Каким должно быть питание питта доши по аюрведе. Рацион питания понижающий питта дошу Аюрведа питта доша питание

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на.З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Доши и выбор продуктов.ч.1)

Сейчас я коротко укажу кое-какие продукты, увеличивающие и уменьшающие Доши. Мы еще не раз будет возвращаться к продуктам и разбирать их.

ВАТА

Придерживайтесь теплых, тяжелых и маслянистых продуктов. Сведите к минимуму холодную, сухую и грубую пищу. Придерживайтесь сладких, кислых и соленых продуктов. Сведите к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Продукты, увеличивающие Вату: шипучие напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Многие твердые фрукты и овощи слишком “легкие и вяжущие” для Ваты, такие как яблоки, груши, гранаты, клюква, сухофрукты, все зеленые овощи (типа листовых салатов), кочанная и брюссельская капуста, картофель, горох и все бобовые (если они приготовлены без “правильных специй” – см . Кукуруза, просо, рожь, ячмень, гречиха, чипсы, крекеры. Из мяса – говядина, свинина.

Продукты, успокаивающие Вату :
теплые напитки, жирная, кислая, сладкая и соленая пища.

Нужно включать в питание молочные продукты, мед, все масла, рис, пшеница, все сочные фрукты типа винограда, персиков, черешни, дыни, ананасы, бананов, манго, папайи, авокадо.

Из овощей хороши твердые “земляные” овощи, которые как бы “заземляют” легкую Вату – свекла, морковь, спаржа, сладкий картофель, орехи (всех видов), рыба, куриное мясо, мясо индейки и морепродукты (в небольших количествах).

В умеренных количествах можно употреблять горох, зеленые и листовые овощи, брокколи, цветную капуста, сельдерей, цукини и картофель, огурцы, грибы. Помидоры можно употреблять изредка в крайне малых количествах.

Все овощи (конечно, кроме огурцов и листового салата) употреблять только в приготовленном виде, притушенными на топленом или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату. Для Ваты очень хороши молочные каши с добавлением топленого масла (Гхи), густые наваристые супы. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. В этот момент хорошо бы дать ей шоколадку (хоть и не совсем аюрведическое, но сможет ее быстро успокоиить.)

ПИТТА

Продукты, увеличивающие Питту: теплые напитки, теплая пища с острым, кислым, соленым вкусом. Йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, все кислые и недозревшие фрукты, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, абрикосы, морковь, почти все специи, рыба, продукты моря, яйца. Т

Продукты, успокаивающие Питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса. Молоко, масло Гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, мясо птицы. Питта единственная из всех Дош хорошо переносит сыроедение и мороженое. КАПХА

Продукты, увеличивающие Капху : обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом. Сливки, масло, цельное молоко, мороженое, молочные коктейли, сахар, патока, растительные масла, рис, овес, все сочные фрукты, бананы, дыни, также орехи (всех видов), из сухофруктов – финики (хотя для Капхи употреблять сухофрукты лучше, чем свежие – меньше жидкости), все сочные овощи – авокадо, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, также соя, соль. Также не рекомендованы свинина (особенно – из-за своей “липкой” энергетики), говядина, рыба и морские продукты. Кстати, токсины, образованные при переваривании красного мяса выводятся из организма через 3-е суток.

Продукты, успокаивающие Капху : легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом. Снятое молоко (совсем в небольших количествах, лучше с добавлением корицы и корицы), мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей, горох, фасоль, куриное мясо и мясо индейки.

При высокой Капхе лучше ограничить прием пищи, свести его до 2 х раз в сутки, пропуская завтрак (по суточному исчислению время Капхи – с 6 до 10 утра). Порции должны быть маленькие и состоять из 1/3 еды и 2/3 всяких приправ (для увеличения метаболизма). Пища должна быть сухой, легкой и острой, приготовленной без воды и масла (запеченной в духовке или на гриле). Вот такие начальные рекомендации по питанию в соответствии с Аюрведой.

