Что принимать после удаления желчного пузыря. Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

После образования множества твердых частиц, которые забивают желчевыводящий проток - холедох. Оперативное вмешательство не всегда лечит сопутствующие заболевания. Операция спасает жизнь человеку в тяжелых и экстренных случаях. После удаления пузыря симптомы болезни исчезают, а патологическое состояние и неправильное функционирование органов остается. Приходится прибегать к медикаментозному лечению. Только врач может сказать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря. Самолечение только усложнит ситуацию.

Последствия удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря необходимо поддерживать функционирование желудочно-кишечного тракта. Если раньше желчь поступала в двенадцатиперстную кишку после попадания пищи в желудок в нужное время в достаточном объеме, то теперь, при отсутствии ее хранилища, она будет медленно малыми порциями идти напрямую из печеночных протоков.

Недостаток желчи сказывается на тонком кишечнике. Она выполняет бактерицидную роль, поэтому необходимо заботиться о здоровье ЖКТ.

Застой желчи в протоках печени может привести к воспалению. Если нарушена работа выходного сфинктера желчных путей, то секрет либо застаивается, вызывая раздражение слизистой протоков, либо спонтанно попадает в двенадцатиперстную кишку. Возможен дуоденит, заброс желчи в желудок с появлением изжоги. Частая изжога – первый признак развивающегося гастрита. Нужно принимать лекарства защищающие слизистые оболочки желудка и кишечника.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Недостаток желчи плохо влияет на расщепление жиров, поступающих с пищей. Возникает нерегулярный стул, запоры. Плохо усваиваются жирорастворимые вещества, кальций, холестерин.

Ферменты

Препараты с ферментами помогают расщеплять пищу. После операции назначают Мезим или Фестал, как дополнение к недостаточному количеству желчи. Они содержат ферменты, разлагающие белки, углеводы, жиры. Обладают несильным обезболивающим действием. Эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы. В здоровом организме желчь, попадая в двенадцатиперстную кишку, стимулирует выделение поджелудочного сока. Так как желчь плохо выделяется после оперативного вмешательства, или ее не хватает, назначаются лекарства с комплексом ферментов.

Креон тоже ферментный препарат. Уникальная структура лекарства позволяет распределить содержимое микрокапсул Креона по всему тонкому кишечнику. Это обеспечивает усиленное расщепление БЖУ, полное всасывание полезных веществ пищи, нормальное функционирование кишечника.

Спазмолитики

Но-шпа – сильное спазмолитическое средство, расслабляющее гладкую мускулатуру. Часто боль в правом подреберье после удаления пузыря возникает в результате спазма желчных протоков во время выхода жидкого секрета в кишечник. Но-шпа также расслабляет сфинктер желчных путей, помогая выходу жидкости в кишечник. Лекарство быстро всасывается в кровь. Таблетка препарата начинает действовать через 10 минут после приема внутрь. Внутримышечные инъекции работают быстрее и полнее.

Мебеверин или Дюспаталин – лекарственные препараты миотропного действия. Расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Полностью распадаются в организме. Хорошо снимают спазмы, колики, убирают дискомфорт в животе, расстройство кишечника. Начинают действовать через 20 минут после приема таблетки. Отзывы о препаратах очень положительные. Побочные реакции возникают крайне редко.

Желчегонные лекарственные препараты

Часто больные после холицистэктомии интересуются, можно ли принимать желчегонные средства. Да, так как эти препараты защитят печень от застоя печеночного секрета, станут профилактикой воспалительных болезней органа, обеспечат нормальное пищеварение и работу кишечника. После удаления пузыря не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу. Эти препараты помогают справиться с перевариванием и усвоением еды.

Аллохол

Аллохол – таблетки природного происхождения. Он усиливает образование желчи в печени, положительно влияет на работу этого органа. Уменьшает вероятность рецидива образования желчных камней, разжижая секрет печени. Лекарство снижает образование гнилостных процессов в кишечнике. Устраняет метеоризм и запоры. На 70% состоит из свиной желчи. Дополнительно в состав входят экстракт чеснока и крапивы. 10% препарата приходится на активированный уголь, который нейтрализует дискомфорт кишечника.

