Пырей ползучий: описание и полезные свойства. Корень пырея - лечебные свойства, противопоказания, применение

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

Один из самых неистребимых сорняков на нашем огороде – пырей ползучий, оказывается, может приносить не только вред, но и пользу. Это растение пользовалось большим уважением у врачей древней Греции и Рима, а на Руси с его помощью лечили множество заболеваний: от нарушений менструального цикла до гепатита.

Пырей ползучий – полезные свойства и применение

Пырей ползучий, червь трава, житец или ржанец – растение из семейства злаковых, которое отличается сильно разветвленной и мощной корневой системой. Садоводы – любители, проживающие в средней полосе России, хорошо знакомы с этим очень живучим сорняком. Невысокие стебли с колосками, похожими на пшеничные, покрывают огороды, пустыри и овраги, растут на обочинах дороги, в лесных и степных чащах и отличаются редкостной неприхотливостью. Фитотерапевты и травники уверены – именно благодаря своим лечебным свойствам, это растение выживает в любых условиях. А при правильном приготовлении, отвары и настои пырея ползучего окажут не менее целительное действие на организм человека, помогая ему также легко переносить все болезни и неприятности.

Состав и лечебные свойства пырея

Для лечения используют корневища пырея, собранные ранним летом или осенью. Корневища пырея содержат большое количество кремнезема – вещества, благотворно воздействующего на нервную систему. Кроме него, в состав пырея входит много минералов – железа, натрия, кальция; витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, пектины, инозит, слизь и многое другое.

Благодаря такому богатому химическому составу, отвары и настойки пырея обладают противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими, мочегонными, потогонными, тонизирующими и слабительными свойствами. Использование пырея помогает наладить все виды обмена веществ в организме, способствует укреплению сосудов и стабилизирует состояние нервной системы человека.

Показания к применению пырея ползучего

1. Кожные заболевания – основное лечебное свойство пырея – это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний «изнутри». Пырей используют для лечения экземы, аллергических дерматитов, фурункулеза и других поражений кожи;

2. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии и так далее;

3. Заболевания печени – как уже говорилось выше, пырей прекрасно очищает кровь и организм, поэтому он помогает справиться с гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе;

4. Заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей;

5. Заболевания сердечно сосудистой системы – при стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

6. Заболевания костно-суставной системы – при ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движения больного;

7. Заболевания мочеполовой системы – пырей считался одним из самых эффективных средств лечения цистита, пиелонефрита и заболеваний женских половых органов. Его противовоспалительные, мочевыводящие и обволакивающие свойства позволили пырею стать основой для множества лекарственных препаратов для лечения почек и органов малого таза;

8. Неврологические нарушения – стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство – все это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремнезема делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствами и мягко, но эффективно воздействует на головной мозг человека;

9. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость и частые респираторные заболевания – пырей обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а по силе воздействия на организм отвары и настойки пырея можно сравнить с самыми эффективными витаминными комплексами.

Применение пырея в народной медицине

  • При кожных заболеваниях принимают отвар из пырея по 1/2 ст 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара кипятят 0,5 л воды, дают ей остыть и заливают 4 ст л размельченных сухих корней пырея. Оставляют отвар на 10-14 дней и процеживают. Корни после фильтрации не выкидывают, а используют повторно – заливают 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и соединяют с первым отваром.
  • При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по 1/2 ст – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10-14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по 1/2 ст 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.
  • При суставных заболеваниях – 30 г измельченных корней пырея заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Принимают по 1/4 ст 3 раза в сутки 1 месяц.
  • При нервных заболеваниях, анемии, хронической усталости и так далее – 50 г мелкоизмельченных корневищ заливают 1 л теплой кипяченой воды и оставляют на 3-6 часов, процеживают и принимают внутрь по 1 ст 3 раза в день 1 месяц.

Противопоказания

Ежедневно мы проходим мимо многих растений, просто не обращая на них никакого внимания. А между тем под нашими ногами частенько оказывается настоящая природная аптека. Даже распространенные и постоянно надоедающие сорняки могут являться настоящим кладезем полезных и уникальных качеств. И одним из таких удивительных природных даров является пырей, который можно обнаружить в различных уголках нашей страны на лугах и полях. В терапевтических целях обычно используют корень пырея, лечебные свойства которого мы как раз и рассмотрим сегодня, а также противопоказания к его потреблению, и применение такого растительного сырья.