Мы будем еще много раз возвращаться к обсуждению питания, очень много нюансов, не так легко все укладывается в голове. А чтобы лучше запоминалась – практический совет: надпишите свои баночки со специями и все что можно надписать таким же образом, как отмечено в заметке о Специях – например: В, К – ; П +. После покупки специи пересыпьте ее в подходящую баночку, из пакетика вырежьте название этой специи, приклейте к баночке скотчем, можете напечатать “ V, K – ; P +” или приклеить кусок пластыря и уже на нем написать. Каждый раз, принимаясь за приготовление пищи, вы будете “устраивать” себе экзамен – что можно одному члену семьи, а что можно другому. На холодильник можно привесить небольшой список с теми продуктами, которые невозможно подписать – и вы будете полностью вооружены. Успехов!

Статья

Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.

Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.

Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности - из бобовых.

Вегетарианство - идеальная система питания для Питы

Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.

Овощи

Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Фрукты

Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена


Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.

Мясные продукты и рыба

Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.

Орехи


Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.

Специи и масла

Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Напитки

Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.

Сладости


Натуральные сухофрукты положительно влияют на Питу

Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.

  • Бобовые будут усваиваться лучше, если их замачивать на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой. Желательно их варить в глиняной посуде на открытом огне. Лучше всего с такими продуктами сочетаются следующие приправы: кумин, куркума, имбирь, чеснок и асафетида.
  • Не злоупотребляйте сладостями! Особенно вредными могут оказаться мед и меласса – в жаркое время года они нередко становятся причиной сыпи.
  • Если Вы не имеете возможности завтракать и обедать дома, выбирайте японские и китайские рестораны. Избегайте заведений с итальянской, мексиканской и индийской кухней – пища здесь в большинстве случае бывает чересчур соленой и острой.
  • Во время принятия пищи не отвлекайтесь на просмотр телевизора, чтение или общение. Люди с Пита Пракрити склонны предаваться занятиям, имеющим соревновательный характер, что пагубно сказывается на пищеварении. Кроме того, не получая удовольствия от еды, они часто начинают переедать.
  • Перед едой выпивайте пол стакана минеральной воды или ромашкового чая. Если Вы вынуждены употреблять в пищу чересчур жирную еду, запивайте ее слабо заваренным несладким чаем. После нее также можно приготовить себе имбирный напиток.
  • Следите за своим питьевым режимом, не допускайте обезвоживания, но и не пейте больше 1,5 литра воды день.
  • Перед сном обязательно выпивайте стакан теплого молока с шафраном, корицей или куркумой.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, однако не совмещайте их ни с какими другими продуктами. Пите также полезны фруктовые джемы, варенья и пастила.
  • Для данной Доши не рекомендуется употребление в пищу каш на молоке, лучше всего добавлять в них изюм и другие сухофрукты.
  • Если Вы не можете отказать себе в привычке есть мясо, то употребляйте его в небольших количествах, отдавая предпочтение вареным и запеченным продуктам.

Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим . Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой , а так же с преобладанием кислого вкуса, например, клюкву, зеленый следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.

Благоприятные Неблагоприятные
· Авокадо

· Артишок

· Свекла (приготовленная)

· Брокколи

· Брюссельская капуста

· Лук (приготовленный)

· Петрушка

· Капуста белокочанная

· Цветная капуста

· Морковь (приготовленная)

· Сельдерей

· Листья одуванчика

· Зеленая фасоль

· Листовая зелень

· Лук-порей (приготвленный)

· Пастернак

· Перец (сладкий)

· Картофель

· Шпинат (сырой)

· Цуккини

· Свекла (сырая)

· Кукуруза (свежая)

· Редька Дайкон

· Баклажан

· Перец чили

· Кольраби

· Лук-порей (сырой)

· Горчичная зелень

· Оливки (зеленые)

· Шпинат (приготовленный)

· Помидоры

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами . Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.

4.БОБОВЫЕ

Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.

  1. ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.

7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.

8.МАСЛА

Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.

9.

Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

10.СПЕЦИИ

Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества , кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и , хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.

Благоприятные Неблагоприятные

Питта — это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

— Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

— Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.


— В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

— Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом — мороженое.

— Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

— На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

— В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

— Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

— Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.


ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов — кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.


ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ : Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

www.ayur.ru

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link.


Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;

  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

yogavedi.ru

Согласно аюрведе, в основании доши Питта находятся элементы огня и воды. Её наименование переводится как «то, что способно переваривать», «желчь» и связывают с биохимическими процессами в организме. В живых клетках всё время идёт незаметное горение веществ, и этот процесс происходит в водной среде. Поэтому доша Питта активно выявляет себя в кислотах и находится в желудке и тонком кишечнике, печени и селезёнке, эндокринных железах, крови и лимфе, глазах, сальных и потовых железах.

