Восстановление гормонального фона у девушек и женщин. Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

Сегодня корица является одной из самых популярных специй. Ее добавляют в яблочный пирог, кофе или горячий шоколад. Зачастую это связано с тем, что корица дарит этим продуктам изысканный и пикантный вкус. Однако существуют и другие объективные причины, почему стоит употреблять корицу чаще.
Эта пряность богата витаминами и минералами - такими, как кальций, железо, клетчатка, магний.
Предлагаем вам узнать еще 8 причин, почему корица так полезна для здоровья человека.
Корица активизирует работоспособность мозга
Ученые доказали, что даже запах корицы уже благотворно влияет на умственную деятельность человека. Так, ее интересный аромат улучшает наши познавательные способности. А регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии и снимает признаки нервных расстройств и усталости. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени. Смело добавляйте щепотку корицы в утренний кофе.


Корица благотворно влияет на работу сердца
Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции, которые содержит в себе эта специя.
Включить корицу в рацион - означает снизить негативное воздействие жирной еды на организм. Если вы любите иногда побаловать себя жареной пищей, то стоит взять на вооружение этот кулинарный лайфхак и добавлять в процессе приготовления небольшую щепотку корицу в такие блюда.


Корица помогает похудеть
Издавна известны свойства корицы, которые помогают держать вес под контролем и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только вкупе с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками. Это связано со способностью корицы ускорять метаболизм и регулировать уровень сахара в крови.
Эту пряность можно добавлять в овсянку или йогурт. Стоит отметить, что результаты не появятся мгновенно, необходимо запастись терпением и употреблять корицу регулярно.


Корица улучшает работу кишечника
Корица положительно влияет на работу кишечника. Так, ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности. Попробуйте добавить корицу в овощной, фасолевый и чечевичный суп.


Корица снижает риск развития онкологических заболеваний
По мнению медиков, регулярное употребление этой пряности помогает предотвратить онкологические заболевания. Исследования показали, что корица предотвращает рост и распространения раковых клеток. Она помогает контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, что крайне важно для того, чтобы рак не прогрессировал. Половина чайной ложки корицы способна творить настоящие чудеса. Добавляйте ее в овсянку или молоко.


Корица предотвращает перепады настроения
Этот совет особенно актуален для женщин, которые страдают резкими перепадами настроения в период предменструального синдрома. Этот факт объясняется тем, что пряность содержит в своем составе коричный альдегид, который помогает регулировать гормоны.
Для того чтобы не срываться на близких и пребывать в отличном настроении, достаточно выпить чашечку ароматного кофе с корицей. Усилить чудодейственный эффект поможет употребление корицы с продуктами, которые благотворно влияют на общее состояние женщины в период менструации и повышают настроение, например, бананы, темный шоколад, орехи, авокадо, миндальное молоко, йогурт.


Корица обеспечивает здоровье десен
Ваши зубки тоже будут рады корице. В европейских странах эта пряность входит в состав большинства жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что корица обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений. Кроме того, эта специя отлично освежает дыхание.


Корица положительно влияет на состояние кожи
Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами. Мышечные и суставные боли также можно облегчить с помощью этой чудо-пряности.

Бороться со многими заболеваниями помогают пряности и специи, поэтому их активно применяют в восточной кухне. Вот распространенные пряности и приправы, которые считаются настоящими натуральными лекарствами:

  • Антихолестериновое действие. Ярко выражено у таких пряностей, как куркума и корица.
  • Помогают бороться с простудными заболеваниями. С помощью корицы, имбиря или гвоздики можно активизировать внутренние резервы организма и направить их на борьбу с простудой. С их помощью процесс выздоровления проходит легче и быстрее.
  • Борьба с лишним весом. Вопреки известному мнению, острые приправы не разжигают чувство голода, а наоборот, уменьшают аппетит. Острая пища, благодаря высокому содержанию капситацина, быстрее вызывает чувство сытости, при этом энергия расходуется быстрее, а процесс развития жировых клеток замедляется.
  • Нормализация гормонального фона. Некоторые специи и приправы могут оказывать благотворное влияние на репродуктивную систему. К примеру, шафран способен нормализовать гормональный фон и восстановить цикл у женщин. Многие специи являются сильными афродизиаками.
  • Профилактика рака. Специи обладают антиоксидантными свойствами. В куркуме, например, содержится вещество, препятствующее развитию процессов, приводящих к раку шеи и головы, а хрен способен разрушать уже имеющиеся раковые клетки.

