Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней. Рожа свиней: характеристика и лечение

РОЖА СВИНЕЙ

Рожа (лат. - Erysipelas suum, Erysipelothrix rhusiopathiae, Rhusiopathia suia; англ. - Swine Erysipelas, Diamond disease; эризипелоид) - остро протекающая болезнь молодых свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом течении - эндокардитом и артритами (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распрос транение, степень опаснос ти и ущерб. Возбудитель рожи свиней открыт в 1882 г. французскими учеными Л. Пастером и Л. Тюилье. Первую вакцину против рожи свиней из ослабленных бактерий во Франции изготовил также Л. Пастер (1883), в России несколько позже - П. И. Боровский (1896) и Д. Ф. Конев (1899). Противо-рожистую сыворотку впервые получили в Германии и Франции (1885-1896).

Рожа - одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний свиней. Она регистрируется почти во всех европейских странах, а особенно в странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы. Встречается также в США, Канаде, Китае, Японии, Корее и других странах. В России рожа свиней также распространена широко.

Экономический ущерб слагается из убытка от падежа, вынужденного убоя свиней и расходов, связанных с введением ограничений, лечением и массовой иммунизацией животных.

Возбудитель болезни. Возбудитель рожи Erysipelotrix insidiosa (Е. rhusiopathiae) относится к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. Он обнаружен в организме клинически здоровых свиней (в миндалинах, кишечнике, желчном пузыре), у грызунов и насекомоядных, рыб, клещей, вьщелен из различных гниющих органических субстратов: речного ила, городских сточных вод и т. д.

E. insidiosa - грамположительные неподвижные прямые или слегка изогнутые палочки, располагающиеся единично или парами, спор и капсул не образуют, каталозонегативные. В мазках-отпечатках из пораженных органов при хроническом течении болезни обнаруживают бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма). Возбудитель хорошо растет в аэробных и анаэробных питательных средах в обычных условиях. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Вид Е. rhusiopathiae имеет 22 серовара. Наиболее распространены серо-вары 1 и 2, которые ранее обозначали А и В.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7...9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде- 100... 108 дней; в моче свиней - 113... 145 дней; в фекалиях - 38...78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3...4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гента-мицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (I группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия, формалина, хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100 и др.

Эпизоотология. Рожа относится к природно-очаговым болезням, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и его циркуляцией в природе, обеспечивающих постоянства резервуара возбудителя инфекции. В случае латентной формы бактерии рожи локализуются в миндалинах и кишечных фолликулах и при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов на фоне избытка белка, могут вызвать клиническое проявление болезни. В результате эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя извне.

Важнейшие эпизоотические данные о болезни представлены в таблице 1.14.

1.14. Эпизоотологическая характеристика рожи свиней

Показатель 1 Характеристика
Видовая и возрастная восприимчивость Чаще свиньи в возрасте 3...12мес. Спорадически -лошади, крупный рогатый скот, овцы, северные олени, собаки и многие дикие млекопитающие и птицы зоопарков. В виде эпизоотической вспышки - у ягняты, индеек, уток, а также среди грызунов. Болеет человек
Источники и резервуары возбудителя болезни Больные свиньи, выделяющие микробы с мочой и калом, и клинически здоровые свиньи-бактерионосители; резервуар возбудителя - грызуны и насекомоядные - носители и выделители бактерий
Способ заражения и механизм передачи Основной путь заражения - алиментарный, реже - трансмиссивный, аэрогенный и контактный. Факторы передачи возбудителя - инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва и т. д. Переносят возбудитель чаще грызуны, мухи-жигалки и птицы
Интенсивность проявления Рожа проявляется в виде единичных случаев или коротких вспышек, повторяющихся через неопределенное время
Сезонность и периодичность Выражена весенне-летняя сезонность. Характерна стационарность, периодичность - преимущественно в теплое время года
Предрасполагающие факторы Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, тепловой стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже
Заболеваемость и летальность Заболеваемость не превышает 20...30 %, летальность 55...80 %

