Перепелиные яйца прием. О пользе перепелиных яиц

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.

Польза перепелиных яиц для здоровья человека бесценна, ведь в их состав входит большое количество незаменимых микроэлементов. Это диетический продукт, который может нанести и вред, поэтому нужно знать, как правильно его использовать. Внешне перепелиные яйца обладают интересным окрасом в темную крапинку, вес их колеблется в пределах 10-14 г, а это в 5 раз меньше массы куриных.

В чем польза перепелиных яиц

Их состав практически одинаков с куриными, но количество полезных веществ разное. Перепелиные яйца помогают при радиационном облучении, положительно влияют на здоровье, укрепляют нервную систему, поэтому при их регулярном употреблении человек значительно меньше подвергается стрессам. Продукт способствуют укреплению костей, принимает участие в процессе формирования скелета, благодаря чему не будет развиваться сколиоз.

Такие яйца способны стимулировать метаболизм, восстанавливая все обменные процессы, протекающие в организме, нормализуют уровень холестерина, комплексно оздоровляют весь организм. Продукт невероятно полезен пожилым людям, т.к. при правильном использовании помогает избавиться от суставных болей, способствует улучшению слуха, нормализирует зрение. В его составе содержится тирозин – уникальная аминокислота, которая придает коже красивый и здоровый оттенок, принимает участие в формировании пигмента и предотвращает образование некрасивых темных пятен.

Для мужчин

Польза и вред перепелиных яиц для представителей сильной половины человечества неоценима. Они обеспечивают необходимым количеством фосфора предстательную железу. Если имеются проблемы с потенцией, при регулярном употреблении этого продукта организм получает не только витамины, но и протеин, оказывающий стимулирующее действие на интимную сферу жизни. В сырой форме рекомендуется пить натощак, до начала трапезы каждый день.

Для женщин

Не может обойтись без перепелиных яиц и косметология, ведь они улучшают цвет лица, способствуют укреплению волос. Маска, в состав которой входит этот продукт, помогает решить проблему облысения. Яйца рекомендуется употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, после перенесенной радиотерапии и хирургического вмешательства. Они оказывают положительное действие на ребенка, находящегося в утробе матери – способствуют правильному умственному и физическому развитию, помогают избежать или смягчают токсикоз, предотвращают выкидыш.

Беременность – не является преградой к их употреблению, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать сильной аллергии. Бесценен этот продукт для девушек и женщин, т.к. помогает сохранить молодость, содержит вещества, которые оказывают положительное действие на внешний вид. В результате происходит замедление процесса старения.

Пользу или вред приносят яйца перепела женщинам после родов? При их регулярном употреблении клетки организма намного быстрее восстанавливаются, проводится интенсивный курс омоложения, значительно улучшается качество материнского молока. В отличие от вареных, сырые яйца оказывают более мощное действие на организм человека – помогают укрепить здоровье. Но перед началом употребления их нужно тщательно вымыть теплой водой. Сальмонеллез не страшен, ведь перепела отличаются высокой устойчивостью к инфекциям.

Для детей

Этот продукт оказывает положительное влияние на умственные способности, прекрасно укрепляет иммунитет, помогает улучшить память. Перепелиные яйца обязательно должны входить в рацион школьников. Если ребенок их постоянно употребляет, у него нормализуется и физическое развитие, организм становится сильным, повышается выносливость, улучшается зрение.

Сколько могут стоить перепелиные яйца, их польза и вред – это интересует мам. Данный продукт просто незаменим для растущего детского организма. Цена перепелиных яиц высока, но прежде чем купить их, важно ознакомиться с воздействием продукта на ребенка:

  • В отличие от простых яиц, они практически не провоцируют аллергию, поэтому часто используются в качестве альтернативы куриным.
  • Продукт способствует интенсивному развитию умственных способностей ребенка.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц – это прекрасная профилактика разнообразных заболеваний.
  • Продукт укрепляет иммунитет, дает заряд энергии и силы, устраняет усталость. В его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы детского организма.
  • Продукт включает сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза от перепелиной скорлупы

Ранее яичная скорлупа использовалась при лечении разнообразных заболеваний, ведь это прекрасный источник кальция. Перепелиная скорлупа содержит данное вещество в таком виде, в котором легко усваивается человеческим организмом. В ее состав входит масса ценных микроэлементов, и при правильном употреблении продукта появляется возможность вылечить панкреатит, желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать, устраняется астма, гастрит.

