Окопник лекарственный применение для суставов, полезные свойства и противопоказания. Окопник – помощь костям и суставам

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Влияние окопника на организм человека впервые было отмечено около 2 тыс. лет назад. Описание окопника, его полезных свойств и противопоказаний к применению встречается в медицинских работах Парацельса, Авиценны. Упоминания об этом лекарственном растении есть в записях античных ботаников и в монастырских летописях средневековой Европы.

В русской народной медицине растение получило народное название живокост за его способность исцелять порезы и раны разной степени тяжести. Растение помогало ускорить заживление открытых переломов. В силу полезных свойств живокоста в России верили настолько, что с XVII века разводили растение на специальных аптекарских огородах для получения сырья.

Несмотря на то что окопник может использоваться как кормовое или декоративное растение, особую ценность он представляет из-за своих лекарственных свойств.

Лекарственные свойства растения

Многолетнее травянистое растение окопник (Symphytum) относится к семейству Бурачниковых (Boraginaceae). В диком виде трава произрастает около воды и на сырых лугах. Окопник имеет прямой толстый стебель, доходящий до 1 м в высоту. Он хорошо виден в зарослях кустарника за счет своих фиолетово-пурпурных метельчатых соцветий.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корень окопника.

Наиболее важным веществом, содержащемся в корне растения, является природный диуреид глиоксиловой кислоты — аллантоин. Он отвечает за способность растения ускорять регенерацию поврежденных тканей, обладает обволакивающим, антисептическим, смягчающим действием. Концентрация аллантоина в корневище травы может достигать почти 4%.

Корень окопника содержит много слизистого сока, почти на 70% состоящего из полисахаридов. Также в нем присутствуют белки, инулин, танины, смолы, алкалоиды, биофлавоноиды. Сок оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях и корнях растения содержатся витамины группы B. Особенно высока концентрация витамина B4 — холина, который замедляет процессы старения организма, и витамина B12 — цианокобаломина, участвующего в регуляции метаболизма и кроветворения.

В листьях также содержится множество растительных кислот, таких как розмариновая, литоспермовая, оксикоричная, кофейная, аскорбиновая и др. Они оказывают обезболивающее, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Показания к применению

Спектр действия окопника широк, это растение можно встретить в составе десятков аптечных препаратов и средств нетрадиционной медицины.

Основные направления использования растительного сырья:

  1. Болезни опорно-двигательного аппарата и системные воспалительные патологии . Применение сырья окопника в составе сложных компрессов с димексидом облегчает состояние при ушибах, растяжениях, ревматизме, ревматоидном артрите, подагре. После нанесения компресса уменьшается отечность и быстрее восстанавливается циркуляция крови в поврежденном участке.
  2. Кожные болезни . Кашица из тертого корня способна помочь при гнойных поражениях кожи, фурункулезе, трофических язвах. Чтобы быстро избавиться от гематомы, достаточно приложить к ней свежий лист окопника, предварительно смяв его в руке для выделения сока.
  3. Болезни полости рта . Отвар корня окопника применяют для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и заболеваниях десен — стоматите, пародонтите, пародонтозе.

В народной медицине и гомеопатии различные настои и отвары с добавлением живокоста применяются внутрь в качестве отхаркивающего средства для лечения болезней органов дыхания.

На отдельном месте стоит применение окопника в косметологии.

Вытяжка и экстракт этой травы входят в состав косметических средств, направленных на защиту кожи от агрессивного воздействия внешней среды. Кремы от обветривания и солнцезащитные эмульсии оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу.

Молодые листья этой травы используются в пищу приверженцами сыроедения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к использованию растения является:

Как правило, выраженные побочные эффекты возникать при длительном применении средств народной медицины на основе окопника внутрь.

Побочные действия могут проявляться в виде:

По этой причине в некоторых западных странах изготовление лекарств на основе окопника запрещено.

