Как употреблять овес для очистки организма. Очищение кишечника овсом рецепт

Овсяная каша любимое утреннее блюдо для многих. Но, мало кто знает, что овес в медицине считается одним из самых популярных лекарственных средств естественной природы происхождения, то есть натуральным средством.

Это злаковое растение, которого во всем мире биологи насчитывают более 40 разновидностей, выращивают везде, по всей планете. А в пищевой промышленности овес используется в большинстве продуктов, и все благодаря своим свойствам: высочайшей питательности и полезности для организма человека.

Разные каши, кисели, отвары и настои из овса и с овсяными хлопьями – все это считается не просто полезным, но целительным питанием, помогающим справиться со многими заболеваниями.

Отвар овсянки – безусловно, считается наиболее полезным средством. Но, прежде чем начать терапию с его помощью важно точно узнать о его внутреннем воздействии на организм и исключить все негативные возможные влияния.

Целый ряд полезных качеств и свойств отличает овес от других злаковых его «сородиче». Итак, благоприятное воздействие его заключается в следующем:

  • Первое и наиглавнейшее – свойство мягко обволакивать стенки желудка и кишечника, заживлять язвы, и прочие патологии. Обусловлен этот эффект содержанием в овсе бета-глюкана и клетчатки. При гастритах любой степени тяжести всегда назначается употребление настоев и отваров из овсяных хлопьев. В желудке такое средство преобразуется и принимает консистенцию желеобразную, что значительно снижает интенсивность болевого синдрома.
  • Овсяный отвар – превосходное средство для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Он устраняет резкие перепады в крови уровня сахара.
  • Это же свойство помогает устранить негативную симптоматику при наркотической зависимости.
  • Применяется отвар из овсяных зерен или хлопьев и для очищения организма в целом от токсических и шлаковых скоплений. Благодаря клетчатке овса они выводятся быстро и качественно, что делает средство вполне применимым при интоксикациях, болезнях печени и поджелудочной железы. Так же этот эффект отвара овсянки будет очень полезен при онкологических заболеваниях.
  • Настой овса и отвар хлопьев — прекрасное жаропонижающее и потогонное лекарство. Этот результат можно наблюдать при простудных заболеваниях.
  • Овсянка снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Славится овсяный отвар и своими омолаживающими эффектами.
  • В период диетического питания отвары овсяных хлопьев – незаменимы.

Чистка печени овсом

Такой внутренний орган человека, как печень, нередко нуждается в очищении. Ведь с течением жизни, этот фильтр подвержен атакам множества разных негативно влияющих на нее веществ.

А потому забота о печени – это важная часть заботы об организме в целом. Овес, а точнее сказать, овсяные каши, отвары и настои на овсянке – это превосходное средство для и ее восстановления.

Неочищенный овес – это лучшее лекарство для «природного фильтра». И если соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептур – можно быстро получить качественный желаемый результат.

Существует несколько способов приготовления овсяного лекарства для печени.

  1. Овсяный отвар. Литром горячей воды нужно залить небольшое количество овса неочищенного, но промытого. Оставить настаиваться его примерно на полчаса. После чего можно начинать принимать полученное средство по стакану утром натощак, вместо чая. Такой курс лечения нужно проводить в течение трех недель, по истечении которых результат будет ощутимым.
  2. Настой из овсянки. Неочищенный овес (помытый) высыпать в кофемолку и измельчить. Затем нужно залить его водой и оставить для настаивания на 12 часов. Полученное средство применяется до трех раз в сутки в дозировке по половине стакана.
  3. Овсяная каша. Неочищенный овес, промыты и измельченный в кофемолке заливается водо, ставится на медленный огонь и кипятится в течение получаса при постоянном помешивании. Ни молоко, ни сахар в лечебную кашу добавлять не стоит. Можно слегка присолить. Принимается каша при болезнях желудка и кишечника ежедневно, на протяжении 15 дней по утрам, натощак.

Очищение организма

Овес – это прекрасное очистительное средство для всего организма. Ведь этот злак наделен природой уникальным составом, благодаря которому овес улучшает состояние иммунитета, центральной нервной системы, а так же является важным и активным участником в процессе кровообращения.

