Авокадо — фрукт полезный детям и не только. Польза и вред авокадо для организма женщины

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода. Авокадо при беременности полезен для здоровья будущей мамы.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Вред от употребления авокадо

Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

Некоторые экзотические фрукты уже давно стали привычными продуктами для многих людей. Польза авокадо сделала его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Кроме этого, мякоть пригодна для проведения разных косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Вкусный экзотический фрукт является очень полезным для организма и проявляется это в таких свойствах:

  1. Способствует очищению крови от «плохого» холестерина.
  2. Увеличивает работоспособность и стабилизирует работу нервной системы, благодаря чему можно справиться со стрессом и усталостью.
  3. О пользе авокадо свидетельствует его способность нормализовать работу кровеносной системы и снижать риск развития анемии.
  4. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы, помогая забыть о запорах.
  5. Выясняя, чем полезен авокадо для организма человека, стоит указать, что плоды укрепляют иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты.
  6. Вегетарианцы употребляют авокадо в качестве замены мяса, поскольку он является отличным источником протеина.

Состав авокадо

Ученые считают, что экзотический фрукт должен непременно присутствовать в рационе людей, поскольку он просто кладезь полезных веществ. Химический состав авокадо включает , Е, А, D, РР, К и С. Что касается минералов, то их перечень также большой, фрукт богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом. Есть в нем полезные жирные кислоты, клетчатка и другие важные вещества. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 208 ккал.


Польза авокадо для спортсменов

Люди, которые активно занимаются спортом, должны тщательно подбирать продукты для своего рациона питания. Многих интересует, чем полезен авокадо для спортсменов, так вот в составе этого фрукта есть – натуральная аминокислота, оказывающая сильное антиоксидантное действие. Это вещество активирует жировой обмен и участвует в метаболизме жиров. Кроме этого, польза авокадо заключается в том, что оно производит энергию и улучшает процесс циркуляции крови.

Полезные свойства авокадо для женщин

Есть особый перечень свойств, которые будут полезными для представительниц прекрасного пола:

  1. Кроме описанных ранее лечебных возможностей, экзотический фрукт используют в качестве косметического средства.
  2. Проявляется польза авокадо для женщин, которые кормят грудью, поскольку фрукт насыщает молоко полезными веществами и не может навредить здоровью ребенка.
  3. Рекомендуется авокадо и беременным, поскольку в составе есть фолиевая кислота, важная для предотвращения развития разных патологий у плода.
  4. Фрукт способствует нормализации и снижает риск бесплодия. Он помогает стабилизировать менструальный цикл и уменьшить проявления ПМС.
  5. Для женщин экзотический плод служит афродизиаком, а вот у мужчин при частом употреблении может снизиться уровень тестостерона.

Авокадо для волос

Ученые путем исследований доказали, что представленный фрукт является полноценным питательным комплексом, необходимым для любого типа локонов. Маска из авокадо для волос оказывает увлажняющее действие, делает их упругими, эластичными и здоровыми. Входящие в состав фрукта вещества способствуют росту, предотвращают выпадение, повышают сопротивление к агрессивному воздействию и восстанавливают поврежденные ткани. Популярными являются такие рецепты:

  1. Классическая маска . Превращенную в кашицу мякоть соедините с оливковым натуральным маслом в равных пропорциях. Нанесите на пряди на 20 мин.
  2. Увлажняющая маска . Соедините 4 ст. ложки мякоти, 2 ст. ложки оливкового масла и два желтка. Держится маска на волосах 20-25 мин.
  3. Питательная маска . Возьмите по 2 больших ложки фрукта и , и по 2 маленьких ложки сока лимона и измельченных овсяных хлопьев.

Авокадо для лица

Маски, в состав которых входит представленный экзотический фрукт, пользуются популярностью в домашней косметологии. При регулярном использовании можно справиться с воспалениями и высыпаниями, провести увлажнение и защититься от шелушения. Польза авокадо заключается в замедлении процессов старения и в борьбе с уже существующими морщинками. Кроме этого, мякоть фрукта ускоряет восстановления ткани и принимает участие в выработке коллагена и эластина.

