Когда хочется мучного чем заменить. Если на диете хочется вкусненького… Чем заменить вредные для фигуры сладости

Узнайте, какими продуктами питания можно заменить сладости и мучные изделия на жесткой сушке и почему люди так сильно обожают вредную пищу?

Содержание статьи:

С давних времен люди любят кушать сладости. Это кулинарное предпочтение объединяет все народы и расы нашей планеты. Благодаря сладостям человек не только быстро насыщается, но и получает удовольствие. Однако чрезмерная любовь может негативно отразиться на фигуре и здоровье. Все диетические программы питания предполагают отказ от мучного и сладостей, так как этот шаг должен стать первым на пути к похудению.

Учёные доказали, что сладости помогают бороться со стрессами. Это говорит о том, что в современной жизни сложно полностью отказаться от этих продуктов. Именно поэтому многих людей интересует вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете? Согласитесь, что бывают моменты, когда только так можно улучшить настроение. Сегодня мы будем говорить о том, нужно ли отказываться от этих продуктов и чем заменить сладкое и мучное на диете.

Почему люди любят сладости?


Механизм этого пристрастия достаточно сложен, хотя на первый взгляд все кажется предельно простым. Каждому человеку знакомы моменты, когда особенно хочется сладкого:
  • Длительное плохое настроение.
  • Неплотный ужин
  • Дождливая и неуютная погода за окном.
  • Некоторые женщины часто употребляют сладости во время месячных.
Зачастую люди заедают не только стрессы, но и свободное время. Для кого-то это отличный способ решить личные проблемы или избавиться от недовольства собой, а некоторые просто не хотят готовить, ведь проще выпить чай с пирожным. Согласно результатам научных исследований, существует несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к сладкому:
  1. Опустошение энергетических запасов организма - получить глюкозу для организма значительно проще из простых углеводов в сравнении со сложными.
  2. Сильный стресс и эмоциональная усталость - в такие момент мозг нуждается в глюкозе для подавления стресса и работы в нормальном режиме, а также появляется дефицит удовольствия. Под воздействием любых нагрузок, физических или психологических, ему требуется своеобразное вознаграждение, в роли которого выступает сладость.
  3. Привычка - именно об этом причине люди чаще всего забывают. Многие вещи в нашей жизни постепенно становятся ритуалом и это утверждение в полной мере справедливо в отношении сладостей.
Необходимо отметить, что сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о дефиците в организме хрома с магнием, а иногда и кальция. Также не стоит забывать о возможных проблемах с работой эндокринной системы, скажем, с производством адреналина. Если вы предполагаете именно это, то рекомендуем, не откладывая посетить врача и провести полное медобследование.

Это были основные причины появления тяги к сладкому, о которых известно многим. Однако есть еще одна, которая в первую очередь свой свойственна женщинам - похудение. Практически каждая дама использует различные виды диетических программ питания. При дефиците калорий и активном липолизе, наша психика требует сладостей. Именно в эти моменты многие и хотят знать, чем заменить сладкое и мучное на диете.

Хотя сегодня часто говорят о необходимости отказа от сахара, в умеренных количествах продукт может быть даже полезен. Вот основные процессы, на которые сильное влияние оказывают простые углеводы:

  • Синтез серотонина, известного так же, как гормон счастья.
  • Концентрация инсулина.
  • Синтез многих гормонов.
  • Метаболизм жиров и белковых соединений.
Согласитесь, все это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от сахара. Вместо ожидаемой пользы, данный шаг может принести вред. Все чаще специалисты в области питания говорят об отсутствии необходимости отказываться от различных продуктов. Исключением является лишь фаст-фуд и чрезмерно жирная пища.

Какие сладости можно употреблять на диете?


Диетологи рекомендуют вместо конфет и пирожных употреблять фрукты. Они содержат фруктозу и различные виды сложных сахаров, что позволяет обмануть организм, который истосковался по тортику. Однако диетические программы бывают разными и некоторые из них предполагают отказ даже от фруктов. В тоже время в большинстве случаев подобное допускается и может стать отличной альтернативой сладостям.