Скорлупа оказывает прекрасный обезболивающий эффект, применяется при зубной, головной, мышечной болях. Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих советов:

  • сырой продукт разбивайте;
  • вместе с пленкой скорлупу промывайте большим количеством проточной воды;
  • стряхивайте лишнюю жидкость;
  • вместе с пленкой скорлупу измельчайте при помощи кофемолки;
  • каждый день принимайте по 1 щепотке полученного порошка с перерывом 2 часа и запивайте слегка подкисленной водой. На протяжении следующих 24 часов будет сохраняться обезболивающий эффект.

Вред и противопоказания для приема перепелиных яиц

В некоторых случаях употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью:

  • В состав белка входит аллерген овомукоид, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  • В возрасте до 1 года не рекомендуется кормить детей этим видом яиц.
  • При наличии проблем с усвояемостью организмом белка, данный продукт должен употребляться с особой осторожностью.
  • Если у ребенка проявляется аллергия на молочные продукты и рыбу, данный продукт может вводиться в рацион не ранее 5 летнего возраста.
  • При наличии заболеваний почек и печени категорически запрещены белковые продукты.
  • Съев слишком много яиц, вы можете спровоцировать разнообразные проблемы с желудком.

Норма употребления перепелиных яиц

Положительное воздействие продукта начинает проявляться спустя 2 недели ежедневного приема перепелиных яиц. Начинать их употребление рекомендуется с учетом схемы, в которой указана дневная норма для людей разного возраста:

  • 1-3 года – 1-2 шт.;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • 50 лет и старше – 4-5 шт.

Как готовить яйца перепелов

Чтобы поднять жизненный тонус, нужно смешать 4-5 яиц перепелов и 100 мл свежего овощного либо фруктового сока, добавить немного меда. Этот напиток необходимо выпивать каждый день на пустой желудок и готовить новый. Если , после еды остается чувство тяжести, и для улучшения потенции рекомендуется принимать до начала трапезы по 3-4 яйца, заранее взбитые с коньяком (30 г) и сахаром (1 ч. л.). В обязательном порядке в рацион должен быть включен хлеб с отрубями.

Легкий салат, рецепт которого приведен ниже, идеально подходит для диетического питания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца перепелов – 5-6 шт.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • латук салат – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • черри – 180-210 г;
  • уксус бальзамический – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • бекон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются.
  2. Белки отделяются от желтков, которые смешиваются с измельченным укропом, майонезом, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полученной массой шинкуются половинки белков.
  4. Блюдо украшается салатом латуком, сверху размещаются черри (целые), сладкий перец, нарезанный кубиками, и фаршированные яичные белки. Добавляются обжаренные кусочки бекона.
  5. В отдельной емкости смешивается оливковое масло (2-3 ст. л.), горчица, бальзамический уксус, соль, измельченный лук и укроп. Салат заправляется полученным соусом и подается к столу.

Чтобы данный продукт приносил пользу, а не вред, выбирайте и храните его правильно:

  • Все яйца должны быть только целыми, без трещин и расколов.
  • По данным ГОСТ, стандартный вес 1 яйца должен быть около 12-15 грамм. При меньших показателях откажитесь от покупки, т.к. продукт уже начал высыхать.
  • Годность составляет не более 25 суток. Хранить продукт нужно при температуре 0-8С в закрытом лоточке в холодильнике.
  • В продукте содержится большое количество лизоцима, благодаря которому его свежесть держится намного дольше, продлевается и инкубационный период.

Сегодня поговорим о перепелиных яйцах. Сейчас все больше людей начинают включать их в свой рацион питания.

А некоторые полностью отказываются от употребления куриных и переходят на перепелиные.

Давайте выясним на сколь же этот продукт полезен, и действительно стоит ли его включать в ежедневный рацион.

Польза перепелиных яиц для организма человека

Сразу хочу рассказать про одну социальную программу в Японии.
Эта страна на законодательном уровне издала указ всем школьникам на завтрак съедать перепелиные яйца.

Объясняется тем, что они способствуют выведению радионуклидов из организма.

После ядерной бомбы в Японии стали искать средство, которое убирало бы последствия после радиационного заражения организма. В ходе исследования было выяснено, что яйца перепела прекрасно с этим справляются.

К тому же они влияют и на умственные способности, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Дети, в чьи рационы питания включён перепелиный продукт лучше развиты физически и умственно. У них хорошая память и зрение.

При приеме перепелиных яиц улучшаются показатели крови у людей, которые получили радиационное облучение.

Уже только за эти свойства стоит их употреблять. Но на этом их польза не заканчивается.