Чтобы очистить организм в целом с помощью овса можно использовать такие рецептуры:

  • Отвар на овсяных зернах при интоксикациях. Отвар нужно делать таким образом: на 200 г злаковых хлопьев берем 1 л воды. Заливаем их и ставим на плиту, огонь делаем небольшой, варим примерно 60 минут. Полученное средство принимать до 5 раз в сутки по 0,5 стакана.
  • Каша из овса при интоксикациях. 2-3 столовых ложки неочищенного овса, измельчить (для этого можно использовать кофемолку), залить 2 стаканами чистой воды, варить около получаса на медленном огне. Исключены соль, сахар, молоко, масло. Для улучшения вкусовых качеств каши можно использовать чайную ложку меда и немного измельченной кураги.
  • Овес в виде настоя для мягкой очистки. Настой можно приготовить, используя пропорцию 1:2, где 1 равна части овса, а 2 – частям воды. Настаивать злак нужно не менее 16 часов. Затем принимать как чай, до трех раз в сутки, каждый день, в течение 15-20 дней подряд.
  • Овсянка с кефиром. Овсяные хлопья заливают кефиром (на стакан кефира – 3-4 столовых ложек хлопьев). Настаивается овес, таким образом, в течение суток в холодильнике. Затем туда добавляют воду и ложку сметаны, до жидко консистенции, еще настаивают в течение суток. Прием такого средства осуществляется ежедневно, в дозировке по 0,5 стакана, трижды в сутки.

Овсянка – средство против холестерина

Обычно, в терапевтически комплекс методик для борьбы с лишним весом входит употребление овсяного киселя. Это до крайности простое средство, которое проявляет свою эффективность в нормализации веса. Кисель из овса способен восстановить липидный обмен и вывести из крови «плохой» холестерин, то есть очистить сосуды.

Как приготовить овсяный кисель? Это действительно очень просто:

  • Нужно взять 4 полных стакана овсяных хлопьев, промыть их в проточной воде.
  • Затем залить овес 2 л чистой воды, можно кипяченой, но охлажденной.
  • Оставить настаиваться хлопья на 24 часа, после чего процедить.
  • Полученный кисель принимать примерно по половине стакана дважды в сутки.

Кроме того, что это средство поможет бороться с лишним весом, выведет холестерин, очистит сосуды, оно также улучшит состояние системы пищеварения и станет отлично профилактикой заболеваний желудка и кишечника.

Для улучшения вкуса киселя из овсянки в него можно добавлять свежие ягоды, фрукты или мед.

Овсянка – лекарство для мочевыделительной системы

Овсяные хлопья считаются еще и превосходным средством для борьбы с почечными заболеваниями.

  1. Первый рецепт поможет очистить почки от токсинов и прочих вредных веществ: Несколько столовых ложек овса нужно залить 1 л воды, поставить на медленны огонь и кипятить в течение 7-10 минут постоянно помешивая. Затем в жидкую кашу добавить 2 столовых ложки меда. И полученное средство выпивать за сутки, разделив его на три приема.
  2. Второй рецепт поможет избавиться от песка в почках и мочеточниках: 700 г овсяных хлопьев заливают литром воды, варят на медленном огне в течение двух часов. Воду по мере необходимости нужно подливать. Затем готовую кашу протереть через мелкое сито или измельчить ее в блендере. Полученную порцию лучше разделить на два – три приема.

Масло из овса

Овсяное масло извлекается из семян и содержит в себе ценные витамины (А и Е) и прочие необходимые для здоровой жизнедеятельности человека биологические компоненты, например, жирные кислоты.

Овсяное масло помогает в борьбе с эрозией, язвой. Более того, оно улучшает состояние зрительного нерва, защищает кожные покровы от солнечных ожогов, очищает организм от токсинов и шлаков. Используется масло овса и внутренне, и наружно.