Эта доша влияет на пищеварение, терморегуляцию, остроту зрения, жажду и аппетит, цвет кожи, плотность тела, на процесс постижения разумом чего-либо.

Если Пиита излишне активна, это приводит к следующему:

  • повышенная кислотность и изжога;
  • окрашивает кожу, испражнения, белки глаз и слизистые в желтый цвет;
  • повышенный аппетит и постоянная жажда;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • простуды и воспаления.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им настроение. Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа. Кожный покров склонен к воспалениям и аллергическим реакциям, имеет родинки. У них умеренная утомляемость и нормальная продолжительность сна (8 часов). Они легко засыпают и быстро просыпаются. Спят крепко, но ночью могут просыпаться, например, чтобы пойти попить воды.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Глаза могут быть серые, зелёные, светло-карие или карие, блестящие, с пронизывающим взглядом. Белки могут иметь желтоватый оттенок и легко краснеют при перенапряжении.

Волосы могут быть русыми, рыжими или рыжеватыми. Обычно они рано седеют, могут поредеть вплоть до появления лысины.
Кожа лица, как и всего тела светлая, тонкая и мягкая, легко обгорает на солнце, склонна к высыпаниям и покраснениям. На ней часто бывают веснушки или родинки.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто - проблемная. Для описания рас с темным цветом волос, кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают лишний вес, он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы. Эти конечности обычно теплые и часто потеют. На теле имеются родинки (нередко красного цвета) и пигментные пятна. Они редко сутулятся, у них спортивная уверенная походка.

Люди под влиянием доши Питта энергичны, властны, уверенны и успешны. Среди них много ученых и исследователей, юристов и политиков, спортсменов. Они хорошие ораторы, администраторы и психологи.

Предпочитают придерживаться распорядка, аккуратны, все дела доводят до конца. Несмотря на среднюю утомляемость, Питты часто бывают трудоголиками. Всегда запоминают то, что им нужно. Любые ресурсы используют для какой-либо цели и умеют их правильно распределять. Все их решения хорошо продуманы, но может подвести присущая им азартность и склонность к риску. Требует высокую плату за свои усилия и обычно получает её.

Положительные качества

Достигают поставленных целей, любят всё контролировать, умеют надавить авторитетом. У них хорошо поставленная убедительная речь, четкое изложение мыслей, они остроумны. Имеют своё мнение, которое могут отстаивать. Они энергичны и активны, бесстрашны и решительны. Не боящиеся брать на себя ответственность лидеры с прекрасными организационными способностями. У них хорошо развита дисциплина и пунктуальность, умеют хорошо сосредотачиваться на решении проблем. Из них получаются прекрасные руководители.

Имеют проницательный пытливый ум, проникающий в самую суть любой проблемы.

Сбалансированные Питты - любящие супруги и хорошие родители.

Если доша Питта разбалансированна, то проявляются негативные черты: резкость и раздражительность, вспыльчивость и агрессия, ревность и мстительность. У таких людей в их неудачах виноваты все, кроме них, они нередко становятся домашними деспотами, грубыми и желчными. Разбушевавшегося Питту тяжело утихомирить.
Часто люди Питты становятся излишне фанатичными, они хотят всех посвятить в свою веру и перетянуть на свою сторону. Их мнение может быть навязчивым, они могут не считаться с людьми и их нуждами.

К тому же обладатели этой доши могут зазнаться, они частенько очень самолюбивы и тщеславны. Нередко непомерная гордыня и высокомерие не позволяют им просить прощения, когда они виноваты. Прощать других им тоже не всегда под силу.

Чтобы не иметь проблем со здоровьем и окружающим миром, люди с дошей Питта должны следовать аюрведическим рекомендациям по образу жизни, питанию и физическим нагрузкам.

Образ жизни и режим дня

Люди, у которых преобладает Питта, несмотря на любовь к активной жизни, не должны превращаться в трудоголиков. Ведь известно, что трудоголизм сильно утомляет, такой образ жизни негативно сказывается на здоровье и личной жизни средне выносливых Питт. К сожалению, с ними это нередко случается. Им нужно выработать баланс между работой и отдыхом, придерживаться рационального питания и режима, не забывать о сне. Следует избегать конфликтов в коллективе, научиться контролировать всплески гнева и придерживаться спокойной линии поведения. Полезно заниматься медитацией и освоить технику расслабления.

