Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки. Пищевые привычки

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес:), но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Любая состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания ,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду...

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.

Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?

Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.

Изменение пищевого поведения требует:

  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.

Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.

Итак, сейчас вы не завтракаете.

Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.

Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.

Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.

Пару лет назад на просторах интернета появился рассказ – крик отчаяния о советских и постсоветских привычках питаться. Надо сказать, что с тех пор мало что изменилось:

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то - до легкого зуда.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, придерживающихся вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считалось катастрофой. Конечно, это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

«Без хлеба невозможно насытиться!» - какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой кусок хлеба - так едят многие граждане бывшего . В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки.

Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же многие люди считают сытостью небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то что «хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении.

То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеб я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос: «Не слипнется ли?» - он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так».

Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требуют сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чай и кофе с сахаром много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно если в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше? Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение.

Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что, когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут следы пиршества, нужно попить чая «с чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из «макдака», если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго.

Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывать их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать - это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые не лезут в горло.

Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона.

Окружение устанавливает правила, приучает к определенному ритму и пищевым привычкам. Многие из них мы даже не анализируем, а ведь не всегда полезно то, к чему мы привыкли.

Мы выбрали самые популярные заблуждения на тему пищевых привычек. Давайте попробуем проанализировать все пункты и сделать выводы с пользой для организма.

Кофе хорошо пить утром, чтобы быть бодрым весь день

Если вы опытный кофеман, то наверняка пьете от 2 до бесконечности чашек в день. Бодрящий эффект напитка зависит от выпитой дозы: кофеину необходимо от 15 до 40 минут, чтобы пройти по кровеносной системе и привести организм в тонус. После пика активности кофеин требует помощников в виде еще одной порции. Действие ослабевает в половину через 5 часов после распития напитка.

Кстати, если вы курите, то вам знакомо желание выпить бодрящий американо сразу после выкуренной сигареты на перекуре с коллегами? Известно, что для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое. Однако, следуя постоянному желанию быть энергичным, можно переусердствовать. Диетологи утверждают, что литр кофе в течение рабочего дня снижает качество сна и приводит организм в состояние стресса.

Вы знаете как на самом деле работает кофеин?

Его особенность в том, что он увеличивает уровень сахара в крови, но очень быстро показатели глюкозы приходят в норму и человек может ощущать лишь подавленность и апатию.

Совет : поддерживать уровень сахара можно регулярными приемами пищи, лучше всего по расписанию. Не забывайте хотя бы завтракать, перекусывать сезонными фруктами или ягодами, обедать и ужинать. Важно поддерживать питьевой режим. Такая система поможет держать уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня.

Есть после шести - верный путь к полноте

Сложно найти женщину, которая не слышала страшилку о приеме пищи после шести. Действительно, врачи не рекомендуют ужинать перед сном, ведь процесс метаболизма незначительно замедляется и вместо сжигания жира наш организм бережливо его запасает. Самое важное в выборе времени ужина - садиться за стол за 2-4 часа до сна. Лучше выбирать легкие салаты, овощи, нежирные сорта рыбы, чтобы не чувствовать тяжести. Диетологи также напоминают, что важно общее количество калорий за день. Поэтому мы рекомендуем не бояться есть после шести, а лишь следить за нормой калорий в день и есть заблаговременно до отхода ко сну.

Совет : если пить за 15- 30 минут до еды стакан воды, то вам удастся сократить порцию за счет более быстрого насыщения.

Друг крепких костей - молочные продукты

Помните, как на полдник в детском саду были молоко или кефир? Считается, что стакан кисломолочного продукта поможет организму получить необходимый кальций. В молоке много витамина Д, однако отсутствуют другие питательные вещества, которые нужны для крепких костей. Например, витамин К (содержится в зелени) и магний (который можно найти в большом количестве в минеральной воде). Немецкие ученые из Ганноверского университета имени Лейбница выяснили, что минеральная вода является ценным источников кальция для человеческого организма.

Удивительно, но в состав многих приправ и специй входит кальций. В их числе базилик, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, чеснок.

Употребление яиц ведет к избыточному холестерину

Вы стараетесь употреблять не больше трех яиц в неделю? Многие боятся высокого уровня холестерина, которыми богаты куриные яйца. Но прежде, чем бить тревогу, нужно разобраться в понятиях «плохой» и «хороший» холестерин. Само по себе его высокое содержание в продуктах питания не оказывает особенно негативного влияния на процессы, происходящие в организме. В зависимости от крупности яйца, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200-300 мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг. Получается, съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму. Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина - «плохой» и «хороший». Первый участвует в образовании склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй - борется и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья. Важно понимать, что плохой холестерин содержат в первую очередь колбасы, копчености, сосиски с сардельками; полуфабрикаты; паштеты (печеночные и мясные); выпечка, сладости, торты, магазинный шоколад и все что содержит растительные жиры в виде маргарина - гидрогенизированного пальмового или кокосового масла.

