Что попить от отравления взрослому. Эффективные домашние рецепты при отравлении

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • высокая температура тела;
  • спутанная речь;
  • нарушение глотания;
  • сильная мышечная слабость;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • пожелтение кожи и склер;
  • сыпь на теле;
  • наличие крови в кале или рвотных массах;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мутная, темная моча.

Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.

Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Белый уголь;
  • Лиферан и пр.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

При пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.

При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.

При симптомы определить несложно:

После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.

Оказание первой помощи

При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью. Если человеку очень плохо, то необходимо вызывать скорую. Но перед приездом специалистов родственникам больного нужно знать как правильно ему помочь. Это может не только облегчить самочувствие человека, но и избежать летальных исходов.

Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.

Более безопасный метод - использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.

После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.

Разновидности лечения

Если отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.

Сорбенты - отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.

Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.

Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.

Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс - это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.

В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.

При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.

Особенности диеты

Правильное питание и могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.

Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:

  • принимать пищу в сутки 5−6 раз;
  • порции должны быть маленькими;
  • нельзя употреблять жирную пищу;
  • не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно есть белок животного происхождения;
  • можно употреблять только лёгкую пищу.

Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно . Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.

Народные средства

Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.

Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:

Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.

Профилактика заболевания

Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное - не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
  • Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
  • Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале - в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
  • Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
  • Кипячение домашнего молока и воды из крана.
  • Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
  • Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
  • Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
  • Соблюдение личной гигиены.

Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.

Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей - употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.

Большинство из нас сталкивалось в своей жизни с отравлением организма продуктами питания или жидкостью, содержащими токсические вещества либо патогенные микроорганизмы. При этом не всегда удается определить, какая именно пища поспособствовала развитию патологического процесса. Рассмотрим подробнее, почему происходит пищевое отравление, лечение в домашних условиях и первую помощь пострадавшему, а также профилактику.

Причины отравления

Чаще всего вместе с едой в ЖКТ проникают микробы и бактерии, синтезирующие в процессе жизнедеятельности токсины, которые и вызывают неприятные симптомы. Помимо этого некоторые продукты могут быть источником ядохимикатов, которые также провоцируют пищевое отравление. Грязные руки, на которых присутствуют болезнетворные микроорганизмы, могут привести к их проникновению в желудок во время приема пищи.

Какие продукты чаще всего становятся источником пищевого отравления?

Ягоды/овощи/фрукты. В плодах могут накапливаться пестициды, используемые в процессе агротехники любых культур. Плоды, которые неграмотно хранились, например, при высокой температуре, начинают разлагаться и становятся рассадником патогенной микрофлоры. В немытых фруктах и ягодах почти всегда присутствуют болезнетворные микробы.

Рыба. Испорченная или отравленная рыба всегда становится причиной пищевого отравления. Особенно это касается процесса копчения продукта, проводимого с нарушением технологии.

Мясо. Несоблюдение правил хранения продукта приводит к развитию опасных микроорганизмов. Недостаточная тепловая обработка не позволяет уничтожать имеющиеся в продукте микробы.

Грибы. Наиболее частая причина тяжелейших интоксикаций. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, но выросшие в неблагоприятной экологической обстановке. Грибы, словно губка, всасывают и впитывают в себя все имеющиеся в окружающем пространстве соединения, в том числе, яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены. При травлении грибами следует немедленно обратиться к врачам, поскольку от скорости оказания помощи напрямую зависит жизнь человека.

Консервы. Существуют опасные бактерии, которые развиваются в безвоздушном пространстве. При несоблюдении технологического процесса консервирования мяса, рыбы, овощей, они могут стать источником опаснейших отравлений. К примеру, смертельное заболевание ботулизм чаще всего возникает в результате употребления домашних консервов. Если имеются признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины, то не стоит рисковать жизнью, а немедленно следует выбросить продукт в мусоропровод.

Молоко и все молочные продукты. При хранении продуктов без холодильника в них размножается стафилококк, провоцирующий тяжелое отравление.

Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства. После окончания срока реализации/годности в продуктах активно размножается патогенная микрофлора. Нельзя приобретать продукты с поврежденной упаковкой. При употреблении товаров из некачественного сырья, особенно с нарушениями технологии, риск получить пищевое отравление усиливается многократно.

Симптомы отравления

Первые признаки появляются, в среднем, спустя 2 часа, после употребления зараженной еды. Иногда организм реагирует на токсические вещества значительно быстрее, стараясь всеми возможными путями избавиться от ядов. Симптоматика у каждого пациента разная, но существуют характерные для пищевого отравления признаки общей интоксикации организма, гастроэнтероколита и обезвоживания:

  • острые боли в области эпигастрия;
  • метеоризм , урчание в животе;
  • обильное слюнотечение, тошнота, рвота;
  • многократная диарея ;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • лихорадка, озноб;
  • вялость, слабость;
  • головная боль ;
  • жажда;
  • ломота в костях, мышцах, суставах.

