Химический состав альгиновая кислота. Польза альгиновой кислоты

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Альгиновая кислота – это полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей(ламинарии). Является составной частью клеточных стенок бурых водорослей, от 15 до 25 %. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Обладает уникальной способностью связывать молекулы воды: Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует (впитывает) 300 массовых частей воды, что позволяет использовать её в биодобавках в пищу (для очистки организма от токсинов и тяжёлых металлов).
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Благодаря своему уникальному свойству сорбировать и не перевариваться, альгиновая кислота, вступив в соединение, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды.
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью, оказывает лечебное действие при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствует снижению токсемии, усиливает регенерацию ожоговой раны, стимулирует активность В-лимфоцитов и макрофагов.
Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность.
Соединения на основе альгиновой кислоты притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Соли на основе альгиновой кислоты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов(Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
С успехом соли на основе альгиновой кислоты применяются в комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их лечебный эффект обусловлен антикоагулянтным, антиоксидантным и гипотензивным действием. Снижают содержание уровня холестерина крови, обладают спазмолитическим действием. Получены положительные результаты лечения у больных с ИБС, миокардиодистрофией, у больных с нарушением ритма.
Прием солей альгиновой кислоты способствовал снижению дозы базисных препаратов при лечении данных паталогий, а также обеспечивал выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих одну из основных патогенетических ролей в развитии болезней сердца и сосудов.
Свойства альгиновой кислоты определяют её сорбционное и гемостатическое действие. Наилучшим образом это проявляется в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.
В эксперименте сорбция радионуклидов стронция и цезия составляла до 90%, что позволило уже сейчас широко использовать препараты на основе альгиновой кислоты.
Соли альгиновой кислоты(альгинаты): Не изменяют водно-солевой баланс, не поглощают в кишечники сероводород, необходимый для перистальтики, не претерпевают метаболических превращений в организме, не токсичны и выводятся из организма в течение 24-48 ч.
Прием альгинатов способствует ослаблению интоксикации, снижает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает пищевые и инфекционные аллергические реакции.
Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность солей альгиновой кислоты при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально.
Даже в незначительных количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Кандида и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
С наибольшим успехом используются альгинаты для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Способность альгиновой кислоты и её солей останавливать кровотечения широко используется при лечении язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуют гель, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение. Альгинаты благотворно влияют на функции печени, поджелудочной железы и почек.
Выявленные противорадиационные свойства солей альгиновой кислоты при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют считать альгинатные препараты одним из самых эффективных противорадиационных средств. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя при лечении лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Биокомпозиты Кальций + и Детокс содержат соли альгиновой кислоты.
. Контролируя содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, мы выполняем важнейшее условие активного долголетия и здоровья.

АЛЬГИНАТ АММОНИЯ Е403

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Евросоюз
  • Украина
  • Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г/кг .
    Применение альгината аммония разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е403 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.
    Противопоказания: Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е403.
    Не используется при производстве детского питания.
    Добавка Е-403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

    Альгинат аммония может встречаться в составе:
    - различных десертов,
    - плавленых сыров,
    - сыров домашнего приготовления,
    - некоторых видов соусов,
    - консервированных грибов и овощей,
    - мясных консервов,
    - хлебобулочных изделий,
    - мороженного.
Технологические функции
Синонимы Аммонийная соль альгиновой кислоты; англ. ammonium alginate, ammonium salt of alginic acid; нем. Ammoniumalginat; Ammonium-salz der Alginsaure фр. alginate de sodium.
САS№ 9005-34-9
Эмпирическая формула (С 6 H 11 NO 6) n
Молекулярная масса 32 000-600 600
Структурная формула
Состав
Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака
Физико-химические свойства См.
Природный источник
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой р-ром аммиака. Получающийся р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 88,7-103,6 88,7-103,6
15,0 15,0
1,0
Зола, %, не более 5 4,0
3/5/20 3/5/20
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность См.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение

АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402

    Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
    Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др. Противопоказания: В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
    Вред пищевого стабилизатора Е402 возможен для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, учитывая невозможность всасывания альгинатов, в связи с чем им следует быть осторожными при выборе продуктов питания с Е402 в составе.

