Чем полезен плод авокадо. Как едят авокадо

Изучая большое разнообразие ягод, мы не раз говорили об их пользе, действиях, которые они оказывают на человеческий организм. Но не меньшую пользу приносят фрукты. Сегодня поговорим об одном экзотическом фрукте - авокадо. Несмотря на его невзрачный вид авокадо, полезные свойства и противопоказания которого, мы осветим ниже, очень целебный, но нравится далеко не всем. Как выглядит, где и как его использовать, об этом наша статья.

Описание фрукта

Чтобы понимать весь смысл полезности авокадо, надо знать его в лицо. Авокадо – вечнозеленое растение семейства лавровые, произрастающее в Мексике. Часто в народе можно услышать другое его название «аллигаторова груша», но к крокодилам он отношения не имеет.

Фрукт имеет форму груши, реже эллипса или шара. Кожица темно-зеленая, покрытая небольшими бугорками, на ощупь жесткая. В длину он достигает 10-20 см. Некоторые ученые считают его овощем или орехом, из-за большой косточки, расположенной внутри мясистой оболочки. Пусть этот овощ или фрукт на вид и не прельщает многих потребителей, но для некоторых может стать любимым лакомством и панацеей от многих болезней.

Авокадо содержит большой набор полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: А, С, К, Е, Д.
  2. Микроэлементы.
  3. Макроэлементы.

Этот фрукт находится на первом месте по содержанию фолиевой кислоты, витамина А, калия. Кроме перечисленных элементов в мякоти содержится большое количество аминокислот, ненасыщенных жиров, стеролов. По этой причине плод считается высококалорийным. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 208 калорий. Но это не значит, что при его употреблении можно потолстеть. Он замечательно вписывается в любое диетическое меню, так как жиры ненасыщенные. Поэтому часто авокадо прописывают людям, страдающим избыточным весом, но об этом ниже.

Богатый состав обуславливает ряд свойств, которыми обладает этот уникальный плод:

  1. Витамин Е защищает организм на уровне клеточного строения от вирусов и раннего старения.
  2. Наличие олеиновой кислоты помогает очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  3. При слове жиры у пациентов возникают противоречивые мнения, но в авокадо они ненасыщенные и не откладываются в организме лишним грузом. Способствуют улучшению памяти, укреплению стенок сосудов, снижению риска возникновения заболеваний сердца. При недостатке таких жиров развивается атеросклероз.
  4. Фрукт показан для гипертоников. При регулярном употреблении оно может стабилизироваться.
  5. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает нервные нагрузки, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Медь, железо незаменимы для кроветворения, устранения анемии, нормальной циркуляции крови по малому и большому кругам кровообращения.
  7. Витамин С – незаменимое вещество для улучшения иммунитета, особенно во время вспышек простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
  8. Есть такое вещество манногептулоза. Оно способно заставить любого человека бегать в прямом смысле слова. А именно, устраняет сонливость, утомляемость, нервную подавленность и другие сопутствующие болезни.
  9. Восстанавливает баланс картиноидов. В результате происходит лучшее образование зубной эмали, костей, улучшается процесс фотосинтеза.
  10. Стимулирует систему пищеварения. Даже присутствующие жиры способны справиться с запорами, нормализовать стул.

Авокадо, как немногие продукты, могут участвовать в профилактике онкологических заболеваний. Конечно данную проблему не устранить с помощью фрукта, но включить в рацион следует. При этому у больного улучшиться зрение, пропадет катаракта. При длительном курсе медикаментозного лечения, употребление аллигаторовой груши снимет вредное воздействие на печень.

Мы рассмотрели некоторую уникальность продукта в воздействии на общее состояние человеческого организма. Как действует он в различных направлениях.

Для женщин

Польза авокадо для женского организма неоценима. Продукты, приготовленные из него, используют в косметологии. Его масло подходит любому типу кожи, этот факт должна знать каждая представительница прекрасного пола. Кроме этого, они помогают значительному росту волос, их укреплению, питанию. Придают природный блеск.

Но самым главным достоинством плода является способность сделать фигуру красивой, то есть используется для похудения. Этому помогает высокая питательность фрукта. При съедании малого количества авокадо женщина чувствует сытость долгое время, а наличие аминокислот (левокарнитин) ускоряет жировой обмен, отчего происходит сжигание и расщепление жировых отложений. Если в организм не попадает левокарнитин, то жиры расходоваться не будут, а значит похудеть не получится.