Противопоказания для овсянки

Да, овес не всегда является только уж полезным. Поскольку от него бывает и негативны эффект, то для его употребления существуют и некоторые противопоказания. К таковым будут относиться:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Печеночная недостаточность
  • Воспалительные процессы в печени.

Выводы

Из всех вышесказанных данных и фактов можно сделать выводы о том, что овес – это бесспорно злак питательный, полезный и лечебный, хотя и не без противопоказаний. И в это связи не стоит заниматься самолечением, и в случае необходимости лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией об употреблении овсяных хлопьев с терапевтической целью.

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей . Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Польза злака

Овес поможет нормализовать и улучшить работу органов дыхательной, кровеносной, мочеиспускательной и пищеварительной систем . Качественно очищаются легкие, почки, печень, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительные органы.

Именно цельные зерна овса дают тот очищающий эффект, что ожидают больные от применения. Благодаря такому незатейливому растению можно провести профилактические мероприятия по чистке организма, тем самым восстановить свое здоровье и улучшить общее состояние.

Благодаря низкой калорийности овес имеет лечебные и диетические качества. Это растение применяют как отдельно, так и в качестве компонента лечебных диет для очищения организма, нормализации пищеварения и восстановления хорошего обмена веществ.

В зернах есть более двадцати полезных веществ и элементов, которые содержат в обилии белок, аминокислоты и разные витамины .

Показания к чистке овсом

Овес и продукцию из него можно принимать всем желающим, особенно тем, кто имеет следующие болезни и состояния:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные болезни. Зерна имеют мягкие жаропонижающие, а также мочегонные характеристики, повышают устойчивость иммунной системы.
  • Легкую степень гипертонии. Овес чистит внутренние стенки кровеносных сосудов , при этом повышается упругость и защитная функция. В зернах имеется много калия, магния и необходимый человеку объем фосфора.
  • Болезни печени – злак чистит печень от токсичных элементов.
  • Болезни почек, что характеризуются наличием мелкозернистого песка или камней.
  • Диабет второй группы. Зерна помогают очищению и разжижению крови, понижают уровень сахара.
  • Болезни пищеварительной системы. Восстанавливается работа кишечника путем очистки органа и выведения из него шлаков.
  • Стрессовые состояния, нарушение сна и продолжительные умственные нагрузки. Каша из овсяной крупы и иные блюда из такого злака восполняют дефицит витаминов группы В.
  • Повышенный вес из-за нарушенного обмена веществ. Овсяная каша регулирует обмен веществ путем непосредственного влияния на кишечник .
  • Заболевания дыхательных органов. Овес, приготовленный в виде настойки, позволяет вывести из легких и бронхов накопившуюся мокроту.

Чистку овсом желательно делать после консультации с врачом диетологом или терапевтом. Злак обладает большим количеством положительных свойств, но существуют и противопоказания к применению.

Противопоказания к чистке овсом

Очищение таким способом не рекомендуется больным, в анамнезе которых есть такие заболевания:

  • Болезни почек, связанные с крупными камнями. При чистке овсом может произойти сдвиг камней со своего места , что в свою очередь вызовет осложнения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Печеночная, почечная и сердечная недостаточности.
  • Аллергия на глютен.
  • Беременность на всех сроках.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса очистки организма овсом и его производными.

Подготовка организма к очищению

Перед началом и в период курса чистки организма требуется пересмотреть свой рацион питания:

  • Следует отказаться от вредных продуктов – солений, копчений, вяленных и колбасных блюд . Жирных сортов мяса, в особенности свинины, а также ограничить потребление блюд из кукурузы и картофеля.
  • Внести в свой ежедневный рацион больше сезонных фруктов и овощей: капуста всех сортов, яблоки, курага, изюм и орехи. Все нужно подавать на стол без термической обработки.
  • Готовить салаты, закуски и горячие блюда с использованием подсолнечного или оливкового масел.

Для достижения желаемого результата, к очистке организма следует подходить комплексно, с выполнением всех рекомендаций по рациону питания .

Общие рецепты для очистки организма овсом

Для полного очищения организма овсом существует множество блюд, а также рецептов приготовления такого злака. Чтобы достичь полного эффекта, нужно правильно заваривать овес для очищения организма в условиях дома .

