Лишайник Пармелия: лечебные свойства, как заваривать, места произрастания, описание.

То, что в народной медицине применяются преимущественно травы, – ни для кого не секрет. Однако далеко не каждому известно об использовании для лечения лишайников. Одним из них является пармелия или порезная трава, имеющая ярко выраженные целительные свойства. Данный представитель растительного мира принадлежит к семейству Пармелиевые роду Пармелия. Слоевище этого лишайника имеет листовидную форму и плотно прикрепляется к субстрату, на котором пармелия произрастает. Лопасти порезной травы могут быть широкими и узкими, плоскими или чуть приподнятыми, с гладкой или немного морщинистой поверхностью. Их окрас различный в зависимости от условий произрастания, но преимущественно серебристый, зеленовато-серый и беловатый. На верхней поверхности таллома (тело лишайника) расположены апотеции (плодовые тела). Споры удлиненной широкоэллиптической формы, бесцветные. Конидии (неподвижные споры) прямые, имеют цилиндрическую или веретенообразную форму.

Произрастает пармелия на омертвевшей и живой древесине, ее часто можно увидеть на заборах и стенах домов. Лишайник распространен в странах Европы, России, Северной Америке, встречается он и в арктической полосе. Некоторые народы употребляют пармелию не только для избавления от недугов, но и как добавку к пище (в старину в голод она порой оказывалась основной едой).

Химический состав лекарственного лишайника

Лечебные свойства порезной травы были известны еще со времен древних цивилизаций. Полноценные исследования состава пармелии начались только в шестидесятых годах двадцатого века и продолжаются до сегодняшнего дня. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в порезной траве присутствуют: усниновая кислота, барбатовая кислота, салациновая кислота, лобаровая кислота, консалациновая кислота, скваматовая кислота, фумарпроцетрараровая кислота, дубильные вещества и углеводы. Есть в лишайнике и витамин С в высочайшей концентрации.

Пармелия содержит в себе сильнейшие природные антибиотики, основной из которых – усниновая кислота. За счет этого еще в древности порезной травой успешно лечили воспалительные процессы. Сегодня лекарственные свойства лишайника признаны не только народной, но и официальной медициной.

От чего может излечить пармелия

Препараты на основе пармелии широко востребованны в виде наружных и внутренних средств. Спектр лечащих действий у лишайника весьма широк, что позволяет применять его в различных качествах. Он оказывает выраженное: антисептическое, противомикробное, регенерирующее и кровоостанавливающее действия. С помощью порезной травы можно избавиться от многих тяжелых недугов, при этом не получив отрицательного побочного эффекта для других органов.

За счет сильного антибиотического действия пармелию хорошо применять при туберкулезе легких, сделав ее одним из компонентов комплексного лечения. Губительно воздействуя на туберкулезную палочку, лишайник оказывает неоценимую пользу в борьбе с этой опасной болезнью.

Полезно применять порезную траву при бронхите, как только начавшемся, так и застарелом. Пармелия быстро и мягко снимет воспаление в легких и бронхах и уже в первый же день применения значительно улучшит состояние больного. При правильном подходе к лечению с недугом можно справиться в течение одной недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно показание к срочному началу приема пармелии. Обеззараживая, снимая воспаление, заживляя поврежденную слизистую и уничтожая болезнетворные бактерии, лишайник способен полностью излечить от болезни при ее незапущенной форме и значительно улучшить состояние больного при тяжелом течении болезни.

Многие болезни сердца также поддаются лечению при помощи этого замечательного природного лекарства. Укрепляя сердечную мышцу, он оказывает профилактическое противоинфарктное действие и устраняет многие проблемы в работе сердца.

Благодаря повышенному содержанию витамина С в сочетании с другими компонентами, пармелия проявляет ярко выраженное иммуномодулирующее действие.

Залечивает лишайник гнойные раны, трофические язвы, ожоги различной степени и обморожения, что порой очень трудно сделать средствами традиционной медицины.

Кроме этого, порезная трава оказывает успокаивающее и противотоксичное действие, способствуя общему оздоровлению всего организма.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к лечению пармелией являются ее индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Для больных гипертонической болезнью лечение возможно только под наблюдением лечащего врача, так как порезная трава в некоторой мере повышает артериальное давление.