Лечение отравления

В случаях опасных проявлений: потеря сознания, кожная сыпь, резкое вздутие живота, сильная боль, потемнение/двоение в глазах следует немедленно вызвать бригаду врачей. Лечение пищевого отравления в домашних условиях недопустимо, если состояние пациента стремительно ухудшается.

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для скорейшего удаления токсических веществ, еще не успевших всосаться в кровь. Проверенный способ – употребление 2 л слаборозового раствора перманганата калия (марганцовокислого калия, марганцовки), после чего пациент должен вызвать у себя рвоту, надавив на корень языка. В условиях стационара промывание делают с помощью зонда.

При отсутствии диареи целесообразен прием слабительных средств. Если больной может самостоятельно принимать жидкость, то ему дают выпить солевое слабительное (сернокислая магнезия, 15 гр/0,4л воды).

Для выведения уже попавших в организм токсинов употребляют сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекта, атоксил, полисорб и пр. Пациента обеспечивают обильным питьем (минеральная вода без газа, слегка сладкий теплый чай) в целях профилактики обезвоживания.

В дальнейшем желателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, йогулакт, бионорм, линекс и пр. В домашних условиях можно самостоятельно готовить йогурты и кисломолочные продукты, используя обычное молоко и аптечные закваски. В сутки желательно выпивать не менее 1/2 л приготовленного напитка.

Диетотерапия при пищевом отравлении

После снятия острых проявлений, как правило, через сутки, отравившийся человек на протяжении недели должен придерживаться определенной диеты. На второй день после интоксикации рекомендуется употреблять сухари с черным несладким чаем и отварной рис без соли.

В дальнейшем все продукты должны быть тщательно пропарены. Полезно картофельное пюре, овсяная либо гречневая каша, некрепкий куриный бульон, настой шиповника. В дальнейшем в меню вводят отварное диетическое мясо – индюшачье или куриное филе, каши без масла, овощи, приготовленные на пару, печеные яблоки, спелые бананы, галетное печенье, подсушенный ржаной хлеб.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравлений, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Мыть руки перед едой во всех ситуациях.
  2. Тщательно промывать зелень и плоды в большом объеме проточной воды. Для удаления токсинов опытные хозяйки рекомендуют замачивать на четверть часа все овощи и фрукты в слабосоленом растворе (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3. Отказаться от употребления любой пищи, вызывающей подозрение.
  4. Не покупать на рынках (особенно стихийных) домашние колбасы, молочные продукты, консервацию, сушеные грибы.
  5. Всегда обращать внимание на сроки реализации продуктов.
  6. Мясо, рыбу и яйца следует длительно обрабатывать термически.
  7. Не допускать контакта пищи с насекомыми (мухи, осы) и животными, которые могут быть переносчиками возбудителей заболеваний.
  8. Своевременно убирать готовые блюда и продукты в холодильник.

Пищевое отравление — лечение в домашних условиях народными средствами

Йод. После промывания желудка дать пациенту выпить раствор йода – 8к. на стакан теплой кипяченой воды.

Лен. Отвар семян льна нормализует пищеварение, выводит токсины, обволакивает слизистые оболочки, снимает расстройство желудка. Столовую ложку семян томят на водяной сауне, залив литром воды, 5 минут. Прием по 100 мл процеженной слизи 1-3 раза в день.

Полынь + тысячелистник . По 1 ч. ложке полыни горькой и тысячелистника заливают ½ л кипятка, настаивают четверть часа, фильтруют, делят на 5 приемов, пьют на протяжении суток.

Пчелиный мед. Продукт пчеловодства обладает мощными антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими характеристиками. В день достаточно рассасывать по 1 ч. ложке сладкого продукта три раза, запивая теплой кипяченой водой.

Тмин. Измельчить на кофемолке либо растолочь в ступе в порошок семена тмина . Столовую ложку средства принимают в реабилитационный период после пищевого отравления, запивая стаканом питьевой воды.

Укроп. Отвар семян укропа позволяет в короткие сроки очистить организм от токсических соединений. На 300 мл кипятка берется чайная ложка семян пряности, жидкость томится на водяной бане 3 минуты, фильтруется. Для удержания калия в организме, потерянного в период диареи и рвоты, в отвар добавляют ложку натурального меда. Приготовленный напиток выпивают небольшими глотками на протяжении суток.

Все предложенные средства эффективны лишь при легком отравлении. Серьезную интоксикацию организма можно нейтрализовать только в условиях стационара. Будьте здоровы!

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.