Когда можно кормить ребенка свининой. Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет - мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус - его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным - это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний - полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций - этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь - обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство - она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты - из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке - чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин - именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна - как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава - чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт - в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль - по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания - ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль - по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков - они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


Со свининой ребенок будет получать ценные белки, витамины и минералы

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


Свинное мясо готовится быстро, получается сочным и нежным

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


Аллергичным деткам знакомство со свининой следует отложить до 3 лет

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


В детском питании рекомендуется использовать нежирную свинину, первая порция данного вида мяса должна быть минимальной, в виде пюре

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


Если ребенок хорошо переносит мясо, порцию увеличивают в соответствии с возрастом

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.


Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки сметаны и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.


Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.


Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.


«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.


Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Мясо – необходимый продукт в рационе каждого человека. Ежедневное потребление мяса способствует поддержанию тонуса, накоплению важных элементов для здорового существования. Дети, как никто другой, нуждаются в большом количестве микроэлементов и витаминов. Многие родители с самого рождения их чада задумываются о том, полезна ли свинина для детей, как ее приготовить и вводить в рацион.


Полезные свойства

Свиное мясо пользуется большой популярностью у многих народов мира. Его употребляют в различных видах: вареном, тушеном, жареном. Мясо должно обязательно подвергаться термической обработке, готовиться столько времени, сколько необходимо для полной готовности.

По сравнению с другими видами мяса свинина обладает большим количеством преимуществ.

  • Доступность. Практически в каждом продуктовом магазине можно найти свиное мясо. Его стоимость вполне приемлема.
  • Быстрота приготовления. Если свинина свежая, то вам понадобится немного времени для ее готовки. Спустя короткий промежуток мясо становится мягким и легко жуется.
  • Жировые прослойки . Наличие жира позволяет мясу сохранять свою сочность даже после продолжительной термической обработки.


Свинина богата наличием в своем составе полезных веществ, которые помогают организму правильно существовать. Среди таких жизненно важных элементов выделяются:

Верхнюю строчку в списке полезных продуктов для человека занимает свиная печень, богатая витамином А.


Вред

Наряду с большим количеством полезных веществ, в свином мясе выделяются и некоторые недостатки, способные наносить вред организму ребенка.

  • Большое количество гормона роста. При частом употреблении мяса могут развиваться раковые опухоли и происходить различные гипертрофические процессы.
  • Содержание гистамина. При чрезмерном употреблении свинины гистамин накапливается в организме и со временем может стать причиной аллергии. Будьте осторожны и наблюдайте за реакцией после каждого употребления мяса ребенком.
  • Благоприятная среда для развития бактерий и кишечных палочек. Свинина должна подвергаться тщательной термической обработке, нельзя есть мясо с кровью, недожаренное.

При вводе в рацион малыша того или иного продукта нужно помнить простое правило, что все хорошо в меру. Тот же гормон роста, содержащийся в свином мясе и относящийся к негативным свойствам, полезен при правильном употреблении. Данный гормон необходим ребенку для полноценного развития. В избыточном количестве любой витамин превращается в яд.


Может ли быть аллергия?

Как и большинство продуктов, свинина содержит в своем составе компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Аллергия на свинину зачастую очень сложно диагностируется, так как проявляется только спустя 5–6 часов и напоминает пищевое отравление. У аллергика могут наблюдаться рвота и понос, боль в желудке, недомогание и повышение температуры тела.

Часто у детей бывает непереносимость животного белка, что также дает о себе знать после употребления свиного мяса. В этом и заключается сложность диагностирования аллергии.

Если у малыша есть аллергия на какой-либо из компонентов свинины, то на коже может появиться покраснение или шелушение. В любом из случаев употребление мяса стоит ограничить до наступления старшего возраста. В противном случае понос и рвота могут спровоцировать обезвоживание или даже анафилактический шок.

При выявлении у ребенка аллергии на свинину стоит также в будущем ограничить употребление желатина и продуктов, в которых он содержится. Желатин изготавливают из хрящей, кожи и костей свиней, поэтому он также может спровоцировать аллергическую реакцию.


Со скольких месяцев можно вводить в прикорм и как это сделать?

Все родители хотят, чтобы их малыш получал с едой максимальное количество полезных веществ. Но в то же время мамы и папы не хотят нагружать желудок ребенка раньше времени. Отсюда возникает вопрос, когда можно и нужно давать ребенку мясо свинины.

Педиатры относятся к данному вопросу довольно лояльно и разрешают вводить подобный прикорм в виде пюре в возрасте 8–10 месяцев. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, - необходимо учитывать особенности ребенка. В том случае если у малыша наблюдается дефицит железа, то мясо просто необходимо давать как можно раньше. В любом случае каждый родитель сам определяет, с какого возраста их ребенок будет есть свинину.


Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре, в котором содержится нежирная свинина, оказывающая минимальную нагрузку на маленький желудок. Начинать вводить мясо стоит с 5 грамм в сутки, постепенно увеличивая порции до 30 грамм. Каждый раз обязательно следите за реакцией детского организма, за его стулом.

Перед тем как вы решите вводить в рацион своего чада именно свиное мясо, познакомьте ребенка с индейкой и телятиной. Эти виды мяса оказывают меньшую нагрузку на желудок, но не имеют в своем составе тех веществ, которые есть в свинине.


Рецепты блюд

Желудок ребенка долгое время переваривал лишь грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Именно поэтому введение такого тяжелого продукта, как свинина, должно быть правильным и постепенным. Если вы едите жаренное на масле мясо, то ребенку давать его точно нельзя. Существуют простые и вкусные рецепты детских блюд, которые понравятся малышу и принесут его организму только пользу.

Пудинг

Такое красивое и на первый взгляд сложное блюдо, как пудинг, таит в себе довольно простой рецепт, и приготовить его сможет каждая мама. Минимальный состав продуктов делает блюдо легким и способствует хорошему усвоению.

Для приготовления вам понадобится прокрутить отварное мясо через мясорубку вместе с белым хлебом. Хлеб обеспечивает нежность будущему пудингу. К получившейся массе добавьте щепотку соли и яичный желток, все тщательно перемешайте, влейте 125 мл молоко и еще раз перемешайте.



Отделенный яичный белок взбейте в отдельной миске и затем добавьте в общую массу. Консистенция должна напоминать жидкую кашу. Разлейте заготовку по формочкам и отправьте запекаться в духовку.

Готовое блюдо напоминает пирожное, имеет красивую золотистую корочку, поэтому дети едят его с удовольствием. Данный вариант подачи свинины подходит для ребятишек в 2 года и старше.


Супчик

Суп – одно из полезных и необходимых блюд в детском рационе. Данное блюдо считается универсальным, подходит как детям, так и взрослым. Супчик выручит вас в любой ситуации, когда нет времени на готовку нескольких блюд.

В основе супа свиной бульон из нежирного мяса. Для полной готовности и мягкости свинину необходимо варить не менее 1,5 часов. За это время вы успеет подготовить все остальные ингредиенты, среди которых картофель, морковь, немного лука.


Картофель нарезается мелкими кубиками, лук и морковь мелко шинкуются. По желанию можно немного пассеровать лук и морковь. После того как мясо сварится, его необходимо достать и остудить. В получившийся бульон опустите все остальные ингредиенты. Мелко нарезанные овощи готовятся очень быстро, достаточно варить их 15 минут.

Остывшее мясо нарежьте мелкими кусочками. Если ребенку 4 года и более, то кусочки могут быть и крупнее. Опустите нарезанное мясо в суп и наслаждайтесь прекрасным вкусом без лишних добавок и химии.


Тефтели

Тефтели из свинины могут вводиться в детский рацион с 5 лет, когда ребенок умеет хорошо жевать, его желудок уже достаточно адаптировался к взрослой пище.

Для приготовления вкусных тефтелей вам понадобится мясной фарш, немного риса «аль денте», лук и соль. Для лучшего склеивания ингредиентов можно добавить в общую массу одно яйцо.

Содержание статьи:

В средствах массовой информации до сих пор не угасают дискуссии по поводу употребления свинины в пищу. Ярыми противниками этого выступают представители мусульманских и иудейских концессий. Иногда подобные дискуссии приобретают даже политическую окраску. Но родителей по большому счету интересует не политика и религиозные убеждения, а ответ на вопрос о том, можно ли детям свинину. Если можно, то в каком возрасте следует ее начинать давать ребенку?

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.

Имеется и ряд других отличий:

Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.

Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.

В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.

Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Польза свинины

Полезные свойства свиного мяса обусловлены содержанием в нем некоторых веществ:

1. В мясе содержится большое количество представителей витаминного ряда, относящихся к группе В. Благодаря этим витаминам, укрепляется нервная система ребенка, повышаются иммунные защитные силы. Кроме того, осуществляется на довольно высоком уровне профилактика анемий различного генеза.

2. Богатый минеральный состав делает свинину весьма желательным продуктом для нашего организма:

Поступление магния в организм необходимо для нормальной работы сердца. Этот элемент позволяет сгладить негативные последствия, к которым привели стрессовые ситуации. В присутствии магния лучше усваиваются многие другие минералы;

Достаточное количество калия в свином мясе ведет к нормализации кислотно-щелочного баланса. Вместе с ним лучше работают скелетные мышцы, а мозг обеспечивается достаточным количеством кислорода;

В мясе содержится достаточное количество кальция, а он необходим для костей и зубов. Вместе с ним нормализуется и работа сердца;

Продукт содержит большое количество меди, а она, как известно, является хорошим помощником железу в его усвоении. Медь участвует в процессе гемопоэза, при котором происходит синтез форменных элементов крови. Это элемент ведет к укреплению защитных сил организма.