Так как гарантировать полную безопасность приема препаратов из пармелии в период беременности, кормления грудью и детского возраста до шести лети не возможно из-за отсутствия исследований, то эти состояния также считаются противопоказаниями.

Рецепты народной медицины

Средство из пармелии от кашля и воспалительных процессов в легких

Для приготовления препарата требуется столовую ложку сухого измельченного лишайника залить одним литром холодной воды и, поставив на небольшой огонь, варить двадцать минут после закипания, не допуская сильного бурления. После этого лекарство отцеживают через марлю и убирают на хранение в холодильник в стеклянной посуде. Пьется этот отвар по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длится лечение до полного избавления от болезни.

Или Лишайник

Parmellia

Семейство — Пармелиевые — Parmeliaceae

Используемые части — слоевище.

Народное название — лишайник, порезная трава.

Ботаническое описание

Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

Споры бесцветные, удлинённой, эллиптической или широко-эллиптической формы. Аски восьмиспоровые, конидии прямые, веретеновидной или цилиндрической формы. Пармелия не цветет.


Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. В России встречается около 90 видов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

Действующие вещества

Усниновая кислота, углеводы, полисахариды, дубильные вещества, немного белков, жиров и золы, немного кальция, калия и фосфора.


Целебное действие и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

В народной медицине применяют для лечения застарелого кашля, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства.

Наружно отвар пармелии применяют для очищения от гноя язвы и раны.

Лишайник применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков благодаря своей способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень.

Рецепты

— 3ст ложки измельченной пармелии залить 0,5л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. ( ).

— 5ст ложек измельченной травы 500мл воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и дать настояться при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать, применять наружно. (Для компрессов и промываний).

— 1ст ложку с горкой измельченного лишайника залить 1л воды и поставить на водяную баню. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часа. Процедить и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике. ( ).

— 3ч ложки измельченного лишайника залить на 300мл воды и прокипятить в течение 10 минут, дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. ( , различные желудочно-кишечные заболевания, язва желудка, колит и как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит).

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия – мощный природный растительный антибиотик

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

Они следующие:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.

Рецепты, доказавшие свою эффективность

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.


Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.

Пармелия - многолетний лишайник из семейства Пармелиевых. Растение также именуется порезной травой. Второе название обусловлено структурой его листьев. Растение уникально по строению, у него отсутствуют вегетативные органы.

Пармелия селится на любой поверхности. Непритязательна к внешним условиям, устойчива к вредному воздействию окружающей среды. Лишайник можно увидеть на стволах деревьев, заборах, земле. Естественным ареалом обитания является территория Европы, Северная и Южная Америка, Африка, Австралазия.

Состав и свойства

В России распространена пармелия двух видов: бороздчатая и блуждающая. Первая до конца не изучена, так что используют чаще блуждающую.

Лишайник содержит большое количество полезных элементов:

  • антиоксиданты (витамин С);
  • натуральные антибиотики (барбатовую, усниновую, скваматовую и фумарпротоцетраровую кислоты);
  • клетчатку и сложные углеводы (важные элементы для правильной работы желудочно-кишечного тракта);
  • белки, жиры, пигменты, дубильные вещества;
  • минеральные включения (в том числе - фосфор и кальций);
  • микро- и макроэлементы.

Наиболее ценной частью растения является слоевище. Там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Среди лечебных свойств порезной травы выделяют:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • мягчительное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее.

Лишайник используют в медицине и кулинарии. В традиционной фармакологии выжимку и экстракт порезной травы включают в состав современных лекарственных препаратов наружного и внутреннего спектра действия.

Польза и противопоказания

Растение уникально по своему биохимическому наполнению. Прием лечебных настоев и отваров дает заметный результат при борьбе с заболеваниями. При этом побочное воздействие на здоровые органы минимально.

Растение применяют для лечения:

  • кашля;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • заболеваний сосудов и сердца.

Наличие в пармелии сильных природных антибиотиков делает возможным лечение препаратами, сделанными на ее основе, туберкулеза и любого типа кашля. Составы из лишайника применяют как дополнительное средство к основным химическим препаратам.

