Что едят первым арбуз или дыню. Чем полезны арбузы и дыни? Полезные свойства арбуза

Дыня и арбуз - это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

  • Витамины - А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы - магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза - это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас - содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен - мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством - выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть - источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
  • Витамины - В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы - калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи - не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения - из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии - из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый. Как выглядят спелые ? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу - должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз - он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно - некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз - источник патогенной микрофлоры. Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится. Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Во многом правила выбора дыни совпадают с «арбузными» - похлопать, придавить… Но и понюхать - спелые натуральные дыни издают непередаваемый аромат. Также есть нюансы касательно их внешнего вида. Итак, вы приходите на рынок или в магазин, видите дыню, ваши действия:

  • Оцениваем окраску дыни. Одна должна быть однородной, без гнилостных пятен, разнообразных «переходов цвета».
  • Оцениваем запах дыни. Если дыня не пахнет, это плохая дыня. Не пахнуть она может по двум причинам - либо на химикатах, либо не созрела. Чем теплее внешняя среда, тем сильнее будет пахнуть дыня (в частности под солнцем на рынке). Если принюхаться, можно уловить нотки ананаса, груши и, непременно, ванили.
  • Показатели спелости - «хвостик» и «носик». «Носиком» дыни называют след от цветка, он должен быть слегка мягковатым, если он твердый, дыня не дозрела. «Хвостик» - это след от стебелька, и он должен быть подсохшим, что снова-таки указывает на нужную степень дозрелости.
  • Похлопайте дыню. Звук, как и в случае с арбузом, должен быть глухим. Значит, дыня созрела.
  • Надавите пальчиком на шкурку. Несильно. Вмятины остаться не должно. Если от малейшего надавливания кожура прогнулась, дыня давно перезрела. В идеале кожура должна отпружинить, а не остаться вовсе неповрежденной от надавливания.

В отличие от крупных арбузов дыни не продают половинками (во всяком случае, это большая редкость), но часто можно видеть продажу дынь «второго сорта». Такие по причине переспелости или залежалости начинают подгнивать, их спешат распродать быстрее. Подгнивший участок вырезает продавец, либо за скидку предлагает сделать это дома самому покупателю. Покупка такого плода - немалый риск. Лечение приобретенных заболеваний может обойтись в десятки раз дороже, чем полученная скидка. В гнилости дыни может содержаться сальмонелла и бактерия ботулизма. Что особенно неприятно, так это способность бактерий распространяться из гнилостного пятна вглубь плода. Зараженной, скорее всего, окажется, вся дыня, а не только видимое повреждение.

На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:

  • «колхозница» - не ожидайте от нее чрезмерной сладости; зато она ароматная; отличается круглой, как шарик, формой;
  • «торпеда» - дыня продолговатой формы, сладкая как мед, но не столь ароматная.

Прилавок, где продаются дыни, во многом должен быть схожим с «арбузным». Зачастую дыни и арбузы вместе и продаются. Ни дыни, ни арбузы не должны продаваться под палящим солнцем, быть размещенными на земле, а только под тентом и в поддоне. Еще один немаловажный критерий - не покупайте дыни и арбузы у загазованных дорог и оживленных трасс, там они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз .

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз "пустит краску";
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Наиболее достоверно наличие и количество нитратов в дыне и арбузе , как и в любых других плодах, может показать домашний нитратомер, однако далеко не каждый держит его на кухне.

Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы , так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином.

Арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Дыни содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия.

Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение , в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фруктово-ягодный сезон продолжается. Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь - в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Кстати, если об азиатском происхождении дыни многие догадываются, мало кто знает, что арбуз родом не откуда-нибудь, а из Южной Африки. Несмотря на различное происхождение, есть и то, что объединяет арбуз и дыню, - они являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту, оказываемому на организм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного - фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

2. Гоняет песок

Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема - утром и днем - известный способ погонять песок из почек.

3. Улучшает стул и цвет лица

Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.

4. Выводит лишний холестерин

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза.

5. Способствует похудению

Арбуз - одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, - есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

6. Помогает при колите

В народной медицине известен способ лечения колита - воспаления толстого кишечника - с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

НА ЗАМЕТКУ

Признаки спелого арбуза - глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

Не покупайте треснувший арбуз - быстро испортится.

Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя - можно отравиться.

Проверить нитратность арбуза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет - есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая - вода просто помутнеет.

Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.

Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удобрений. Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным - у них оно протекает тяжелее всех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

1. Продлевает молодость

Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего - все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов - веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

2. Улучшает вид кожи

Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь - известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 мин. смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс - около месяца.

3. Чистит кишечник

В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

4. Повышает настроение

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

НА ЗАМЕТКУ

Первый признак дынной спелости - тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак - корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой - по тем же причинам, что и арбуз.

В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой - все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеду и диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко.

Летом, когда созревают овощи и фрукты, практически на любом столе можно встретить дыню или арбуз – плоды, столь любимые практически любым человеком. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в данных продуктах содержится множество веществ, необходимых организму. Что же предпочесть? Что полезнее – арбуз или дыня?