Технологические функции
Синонимы Калиевая соль альгиновой кислоты; англ. potassium alginate, potassium salt of alginic acid; нем. Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; фр. alginate de potassium.
САS№ 32 000-600 000
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 K) n
Молекулярная масса 180,20
Структурная формула
Состав Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 .
Органолептические свойства
Физико-химические свойства См.
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 88,2-105,5 89,2-105,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
В-ва, нерастворимые в воде, % СВ, не более 1,0
Зола, %, 23-32
Натрий Не обн.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность См.
Гигиенические нормы См.
Применение Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.

АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404


    В пищевой промышленности России добавка Е404 разрешена в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.
    Попадая в организм человека, Альгинат кальция не вызывает побочных эффектов, и, не всасываясь, выводится из него. Но при этом он может нарушать нормальное усвоение железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому установлена предельно допустимая суточная доза до 20 мг/кг .
Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор
Синонимы Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium
САS№ 9005-35-0
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 Ca 1/2) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.
Органолептические свойства Нераств. в воде и органических растворителях
Физико-химические свойства См.
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 89,6-104,5 89,6-104,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
Сульфатная зола, % СВ 28-36
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность см.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено . Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

    Широкое использование добавки Е401 в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не более 20 г/кг веса . Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира . Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
    Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор
Синонимы Натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure; фр. alginate de sodium
САS№ 9005-38-3
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 Na) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки
Физико-химические свойства Медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более...............3/10/-
Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более... 160/90 Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более................50000
Плесени, КОЕ/г, не более.....................100
БГКП (колиформы), не допускаются в......... 1г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в..............................25г
Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители..................5-10

Метаболизм и токсичность Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер-вах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер-ских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг:


    Соусы, майонезы, мороженое........................................ 2-7
    Консервированные овощи и грибы............................. 5-10
    Плавленые сыры............................................................ до 8
    Домашний сыр.................................................................. 5
    Творожные изделия....................................................... 5-7
    Кондитерские изделия, снеки....................................... 5-30
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
Другие области применения: применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.
Товарные формы Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400

    Добавка Е 400 разрешена в РФ в пищевых продуктах согласно норм и ТИ

    Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Добавка Е 400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

    Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Синонимы Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique
САS№ 9005-32-7
Эмпирическая формула (C 6 H 8 0 6) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9.
Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок. Плохо раств. в р-рах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нераств. в воде, органических растворителях.
Физико-химические свойства Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гиалуроновой и маннуроновой кислот.
Природный источник Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia.
Получение Выделением из щелочного р-ра водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды.
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 91,0-104,5 91,0-104,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
Сульфатная зола, % , не более 8,0
Зола, % , не более 4,0
В-ва, нерастворимые в NaOH, % CB, не более 1,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; домашний сыр до 5 г/кг.

В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:

  1. загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);
  2. влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;
  3. плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.

Обычно используемые количества, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители..................................... 5-10
Соусы, майонезы, мороженое........................................ 2-7
Разрыхлители................................................................ 10-50
Кондитерские изделия, снеки...................5-30

Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулоч-ные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.
Другие области применения: альгиновая кислота используется при получении бумаги, в косметике, в производстве красок и в качестве связующего агента.

АЛЮМИНИЙ Е173

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия- НЕТ
  • Украина- НЕТ
  • Евросоюз
  • Но в ряде стран, в том числе России, Украине и Австралии, Е-173 полностью запрещен . Это связано с возможным негативным влиянием на человеческий организм, хотя точной информации в этой области нет, поскольку исследования и споры ведутся до сих пор. Известно, что Алюминий не усваивается в организме и выводится наружу с мочой (до 15 мг в сутки). У людей же с нарушением функции почек либо при избыточном употреблении он откладывается в костной ткани центральной нервной системы.
Технологические функции

Краситель (неорганический пигмент).