Возможно, кто-то сталкивался с тем, что во время длительной строгой диеты реакция организма на фрукты отличается от обычной. Мы не говорим об отвращении, например, от яблок, но мозг упорно требует сахара. Мы рекомендуем вам обратить внимание на такие фрукты, как папайя и ананас. Они практически всегда доступны в наших супермаркетах.

Папайя содержит достаточно много фруктозы и способна снять даже сильную тягу к сладкому. Ананас в свою очередь обладает еще и сильными жиросжигающими свойствами, что делает данный фрукт еще более ценным в условиях соблюдения диетической программы питания.


Не будем забывать о бананах и киви, хотя они и не обладают ярко выраженным сладким вкусом. Эти фрукты имеют невысокий показатель энергетической ценности и могут отлично утолить чувство голода. Чтобы добиться максимального эффекта, вы может готовить салатики из различных фруктов.

Также полезными могут быть и сухофрукты. Некоторые из них содержат больше фруктозы в сравнении со свежими. Отличным примером здесь может стать курага. Если вы ищите чем заменить сладкое и мучное на диете, то можно обратить внимание на белковую программу питания. Хотя в ней и отсутствует сахар, тяга к нему будет значительно снижена. Не будем забывать и то, что источники белковых соединений чаще всего отличаются превосходными вкусовыми качествами и это может компенсировать дефицит удовольствия в отсутствии сладких продуктов.

Многие диетологи для подавления тяги к сладкому рекомендуют пить мятный чай. Причем отвар должен быть достаточно крепким и не содержать других добавок, включая зеленый либо черный чай. Можно вспомнить и о заменителях сахара. Однако сегодня результаты некоторых исследований опровергают эффективность этих продуктов в период диеты. Несмотря на, казалось бы низкий показатель энергетической ценности. Многие сахарозаменители способствуют сильному выбросу инсулина, чего необходимо избегать на диете.

Мёд


Отличным ответом на вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете, может оказаться мед. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте. Если мед засахарился, то предварительно его следует подогреть на водяной бане. Помните, что многие полезные вещества начинают разрушаться при температуре более 50 градусов. Многих смущает высокий показатель энергетической ценности меда, ведь 100 грамм содержит сразу 329 калорий.

Это говорит о том, что увлекаться продуктом труда пчел нельзя. Чтобы не набирать вес и при этом удовлетворить тягу к сладкому, в течение дня можно употреблять только две столовых ложки меда. Единственным недостатком продукта может считаться аллергическая реакция. В остальном мед является одним из самых полезных и питательных продуктов. Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, он полностью обрабатывается пищеварительной системой.

Шоколад


Забудьте о шоколадных конфетах, трюфелях и других аналогичных продуктах. Во время диеты разрешен только горький шоколад. Чем выше содержание какао-бобов, тем полезнее будет и продукт. Так как показатель энергетической ценности шоколада достаточно высок, на протяжении дня употребляйте не более 30 грамм.

Выпечка


Если использовать рафинированную белую муку для приготовления домашней выпечки, то организм получит массу пустых калорий. Вполне очевидно, что на диете этого допускать нельзя. Если вы не представляете жизнь без выпечки, то замените муку высшего сорта кукурузной, рисовой или гречневой.

Это позволит вам не только продолжать наслаждаться любимыми блюдами, но и поставить в организм много питательных элементов. Также сегодня многие используют для приготовления теста овсяные хлопья. Вполне очевидно, что дополнительно предстоит отказаться от рафинированного растительного масла, маргарина и дрожжей.

Зефир


Еще одно разрешенное на диете лакомство, которое имеет высокий показатель энергетической ценности. Однако натуральный зефир является источником большого количества полезных для организма веществ. В первую очередь это касается вытяжки из водорослей агар-агара, полезной для щитовидной железы. Одна зефиринка в день вам точно не повредит.