  1. Маска из авокадо для лица для сухой кожи включает по 1 ст. ложке мякоти фрукта и теплого картофельного пюре, 1 ч. ложку оливкового масла и 0,5 ст. ложки сметаны. Держите на лице 15-30 мин.
  2. Для обладательниц жирной кожи есть другой рецепт, в котором соединяется 1 ст. ложка мякоти фрукта, белок и 1 ч. ложка лимонного сока. Нанесите на 15-30 мин.

Авокадо для похудения

Уже упоминалось, что в составе этого экзотического фрукта есть L-карнитин – вещество, которое активирует процесс сжигания жиров. Еще польза авокадо для организма человека для похудения заключается в наличии мононенасыщенных жиров, которые снижают количество вредного холестерина в организме, благодаря чему тело будет лучше реагировать на физические нагрузки и они станут более эффективными. В мякоти фрукта находится много клетчатки, которая проводит и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Существует специальная диета с авокадо для похудения. Длиться она может минимум три дня, а о продолжении каждый человек принимает решение самостоятельно, опираясь на собственное самочувствие. Меню для этой методики похудения выглядит так:

  1. Авокадо при диете употребляется на завтрак в количестве 0,5 шт. с небольшим количеством творога 5% жирности и зеленым чаем.
  2. Для обеда приготовьте салат, состоящий из целого авокадо, яйца, зелени, твердого сыра и огурца.
  3. Ужин похож на завтрак, но только вместе чая можно натуральный сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Тропический фрукт пользуется популярностью у кулинаров, которые могут предложить огромное количество разнообразных рецептов, начиная основными блюдами и заканчивая десертами. Для тех, кого интересует, как правильно есть авокадо для похудения, стоит уточнить, что из него можно готовить супы, салаты, коктейли, соусы и закуски.

  1. Во время готовки учтите тот факт, что при контакте с кислородом очищенная мякоть становится темной, как у яблока, поэтому чтобы сохранить эстетичный вид, сбрызните ее лимонным соком.
  2. Чтобы по-новому раскрыть вкус этого продукта, используйте разные специи, перец, мед и цитрусы.

Салат из авокадо для похудения


Самые популярные блюда среди худеющих – салаты, рецептов которых насчитывается огромное количество. Важно знать, с чем сочетать авокадо для похудения, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Фрукт часто сочетают с морепродуктами, и подобная смесь считается средиземноморской классикой. Можно добавлять его к другим овощам и фруктам, то есть эксперименты приветствуются. В пример можно представить . Энергетическая ценность 100 г салата составляет 109 ккал.

Ингредиенты:

  • огурец – 100 г;
  • авокадо – 360 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с авокадо и измельчите, как овощ.
  2. Отварите вкрутую яйца и нарежьте их вместе с капустой, как и другие ингредиенты.
  3. Для заправки смешайте масло с соком лимона, количество которого подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  4. Перемешайте салат и можно подавать.

Смузи из авокадо для похудения


Самые популярные напитки среди людей, следящих за своей фигурой – смузи. Готовятся они из свежих овощей и фруктов, благодаря чему получается густой и сытный коктейль. Авокадо при похудении станет отличным ингредиентом для таких напитков, поскольку он отлично сочетается, как с фруктами, так и с овощами. Густоту смузи можно регулировать за счет добавления негазированной воды. Представленный рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Польза авокадо для организма в этом рецепте усиливается киви, которое придает кислинку, и сладким яблоком. Очистите экзотический фрукт, удалив косточку.
  2. Срежьте кожуру с яблока и киви. Нарежьте плоды произвольными кусочками.
  3. Взбейте на средней скорости до однородного состояния. При необходимости влейте воду и перемешайте еще раз. Хранить смузи не рекомендуется.

Бутерброды с авокадо для похудения


Для полезного и сытного перекуса и завтрака можно приготовить бутерброды, обладающие необычным вкусом. Полезные свойства авокадо для похудения можно укрепить другими ингредиентами, например, сыром, который будет источником белка. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение цельнозерновому или ржаному. Авокадо можно использовать кусочками или готовить из него пасту.