Синонимы Синонимы Англ. aluminium, CI pigment metal, aluminium powder; нем. Aluminium; фр. aluminium
САS№ 7429-90-5
Colour Index - индекс цвета 77000
Молекулярная масса 26,98
Внешний вид Серебристо-серый порошок или тонкие пластинки
Физико-химические свойства Тпл 660,1°С; раств. в щёлочах, соляной кислоте, серной кислоте; нераств. в воде, органических растворителях, растительных маслах. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие, к щёлочам и кислотам алюминий неустойчив
Природный источник Содержится в полевых шпатах, слюде и глинах, важнейшими из которых являются бокситы
Получение

Электролитическим путём из бокситов

Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не установлено .
В РФ разрешён в качестве катализатора в пищевых производствах согласно ТИ , максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Алюминий применяется для украшения сахарных кондитерских изделий, пирогов и сдобы. Максимально разрешённое количество в Директиве ЕС 94/36 указано как QS.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Применяется в ювелирной, электронной и авиационной промышленности, в аппаратостроении, в качестве упаковки и др.
В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

АЛЮМОСИЛИКАТ Е559

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель
Синонимы Силикат алюминия, каолин, «белая глина»; англ. aluminium silicate, kaolin, light or heavy, Bolus alba, China clay; нем. Aluminium silikat, Kaolin; фр. kaolin
САS№ 1332-58-7
Эмпирическая формула Al 2 O 3 2Si0 2 2H 2 0
Органолептические свойства Мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха
Физико-химические свойства Нераств. в воде, этаноле и минеральных кислотах
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получение Гидратируют природный силикат, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено .
Codex: разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг.

В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
Другие области применения: входит в состав мазей и т.п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛИЯ Е555

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

  • Е-555 или алюмосиликат калия разрешен на территории РФ согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).
    Добавка выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, в пряностях, сухих порошкообразных продуктах, продуктах в форме таблеток и биологически активных добавках к пище, в продуктах, плотно завернутых в фольгу, в сырах и их аналогах, соли и ее заменителях.
    Как осветлитель алюмосиликат калия применяется в производстве соков и в виноделии. Е555 используется также для умягчения воды.
Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель
Синонимы Силикоалюминат калия, силикат алюминия и калия, цеолит; англ. aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate, potassium silicoaluminate; нем. Aluminium Kalium Silicat, Kalium Aluminosil-icat; фр. aluminium potassium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами К + . Цеолит - К 2 0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Органолептические свойства Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Природный источник
Получение Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов А1 и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён в количестве до 10 г/кг ; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения:

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • . (см. ниже Гигиенические нормы).

    При этом она выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, сохраняя тем самым необходимую консистенцию изделий. Она добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тертые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обернутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и ее заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.

    Противопоказания: Диетологи и гастроэнтерологи советуют ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Технологические функции
Синонимы Силикоалюминат кальция, силикат алюминия и кальция, цеолит; англ. aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil- icoaluminate; нем. Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil- icat; фр. aluminium calcium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca 2+ . Цеолит - Ca0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Физико-химические свойства Разлагается плавиковой кислотой. Ср. раств. в сильных кислотах, щелочах; нераств. в воде, этаноле
Органолептические свойства
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы
Получение
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в сахаре-песке, порошке декстрозы до 15 г/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг ; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг ; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические - адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

АЛЮМОСИЛИКАТ НАТРИЯ Е554

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • В пищевой промышленности Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных . На территории РФ используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).

    Противопоказания: Максимальной дозы данного вещества для здорового человека пока не установлено, однако медики не советуют увлекаться пищей, в которой присутствует Е554. По их мнению, вероятный вред пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия может проявляться в осложнениях при работе печени и почек, а также в добавочной нагрузке на поджелудочную железу.

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель.
Синонимы Силикоалюминат натрия, силикат алюминия и натрия, цеолит; англ. aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; нем. Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat; фр. aluminium sodium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Na + .
Цеолит - Na 2 0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Физико-химические свойства Разлагается плавиковой кислотой. Ср. раств. в сильных кислотах, щелочах; нераств. в воде, этаноле
Органолептические свойства Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы
Получение Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.
Другие области применения : природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические - адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ Е541
(i) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛОТНЫЙ

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
Технологические функции
Синонимы Натрий-алюминийфосфат (кислый); англ. sodium aluminium phosphate (acidic), SALP; нем. Natrium-Aluminiumphosphat (sauer); фр. phosphate de sodum aluminium (acide)
САS№ 7785-88-8
Эмпирическая формула NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 4H 2 0 (А) или Na 3 Al 2 H 15 (P0 4) 8 (B)
Молекулярная масса 949,88 (А) или 897,82 (В)
Органолептические свойства Белый порошок без запаха
Физико-химические свойства
Спецификации

