Крепкий орешек: как правильно есть орехи. Какие орехи самые полезные

Орехи – источники растительного белка и лидеры по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Улучшают умственную и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет и обладают ещё десятком полезных свойств для здоровья человека. Отличаются специфическим насыщенным вкусом, от которого трудно отказаться.

Однако далеко не все спешат включать их в рацион, как только речь заходит о диете. И это неудивительно: их средняя калорийность - 500-600 ккал, почти половина суточной нормы при похудении, а увлечься их поеданием так легко. И всё-таки не стоит от них отказываться.

Можно ли?

Причины, по которым многие отказываются употреблять орехи при похудении:

  • запредельная калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • дороговизна;
  • относятся к запрещённым продуктам в некоторых диетах.

Однако причин, по которым стоит их есть, гораздо больше.

Гликемический индекс практически всех орехов не превышает 30 ед., а это значит, что они не являются участниками метаболизма глюкозы и не провоцируют инсулинорезистентность. В ходе научного эксперимента был сделан вывод, что они даже помогают в борьбе с сахарным диабетом II типа и ожирением.

Горсть орехов обеспечит полноценный перекус во время ланча или полдника и при этом не испортит показатели суточной калорийности, т. к. в среднем, одна порция весит 30 г = 180-200 ккал. После их употребления ощущается прилив сил и энергии, что позволяет продуктивнее работать и тратить больше калорий, а значит, они способствуют похудению. Содержащиеся в них фитонутриенты подавляют аппетит.

А теперь главное - недавние исследования подтвердили высказывание Винса Жиронда (знаменитого американского бодибилдера и тренера) об орехах: «Жир сжигает жир!». Содержащиеся в них ненасыщенные жиры на фоне диет и тренировок усиливают термогенез, расходующий калории для выработки тепла, а не для отложений в проблемных частях тела. По результатам научного эксперимента, ежедневное употребление цельного арахиса в течение 5 месяцев обеспечило рост энергозатрат на 19% в состоянии покоя. При физических нагрузках этот показатель оказался втрое выше.

Из мира звёзд. Знаменитого американского пауэрлифтера Билла Уэста так и звали - Орех. Своё прозвище он получил в 40-е годы XX века: приехав из провинции в Калифорнию, он был беден, и основу его рациона составлял арахис. Однако именно такая своеобразная диета и ежедневные тренировки дали потрясающий результат: его атлетическая фигура и постоянные победы на многочисленных соревнованиях у всех вызывали восхищение.

Польза

Орехи полезны для здоровья, поэтому похудение с ними улучшит самочувствие и работу многих органов и систем. При регулярном и правильном их употреблении:

  • уменьшается риск коронарной недостаточности;
  • снижается количество холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • увеличивается продолжительность жизни на 2-3 года;
  • сохраняется упругость артериальных сосудов, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • замедляются процессы старения;
  • связываются и выводятся из организма свободные радикалы, которые называются главной причиной образования раковых опухолей;
  • улучшается работа печени и желудка;
  • получают защиту от разрушения нервные клетки.

Приятным бонусом для мужчин станет повышение потенции и восстановление детородной функции. Для женщин их польза раскрывается в другом: они облегчают протекание ПМС и менструации и благотворно влияют на гормональный фон.

Это интересно. Решение оставить орехи в списке диетических продуктов, было принято Международной Ассоциацией диетологов в 2008 году. До этого ввиду своей высокой калорийности они таковыми не являлись.

Противопоказания

Орехи - одни из самых аллергоопасных продуктов. В число наиболее аллергенных входят каштан, арахис, миндаль и грецкие. Причём они настолько опасны, что нередко становятся причиной отёка Квинке и летального исхода. И это далеко не единственное противопоказание для похудения с их помощью. В данном списке много других заболеваний и состояний:

  • склонность к запорам;
  • кожные заболевания: экземы, дерматит, диатез, нейродермит, крапивница;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит) и поджелудочной железы;
  • тромбоз, варикоз, повышенная свёртываемость крови;
  • аритмия;
  • патологии печени;
  • артроз, подагра;
  • аллергический стоматит.