Данный тип людей плохо переносит жару, но холод им не страшен. Поэтому Питтам нельзя перегреваться на солнце, а также во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. Холодный душ или прохладная ванна будут полезными в жаркое время года. Можно практиковать закаливание организма с помощью обливания холодной водой, купания в проруби. Хорошее действие окажут прогулки перед сном, особенно возле речки, пруда или другого источника воды.

Самые благоприятные климатические условия для проживания и проведения отдыха - прохладный ветреный сухой климат. Рекомендуется проживать в месте с наличием воды и многообразной растительностью. Страны, которые наиболее подходят для проживания Питты: Дальний Восток, Норвегия, Ирландия и т.п.
Одежду выбирать лучше спокойных пастельных тонов.

Для людей типа Питты важно следовать определённому распорядку дня.

  • утро . Подъём около шести утра. Питтам, чтобы хорошо выспаться, нужно пораньше ложиться и раньше вставать. Чем раньше ложишься спать, тем нервная система лучше отдыхает, а доша приходит к равновесию. После утреннего подъёма желательно выпить стакан воды - это заставит заработать желудок и будет способствовать выведению токсинов. Чтоб запастись спокойствием на весь день, а также для достижения равновесия, желательно хотя бы десять минут посвятить медитации. Замечательно утром до приёма пищи выполнить специальный комплекс упражнений йоги, специально разработанный для доши Питта;
  • день . Не пропускать обед по времени с 12 до 13 часов. Рекомендуется, чтобы обед был самым калорийным приёмом пищи за весь день. Ведь согласно аюрведе, когда полдень, огонь пищеварительной системы наиболее интенсивен у Питта. После обеда полезно не спеша прогуляться около пятнадцати минут, особенно вдоль водоёма или в парковой зоне. Это действует успокоительно на Питту;
  • вечер . На ужин отдавайте предпочтение лёгкой пище и не ешьте после семи вечера. Чтобы пища лучше усваивалась, спокойно посидите около десяти минут после ужина. Вечерняя прогулка на свежем воздухе очень полезна перед сном. На закате рекомендуют провести небольшую медитацию, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Тёплая ванна и интересная книжка перед сном тоже хорошо помогут расслабиться и снять напряжение. Спать лучше ложиться не позже 22 часов.

Спорт и физические нагрузки

Питты по своей природе любят спорт и физические нагрузки. Во время занятий спортом они сбрасывают избыточную энергию. Но, выбирая каким видом спорта заниматься, они должны избегать перегрева во время выполнения физических упражнений. Они предпочитают командные игры с азартом и риском. Поэтому им рекомендовано заниматься плаванием, катанием на лыжах, фигурным катанием, конькобежным спортом, футболом, аэробикой, бегом, альпинизмом и т.д.

Для людей Питта разработан комплекс упражнений йоги. Рекомендованные асаны позволяют остудить их пылкий темперамент и снимают напряжение. Так, в комплекс упражнений йоги для балансировки доши Питта входят: Сурья Намаскар (или комплекс Приветствие Солнца), Чандра Намаскар (или комплекс Приветствие Луны), растяжка Кошечка, Випари Карани (или поза согнутой свечи), Шавасана (или поза трупа) и т.п.

Также для достижения равновесия и спокойствия очень важны людям огня занятия медитацией. Практика йоги знания или самопознания (Веданта, Дзен Випасана) поможет избежать гневливости и частых ссор. Технику дыхания лучше выбирать анулома вилома (это полное йоговское дыхание), ситали или лунное дыхание (через левую ноздрю).

Утром полезно делать массаж или самомассаж с применением масел, имеющих охлаждающий эффект. Это кокосовое, оливковое или масло ги, а также эфирные масла - лотоса, розовое, сандаловое, жасмина, ветивера и прочие.

Людям типа Питта желательно принимать прохладные ванны или душ, полезен контрастный душ. Летом очень хорошо для них поплавать на море, в озере или речке.

Людям доши Питта для питания рекомендована прохладная, тяжёлая и сухая пища. Исключить по возможности горячую, лёгкую и жирную еду. Отдать преимущество сладким, вяжущим и горьким вкусам. Ограничить острое, солёное и кислое в потребляемых блюдах.