Показатель

FNP5
Содержание NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 . 4H 2 0, %, не мене 95,0 95,0
Или NaAl 3 H 15 (P0 4) 8 . 4H 2 0,%, не мене 95,0
Потери при прокаливании:, % 19,5-21,0 19,5-21,0
NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 . 4H 2 0, % 15,0-16,0 15,0-16,0
NaAl 3 H 15 (P0 4) 8 10 8
Фториды, мг/кг, не более 25 25
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/40 3/2/20
Гигиенические нормы В РФ разрешён в мучных кондитерских изделиях в количестве до 1 г/кг в пересчёте на алюминий (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.

(ii) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ ОСНОВНОЙ

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • Но, например в в Японии Алюмофосфат натрия не разрешен. Причиной этому - наличие алюминия в составе добавки. Споры относительно его токсичности для организма человека ведутся до сих пор. Однако по некоторым источникам в пищевой промышленности данное вещество используется в столь низкой концентрации, что никакого вредного эффекта для здоровья быть не должно. Более точных данных о негативном влиянии именно этой добавки в настоящее время не имеется.

Технологические функции Эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности
Синонимы Натрий-алюминийфосфат (основной); англ. sodium aluminum phosphate (basic), SALP; нем. Natrium-Aluminiumphosphat (ba-sisch); фр. phosphate de sodum aluminium (base) Белый порошок без запаха. Хор. раств. в соляной кислоте, плохо раств. в воде.
САS№ 7785-88-8
Состав Смесь щелочного фосфата натрия и алюминия (примерная формула Na 8 Al 2(OH) 2 (P0 4) 4), содержащая около 30% двухосновного фосфата натрия
Органолептические свойства Белый порошок без запаха
Физико-химические свойства Хорошо растворим в соляной кислоте, нераств. в воде.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день .
Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами.
В РФ разрешён.
Применение Применяется в качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.

С появлением альгинатных масок в косметологии произошел настоящий переворот: теперь, для того чтобы выглядеть молодо и красиво, женщине не нужно прибегать к пластическим операциям и прочим неприятным процедурам. Вместо этого ей достаточно периодически делать альгинатные маски для лица, которые заметно подтягивают кожу, делают ее гладкой, здоровой, сияющей и обладают массой других достоинств, которые женщины просто не могли не оценить.

Альгиновая кислота: открытие и свойства

Основа любой альгинатной маски — соли альгиновой кислоты, добываемой из бурых водорослей. Впервые они были открыты в 1981 году британским ученым Стэнфордом, который проводил опыты по получению йода из морских водорослей и совершенно неожиданно для себя обнаружил альгинаты. Однако Стэнфорд не уделил достаточного внимания исследованию их свойств. Об уникальных возможностях альгиновой кислоты заговорили через несколько лет, когда она была повторно открыта и исследована химиком Крефтингом. Сегодня предприятия по производству альгинатов есть во многих странах мира, включая Россию.

Соли альгиновой кислоты применяются в производстве косметических масок для лица. Они пользуются популярностью у слабого пола благодаря своей универсальности. Альгинатные маски подходят всем типам кожи и рекомендованы женщинам любых возрастов. Преимущество альгинатов в том, что после смешивания с водой они образуют однородную гелеобразную массу, в составе которой находится большое количество микроэлементов, витаминов и белков, необходимых для восстановления, увлажнения, питания и поддержания молодости кожи.

Альгинатные маски имеют широкий перечень показаний. Они незаменимы, если у женщины:

  • тусклый цвет лица;
  • проблемная кожа;
  • шрамы после прыщей;
  • расширенные поры;
  • мелкие морщинки;
  • отечность лица;
  • пигментные пятна.

Альгиновая кислота активно насыщает кожу кислородом, оказывает на нее противовоспалительное и бактерицидное действие, сужает поры, улучшает цвет лица, усиливает обменные процессы в эпидермисе, рассасывает рубцы, стимулирует выработку коллагена и обладает мощным лифтинг-эффектом. Помимо масок для лица, альгинаты добавляют в косметические средства для ухода за телом: соли бурых водорослей считаются эффективным средством в борьбе с целлюлитными отложениями и растяжками.