Считается, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда, чтобы больше не было сомнений или путаницы. И перепелиный и куриный продукт идентичен по своему составу. Вот только содержание одинаковых веществ в них разное. Это наглядно видно в таблице, приведенной ниже.

Из данных таблицы наглядно видно насколько перепелиные яичка полезнее куриных. Поэтому включать их в свой рацион стоит.

За такое количество полезных веществ перепелиные яйца называют ещё эликсиром молодости. Ведь они одни содержат столько нужных для человека компонентов.

Яйца перепелиные хорошо употреблять и для профилактики онкозаболеваний. Потому, что они укрепляют иммунитет. А опухоли развиваются при слабом иммунитете. А вещество лизоцим, которое в них содержится, разрушающе воздействует на опухоли.

Они благотворно влияют на печень, почки, сердце, желудок, нервную систему.

Яйца перепелиные прекрасно подходят для восстановления после операций, умственных или физических переутомлений.

Для женщин они полезны тем, что поддерживают гормональный фон и благотворно влияют на репродуктивные органы. А, употребляя перепелиные натуральные яйца во время беременности, вы укрепляете свои зубы и препятствуете их выпадению. Также укрепляете свои волосы и ногти.

Отдельно хочу сказать какую пользу получают мужчины от употребления перепелиных яиц. Они улучшают мужскую потенцию. В Болгарии придумали даже коктейль «Молодость».

Рецепт коктейля «Молодость»

Ингредиенты:

Коньяк (ром) — 20 грамм

Кола — 120 грамм

кусочек лимон — 1кусочек

Сахарный песок — 1 чайная ложка

Перепелиные свежие яйца — 2 шт

Все ингредиенты смешиваются между собой. Потом добавляется вода с газом и выпивается.
У немцев тоже имеется свой рецепт для хорошей потенции. Он заключается в том, утром перед едой нужно употребить 4 яйца перепелки, запив их глотком водки, которая настояна на перегородках грецких орехов.

Как употреблять перепелиные яйца.

Норма употребления для взрослых составляет 4-5 штук в день. Для детей с двух лет по одной штуке в день. И постепенно довести до 2 штук в день. Старше 3 лет употреблять по 3 штуки в день.

Сырые перепелиные яйца более приятные на вкус, чем куриные. Куриные я не могу есть сырыми. А вот перепелиные употреблять сырыми для меня легче. Может из-за их маленького размера, я не успеваю распробовать их вкус, когда употребляю.

Как готовить перепелиные яйца.

Если вы не употребляете их сырыми, то самый простой способ их съесть — это сварить или сжарить. Например, я сырыми не могу их есть.

Чтобы сварить всмятку, их варят 2-3 минуты. Чтобы они были сваренными вкрутую, их варят 5 минут.

Как правильно выбирать яйца перепелиные

Брать их нужно только целыми, не следует покупать те, на которых есть трещины.

Стандартное перепелиное яйцо имеет вес 10-12 грамм, иногда до 15 грамм. Если оно имеет вес меньше, значит оно начало высыхать, оно уже не свежее.

Хранить их нужно в холодильнике в закрытом лотке при температуре 0-8 градусов 25 суток со дня дата изготовления, отдельно от других продуктов.

К тому же яйца перепела отличаются высоким содержанием вещества лизоцим. Благодаря ему они могут дольше сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Как отличить свежее яйцо от несвежего.

Если его разбить и белок растекается как водичка, а не держится одной массой, значит оно просроченное. У свежего продукта белок густой, не растекается.

белок не растекается

Если яйцо сварили прежде, чем его разбили, то его свежесть можно определить по желтку. Если у варенного перепелиного яйца желток на разрезе белёсый, светло желтого цвета, то он уже не свежий. Нормальный свежий желток бывает более темного или более светлого однородного желтого цвета, но не белёсого. Белесый цвет — признак того, что в желтке есть полосы белого цвета.

желток однородного желтого цвета

Мифы о перепелиных яйцах.

1. Они не вызывают аллергии. Многие путают аллергию с непереносимостью. А на первый взгляд реакции похожи. Непереносимость на перепелиные яйца встречается намного реже, чем на куриные.

2. Они содержат меньше калорий, чем куриные. Это миф. В таблице наглядно показано, сколько и чего содержится в каждом продукте. Но яйца натуральные перепелиные не следует полностью исключать из питания при диетах. Ведь они содержат необходимые питательные вещества. А при диетах, ограничивая себя в продуктах, человек лишается части полезных веществ. С помощью перепелиных натуральных яиц можно компенсировать эту недостачу.