Как узнать, во что превратится холестерин куриного яйца?

Все зависит от того, что вы отправите в желудочно-кишечный тракт вместе с яйцом. Например, яичница с салом и колбасой - крайне вредное сочетание. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения поспособствуют благотворному усвоению в крови нужных микроэлементов для здоровья.

Совет : старайтесь есть яйца без аккомпанемента в виде колбасы или жирных сыров. Контролируемое употребление куриных яиц является полезным.

Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно богаче витаминами, нежели замороженные. Это утверждение полностью верное, если вы покупаете продукты, выросшие недалеко от вашего места жительства или же собираете их на собственном огороде. В случае, если овощи привезены издалека, во время пути они подвергаются воздействию высоких или низких температур и важные питательные вещества, такие как витамины А и С, погибают. Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая, когда их пищевая ценность самая высокая.

Совет : покупайте сезонные овощи и фрукты, а про запас храните несколько пакетов в морозилке в замороженном виде.

  • Во время еды думайте о том, что едите. Ешьте медленно, смакуя каждый кусок.
  • Не отвлекайтесь во время обеда или ужина. Старайтесь не есть перед телевизором, компьютером или за книгой. Лучше всего собрать за столом всю семью и спокойно обсудить день.
  • Чтобы сосредоточиться на самом процессе, попробуйте новые гастрономические сочетания или способ приготовления.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Вам удастся насытиться меньшим количеством еды.
  • Не переедайте. Уменьшите размер порций и пользуйтесь тарелкой поменьше.
  • Заранее планируйте любой перекус.

Пищевые привычки, приносящие пользу
Содержание

  • Регулярный завтрак
  • Легкие и полезные десерты
  • Прием пищи по часам
  • Отсутствие лишних продуктов

Человеческие привычки настолько многообразны и изменчивы, что, пожалуй, они есть у каждого. И кто-то с легкостью признает их наличие, а кто-то упорно уверяет себя и окружающих в их отсутствии и выполнении действий согласно обстоятельствам. Сотни людей ежедневно употребляют в пищу продукты разного состава и состояния. Но мало кто из них всерьез задумывается о пищевых привычках, которые делают его организм сильнее, а жизнь легче.

У всех ли есть полезные пищевые привычки?

Жирная пища, алкогольные застолья, фастфуд и быстрые перекусы - вредные пищевые привычки, которые есть почти у всех людей. Мало кто готов отказаться от полюбившихся ему блюд и начать питаться правильно. Многие часто ссылаются на большую занятость и отсутствие возможности уделить время собственному рациону. Как правило, за этим скрывается обычное нежелание менять свою жизнь или боязнь не справиться с трудностями, которые на первый взгляд, кажутся огромными.

Тем не менее, практически каждый человек имеет полезные привычки, но не всегда обращает на это внимание. Банальный, но регулярный завтрак - это уже постоянный процесс, приносящий пользу организму. Любители легких блюд и большого количества овощей и фруктов также наверняка не задумываются о том, что употребление таких продуктов уже вошло в привычку. И, более того, помогает хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму. Таких примеров достаточно много, так как, если проанализировать свой распорядок дня и приемы пищи, почти каждый сможет заметить что-то полезное в своем питании.

Регулярный завтрак

Не зря говорят, что как день начнешь, так его и проведешь. И начинать его лучше с приятного - вкусного завтрака и любимого горячего напитка. Все, кто думает, что правильное питание подразумевает употребление одних только каш, приготовленных на воде без сахара и молока - в корне ошибаются.

Во-первых, потому что еда должна приносить удовольствие и положительные эмоции от ее поглощения. А во-вторых, здоровое питание - это не диета в лечебных целях, а исключение элементов, наносящих вред организму. Поэтому в качестве завтрака может быть и молочная каша с добавлением орехов, сухофруктов или меда, и мюсли с молоком, и отварные яйца с куриной грудкой. Даже вкусный десерт в виде блинчиков с джемом может стать отличным завтраком. А также те блюда, после потребления которых человек не почувствует тяжести, усталости, болей и дискомфорта.

Стоит помнить, что завтрак заряжает энергией человека на первую половину дня, помогает организму проснуться, предотвращает появление стресса и ускоряет обмен веществ. Обзаведясь привычкой поесть с утра, можно повысить свою работоспособность и улучшить настроение.

Овощи и фрукты в рационе питания

Фрукты - это кладезь витаминов, а также элементы, входящие в состав почти каждого десерта. Они содержат достаточное количество воды, углеводов, белков и жиров для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Фрукты отлично подходят в качестве перекуса, ведь не содержат много калорий и легкие в усвоении.

Диетическим является и салат из свежих овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом. Такое блюдо способно обогатить организм клетчаткой, минералами и витаминами. Не стоит забывать и о пользе зелени, которая отлично сочетается как с овощами, так и с мясными блюдами.