Маски на основе альгиновой кислоты выпускаются в виде порошка, который перед применением следует развести водой или специальным растворителем. Реже можно увидеть в продаже полностью готовые гелеобразные альгинатные косметические продукты.

Виды альгинатных масок

Маски с альгинатами бывают разными. К их выбору следует подходить индивидуально, учитывая особенности кожи. Проведем обзор самых распространенных масок для лица, в состав которых входят соли бурых водорослей.

Базовые маски, предназначенные для лица и тела, не содержат дополнительных добавок и показаны женщинам, желающим придать коже упругость и избавиться от воспалительных процессов в слоях эпидермиса. Этот продукт косметологи рекомендуют сочетать с эмульсиями, кремами и сыворотками — альгиновая кислота усиливает действие последних.

Альгинатно-коллагеновые маски стимулируют выработку коллагена, из-за нехватки которого и происходит старение кожи. После применения таких масок мелкие морщинки разглаживаются, лицо выглядит свежим и подтянутым.

Маски с экстрактами растений предназначены для обладательниц проблемной кожи. Они устраняют высыпания, способствуют глубокому очищению лица, оказывают тонизирующий и увлажняющий эффекты. Натуральные компоненты этих масок выводят из клеток кожи токсичные вещества.

Маски с хитозаном оказывают лифтинг-эффект, интенсивно увлажняют кожу и насыщают ее кислородом, способствуют восстановлению клеток. Идеальны для сухой кожи лица.

Маски с добавлением голубой глины дезинфицируют, отбеливают, питают, подсушивают кожу, убирают с ее поверхности мелкие морщинки. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом и прекрасно подходят женщинам с жирной кожей.

Маски с витамином C предназначены для борьбы с пигментацией и старением кожи. Они разглаживают морщинки, делают контур лица более четким, а стенки сосудов — крепкими. Оказывают освежающее действие.

Самостоятельное нанесение средства

Альгинатные маски для лица относятся к дорогостоящим салонным процедурам. Однако любая женщина может с легкостью освоить технику их нанесения, что позволит ей использовать этот косметический продукт в домашних условиях. Купить маски с альгиновой кислотой сегодня не проблема, так как они продаются во многих магазинах и аптеках в достаточно широком ассортименте. Домашний сеанс омоложения и восстановления кожи с помощью альгината обойдется женщине в 5 раз дешевле, чем точно такая же процедура в салоне красоты.

Как же делать альгинатные маски самостоятельно? Как и все остальные косметические средства, они наносятся на полностью очищенную от макияжа кожу. Перед использованием маски лицо можно подержать над паровой ванночкой — она будет способствовать более глубокой очистке кожи. На чистое лицо для дополнительного ухода можно нанести крем, сыворотку, эфирные масла, эмульсию или лосьон, действие которых направлено на устранение существующих проблем. Под давлением маски косметическое средство будет лучше проникать в слои эпидермиса и эффективнее действовать. Брови и ресницы следует покрыть густым слоем жирного крема и лишь после этого можно приступать к нанесению альгинатной маски.

Маску готовят следующим образом: купленный в магазине порошок смешивают с кипяченой водой, подогретой до температуры тела (36-37 градусов). Порошок и воду нужно брать в одинаковых пропорциях. В некоторых случаях вместо воды используют специальные растворители, обогащенные морской солью и олигоэлементами. Растворителя берут в 3 раза меньше, чем воды. Готовая масса по густоте должна напоминать сметану.

Смешивать ингредиенты альгинатной маски следует непосредственно перед нанесением. Готовый состав застывает очень быстро — уже через 5-7 минут его будет невозможно намазать на лицо. У женщины есть очень мало времени, чтобы равномерно распределить полученную смесь по всей поверхности лица. Наносится маска по массажным линиям специально предназначенным для этого шпателем. Приблизительно через 7 минут после смешивания альгинатная маска для лица превратится в водо- и воздухонепроницаемую пленку, а еще спустя несколько минут она пластифицируется, то есть станет похожа на плотно стягивающий кожу слой резины. При этом никаких неприятных ощущений процедура не доставит. Под маской можно расслабиться и думать о чем-то приятном.