3. В них отсутствует холестерин. Во всех яйцах имеется холестерин. Но их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в них также имеется лицитин, который делает холестерин более усвояемым.

4. Употребляя яйца перепелиные, не заболеешь сальмонеллезом. Да, здоровая перепелка не болеет этим заболеванием. Но, если перепелок содержать в плохих условиях, плохо их кормить, то у них будет слабый иммунитет. А при слабом иммунитете перепелки могут заболеть сальмонеллезом. Потому вероятность заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные сырые яйца всё же есть. Но она намного ниже.

5. Перепелиное яйцо не делится на категории столовое и диетическое, в отличие от куриного. Куриное диетическое яйцо более свежее, чем столовое. Вот и вся разница.

Целебные рецепты из перепелиных яиц

Оказывается из них делают разные рецепты для здоровья.

1. Если есть температура, то перепелиные яйца пользу и тут принесут.

Готовиться такой коктейль на их основе. Берут водку в количестве 100 мл вбивают в нее 5 перепелиных сырых яйца и добавляют 1 столовую ложку сахара. Это все тщательно перемешивается и выпивается. Обычно достаточно одного коктейля, чтобы нормализовать температуру.

2. Если болят суставы, есть ушибы или травмы, ревматизм, то готовят следующую мазь. 5 перепелиных целых яиц (не разбивая скорлупы) кладут в банку, заливают их эссенцией уксусной. Два дня они растворяются в ней. Через два дня, когда они полностью растворятся, добавить сливочное масло несоленое в количестве 100 грамм. Все тщательно перемешивается до состояния мази. Этой мазью нужно смазывать больные суставы или ушибы.

3. Польза от перепелиных яиц при сахарном диабете, когда нужно снизить сахар, тоже огромная.

Готовят следующий коктейль. Сок лимона свежевыжатый в количестве 50 мл смешивают с 5 перепелиными яйцами. Этот коктейль выпивают до еды за 30- 60 минут в течении 1 месяца. При этом 3 дня пьете коктейль, потом 3 дня идет перерыв и т.д. Если есть проблемы с желудком, то лимонный сок можно заменить соком топинамбура.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что польза от перепелиных натуральных яиц огромная.

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца , ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Перепелиные яйца являются ценнейшим диетическим продуктом. Весят они всего около10-12 грамм. По размеру одно перепелиное яйцо можно сопоставить с пятью куриными. Они отличаются тонкой хрупкой скорлупой и разнообразной окраской. В их составе гораздо больше в сравнении с яйцами других сельскохозяйственных птиц содержится биологически активных веществ, также они превосходят их по вкусовым свойствам.

Многих людей интересует вопрос, как употреблять перепелиные яйца?

Ответим — можно есть их и печеными, и вареными, и сырыми, и маринованными, и жареными. Яйца перепелов прекрасно подходят для приготовления таких блюд из яиц как омлет, яичница; используют их и для приготовления майонеза, для украшения горячих блюд и, конечно же, салатов.

Наиболее полезны сырые перепелиные яйца. Их следует употреблять за полчаса до приема пищи, запивая соком или водой. Принимать их следует систематически в течение трех-четырех месяцев, перерывы в этот промежуток делать не следует. Спустя пару недель вы заметите проявление их благотворного влияния на организм.

Если мысль о непосредственном съедении сырых яиц вам претит, можно добавлять их так же в сыром виде в суп, картофельное пюре или в кашу. Можно сделать из них глазунью.

Однако следует помнить о том, что при термической обработке в течение 15 минут витамины полностью разрушаются.

Существуют следующие нормы употребления в пищу перепелиных яиц различными возрастными категориями:

  • 1-3 года – 1-2 штуки в день;
  • 3-10 лет – 3 штуки;
  • 10-18 лет – 4 штуки;
  • 18-50 лет – 5-6 штук;
  • от 50 и старше – 4-5 штук.

В пищу полезно употреблять не только содержимое яйца, но и его оболочку. Скорлупа перепелиного яйца признана наиболее ценной. Для приготовления порошка из скорлупы, возьмите ее, тщательно промойте, высушите, освободите от пленки, выстилающей ее изнутри, и размельчите в кофемолке либо в ступке.

Прием внутрь порошка из скорлупы перепелиных яиц способствует восстановлению здоровья, повышению иммунитета, улучшению общего состояния. При этом в отличие от химических препаратов, все это происходит без ущерба для организма.