Па тогенез. Проникшие в организм бактерии вначале размножаются в местах первичной локализации в миндалинах, солитарных фолликулах кишечника, лимфатических щелях кожи, сенсибилизируя организм токсичными продуктами. Если резистентность организма животного достаточно высокая, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками и закончиться выздоровлением и формированием иммунитета. При неблагоприятном течении бактерии преодолевают защитные механизмы, проникают в лимфу, кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Генерализация инфекции и накопление токсичных продуктов бактерий сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в тканях, блокадой РЭС, подавлением фагоцитарной защиты, нарушением обмена веществ и тяжелыми функциональными расстройствами. Дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе приводят к развитию отеков, тромбов, застойным явлениям в паренхиматозных органах, коже, интоксикации, быстро нарастающей сердечной слабости и летальному исходу.

При внедрении слабовирулентного возбудителя, а также у животных с остаточным иммунитетом инфекционный процесс протекает подостро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Исход болезни зависит от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период 2...8 дней, реже до 14 дней и крайне редко более продолжительный. В зависимости от вирулентности возбудителя, ворот инфекции, восприимчивости животных и факторов внешней среды рожа протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Различают также септическую, кожную (крапивница) и латентную формы.

Молниеносное течение изредка наблюдается у свиней в возрасте 7...10мес, находящихся на откорме, при содержании в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, отказом от корма, быстро наступающей сердечной слабостью, иногда нарушениями со стороны нервной системы, типичными для менингоэнцефалита, заканчивается через несколько часов летальным исходом без появления эритематозных пятен на коже (белая форма рожи).

При остром течении болезнь проявляется быстрым повышением температуры тела до 42 °С и выше, отказом от корма, ознобом, общей слабостью, расстройством сердечной деятельности, явлениями атонии желудочно-кишечного тракта и запорами. Свиньи редко встают, передвигаются с трудом вследствие слабости задних конечностей. Часто развивается конъюнктивит. Затем нарастают симптомы сердечной слабости, отека легких и застойные явления, придающие кожному покрову в области ушей, шеи, подчелюстного пространства, промежности, брюшной стенки цианотичную окраску. Болезнь длится 2...4 сут.

Подострое течение (крапивница) сопровождается повышением температуры тела до 41 °С и более, вялостью, снижением аппетита, жаждой и развитием через 1...2 дня кожной экзантемы, характеризующейся образованием на коже головы, туловища, реже на других участках плотных припухлостей сначала бледно-розового, а затем темно-красного цвета, округлой, квадратной или прямоугольной формы. Отдельные припухлости могут сливаться между собой, захватывая обширные участки кожи. С их появлением улучшается общее состояние животных, снижается температура тела. Прогноз чаще благоприятный. При глубоком и обширном дерматите пораженные участки кожи подвергаются некрозу. Длительность болезни 7... 12 дней.

Хроническое течение рожи свиней следует за острым переболеванием, крапивницей или латентной инфекцией, проявляется симптомами верру-козного эндокардита, серозного, серозно-фибринозного полиартрита или некроза кожных покровов. Веррукозный эндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием, анемией. При полиартрите в процесс вовлекаются тарсальные, скакательные, реже карпальные и путовые суставы, которые припухают и становятся болезненными. В тяжелых случаях наблюдаются деформация суставов и атрофия мускулатуры конечностей.

Некрозы кожи отмечаются редко. Заболевание супоросных свиноматок в последней стадии беременности может сопровождаться абортами. Гематологические изменения при роже свиней характезируются лейкоцитозом с увеличением числа молодых форм полиморфно-ядерных клеток, возрастает число эозинофилов (иногда в 10 раз), особенно при крапивнице. При длительно протекающем веррукозном эндокардите снижается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Овцы рожей болеют редко. Болезнь проявляется в виде рожистого полиартрита. Поражаются главным образом ягнята в возрасте от нескольких недель до 4...8 мес. Характерные признаки: кашель, слизисто-гнойное истечение из глаз и носовой полости, явления катаральной брохопневмо-нии. Иногда отмечают хромоту, опухание суставов.