Насыщенность различными витаминами и полезными веществами позволяют активно использовать авокадо в различных сферах косметологии. Регулярное его использование позволяет укрепить стенки клеток, что сразу же скажется на состоянии кожи – она станет красивой и упругой.

Использование авокадо в косметологии

Авокадо далеко не всегда необходимо кушать. Это идеальная основа для омолаживающих масок. Все дело в его насыщенности витамином А, который помогает организму образовывать новые клетки, таким образом кожа омолаживается. Кстати, именно благодаря ненасыщенным жирам в авокадо витамин А работает на все 100%. Можно с уверенностью сказать, что авокадо специально создан, чтобы дарить красоту женщинам.

Важно! Авокадо для употребления в пищу и косметических процедур отличаются друг от друга. В пищу лучше употреблять фрукт с более светлой кожицей. Для масок возьмите более темный.

Предлагаем вам простую маску из авокадо, которая прекрасно увлажнит и защитит вашу кожу.

Для ее приготовления возьмите:

  • Авокадо
  • Сливки
  • Желток

Чтобы приготовить маску вам надо измельчить мякоть авокадо. Это можно сделать в блендере, в ступке или просто с помощью вилки. Добавьте 1 чайную ложку сливок и один желток. Все тщательно разотрите и нанесите равномерно на лицо. Достаточно 20 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Это средство, сделанное в домашних условиях способно заменить дорогостоящие маски из салонов красоты. Оно прекрасно увлажнит, успокоит кожу и разгладит морщинки. Для получения наилучшего результата лучше всего делать такую маску два раза в неделю.

Похудение с авокадо

Как бы это странно не звучало, несмотря на высокое количество жира, авокадо - идеальный фрукт для употребления в период диеты. Опять же все благодаря ненасыщенным жирам, которые не имеют свойства откладываться. Подобно овсянке, употребление авокадо позволяет чувствовать себя сытым очень долго.

Диета на основе авокадо

Существует простая и очень эффективная диета на основе авокадо. На протяжение трех дней вы будете питаться одинаково и в каждом приеме пищи будет присутствовать этот фрукт.

  • Завтрак: половина авокадо и 250 г. творога 0%
  • Обед: Салат из половины авокадо, одним вареным яйцом, одним огурцом и луком.
  • Ужин: Половина авокадо с творогом или 200 г. нежирного мяса.

Эти три дня не будут голодными, так фрукт очень долго усваивается организмом, а значит, вы сыты на протяжение всего дня.

Авокадо и его влияние на волосы

Опять-таки, благодаря массе питательных веществ в составе, этот фрукт можно активно использовать в процессе ухода за волосами и их восстановления. С его помощью можно эффективно бороться с жирностью кожи головы или улучшить рост волос.

  • Для того, чтобы улучшить вешний вид слишком сухих волос, возьмите мякоть и перетрите ее с оливковым маслом и яйцом. Наносите на 20 минут на волосы и смывайте теплой водой. Делайте процедуру регулярно и увидите прекрасный результат.
  • Если волосы слишком жирные используйте маску на основе авокадо и кефира. Смешайте мякоть с кефиром и наносите на волосы.
  • Чтобы улучшить рост волос, используйте мякоть фрукта, оливковое масло и майонез. Регулярно наносите на волосы и наблюдайте за поразительным результатом.

Как видите, авокадо – настоящая находка для современных женщин. Маски из него сделать очень просто, они не требуют особых ингредиентов, зато очень результативны.

Пользуйтесь дарами природы и чувствуйте их положительное влияние на организм.

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.


Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.



Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.



Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.



Состав

Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.

Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:

  • белки – 2,44%;
  • жиры – 22,62%;
  • углеводы – 1,41%;
  • пищевые волокна – 33,5%;
  • вода – 2,82%;

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.



В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:

  • Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
  • Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
  • Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
  • Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
  • Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
  • Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
  • Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
  • Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
  • Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
  • Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
  • Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
  • Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
  • Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.



Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.



Свойства плода

На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.

Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.


Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:

  • Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
  • Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
  • Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
  • Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
  • Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
  • Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
  • Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
  • Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.




Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.


Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:

  • Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
  • Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.




Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.



Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.


Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.


Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.




Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.