Приходя в магазин индийских специй или другую лавку с пряностями и специями, многие теряются от разнообразия представленных приправ и покупают не то, что им нужно. Давайте разберемся, какими свойствами обладают основные из них:

  1. Лавровый лист. Благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышает аппетит. Является эффективным средством в борьбе с кожными заболеваниями, снимает обострение артрита. Вылечить гайморит можно при помощи лаврового масла, избавиться от инфекционных заболеваний дыхательных путей поможет ингаляция. Категорически нельзя употреблять во время беременности.
  2. Хрен. Стимулирует работу пищеварительной системы, рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, помогает бороться с подагрой и ревматизмом. Свежий хрен в виде припарок применяется для лечения обморожений, ревматических болей и лицевой невралгии.
  3. Имбирь. Помимо того, что имбирь борется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет, он также помогает облегчить приступы мигрени, убирает тошноту и снижает боли при артрите. По мнению японцев, имбирь является хорошим средством для уничтожения глистов.
  4. Шафран. Шафран стимулирует выработку серотонина. Этот гормон снижает болевые ощущения, помогает бороться с депрессией, вызывает чувство радости. Шафран помогает очистить кровь, печень и почки, нормализует работу ЖКТ, препятствует появлению судорог.
  5. Корица. Если употреблять по чайной ложке корицы в день, можно снизить уровень сахара в крови. Также она выводит холестерин и способствует нормализации артериального давления. Благодаря выраженному антимикробному действию, корица помогает увеличить срок хранения многих продуктов.
  6. Гвоздика. Гвоздика обладает мощным противомикробным действием, снимает зубную боль, облегчает дыхание. Масло гвоздики можно использовать в качестве аромотерапии для профилактики ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Какие бы специи вы не выбрали, они будут богаты антиоксидантами - веществами, способными свести к минимуму разрушительный эффект свободных радикалов, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и очень серьезных. К тому же употребление специй улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а значит, делает вас красивее

Какие продукты влияют на гормональный фон

Перепады настроения‚ бессонница‚ плохое самочувствие - нарушения гормонального фона сказываются на состоянии всего организма женщины. «Приручить» разбушевавшиеся гормоны помогут иммуностимулирующие продукты.

Рыба
Активное вещество: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие: мобилизуют защитные силы организма и снижают уровень холестерина.

Еще один полезный бонус в рыбе - селен. Этот минерал участвует в производстве цитокинов - белков, подавляющих любые воспалительные процессы в организме.

Употребление: по 150 грамм два раза в неделю. Выбирайте преимущественно нежирные сорта - треску, сибас, тунец или барабульку.

Соевый творог (тофу)
Активное вещество: изофлавоноиды сои.

Действие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуют уровень эстрогена.

В результате стабилизируется менструальный цикл и отдаляется наступление менопаузы. А еще изофлавоноиды укрепляют костную ткань и не допускают появления злокачественных новообразований.

Употребление: по 100 грамм один раз в неделю.

Функцию щитовидной железы регулируют кресс-салат, корень фенхеля, авокадо, груши, молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжут . Для нормальной работы «эндокринной бабочке» необходимы йод, витамины группы В и С.
Свекла
Активное вещество: фолиевая кислота (витамин B9).

Действие: улучшает состояние и внешний вид кожи, нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения.

Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам. Она облегчает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.
Употребление: в сыром виде по 100–150 г три–четыре раза в неделю.

Яблоки
Активное вещество: витамин С.

Действие: помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона - биологического вещества, защищающего организм от различных вирусов и инфекций.

К тому же этот антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.
Употребление: по одному яблоку каждый день.

Имбирь
Активное вещество: эфирные масла и гингерол.