Холензим

Холензим – это комплексный препарат, состоящий из животных компонентов: сухой желчи, высушенных поджелудочных желез и слизистых кишечника коров. Он стимулирует выработку желчи, усиливает ее проходимость по желчевыводящим путям. Ферменты в составе Холензима быстро расщепляют пищу, борются с появлением тяжести в животе, вздутием, запором, дискомфортом.

Холосас – растительный препарат. В его состав входит экстракт шиповника, богатого флавоноидами, пектинами, кислотами, витаминами, эфирными маслами. Это приторно-сладкая жидкость темного цвета. Хорошо действует на работу печени. Усиливает выработку желчи, улучшает ее проход по протокам печени и выводящим путям, разжижает эту жидкую субстанцию. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. Усиливает секрецию поджелудочной железы, работу кишечника. Комплекс витаминов и кислот выполняет противомикробную, противовоспалительную, общеукрепляющую и омолаживающую функции. Экстракт шиповника полностью распадается в печени, обеспечивая бактерицидный эффект.

Гепатопротекторы

Что такое гепатопротекторы? В эту группу входят препараты, оказывающие восстанавливающее действие на клетки печени, усиливают выработку желчи, улучшают ее состав, разжижают, производят лечение печени после удаления желчного пузыря. , возникающий в результате нарушенного отведения желчи из печени, положительно поддается лечению гепатопротекторами. Если количество билирубина отдаляется от нормы также назначают эти препараты.

Карсил

Карсил – лекарство растительного происхождения. В состав входит экстракт Расторопши. Активное вещество Карсила оживляюще действует на клетки печени, блокирует действие токсинов и вирусов. Усиливает выделение желчи, оказывает расслабляющее действие на сфинктеры выводящих путей. Больные с хроническими заболеваниями печени, принимающие Карсил, отмечают улучшение общего состояния, уменьшение болезненности, нормализацию пищеварения. Приводит в норму показания печеночного секрета. После удаления желчного пузыря Карсил назначают в качестве поддерживающей терапии для стабилизации процессов ЖКТ, в процессе привыкания организма жить без депо желчи, выполняя ее роль, предотвращая возможные воспаления печени.

Часто спорят, что лучше принимать – Карсил или Эссенциале Форте? Если Карсил – это растительное лекарство, то Эссенциале создан путем химического синтеза. Действие его намного шире. Главная функция заключается в борьбе с жировыми клетками печени. Активное вещество Эссенциале обладает высокой проникающей способностью внутрь клетки, действует на митохондрии. Он усиливает внутриклеточный метаболизм. Показанием к применению Эссенциале являются: различные воспалительные заболевания печени, облучения. У больных после операции по удалению желчного пузыря он применяется в качестве лечения хронического заболевания печени с нарушением образования желчи.

Урдокса – гепатопротектор, усиливающий образование и выведение желчи. Также он понижает уровень холестерина. Обладает укрепляющим, тонизирующим действием на организм. Урдокса лечит билиарный цирроз, гастрит, вызванный забросом желчи в желудок, растворяет мелкие образования печеночного секрета. Эта функция помогает избежать повторного появления желчнокаменной болезни после удаления пузыря. Препарат входит в поддерживающую терапию первого полугодия после холицистэктомии, в процессе становления диеты больного.

Урсофальк

Урсофальк – препарат расширенного действия. Показания к применению схожи с Урдоксой, только Урсофальк способен к глубокому проникновению в клетки печени, восстанавливая внутриклеточный метаболизм. Восстанавливает клетки, пораженные токсическими веществами и алкоголем. Оказывает хорошее расслабляющее реабилитационное действие на холедох при склерозе стенок, спазмах, разрушении под действием застоя печеночной жидкости.

После удаления желчного пузыря важно пройти курс реабилитационного лечения для адаптации организма к изменившимся условиям существования. Поддерживать здоровье печени и контролировать ее работоспособность, функционирование кишечника придется всю жизнь. Чтобы избежать возможных негативных последствий отсутствия желчного пузыря, важно соблюдать диету, предписания врача, вести здоровый образ жизни.

Не можете восстановиться после удаления желчного пузыря?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

У человека в жизни есть масса радостей и одна из них, так сказать, самая доступная и приятная – способность подавлять голод вкусной едой. Одни называют это чревоугодием, другие же – гурманством. Как бы там ни было, важно не забывать про чувство меры: питаться дробно и в определенные часы, отдавать предпочтение здоровой и малокалорийной еде. Поскольку пропускание завтраков/обедов, переедания (особенно на ночь) со временем могут привести к печальным последствиям - отложению камней в желчном пузыре и, соответственно, к удалению полого органа. К сведению, помимо желчнокаменной болезни есть и другие .

