Температура 37.2 при грудном вскармливании. Алгоритм действий при повышенной температуре

Кормление грудью – природный процесс, в равной степени необходимый как для мамочки, так и для младенца. Кормящая женщина старается придерживаться диеты, пить много жидкости, делать массаж груди, дабы кормление было полноценным и правильным. Что предпринять, когда повысилась температура при грудном вскармливании. Считается ли это противопоказанием и как поступить, если сильно лихорадит?

Основные причины повышения температуры при ГВ

Повышенная температура у кормящей мамы – распространенная проблема в послеродовом периоде. Жар, ломота в суставах, озноб вызывает много волнений и переживаний. Ведь от состояния здоровья женщины напрямую зависит самочувствие ребенка, которому жизненно важно получать грудное молоко. Здесь необходимо точно определить причину лихорадки, и как можно скорее ее устранить. Возможно, потребуется серьезное лечение, определить тактику которого сможет опытный врач.

Температура зачастую поднимается из-за:

  • острых вирусных заболеваний;
  • пищевого отравления;
  • осложнений после родов;
  • обострения хронических недугов.

Если связывать температуру, резко поднявшуюся при грудном вскармливании с проблемами груди, можно отметить:

  • лактостаз;
  • мастит в любой стадии;
  • ошибки при измерении температуры (термометрия).

При термометрии болевого синдрома и патологических выделений из молочных желез не наблюдается. Также нет признаков насморка и кашля. Температура подымается до 37 C и постоянно находится в этом пределе. Такое состояние считается нормальным, так как при наполненных протоках температура всегда увеличивается. Когда грудь опустошается, температура нормализуется.

Чтобы кормящие мамочки не приписывали себе лихорадочный жар, измерив температуру подмышкой, им рекомендуется вести измерения ректально, орально или в локтевом сгибе.

Если температура у мамы повысилась до 39-40 C из-за вирусной инфекции, это говорит о воспалении, требующем срочной медицинской помощи. Хронические патологии в период грудного вскармливания также обостряются, и не обязательно из-за болезнетворных вирусов. Это могут быть заболевания щитовидки, нервной системы, органов пищеварения.

Эндометрит, развивающийся после заражения раны от кесарева сечения, или иные септические патологии часто становятся причиной возросшей температуры.

Больное горло во время ГВ тоже может стать причиной повышения температуры —

Лактостаз

Иногда причиной температуры, повысившейся при грудном вскармливании, является лактостаз (или задержка молока). Расстройство возникает при застое в протоках. У грудного молока есть природное свойство — поднимать температуру при травме, застаивании или повреждении протоков. Если железы не освобождаются, а через сосок был занесен стафилококк, медики называют лактостаз такого типа скрытой стадией мастита, вызывающего тяжелое воспаление.

Причины лактостаза, вызывающего температуру:

  1. без надобности, провоцирующее накапливание молока в больших объемах, которые грудничку не нужны.
  2. Аномальное строение сосков (плоские и втянутые).
  3. Обвисание груди.
  4. Нерегулярное прикладывание, неправильный режим кормлений (строго по часам, а не по требованию) – .
  5. Травмы груди.
  6. Использование тесного белья, сдавливающего железы.

При застое молока грудь сильно увеличивается в размерах, прощупываются уплотнения, поднимается температура (до 40 C). Явных покраснений, отечности желез при лактостазе не наблюдается. Как только грудь освободится от накопленной порции молока, жар и болезненные ощущения исчезают без медицинской помощи .

Чтобы не поднималась температура, и не развивался лактостаз, грудничка следует кормить с 1,5-2 часовыми интервалами. Особенно ценны ночные кормления. При молочном застое можно немного сцедиться и . Если проблема возникает регулярно, возможно терапевтическое лечение. Оно заключается в приеме лекарств, направленных на подавление гиперлактации.