Действие: отвечают за общее состояние организма. Тонизируют, дают заряд энергии и улучшают настроение. Участвуют в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания.

С давних пор имбирь известен своими антивирусными свойствами, а потому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.
Употребление: один свежий корешок или 30–40 г молотой специи в неделю.

Злаковые
Активное вещество: витамины группы В.

Действие: их возможности безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Приятный бонус - замедление старения организма.
Употребление: по 100 г один раз в неделю.

Ягоды
Активное вещество: фитоэстрогены.

Действие: горсть свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Спасибо фитогормонам. Они работают как природные антидепрессанты - улучшают настроение, повышают тонус и энергию.

К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате улучшаются внешний вид и состояние кожи. А ягоды черники, впрочем, как и малины, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Употребление: по 100 грамм пять–шесть раз в неделю.

Устрицы
Активное вещество: цинк.

Действие: усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, обладает хорошим антисептическим свойством и усиливает сексуальное влечение.

Еще один весомый аргумент в пользу цинка - он отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.
Употребление: по 200 грамм один раз в неделю.

Капуста
Активное вещество: индол.

Действие: нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом белокочанная и брюссельская капуста.

Впрочем, немало в ней и других полезных веществ - калия, растительных белков и клетчатки, оказывающих положительное воздействие на весь организм.

Употребление: по 100 грамм три–четыре раза в неделю.

Шпинат
Активное вещество: бета-каротин (провитамин А).

Действие: снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%.

Еще шпинат в большом количестве содержит лютеин. Этот антиоксидант отвечает за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.

Употребление: по 100–150 грамм три раза в неделю.

При любых сбоях в гормональной системе у женщин, особенно при дефиците эстрогена и прогестерона, необходимо основательное лечение под наблюдением врача. Иногда в качестве дополнения к основной терапии рекомендуют придерживаться диеты и практиковать фитотерапию. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится прогестерон и эстроген, а точнее расскажем о том, какие пищевые и травяные источники помогают создать гормональный баланс.

Источники фитоэстрогенов

Список эстрогенных продуктов

На концентрацию эстрогена в женском организме способны положительно действовать следующие продукты:

  • имбирь;
  • черешковый сельдерей;
  • семена льна;
  • хмель;
  • солодка;
  • красный виноград;
  • красный клевер;
  • люцерна.

Фитоэстрогены в сое

Широко известный продукт - соя заключает в себе качественные фитоэстрогены, конкретнее это вещества дайдзеин, изофлавоны, генистеин. Следует выделить глицитеин, откладывающийся главным образом в соевых проростках. Растительные изофлавоны представлены преимущественно гликозидами. Продукт попадает в женский кишечник, активность микрофлоры способствует гидролизации гликозидов, а также их распаду на сахарную и несахарную составляющие - последняя это агликон. Известно, что гликозиды изофлавоны, содержащиеся в сое, почти не провоцируют клеточную реакцию. Эстрогенный эффект агликонов существеннее. Обратите внимание на то, что эстрогенная активность сои проявляется большей частью благодаря наличию эквола, образующегося из дайдзеина. У данного вещества структура максимально приближена к эстрадиолу.

Фитоэстрогены в черешковом сельдерее и имбире

Оба продукта включают в состав сильнодействующие фитоэстрогены. Замечено, что в некоторых случаях маринованный имбирь может давать побочный раздражающий эффект, у известного продукта сельдерея такого не обнаруживается. Говорят, что полезно сочетать тертые зеленые яблоки с сельдереем. Чтобы облегчить активацию гормонов из ряда эстрогенов, можно добавить к такому салату пучок кинзы. Кроме того, женщинам нужны грецкие орешки, их тоже можно добавить к этому миксу. Для соуса нужно взять оливковое масло, сою и лимон. Такой набор продуктов подходит и для мужчин, так как помогает им восполнить дефицит андрогенов.

Фитоэстрогены в льняных семенах

Продукт богат лигнанами - веществами из группы фитоэстрогенов. Проникновение лигнанов из льняных семечек в кишечник сопряжено с трансформацией в другие вещества - энтеродиол, энтеролактон. Этот вид растительных эстрогенов действует аналогично изофлавонам.