Кроме того:

  • Пармелия планомерно снимает воспалительные процессы на любой стадии бронхита. С первого дня приема наблюдают значительные улучшения состояния здоровья. Грамотный подход позволяет победить недуг за 7–8 суток.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пармелия эффективно снимает воспаление. Благодаря гелеобразному веществу лихенину происходит быстрое заживление слизистых стенок. Трава действует успокаивающе, уничтожает вредную бактериальную среду. На ранней стадии заболевания излечение происходит в короткие сроки. При запущенном случае - наступает явное облегчение.
  • Сердечная дисфункция - еще одно показание начать лечение порезной травой. Во время ее приема происходит укрепление сердечной мышцы. Употребление отваров и настоев станет профилактикой инфаркта и инсульта, поможет наладить сердечный ритм.
  • Иммуномоделирующее воздействие пармелии обусловлено большим содержанием витамина С. Настоями растения лечат наружные кожные повреждения: язвы, гнойные нарывы, порезы, ожоги, обморожения, лишаи.
  • Рекомендуют пить травяной настой ради общего оздоровления организма, поднятия тонуса. Средство помогает успокоить нервную систему, выводит токсины и вредные вещества.

Главное противопоказание к употреблению порезной травы - аллергия. При гипертонии следует проводить лечение под контролем врача. Объясняется это свойством растения повышать артериальное давление. Не желательно употреблять траву: при беременности и кормлении, детям до 6 лет.

Применение

Правильное приготовление лечебных составов гарантирует полную сохранность целебных свойств. Недопустимо долго кипятить настои. Из-за этого распадается большинство биоактивных компонентов. Вреда от такого лечения не будет, но и пользы никакой. По этой причине снадобье готовят только на водяной бане. При лечении кашля важным ингредиентом считается мед.

  • 100 г травяного сырья засыпают в 1 л молока, ставят нагреваться. Доводят до кипения, держат на огне 15–20 мин. Фильтруют. Принимают средство 3 раза в день (по 1/3 стакана до еды). Применение состава полезно при хроническом туберкулезном кашле. Его употребление помогает снимать воспаление, облегчает дыхание.
  • За основу берут молоко либо воду. Столовую ложку сухой травы заливают 500 мл жидкости. Доводят до кипения на водяной бане. Настаивают не менее 2 часов. Процеживают, кладут чайную ложку меда. Для хранения убирают в холодильник. Пьют настой каждый день перед едой (по 1–2 ч. л.) Предварительно подогревают. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
  • При инфекционных патологиях с рефлекторным кашлем лучше применять чай из лишайника. Маленькую ложку травы заливают водой. Настаивают на водяной бане не менее 30 мин. Пьют перед сном в горячем виде, добавляют мед.
  • 30 г порезной травы насыпают в 300 мл холодной воды. Ставят на водяную баню. Кипятят 5 мин. Снимают с огня. Курсы лечения повторяют каждые три месяца. Перерывы между ними составляют 3 дня.
  • Соединяют 1–2 ст. л.сухого сырья и 100 мл спирта (70% крепости). Убирают жидкость в темное прохладное место на 1–2 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 10–15 капель при удушающем кашле.

Результат лечения зависит от стадии заболевания и характера его течения. Положительный эффект чаще наблюдается при борьбе с ранними формами недугов.

Пармелия - трава из детства.

Недавно я сильно заболела - кашель, слабость... Подруга отсыпала мне травки, характеризуя ее практически как панацею, а я никогда не слышала о ней. Когда дома рассмотрела ее - очень удивилась. Это трава из моего детства!

Каждую весну, перед Пасхой, вся деревенская ребятня бежала в степь и собирала эти салатного цвета лепестковые пятнышки, лежащие практически на голой земле, с которой совсем недавно сошел снег. А дома мама в отваре из этого лишайника красила пасхальные яйца, они были необыкновенно красивыми, но никто и не знал, что это полезная и для лечения трава.

Лишайник пармелия широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.

Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и при язве желудка.

В литературе описано быстрое излечивание острого колита только при трех-кратном приеме в течение двух дней отвара лишайника.

Интересен случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, находившегося в крайне тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.

Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахстана при туберкулезе легких.

Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах.

Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот.

В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии .

Собирают побеги лишайника в течение лета.

В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одно из названий лишайника - порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей.

Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами.

Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран.

Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах.

Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля.

Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены.

После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год.

Лишайник помог полностью избавиться от кашля .

Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он неправильный.

Там предлагается варить лишайник в течение часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя!

При 100 р. С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет.

Нужно готовить отвар на водяной бане.

Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле.

Тогда температура будет не 100С, а около 90.