Альгинатная маска должна находиться на лице не больше получаса. Смывать ее не нужно. Застывшую пленку просто аккуратно снимают с кожи, поддев ее пальцами в области подбородка и медленно потянув вверх ко лбу. Кожу после процедуры протирают лосьоном или тоником, смазывают своим привычным кремом. Для того чтобы увидеть первые положительные изменения во внешности, достаточно сделать одну маску. Но для достижения стойкого эффекта женщинам нужно пройти комплекс процедур, количество которых зависит от общего состояния кожи и может достигать 15 сеансов.

Самодельные маски

Маску из порошка бурых водорослей необязательно покупать. Ее состав можно приготовить своими руками, купив все необходимые ингредиенты. Стоить самодельная маска будет гораздо дешевле магазинной, но эффект от нее получится не менее ошеломляющим. Для приготовления чудодейственной маски понадобятся:

  • порошок альгината натрия;
  • белая глина;
  • порошок ламинарии;
  • минеральная вода.

Все перечисленные ингредиенты продаются в аптеках. Три чайные ложечки альгината натрия разводят в 60 мл минералки и оставляют на 6 часов. Спустя указанное время следует перемешать в отдельной посудине 2 чайные ложечки ламинарии с 30 мл минеральной воды. В третьей емкости размешивают 2 чайные ложечки глины в 30 мл воды. В посуду с альгинатом натрия добавляют подготовленные глину и водоросли, быстро перемешивают и косметическим шпателем по массажным линиям наносят смесь на поверхность чистого лица, оставляя открытыми только ноздри. Перед процедурой кожу можно увлажнить смесью эфирных масел, тогда проникающий эффект будет более заметен. Через четверть часа застывшую маску снимают с лица, потянув снизу вверх. Подготовка кожи к процедуре должна быть точно такой же, как и в описанном выше способе с магазинными масками.

Белая глина, входящая в состав этой маски, прекрасно очищает поры и уменьшает воспалительные процессы на поверхности кожи. Ламинария отлично справляется с повышенной отечностью, оказывает лифтинг-эффект. Если смесь наносить строго по массажным линиям, тогда процедура способна заменить полноценный лимфодренажный массаж. Маску рекомендовано применять в любом возрасте: девушкам она поможет избавиться от акне, а женщины постарше смогут с ее помощью бороться с первыми признаками старения.

Так как альгиновая кислота добывается из бурых водорослей, из этих морских растений тоже можно приготовить эффективную омолаживающую маску. Свежие водоросли измельчают и полученную кашицу наносят на 20 минут на очищенное лицо, после чего смывают ее теплой водой. С составом маски можно поэкспериментировать, добавляя в нее дополнительные ингредиенты (например, сок алоэ, разные эфирные масла или мед). В маске из бурых водорослей концентрация альгиновой кислоты будет меньше, чем в маске, приготовленной непосредственно из порошка. Однако бурые водоросли сами по себе невероятно полезны для кожи и действуют на нее омолаживающе.

Альгинатные маски рекомендуется делать до 3 раз в неделю. Благодаря этим процедурам в коже накапливаются витамины, микроэлементы и прочие активные вещества, необходимые для поддержания ее красоты и молодости. И, самое главное, эти маски сегодня доступны всем.

Альгиновые кислоты – главный структурный компонент клеточных стенок бурых морских водорослейLaminaria ,Macrocystis pyrifera ,Fucus ,Phaeophyta и др. Содержание альгиновых кислот в бурых водорослях может составлять 20 - 40% от массы воздушно-сухого сырья. Альгиновые кислоты продуцируют также некоторые виды бактерий, главным образом представители родовAzotobacter vinelandii иPseudomonas .

Историческая справка. Альгиновые кислоты впервые были выделены более 100 лет назад из нескольких бурых водорослей.Позже эти полисахариды были найдены во всех без исключения видах бурых водорослей, где они являются компонентами клеточной стенки и межклеточного вещества.