Мармелад


Натуральный мармелад изготовлен из ягод и фруктов. Если в день употреблять максимум 25 грамм продукта, то вы получите, лишь 73 калории. При этом мармелад полезен для волос, ногтевых пластин и суставно-связочного аппарата. Внимательно изучите состав перед приобретением мармелада и используйте тот, в котором содержится минимум искусственных красителей и прочих аналогичных добавок.

Пастила


Этот продукт также должен быть только натуральным. В течение суток можно употреблять максимум 30 грамм продукта. Так как для производства натуральной пастилы используются ягоды и фрукты, она способна принести много пользы организму:
  • Ускоряет процессы утилизации токсинов.
  • Увеличивает активность мозга.
  • Нормализует баланс липопротеиновых соединений.
  • Укрепляет иммунную систему.

Еще один высококалорийный продукт, с которым необходимо быть осторожными. В день можно смело употреблять несколько орешков. Учтите, что они не должны содержать соль, глазурь и сахар. Также рекомендуем отказаться от жареных орехов и употреблять их в сыром виде.

Желе


Изготовленное из натуральных продуктов желе отлично подойдет тем, не знает, чем заменить сладкое и мучное на диете. Желе содержит большое количество желатина, который изготовлен из жил животных. Это говорит о его пользе для суставов, а показатель энергетической ценности продукта невысок.

Мороженное


Вероятно, вам покажется странным, что данный десерт попал в список разрешенных к употреблению во время диеты. Однако сейчас речь идет о фруктовом мороженном, а вот от сливочного и молочного лучше отказаться.

Как видите, даже в период диеты можно употреблять достаточно большое количество вкусных сладких продуктов без опасения за свою фигуру. Главное не увлекаться и все будет хорошо.

Семь советов, чем заменить сладкое на диете:

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Ситуаций, когда нужно отказаться от сладенького, существует много: при похудении, увлечении спортом или во время лечения. Человеческая натура так устроена, что, когда чего-то нельзя, это что-то безумно хочется съесть. Диетологи не советуют категорически исключать сладкое из меню при похудении: полный отказ от лакомств может спровоцировать депрессию. Они предлагают сладкоежкам несколько вариантов низкокалорийных сладостей, которые можно кушать людям, сидящим на диете. Что можно есть из сладкого, когда худеешь, а что - нет, и какие сладости можно считать полезными, разберемся далее.

Самые низкокалорийные сладости

Сладкий вкус продуктам в большинстве случаев придают углеводы, реже - аминокислоты, протеины, многоатомные спирты или гликозиды. Углеводы сами по себе являются очень калорийными соединениями, поэтому сладкие вкусняшки даже теоретически низкокалорийными быть не могут.

Тем не менее, продукты, которыми можно заменить сладкое, существуют. Они имеют более низкую калорийность, чем традиционные сладости, но при этом содержат вещества, полезные для людей, находящихся на диете. В список самых диетических десертов могут быть включены:

Эти сладкие продукты могут включаться в рацион питания для худеющих, но только в строго ограниченных количествах. В противном случае диета из способа похудения может превратиться в способ быстро поправиться.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки - лучшее лакомство для диеты. Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока - от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов - не больше 4 штук;
  • кешью - не более 6 штук;
  • арахиса - не более 8 штук;
  • фундука и миндаля - не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Может ли мороженое заменить сладости во время диеты

При похудении в список запрещенных вносится большинство любимых продуктов, именно поэтому многие и задаются вопросом - чем заменить сладкое и мучное. А можно ли есть мороженое во время диеты? Увы, привычное мороженое и диета несовместимы! Классическое мороженое - это молочный продукт, калорийность 100 г которого может достигать 400 ккал (в пломбире). Такая высокая энергетическая ценность не позволяет худеющему человеку употреблять классическое мороженое.

Какое мороженое можно считать низкокалорийным? Сегодня производители молочного десерта стараются предложить продукцию для всех категорий потребителей. Не являются исключением почитатели всевозможных диет и поклонники подсчета калорий. Среди большого разнообразия мороженого можно выделить отдельный его вид - сорбет. Если хочется сладкого, им можно полакомиться даже при похудении, но не на ночь.

