Мак польза и вред для здоровья. Состав и свойства мака, его вред и польза для организма

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.


В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.


Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.


В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.


На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие. В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии - от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Противопоказания мака, возможный вред

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано. Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом. А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака - предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

Калорийность мака на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки - 17,5 г
  • Жиры - 47,5 г
  • Углеводы - 2,0 г

Полезные свойства - польза мака

Мак широко используется в народной медицине. С помощью отвара из корней растения можно устранить головную боль и излечить воспаление седалищного нерва. Отвары из семян способствуют улучшению пищеварения, а сок из мака можно использовать как болеутоляющее средство. В древности лекари готовили из семян плода снотворную воду, которая помогала хорошо снять усталость.


Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства - снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть - в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания


Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.