Следует минимально употреблять крепкий чай, кофе, красное мясо, яйца и сахар. Желательно полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, в особенности пива.
Из меню лучше исключить жареную пищу, особенно приготовленную на костре.

  • мясо - куриное, индюшиное, а также рыбу;
  • молокопродукты, очень полезно козье молоко. Кисломолочные продукты лучше ограничить;
  • овощи - желательно есть сырыми, но можно отварить или на пару. При этом снизить потребление шпината, редиски, баклажанов, ламинарии, зелёного лука, репы и свеклы;
  • фрукты - яблоки, груши, сливы, виноград, черешни, апельсины, абрикосы, инжир. Главное выбирать фрукты некислых сортов. Желательно отказаться от цитрусовых, бананов и вишни;
  • орехи и семечки;
  • цельные крупы;
  • бобовые;
  • мёд, а вот рафинированного сахара и шоколада лучше избегать;
  • масло - подсолнечное, оливковое, а также топлёное сливочное;
  • приправы - в ограниченных количествах можно куркуму, кардамон, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр, шафран;
  • напитки - прохладная чистая родниковая вода, некрепкий чай, травяные чаи, молочные коктейли и соки из некислых фруктов. Кофе лучше исключить.

Для этой доши недопустимы голодание и строгие длительные диеты, но можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Питте подходят горькие, послабляющие и способствующие пищеварению травы. Такие как: алоэ, горечавка, барбарис, жостер, ревень, пурша, шафран, сена. Вполне достаточно будет употребление молока ги, розы или блошной травы, которые мягко выводят всё лишнее из кишечника.

Успокоить и охладить огонь Питты смогут брами, брингараж, сандал, роза, семена лотоса, шлемник, пассифлора, хризантема и гибискус.

Аюрведа не приветствует употребление синтетических витаминов. Нужные витамины и минералы человек должен получать из пищи и трав. Людям с преобладанием Питты следует отдать предпочтение еде и добавкам с высоким содержанием витаминов D, Е, кальция, магния, цинка. Им будут полезны маточное молочко, пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и тоники типа чаванпраша. Им стоит избегать цветочной пыльцы.
При выборе трав нужно учитывать конкретные заболевания человека.