Сорбет - это замороженная смесь натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков. Калорийность этого десерта зависит от состава и может составлять от 60 до 140 ккал. Несмотря на умеренную калорийность, есть сорбет вместо сладкого ежедневно также не стоит: углеводы в его составе быстро усваиваются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Какие фрукты могут заменить сладкое?

Отличное решение - заменить сладкое фруктами. Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно.

В список наиболее диетических фруктов входят:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • киви;
  • груша;
  • персик.

Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную , они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода.

Салат из фруктов для похудения

Еще одна достойная альтернатива высококалорийным сладостям - фруктово-ягодные салаты или коктейли. Их легко приготовить в домашних условиях: для этого лишь требуются свежие или свежемороженые фрукты и ягоды.

В качества заправки для фруктового салата можно использовать нежирный несладкий йогурт или соус из лимонного сока, меда и мяты. При желании фруктово-ягодно-йогуртовый салат можно измельчить блендером до однородной консистенции и получить вкуснейший смузи, которым также можно заменить сладкое при правильном питании.

Сухофрукты при похудении

Если вы не можете пить чай без сладкого, попробуйте заменить обычное сладкое к чаю сухофруктами. Какие сухофрукты можно есть при диете? Самыми полезными для похудения сухофруктами считаются курага, урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и вишня.

Можно ли добавлять цукаты в диетические блюда? Оценивая пользу и вред цукатов, диетологи не считают их полезными: перед сушкой их окунают в сахарный сироп, который играет роль консерванта. Благодаря сахарной оболочке цукаты хранятся лучше, чем сухофрукты, но для диетических целей они не подходят.

Низкокалорийная выпечка

От выпечки при диете диетологи рекомендуют отказаться. Тем не менее, любители кулинарных ноу-хау могут предложить особенную выпечку при похудении. В рецептах такой выпечки высококалорийные компоненты заменены на полезные ингредиенты с умеренной калорийностью, так что вопрос, с чем пить чай вместо сладкого, легко решается при наличии минимальных кулинарных навыков.

Для приготовления такой сладкой выпечки чаще всего используют:

  • цельнозерновую или кукурузную муку;
  • овсяные хлопья;
  • сыворотку, кефир, нежирный йогурт и творог;
  • белок яиц;
  • фрукты, ягоды, тыкву;
  • кокосовую стружку;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В диетическое тесто не принято добавлять жиры (сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло): при добавлении их даже в небольших количествах, жиры сильно повышают калорийность. Не нужно в выпечку для худеющих добавлять ванилин, потому что он возбуждает аппетит. Его лучше заменить цедрой цитрусовых.

Печенье для похудения

Сладкоежки, привыкшие держать в ящике стола вкусные печенюшки и конфетки, постоянно во время диеты мучаются - что съесть вместо сладкого? Среди диетической выпечки отдельное место занимает печенье: оно вкусное, низкокалорийное, его удобно брать с собой на работу или прогулку в качестве перекуса.

Какое печенье можно при диете? Обычно достаточно высока, однако эту проблему можно решить, если приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях самостоятельно.

Диетологи предлагают заменить сладкое домашним печеньем из овсяных хлопьев. Для его приготовления понадобится:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • стакан кипятка;
  • 2 ст.л.меда.

Хлопья заливают водой, оставляют разбухать на полчаса. В набухшие остывшие хлопья добавляют мед, тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой накладывают на противень и выпекают при температуре 180°С в речение 15 минут. Калорийность такого печенья не превышает 400 ккал, а приготовленной за один раз порции хватит на целую неделю перекусов.

Можно ли есть мед на диете?

Если обойтить без сладкого вы категорически не в силах, при похудении сахар можно заменить медом. В состав меда входит более 400 различных веществ:

  • смесь углеводов (глюкозы, сахарозы и фруктозы);
  • витамины (группы В, С, Е, К);
  • минералы (магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, йод, железо, цинк);
  • биологически активные вещества (нектар, цветочная пыльца, железистые выделения пчел).