Если игнорировать противопоказания и суточную норму потребления орехов, они могут серьёзно навредить здоровью. Например, грецкие вызывают отёк и воспаление миндалин, а также могут спровоцировать спазмы в сосудах головного мозга. Синильная кислота, содержащаяся в миндале, при повышенной дозировке опьяняет и затуманивает сознание, как наркотик. В арахисе слишком много белка, что приводит к нарушениям в работе почек и желудка.

А Вы знали… почему кешью продаются без скорлупы? Оказывается, в ней содержится яд.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Частота - 1 раз в месяц. Суточная норма - 150 г смеси из различных орехов. Её следует разделить на 5 небольших горстей по 30 г и есть вместо привычных приёмов пищи. В промежутках между этими перекусами разрешается пить: зелёный чай без сахара, молока и прочих добавок, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Результат: похудение на 1 кг. При возникновении изжоги и тяжести в желудке голодовку следует прекратить и подобрать для разгрузочного дня другой продукт, более щадящий для ЖКТ (например, кефир).

Состав ореховой смеси (его можно варьировать по своему вкусу): по 30 г грецких, миндаля, фундука, арахиса, кешью. Не запрещается также использовать только один сорт.

Ореховая диета

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, сбалансированная. Срок: 1 неделя. Результаты: 3 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Орехи в измельчённом виде добавляются в на завтрак, и на обед и ужин. Одноразовая порция для присыпки - не более 5 г. Употребляются в чистом, свежем виде на ланч и полдник (1 горсть = 25-30 г).
  2. Суточная калорийность рациона - 1 300 ккал.
  3. Пить много воды (не менее 2 л).
  4. Питание дробное.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. В рационе обязательно должна присутствовать зелень.

Особенностью данной диеты является то, что в списке запретов оказываются не только традиционные вредные продукты, алкоголь, сахар, соль и специи, но и мясо. Орехи считаются его полноценной заменой при похудении, а также в вегетарианской и сыроедческой кухне.

Примерное меню

В рамках других диет орехи можно использовать для перекуса - во время ланча или полдника. Главное, чтобы их объём вписывался в суточную калорийность ().

Для сердца. В фисташках содержится много хлорофилла, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфарктов и ишемии.

Какие лучше?

По мнению диетологов, самые полезные орехи для похудения - миндаль. Если на диету садится работник умственной сферы - лучше взять за основу грецкие. При постоянных физических нагрузках рекомендован арахис. У каждого сорта свои особенности. Поэтому стоит выбрать золотую середину и чередовать или смешивать их между собой.

Как выбрать качественные?

Заводская упаковка должна быть герметичной и с хорошо пропечатанной информацией. Обратите внимание на срок годности: он не должен быть больше 6 месяцев, так как именно спустя это время ореховые жиры портятся и становятся опасными для здоровья.

Лучше покупать орехи в скорлупе (кроме кешью), которая должна быть цельной, без трещин и сколов. Приобретая на развес, потрясите их перед ухом: высохшие и гнилые будут греметь громче остальных. Чищенные не должны иметь тёмных пятен и признаков плесени. Ярко-жёлтый цвет - свидетельство того, что они лежат уже давно. Внимательно осматривайте товар на наличие насекомых и личинок.

Солёные, жареные и сладкие орешки даже не рассматриваются в качестве диетического продукта. Обходите их стороной.

Когда лучше есть?

Такие высококалорийные продукты рекомендуется есть в первой половине дня. Однако они являются источником не только , но и белка, а значит, могут быть включены и в ужин. Оптимальный вариант - добавление в кашу на завтрак и использование в качестве перекуса на ланч (чтобы дотянуть до обеда без приступов голода) и полдник (особенно полезны после тренировки, т. к. работают на восстановление мышц и сил). Вечером ешьте их в ограниченном количестве (в составе смузи или салатов). А вот на ночь, непосредственно перед сном, не рекомендуется ими лакомиться, иначе они будут способствовать не похудению, а набору веса.