В российской фармацевтической промышленности из растения производятся препараты только для наружного применения, такие как гель, крем, мазь, бальзам для тела.

Перед наружным применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество средства на локтевой сгиб. Если в течение 10-15 минут появилось покраснение, чувство жжения, зуд, препарат использовать нельзя. Кожу нужно промыть прохладной водой.

Инструкция по применению:

Окопник лекарственный (живокост) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковые.

Описание

Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель, в высоту достигающий 1-1,2 метров, покрытый жесткими волосками. Листья у живокоста крупные очередные, с шероховатой поверхностью, форма продолговато-ланцетная. Если лист живокоста размять в руках, то появится огуречный запах.

Цветет растение небольшими цветками пурпурного или фиолетового цвета. Период цветения – с начала мая по июль.

Встречается живокост в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, Средней Азии, в Карпатах и Западной Сибири. Растение предпочитает торфяную влажную почву, опушки лесов и заливные луга, берега водоемов.

Сферы применения окопника лекарственного

Нашел применение окопник лекарственный в медицине. Еще древние лекари – Парацельс и Авиценна успешно лечили этим растением более чем 100 заболеваний.

Также живокост применяется в косметических целях. Он способен восстанавливать эпителий и улучшать цвет кожи. Для тонизирующих ванн используют ароматические масла с экстрактом живокоста.

Окопник лекарственный – каучуконос. Известен такой факт – во время великой отечественной войны немцы пытались его выращивать на оккупированной территории Украины. Так они рассчитывали решить проблему с нехваткой каучука.

Химический состав

В подземной части окопника лекарственного содержатся алкалоиды: лизиокарпин и циноглоссин. Помимо этого, в корнях присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, смолы, слизь, крахмал, камеди и другие органические вещества.

Лечебные свойства окопника лекарственного

В лекарственных целях используют корни растения. Заготавливают их поздней осенью. Настои и отвары на основе корней живокоста обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, регенерирующим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из корней окопника лекарственного применяют для повышения аппетита и тонуса. Препараты на основе растения используют при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение окопника лекарственного очень распространено. На основе корней живокоста изготавливают спиртовые настойки, порошки, мази, настои и отвары.

Внутрь его принимают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. При туберкулезе, дизентерии, бронхите с трудно выходящей мокротой растение также считается эффективным.

В виде компрессов кашица из свежезаготовленных корней окопника лекарственного используется при тромбофлебите, при ушибах и переломах костей.

Наружно препараты на основе растения применяют для лечения артрита и радикулита, воспалительных заболеваний ротовой полости, при гнойных ранах и трофических язвах. Используют живокост при лечении онкологических заболеваний легких, простаты и молочной железы. Использование растения тормозит появление метастазов в костных тканях.

Противопоказания к применению окопника лекарственного

Несмотря на то, что окопник лекарственный является прекрасным лекарем, с успехом использующимся при лечении многих заболеваний, не стоит забывать, что растение – ядовитое. Именно по этой причине в ряде западных стран растение запрещено использовать в официальной медицине. Ученые-медики при исследованиях растения пришли к выводу, что продолжительный прием препаратов из живокоста имеет мутагенный и канцерогенный эффект.

Поэтому прием растения следует проводить под строгим контролем врачей.

Противопоказанием к приему живокоста является пониженное артериальное давление, период беременности и индивидуальная непереносимость.

Живокост – растение с «говорящим» названием, которое точно характеризует его свойства. Есть и другое имя у этого зелёного лекаря – окопник. Полезные свойства и противопоказания к его применению мы рассмотрим подробнее. Травянистый многолетник может достигать одного метра высоты, имеет крупные удлинённые листья, покрытые пушком. Для лечебных заготовок чаще используют корень растения, но лист также может применяться для лекарственных целей.

Окопник на заднем дворе

Когда и как заготавливать окопник

Корень окопника лучше всего выкапывать весной, до того момента, как листья начнут распускаться. Также можно заготавливать его и осенью, после того, как растение отцветёт.

