Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней. Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.

Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.

Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.

Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.

Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.

Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.

Диета при фосфатах

Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.

Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.

Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.

Диета при оксалатах

Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.

Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.

Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.

Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.

Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.

Соблюдение диеты у женщин и мужчин - наиболее значимый фактор профилактики и лечения при мочекаменной болезни. Режим питания должен назначаться врачом с учетом типа обменных нарушений, вызвавшие образование камней, а также химического состава конкрементов. Неправильно подобранная диета при мочекаменной болезни может стать причиной осложнений и привести к образованию новых камней.

Диета при мочекаменной болезни почек в первую очередь предотвратит поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути, что станет эффективной профилактикой образования новых или увеличения уже существующих камней.

Подбор продуктов зависит от вида обменных нарушений. Только после полного обследования и выяснения причинных факторов патологии можно составить лечебный рацион. Диета при мочекаменной болезни преследует следующие цели:

Важно не только не есть запрещенные продукты, но и точно знать, какие пищевые компоненты помогут справиться с мочекаменной болезнью.

Виды обменных нарушений

Химический зависит от характера нарушений обмена веществ, возникающих в организме мужчин и женщин. Типичными будут следующие виды метаболической патологии:

  • фосфорно-кальциевые нарушения;
  • аномалия обмена мочевой кислоты с увеличением количества уратов;
  • проблемы с обменом щавелевой кислоты и появлением оксалатов в моче.

Питание при мочекаменной болезни должно создать условия для прекращения обменно-метаболических нарушений. По рекомендациям врача необходимо подобрать пищевые продукты, которые можно есть без опасения за состояние почек. Должно быть не только вкусно, но и полезно.

Рацион при уратах

Уратные камни образуются на фоне подкисления мочи при увеличении количества мочевой кислоты, которая является одним из результатов пуринового обмена. Предпочтение в еде можно отдавать овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам.

Молочно-растительная диета при мочекаменной болезни поможет мужчинам компенсировать недостаток белка в пище. Кроме этого, молоко способствует образованию в почках карбонатов (солей угольной кислоты), которые снижают кислотность мочи.

При повышении в рационе не должно быть:

  • бобов, гороха, фасоли, цветной капусты;
  • консервированного и жареного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень, мозг, почки);
  • кофе и шоколада;
  • грибов.

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать диету, и есть то, что полезно, а не то, что хочется. Во многом от этого зависит прогрессирование заболевания.

Особенности питания при оксалатных камнях

Щавелевую кислоту, которая является основой оксалатов в моче, можно безопасно выводить из организма с помощью употребления следующих продуктов:

  • мяса, сливочных и растительных масел, яиц;
  • фруктов и ягод (яблоки, айва, груши, арбузы, дыня, шиповник, смородина, вишня, виноград);
  • овощей (капуста, огурцы);
  • крупяных и мучных изделий.

Обязательно из меню диеты необходимы исключить:

  • зелень (шпинат, щавель, салат, ревень);
  • редис, фасоль, горох, картофель;
  • какао и шоколад.

При повышении оксалатов в моче необходимо снизить потребление богатого кальцием молочных продуктов.

Диета при фосфатных камнях

Если в результате предварительного обследования в организме обнаружено нарушение обмена фосфора и кальция, то можно увеличить количество мяса в рационе. В пищу следует добавлять крупяные каши, овощи (тыква, спаржа, морковь, зеленый лук), ягоды (красная смородина, брусника) и кислые яблоки.

Диета подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • картофель и бобы.

Очень важно не употреблять пищу, которая способствует усилению кислотности в желудке.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

Общие правила диеты

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.


Особенности диеты

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.


Питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.


Диета при фосфатных камнях

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.

Запрещено употреблять:

  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.


Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

– это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе
  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни - часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты - до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета - часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов - стол №6;
  • при фосфатурии стол - №14.

Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:


Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов - сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:


При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность - можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях - некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа - требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин - аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями - это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости - не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) - при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) - при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) - для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) - при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6 Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камнях
Боржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей

Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Продукты Можно ли употреблять: - нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать
уратные оксалатные цистиновые фосфатные
арбуз + + + -+
банан + + + -
виноград + -+светлые сорта + -
грецкие орехи + + + -
дыня + + + -
желе + - + +
изюм + + + +
имбирь + -+ - +
какао - - - -
капуста квашеная + некислая + +
капуста морская + + + +
кефир + + - + -
кока-кола - - - -
лимон + - + +
масло кунжутное - - - -
морс клюквенный - -+ + +
овсяная каша + + + +
петрушка - - + +
редька чёрная + - + +
редис свежий + - + +
семечки подсолнечника + - + +
сок гранатовый - + + +
сок томатный - - + +
сыворотка + + - -
укроп + - + +
чай зелёный, некрепкий + + + -+
чернослив + + + +
яблоки -+сладкие -+сладкие + -+кислые

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калия Морская капуста связывает соли пектинами Яблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в каши Чернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях - сладкие сорта Арбуз вымывает лишние соли любого происхождения

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая каша рисовая;
  • чай из трав.
запечённое яблоко с мёдом
  • суп вермишелево-овощной куриный;
  • мясо-картофельные паровые котлеты в молочном соусе;
  • чёрный хлеб;
  • черничный кисель.
творожный сырок
  • омлет взбитый;
  • салат огуречно-морковный;
  • минеральная вода.
Суббота
  • каша манная с ягодами и персиками;
  • белый хлеб;
  • зелёный чай с мёдом.
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом
  • суп-пюре рисово-луковый;
  • филе куриное на пару;
  • капустно-огуречный салат;
  • абрикосовый кисель.
  • варёное яйцо всмятку;
  • отвар шиповника.
  • филе отварной трески;
  • пюре картофельное;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
Воскресенье
  • молочная овсянка с курагой и изюмом;
  • чай зелёный;
  • белые сухарики.
запечённое яблоко
  • борщ вегетарианский;
  • тефтели паровые рисово-мясные;
  • капуста цветная запечённая;
  • компот из изюма.
салат овощной
  • оладьи кабачковые;
  • сметана;
  • яблочный компот.

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках

    Приготовление:

  1. Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
  2. Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  5. Можно чуть посолить.

При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.

Результаты соблюдения диеты

Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:

  • Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
  • Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
  • Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.
  • снижает вес;
  • нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
  • уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.

Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:

  • роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • хронической почечной недостаточности.