Мастит

Это воспаление молочных желез, развивающееся при грудном вскармливании. Мастит считают неприятной и часто встречающейся проблемой в этот период – .

Факторов риска, при которых развивается мастит и сильно поднимается температура, много:

  • травмы сосков;
  • запущенный лактостаз;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • хронические заболевания и пр.

Начало воспаления обусловлено попаданием бактерий стрептококков и стафилококков в железы через раны и микротрещины на сосках.

Мастит разделяют на:

  1. Серозный – при нем температура у мамочки поднимается до 39 C. Ее знобит, лихорадит, клонит в сон. Пораженная грудь отекает, лоснится, краснеет, болит.
  2. Инфильтративный – на груди появляется уплотнение, над ним краснеет кожа, температура доходит до 38C. Наблюдается упадок сил, болит голова.
  3. Гнойный – характеризующийся ухудшением самочувствия, высокой температурой, слабостью, потливостью, лихорадочным состоянием. Если удается сцедить молоко, в нем обнаруживается гной. Грудь сильно болит, особенно при движении, поворачивании, смене позы. Если не обратиться за помощью медиков, начнется отмирание и разложение тканей молочных желез, сопровождающееся септическим шоком.

Мастит крайне опасен. Больную должен обследовать специалист. До начала лечения из груди берут молоко на бактериологический анализ для определения возбудителя инфекции. Только выявив его чувствительность к антибиотикам, врач назначает необходимые лекарства, помогающие сбить температуру и уничтожить возбудителя.

Серозный мастит лечат устранением лактостаза – активно , сцеживаются, делают массаж. Инфильтративный тип подавляют таблетки, понижающие лактацию. Используют физпроцедуры – ультразвук, антибиотикотерапию, антигистаминные средства.

Температура из-за гнойного мастита, резвившегося при грудном вскармливании, поднимается, пока в полости молочной железы находится гной. Врачи применяют оперативное вмешательство для вскрытия и уничтожения гнойного формирования. При этом активно подавляют лактацию, мама принимает антибиотики, ей внутривенно вводят питательные и поддерживающие растворы.

Если при грудном вскармливании покраснела и отекла грудь, использовать прогревания, горячие грелки и компрессы категорически запрещается. Это станет еще одним толчком для прогрессирования воспалительного процесса.

Послеродовой тромбофлебит

Причиной повышенной температуры часто выступают патологии, возникшие в родах из-за заражения болезнетворными бактериями. При тромбофлебите воспаляются стенки вен, закупоривающие сосудистый просвет. В итоге происходит тромбообразование.

Патология у недавно родивших женщин, развивается при:

  • сильном кровотечении;
  • долгих тяжелых родах;
  • наличии гематом при травмах тканей;
  • необходимости отделения плаценты вручную;
  • раннем отхождении вод;
  • операции.

Тромбофлебит конечностей выражается вялостью, тянущими болями, слабой отечностью и краснотой в местах поражения сосудов, а также небольшой температурой (примерно 37 C). Лимфатические узлы могут увеличиться. Самочувствие больной практически не нарушается. При осматривании врач нащупывает уплотнение вдоль венозного ствола.

Прекратить грудное вскармливание при данном расстройстве, вызвавшем температуру, рекомендуют при осложнениях, антибиотикотерапии или приеме других лекарств, противопоказанных при лактации. Больной полагается постельный режим, при котором ноги держат на возвышенности. Быстро развивающийся патологический процесс требует оперативного вмешательства.

Можно ли продолжать кормить с температурой

В этот сложный период многое зависит от причины, вызвавшей температуру. Грудное вскармливание противопоказано при:

  • патологиях почек и мочеполовой системы;
  • гнойном мастите;
  • болезнях крови;
  • туберкулезе;
  • острых инфекционных заболеваниях.