Важно! На основе авокадо построена специальная диета, где за 3 дня можно сбросить пару лишних килограммов, если каждый день употреблять этот фрукт. Принцип – обеспеченность питательными веществами на длительное время, снижение чувства голода, сытость.

Если при описании многих овощей и фруктов в противопоказаниях имеется пункт, что не рекомендован для женщин беременных, в случае с авокадо такого нет. Его напротив, врачи особо советуют принимать будущим мамочкам, так как он восполнит дефицит всех элементов и веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего ребенка.

Витаминный состав и мононенасыщенные жиры способствуют правильному развитию плаценты и будущего ребенка. Благотворно влияют на формирование систем жизнедеятельности малыша (мозг, органы зрения, нервная система). Фолиевая кислота способствует минимизации возникновения пороков плода.

Полезность для будущей мамы заключается в том, что у нее прекращается анемия, сердечно-сосудистые болезни, налаживается пищеварение, нормализуется стул. Так же фрукт способствует удержанию веса в норме, а значит, беременная не будет страдать от отеков конечностей, тяжести в ногах, застоев жидкости в организме. Препятствует появлению растяжек на коже молочных желез, бедрах, животе.

Для мужчин

Известно, что при включении экзотических плодов в рацион спортсменов, мышечная масса увеличивается в несколько раз быстрее. Кроме этого он помогает укрепить мужское здоровье, повышать либидо, придавать силы и энергию.

Входящие в состав авокадо витамины, микроэлементы, биологически активные вещества усиливают репродуктивную функцию. Это достигается путем повышения полового влечения и сексуальной активности. Также возрастает количество жизнеспособных сперматозоидов, что является причиной кушать его, тем у кого имеются показания к бесплодию. Если подробно изучить медикаментозные препараты против импотенции и бесплодия, то в их составе можно встретить экстракт или вытяжки авокадо.

Здесь также следует отметить способность контролировать массу тела, что очень важно для мужчин в возрасте после 35 лет. То, что с помощью иностранного фрукта худеют, мы уже отмечали.

Важно! Если работа мужчин связана с постоянным умственным трудом (работа в офисе), восстановить силы и энергию, повысить работоспособность поможет авокадо.

Для детей

Первый прикорм необходимо осуществлять, начиная с 1 года, так советуют врачи. В этом возрасте малыши начинают хорошо различать вкус. А маленькие порции фруктов им очень понравятся, так как они нежные, сочные, маслянистые.

Важно! Первую ложку фруктового пюре следует смешать с молоком мамы, чтобы ребенок от контраста не выплюнул новую пищу.

С помощью полезных веществ организм ребенка способен лучше развиваться, получать все необходимые витамины, которые будут формировать его иммунную систему.

Чем полезно масло авокадо

Во фрукте лечебным эффектом наделены все его части: масло, кожица, косточка авокадо. Нас интересует польза масла. Применение следующее:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Снижение уровня холестерина в крови и устранение холестериновых бляшек со стенок сосудов.
  3. При снижении веса устраняется избыточная нагрузка на сердце.
  4. Улучшает зрение.
  5. Облегчает болевые ощущения при заболеваниях суставов.
  6. Профилактика пародонтоза, осуществляет уход за ротовой полостью: устраняет неприятный запах, снимает зубную боль, укрепляет десна, оказывает дезинфицирующее действие.
  7. Нормализует работу пищеварения.
  8. Улучшает кровообращение в клетках эпидермиса, снимает зуд при дерматите, экземе, псориазе, заживляет раны, ссадины.
  9. Применяется для приготовления масок для лица и волос. Многие рецепты красоты основываются на оливковом масле. Его можно заменить на масло авокадо в равной степени.

Авокадо активно используется народом для устранения или облегчения некоторых болезней. Его масло улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, приведет в норму гормональный фон. Используют в кулинарии в качестве заправки к салатам, для жарки рыбы, мяса и др.

Противопоказания

Возможный вред у авокадо все же имеется, даже на фоне перечисленных достоинств:

  1. Непереносимость химических соединений, входящих в состав продукта.
  2. При использовании косточек следует помнить о содержащихся токсинах. Необходимо употреблять в разумных количествах.
  3. В качестве косметического средства масло наносят только на здоровую кожу, исключая раны.

При употреблении авокадо выявлено, что побочные эффекты не возникают даже у беременных и кормящих дам, разве что у детей до 1 года. Другим, если они не подходят к категориям лиц с ограниченными возможностями, кушать плод надо, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его здоровее, а организм крепче и сильнее.