Фитоэстрогены в хмеле

В натуральном пиве содержится незначительное количество фитоэстрогена под названием 8-пренилнарингенин, так как напиток готовится с добавлением хмелевых шишек. Активность данной разновидности растительного аналога женского гормона значима, это доказывается случаями нарушений менструального цикла у работниц, занимающихся сбором и обработкой хмеля. Само пиво нельзя считать мощным источником фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены в солодке

Обнаружено, что корень солодки выступает источником глабридина, это вещество-изофлавон. Из научных опытов, проводившихся на клетках рака, было выявлено, что глибридин в микроскопических дозах предрасполагает раковые клетки к росту, а в больших количествах - наоборот, угнетает их размножение.

Фитоэстрогены в винограде

Из плодов красного винограда изготавливают красное вино, в котором немало фитоэстрогена ресвератрола. Виноградные семечки и кожица - источник пикногенола - вещества с высоким антиоксидантным потенциалом.

Кроме рассмотренных продуктов, растительные аналоги женских гормонов содержатся в красном клевере и распространенном растении под названием люцерна. Невозможно нормализовать гормональный фон женщины посредством применения трав и продуктов без квалифицированной врачебной помощи. Адекватный эффект дает только комплексное лечение, куда непременно входят традиционные медикаменты.

Прогестерон и эстроген: содержание женских гормонов в организме можно увеличить благодаря продуктам питания и травам

Продукты и травы для повышения уровня прогестерона

Что помогает поднять прогестерон у женщин?

Фитотерапия назначается женщинам с недостатком прогестерона в качестве поддерживающей меры. Нужный эффект достигается благодаря действию активных компонентов трав на гипофиз. Вещества создают подходящую почву для производства лютеинизирующего гормона, а он регулирует синтез прогестерона. В женском теле желтое тело вырабатывает прогестерон, в период беременности данную функцию на себя берет плацента. Продукты и травы не поставляют в организм гормоны, они лишь стимулируют органы и системы к восполнению прогестерона естественным путем. Замечено, что зачастую гормональный синтез нормализуется на фоне поступления достаточных порций холестерина, его источники это яйца, мясо и другие продукты. Для женщин важно наличие достаточной концентрации витамина Р и витамина Е.

С целью нормализации прогестерона применяются следующие продукты:

  • трава боровая матка;
  • яйца;
  • орехи;
  • трава манжетка;
  • семена подорожника;
  • маложирное мясо и печень животных;
  • прутняк;
  • дягиль;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • ягоды и листья малины;
  • оливки;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • дикий ямс;
  • астрагал;
  • пустырник;
  • соцветия пиона;
  • корица;
  • шиповник;
  • рыба;
  • картофель;
  • фрукты;
  • тысячелистник;
  • шлемник.

Итак, мы перечислили, в каких продуктах содержится прогестерон и эстроген. Далее расскажем о самых популярных пищевых источниках, помогающих пополнить запасы прогестерона.

Боровая матка для нормализации прогестерона

Для того, чтобы правильно воспользоваться боровой маткой, необходимо отмерить 100-граммовую порцию травы, соединить ее с литром качественной водки и оставить на месяц в затемненной среде. Время от времени перемешиваем настойку. Готовое народное средство принимают до трапезы, трижды в сутки, разовая доза - 40 капель, для удобства применения можно разбавлять лечебные капли водой.

Яйца и орехи для женщин

При проблемах гормонального характера полезно потреблять перепелиные и куриные яйца, а в особенности хорошо действуют на организм их желтки. Всевозможные нарушения в гормональной системе сглаживаются быстрее, если регулярно кушать орехи. Например, можно выделить арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, миндаль и фундук.

Подорожник и манжетка для повышения прогестерона

Чтобы поддержать женскую гормональную систему, можно попробовать смесь, состоящую из 2 столовых ложек манжетки и 1 столовой ложки подорожниковых семян. Субстанцию заварить половиной литра кипятка. Готовое средство принимают по большой ложке, трижды в сутки.

Нельзя заниматься самолечением. При подозрении на гормональные сбои женщине нужно обратиться к доктору.