Такой состав позволяет добавлять мед в диетические блюда, но в строго ограниченном количестве. Все дело в его высокой калорийности.

Что калорийнее: мед или сахар? Калорийность меда зависит от его сорта и колеблется от 300 до 500 ккал в 100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал. Таким образом, многие сорта меда превышают калорийность сахара. Тем не менее, мед намного полезнее и слаще сахара, поскольку в его состав входит фруктоза, сладость которой в несколько раз превышает сладкий вкус глюкозы и сахарозы.

Зефир при похудении

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, пастила и мармелад - это одни из немногих кондитерских изделий, которые можно употреблять людям, находящимся на диете. В состав зефира (пастилы) входят фруктовое пюре, яичный белок, сахар и загустители (желатин, пектин, агар-агар), а мармелада - те же ингредиенты, кроме яичного белка.

Говоря о пользе и вреде этих кондитерских изделий для худеющих, следует отметить, что пользы от них больше, чем вреда. Пектин, желатин или агар, входящие в состав желирующей основы, не всасываются в кишечнике человека, но при этом играют роль адсорбента токсичных веществ и шлаков.

Минусом этих лакомств является высокое содержание сахара, поэтому суточное употребление зефира и мармелада для тех, кто находится на диете, следует ограничить 30-50 г. Также категорически не подходит зефир как замена сладкому при диабете - то той же причине. Вообще, любой сахар во время диеты лучше вовсе исключить из меню.

Решением станет покупка зефира или пастилы, приготовленных на основе заменителей сахара: их можно зайти в современных супермаркетах. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта и отдать предпочтение тому, в котором содержатся только разрешенные компоненты.


Горький шоколад при диете

Можно ли есть горький шоколад вместо сладкого, чтобы похудеть? Большинство диетологов очень благосклонно относятся к черному шоколаду, несмотря на то, что он довольно калориен (540 ккал на 100 г). Горький шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахара.

Сравнивая пользу и вред от черного шоколада во время диеты, чаша весов склоняется в сторону пользы. Какао, которого много в этом виде шоколада, обладает выраженными аналептическими свойствами: повышает настроение, устраняет депрессивные состояния. Кофеин из какао улучшает общее самочувствие худеющего, нормализует артериальное давление, придает бодрость.

Однако шоколад вместо сладкого при диабете должен быть также без сахара. Будьте внимательны и читайте этикетки!

Подведем итоги

и легким десертам, приготовленным из сладких фруктов и ягод в домашних условиях. Исключение сахара из рациона сложно выдержать в первые дни диеты, но при правильной его замене можно избежать мучительного чувства лишения сладкого.

Принимая решение о похудении, нужно тщательно спланировать диетический рацион и режим физической активности. Отказ от углеводов и жиров, резкое ограничение объема порций, неправильный водный режим могут не только не помогать похудению, но и привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы получить от диеты ожидаемый результат, перед ее началом нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать диетическое меню с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

    Показать всё

    Причины тяги к сладкому и мучному

    Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

    Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

    Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

    Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

    Продукты, способные заменить сладости и выпечку

    Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

    Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

    Фрукты

    Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

    Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

    Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

    • абрикоса;
    • апельсина;
    • грейпфрута;
    • груши;
    • киви;
    • манго;
    • мандарина;
    • нектарина;
    • персика;
    • яблока.

    Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

    Сухофрукты

    Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

    • притупляют тягу к сладкому и мучному;
    • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
    • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
    • нормализуют работу пищеварительной системы;
    • уменьшают раздражительность;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают состояние кожи;
    • снимают усталость;
    • повышают работоспособность.

    К числу полезных сухофруктов относятся:

    • изюм;
    • инжир;
    • курага;
    • урюк;
    • чернослив;
    • финики.

    Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

    Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

    Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

    Дыня и арбуз

    Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

    Смузи

    Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

    Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

    Ингредиенты

    Энергетическая ценность, кКал

    • 1 зеленое яблоко.
    • 100 г шпината.
    • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
    • 100 г свежей или замороженной черники.
    • 50 г темного винограда.
    • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
    • 100 г ежевики.
    • 50 г обезжиренного творога.
    • 100 мл йогурта.
    • 2 ч. л. жидкого меда.
    • Щепотка кардамона
    • Половина очищенного манго.
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
    • 100 мл сока манго или ананаса
    • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
    • 20 г горького шоколада.
    • Половина свежего банана.
    • 100 мл молока (1,5% жирности).
    • Корица или мускатный орех по вкусу

    Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.


    Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

    Мармелад и желе

    Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

    Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.


    Для создания лакомства потребуется:

    • 1,5 л обезжиренного кефира;
    • 200 г обезжиренного йогурта;
    • 4 ст. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • сахарозаменитель;
    • агар-агар или желатин;
    • ароматизатор (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. 1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
    2. 2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
    3. 3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
    4. 4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
    5. 5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
    6. 6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
    7. 7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

    Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

    Мед

    Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

    Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

    Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

    Зефир и пастила

    В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

    Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

    Шоколад

    Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

    Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

    Молочные десерты

    Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

    Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

    Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

    Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

    • укрепит кости;
    • ускорит обменные процессы;
    • нормализует пищеварение.

    Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

    Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

    Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

    Мюсли и диетические батончики

    Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

    Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.


    Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

    Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 120-150 г яблок (1 штука);
    • 50 г измельченных фиников без косточек;
    • 50 г порезанной кусочками кураги;
    • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
    • 5 г корицы;
    • 7 г порошка ванили.

    Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

    1. 1. Яблоко натереть на крупной терке.
    2. 2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. 3. Орехи измельчить любым удобным способом.
    4. 4. Банан размять вилкой.
    5. 5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
    6. 6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
    7. 7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

    Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.


    Варенье и джемы

    Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

    Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

    Мороженое и сорбет

    Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

    В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

    Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием "сорбет" можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

    • половина спелой дыни;
    • 2 ст. л. порошка стевии;
    • горсть ягод малины;
    • миксер.

    Способ приготовления дынного сорбета:


    Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

    Стевия - безвредный сахарозаменитель


    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. 1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. 2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. 3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Напитки при похудении

    Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

    Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

    Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

    Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

    Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

    Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

    А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.


    Как перейти с вредных на полезные лакомства?

    Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

    • заранее составлять меню на неделю;
    • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
    • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
    • готовить безвредные десерты дома;
    • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
    • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
    • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
    • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

    И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категориюсладкоежек . Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.

Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.

Для таких людей есть специальные советы для похудения , даже отдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и о полезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению , улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.

Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь . Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания . Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом . По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами .

Можно продолжать употреблять мармелад , потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе , потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.

Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу .

К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

Теперь более подробно о диетах

Первым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину . Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются . Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости .

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу - мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов. Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара. Это не просто совет или временная диета, это золотое правило углеводоголика, под этот режим перестраивают организм раз и навсегда.

Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

Диета построена так, что на ней действительно можно сидеть до конца дней своих, и не чувствовать сильного дискомфорта. Минимальный срок диеты, чтобы достичь результата – 14 суток . В этой диете отсутствует меню на каждый день, есть лишь несколько нестрогих предписаний:

Сделать свое питание менее хаотичным, питаться три раза в день по расписанию . Приемы пищи должны быть как можно более полноценными, потому что между ними есть запрещено . В случае если не удалось унять голод после приема пищи, можно выпить кипяченной или минеральной воды, но кушать категорически запрещено!

Завтрак считается основным источником энергии на целый день, и поэтому, на завтрак можно себе позволить абсолютно все что угодно, сладости в том числе. Меню обеда и ужина должна быть как можно менее жирным, пряным, калорийным. К примеру: рыба, творог, кефир, капуста и другие овощи, постное мясо и т.д.

Сладкоежки по своей сути люди очень добрые, милые, но слабые. К ним нужен свой собственный подход. Когда человек сидит на диете он испытывает стресс. Внутренний стресс в связи с неудовлетворенными первобытными желаниями пищи, и сумасшедший голод, оттого что любимая и привычная пища стала недоступна, ей на смену пришли строгие ограничения. Все это сопровождается комплексами по поводу своей внешности.