В 1982 г. довольно неожиданно альгиновые кислоты были обнаружены в одном из видов известковых красных водорослей, принадлежащем к семейству Со r а llina сеае . В работах Усова А.И. с сотруд. показано, что наличие альгинатов действительно является отличительным признаком представителей этого семейства. В прочих растениях эти полисахариды не найдены.

Получение

Для промышленного получения альгиновых кислот используют бурые морские водоросли, главным образом родов ламинария (Laminaria ) и макроцистис (Macrocystis ). Биомассу водорослей предварительно обрабатывают разбавленным водным раствором минеральной кислоты для удаления низкомолекулярных соединений, двухвалентных катионов и сопутствующих водорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновые кислоты из очищенной биомассы экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают из экстракта этиловым спиртом, подкислением или переводом в нерастворимую Са 2+ -соль.

Препаративный выход альгиновых кислот используют для оценки их содержания в биомассе водоросли.

Химическое строение и молекулярная структура

Альгиновые кислоты являются полиуронидами , т.е. полисахаридами, молекулы которых построены из остатковуроновых кислот . В составе альгиновых кислот были найдены вначалеD -маннуроновая (рис.1 а), а затемL -гулуроновая (рис.1 б)кислоты .

С помощью частичного гидролиза и выделения соответствующего дисахарида было установлено, что остатки обеих уроновых кислот входят в состав одной и той же молекулы полимера. Согласно современным представлениям, основанным на многочисленных результатах метилирования, периодатного окисления и ряда физико-химических методов структурного анализа (главным образом спектроскопии ЯМР), макромолекулы альгиновых кислот линейны и построены из звеньев остатков - D -маннуроновой (М ) и- L -гулуроновой кислот (G ), находящихся впиранозной форме и связанных-(1→4)-гликозидными связями (рис.2).

Бактериальные альгиновые кислоты отличаются от водорослевых тем, что часть их гидроксильных групп обычно ацетилирована , причем ацетильные группы занимают положения С 2 или С 3 (иногда сразу оба) в остатках-D -маннуроновой кислоты.

Альгиновые кислоты из разных источников могут различаться соотношением маннуроновой и гулуроновой кислот (величиной M / G ), а также распределением мономерных звеньев вдоль цепи полимера. С помощью частичного гидролиза и фракционирования олигомерных продуктов было установлено, что распределение мономерных звеньев в макромолекулах альгиновых кислот носитблочный характер , т.е. имеются участки, построенные практически только из остатков какой-либо одной уроновой кислоты (М-блоки иG -блоки ). Эти блоки разделены участками, которые содержат приблизительно равные количества обоих моносахаридов, расположенных в виде более или менее строго чередующейся последовательности (MG -блоки ). Такое своеобразное строение является результатом ступенчатого биосинтеза молекул полисахарида, при котором вначале образуются линейные полиманнуронаны, а затем в этих полимерных предшественниках происходит эпимеризация при атоме С 5 части остатков-D -маннуроновой кислоты под действием специфического фермента – полиманнуронан-С(5)-эпимеразы, что приводит к появлению в составе полимера остатков-L -гулуроновой кислоты.

Размер и взаимное расположение отдельных блоков оказывают решающее влияние на свойства альгиновых кислот и их солей – альгинатов . Остатки-D -маннуроновой и-L -гулуроновой кислот при всей их структурной близости (эти остатки различаются только конфигурацией при одном из асимметрических центров, а именно при атоме С 5 (см. рис.1)) имеют противоположную конформацию пиранозного цикла (соответственно 4 С 1 и 1 С4), что приводит к совершенно различной форме полимерных молекул в участкахполи-М иполи- G (рис.3).

Кроме того, гидроксильные группы -D -маннуроновой кислоты располагаются диэкваториально, что обуславливает объединение звеньев остатков моносахарида в вытянутую цепь, структура которой получила название«ленточной» . Гидроксильные группы остатков-L -гулуроновой кислоты располагаются диаксиально. При их объединении в цепь также формируется «ленточная» структура, но складчатого типа. Поскольку соседние звеньяG-блоков оказываются расположенными достаточно близко друг к другу, между ОН-группами образуются водородные связи. Они стабилизируют цепь, что делаетG-блоки более жесткми в сравнении с М-блоками, у которых внутримолекулярные Н-связи отсутствуют.