Данные растения, часто в общем виде называемые фруктами на деле таковыми вовсе не являются. Согласно исследованиям, арбуз является ягодой, вырастающей до рекордных размеров. А самый близкий родственник дыни – огурец, из чего следует, что вкусный и сладкий плод можно классифицировать как овощ.

То, что данные культуры фактически относятся к разным видам растений, должно означать следующее: их состав существенно различается и вполне возможно определить, что более полезнее – дыня или все же арбуз. Однако это совершенно не так – в составе плодов находится большое количество воды, а витамины дыни и арбуза, содержащиеся в мякоти, практически идентичны. Какой же плод выбрать для своего стола?

Арбуз: полезные свойства

В этом виде бахчевой культуры содержится большое количество клетчатки. Данный элемент благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются проблемы с пищеварением? Употребление арбуза поможет забыть о них навсегда. Когда задается вопрос, что лучше при диете вводить в меню, также стоит сделать выбор в пользу арбуза.

На заметку! В ягоде полезна не только мякоть, но и .

Если брать во внимание пищевую ценность, плоды имеют практически одинаковые показатели. При определении точного состава 100 грамм продукта, результаты исследований выявили следующие результаты:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводов содержится больше в овоще – приблизительно 5,8 г, ягода по данному показателю уступает, в ней 7,5 г;
  • воды в арбузе определенно больше – 92,6 против 88,5 г.

Остальная масса приходится на витамины и минералы, которые входят в состав мякоти плодов.

Врачи утверждают, что лучше при похудении употреблять в пищу арбузы, так как данный плод является , чем его «товарищ по обеденному столу», а значит полезней для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Важно! Больным диабетом стоит ограничить употребление данного лакомства, так как сахара, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом, что провоцирует повышение показателей данного вещества. Однако если выбирать, что лучше при диабете, то арбуз, несомненно, выигрывает. Но стоит уменьшить порцию и контролировать состояние организма.

Известный специалист Елена Малышева считает, что употребление арбуза приносит больше вреда, чем пользы. Позволить себе полакомиться мякотью сочного плода могут абсолютно здоровые люди, они должны съедать не больше 125 грамм за 4 часа.

Дыня: сахарная польза или скрытый враг?

Данный плод схож по составу с арбузом – в обоих плодах практически идентичен:

  1. Фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая состояние кожных покровов, регулирует процесс образования лейкоцитов. Данный элемент особенно необходим женщинам, вынашивающим ребенка – развитие плода напрямую зависит от его концентрации в материнском организме.
  2. Кремний, улучшающий состояние волос и ногтей, а также укрепляющий внутреннюю защиту организма.
  3. Витамин С, в большом количестве (примерно 20 г на 100 грамм продукта) содержащийся именно в дыне. В арбузе его намного меньше – 7 грамм.
  4. Витамины В, Е, А и РР – в небольших количествах имеются в обоих плодах.

Людей, соблюдающих определенную диету, интересует, сколько калорий в арбузе и дыне. Несмотря на тот факт, что калорийность продуктов примерно одинакова (28-35 г), кушать дыню людям, страдающим от ожирения, не стоит. Овощ вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование, что влияет на пищеварительную систему далеко не лучшим образом.

На заметку! Приготовьте и наслаждайтесь им зимой.

Вкусные летние плоды манят своим вкусом и ароматом каждого. Но их употребление не всегда положительным образом сказывается на здоровье человека. Если разбираться подробнее, можно выделить следующие категории людей, которым необходимо исключить из рациона данные бахчевые культуры, или хотя бы ограничить количество съедаемой мякоти:

  1. Больные диабетом. За счет сахаров, содержащихся в плодах, повышается внутренний показатель данного элемента, что при подобном заболевании недопустимо.
  2. Страдающие излишним весом. Исключение из рациона данных продуктов поможет быстрее избавиться от килограммов.
  3. Беременные. Повышенное содержание воды в плодах может спровоцировать появление отеков, а дыня вдобавок может вызвать сбой в работе пищеварительного тракта.

Тем, кому не противопоказаны данные продукты, стоит соблюдать несколько правил при употреблении дыни и арбуза. Сочной мякотью стоит наслаждаться между приемами пищи – она плохо контактирует с другими блюдами. Контролировать необходимо и количество продукта – не есть больше 2 килограмм арбуза и больше 800 грамм дыни в течение дня.

Что вкуснее и полезнее – арбуз или дыня каждый решает сам. У каждого плода имеются противопоказания и прежде чем съесть лишний кусочек желанного лакомства, стоит подумать, не будет ли подобным действием нанесен урон здоровью. Умеренность – главное правило, которого следует придерживаться при употреблении любого продукта. А что именно вы будете есть – арбуз или дыню не важно.

Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Кому и чем полезны дыни и арбузы:

Начальникам . И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.

Отдыхающим . Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина - пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.

Красавицам . Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки.
А в дыне ученые обнаружили ликопин - своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи

К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.

Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи :
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Спортсменам . По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.

Меланхоликам . В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» - серотонина.

Худеющим . Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Привлекателен арбуз для сидящих на диететем, что ь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.

Героям-любовникам . В арбузе содержится циртулин - вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Дынные семечки - народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Инструкция по покупке арбуза:

Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция по покупке дыни:

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.