Можно применять лишь цельные зерна, причем купленные не на рынке, а в крупном супермаркете или же аптеке.

Чтобы приготовить полезные блюда для очистки организма, нельзя применять лущеный овес и овсяные хлопья торговой марки «Геркулес» или им подобные. На рынках приобретать злак также не рекомендуется, так как он часто обработан химикатами и предназначен лишь для кормления животных.

Рецепт полезного отвара из овса

Чтобы быстро заварить овес для очистки организма, необходимо следовать такому рецепту:

  • Приготовить и промыть 200 грамм отборного злака, после этого зерна поместить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, можно взять кастрюлю из огнестойкого стекла и керамики.
  • Залить содержимое закипевшей водой объемом не меньше 2 литров;
  • Поставить кастрюльку на слабый огонь, довести жидкость до кипения, затем огонь уменьшить на минимальный режим, чтобы отвар не бурлил. Содержимое регулярно помешивать, чтобы овес еще разваривался около часа .
  • Выключить печь, кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 12 часов, чтобы отвар настоялся и полностью остыл.
  • Остывший отвар злака процедить и хорошо выжать зерна, потому что в них находится самая полезная жидкость.

Пить такой отвар из цельного овса для чистки всего организма следует по половине стакана за 20 минут до приема пищи. Дневная норма этого питья составляет минимум 4 порции. Держат отвар в холодильнике, перед питьем прогревают до комнатной температуры.

Рецепт изготовления настоя из овса

Настойку из овсяных зерен можно приготовить по такому рецепту:

  • Приготовить и промыть стакан отборной крупы, после этого зерна засыпать в чистую емкость и залить четырьмя стаканами питьевой воды.
  • Содержимое отставить для настаивания на 24 часа.

Как правильно принимать настойку:

  1. Вместо завтрака употребить две столовые ложки разбухших овсяных зерен.
  2. Запить через полчаса половиной стакана жидкости, где настаивался злак.
  3. Воздержаться от приема еды в течение трех часов .
  4. Обедать можно только фруктами определенного вида, объемом не больше 400 грамм.
  5. Снова употребить через полчаса половину стакана воды, где настаивался овес.
  6. Опять воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  7. Спустя три часа разрешено употребить чуть сухофруктов.
  8. Вместо ужина съедают две столовые ложки разбухших зерен злака, если ощущение голода останется, то можно еще съесть два-три небольших отварных овоща.

Чистку настойкой из овса разрешено проводить одну-две недели , обязательно учитывая общее самочувствие.

Рецепт приготовления овса в термосе


Можно быстро приготовить злак при помощи термоса
. Чтобы правильно сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться этого рецепта:

  • Промыть и приготовить стакан отборного овса, после этого зерна просушить и перемолоть в блендере.
  • Измельченный овес засыпать в термос и залить кипящей водой в пропорции одна столовая ложка крупы из злака на полный стакан кипятка.
  • Накрыть термос крышкой и отставить запариваться овес для чистки организма в течение 12 часов.

Когда остынет овес, запаренный в нашем термосе, нужно принимать жидкость, приготовленную при заваривании настоя из овса в термосе.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель варится так же, как и классический кисель из любого иного отвара. Рецепт киселя из овса для полной очистки организма выглядит так:

  • Приготовить и хорошо промыть стакан отборного овса, после этого зерна насыпать в чистую посуду и залить тремя стаканами питьевой воды.
  • Емкость поставить на печь, довести жидкость до закипания, потом огонь сбавить до минимального, чтобы содержимое не бурлило, а томилось. Готовят до тех пор, пока зерна не будут довольно мягкими.
  • Полученный отвар процеживают и опять кипятят, пока жидкость не примет консистенцию киселя.

Кисель, сваренный из овса, принимают в чистом виде или с добавками . Можно добавлять мед, фрукты и любые пряности.

Рецепты для очистки некоторых внутренних органов овсом

Зерна отборного злака хорошо действуют на важные органы человека, нормализуя их деятельность и чистя от вредных, а порой и опасных веществ. Рассмотрим несколько рецептов для очищения конкретных органов.

