Глутатион и омоложение.
Трипептид, принимающий активное участие во многих окислительно-восстановительных превращениях в организме человека и животных и обеспечивающий функционирование ряда SH-зависимых ферментов, C 10 H 17 O 6 N 3 S:
Г. широко распространен в растительном и животном мире. Сравнительно большое количество его содержится в печени, мозге, почках и эритроцитах. Впервые Г. был выделен из дрожжей Ф. Гопкинсом в 1921 г., однако окончательное строение этого пептида Харингтон и Мид (С. R. Harington, Т. Н. Mead) установили только в 1935 г.
Г. представляет собой белый кристаллический порошок с t° пл 190° (с разложением); растворим в воде, не растворим в спирте и эфире. При нагревании с водой Г. распадается с образованием пирролидонкарбоновой к-ты и цистеинилглицина. Нагревание в кислой среде приводит к распаду Г. на составляющие его аминокислоты.
Особенностью строения Г. является то, что остаток глутаминовой к-ты в его молекуле образует пептидную связь с цистеином за счет своей гамма-, а не альфа-карбоксильной группы, как это свойственно белкам. Главной функциональной группой Г. является тиоловая (сульфгидрильная) группа (SH-группа), поэтому широко распространено сокращенное обозначение Г. как Г-SH(G-SH). Такая сульфгидрильная (восстановленная) форма Г. легко подвергается окислению как ферментативным, так и неферментативным путем (под действием мягких окислителей, напр, йода или феррицианида), в результате чего образуется дисульфидная (окисленная) форма Г. (Г-S-S-Г). Этот процесс обратим:
Биосинтез Г. происходит в различных тканях с большой скоростью. Он протекает в два этапа:
Было установлено, что обе реакции требуют присутствия ионов Mg2+ и в некоторых случаях скорость их увеличивается в присутствии ионов К+.
Реакция окисления восстановленного Г. катализируется различными ферментами, отличающимися друг от друга специфичностью по отношению к акцепторам водорода. Наиболее изучена глутатиондегидрогеназа (КФ 1.8.5.1), катализирующая перенос водорода с Г-SH на дегидроаскорбиновую к-ту. Этот фермент содержится в высших растениях и дрожжах. В печени животных обнаружены ферменты, катализирующие перенос водорода с Г-SH на дисульфидные соединения: на гомоцистин (глутатион-гомоцистин - трансгидрогеназа; КФ 1.8.4.1) и на дисульфидную группу в белках (протеиндисульфидредуктаза; КФ 1.8.4.2). Наконец, окисление Г. может катализироваться глутатион: полиолнитрит - оксидоредуктазой (КФ 1,8.6.1).
Обратный процесс - восстановление окисленного Г. катализирует глутатионредуктаза (КФ 1.6.4.2), широко распространенная в животных и растительных тканях. Этот фермент представляет собой флавопротеид, катализирующий перенос водорода с НАДФ-Н или НАД-H на Г-S - S-Г.
Функциональная роль Г. велика и разнообразна. Как активный переносчик водорода он может принимать участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, кроме того, важно его значение и как донора SH-групп. В глицеральдегидфосфатдегидрогеназе Г. служит активной группой, непосредственно реагирующей с субстратом. Показано прямое участие Г. в действии по крайней мере двух цис-транс-изомераз: малеил-ацетоацетат-изомеразы и малеил-пируват-изомеразы. Конкретная роль Г. в активности этих ферментов состоит в том, что в восстановленной форме он присоединяется к субстрату по двойной связи, что приводит к образованию насыщенного соединения и позволяет осуществляться свободному вращению:
Г. является также коферментом (см. Коферменты) системы глиоксилазы и формальдегиддегидрогеназы. По данным Рапопорта (S. Rapoport), велика роль Г. в защите гемоглобина от действия различных окислителей и в поддержании структурной целостности эритроцитов.
Известны патол, состояния, связанные с нарушением обмена Г. При врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы снижается содержание Г-SH, т. к. указанный фермент постоянно образует НАДФ-Н, способствующий сохранению Г. в восстановленном состоянии. Существуют формы гемолитической болезни новорожденных, одной из причин которых является врожденная недостаточность в эритроцитах глутатионпероксидазы (КФ 1.11.1.9), катализирующей окисление восстановленного Г. перекисью водорода. На третьем месяце жизни клин, проявления болезни самопроизвольно исчезают, а недостаточность фермента сохраняется.