У птиц (куры, индейки, утки, гуси) болезнь проявляется угнетением, отказом от корма, диареей, снижением яйценоскости, развитием катарального воспаления слизистой оболочки носа и зева, малоподвижностью, посинением гребня и сережек, иногда опуханием суставов.

Патологоанатомические признаки. У павших при остром или подостром течении болезни животных выявляют характерные поражения кожи в области подгрудка, брюшной стенки, промежности, ушей и конечностей в виде темно-фиолетовых пятен различной величины и формы. Из носовых отверстий выделяется кровянистая пенистая жидкость. На вскрытии устанавливают картину, типичную для септицемического процесса. Ярко выражена застойная гиперемия. Серозные покровы грудной, перикарди-альной и брюшной полостей и внутренних органов покрыты нитями фибрина и часто усеяны мелкими кровоизлияниями. Кровь темно-красного цвета, плохо свертывается. Миндалины набухшие, сочные и гиперемиро-ванные. Лимфатические узлы в состоянии серозного воспаления, увеличены, сочные, диффузно окрашены в красно-фиолетовый цвет, фолликулы увеличены, печень, почки, сердце в состоянии зернистой дистрофии и застойной гиперемии. В почках наблюдается картина гломерулонеф-рита. Они увеличены, дряблые. Селезенка увеличена, слегка дряблая, выражено состояние, характерное для острого спленита (септическая селезенка). На разрезе цвет вишнево-красный, рисунок фолликулов и трабекул затушеван, пульпа легко соскабливается. В желудке и кишечнике острое катаральное воспаление. Стенка желудка и тонкого отдела кишечника утолщена, слизистая оболочка набухшая, ярко-красного цвета, иногда с точечными кровоизлияниями, обильно покрыта густой тягучей, трудно смываемой слизью. В легких - выраженный отек, иногда очаги бронхопневмонии. Доли легкого неспавшиеся, тестоватые, красноватого цвета с синим оттенком. В трахее и бронхах пенистая красноватая жидкость.

При подостром течении на различных участках кожи обнаруживают омертвевшие некротические участки ромбовидной, квадратной или округлой формы.

При хроническом течении на вскрытии устанавливают язвенный или бородавчатый эндокардит, артриты и некрозы кожи. При рожистом эндокардите чаще всего поражаются двустворчатый, реже - трехстворчатый клапаны и клапан легочного ствола. Воспаление суставов характеризуется фибринозным разращением синовиальных оболочек. Некрозы кожи в виде омертвевших участков на ушах, спине, лопатках, хвосте имеют вид плотных, окрашенных в темно-бурый или черный цвет струпьев (сухая гангрена).

Диагностика и дифференциальная диагностика. В диагностике учитывают эпизоотологические данные, клиническое проявление болезни, характерные патологоанатомические признаки, а окончательный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования, для чего в лабораторию посылают кусочки селезенки, печени и трубчатую кость, при подозрении на хроническое течение - сердце. Лабораторную диагностику проводят в соответствии с методическими указаниями «Лабораторная диагностика рожи свиней». Диагностика рожи свиней представлена на рисунке 1.10.

При дифференциальной диагностике острую септическую форму рожи и крапивницу необходимо отличать от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного и теплового ударов. При хроническом течении исключают чуму, микоплаз-менный полисерозит и полиартрит, стрептококковую и коринебактери-альную инфекции, рахит и остеомаляцию.

Рис. 1.10. Лабораторная диагностика рожи свиней

Рис. 1.11. Мероприятия по ликвидации рожи свиней

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают напряженный и длительный иммунитет, сопряженно связанный со специфическим фагоцитозом и сывороточными антителами. Для иммунизации свиней против рожи в России применяют живую сухую вакцину из штамма ВР-2 и депонированную вакцину. У привитых животных иммунитет сохраняется в течение 6 мес. Прививают свиней старше 2-месячного возраста. Применяют также вакцины против болезни Ауески и рожи свиней; против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески, репродуктивно-респираторного синдрома и рожи свиней (ПЛАРР).

Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку. Иммунитет против рожи формируется у свиней через 1 сут и сохраняется до 14 дней.

Профилактика. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территории свинофермы, плановую дезинфекцию, дератизацию и дезинфекцию. Приобретенных свиней карантиниру-ют в течение 30 дней. Отходы кухонь, боен и столовых скармливают только после проварки. Важнейший метод специфической профилактики рожи свиней - предохранительные прививки вакцинами, которые следует проводить планово и систематически со 100%-ным охватом всего сви-нопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств.

Лечение. Эффективны противорожистая сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцинин, эритромицин и др.). Лучшие результаты получают при совместном введении сыворотки с антибиотиками. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.

Меры борьбы. Мероприятия по ликвидации рожи свиней представлены на рисунке 1.11.

Рожистая инфекция у человека (эризипелоид). Поражает преимущественно людей определенных профессий: рабочих убойных пунктов, мясокомбинатов, рыбных промыслов, ветеринарных специалистов. Фактором передачи служат пищевые продукты - свинина, рыба и др. Заражение происходит через поврежденные кожные покровы. Поражается обычно кожа пальцев рук, реже запястья и предплечья, нередко в процесс вовлекаются суставы пальцев, которые опухают, становятся болезненными. Продолжительность болезни 10...20 дней.

Строгое соблюдение мер личной профилактики, незамедлительная обработка любой раны 2%-ным спиртовым раствором йода предохраняют от заражения. Из лечебных средств применяют антибиотики.

Контрольные вопросы и задания. 1. Кто является источником и резервуаром возбудителя рожи свиней? 2. Может ли болезнь возникнуть в благополучном хозяйстве без заноса возбудителя извне и при каких условиях? 3. Опишите формы клинического проявления рожи при разных течениях болезни. 4. По каким данным можно отличить рожу от классической чумы свиней? 5. Назовите общие и специфические методы и средства профилактики рожи свиней у животных и человека.

Рожа свиней -- септическое антропозоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках, увеличением селезенки. При несвоевременной запоздалой диагностике и принятии мер многие животные погибают.

Возбудитель рожи свиней -- Erysipelothrix rhusiopathiae, открыт Пастером в 1882 г. Его обнаруживают у свиней, мышей, ягнят, телят, индеек, уток, рыб, а также человека. Поэтому правильнее называть эту группу заболеваний не рожей свиней, а эрисипелоидом.

Общая характеристика и свойства

Морфология и тинкториальные свойства. Е. rhusiopathiae -- полиморфная, короткая палочка размером 0,2--0,3x0,5--1,5 мкм, располагается одиночно и цепочками. Неподвижна. Спор и капсул не образует. Бактерии размножаются перешнуровыванием с образованием гетероморфных клеток. В старых культурах, а также в мазках из разращений эндокарда, из мозговых оболочек Е. rhusiopathiae образует длинные, извилистые нити или клубки. В мазках из почек, печени, селезенки бактерии располагаются одиночно, парно или небольшими гнездами. Обнаруживают также и фагоцитированные бактерии.

Микроб хорошо окрашивается обычными анилиновыми красками, грамположительный.

Культивирование. Е. rhusiopathiae -- микроаэрофил. Неприхотлив к питательным средам. Культивируется на ПМБ, МПА, МПЖ, молоке, полужидком агаре (МПБ с 0,05--0,15% агара), кровяной сыворотке, средах с углеводами, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда, содержащая 0,1% кристаллвиолета и 1% азида натрия). Рост на питательных средах с рН 7,2--7,6 наблюдается при оптимальной температуре 37°С уже через сутки в аэробных и микроаэрофильных условиях. На бульоне появляется слабое помутнение, незначительный сероватый осадок, на агаре колонии мелкие, нежные, прозрачные в виде капелек росы; на желатине при посеве уколом через 6--10 дней от серовато- белого стержня отходят горизонтальные, нежные, бахромчатые отростки, напоминающие собой форму ламповой щетки. Желатина не разжижается.