Рецепт для полной чистки печени

Для очищения печени можно приготовить овсяный кисель на основе питьевой воды с добавлением кефира и сметаны:

  1. Приготовить и тщательно промыть 300 грамм отборного зерна, после чего поместить его в посуду и залить кефиром в объеме полстакана. После добавить чайную ложку сметаны.
  2. Содержимое заливают двумя литрами питьевой воды и помещают в теплое место.
  3. По истечении трех суток этот настой отфильтровывают и доводят до кипения.
  4. Пьют кисель перед приемом пищи по 100 мл .

Для чистки печени есть еще один действенный рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть 150 грамм отборного овса, после чего зерна засыпают в емкость и заливают двумя литрами питьевой воды.
  • Содержимое кипятят около 20 минут, затем заворачивают одеялом и оставляют настаиваться 2 часа.
  • Отфильтрованную жидкость пьют по 1-2 стакана, три раза в сутки, за полчаса до еды.

Чистка ЖКТ: как провести грамотно

Следует приготовить отвар из овса, принцип создания которого будет несколько отличаться от других рецептов. 500 г зерен овса заливают 3л воды. Варить 3 часа. За это время зерна разбухнут.

Когда отвар остынет, его процеживают. Вареные зерна смешивают с отваром, предварительно измельчив. Полужидкий состав разводят литром воды. Затем помещают в холодильник, принимают отвар за 2 дня, предварительно подогревая. Такая смесь полезна для желудка . Прием длительный и продолжается 2-3 месяца.

Когда проводится чистка, нельзя употреблять спиртные напитки и острую пищу. На начальных стадиях лечения моча может приобрести красноватый оттенок, но не нужно пугаться: это со временем пройдет.

Рецепт для очистки почек

Для чистки почек применяют злаковую культуру по двум проверенным рецептам. Первый из них:

  • Приготовить и тщательно промыть 100 грамм отборного злака.
  • Овес помещают в посуду, заливают литром чистой воды и отваривают, пока жидкость не выпарится вполовину.
  • После этого в посуду нужно положить две столовые ложки любого меда и томить на слабом огне десять минут.


Принимают содержимое трижды в день по полстакана
. Также можно сварить полезное блюдо из овса по следующему народному рецепту:

  1. Тщательно промыть два стакана отборного овса.
  2. Злак засыпать в кастрюльку и отварить в трех литрах питьевой воды в течение 3 часов.
  3. Далее жидкость слить, злак измельчить блендером.
  4. Измельченные зерна пересыпать в посуду и залить одним литром свежей кипяченой воды.

Пить лекарство нужно в теплом состоянии на протяжении двух суток . Полученный состав держат в холодильнике, перед приемом нагревают. Курс очищения почек составляет около 3 месяцев.

Рецепт для чистки легких

Очищение легких может понадобиться людям с пагубной привычкой – курением . Также этот способ народных знахарей рекомендуется использовать людям, работающим на опасных производствах или живущим в экологически неблагоприятных районах. В результате этих факторов в органы дыхания попадают вредные вещества, что со временем оседают и накапливаются в виде слизи, при этом нарушается нормальная работа дыхательных путей.

Для полного очищения легких используют такой рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть один стакан зерен.
  • После просушки зерна поместить в кастрюльку и залить 0,5 литра свежего молока.
  • Полученное содержимое томить час на слабом огне. После смесь взбить при помощи блендера.

Полученное лекарственное средство необходимо пить перед едой. Это лекарство варят непосредственно перед приемом . Курс очищения легких таким способом составляет семь дней.

Поможет ли овес при сахарном диабете

Пить овес при очищении организма полезно и при сахарном диабете. Он поможет уменьшить уровень холестерина, оказать помощь в работе сердечно-сосудистой системы . Рецепт несложный:

  • на литр воды используем стакан овсяных хлопьев,
  • доводим до +100С, а потом поддерживаем температуру, пока отвар не загустеет,
  • далее его следует процедить,
  • можно смешать с соком боярышника (1:1)

Худеем с овсом

Десятидневная овсяная диета не просто чистит от шлаков и токсинов, она окажет помощь желающим похудеть. Очищение организма овсом от шлаков и токсинов помогает в работе ЖКТ, усиливая моторику кишечника , что приводит к похудению, улучшению качества и цвета кожных покровов.