При тяжелых недугах токсичные вещества вместе с молоком легко проникают в неокрепший организм грудничка, и наносят его здоровью вред. Временно сцеживаться и выбрасывать молоко медики советуют при:

  1. Пневмонии, гнойных ангинах, гайморите (если мама принимает антибиотики). При этом, невзирая на отсутствие или наличие температуры, лучше надевать марлевую повязку, контактируя с крохой.
  2. Дизентерии, кишечном отравлении тяжелой формы. Если заболевание протекает в легкой форме, младенцу дают сцеженное прокипяченное грудное молоко.

Вскармливание полностью прекращают если назначили:

  • анальгетики, основанные на наркотических веществах;
  • химиотерапию;
  • иммуносупрессивные средства.

Чем сбивать температуру при кормлении грудью

При простудных заболеваниях температуру советуют сбивать, когда она превышает 38 C.

Жаропонижающие медикаменты, разрешенные при грудном вскармливании:

  • Ибупрофен;

Перед приемом даже самых безвредных медикаментов необходимо консультироваться с врачом. Только он определит длительность курса и назначит правильную дозу.

  1. Самый действенный способхолодный компресс на виски и лоб. Можно использовать лед, завернутый в марлю, холодную грелку, или смочить в холодной воде свернутое слоями полотенце.
  2. Отлично при грудном вскармливании от температуры помогает уксусный компресс. Его разводят 1:2 с водой.
  3. Лихорадку снимает теплое питье. Это могут быть фруктовые компоты, клюквенный или смородиновый морс. Принимать их следует осторожно, дабы избежать аллергии у грудничка.

Высокая температура, не вызванная серьезной патологией, не считается противопоказанием к кормлению. Малыши редко отказываются от груди, даже если молоко горячей обычного. Получая от мамы антитела, ребенок укрепит свой иммунитет. Такие дети реже болеют и быстрей выздоравливают.

Если вам все же пришлось на время прервать грудное вскармливание, но вы хотите к нему вернуться, можно пока кормить ребенка сцеженным молоком. .

Температура тела человека представляет собой комплексный показатель состояния организма. При температуре 36,6°С, с возможными колебаниями до нескольких десятых градуса, поддерживается нормальное кровообращение и создается оптимальная среда для работы внутренних органов. Поэтому температуру в пределах 36,5°С - 37,2°С принято считать нормальной. Это индивидуальный показатель, который может колебаться в течение суток. Повышение температуры указывает на наличие воспалительных процессов и проявление заболеваний.

Женщина в период лактации должна трепетно относиться к своему здоровью, поэтому у кормящей матери является настораживающим симптомом. Не следует мгновенно прекращать кормление, ведь с молоком матери ребенок получает такие необходимые в ранний период развития антитела. Но, если температура при лактации повысилась, нужно обязательно выяснить причины, несомненно, не лишней будет консультация врача.

Самой распространенной причиной повышения температуры и плохого самочувствия может быть сезонная вирусная инфекция, от которой не всегда удается уберечься. В этом случае температура у кормящей матери, как впрочем, и всех остальных заболевших, сопровождается кашлем, насморком или болезненными ощущениями в горле.

Кроме этого, весьма распространённой причиной повышенной температуры может быть развитие лактостаза - в груди. При этом вначале возникают болезненные ощущения в груди, а затем повышается температура у кормящей матери. Причинами этого могут быть различные травмы, неправильное питание, гиперлактация или передавливание молочных желез. Без проведения лечения лактостаз может привести к развитию более серьезного заболевания - лактационного мастита, а иногда может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Температура у кормящей грудью женщины, в таких случаях, бывает выше 38°С, и облечение при освобождении от молока не наступает.

Основное лечение лактостаза заключается в полном освобождении груди от молока во время кормления и после него. После кормления рекомендуется приложить холодный компресс из творога или отбитой капусты. При возможности лучше проконсультироваться с врачом и принять назначенные им физиотерапевтические процедуры. При своевременном правильном лечении температура у кормящей матери должна быстро стабилизироваться. В качестве профилактических мер следует отказаться от сдавливающей одежды, стараться не спать на груди, избегать перепадов температур и кормить по первому требованию ребенка. Если через короткий период температура у кормящей грудью женщины снова повысилась, возможно, прошлый лактостаз не был долечен.