Диета Хеллер учла это ужасное психологическое давление, и по возможности ослабила его. Завтрак становится спасением, на его фоне блекнут скучные обед и ужин. Со временем, человек перестраивается и привыкает к такому распорядку дня. Уже на первых двух неделях вполне реально потерять от пяти до десяти килограмм . После первых двух недель вес не будет так стремительно снижаться (1-2 кг в неделю), пока окончательно не установится конечный результат.

Эта быстрая диета рассчитана на деловых, занятых и подвижных людей. За свой срок она поможет сжечь порядком 3 кг . Но не стоит ею слишком сильно увлекаться, и объедаться до входа и после выхода из диеты. В этом случае, утраченные килограммы не заставят себя ждать, и очень быстро вернутся.

Ее принцип состоит в том, что не нужно ограничивать себя в килокалориях, минералах, витаминах и питательных веществах, стоит воздержаться лишь от излишних жиров и вредных углеводов. Ниже предоставлено меню.

Первый день:

Завтрак по сравнению с диетой Хеллер достаточно скуп, он состоит из чашки зеленого чая и фруктового салата. В чай можно добавить мед, но не сахар, и лимон. Фрукты в салате могут быть самые разнообразные, заправлять любым низкокалорийным сиропом. Определенной весовой категории у салата так же нет, но злоупотреблять дозволенным тоже не стоит. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода.

Обед , как и любой, бизнес-ланч состоит из двух бутербродов (ржаной хлеб и низкокалорийная начинка, к примеру: сыр с низким процентом жирности или овощи) и зеленого чая с медом.

Ужин : куриный бульон и все тот же фруктовый салат. В него можно добавить немного сухофруктов, ключевое слово «немного», потому что за счет высокого содержания витаминов и полезных минералов сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие.

Второй день:

На завтрак - зеленый чай с медом и лимоном и гоголь-моголь из перепелиных яиц. На четыре яйца одна чайная ложка сахара. Перепелиные яйца в несколько раз полезнее куриных, они улучшают память, и обогащают организм полезными веществами.

На обед можно будет доставить себе легкую поблажку, и вкусить немного (не больше 150 г) низкокалорийного мороженного. Нежирное молочное без каких-либо добавок или фруктовый лед. Кроме него, на обед положен любой овощной салат, заправленный сметаной.

Третий день:

На завтрак зеленый чай (с лимоном и медом) и овсяная каша с изюмом, которую тоже можно подсластить чайной ложкой меда.

На обед творог с чайной ложкой варенья (не больше 150 г) и большое яблоко.

Ужин состоит из: отварной рыбы (150 г) и овощного салата с лимонным соком. Подсластить существование в последний день можно молочным коктейлем, смешав обезжиренное молоко с двумя чанными ложками любимого варенья.

Диета на исходе, но, если есть желание закрепить результат, то нужно очень аккуратно из нее выходить.

Любителям мороженого очень повезло, потому что диетологи рекомендуют летом устаивать ДЕНЬ МОРОЖЕННОГО! Но не больше двух раз в неделю.

Один день на мороженном позволяет потерять около килограмма!

Это вызвано тем, что кальций благотворно влияет не только на волосы и ногти, но и на усваивание жиров, поэтому можно смело назвать мороженное краеугольным камнем для любой диеты. Мороженное обязательно должно быть как можно менее калорийным, и без каких-либо добавок. Идеален фруктовый лед . Такое похудение не рекомендуется людям, которые склонны к заболеваниям горла.

Каждый из нас глубоко в душе ребенок, и у многих стрессовая работа. И все мы в группе риска углеводной зависимости, не стоит унижать и смеяться над действительно несчастными людьми. Они находят свое счастье в мощном антидепрессанте, тем самым показывая «я сам себе психолог ». Даже эта самостоятельность вызывает случайное восхищение.