Приготовить кашу необходимо накануне употребления. Геркулес замачивают холодной водой и ставят до набухания на 8-10 часов. Каша готова, ее можно кушать, добавив чернослив.

Все 10 дней пьем много жидкости: это может быть любой напиток, но без сахара. Параллельно пьют отваренный овес: 300 г кипятят в 1,5 л воды около 20 мин., процеживают и пьют с медом или лимоном.

При бессоннице овес тоже может быть полезен . Для этого 1 ст. л. зерен измельчают, добавляют 100 мл водки и настаивают 15 дней. Когда настойка готова, можно принимать ее разбавленной водой по 30 капель.

Овсяной кисель: стоит попробовать

Кисель из овса – идеальное средство и для очищения и для похудения , он помогает улучшить общее состояние. В состав киселя входят:

  • 300 г овсяных зерен,
  • 1⁄2 стакана кефира,
  • 1сл. л. сметаны или корочки от ржаного хлеба,
  • 2 л. прохладной прокипяченной воды.

Нужно перемешать смесь и оставить ее в теплом месте для брожения на 2-3 дня. После того как настой перебродил, его отжимают и кипятят при невысокой температуре. Употреблять по 1⁄2 стакана за полчаса до еды. Пить небольшими порциями весь день – самый лучший вариант .

Очищение всех важных органов и систем отваром из овса можно проводить регулярно, так как он не раздражает желудочно-кишечный тракт. Но врачи предупреждают, что овес нужно принимать как одну из частей ежедневного питания, иначе блюда из него, при резком ограничении основного питания, могут принести не только пользу, но и вред.

Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 - быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 - долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 - оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды - 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Если в вашем рационе питания нет овсянки, значит, вы не англичанин. А ещё это означает, что вы просто не знаете о неприхотливом растении, которое считается лучшим народным средством от ста болезней. Научные исследования показали – овёс действительно является лекарством больше, чем продуктом питания. Издавна его считали кормовым продовольствием для коней и других домашних животных. Исключительно в голодные неурожайные годы пекли чёрный овсяный хлеб, который крошился, колючие вкрапления оболочек ранили ротовые поверхности. Он с трудом разжёвывался, имел неприятный вкус.

И всё же овсяное зерно не исчезло со стола, его тщательно изучали, экспериментировали, создавая медицинские препараты. С чего вдруг? Овёс – древнейшее снадобье, помогающее очистить организм. Им, при отсутствии фармакологии и медицины, наши бабушки многие заболевания купировали и лечили. Всевозможные народные средства вызывают у официальной медицины настороженность, а некогда сорный овсюг признан полезным лекарственным средством безоговорочно.

Основная часть массы продукта – крахмал. Далее в семени овса обнаруживаем белки и углеводы. Девять процентов продукта составляют жиры, есть минеральные соли и сахар. Среди злаковых культур окультуренный овсюг – лучший источник полезных веществ, аминокислот. В нём два десятка минералов (йод, фтор, кальций, железо, калий, магний, фосфор и др.), витамины А, В, Н, Е, РР. Причём аминокислоты максимально близки по составу к мышечному белку человека. Присутствуют такие полезные органические кислоты, как щавелевая, эруковая.

Овёс при очищении организма эффективно действует на иммунную систему человека. Клетчатка борется с вредными веществами, скапливающимися в органах и внутренних системах тела. Низкокалорийный злак отнесён к диетическим видам питания.

Зёрна, перемолотые в муку, сохраняют полезность. Злак остаётся лекарством в любом виде – хлопья, отвар. Крупа не теряет свойств при кипячении и сушке. Овёс допускается отваривать, запаривать. Полезны сок, шелуха, ростки и даже свежая солома. Практически безотходное производство, всё можно применять в лечебных целях.