Первым предвестником такой угрозы является горечь во рту после сна. Однако даже в этом случае можно обойтись без . Но если холецистэктомия неизбежна, то очень важно научиться правильно жить без этого органа. Давай рассмотрим, какие препараты и в каких случаях рекомендованы пациентам в реабилитационном периоде.

Послеоперационная реабилитация

После операции придется потратить около года на то, чтобы «научить» желчные протоки «выполнять работу» удаленного органа. Суть в том, что холецистэктомия мало влияет на качество жизни больного с точки зрения физиологии: так как камни образуются в уже плохо функционирующем либо вовсе не работающем органе. По этой причине организм человека после вырезания пузыря испытывает некое облегчение, ведь он почти безболезненно «прощается» с одной из своих многочисленных проблем. Однако период после операции у каждого человека протекает по-разному.

Реабилитация после холецистэктомии осуществляется по следующим направлениям:

  1. медикаментозная терапия;
  2. строгое соблюдение диеты;
  3. соблюдение режима питания;
  4. лечебная физкультура.

Желудок, поджелудочная, печень и кишечник в первое время начинают приспосабливаться к новому режиму работы. В это время пациент нуждается в поддерживающей медикаментозной терапии. Прием специальных медикаментов облегчает и ускоряет протекание процессов пищеварения. Послеоперационная лекарственная терапия назначается врачом в индивидуальном порядке, при этом учитываются особенность операции, общее состояние здоровья пациента, его возраст и прочие факторы.

Чаще всего врачи выписывают следующие медикаменты:

  • спазмолитики – вещества, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры;
  • ферментные препараты – лекарственные средства, которые улучшают процесс пищеварения и включают в свой состав пищеварительные ферменты;
  • препараты, улучшающие микрофлору кишечника;
  • гепатопротекторы – группа лекарств, применяемых для лечения и восстановления печени.

Медикаментозная терапия после холецистэктомии

Перенесшие операцию пациенты, которые пребывают в хорошем самочувствии, настроении и не жалуются на боль в печени и прочие дискомфортные ощущения, как правило, не нуждаются в особом лечении. Все что от них требуется – знать, и придерживаться специальной, не очень строгой диеты.

Медикаменты при«синдроме избыточного бактериального роста»

Примерно у 40% больных после холецистэктомии возникают ноющие боли. Кроме того, встречаются и другие , к примеру:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • проблемы со стулом;
  • тошнота.

Эти ощущения зачастую обусловлены тем, что желчь перестает выполнять свою бактерицидную функцию, в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, в результате чего их количество начинает превышать норму. Это состояние ученые называют синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Он лечится антимикробными средствами (фуразолидоном и бисептолом). Курсы антибиотиков и медикаментов, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры, значительно улучшают самочувствие данных пациентов. При этом антибиотики назначаются строго по показаниям. Как правило, их рекомендуется принимать в течении 5-7 дней, затем обязателен курс медикаментов, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике:

  • линекс;
  • бифидум;
  • бифидобактерин и т.д.

Во время лечения антибиотиками необходимо пить поливитамины.

Лечение иных проблем пищеварительной системы

Иногда людей, перенесших операцию, могут беспокоить боли иного характера, обусловленные другими проблемами пищеварительной системы. Причинами дискомфортных ощущений могут быть сопутствующий панкреатит, поражения печени, заболевание желудка либо дисфункция желчевыводящих путей.

Ранее эти болезни объединяли в единую группу «постхолецистэктомический синдром». Сегодня прооперированным пациентам назначают индивидуальное лечение, которое зависит от характера проблемы. Так, при нарушениях, вызванных причиной дисфункции желчевыводящих путей, необходимо принимать спазмолитики:

  • но-шпу;
  • дюспаталин;
  • бускопан и т.д.

Хорошо себя зарекомендовал спазмолитик нового поколения мебеверин, который способствует легкому поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отпускается данное средство по рецепту врача. Медикаменты, устраняющие спазм, можно пить курсом продолжительностью в 2-4 недели, также они могут быть рекомендованы к приему лишь при появлении болей.