lifegid.com


Признаки преобладания Питта доши

  • ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ: Люди Питта типа имеют среднее телосложение, среднюю ширину плеч и бедер и нормальные суставы. Пальцы на руках и ногах у них средней длины. Их телосложение в основном пропорционально и сбалансированно.
  • ВЕС: обычно сохраняют нормальный вес с незначительными отклонениями. Как правило, они довольно легко набирают и легко сбрасывают его, так как Питта представляет собой присущий телу принцип равновесия. Жир у них откладывается равномерно по всему телу.
  • ЦВЕТ КОЖИ: люди Питта-типа имеют светлую кожу, часто розоватого или медного оттенка. Поскольку Питта горячая, кожа у этих людей обычно теплая на ощупь. Кровообращение у них хорошее. Прежде чем загореть, их кожа покрывается веснушками, а загар редко бывает прочным. Они легко обгорают и могут даже страдать от повышенной чувствительности к солнечным лучам.
  • ОСОБЕННОСТИ КОЖИ: кожа обычно нежная, склонная к раздражению, появлению прыщей, сыпей и воспалений. Обычно у них много родинок. Волосы на теле – светлые и тонкие. Губы имеют насыщенный красный цвет, что отражает развитую капиллярную сеть под кожей. По этой же причине люди Питта типа легко краснеют.
  • ПОТ: потеют с избытком, даже в прохладную погоду. Ладони также часто могут казаться потными.
  • ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ: рыжие от природы волосы указывают на сильную Питту в пракрити. У остальных людей Питта типа волосы светлые и рано седеющие. Раннее облысение тоже является признаком Питты, поскольку отражает высокий уровень тестостерона – горячего агрессивного гормона Питта типа. Волосы обычно редкие, тонкие, нежные и совершенно прямые. Иногда их блеска не видно из-за жира.
  • НОГТИ: ногти людей Питта мягкие, сильные, эластичные, красивой формы. Цвет — розовый с медным оттенком.
  • ГЛАЗА: глаза как правило, среднего размера и светлые. Карие, светло-зеленые, светло-карие, голубые. Взгляд обычно выразительный, и буквально излучает энергию. Белки глаз имеют красноватый оттенок и становятся красными при раздражении.
  • РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ: зубы у Питта ровные, среднего размера. Они, как правило, подвержены кариесу, а десны – кровоточивости. Язык бывает обложен налетом, обычно желтоватого цвета или иметь красный цвет. Представители этого типа склонны к образованию болезненных язв во рту и на языке. Рано утром они могут ощущать во рту кислый или металлический вкус.
  • АППЕТИТ: аппетит у этих людей отменный, а еда доставляет им настоящее удовольствие! Они всегда готовы поесть – утром, днем и вечером, и даже ночью. И очень, очень не любят пропускать приемы пищи! Они бывают грубы и раздражительны, если им не удается поесть вовремя. Поститься они также не любят, так как их организм всегда пребывает в поисках новой энергии.
  • ЗАВТРАК: люди Питта могут при необходимости и пропустить завтрак, но в таком случае к обеду становятся горячими и вспыльчивыми и по-настоящему успокаиваются, только хорошо поев. Иногда, если они слишком долго ничего не ели, их мучает изжога. Питта — любители стимуляторов и могут злоупотреблять кофе и чаем в течение дня, чтобы поддерживать высокий уровень энергетических затрат.
  • ПИЩЕВАРЕНИЕ И СТУЛ: редко страдают запорами. Кал у них, как правило, желтоватый и хорошо сформированный, но иногда бывает жидким и может казаться горячим и обжигающим, особенно после горячей, пряной пищи. Многие представители Питта типа отмечают, что такие продукты, как молоко, инжир, изюм и финики, действуют на них как слабительное.
  • МЕНСТРУАЦИИ: у женщин Питта-типа обычно регулярные циклы, но их кровотечения бывают более длительными и более обильными, чем у других типов, из-за их природного жара. Кровь ощущается как горячая и обычно имеет ярко-красный цвет, но, если Питта несбалансированна, может появиться синеватый, желтоватый и черный оттенок. Стул во время или непосредственно перед месячными иногда бывает жидким; могут быть спазмы средней силы. ПМС может проявляться в виде раздражительности, острой тяге к какой-либо пище, вспышки угревой сыпи и головной боли.
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ: предпочитают более холодные широты и считают жаркий климат невыносимым. Поскольку они сами вырабатывают так много внутреннего тепла, то любят спать с открытыми окнами даже зимой.
  • ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА И ВЫНОСЛИВОСТЬ: могут и любят заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Обычно после хороших нагрузок они ощущают голод и жажду. Очень любят соревновательные виды спорта. Мышечный тонус и координация у них средние.
  • СОН: люди Питта типа засыпают легко, спят чутко и просыпаются бодрыми. Даже проснувшись ночью, они могут быстро заснуть опять. Их сон обычно спокойный, но может нарушаться из-за чрезмерного усердия в работе в течение дня. Обычно сны у них цветные и связаны с теплом или светом.
  • ГОЛОС И РЕЧЬ: обычно говорят сжато и конкретно. Они четко знают, что хотят сообщить, какой ответ желают получить. Бывают нетерпеливы к собеседнику и любят поспорить. Обычно их обвиняют в том, что у них острый язык.
  • ХАРАКТЕРНЫЕ ЭМОЦИИ: как правило, представители этого типа реагирую гневом и раздражительностью в стрессовых ситуациях. И гнев этот может выплеснуться наружу либо остаться внутри.
  • ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: люди Питта типа страстные, сильные и энергичны в своих поступках. Если им позволить, они могут быть и деспотичными. Им свойственна смелость, они верят в честную игру и в хорошем настроении щедро отдают, но в гневе могут быть жестокими и обидчивыми. Они легко заводят друзей, особенно если чувствуют, что эти друзья могут быть им полезны. Обычно они очень сообразительны и, как правило, нетерпимы к тем, кто не обладает столь же острым умом. Представители Питта-типа увлечены собственным развитием, которое у них нередко оборачивается своего рода расширением Эго. Они твердо придерживаются своих взглядов и способны впадать в фанатизм. Им свойственно упорствовать в своем фанатизме, если они считают, что такое поведение принесет им пользу. Знаменитые культовые лидеры обычно относятся к Питта типу.
  • СПОСОБ ВОСПРИЯТИЯ: представители Питта-типа ориентированы на зрение и мысленно представляют себе почти все, о чем думают. Они без труда могут создавать образы при помощи фантазии. Побывавший у моря человек Питта-типа, вероятно, вспомнит белые гребешки волн у берега или яркий блеск солнечных лучей на песке.
  • СКЛАД УМА: Питта-представители методично и эффективно действуют в планировании и применении новых идей, выдвигаемых другими людьми, более склонными к теоретизированию. Они любят разрабатывать способы практического приложения идей, но им не очень интересно ежедневно скрупулезно работать над каким-либо проектом или делом.
  • ПАМЯТЬ: обычно запоминают легко, а забывают с трудом. Если к ним проявляют неуважение, они взрываются, и даже когда пламя их гнева полностью выгорит, возмущение будет тлеть еще очень долго.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ: люди этого типа хорошо планируют и организовывают, мудро рассчитывают свои расходы и тратят разумно. Они не боятся расходовать деньги, но редко становятся жертвами импульсивных трат. Эти люди тратят, имея в виду достижение конкретных целей, и как правило, чувствуют превосходство над теми, кто не может проявлять такое самообладание. Они придерживаются привычек или отказываются от них в зависимости от того, насколько, по их мнению, эти привычки для них полезны.

