Какие полезные свойства характерны для редиса. Чем полезна редиска для организма
Здравствуйте, друзья!
Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.
Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…
А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой , первыми свежими овощами!
А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?
Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺
А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...
Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.
Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна редиска для нашего организма?
Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!
Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!
Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»
Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺
В чём именно польза:
- Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
- Богат этот овощ калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
- Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
- Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
- Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
Влияние полезных свойств редиса на организм
Самое главное – это:
- она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
- помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
- крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
- эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
- доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
- Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!
Чем полезна редиска — видео
Лечебные свойства редиски
Итак, чем полезна редиска:
- Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
- Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
- Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
- Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
- У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
- Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
- А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
- Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
- Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
- Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
- Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
- Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
- Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
- Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.
Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!
В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!
Меры предосторожности при употреблении редиса
Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!
Лечебные свойства красной редиской были известные еще во времена фараонов Древнего Египта и широко применялись специалистами в области традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению пользы и вреда редиса для организма человека. Хотя и относит этот овощ к классу «суперпродуктов».
Состав
Калорийность редиса в расчёте на 100 грамм составляет всего 16 ккал. Также в этом количестве овоща присутствует:
- 1.6 г клетчатки;
- 25% суточной нормы витамина С;
- 7% калия;
- 6% фолиевой кислоты;
- 4% витамина В6.
В меньшем количестве в состав входят такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, железо, калий. И витамины: К, В2, пантотеновая кислота.
Во многом то, чем полезен редис для организма, определяется не основными питательными составляющими овоща, перечисленными выше, а теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в нем в значительно менышем количестве, но более сильно влияют на организм.
В частности, это глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают , цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
Присутствуют в красной редиске антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
Еще одно важное соединение, определяющее пользу редиса для организма, — это белок RsAFP2. Установлено, что он обладает фунгицидными свойствами. Активен в отношении грибков рода Candida .
Полезные свойства
Профилактика рака. | Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*. |
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. | Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя. |
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. | Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления. |
Усиление иммунитета. | Очищение почек и мочевыводящих за счет небольшой мочегонной активности**. |
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. | Защита от двух основных причин всех болезней и самой старости – от свободных радикалов и хронических воспалительных процессов в организме. |
* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на полезные свойства редиса.
** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.
Влияние на похудение
Редис для похудения и разрешен, и показан.
Калорий в редиске совсем мало: на 100 грамм приходится всего 16 ккал. При этом много растительной клетчатки, благодаря которой овощ насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов, из-за которых в организм обычно и поступает больше калорий, чем следовало бы.
Саму же редиску часто рассматривают как идеальный перекус на диете для похудения.
Но на этом ее польза для снижения веса не заканчивается. Овощ умеет:
- улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира;
- бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом;
- изгонять лишнюю воду, что полезно для быстрого первоначального похудения;
- предупреждать резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.
Противопоказания и побочные эффекты?
На редис довольно часто бывает аллергия, которая является строгим противопоказанием для его употребления.
Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.
Нежелательно употребление редиса, выращенного на загрязнённых почвах, так как этот овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
У некоторых людей при употреблении красной редиски могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.
Можно ли редиску беременным и кормящим?
Никаких особых противопоказаний для употребления овоща в период вынашивания ребенка не существует. Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.
А вот кормящей маме редис нельзя, так как овощ значительно усиливает газообразование. И для новорожденного это может означать появление коликов.
Съедобна ли ботва?
Как и у , у зелени редиски есть польза и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.
Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.
Самым полезным вариантом употребления зелени редиса является использование ее в сыром виде без термической обработки. И этом она отличается от , которую едят только после термической обработки.
Можно ли морозить этот овощ?
В принципе редиску замораживать можно. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.
Дело в том, что правильная заморозка этого овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов по Цельсию ниже нуля. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.
Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться мягкую вату, которая мало кому понравится.
Поэтому не замораживаем, а едим овощ свежим. Готовим вкусные салаты.
Польза и вред красного редиса для здоровья: выводы
В свежей редиске совсем мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки), а потому ее принято относить к «суперпродуктам».
Этот овощ полезен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Строгим противопоказанием для употребления редиса является аллергия на него и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.
Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.
Происхождение культуры редиса
Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .
По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.
Видео про пользу редиса
Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
- стимулируют обменные процессы;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- улучшают показатели кровообращения.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника
В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.
Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности
По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.
При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.
Противопоказания к употреблению
Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.
Видео про редиску
- При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
- При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
- В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.
Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.
Янв-9-2017
Что такое редис?
Каким бывает редис, польза и вред для организма человека редиса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» - «корень».
По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, редис привез итальянец Марко Поло из Китая. В России редис появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.
Главная ценность редиса состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляющийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья
Редис - одна из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития - 16-20 °С.
Редис - однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние - рассеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные; форма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.
Редис - самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под посев редиса вносить свежий навоз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Редис отличается также холодостойкостью и требовательностью к свету. Семена прорастают при 10-12 °С, оптимальная температура для роста - 15-18 °С.
Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники - томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, удаляют сорняки.