При сопутствующем панкреатите (воспаление поджелудочной, спровоцированное ее поражением собственными ферментами) необходимы ферментные средства и медикаменты, снижающие желудочную секрецию. К ферментным лекарствам относятся:

  • креон;
  • панкреатин;
  • микразим и т.д.

Ферменты также оказывают обезболивающее действие. Продолжительность курса и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Если же боли вызваны повышенным газообразованием в кишечнике, то для устранения этих симптомов нужно пить:

  • метеоспазмил;
  • эспумизан;
  • саб-симплекс и т.д.

Плюс ко всему из рациона следует исключить продукты, способствующие скоплению газов:

  • бананы;
  • капусту;
  • бобовые;
  • напитки с газом;
  • виноград и изюм;
  • свежий хлеб;
  • жареную и жирную пищу;
  • цельное молоко.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, нужно пить прокинетики (средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта) за 15 минут до приема пищи:

  • мотилиум;
  • дебридат;
  • церукал.

А также полиферментные и общеукрепляющие медикаменты: эссенциале форте, креон, фестал, витамины.

Совет: самостоятельный выбор лекарственных средств может не только не улучшить, но и усугубить состояние. О побочных эффектах выписанных медикаментов необходимо проинформировать лечащего врача. Только он может заменить одно средство другим с учетом общей картины реабилитационного периода.

Как избежать рецидива?

Дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки

Прежде всего нужно понять, что проблемы с пузырем возникают по причине нездоровой печени. Если печень не здорова, она снижает качество желчи. Операция не влияет на состав желчи. А значит, продуцирование гепатоцитами (клетками печени) камнеобразующей желчи может сохраняться. Данное явление именуется «билиарной недостаточностью». Поэтому главной задачей в послеоперационном периоде является биохимический анализ состава желчи, проводимый с регулярной периодичностью. Ультразвуковое исследование не может показать соответствующий результат. Поэтому врачи выбирают дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы узнать, есть ли риск возникновения рецидива либо вторичного образования камней, жидкость в количестве 5 мл помещают в холодильник на 12 часов. Если за это время образуется осадок, значит, желчь, вырабатываемая печенью, способна образовывать новые камни.

В данном случае врач назначает медикаменты, содержащие в своем составе желчь и желчные кислоты:

  • холензим;
  • лиобил;
  • аллохол.

Эти лекарственные средства применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности, обусловленной отсутствием желчного пузыря. Существуют и другие таблетки, стимулирующие образование и выделение желчи: осалмид и цикловалон.

Совет: все назначения пациентам в послеоперационном периоде делаются строго в индивидуальном порядке! Нельзя принимать желчегонные средства по совету друзей, знакомых и работников аптек!

Чтобы уберечь слизистые от токсического воздействия желчных кислот, необходимо пить урсодезоксихолиевую кислоту по 300-500 мг перед сном. Эта кислота входит в состав следующих медикаментов:

  • энтеросан;
  • гепатосан;
  • урсофальк;
  • урсосан.

Последние два лекарственных средства оказывают абсолютно одинаковое воздействие, разница лишь в том, что первый больше распространен на Востоке, а второй – в Европе.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы не являются обезболивающими, однако они защищают клетки печени, благотворно влияют на состав желчи и оказывают противовоспалительное действие. Эти средства обычно включают в комплексное лечение и назначают курсами продолжительностью 1-6 месяцев. К ним относятся:

  • гепабене;
  • урсосан;
  • эслидин;
  • эссенциале форте;
  • экстракт расторопши.

Своевременная и правильная оценка клинической симптоматики у больного после удаления желчного пузыря дает возможность подобрать оптимальную терапию и в результате повысить качество жизни прооперированного.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Задать вопрос

Вы перенесли холецистэктомию? Это неприятно, но не смертельно! Главное, знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

А нужен ли желчный пузырь?

Желчный пузырь – не жизненно важный орган. Без него долго и полноценно живут, не страдая от ограничений в еде или привычной активности. Главное, понимать границы дозволенного, не нагружать ЖКТ и знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Жизнь без желчного

Реабилитация условно делится на три периода. Чем больше времени прошло после операции, тем мягче режим.

1. «Строгач» - полторы недели после операции

Первые 4-5 суток больного держат в стационаре, затем выписывают домой.

Да!