Сбивать температуру кормящим женщинам следует осторожно, желательно, после консультации с врачом. Самыми безопасными из лекарственных средства являются содержащие парацетамол и ибупрофен, но даже их применять рекомендуется в случае Ведь все лекарства из крови матери проникают в молоко и могут повредить ребенку. Кроме того, температуру следует сбивать, если она превышает 38°С, так как незначительное ее повышение считается защитной реакцией организма. Если поднялась температура при лактации и причиной этого является вирусная инфекция, желательно сбивать ее обильным питьем напитков, приготовленных из натуральных продуктов. К примеру, малиновый чай может помочь
или напиток из меда или лимона. Сбить температуру можно, обтирая тело уксусным раствором или прикладывая прохладные компрессы на лоб. Не стоит сильно увлекаться и народными средствами, так они могут оказывать побочное отрицательное воздействие как на организм матери, так и на ребенка.

Сегодня существует масса лекарственных средств, которые эффективно сбивают температуру и помогают быстро встать на ноги. Однако при грудном кормлении большинство препаратов принимать нельзя. Через молоко к грудничку в организм попадает содержимое препарата, которое далеко не всегда безопасно.

Что делать, если поднялась температура при лактации? Какие лекарства можно пить, чтобы сбить жар? Стоит ли продолжать грудное кормление? Давайте рассмотрим эти аспекты.

Как измерять температуру при лактации

Нельзя мерить температуру при полной молочной железе, во время и сразу после кормления или сцеживания. В этот период нормальная температура при этом составит 37,1-37,3° С.

Чтобы получить правильные показатели, температуру можно мерить через полчаса после кормления или сцеживания.

При температуре свыше 39 градусов, обязательно обратитесь к врачу! Такая высокая температура может быть симптомом опасной болезни. Поэтому необходимо обязательно выяснить причину. Также не следует заниматься самолечением, ведь это может привести к тяжелым последствиям!

Можно ли кормить грудничка во время болезни

Еще один вопрос, который волнует кормящую маму, можно ли кормить малыша грудным молоком. Врачи рекомендуют не прекращать грудное кормление. Ведь вместе с молоком малыш получает полезные элементы и защитные вещества. Благодаря молоку малыш не заразится.

Кроме того, чтобы обезопасить новорожденного, носите марлевую повязку или маску. Также исследования показывают, что высокая температура не влияет на вкус и качество молока . Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Такая обработка убивает защитные антитела.

Народные средства

Если температура у кормящей мамы поднялась, не спешите принимать аптечные лекарства. Народная медицина также эффективна. Главное, использовать безопасные методы.

Во время простуды при грудном вскармливании температуру можно сбить с помощью ингаляций . Это отварная картошка, кипяток с несколькими каплями эвкалипта или заваренная ромашка.

Поможет при простуда и ванночки для ног. В воду добавьте немного горчичного порошка. Выполняйте процедуру перед сном, после чего надевайте теплые носки и укутывайте ноги в одеяло.

Во время болезни пейте больше жидкости . При грудном вскармливании оптимальный вариант – кипяченая вода. Также можно пить чай с медом, вареньем и лимоном . Однако только при условии, что у грудничка нет аллергии.

Делайте отвары из трав , но будьте осторожны при выборе растений. Так, мята и шалфей уменьшают выработку грудного молока. При грудном вскармливании можно пить настои из ромашки, эвалипта, можжевельник, мелисса. Эти травы обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом. Пейте лечебные напитки, чаи и воду в течение дня. Главное, чтобы питье было теплым.