Безусловно, в свинине в определенных количествах содержатся и другие химические элементы. Нежное свиное мясо отличается хорошим усвоением, что немаловажно для пищеварительного тракта. Очень полезна в детском возрасте и свиная печень. В ней содержится большое количество провитамина А. Но продукт обладает специфической горчинкой. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого, свиную печень рекомендуется предварительно вымачивать в молоке.

Вред свинины

Однако, не все так гладко, как хотелось бы в идеале. Многие считают, что свинину детям давать нельзя, подкрепляя свои доводы следующими аргументами:

В свинине в большом количестве содержится мочевая кислота, которая, попадая в организм, может вызывать негативные проявления.

Большое количество гистаминов может вызвать состояние, при котором возможна аллергия на свинину у ребенка.

Гормоны роста, присутствующие в свинине, могут обусловить увеличение массы тела, и даже ожирение.

Свинина может быть потенциально заражена яйцами гельминтов.

Такими доводами противники объясняют причину того, почему детям нельзя свинину. Тем не менее, свинина для организма в то же время и полезна. Вопрос состоит только в том, когда ее можно начинать предлагать ребенку.

С какого возраста можно свинину детям

Наиболее часто опасения по поводу употребления свинины звучат со стороны родителей. Что касается педиатров, то они более лояльны в этом вопросе. Они допускают возможность введения в рацион малыша свинины в 8-10 месяцев. Современные представления педиатрии предполагают необходимость до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Но бывают и исключения из правил. Например, если у малыша присутствует железодефицитная анемия, то от этих рекомендаций можно отступит. Рекомендовано вводить в рацион малыша свинину после того, как он уже познакомился с мясом индейки и телятиной.

Блюда из свинины для детей

Свинина ребенку в 1 год предполагает ее приготовление с использованием многих рецептов.

Пюре из мяса

Можно приготовить пюре из свинины с яблоком. Для его приготовления потребуется 100 г свиного филе, одно спелое яблоко, растительное масло в количестве одной чайной ложки, вода в объеме 200 мл и немного соли.

С мяса убирается пленка, а само оно режется на маленькие кусочки. Оно варится в течение одного часа. Яблоко следует очистить и отварить три минуты. После оттого продукты перемалываются блендером до состояния пюре, и в готовую массу добавляется растительное масло и соль.

Свинина ребенку в 2 года может быть приготовлена по другому рецепту, например, в виде котлет.

Котлеты из свинины детям

В возрасте 2 лет уже следует переходить от протертой пищи к той, которую необходимо будет жевать. Вместе с рубленными котлетами из натурального мяса растущий организм получит достаточное количество белка.

Потребуются следующие ингредиенты:

700 г нежирной свинины;

3 столовых ложки овсяных хлопьев;

Одно куриное яйцо;

Зеленый укроп в количестве 1-2 веточек;

Соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Мясо необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки. Овсяные хлопья перемешиваются с яйцом до образования кашицы. Добавляется рубленое мясо, укроп и все перемешивается. Затем формируют котлеты. Готовят на пару в течение 40 минут.

Суп из свинины для детей

Для приготовления потребуется:

200 г свинины;

Ломтик хлеба;

Немного молока;

Один желток;

Половина луковицы;

Две картофелины;

Половина морковки;

Две столовые ложки макарон.

Из этого количества выйдет 4 порции. На приготовление затрачивается 40 минут.

Гуляш из свинины для детей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Свиная вырезка в количестве одного килограмма;

Пара луковиц;

Одна штука красного болгарского перца;

Немного черного или красного молотого перца и соли;

Немного растительного масла;

Мука в количестве двух столовых ложек;

Вода в количестве двух стаканов (можно больше).

Промытый лук нарезается и обжаривается на растительном масле. Мясо необходимо также промыть, нарезать на кусочки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавляется лук и мука. Тушить следует под крышкой 5 минут. Затем крышку убирают и жарят мясо до полной готовности. Содержимое сковороды перекладывается в сотейник и доливается вода. Тушат под крышкой 40 минут. Затем добавляется промытый, порезанный соломкой болгарский перец. И гуляш тушится еще 25 минут.

Свинина в духовке

Свинина в запеченном виде в сочетании с базиликом дается детям, начиная с 7 летнего возраста. Мясо необходимо оттаять, посолить и нафаршировать морковкой. Затем вырезка обильно посыпается базиликом. Из пищевой фольги формируется конверт, в который помещается мясо. Запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Свинина в мультиварке ребенку

Можно приготовить свинину с сухофруктами. Потребуется:

Мякоть свинины 700-800 г;

Одна крупная морковка;

Одна штука сладкого болгарского перца;

Чернослив или курага – 200 г;

Вода в объеме 3 стаканов;

Соевый соус в количестве трех столовых ложек;

Растительное масло – две столовые ложки.

Мясо режется на кусочки, сухофрукты половинками, лук и перец соломкой. Морковь следует натереть на терке. Приготовление ведется в режиме «тушение» в течение полутора часов.