  • Дробному 5-6-разовому питанию ;
  • №5а;
  • Питью 1,5 л воды в сутки;
  • Неспешной ходьбе.

Нет!

  • Сгибаниям-разгибаниям;
  • Спорту, лестницам;
  • Бане, сауне, погружным ваннам;
  • Курению, алкоголю.

2. «Общий режим» – 45-50 дней после холецистэктомии

Да!

  • Питанию 5 раз в сутки;
  • Диете №5а с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • Питьевому режиму, включающему воду, отвары шиповника, ромашки, календулы;
  • Лечебной гимнастике.

Нет!

  • Мочегонным травам, кофе, газировке, алкоголю;
  • Подъему более 4 кг;
  • Жирной пище (баранина, свинина), жареному, маринованному, острому.

3. «Колония-поселение» – год с момента операции

Да!

  • Полноценному дробному рациону, где много белков и углеводов, мало жиров;
  • Активности (бег, танцы, плавание);
  • Питьевому режиму (некрепкие чаи и кофе).

Нет!

  • Силовому спорту (пауэрлифтинг, бокс);
  • Сигаретам и спиртному;
  • Стрессам (в желчных протоках от нервов бывают спазмы).

Зачем нам нужна желчь

Желчь – важнейший секрет организма:

  • Расщепляет жиры, стимулирует выработку ферментов, переваривающих белок;
  • Убивает вредных кишечных микробов, лечит ;
  • Стимулирует выделение слизи, защищающей стенки ЖКТ от желудочной кислоты;
  • Активирует моторику пищеварительного тракта.

Нарушение состава желчи «аукается» всему организму. Желчный пузырь участвует в формировании состава желчи. Компенсируйте его отсутствие питанием, лекарствами, гимнастикой.

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

В каждый период восстановления принимают свой набор препаратов – обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные, ферменты, , средства, улучшающие микрофлору. Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря – решает врач. Но если болеутоляющие важны на первых порах, то желчегонные нужны постоянно.

Польза желчегонных после удаления желчного

могут формироваться камни. Главная причина – задержка печеночной желчи в холедохе (желчных путях). Камни в протоке – опасное состояние, ведущее к механической желтухе и печеночной колике.

Вот почему так важны желчегонные, которые:

  • Разгоняют желчеток;
  • Защищают от тяжелых осложнений;
  • Нормализуют состав желчи;
  • Снижают выпадение холестерина в осадок;
  • Помогают перевариванию;
  • Поддерживают кишечный иммунитет.

Взрослый растительный препарат Фламин в таблетках и детские гранулы Фламин полезны при проблемах желчегонной системы.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Многие проблемы, связанные с желчевыводящей системой, требуют особого подхода. Отложение камней или осложненные виды желчнокаменной болезни являются показанием для удаления желчного пузыря. Операция по ампутации органа именуется холецистэктомией. Уже через 6-12 месяцев после хирургического вмешательства пациент может вернуться к полноценной жизни. А до этого времени следует внимательно слушать своего лечащего доктора: уточнять, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря, что из продуктов можно употреблять в пищу.

Последствия удаления желчного пузыря

Операция считается довольно эффективным методом против заболеваний желчевыводящей системы. Но реабилитационный период у каждого человека протекает по-разному. Немаловажным фактором, влияющим на скорейшее восстановление трудоспособности пациента, считается способ, которым удалялся желчный пузырь. Понятно, что чем меньше разрез, тем быстрее заживет послеоперационная рана. Но как быть с удаленным органом? Так ли легко начать жизнь без желчного пузыря?

Как правило камни и другие заболевания желчного пузыря возникают не изолированно, а на общем патологическом фоне. Поэтому с физиологической точки зрения считается, что пациент лишь избавился от одной большой проблемы. О необходимости операции по удалению желчного пузыря подробно рассказывает популярная телеведущая Елена Малышева. Придется научить организм жить по-новому, без участия этого важного органа. При условии соблюдения всех рекомендаций в послеоперационном периоде состояние человека улучшается достаточно быстро.

Внимание! Обычно в реабилитационном периоде проводят комплекс восстановительных мероприятий. Сюда входят: прием лекарственных препаратов, соблюдение специального диетического питания, занятия ЛФК, гигиенический уход за ранами.