Еще один популярный способ избавиться от жара – обтирание уксусом. Однако учтите, что уксус проникает в кровь, поэтому раствор должен быть очень слабым. В 50 мл теплой воды налейте 30-40 мл уксуса. Для взрослого человека делают раствор 1:1, но при грудном вскармливании дозу лучше снизить.

Важно брать теплую воду, не холодную и не горячую. Иначе больному может стать только хуже из-за резкого сужения сосудов. Добавляйте только стандартный столовый раствор (не эссенцию!) 6-9% концентрации.

Размешайте состав и начинайте наносить с ладоней и ступней. Затем переходите к шее, подмышкам и коленям. После протирания укройтесь простыней или легким одеялом.

Также сбить температуру можно при помощи компресса с уксусом . Разведите в 200 мл воды 15-17 мл уксуса. Размешайте состав, в котором смочите ткань. Положите на лоб.

Множество препаратов снимают температуру за короткое время. Это Фервекс, Колдрекс, Терафлю и многие другие. Однако такие лекарства очень вредны для малыша и запрещены в период грудного вскармливания. В состав таких лекарств входят компоненты, которые меняют состав молока и негативно влияют на структуру.

Врачи, в том числе и популярный телевизионный доктор Комаровский, рекомендуют принимать . Это действующее жаропонижающее средство, которое быстро выводится из организма и не вредит грудничку.

Температура у кормящей мамы может быть по нескольким причинам, выяснив их, необходимо срочно принимать меры. Если женщина родила недавно, возможно, это является индивидуальной реакцией на становление лактации, в этих случаях наблюдаются субфебрильные значения, не превышающие 37 градусов. Никогда не стоит забывать об опасном мастите или различных инфекционных процессах, протекающих в организме. Прежде, чем самостоятельно сбивать высокую температуру тела, необходимо в обязательном порядке обратиться к компетентному специалисту, который выяснит основные причины и пропишет грамотное лечение. И каждая мама должна помнить, что даже при 39 градусах нельзя бросать кормить ребенка грудью.

Подробно рассмотрим, что может повлиять на повышение температуры у женщины при грудном кормлении, и какие меры можно предпринимать в конкретных случаях, какие лекарственные средства разрешено пить, и как правильно мерить температуру в период лактации?

Правильно проверяем температуру

Если женщина кормит грудью ребенка, то при измерении температурных значений в подмышечной впадине можно получить недостоверный результат. В период лактации у кормящих мам обычно градусник показывает выше 37 градусов, и это является нормой.

При ухудшающем самочувствии лучше всего мерить температуру в сгибе локтевого сустава или в паху, именно так можно получить истинное значение. Нередко в роддомах измеряют показания в ротовой полости. А вот если женщина подозревает проблемы с грудью, тогда необходимо поместить градусник под обе подмышки, при увеличении температуры до 38 и выше, надо бить тревогу. Помните, что мерить температуру в подмышечной впадине нужно через полчаса после кормления ребенка, а предварительно насухо вытереть кожу.

Возможные источники изменения температуры

  1. У кормящей матери наблюдается субфебрильные значения, которые не превышают отметку в 37-37,5 градусов, то во многих случаях можно не беспокоится. Часто подобным образом организм реагирует на выработку грудного молока. Но не стоит забывать, если молоко пребывает слишком интенсивно, а время кормления ребенка еще не наступило, то лучше всего грудь сцедить, чтобы не начался лактостаз или гнойный мастит. В указанных ситуациях наблюдается температурный скачок до 38-39 градусов.
  2. Нередко сразу после рождения крохи температура у кормящей матери повышается в результате обострения различных хронических заболеваний, инфекций, ведь в послеродовой период иммунитет женщины сильно снижен. Если температура поднялась свыше 38 градусов, и наблюдается ухудшение общего самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Одной из причин высоких температурных значений в первый месяц после родов может быть воспалительный процесс:
    • воспаление шва после операции кесарева сечения;
    • эндометрит;
    • расхождение швов в промежности.
  4. Если температура поднялась до 39 градусов, сопровождается рвотой, диареей, болями в области живота, то можно говорить об отравлении или развитии ротавирусной инфекции. При любой инфекции не стоит бросать грудное вскармливание ребенка, т.к. именно в молоке матери находятся антитела, которые смогут защитить малыша.
  5. Если наблюдается повышение температуры тела до 38 и выше градусов, насморк, озноб, першение в горле, то скорее всего это простое ОРВИ. В этом случае необходимо обратить к врачу, чтобы тот выписал грамотное лечение препаратами, разрешенными в период лактации.