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно авокадо — интересные факты

Авокадо (лат. Persēa americāna ) - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae ). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. wiki

Рассмотрим основные полезные свойства авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят 20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо очень много калия. В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов.

3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты, а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения хронического воспаления, например, при артрите или остеоартрите.

5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты(обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

6. Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо содержит высокий уровень бета-ситостерола, который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году, обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо, 22-процентное снижение плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

9. Служит эффективной профилактикой остеопароза

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень , оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Чем полезно авокадо - полезное видео

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком, специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь !!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

Ну и конечно же, я делаю для лица и для волос и использую в косметологии.

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Высокое и вечнозеленое растение, дающее достаточно крупные плоды, имеющие форму груши, шара или овала не что иное, как авокадо. В Мексике, которая считается родиной авокадо плоды так и называют «аллигаторова груша ». Плоды авокадо покрывает достаточно жесткая кожура темно-зеленого или черного цвета, а мякоть внутри имеет зеленоватый или желтый оттенок. Вкус авокадо имеет специфический – сливочное масло с зеленью и ореховым соусом. В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, и все они обладают огромным перечнем полезных свойств, благодаря чему плоды авокадо были отмечены в Книге рекордов Гиннеса.

Авокадо можно считать по-настоящему древним фруктом. Доказательством этому служат найденные совсем недавно в гробницах мумий косточки авокадо. А наскальным рисункам с изображенным авокадо уже более 12 000 лет.

Состав

Авокадо содержит в своем составе одну из рекордных для фруктов долей жиров - 48%. Пользу плоды авокадо приносят и благодаря содержанию ценных витаминов группы В, Е, А, С, К. Много в мякоти авокадо фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров.

В ста граммах авокадо содержится:

12 полезных свойств Авокадо

Многочисленные исследования показывают, что плоды авокадо благотворно влияют на здоровье человека. Нетрадиционная медицина уже давно оценила широкий перечень лечебных свойств этого экзотического фрукта, способного порой творить чудеса.

Интересно, что по содержанию белков авокадо может полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. А растительный жир, который входит в состав авокадо в большом количестве, способствует более эффективному усвоению питательных веществ организмом. Например, намного больше усвоится полезных для организма каротиноидов при употреблении овощного салата с авокадо, чем аналогичного, но без авокадо.

Также стоит сказать, что авокадо не содержит вредного для сосудов холестерина и натрия, а также насыщенных жирных кислот. Такой факт является показательным для ученых еще «старой школы», которые до сих пор считают эти вещества вредными для организма.

  1. Понижение артериального давления

    Благодаря достаточному содержанию калия плоды авокадо способны поддерживать в норме артериальное давление и наладить водно-солевой обмен.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, входящие в состав авокадо, уменьшают риск возникновения таких заболеваний сердца как инфаркт и инсульт, также атеросклероз и гипертония.
  3. Клетчатка (пищевые волокна) оказывает благотворное влияние на работу желудочно–кишечного тракта, заставляя его более эффективно перерабатывать пищу. Авокадо не обладает раздражающим эффектом, а наоборот, обволакивает пищу, что способствует заживлению язвы, лечению гастрита с пониженной кислотностью. Нерастворимые пищевые волокна плода помогают при запорах.
  4. Диетологи всего мира советуют употреблять авокадо всем, кто желает похудеть. Дело в том, что неперевариваемые растительные волокна, содержащиеся в авокадо, способствуют потере веса, снижению уровня сахара в крови и нормализуют обменные процессы организма. Авокадо поможет естественным путем съесть меньше калорий, что и будет составлять основу здоровое питания.
  5. Профилактика стресса

    Плоды авокадо содержат особое вещество - манногептулозу, которая отвечает за состояние нервной системы и способна уменьшать уровень раздражительности, а бодрость и активность, наоборот, повышать. Употребляя авокадо, вы забудете про усталость и сонливость, увеличится концентрация внимания, работоспособность и память.
  6. Нормализация кровообращения и кроветворения

    Железо и медь, составляющие основу минерально-витаминного комплекса авокадо, препятствуют малокровию, а рибофлавин или витамин В2 участвует в образовании эритроцитов.
  7. Укрепление иммунитета

    Богатый витаминно-минеральный состав авокадо способствует появлению противовирусных и противовоспалительных свойств авокадо. Плоды полезно принимать после различных операций или тяжелых инфекционных заболеваний. А людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, спортсменам, он жизненно необходим.
  8. Поддержание молодости кожных покровов