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Благотворно влияет природный доктор на органы дыхания человека. С помощью растительного лекарства удаётся очищать весь дыхательный аппарат и избавиться от пневмонии. Рекомендовано использовать злак как жаропонижающее средство, помогающее при ревматизме, дерматологических проблемах, диабете.

Изучив свойства злака, хочется немедленно испытать воздействие на собственном организме. Вооружайтесь знаниями – только правильно приготовленный продукт даст лечебный эффект.

Осторожность

Как природное средство, растение не быстродействующее. При чистке, сбрасывании веса придётся ждать дольше, чем при употреблении химии, зато безвредно.

Как эффективный препарат, обычная овсянка имеет противопоказания. Нельзя принимать овсяные снадобья при тяжёлых осложнениях почек, желёз внешней секреции, сердца. Запрещены они людям с высокой кислотностью желудочного сока, глютеновой недостаточностью. Запрет касается носителей камней в желчном пузыре.

Если намерены сделать лекарство самостоятельно, запомните правила. Заваривать ингредиенты – в эмалированной посуде. Рецепты не изменять, в противном случае возможен не всегда полезный результат. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Вода – фильтрованная. Если используется молоко либо его производные, продукт употреблять немедленно после приготовления.

Подготовка к чистке

Народная медицина только с виду безобидная штука. В действительности курс очищения овсом – серьёзная процедура, потребуется предварительно пройти обследование, получить рекомендации врача. Вторым шагом станет подготовка тела. Придётся выполнять режим, делать зарядку: без физических нагрузок метаболизм вялый, результат может не понравиться. Дисциплина поможет получить максимально полезный результат.

Третий шаг – питание. Привыкайте к ритуалу – перед завтраком принимать стакан тёплой водички. К началу курса пройдите лёгкую диету, богатую клетчаткой, с овощами, фруктами и овсянкой (не отвары, а обычные каши). Овощные бульоны, орехи, растительное масло, нежирная пища. Диету нужно соблюдать за две недели до начала курса очистки.

Готовим лекарство

Низкокалорийный овёс хорошо обрабатывает кишечник, активно используется для очищения организма в различных диетах для похудения.

  • Два-три дня постарайтесь кушать только Геркулес. Сколько хотите, но максимально пережёвывая. Готовится каша без излишеств – хлопья и вода, без соли и масла. Для разнообразия позвольте добавку из фруктов – курага, чернослив, мёд.
  • Похудение с хлопьями. 16 г хлопьев (3 ложки с горкой) насыпаем в стакан воды. Через 12 часов настой готов. Принимать отвар до еды по три ложки три недели подряд.
  • Хороший эффект даёт овсяно-рисовая диета. Два злака гармонично дополняют друг друга. Первую неделю едим утром рис, замоченный на ночь, который придётся перед употреблением сварить на слабом огне. Вторая неделя – питаемся исключительно овсяной кашей. Голод утоляем фруктами. Диета жёсткая, но крайне эффективная.

Очистка печени

Чистка печени овсом безопасна в домашних условиях, но проходит не быстро. Зёрна брать неочищенные. Приготовление длительное, отзывы о качестве процедуры хорошие.

  1. Вскипятить полтора литра воды, 20 мин. варить 150 г овса. Снять, укутать кастрюлю либо запарить в термосе. Через два часа отделить жидкость. Стакан отвара за полчаса до еды работает с печенью. Результат появится, если курс продлится более двух недель.
  2. Зерно сутки настоять на фильтрованной воде в пропорции 1:10. Процедить, выпивать по 100 г перед едой. Лечебный эффектжелчегонное действие. Про запас не готовим, употребляем продукт суточной свежести.

Очистка почек

Овсянка считается хорошим мочегонным препаратом.

Для чистки понадобится овёс с мёдом. 100 г овса погружаем в литр воды, кипятим, выпаривая половину жидкости. Добавляем две ложки меда и ещё 10 мин. вывариваем. Отделяем отвар, его растягиваем на три приёма по полстакана. Предпочтительно продлить процесс на месяц-два.

Каша, выводящая песок из почек и желчного пузыря, требует терпения и времени, придётся через день уделять несколько часов приготовлению свежей порции. Три часа варить при небольшом накале плиты два стакана зерна в трёх литрах воды. Отделить твёрдую часть, перемолоть, вернуть в кастрюлю. Полученную субстанцию разбавить литром кипячёной воды – блюдо готово. Чтобы почки почистить эффективно, это нужно съесть-выпить за два дня. Через несколько дней моча может изменить цвет на розовый. Эта ответная реакция организма пройдёт в течение месяца. Хранить кашу в холодильнике, но употреблять обязательно в тёплом виде. Если выдержать квартал, результат удивит.

Очистка лёгких

Лёгкие тружеников химических производств и курящих чистить требуется регулярно, как и дыхательную систему жителей любого мегаполиса.

Пол-литра молока на стакан овса, готовить час. Пропустить через блендер (мелкое сито), съесть перед завтраком. Повторить рацион на обед и ужин. Полный курс – 7 дней. Появление мокрого кашля подтвердит эффективность процедуры. С мокротами выводятся токсины и шлаки.

При воспалении лёгких поможет овсяная очистка. Стакан промытых неочищенных зёрен кипятить в литре молока час. Внутреннее употребление с мёдом – 2-3 раза ежедневно.

Очищение ЖКТ

Для желудка и кишечника овсянка – доктор Айболит. Работает как энтеросорбент, улучшает перистальтику. Очищение кишечного тракта – это правильный и необходимый путь к здоровью.

Отвар либо настой – для очистки не имеет значения. Просто делайте разгрузочные дни, питаясь одной овсянкой.

Врач де Катерин на себе продемонстрировал действие напитка на организм. Он выпивал стакан перед завтраком и обедом. Повторно – через три часа после обеда. Две недели дважды в год очищающий и омолаживающий курс творил чудеса.

Диабет

Овсяный крахмал усваивается организмом медленно, поэтому показан диабетикам. Работает на снижение уровня холестерина и сахара, укрепляет сосуды.

Позитивный отзыв показал несложный в приготовлении рецепт.

100 г хлопьев доводим до кипения в 200 мл воды, кипятим 300 секунд. Снижаем температуру нагрева, томим состав до загустения. Отделяем жидкость, смешиваем в равных количествах с соком боярышника. Пьём перед едой по стакану.

Диабетикам окажет добрую услугу пророщенный овёс. Зелёные ростки полезно есть с чем угодно, достаточно чайной ложки ростков, чтобы заметно улучшить состояние.

Дополнительные возможности

Овёс издавна на Руси ели, пили, домашний скот кормили. Из зёрен с шелухой готовили толокно, получался вкусный, питательный продукт. Каши, кисели, похлёбки – блюда на любой вкус! Редкое сочетание качеств – вкусно и полезно! Овсяная метла выметает шлаки и токсины, никотин и холестерин.

Приготовить в домашних условиях просто. Пить овёс с началом осени, весной при авитаминозе, в предчувствии простуды или профилактически при эпидемии гриппа, с шиповником либо мёдом. Это снимет усталость и уберёт раздражение. Тщательно следите, чтобы отвар был свежеприготовленным! Заготовленный наперёд не сработает нужным образом. Если нет времени заварить утром, заливайте тёплой водой зёрна на ночь, на две части воды – часть овса.

Не забывайте, что в неочищенных зёрнах, шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в зерне. Отвар придаёт коже эластичность, постоянное его применение избавит от морщин. Вот такую пищу для здоровья подарила нам природа. Берите и пользуйтесь!

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил , насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт . Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ , витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

    В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением , овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза .

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей .

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза . Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • , отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы , продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам . Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже . Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев . У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Противопоказания очищения овсом


Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей , маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты для похудения


Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету . Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.


О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней . Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса . Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса . Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты


Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях .

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день . Очищение можно продолжать до 2 месяцев . Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.


Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме :

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек


Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек :

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой . Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких


Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких
  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре


Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете :

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!