Витами н рр где бо льше содержание. В каких продуктах содержится витамин В3
Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.
Речь пойдет о никотиновой кислоте , или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.
Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.
Формы
Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний.
Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.
Польза никотиновой кислоты
Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:
- Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
- Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
- Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
- Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.
Суточная потребность
Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых) . В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.
Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.
ВНИМАНИЕ ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.
Недостаток
Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.
Симптомы и последствия дефицита
Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:
- Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
- Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
- Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
- Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
- Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
- Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.
ВНИМАНИЕ
! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.
Симптомы и последствия передозировки
Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.
Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:
- Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
- Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
- К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
- Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.
Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.
Противопоказания к приему
Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.
Где содержится?
При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.
Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).
В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.
В каких продуктах
- Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
- Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
- Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
- Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
- Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
- Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
- Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
- В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.
Аптечные препараты
Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.
Таблетки
В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.
Ампулы
Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.
Роль в медицине
Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:
- Ишемические инсульты
- Атеросклерозы
- Заболевания ЖКТ
- Сердечные и сосудистые заболевания
- Микроангиопатия
- Сахарный диабет
- Невралгия лицевого нерва
- Незаживающие раны
Взаимодействие с другими веществами в организме
Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:
- Лекарства для снижения давления.
- Аспирин.
- Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.
РР усиливает действие таких групп лекарств, как:
- Средства для сердца.
- Обезболивающие и спазмолитики.
- Фибринолитики.
ВНИМАНИЕ ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.
РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства.
Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.
Вконтакте
Никотиновая кислота – водорастворимый витамин, известный также как ниацин или витамин B3. Присутствует во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, молочные продукты и зерновые.
Потребление достаточного количества ниацина положительно влияет на уровни холестерина и глюкозы в крови, ускоряет метаболизм. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней и диабета. Вы, конечно, можете использовать витаминные добавки, содержащие никотиновую кислоту, но гораздо полезнее и умнее получать ее с пищей.
Прежде чем перейти к составлению списка натуральных источников ниацина, следует обозначить рекомендуемые среднесуточные дозы этого витамина:
- младенцы 6-12 месяцев: 4 мг;
- дети 1-3 лет: 6 мг;
- дети 4-8 лет: 8 мг;
- мальчики и девочки 9-13 лет: 12 мг;
- мужчины: 16 мг;
- женщины: 14 мг;
- беременные: 18 мг;
- кормящие: 17 мг.
Свиная и говяжья печень – отличные источники никотиновой кислоты. Свиные субпродукты содержат наибольшую концентрацию: 29,8 мг на 100 г, тогда как в говяжьей печени 22,7 мг/100 г. Обратная сторона медали – высокие дозы витамина A, избыток которого надолго «застревает» в организме и вредит здоровью. Вот почему потребление печени и других субпродуктов следует ограничить 1 разом в неделю.
Арахис
По информации из Университета Северной Каролины, в арахисе много витаминов группы B, в том числе никотиновой кислоты. Земляные орехи вместе с тонкой кожицей (шелухой) содержат 17,2 мг/100 г ниацина, без кожицы – до 15,8 мг/100 г. Кроме того, арахис богат фолиевой кислотой, снижающей риск фетальных нервных расстройств (у плода), и полезен при беременности.
Овощи, фрукты и грибы
Отварной или запеченный картофель – один из самых доступных овощных источников никотиновой кислоты. Один клубень среднего размера с кожицей включает 3,3 мг ниацина, без кожицы – до 2,2 мг. Другие овощные источники: морковь (1,25 мг), листовая капуста (0,67 мг) и брокколи (0,58 мг), томаты (до 8 мг), спаржа и сельдерей.
Фруктов с высоким содержанием никотиновой кислоты не так много: малина (1,1 мг на 1 стакан), манго (1,5 мг), дыня (0,7 мг), авокадо (2,5 мг) и банан (0,8 мг).
Некоторые грибы тоже богаты витаминами группы B. В 1 чашке сырых шампиньонов, нарезанных ломтиками, находится 2,8 мг никотиновой кислоты, консервированных – всего 2,5 мг. Отварные или обжаренные предложат 2,2 мг ниацина.
Дикий рис
В диком рисе значительно больше никотиновой кислоты, чем в коричневом рисе. Концентрация этого витамина достигает 6,2 мг/100 г. Такой рис – еще и хороший диетический источник кальция, калия, клетчатки и углеводов.
Морская рыба
По мнению американских ученых, непривычная для русского желудка рыба-меч является прекрасным источником никотиновой кислоты: 10,2 мг/100 г. А еще палтус, лосось и тунец. Желтый тунец содержит ниацина до 20 мг/100 г. К сожалению, эти виды морской рыбы также известны высокой концентрацией ртути, поэтому часто кушать их не нужно.
Витамин В3 известен под несколькими названиями: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. Его может быть недостаточно в организме, что скажется на нервной системе, настроении и реакции на раздражители.
Известно простое его обозначение, как “витамина спокойствия”. Он единственный, признанный лекарственным средством, помогает вырабатывать серотонин, отвечающий за работу мозга и нервных клеток.
Так где, в каких продуктах питания содержится витамин Б3 (ПП), какую роль играет никотиновая кислота в нашем с вами организме, и чем опасен дефицит этого элемента? Будем разбираться.
Влияние на организм
Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Никотиновая кислота - важный элемент для клеточного обмена.
Работает, как антиокислитель для клеток, и участвует в передаче сигналов между клетками. Необходим для нормального метаболизма.
Это легкоусвояемое вещество (ему не нужны дополнительные элементы для усвоения организмом) и водорастворимое.
Все растворимые в воде элементы отнесены к группе В и не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и усваиваются.
Витамин В3 бывает растительного происхождения (никотиновая кислота) и животного происхождения (никотинамид).
Функции в организме:
- повышает уровень “хорошего” холестерина (HDL, ЛПВП);
- способствует снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП);
- профилактика болезней сердца;
- подавляет стрессовые состояния;
- снижает риск развития сахарного диабета 1-го типа;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает зрение;
- способствует образованию красных кровяных телец;
- участвует в расщеплении БЖУ.
Проблемы, которые возникают в результате дефицита витамина: расстройства пищеварения, пеллагра, дерматит, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, цирроз печени, гепатит.
Дополнительное употребление витамина В3 не рекомендовано людям с обострением язвенной болезни, подагрой, гипертонией.
Когда употребляется, норма, признаки дефицита никотиновой кислоты
Весь набор витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия необходимо получать по норме в сутки. Для ниацина - это около 20 мг/день.
Симптоматика дефицита:
- повышенная усталость;
- дерматит;
- головные боли;
- диарея;
- ухудшение зрения;
- депрессивные состояния;
- проблемы с памятью;
- спутанность сознания;
- снижение уровня сахара в крови (это плохое самочувствие, внезапная усталость, дрожь в конечностях);
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- болезненность в руках и ногах.
Переизбыток витамина проявляется в похожих симптомах : плохой сон, тошнота и отсутствие аппетита (нарушение работы пищеварительного тракта), слабость, боль в мышцах.
Большое количество ниацина содержится в мясе и мясных продуктах, поэтому в зону риска дефицита витамина В3 попадают вегетарианцы и люди, питающиеся растительной пищей.
К чему может привести нехватка витамина В3, смотрите видео на эту тему:
Недостаток вызывают:
- профессиональные занятия спортом;
- длительное нахождение на Крайнем Севере;
- напряженная работа;
- постоянные стрессы;
- постоянное нахождение в жарких температурах на работе;
- беременность;
- преобладание пищи растительного происхождения.
Источники ниацина: в чем находится и где его больше всего
Существуют комплексы витаминов или только никотиновая кислота в капсулах и таблетках - к ним часто прибегают спортсмены во время интенсивной фазы тренировок.
Но можно получить ниацин из повседневного рациона - овощей, ягод, фруктов.
Витамин В3 содержится в пище, содержащей клетчатку.
Продукт | Содержание в3 на 100 г | % от суточной нормы |
Арахис в сыром виде | 18 мг | 95 % |
Семечки (не жареные) | 15,7 мг | 79 % |
Тунец | 15,5 мг | 79 % |
Мясо индейки | 13,3 мг | 67 % |
Говяжья печень (в сыром виде) | 13 мг | 65 % |
Пшеничные отруби (настоенные в теплой воде) | 13 мг | 67 % |
Скумбрия | 11 мг | 58 % |
Кунжут (без обжарки) | 11 мг | 56 % |
Опята (консервированные) | 10 мг | 54 % |
Люцерна | 10 мг | 54 % |
Колбаса с/к | 10 мг | 54 % |
Подосиновики (грибы) | 9,8 мг | 49 % |
Скумбрия консервированная в масле | 9,8 мг | 9,8 мг |
Тушенка (консервированная) | 8 мг | 43 % |
Белые грибы (сушеные) | 8 мг | 43 % |
Говядина (после термической обработки) | 8 мг | 42 % |
Горбуша (запеченная) | 8 мг | 41 % |
Пшеница | 7,8 мг | 39 % |
Кальмары (консервированные в масле) | 7,5 мг | 38 % |
Гречка | 7 мг | 36 % |
Баранина (после термической обработки) | 7 мг | 36 % |
Сыр мягкий | 7 мг | 34 % |
Ячмень | 6,5 мг | 33 % |
Фасоль (сырая) | 6,5 мг | 32 % |
Миндаль | 6 мг | 31 % |
Сыр твердый | 6 мг | 28 % |
Брынза | 5 мг | 25 % |
Творог обезжиренный | 4 мг | 20 % |
Творог 18% | 3,8 мг | 19 % |
Яйцо куриное | 3,6 мг | 18 % |
Сгущенка | 1,9 мг | 10 % |
Желток сырой | 0,024 мг | ˂3 % |
О продуктах питания с витамином В3 смотрите в этом видео:
Взаимодействие с другими веществами
Нехватку витамина В3 в организме вызывают продукты, обогащенные крахмалом - кукуруза, картофель, рис, пшеница.
Дефицит ниацина может возникнуть при постоянном и систематическом употреблении обогащенной крахмалом пищи - рисовая диета, например.
Поэтому во времена становления Америки, где были распространены картофель и кукуруза, как основные элементы питания, в некоторых районах свирепствовала пеллагра (дефицит В3), которая лечится как раз увеличением доз никотиновой кислоты.
При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .
Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.
Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.
Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.
При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени
витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.
Недостаток витамина PP
Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.
Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.
Где содержится витамин PP
Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.
Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –
В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP - одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?
Витамин PP, известный также как витамин B3, или , - единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.
Еще одна важная функция этого соединения - активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.
Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.
ПП необходим и для профилактики диабета - он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.
При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.
Где ниацин можно найти
Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:
- зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
- помидоры;
- молочные продукты;
- курица, свинина и рыба;
- сердце и печень;
- грибы - шампиньоны и белые;
- орехи;
- яйца.
При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.
Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.
Симптомы недостатка ниацина
О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:
- приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
- приступы головной боли;
- бледность;
- нарушения сна;
- резкое похудение;
- учащенное сердцебиение;
- ослабленный иммунитет.
Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.
Причины нехватки витамина PP в организме таковы:
- употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
- неспособность организма к его всасыванию;
- хронические заболевания печени;
- диарея;
- алкоголизм;
- парентеральное питание, не содержащее витаминов;
- опухоли эндокринных клеток;
- болезнь Харнтупа.
В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое - «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна - при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.
И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:
- Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» - ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
- Диарея - жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
- Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.
Гипервитаминоз
Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.
Признаки гипервитаминоза:
- нарушение сердечного ритма;
- обмороки и полуобморочные состояния;
- сыпь;
- тошнота.
Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.
Применение в косметологии
Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.
Один из вариантов такого ухаживающего средства:
- 4 ампулы ниацина;
- 2 ст. л. сока имбиря.
Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.
Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.
Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.