Вот такие “горячие” головы эти Питта представители!


Рекомендации Аюрведы для людей конституции Огонь

  1. В пище избегать острого, соленого, кислого вкусов. Ограничить ферментированные продукты, такие как, сыр с плесенью, творог, йогурт, кефир, дрожжевой хлеб. А также избегать красного мяса, алкоголя и соли. Меньше употреблять горячих специй, отдавая предпочтение мягким: куркума, кардамон, фенхель, кориандр.
  2. Подходят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Зерно, фрукты и овощи должны составлять основной рацион Питты. Сырая пища с обилием зелени также подходит.
  3. Питта-кофеманам можно в качестве смягчения действия кофеина использовать молоко, сливки или топленое масло гхи.
  4. Представители этой огненной конституции часто бывают завистливы, поэтому им необходимо учиться радоваться, когда другим людям хорошо.
  5. Иногда необходима пассивность. В силу своей активности Питта представители не могут быть в спокойном состоянии. Вокруг них должно все “гореть”. Поэтому им нужно уметь отдыхать, расслабляться.
  6. Питта-люди любят критиковать других, поэтому им необходимо учиться принимать людей такими, какие они есть. То есть работать больше над собой, а не над другими. Быть терпимыми.
  7. Стараться избегать экстрима в жизни. Питта – любители острых ощущений, что не всегда благоприятно для них.
  8. Из-за доминирования остроты и жара часто имеют неприятный запах от тела. Поэтому им необходимо тщательнее соблюдать гигиену, чем представителям других конституций.

Пример из жизни 1: как Таня усмиряла свою Питту

Напишу свой опыт, так как у меня ярко выражена питта в Пракрити. Все выше перечисленные признаки, которые мы разобрали, присущи моей вспыльчивой натуре.

Когда я еще не была знакома с Аюрведой, то дисбаланс огня часто проявлялся в моей жизни. Это были и высыпания на коже, особенно перед месячными, вспыльчивость, гневливость, попытки контролировать других людей, особенно близких. Начав изучать себя, свою истинную природу, пришло понимание и принятие моих особенностей. Начала с еды: научилась находить подходящие для себя пищевые сочетания, которые привели в баланс мой вес. Знакомство с потрясающей книгой “Абсолютная красота” авторства Пратима Райчур дало знания, как ухаживать за кожей лица и тела.

Чем так хороша книга «Абсолютная красота», Марта очень подробно писала здесь

А опыт применения аюрведической фитотерапии в целом держит в балансе мою Огненную конституцию. Вот лишь нехитрые премудрости, которым я следую:

  • Стараюсь избегать острой и слишком горячей пищи
  • Не валяюсь долго, как раньше под прямыми солнечными лучами
  • Практика Хатха Йоги помогает успокоить мою горячую голову и привести в порядок мысли
  • Такие добавки, как: куркума, алоэ, фенхель, кориандр помогают моему пищеварению и в то же время не разжигают лишний жар в теле

О пользе специи куркума — универсального лекарства для всех типов дош — читайте здесь