Продукты вызывающие газообразование в желудке. Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает воду и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того, чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других, человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.
    Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.
  2. Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.
    Единственный нюанс: отваренная и немного потушенная капуста быстро усваивается в организме.
  3. Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша, не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.
    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.
    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.
    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.
  5. Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  6. Соль, различные приправы и специи.
  7. Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань. Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.
  8. Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  9. Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  10. Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  11. Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  12. Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.

Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

Кроме того, газообразование может вызываться дисбактериозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

В результате такого явления, у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

Как избавиться от проблемы

Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
  2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
  3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
  4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
  5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
  6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

Особенности диеты при вздутии

Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Есть следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.
    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  3. При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 1,5 — 2 литра жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.

Можно пить сразу, как после еды, так и до, сделать это можно через 25-30 минут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, употреблять их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

Первая помощь при вздутии

Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

  1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
  2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
  3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
  4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
  5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
  6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывать. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие , и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

    Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

    Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

    Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

    Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

    Дрожжевая выпечка.

    Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота , для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование , если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относя тся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

    Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

    Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных . Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование ).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Диета при усиленном метеоризме

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

    Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

    Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

    Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

    Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания , включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

    Белков: 110-120 г;

    Жиров: 50 г;

    Углеводов: максимум 200 г.

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

    Диетические рыбные, куриные или говяжьи бульоны.

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

    Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

    Кушать нужно в строго определённое время.

    Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

    Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

    Продукты, вызывающие газообразование и вздутие , можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

    Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

    Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.


Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Первый вариант:

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

Второй вариант:

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Третий вариант:

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Продукты против вздутия живота

Вздутие живота

В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.