Вне зависимости от того, предпочитает человек больше овощи или фрукты, их потребление всегда приносит пользу. За исключением случаев, когда имеется на них аллергия или они поглощаются в огромных количествах.

Употребление менее калорийных продуктов

Все люди хотят чувствовать себя хорошо, быть бодрыми, веселыми и стройными. Прием лекарств, больничные койки и изнурительные диеты мало кому нравятся, но редко кто-то задумывается о том, что привести к этому может неправильное питание. Изменить свой рацион можно, пересмотрев меню и исключив из него газированные напитки, чипсы, фастфуд, жирную жареную пищу и другие высококалорийные продукты. Если отказать себе в потреблении таких продуктов не удается, то можно попробовать снизить их порционное количество.

Легкие и полезные десерты

Любители сладкого чаще всего отлично понимают, к чему может привести злоупотребление калорийными десертами и мучными изделиями. Но отказывать себе в любимых вкусностях совсем не обязательно. Важно оценить калорийность часто употребляемых сладостей и заменить их идентичными по вкусу, но менее жирными блюдами.

Десерт - это неотъемлемая часть рациона человека. И именно поэтому, каждый день появляются новые сочетания вкусов, форм и видов сладостей, ждущих оценки потребителя. Стоит отдать предпочтение легким смузи, фруктовым салатам, чизкейкам, яблочным штруделям, запеканкам, десертам - желе, тортам на йогуртовой основе и суфле. Это лишь маленький перечень лакомств, любовь к которым можно считать полезной привычкой.

Употребление алкоголя в ограниченном количестве

Веселые вечеринки и праздничные застолья редко обходятся без употребления алкоголя. Он значительно поднимает настроение, увеличивает аппетит и имеет высокую калорийность. Ассортимент подобного рода напитков очень велик и каждый человек может выбрать то, что ему по душе.

Положительной пищевой привычкой считается ограничение в количестве или полное исключение алкогольной продукции из рациона. Однако, доказано, что вино способно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Поэтому выпитый за ужином бокал вина не только поднимет настроение, позволит расслабиться, но и принесет пользу организму.

Прием пищи по часам

Жаль, что не каждый человек способен приучить себя к четкому временному режиму питания. Ведь это могло бы пойти на пользу организму. Примечательно, что в данном случае нет необходимости исключать какие-либо продукты из рациона. Достаточно просто питаться по часам.

Получая каждый раз в определенное время пищу, желудок систематически вырабатывает желудочный сок, что способствует его эффективной работе. А также снижается потребность в быстрых перекусах между обедом и ужином.

Естественно, что не всегда удается вовремя поесть, да и торжества, и праздники часто выбивают человека из привычного графика. Но это всего лишь моменты исключения, после которых, желательно все же вернуться к питанию по времени.

Отсутствие лишних продуктов

Одно из самых важных правил, которому стоит подчиняться любому человеку - это отказ от похода в магазин на голодный желудок. Под воздействием чувства голода приобретается масса продуктов, не употребляемых человеком регулярно. Они просто попадаются на глаза в ненужный момент и, затем, находясь в холодильнике, действуют как соблазн для человека.

Не стоит покупать и слишком много продуктов сразу. Оптимальное количество еды - это тот объем, который человек съедает за сутки. Следовательно, все лишнее будет употреблено сверх нормы, и заставит организм работать в усиленном режиме.

Начинать что-то новое всегда трудновато и сомнительно. Но наведя порядок в своем рационе питания, уже спустя две недели можно заметить от этого положительный эффект. Ощущение легкости и бодрости в организме, формирование красивой фигуры, хорошее настроение - результат наличия положительных пищевых привычек.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Рябова

Пищевые привычки

индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Пищевые привычки" в других словарях:

    Индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи … Большой медицинский словарь

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

    Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД … Википедия

    Научная классификация … Википедия

    Хинди किन्नौर Страна Индия Статус округ Входит в штат Химачал Прадеш … Википедия

    I Ожирение (adipositas) избыточное отложение жировой ткани в организме. Может быть самостоятельным заболеванием (первичное О.) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ц.н.с. и желез внутренней секреции (вторичное О.). Различают… … Медицинская энциклопедия

    Культуру можно рассматривать и как источник, и как продукт поведения чел. Каждый чел обладает присущими только ему специфическими биолог. задатками и воспитывается в конкретной материальной и культурной среде, разделяя с др. общие установки,… … Психологическая энциклопедия

    Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Запрос «ИБС» перенаправляется сюда; о реке см. Ибс (река). Ишемическая болезнь сердца МКБ 10 I20.20. I25.25. МКБ 9 … Википедия

Книги

  • , Помрой Хэйли. Еда - фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо…
  • Формируем Пищевые Привычки для здоровья , Помрой Хейли. Еда – фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо…