В чем польза и вред калины для организма. Лечит ангину и бронхит

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

Польза калины красной для женщин и мужчин

По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

Соком калины лечат различные заболевания:

  • работа сердца и нормализация пульса;
  • циститы и проблемы с печенью;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аллергии, кожный зуд;
  • язва, геморрой, колиты;
  • фурункулы.

сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

Сфера применения отваров обширна:

  • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
  • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
  • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
  • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
  • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.

Настои и настойки. Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

Рецепты лекарственных средств с калиной

Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

  • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
  • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
  • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
  • Измельченная кора калины отлично спасает и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.

Рецепт с медом от давления

Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

  • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ½ литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

Как заваривать калину от аллергии

У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.

Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

Можно ли давать калину детям?

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

Вред от употребления ягоды для здоровья

Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

Калина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды.
Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной. Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Химический состав коры и плодов калины

В коре калины содержится большое количество эфироподобных смолистых и дубильных веществ, фитостеринов. В отваре коры обнаруживаются валериановая и изовалерьяновая, муравьиновая и уксусная, линолевая и пальмитиновая кислоты, фитостерил и другие химические вещества.

В плодах калины много аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов K, A, E, группы B, микро- и макроэлементов: бора, кобальта, йода, железа, марганца, фосфора, селена и других веществ. Плоды калины – источник моно- и дисахаридов (и прежде всего, глюкозы), крахмала и сахарозы, фитостеролов. При этом в 100 г плодов калины всего 26,3 ккал.

Применение калины в медицине

Гликозид вибурнин и дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, повышают тонус мускулатуры матки.
Учитывая эти свойства, отвар коры калины используют в акушерстве и гинекологии при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других расстройствах. Находит применение настой и отвар калины , болезней желудка и кишечника.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Способ применения калины в народной медицине

  • Отвар коры калины – столовую ложку коры засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 30 минут, после чего охлаждают, процеживают, разбавляют водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды
  • Настой плодов калины – 2 столовые ложки плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и держат на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимают,добавляют водой до 200 г. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды калины засыпают сахаром или заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышении артериального давления.
  • Сок из плодов калины с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 пьют по две столовые ложки 3 раза в день с водой.
  • При кожных заболеваниях используют преимущественно отвар коры или плодов калины как внутрь, так и местно в виде примочек.

Калина красная: вред

Кроме очевидной пользы для здоровья калина красная может нанести и вред, особенно при употреблении в повышенных количествах. Основными противопоказаниями к использованию калины является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тяжелые заболевания почек, подагра.

Особенно в пожилом возрасте, при низкой физической активности, длительном постельном режиме принимать калину красную нужно с осторожностью, так как в этом случае вреда от ее использования может быть больше, чем пользы.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.

Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.

В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.

Чем полезны свежие плоды

Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.

Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.

Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.

Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.

Как можно приготовить калину?

Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.

Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.

Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.

Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:

  • мусс;
  • желе;
  • кисель;
  • мармелад;
  • компот.

Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.

Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.

Когда плоды противопоказаны

Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.

Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.

Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.