Описана форма гемолитической анемии, связанная с недостаточностью глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2), следствием к-рой является уменьшение содержания Г-SH в эритроцитах. Известно также редкое наследственное заболевание- недостаточность глутатионсинтетазы (КФ 6.3,2.3). При этом содержание общего Г, в крови резко снижается.
Концентрация Г. в крови уменьшается при некоторых поражениях печени, Содержание Г. в крови, отнесенное к числу эритроцитов («показатель Г.»), снижается при гиперхромных анемиях.
Количественное определение Г. в биол, материале основано на осаждении Г-SH солями кадмия из безбелкового экстракта ткани. Осадок растворяют в фосфорной к-те и количество Г. определяют йодометрически. Для определения общего Г. имеющийся в пробе Г-S - S-Г восстанавливают обработкой цианидом калия или цинковой пылью.
Как лекарственное средство Г. не применяется.
Библиография Джорджeску П. и Пэунеску Е. Биохимические методы диагноза и исследования, пер. с румын., с. 159, Бухарест, 1963; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., с. 268, 315, М., 1961; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., с. 114 и др., М., 1966; Торчинский Ю. М. Сульфгид-рильные и дисульфидные группы белков, с. 149, М., 1971; Шрёдер Э. и Любке К. Пептиды, пер. с англ., т. 2, с. 336, М., 1969; Glutathione, ed. by L. Flohe a. o., Stuttgart, 1974, bibliogr.
B. И. Розенгарт.
Название глутатион (Glutathione) известно людям, стремящимся сохранить свою молодость и . Я тоже решила о нём немного рассказать, тем более, что это вещество обладает огромным полезным потенциалом для нашего здоровья.
Что такое глутатион и для чего он нужен нашему организму? С точки зрения биохимии глутатион - достаточно простое органическое вещество, молекула которого состоит из соединения трёх аминокислот: цистеина, глутамина и глицина.
Химическая формула вещества выглядит так - C10H17N3O6S. Как видим, в составе молекулы глутатиона находится один атом серы, полученный из цистеина. Это свидетельствует о том, что глутатион - своеобразный "дворник" человеческого организма, помогающий держать его в чистоте и здоровье. В ходе научных исследований такая очищающая функция была полностью подтверждена: этому трипептиду присвоили звание самого мощного антиоксиданта, помогающего человеку в борьбе с токсинами, со свободными радикалами, справляющегося с вредным воздействием загрязнений окружающей среды, с последствиями плохого питания, с различными инфекциями, с побочными эффектами от лекарственных препаратов, со стрессами и другими разрушающими воздействиями на организм.
Глутатионовая недостаточность симптомы
Выработкой глутатиона занимается человеческая печень. Поступает он также из вне. В каких продуктах содержится это чудодейственное вещество, можно узнать ниже. Недостаток глутатиона, как правило, "написан" на лице человека: преждевременное старение, несоответствие внешнего вида возрасту, указанному в паспортных данных, недостаток жизненных сил - всё это свидетельствует о незначительном синтезе глутатиона в организме. Если такая картина наблюдается, значит, необходимо стимулировать его синтез и компенсировать недостаточность путём употребления определённых продуктов.
Болезни, свидетельствующие о глутатионовом дефиците: хронические инфекции, заболевания печени и почек, аутоиммунные болезни, астма, артриты, синдром хронической усталости, старческие болезни - болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опухолевые заболевания (рак).
Выработка печенью глутатиона запускает механизм синтеза ферментов, используемых человеческим организмом в процессе детоксикации, а также включает защитные механизмы, помогающие клеткам печени бороться с собственными повреждениями, восстанавливаться(регенерировать).