Лечебные свойства корней пырея

Уникальные качества корневищ ползучего пырея обуславливаются удивительно богатым и сбалансированным составом данного растения. Такое растительное сырье является источником значительного количества эфирного масла, в нем много гидрохинона и изонита. Также корешки пырея содержат некоторое количество углеводов и инулина, в них присутствует сапонин и каротин, а также аскорбиновая кислота и некоторые другие высокополезные компоненты.

Настои и отвары, полученные из корневищ пырея, оказывают неплохое мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их можно принимать в качестве желчегонных составов. Кроме того такие средства обладают отхаркивающими и мягчительными качествами. Корешки пырея являются неплохим противовоспалительным лекарством, прием препаратов на их основе оказывает обезболивающее и обволакивающее воздействие. Отвары и настои из этого растения могут останавливать кровотечения и очищать кровь, они обладают отличными ранозаживляющими свойствами. Кроме всего прочего такие составы замечательно оптимизируют обменные процессы в организме.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты корневищ ползучего пырея для коррекции различных простудных недугов, а также бронхита и пневмонии. Такие средства помогут поскорее вылечить ревматизм и болезни сердца. Их прием положительно сказывается на здоровье печени, способствуя устранению гепатита и цирроза. Кроме всего прочего лекарства из корневищ ползучего пырея неплохо лечат недуги желчевыводящих путей, почек и уретры. Их советуют принимать при терапии цистита, гастрита, колитов и повышенной отечности. Также такие средства помогут справиться с лихорадкой, неврозом мочевого пузыря и желтухой.

Препараты, полученные из корневищ ползучего пырея, могут применяться в лечении туберкулеза легких. А их наружное использование эффективно устраняет самые разные кожные недуги, в том числе и диатез у маленьких деток.

Сидячие ванночки с добавлением отвара корневищ пырея, а также клизмы с ним помогут справиться с хроническим запором. Параллельно рекомендуется потреблять такое лекарственное средство и вовнутрь.

Как использовать корень пырея? Применение для здоровья

Для приготовления ванночек, призванных справиться с кожными недугами, геморроем и пр., следует заварить пятьдесят грамм лекарственного сырья пятью литрами кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение четверти часа-двадцати минут. После снимите емкость с плиты и дайте средству настояться вплоть до полного остывания. Процеженный отвар нужно влить в подготовленную ванну. Терапия геморроя осуществляется при помощи неразведенного лекарства теплой температуры.

Для лечения полиартрита и ревматизма стоит соединить тридцать грамм измельченных корневищ пырея ползучего с полулитром кипящей воды. Отварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после чего отставьте в сторону для настаивания еще на полчаса. Полученный отвар стоит процедить и потреблять по одному стакану дважды на день. Длительность курса лечения должна составлять один месяц. Параллельно стоит принимать ванны по описанному выше рецепту.

Отвар пырея может использоваться также для промывания ран и фурункулов.

Чтобы справиться с недугами сердца, проблемами с печенью и желчным пузырем, а также циститом и сахарным диабетом, стоит потреблять напар на основе корневищ пырея. Чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо соединить сто грамм растительного сырья литром воды и упарить ровно вполовину. Принимайте такой состав по пятнадцать-тридцать миллилитров четыре-пять раз в сутки.

Для достижения потогонного, отхаркивающего, мочегонного и слабящего эффекта, стоит приготовить настой из корней такого растения. Пару столовых ложек корневищ заварите полулитром только вскипевшей воды и настаивайте в течение восьми часов, хорошенько укутанным, а лучше – в термосе. Приготовленное лекарство следует выпить теплым в три приема примерно за тридцать-сорок минут до трапезы.

Кому опасен корень пырея? Противопоказания к применению

Даже такое казалось бы безобидное растение, как ползучий пырей, имеет свои противопоказания к применению. В некоторых случаях оно способно становиться причиной развития аллергических реакций, которые указывают на индивидуальную непереносимость данной культуры, что является запретом к дальнейшему лечению с ее применением. Кроме того такое средство не стоит потреблять в чрезмерных количествах, так как это может спровоцировать развитие болезненных ощущений в районе почек. Перед использованием препаратов на основе ползучего пырея беременными и кормящими женщинами, а также маленькими детьми, следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.

Отличительные особенности пырея

Трава пырея ползучего

В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество. Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения. Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах. Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени. Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.

Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.

Корневище пырея ползучего

В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р. Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца. Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях. Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.

Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа. Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками. Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.

Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.