    Витамины и минералы способствуют омоложению кожных покровов, уменьшению воспалительных элементов, уменьшению морщин.
  9. Защита печени

    Многочисленные исследования, проведенные японскими учеными, показали бесспорную пользу авокадо для печени. Что дает основания применять его для лечения заболеваний и вирусных поражений этого органа.
  10. Профилактика онкологических заболеваний

    Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, способна оказывать благотворное влияние на гены, отвечающие за развитие онкологических опухолей. Некоторые исследования, проведенные на изолированных клетках, показали, что полезные вещества авокадо могут оказывать лечебный эффект при раке простаты, а также способны снижать неприятные побочные явления после проведения химиотерапии.
  11. Улучшение зрения

    Питательные вещества авокадо лютеин и зеаксантин невероятно важны для здоровья глаз. Исследования показывают, что эти вещества отвечают за снижение рисков развития катаракты и дегенерации желтого пятна, так распространенных среди пожилых людей.
  12. Улучшение состояния во время беременности

    Включение авокадо в диету беременной женщине может помочь в снижении риска развития внутриутробных кровотечений. Такое свойство обеспечивается высоким содержанием витамина К, достигающим практически 20% суточной нормы в одной порции. Также благодаря витамину В6 авокадо поможет преодолеть утреннюю тошноту и недомогание во время беременности.

Противопоказания

Следует ограничить прием авокадо следующим группам лиц:

  • кормящие женщины,
  • дети до 3-х лет.

В редких случаях авокадо может вызывать аллергическую реакцию , которая может быть слабо выражена в появлении зуда, крапивницы, першении в горле, насморке или отдышке.

Не рекомендуется употреблять незрелые плоды авокадо так как они имеют высокое содержание танина. Танин имеет горький привкус и обладает дубильным эффектом. Высокое содержание танина в пище препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов в кишечнике.

Название фрукту дали испанцы, впервые попробовавшие его. Современное название растения произошло от древнеацтекского названия этого растения - «ахуакатль».
Аборигены до сих пор считают авокадо сильнейшим афродизиаком, способным вызывать сильнейшее сексуальное влечение, поэтому в целях пожелания молодоженам большого потомства, им дарят много авокадо.
Многие относят авокадо к овощам. И действительно, внешний вид, вкус и химический состав этого чудо растения ближе к овощным культурам, но все же авокадо – это самый настоящий фрукт, произрастающий на фруктовом дереве. Стоит сказать, что авокадо относится к семейству лавровых и является прямым родственником нашей лаврушке.

Что еще полезного?

Авокадо, второе название — аллигаторова груша, – это плоды вечнозеленого дерева, которое считается далеким родственником . Родиной являются Южная Америка и Мексика, однако именно садоводы Европы освоили секреты выращивания этого растения. Авокадо — настоящий гигант, ведь растет до 20 м, да еще при этом сильно ветвится.

Плод чрезвычайно богат питательными компонентами и имеет высокую калорийность (на 100 г — 245 калорий). Вместе с тем в нем нет вредных жиров и сахара, что дает плоду право входить в рацион тех, кто употребляет диетические продукты.

Минеральных веществ в авокадо также много: , натрий, марганец, фосфор, (рекордное количество — больше, чем содержится в ).

Состав авокадо не обижен и содержанием витаминов: , провитамин А, группа В, большое количество . Также в составе фрукта есть природные гормоны и другие активные вещества, которые воздействуют на человеческий организм омолаживающе.

Как его едят

Фрукт необходимо очистить от кожуры. Если плод спелый, то она чистится быстро и без усилий. Большую косточку, которая находится в центре, необходимо удалить, кушать ее нельзя. А дальше все зависит от ваших предпочтений: авокадо можно добавлять в салаты, а также употреблять как самостоятельное блюдо, нарезав дольками (как дыню).

Полезные свойства

Авокадо популярен у людей, придерживающихся вегетарианского рациона. Чем полезен авокадо?