Биохимические свойства. Микроб образует H2S ; ферментирует с образованием кислоты лактозу, глюкозу, левулёзу, галактозу, в слабой степени ксилозу, а иногда арабинозу, мальтозу и рамнозу.

Устойчивость. Несмотря на то, что Е. rhusiopathiae не образует спор, она весьма устойчива к внешним воздействиям. Жизнеспособность ее в жидких средах в запаянных ампулах сохраняется до 17--35 лет, в загнившем трупном материале -- месяцами, в речной воде -- до 73 дней, моче -- до 203, фекалиях -- до 94, в почвенной взвеси -- до 108 дней. Высушивание выдерживает до трех недель.

Однако нагревание убивает рожистую бактерию уже при 50°С через 15 мин, а при 70°С -- через 5 мин. Но при варке толстых кусков мяса бактерия гибнет лишь через 2,5 ч. Переживает в течение зимы. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой бактерии. Бактерию находили в копченой свинине через 90, а в солонине -- через 170 дней после изготовления. Обычные дезинфицирующие растворы эффективны. Чувствительна к УФ-лучам.

Патогенность. Рожистая бактерия широко распространена в животном мире. В естественных условиях патогенна для свиней, ягнят, индеек, кур, уток, голубей. Ее встречают у ворон, воробьев, дроф, фламинго и других птиц, у тюленей, дельфинов, а также у иксодовых клещей и млекопитающих зоопарка -- белок, пятнистых оленей. Для речных и морских рыб рожистая бактерия является сапрофитом. К рожистой бактерии восприимчив и человек, у которого наблюдается эрисипелоид в форме местного (чаще на ладонях, кистях рук, суставах запястья) серозного воспаления кожи с расширением лимфатических ходов без некроза. К экспериментальному подкожному заражению восприимчивы особенно белые мыши и голуби, которые гибнут спустя 2--5 дней, менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут через 3--6 дней.

Инкубационный период рожи свиней от 1 до 8 дней. У клинически здоровых свиней широко распространено бактерионосительство рожистой бактерии. Ее обнаруживали у 30--50% здоровых свиней в миндалинах и кишечнике в неблагополучных хозяйствах. В таких хозяйствах широко распространено бактерионосительство крыс и мышей до 20,3% (Тилга).

Различные формы рожи свиней: молниеносные, острые, подострые, хронические и бессимптомное бактерионосительство, определяются изменчивостью рожистой бактерии и различной реактивностью свиней.

Патогенез. Возбудитель рожи проникает в организм животного различными путями. При пероральном заражении бактерии первоначально оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а при заражении через кожные царапины -- в лимфатических щелях пораженного участка, вокруг которого возникает местный воспалительный процесс. Через несколько дней микробы преодолевают защитные барьеры, проникают в кровь, размножаются в ней и распространяются по организму. Септический процесс вызывает лихорадочную реакцию, нарушение тканевого обмена, дистрофические и некротические изменения в паренхиматозных органах и сердечно-сосудистой системе, что ведет к образованию тромбов, отеков и к летальному исходу. При хорошо выраженной реактивности животного организм организует действенную защиту против возбудителя, который своими агрессинами тормозит в начале заболевания противодействие лейкоцитов и макрофагов РЭС, и, хотя они фагоцитируют микробов, лизиса последних не наступает (незавершенный фагоцитоз). С появлением агглютининов, преципитинов и комплементсвязывающих веществ, антиагрессинов сочетанное действие фагоцитоза с антителами приводит к ликвидации возбудителя.

Антигенная структура. Рожистая бактерия содержит два антигена: термолабильный групповой и термостабильный видовой. На основании серологических исследований (реакции преципитации, агглютинации, гемагглютинации) установлено два серовара. Серовар А для свиней более вирулентен, а серовар В менее вирулентен. Серовар А выделяется в культурах от больных рожей свиней наиболее часто (до 95%). Общим видовым является антиген N.