В каком виде?

Покупать - в скорлупе без соли и специй. При похудении лучше есть в свежем виде, цельными или измельчёнными. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ и делает жиры вредными.

В каком количестве?

Максимальная суточная норма при похудении - 150 г на протяжении 1 недели, после чего необходим перерыв на пару недель.

Как правильно хранить?

Не очищая от скорлупы, сложить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения - 6 месяцев, но это с момента сбора урожая, вычитайте время транспортировки и пребывания на полке магазина. Получается около 3-4 месяцев.

Для ума. Для тех, кто занят интеллектуальной деятельностью, лучше худеть с грецкими орехами. Они лидируют по содержанию омега-3 - жирных кислот, которые улучшают умственные способности.

Какие орехи можно есть при похудении

Грецкие орехи (656 ккал)

Людям, занимающимся умственной деятельностью, диетологи рекомендуют грецкий орех. Если у вас на носу сессия или сдача ответственного проекта и в то же время нужно срочно сбросить 3-4 лишних килограмма, обязательно стоит запастись этим продуктом. Он может стать как самостоятельным перекусом, подавляющим аппетит, так и ароматной добавкой (в измельчённом виде) к кашам, салатам и запечённым блюдам.

В них содержится эллаговая кислота, ускоряющая метаболизм и способствующая сжиганию жиров. Она же активно борется со свободными радикалами и восстанавливает гормональный дисбаланс, который нередко становится причиной лишнего веса.

Миндаль (609 ккал)

Его следует выбрать людям, страдающим от сердечной недостаточности и гипертонии. Улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, прочищает почки, рекомендован беременным и диабетикам. Это орехи, способствующие похудению за счёт , жиросжигающих свойств и лёгкого мочегонного эффекта. Главное - съедать его не более 30 г в день, иначе можно отравиться синильной кислотой. Даже такого маленького объёма будет достаточно для стабильного снижения веса на фоне любой диеты и тренировок.

Мускатный орех (556 ккал)

Он стоит особняком в этом ряду, так как употребляется не в цельном виде, а измельчённом - в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Облегчает процесс переваривания самой тяжёлой пищи, поэтому его рекомендуется сочетать с мясом, острыми и жирными продуктами. Помогает, если во время диеты выпадает праздничное застолье, от которого никуда не деться. Просто добавьте специю в те блюда, которые не вписываются в вашу голодовку, и она предотвратит откладывание жиров.

Кедровые (875 ккал)

Самые высококалорийные из всех, но это вовсе не значит, что их нужно исключить из рациона при похудении. Несмотря на свой маленький размер, они представляют собой концентрат самых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Всего 20 г в день способствуют синтезу гормона холецистокинина. Он не только стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, но и посылает в мозг сигнал о насыщении, надолго блокируя приступы голода.

Кешью (600 ккал)

Кешью стоит выбирать людям, у которых проблемы с пищеварением. Они устраняют запоры, улучшают перистальтику, способствуют выведению токсинов и скопившихся в толстой кишке каловых масс, нормализуют кишечную микрофлору. Есть даже отдельная диета на этих орехах.

Бразильский орех (656 ккал)

Его редко используют в программе похудения, и не из-за неполезности или высокой калорийности. Он произрастает в Южной Америке, трудно переносит транспортировку и быстро портится. Поэтому найти его на прилавках наших магазинов проблематично. Если вы всё-таки стали его счастливым обладателем, внимательно изучите информацию, как его правильно есть без вреда для здоровья. Дело в том, что его кожура содержит токсические вещества, которыми можно отравиться.

Однако белок, входящий в его состав, является легкоусваиваемым и препятствует расщеплению мышц. Поэтому его лучше выбирать спортсменам, цель которых - преобразовать жировую массу в мышечную.