Глутатион в продуктах
Если выработки глутатиона в нашем организме недостаточно, его необходимое количество можно получить извне, с продуктами. Для этого следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых на серу:
- различные виды капусты
- чеснок, лук
- органическое мясо и яйца
- бобы, свекла, шпинат
- органические молочные и кисломолочные продукты, богатые биоактивными сывороточными белками(домашнее молоко, творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша, кефир)
- свежая рыба
- сухофрукты и изюм
Но следует заметить, что во время прохождения желудочно-кишечного тракта глутатион, к сожалению, разрушается под воздействием ферментов, воздействующих на пептидные связи. Поэтому, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит ввести в рацион вещества, способствующие синтезу глутатиона внутри организма: группы В - В6 и В12, альфа-липоевую кислоту, микроэлемент селен, витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), фолиевую кислоту. Следует знать, что полноценный синтез глутатиона возможен лишь при достаточных количествах поступающих серы, селена, магния и липоевой кислоты. Также стоит время от времени принимать экстракт расторопши, способствующий регенерации клеток печени, а значит, и восстановлению синтеза глутатиона.
Глутатион и физические упражнения
Здоровый образ жизни и занятия спортом, физическими упражнениями стимулируют выработку глутатиона в организме человека. Это происходит благодаря ускорению детоксикации в процессе физических нагрузок и, как следствие - укреплению иммунной системы. Чтобы достичь хорошего результата, стоит заниматься физкультурой примерно 30 минут в день, а силовыми тренировками -3 раза в неделю.
Глутатион внутривенно
Этот важнейший антиоксидант сегодня также синтезируется как биоинженерный продукт. Для этого используют определённые питательные вещества, в которые вводят нужные микроорганизмы,чтобы начался процесс биосинтеза. Полученный таким образом глутатион используют как лекарственный препарат и вводят его внутривенно, с целью стимуляции к омоложению, детоксикации,борьбы с болезнями, восстановления клеток человеческой печени.
Обычно курс глутатионовой терапии составляет минимум 6 инъекций (2-3 раза в неделю), затем такую инъекцию осуществляют 1 раз в месяц. Лечение глутатионом может использоваться в течение всей жизни человека.
Глутатионовая терапия применение
Такую терапию используют в процессе детокс лечения, для избавления от симптомов нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), для ликвидации последствий инсульта, лечения воспаления кишечника, устранения хронической усталости, при заболеваниях печени и др. Нельзя принимать глутатион и глутатионосодержащие продукты беременным женщинам, детям, во время химиотерапии (при лечении опухолевых заболеваний), так как он увеличивает способность печени перерабатывать химические вещества, а значит, такая терапия будет малоэффективной.
Делаем выводы:
- Глутатион - великолепный антиоксидант.
- Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему.
- Это вещество прекрасно справляется с детоксикацией организма.
- Препятствует старению.
- Прекрасно омолаживает и отбеливает кожу.
Это тоже интересно.
Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания.
Собственно, этот секрет не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества...
Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе.
Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион . Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.
Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях . К ним относятся синдром хронической усталости , сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.
Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов , основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиоксидантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).
Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион.
Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.
Роль глутатиона
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток , в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.
Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков.
Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.
Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.
Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодированная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.
Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.
Глутатион против хронических болезней
Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.
А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.
Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием , если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста.
Выработка глутатиона
Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь . Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.
Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен , магний и сера, а также липоевая кислота.
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникновения опасных заболеваний.
Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.
Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень. Вот несколько советов, которым вы можете последовать.
Эти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь.
Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.
С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.
В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).
Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
Принимайте добавки с глутатионом.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. Действительно, такое мнение еще 20 лет тому назад разделялось большинством ученых.
Однако в 1993 году впервые было показано, что прием глутатиона через кишечный тракт повышает его уровень в крови даже в том случае, если заингибированы ферменты, ответственные за его синтез. При этом для адекватного уровня детоксикационных процессов необходимо в 5-10 раз меньше глутатиона, чем цистеина.
Налегать на один только глутатион не каждому и стоит, поэтому в современные антиоксидантные комплексы он входит в компании с другими антиоксидантами, а также необходимыми для него спутниками - магнием, селеном и липоевой кислотой. Это Mega Protect 4 Life, а также мультивитамины - Super Mega 50, Senior Formula (для пожилых людей) и Vital 0,A,B,AB (для каждой группы крови).
N-ацетилцистеин.
Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона -N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоениюкоэнзима Q 10(тоже важный антиоксидант).
Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме.
Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы.
Другие антиоксиданты.
Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.
Экстракт расторопши.
Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные комплексы типа Mega Protect 4 Life или мультивитамины, как, например, Super Mega 50. Таким образом вы сразу сможете выполнить половину всех пунктов вышеприведенной программы.
Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты Омега 3, которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците.
Глутатион является коферментом пероксидазы - фермента, разрушающего органические перекиси без образования свободных радикалов, Тем самым он тормозит процесс перекисного окисления липидов.
Глутатион участвует в работе глутатионтрансферазы - фермента, поэтапно окисляющего супероксидный радикал кислорода.
Глутатион является ловушкой для свободных радикалов.
Участвует в окислении токсичных продуктов перекисного окисления (ацетальде-гида и др.).
Глутатион - резерв цистеина для клетки.
Принимает участие в переносе аминокислот через клеточную мембрану с помощью фермента ГГТП.
Участвует в восстановлении окисленных белков, липидов, нуклеиновых кислот.
Включается в осуществление процессов обезвреживания токсинов в печени.
Окисленная форма глутатиона восстанавливается под действием глутатион-редуктазы. Коферментом этого фермента является НАДФНг. Эта реакция требует присутствия витамина С.
При нарушении глутатионовой антиоксмдантной системы повышается вероятность развития опухолевого процесса, мутаций, ускоряется старение организма, возрастает чувствительность к радиоизлучению.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ
Витамин С
Трансдез аминирование
Обмен отдельных аминокислот
Аскорбиновая кислота.
Роль в обмене веществ
1. Поддерживает металлы с переменной валентностью в восстановленном состоя нии
а) Си 2т ■ Си + поддерживает активность
VitC каталазы и СОД
б) Fe 3+ » Fe 2+
2. Является кофактором ряда металлсодержащих гидроксилаз
а) Си + - содержащая гидроксилаза надпочечников
Дофамин Норадреналин
VitC у дегидроаскорбат
б) Ре~ + -зависимая гидроксилаза
Фен: -<*Тир
в) Fe 2+ -acKOp6a-r- зависимая гидроксилаза соединительной ткани:
Лиз **Оксилизин Повышение
Про >. Оксипролин прочности проколлагена
3. VitC является донором е для 111 комплекса тканевого дыхания.
Биохимическ ие нарушения при недостаточности VitC
Снижение активности ОТ- и Ре 2+ -содержащих гемопротеидов
Увеличение скорости ПОЛ
Снижение синтеза прессорных аминов
Снижение синтеза тирозина и его производных
Ослабление прочности коллагена
Лабораторная диагностика
а) Ускорение ПОЛ мембран и липопротеидов с накоплением малонового диальде- гида.
б) Снижение уровня норадреналина и его метаболита ванилилминдальной кислоты.
Синтез ТГФК
Ароматические аминокислоты
пара-аминобензоат + 6-8 глу + птеридин >.ФК
ФК ТГФК (FH4), при этом
2НАДФН2 +2НАДФ+
Роль в обмене веществ
1. Участвует в переносе одноуглеродных остатков:
а) N 5 ,N 10= CH-FH 4 -синтез пуринов
б) N 10 -CHO-FH) - синтез пуринов
в) Превращение гомоцистеина в метионин (совместно с В 12), образуется N -СНз- FH 4
2. Подвергается частичному окислению при синтезе дезоксирибонуклеотидов из рибонуклеотидов
зтшдилатсинтетаза УМФ еИМФ
Для поддержания уровня FH4 в этой реакции необходимо восстановление НАДФН 2 НАДФ +
фолат-редуктаза
При введении ингибиторов фолатредуктазы (метатрексата и аминоптерина) замедляется деление клеток из-за недостатка с!ТМФ.
Биохимические проявления недостаточности фолата
Нарушение синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и снижение скорости синтеза ДНК, РНК и белков,
Повышение потребности в мешонине,
Накопление в организме СН 3 В 12 -промежуточного акцептора метильных групп, передающего их на FHt.
Лабораторная диагностика
а) Развитие своеобразной макроцитарной анемии
б) Накопление формиминоглутамата: переносимая FHi группа -СН= NH присоединяется к глутамату.