Иммунитет. Свиньи, переболевшие рожей, приобретают стойкий иммунитет . Он определяется повышением активности макро- и микрофагов, усилением опсонизирующих свойств крови, образованием специфических агглютининов, преципитинов, антиагрессинов, комплементсвязывающих веществ, развитием аллергического состояния.

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл . Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам : растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев) , так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Факторы , снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя :

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более . Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация . Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы , сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Рожа -септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов наблюдается кровоизлияние; при додостром течении на коже появляются ярко-красные пятна (крапивница); при хроническом течении часто развивается эндокардит, полиартрит или некроз кожи.

У людей, имевших контакт с инфицированными продуктами убоя, заболевание характеризуется появлением на пальцах и кистях рук красных пятен, сыпи (эризипелоид).

Морфология . Bact. rhusiopathiae suis представляет собой прямую или слегка изогнутую палочку размерами 0,2-0,3×1,4-2,0 мкм (рис. 10). В старых бульонных культурах и мазках-отпечатках из разращений эндокарда встречаются длинные переплетающиеся нити.

В мазках, приготовленных из органов и крови, палочки располагаются одиночно или кучками. Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Граму красится положительно.

Культуральные свойства является факультативным анаэробом, хорошо растет в аэробных условиях на простых питательных средах (рН 7,2-7,6) при 37°С. Он может также развиваться и при комнатной температуре. На МПБ через 24 ч образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость («муаровые волны»). Через 48-72 ч выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. Наиболее интенсивный рост возбудителя рожи наблюдается на среде с добавлением 2% глюкозы или 10-15% сыворотки крови лошади.

На МПА через 16-24 ч возбудитель рожи свиней растет в виде мельчайших прозрачных росинчатых колоний. В старых культурах колонии имеют сероватый оттенок. На сывороточном агаре наблюдается более пышный рост, при этом просвечивающиеся колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре. На полужидком агаре (МПБ с 0,05-0,15% агара) наиболее интенсивный рост наблюдается в нижнем слое. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%. раствора кристалл-виолета и 1% азида натрия (среда Сент-Иваньи).

На-МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерш.

Ферментативные свойства . Возбудитель рожи желатина не разжижает, индола не образует, выделяет сероводород. Bact. rhusiopathiae suis ферментирует глюкозу, лактозу, левулозу, галактозу, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты. Газ при этом не выделяется. Салицина не ферментирует.

Устойчивость . Возбудитель рожи свиней довольно быстро погибает в жидкой среде при ее нагревании: при 75°С гибнет через несколько секунд, при кипячении - моментально. В высушенном и замороженном состоянии палочка возбудителя рожи может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев. В мясных продуктах возбудитель рожи выживает длительное время. Так, в соленом мясе - до 2 мес, копченой свинине - до 3 мес. При копчении мяса возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в глубоких слоях, В кусках мяса толщиной 15 см микроб погибает при варке в течение 2,5 ч, в рассоле (18-22%-ного раствора поваренной соли)-через 48-72 ч.

Дезинфицирующие вещества- 1%-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор едкого натра - вызывают гибель возбудителя через несколько минут.

Патогенность . В естественных условиях возбудитель рожи вызывает заболевание не только у свиней, но и у ягнят, индеек, кур, уток, голубей. У птиц рожа протекает в форме септицемии. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби, белые мыши.

Диагностика . Для бактериологического исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфоузлы. При крапивнице посылают кусочки пораженных участков кожи. Бактериологическое исследование включает микроскопию, выделение чистой культуры возбудителя и биопробу.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологического материала. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца при окраске по Граму обнаруживают длинные, переплетающиеся нити грамположительных палочек.

При экспресс-диагностике мазки-отпечатки обрабатывают флюоресцирующими сыворотками и рассматривают под люминесцентным микроскопом.