  1. Способствует очистке крови от вредного холестерина. И все благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав фрукта. Именно она борется с образованием холестериновых отложений и очищает кровь.
  2. Защищает организм от влияния вирусов на клеточном уровне, борется с возрастными изменениями. В этом помогает большое количество витамина Е.
  3. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, улучшает память. Здесь активно работают полиненасыщенные жирные кислоты. Если их не хватает, то развивается атеросклероз.
  4. Нормализует деятельность сердца. Этому способствует калий, который приводит водно-солевой баланс в норму.
  5. Снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому полезен страдающим гипертонией, так как возвращает к норме показатели давления естественным образом.
  6. Нормализует процесс кровообращения. Эту задачу выполняет , а также медь и железо, препятствующие развитию анемии.
  7. Способствует повышению работоспособности. Происходит это благодаря наличию манногептулозы, которая положительно воздействует на нервную систему, убирает сонливость, раздражительность, усталость.
  8. Антиоксидантное воздействие. Борется со свободными радикалами.
  9. Повышает защитные силы организма. В этом помогает витамин С, поэтому авокадо полезен в период простудных и вирусных заболеваниях.
  10. Нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры.
  11. Борется со злокачественными клетками. Благодаря фитонутриенам и фитохимикалиям, разрушающим и останавливающим развитие некоторых видов новообразований.
  12. Способствует укреплению костей и зубов. Помогает в этом фосфор и кальций.
  13. Авокадо — источник протеина, так как является растительным аналогом мяса. Фрукт приносит пользу тем, кто наращивает массу мышц.

Польза авокадо для женщин

Для прекрасной половины человечества использование фрукта будет полезно в качестве косметологического средства. Маски и масла, в составе которых — авокадо, предотвращают старение кожного покрова, увлажняя его и защищая от заболеваний грибкового и вирусного характера. Для этих целей рекомендуется применять рецепты народной медицины.

  • Из аллигаторовой груши получают очень ценное масло, которое используют при массаже, а также как добавку в косметический крем. Масло из авокадо — идеальное средство для ухода за ногтями, лицом и телом. Также применение масла поможет решить такие кожные проблемы, как дерматит, экзема, акне или воспаление на лице.
  • Восстановление волос и устранение их ломкости. Смешать авокадо, предварительно измельчив его, со взбитым яйцом и небольшим количеством оливкового масла. Нанести на волосы по всей длине, втирая в корни, обернуть голову полотенцем, оставить на 30 — 40 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Омолаживающие маски для зоны декольте, шеи и лица. 1 ст. л. хорошо измельченной мякоти авокадо смешать с 2 желтками и 5 мл сливок. Нанести массу на лицо, шею, оставить на четверть часа, после чего смыть. Маска оказывает положительное воздействие при раздраженной или пересушенной коже.
  • Чтобы очистить кожный покров лица, можно приготовить такую маску: смешать в равном количестве мякоть авокадо, мед, муку, майонез, сырое яйцо. Массу нанести на лицо, подождать 15 минут и смыть. Если кожа жирная, то рекомендуется применять смесь аллигаторовой груши с кефиром или домашней простоквашей.

Ученые также утверждают, что действие авокадо на организм женщин после сорока лет трудно переоценить. Фрукт имеет в составе биологически активные компоненты, по своему действию схожие с гормонами. Они борются с уменьшением выработки эстрогена, что способствует отдалению начала климакса.

Для мужчин

Если наблюдается слабая потенция, поможет аллигаторова груша, ведь она является природным афродизиаком. Для мужчин, которые много работают физически, фрукт в короткие сроки восстановит силы.

Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины

  • Лечение воспаления десен . Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день.
  • Избавляемся от глистов . Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара.
  • Свежий авокадо очищает сосуды . Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано.
  • Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами , следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день.
  • Масло авокадо незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

С какого возраста можно детям

Малышам вводить авокадо в качестве прикорма рекомендуется после года жизни . В этот возрастной период фрукт будет хорошей пищей для крохи. Однако первый раз пюре из экзотического авокадо давать следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, авокадо имеет противопоказания к применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Косточку и листья аллигаторовой груши запрещено употреблять и людям, и животным. В названных частях растения содержится особый токсин, который может спровоцировать развитие тяжелых реакций со стороны иммунной системы (вплоть до анафилактического шока), а также нанести непоправимый вред системе пищеварения.
  2. Плод нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной невосприимчивостью какого-либо компонента данного продукта, с проявлениями аллергии на цитрусовые и на латекс.

Несомненно, авокадо — очень ценное плодовое растение. Чтобы оно принесло пользу организму человека, необходимо применять его, учитывая противопоказания. Будьте здоровы!

Предлагаем ознакомится с еще одним экзотическим фруктом в статье .

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот

Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте .

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Как есть авокадо?

Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности

Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.