Полезные свойства редиса:
Пищевая ценность редиса определяется богатством содержащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свойствами обладают его молодые зеленые листья.
Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), белки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчичное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В 2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.
Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пектинов редис занимает одно из первых мест как среди овощей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.
Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуждает аппетит.
Диуретическое и кардиотоническое действия обусловлены высоким содержанием калия, а гипотензивное - наличием магния.
Слабительное действие оказывают пектиновые вещества, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, набухают; при этом они поглощают из кишечника избыточный холестерин, проявляя антисклеротическое действие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выводя их наружу.
Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Антимикробное действие обусловлено весьма активным противомикробным веществом рафапином, содержащимся в горчичном масле.
Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.
Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.
Противопоказания:
Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.
В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.
Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.
Применение редиса с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими овощами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство в случаях, когда в распоряжении нет ничего другого. При радикулитах и невралгиях болеутоляющий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом в соотношении 1:1:1. Его принимают по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-1,5 недели.
Рецепты:
Рецепты лечение редисом сахарного диабета:
200 г редиса натереть на терке, смешать 1 чайной ложкой лимонного сока. Съесть в два приема для предупреждения скачка уровня сахара в крови.
Смешать тертый редис и топинамбур в соотношении 2: 1. Принимать по 100 г 3 раза в день для предупреждения скачка уровня сахара в крови.
Как лечить редисом задержки стула:
2 столовые ложки измельченной ботвы редиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.
Сок редиса смешать с морковным соком в соотношении 2: 1, добавить немного молотых семян укропа. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.
Лечение и профилактика респираторных заболеваний:
100 мл сока редиса смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при кашле и рините.
2 столовые ложки ботвы редиса, 1 чайную ложку цветков календулы и 2 чайные ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводить 4 раза в день.
3 столовые ложки ботвы редиса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, добавить 2 столовые ложки малинового сока. Настойкой растирать грудь и спину при повышении температуры, гриппе и бронхите.
Сок редиса смешать с соком свеклы в соотношении 2: 1, разбавить смесь кипяченой водой, положить щепотку соли, перемешать. Промывать нос при рините 3 раза в день.
Лечение заболеваний полости рта:
Полоскать рот соком редиса, смешанным с водой 1: 1, при стоматите. Процедуру проводить 3–4 раза в день.
При пародонтозе смазывать десны соком редиса. После процедуры в течение 1 часа не есть и не пить. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.
2 столовые ложки ботвы редиса залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сока петрушки и 1 чайную ложку сока кинзы. Полоскать рот 2–3 раза в день при гингивите и неприятном запахе изо рта.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок»
Очень интересное видео о редиске! Стоит посмотреть!
Полезен ли редис в диетах для похудения?
Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.
В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.
Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.
Рецепты диетических салатов для похудения:
Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.
Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей - салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.
Салат из редиса и овощей
Компоненты:
- Редис – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
- Сметана – 3–4 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Редис, помидоры и огурцы мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать овощи с зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из редиса, яблок и зелени:
Компоненты:
- Редис – 50 г
- Яблоки сладкие – 2 шт.
- Щавель – 50 г
- Листовой салат – 100 г
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Редис, щавель и салат мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Смешать подготовленные компоненты с рубленой зеленью петрушки и укропа, немного посолит. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с медом и растительным маслом и заправить ею салат.
Салат из редиса и свеклы
Компоненты:
- Редис – 100 г
- Свекла – 2 шт.
- Сметана – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Редис и свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль, перемешать и заправить сметаной.
Салат из редиса и тыквы
Компоненты:
- Редис – 100 г
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Редис и морковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву очистить от кожуры и семечек и также натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной.
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени
Компоненты:
- Молодая свекольная ботва – 150 г
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
- Редис – 300 г
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 2–3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Свекольную ботву и зелень мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.
Все вышеуказанные салаты очень вкусные и полезные. В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. Также отметим, что они выводят из организма шлаки и положительно влияют на кожу лица. В общем, если вы хотите насытить организм витаминами и похудеть, то эти рецепты наверняка будут вам полезны.
Что такое редис:
Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.
У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.
Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.
По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.
Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.
Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).
Сорта редиса:
Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.
Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.
Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.
Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.
Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.
Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.
Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.
Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.
Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.
Польза редиса:
Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.
С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Рецепты домашних салатов
Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.
Вред редиса:
К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.
При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.
Рецепт весеннего салата из редиса:
Продукты:
сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,
редис – 2 пучка,
кресс-салат – 1 небольшой пучок,
майонез – 2 столовые ложечки,
сливки – 4 столовые ложечки,
сок половинки лимончика,
соль и молотый перец – берутся по вкусу.
Приготовление:
1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.
2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.
3.Кресс-салат следует мелко накрошить.
4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.
6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.
7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.
8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.
Рецепт домашнего салата из редиса:
Продукты
кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана
картофель — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
соленый огурец — 1 шт.
редис — 10-12 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.
яйцо (вареное) — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.
укроп (нарезанный) — 1 ч.л.
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
салат (листья) — 4-5 шт.
Приготовление:
Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.
Как правильно выбрать редис:
Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.
По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).
Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.
Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.
Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.
Редис в диетах для похудения:
Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.
Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.