Для получения чистой культуры высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды, выдерживают в термостате при 37°С в течение 24-48 ч. Полученную культуру микроскопируют, изучают культурально-биохимические свойства, а также ставят реакцию агглютинации (РА) на предметном стекле с типоспецифической противорожистой сывороткой. Выделенную культуру дифференцируют от возбудителя листериоза (табл. 3).

Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их суспензией из органов или выделенной культурой.

Выделенную культуру или суспензию из органов вводят белым мышам подкожно, а голубям - внутримышечно. Гибель мышей наступает через 2-4 сут, голубей- через 2-5 сут. Из органов павших мышей и голубей делают высев на питательные среды и выделяют чистую культуру возбудителя рожи свиней .

Профилактика . Все продукты убоя при роже свиней подвергают обезвреживанию. При отсутствии сальмонелл в тушах их разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы. Эндокринное сырье от больных животных нельзя использовать для изготовления биологически активных препаратов. Шкуры с туши болевших рожей свиней не снимают, их обычно ошпаривают и опаливают. Снятые же шкуры подвергают дезинфекции. Кровь, кишечник утилизируют. При убое и переработке больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго соблюдать правила личной профилактики. В цехах убоя скота и разделки туш после окончания работы проводят тщательную дезинфекцию. Оборудование, инструменты, спецодежду также подвергают дезинфекции.

Одной из самых распространенных проблем в свиноводстве является рожа свиней. Заболевание распространяется очень быстро и способно поразить все поголовье за очень короткий промежуток времени. Этому заболеванию восприимчивы овцы, лошади, домашние птицы и даже человек. Поэтому важно знать основные признаки и симптомы болезни, чтобы не упустить начало вспышки болезни. Тем самым можно существенно снизить негативные последствия.

Возбудитель рожи

Виновником заболевания является грамположительная рожистая бактерия Erysipelothrix insidiosa (эрисипелотрикс инсидиоза). Она распространена повсеместно, представляет собой слегка изогнутую палочку, не образует спор и капсул. Открыта Луи Пастером в 1882 году. Бактерия весьма устойчива во внешней среде, не требовательна к питательным средам. В почве, воде, моче, кале, трупах животных способна сохраняться месяцами. При варке мяса крупными кусками возбудитель рожи свиней выдерживает больше двух часов. Жарка, тушение, соление, копчение не убивают бактерию, но при воздействии дезинфицирующих средств бактерии гибнут почти моментально.

Основным источником заболевания являются больные животные. Болезнь передается через:

  • мясо больных животных;
  • навоз и мочу от зараженных свиней;
  • обсемененные подстилки, корма и т. д. ;
  • переносчиков возбудителя (грызуны, кровососущие насекомые).

Для такой болезни, как рожа свиней, характерна сезонность. Вспышка чаще регистрируется весной и осенью. Наиболее восприимчивы к ней свиньи 3−12 месяцев. Подсосные поросята имеют иммунитет, который они получают вместе с молозивом от свиноматки.

При хорошем кормлении и содержании естественный иммунитет справляется с болезнью. Скученное содержание в плохо освещенном и вентилируемом помещении может привести к эпизоотии. Это связано с тем, что многие здоровые свиньи являются бактерионосителями. Очень часто вспышки болезни возникают именно по этой причине, без заноса возбудителя извне.

Можно привести как пример ситуацию, возникшую в одном из благополучных, на первый взгляд, хозяйств. После того как в него завезли вьетнамских свиней, произошла вспышка заболевания рожей. Однако оказалось, что носителями бактерий были свиньи, которые уже жили на свиноферме. С завозом новых особей значительно ухудшились условия существования, что и привело к эпизоотии.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Диагностика и лечение

Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно - при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.

При установке диагноза запрещено вывозить:

  • Свиней из хозяйства и района.
  • Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
  • Навоз, корма и т. д.

В профилактических целях и при проявлении заболевания необходимо улучшить условия содержания и кормления животных, проводить своевременную уборку навоза и обеззараживать помещение дезинфицирующими средствами, провести борьбу с грызунами.

Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.

Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.

Профилактические мероприятия

Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.