывается на работе этих органов. Чтобы восстановить печень, стоит следовать этой диете. Важно употреблять продукты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, к примеру, грейпфрут.

Для нормальной работы естественного фильтра и системы ЖКТ в целом стоит соблюдать режим дня, а также отказаться от вредных привычек. Следует ограничить употребление жирной, жареной и желтой пищи. Важно питаться продуктами, которые стимулируют работу естественного фильтра. Если соблюдать эти правила, можно сохранить свою печень здоровой на долгие годы. Это поможет избежать проблем и с другими органами.

Видео

Эти продукты спасут вашу печень.

Это - гепатит (воспаление печени).
А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»?

Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.
Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока.
И еще есть у печени один серьезный враг - переедание.

А что «любит» печень?

Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами.
И очень полезно вегетарианство.
Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи.
Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.
Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира.
Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).
Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед.
Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды.

Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.
Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить.
Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую.
Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.
Из лечебной гимнастики - «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

Принимают также травяные настои из лекарственных растений.

Готовят сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок.
Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.
Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения - то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде - съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя - имманин.
Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Действуя по такой лечебно-профилактической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

Самые полезные продукты для печени


Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и