Даже диетологи затрудняются ответить на вопрос, какие орехи из вышеперечисленных самые полезные для похудения. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.

Для фигуры. Многие специалисты утверждают, что самым диетическим и полезным для похудения является миндаль, так как обладает сразу и мочегонными, и жиросжигающими свойствами.

Калорийность

Чтобы определить лучшие орехи для похудения и удачно вписать их в рацион диеты, нужно знать их калорийность. Приведённая ниже таблица сориентирует в данном вопросе и поможет не превысить суточный калораж.

Однако обращаем ваше внимание на то, что самые низкокалорийные орехи из таблицы будет трудно использовать в программах похудения, так как:

  • чилим произрастает в Африке, на полках наших магазинов его найти трудно, да и специфический вкус понравится не всем;

Разновидностей их - великое множество. Чем они отличаются друг от друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения , нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B (B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев - белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством

Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтомудетям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.

Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще - печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

Сладкий миндаль - эффективное , положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток - миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10 миндалин, для взрослого - 50.

Оспорить её сложно. Каждый вид ореховых плодов отличается от других своими уникальными свойствами. Но есть и то, что их всех объединяет. Так, доказано, что все без исключения орехи:

  • Являются абсолютными рекордсменами по содержанию витаминов и минералов , употребление которых способствует нормальному функционированию человеческого организма. Среди них есть фосфор, железо, кальций, полезный для костей, медь, способствующая насыщению клеток тканей кислородом;
  • Помогают очистить организм от шлаков и токсинов ;
  • Хорошо утоляют чувство голода ;
  • Даже при продолжительном хранении сохраняют свои полезные свойства ;
  • Содержат ненасыщенные кислоты : Омега – 3 и Омега – 6. Они необходимы для полноценной работы организма.

Установлено, что грамотное употребление плодов ореховых деревьев существенно понижает риск появления старческого слабоумия, инфарктов, помогает восстановлению детородных функций.

Топ 6 самых полезных ореховых плодов


Грецкие орехи

Первое место среди всех разновидностей этого продукта, бесспорно, принадлежит грецкому ореху. Уникальные лечебные свойства, которыми он наделён, объясняют наличием в его составе большого количества:

  • Железа;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Антиоксидантов;
  • Витамина С, группы В.

Употребление грецкого ореха способствует полноценному функционированию мозга, сердца, нервной системы . Наличие в нём железа и кобальта, позволяет успешно применять его в лечении малокровия . Самыми полезными среди всех видов ореховых плодов, грецкие орехи будут также для тех, кто:

  • Страдает от , гипертонии ;
  • Имеет заболевания , кожных покровов, щитовидной железы ;
  • Часто болеет простудными заболеваниями ;
  • Мучается от бессонницы ;
  • Подвержен нервным расстройствам ;
  • Хочет снизить вероятность развития катаракты, болезни Альцгеймера .

Употреблять грецкие орехи также часто советуют беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто находится на стадии восстановления после оперативного вмешательства. Эти плоды ореховых деревьев помогут всем им укрепить иммунную систему , не прибегая к использованию химических препаратов.

Неоценима польза грецких орешков и для женской красоты . Большое содержание в них витамина Е, способствует сохранению молодости кожи, защищает её клетки от воздействия негативных факторов в виде постоянных стрессов, агрессивного солнца, неблагополучной экологической обстановки.

Фундук


Уникальный состав позволяет ему находиться в числе лидеров по лечебному воздействию здоровье человека. При регулярном употреблении этого лесного орехового плода:

  • Улучшается функционирование кровеносной и сердечно – сосудистой системы . Фундук уменьшает концентрацию вредного , чистит кровь, регулирует уровень гемоглобина. Под действием веществ, присутствующих в лесных орешках, кровеносные сосуды становятся эластичными и крепкими. В связи с этим фундук широко применяют в терапии варикоза, ;
  • Удаётся предупредить преждевременное старение организма;
  • Можно остановить дальнейшее распространение раковых клеток . В фундуке находится уникальное вещество паклитаксел, которое помогает эффективно бороться с онкологией;
  • Выводятся шлаки и токсины ;
  • Укрепляется , повышается сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных болезней;
  • Можно справиться с хронической усталостью, расстройствами нервной системы . Фундук считают незаменимым природным лекарством для тех, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом или постоянными стрессами;
  • Уменьшается газообразование в кишечнике;
  • Растворяются .