Можно ли принимать жаропонижающие препараты при грудном вскармливании

Температура при грудном вскармливании — довольно опасный симптом, и любая женщина обязана помнить, что нельзя делать самостоятельные выводы и заниматься самолечением.

Если замечен резкий температурный скачок свыше 38 градусов, нужно срочно обратить к врачу.

При упущенном случае мастита или любого послеродового осложнения, может понадобиться сильная медикаментозная терапия, которая поставит крест на продолжении грудного вскармливания ребенка.

Способы снижения температуры

Когда женщина видит на градуснике отметку в 39, она в панике задается вопросом: чем сбить температуру кормящей маме? Ведь не все лекарственные препараты подходят в этот период, т.к. многие из них проникают в грудное молоко и соответственно попадают в организм ребенка.

Также стоит отметить тот факт, что пока отметка градусника не преодолела 38 градусов, организм сам борется с инфекцией, и применять жаропонижающие препараты нет необходимости, т.к. это нормальная ситуация при развитии простудного заболевания. Снизить температуру, превышающую 38,5-39, можно двумя способами: либо принимать медикаменты, либо с помощью средств народной медицины. Рассмотрим оба варианта.

  1. Медикаментозный метод:
    • наиболее оптимальным вариантом для женщины в период вскармливания ребенка грудью может быть прием препаратов, предназначенных для младенцев, которые обычно в составе содержат парацетамол или ибупрофен, пить подобные средства безопасно как для женщины, так и для грудничка;
    • лучше всего приобретать жаропонижающие средства в суппозиториях, т.к. всасывание компонентов в грудное молоко проходит не так интенсивно.
  2. Методы народной медицины.
    • если у женщины нет лактостаза, то в случае повышения температуры, показано обильно пить (питьевая вода, некрепкий чай, морсы, компоты из сухофруктов); при отсутствии аллергии у ребенка, можно добавить немного меда или дольку лимона;
    • пить чай с малиновым вареньем (при отсутствии аллергических реакций у малыша), также можно отдельно заварить листья малины, которые продаются в аптеке;
    • необходимо строго соблюдать постельный режим, только отдых поможет недугом;
    • также отлично справляются прохладные компрессы на лоб, или обирание слабым раствором уксуса, а вот делать компрессы из водки или спирта не нужно, т.к. спирты проникают через кожу и всасываются в грудное молоко.

Чем безопасно лечить насморк кормящей маме и какие лекарства подходят

Температура и грудное вскармливание

Многих женщин в период болезни мучает один вопрос: как температура при грудном вскармливании влияет на качество молока, и можно ли в данный момент кормить своего ребенка? В большинстве случаев бросать кормление грудью однозначно не стоит, ведь в материнском молоке содержатся антитела, которые защищают грудничка от заболеваний. Однако есть исключения, например, гнойный мастит, болезнетворные бактерии попадают в грудное молоко и могут привести к заражению малыша. До выздоровления женщины естественное вскармливание прекращается.

Поэтому очень важно следить за температурой тела кормящей женщины, как только отметка выше 37,5, нужно обращаться к врачу, чтобы не пропустить лактостаз или гнойный мастит. Любое промедление может дорого обойтись здоровье матери и ее малыша.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!