Лечение

Главную роль в восстановлении организма и исключении возникновения послеоперационных осложнений играет медикаментозное лечение. Назначают средства с учетом возраста пациента, имеющихся сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

При выборе лекарственного состава обращается внимание на метод проведения операции. Также рассматривается самочувствие пациента, исключаются осложнения. Стоит знать, что у больного, перенесшего операцию, изменяется структура, концентрация и вязкость желчи.

Ферменты

Ферментные препараты активируют пищеварительный процесс. Лекарства имеют в своем составе компоненты, которые провоцируют выработку организмом собственных ферментов либо заменяют их собой.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые пациентам в послеоперационном периоде:

  • Мезим – содержит ферменты поджелудочной железы;
  • Гастенорм – аналог предыдущего препарата, но отпускается по более низкой стоимости;
  • Креон – улучшает пищеварение. Подходит как для взрослых, так и для детей;
  • Пангрол – капсулы и таблетки, принимают внутрь вместе с пищей;
  • Панзинорм – компенсирует дефицит внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • Микразим – содержит панкреатин, который облегчает усвоение и переработку белков, углеводов, жиров.

Ферментные препараты способствуют снятию нагрузки с поджелудочной железы, угнетают газообразование.

Урсосан и Урсофальк содержат урсодезоксихолевую кислоту, которая оказывает гепатопротекторное действие, растворяет желчные камни, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина в крови.

Важно! Главное действующее эффективное вещество, которое способствует восстановлению функции образования собственных ферментов – панкреатин.

Спазмолитики

После удаления желчного пузыря часто возникает послеоперационный эффект – постхолецистэктомический синдром. Самочувствие пациента характеризуется болевым синдромом с локализацией болей в правом подреберье. Чтобы избавить пациента от мук, врачи рекомендуют пить спазмолитики:

  • Но-шпу или Дротаверин – расширяют сосуды, снимают мышечный тонус внутренних органов, относятся к спазмолитикам миотропного действа;
  • Пирензепин – представляет группу препаратов, блокирующих холинорецепторы, относится к антихолинергической группе веществ;
  • Дюспаталин – быстро снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта.

Знайте! Препарат нового поколения Мебеверин отличается доказанной эффективностью. Это лекарство способствует легкому транспорту желчи в 12-перстную кишку.

Желчегонные лекарственные препараты

С помощью желчегонных средств происходит нормализация функций пищеварительного тракта, эти составы оптимальны для кишечника. Препараты также помогают минимизировать воспалительные процессы, способствуют оттоку и ликвидации застоев желчи, исключают образование камней.

Известные препараты, пользующиеся популярностью:

  • Аллохол – холекинетический состав, снижающий процессы гниения и исключающий брожение в кишечнике. Усиливает секреторную функцию клеток;
  • Холензим – комбинированное средство, в первую очередь стимулирующее продуцирование секрета;
  • Хофитол – основной желчегонный эффект дополняется свойством регенерации клеток печени и почек;
  • Цикловалон Осалмид – ускоряет продуцирование и отделение кислоты;
  • Холосас – натуральное лекарство, усиливает отделение желчи и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в органах ЖКТ.

Внимание! Большинство препаратов произведены на основе растительных компонентов.

Гепатопротекторы

Лекарства группы гепатопротекторов стимулируют продуцирование и восстановление клеток, незаменимы для печени. Благодаря медикаментозной поддержке, орган выдерживает серьезные нагрузки в виде вредных продуктов и других влияний извне.

Эффективные средства для поддержки печени:

  • Гепагарт – биологически активная добавка, способствует снижению уровня холестерина, восстановлению липидного обмена;
  • Карсил – состоит из плодов расторопши и вспомогательных компонентов. Оказывает антиоксидантное действие в отношении клеток печени печени, стимулирует регенерационные процессы, обладает противовоспалительным эффектом;
  • Эссенциале Форте – уникальное средство, способствующее быстрому восстановлению клеток печени;
  • Урдокса – кроме гепатопротекторного, оказывает также гиполипидемические, гипохолестеринемическое, холелитолитическое, желчегонное действие;
  • Гепатосан – способствует усилению синтеза белка, усиливает метаболическую функцию печени, оказывает детоксицирующее воздействие на организм человека.

Препараты-гепатопротекторы уменьшают риск образования камней. Кроме того, составы изготавливаются на основе природных элементов, что снижает вероятность побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.