Важно! За день следует употреблять не более 30 г фундука. В противном случае появляется риск возникновения побочных эффектов в виде аллергических проявлений, головных болей, нарушений в работе кишечника.


Он на 2/3 состоит из жиров, значительная часть из которых – ненасыщенные жирные кислоты , способствующие выведению из крови вредного холестерина. Как и в других орехах, в нём много протеинов и клетчатки . Они нормализуют работу кишечника, помогают очищать организм.

В бразильском орехе также отмечается существенная концентрация:

  • . Он оказывает профилактическое действие, предупреждая появление и дальнейшее распространение злокачественных опухолей молочной и , лёгких. Для этого достаточно ежедневно съедать 2 орешка;
  • Метионина . Это важнейшая аминокислота, способствующая укреплению защитных сил организма.

Самыми полезными эти ореховые плоды будут для людей с патологиями щитовидной железы, сердечно – сосудистой системы, страдающих от атеросклероза и катаракты. Употребляя их, можно улучшить метаболизм, состояние кожных покровов, избавиться от хронической усталости.

Как ни крути, любые орехи — сплошные аллергены. И если у тебя есть склонность к проявлению такой реакции, то воздержись от их употребления, но не от всех. Реакция на каждый вид растения может быть разной. Если есть аллергия на миндаль, то это не значит, что грецкий орех вызовет такое же действие организма.

Орехи с примесью пестицидов

Естественно, в орехах, выращенных в нормальных условия никаких пестицидов нет. При том условии, что ты сама их собираешь. Производителю же нужно освободить ядра от скорлупы, сохраняя их товарный вид, хранить, чтобы не напали насекомые и транспортировать в нормальном виде, для этого он использует химические средства.

С насекомыми и бактериями

Орехи нужно и важно мыть. Покупая чищеные ядра на рынке не налетай на них сразу, а обязательно помой проточной водой. Где, когда и в каких условиях добывали, чистили и хранили орехи, ты не знаешь. Поэтому обезопась себя от возможного На орехах могут спокойно плодиться бактерии и насекомые, которых ты даже не увидишь.

Испорченный продукт

Ядро любого вида ореха должно быть без повреждений и гнилостных дефектов. Обращай на это внимание при выборе продукта.В испорченных орехах накапливаются токсины, они с легкостью вызывают отравление организма. Реакция может произойти даже от одного плохого ореха.

Горький миндаль

Благодаря своим вкусовым качествам, один из востребованных и любимых видов орехов. С его полезными свойствами спорить не стоит, но знать об опасности важно. Если миндаль хоть чуточку горчит, значит в нем есть токсичная составляющая, амигдалин. Как только это соединение попадает в наш организм, оно превращается в яд, поэтому будь осторожна, выбирая орехи миндаля, ориентируйся не только на его вид, но и вкус.

Орехи с плесенью

Если производитель не полноценно обработал орехи химическими веществами, то вероятность появления плесени на них при хранении увеличивается в разы. Плесень выступает в роли провокатора для появления более опасных соединений — ядовитых, которые и вызывают отравление организма, с длительным процессом восстановления.

Жаренные орехи

От сырых орехов, да еще и правильно обработанных, ты получишь намного больше пользы, чем от жаренных. При термической обработке полезные вещества любых видов орехов теряют свои здоровые свойства. К тому же, жаренные ядра намного сложнее воспринимаются пищеварительной системой. Процесс переваривания может затянуться или застопориться, вызывая ощущение тяжести.