Если вам нужны именно листья живокоста, то собирать их нужно во время цветения.

При заготовке корня важно надёжно просушить его – окопник лекарственный предпочитает расти в сырых местах, очень любит влагу и накапливает её в своих корнях.

Извлечённый из земли корень хорошенько промывают, нарезают небольшими кусочками, сушат на протяжении длительного времени. Чтобы концентрация полезных веществ в корешках растения сохранилась максимально, температура для сушки сырья не должна быть выше +60°C.

Для хранения корней и листьев окопника вам понадобятся бумажные пакеты или коробки, сырьё имеет целебную силу примерно 1 год. Именно корни растения содержат активные вещества – аллантоин, алкалоиды, дубильные составляющие, эфирное масло, глюкоалколоиды, сахар, органические кислоты, смолы и т.д.

Настойки, отвары, напары из корней окопника используются для лечения различного рода переломов, при ушибах костей и мягких тканей, вывихах, растяжении связок, при повреждении позвоночника. Живокост – живит кости (дословно), способствует их ускоренному срастанию, сфера его лечебного влияния распространяется на мышцы, суставы, восстановление тканей. Растение снискало заслуженную популярность в народной и официальной медицине, а ещё во время войны оно являлось первым средством помощи для пострадавших в полевых условиях.

Медицинские препараты, в состав которых входит живокост, имеют противовоспалительное действие, противомикробный, вяжущий, кровоостанавливающий эффект. Окопник любит влажную среду, места возле природных или искусственно созданных водоёмов, различные овраги, углубления в грунте (окопы), отчего и получил такое название. В естественных условиях произрастания его следует искать именно в такой местности.

Где применяют живокост?


Как уже было упомянуто выше, применение окопника лекарственного актуально при переломах костей, различных повреждениях кожи и мышц, при желудочных и кишечных воспалениях. Помогает он и при почечных болезнях, заболеваниях дыхательных путей, при различных абсцессах, язвах, раздражениях на теле, ревматических проявлениях, воспалениях венозных сосудов. Из него готовят всевозможные мази, спиртовые настои, лечебные отвары, порошки.

В некоторых странах свежий лист живокоста используют в пищу как суповую приправу, а также как «зелёную» добавку к всевозможным салатам. Свежий отвар (напар) корневища и листьев снимает обострение кишечника, улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при расстройстве желудка, колитах. Отвар растения облегчает состояние при обострениях язвы желудка и поджелудочной железы. Ещё издавна маленьких слабых детей купали в ванне с отваром корней живокоста для того чтобы кости были крепкими, дополнительно давали пить чай из корней и листьев. Для компрессов или лечебных обмываний три столовых ложки сухих корней заливают литром воды, ставят на огонь (но до кипения не доводят), после чего настаивают 3-4 часа. Истолчённый до кашицеобразной консистенции свежевыкопанный корень окопника – лучший натуральный компресс при ушибе. Отваром рекомендуется полоскать ротовую полость при различных стоматологических проблемах.

Свежеотжатый сок растения помогает при лечении ран, даже в косметологии нашёл своё применение живокост, в состав многих регенерирующих масок, аппликаций, масел тоже входит его экстракт.

Для приготовления лечебного настоя возьмите 1 столовую ложку мелко порезанных корешков, залейте 250 мл кипятка, накройте ёмкость крышкой и настаивайте 8-9 часов. Затем содержимое процедите, а корни повторно залейте аналогичным количеством кипятка, выдержите полчаса, процедите через марлю, смешайте оба настоя. Полученное снадобье рекомендуется принимать по 2-3 столовых ложки каждые 3 часа – оно помогает при заболеваниях дыхательных путей, кашле, простуженном горле, бронхитах, способствует отхождению мокроты, снимает воспалительные процессы.

Спиртовая настойка окопника делается так: возьмите 100 г сырья, залейте бутылкой водки (0,5 л, 40 градусов крепости). Настаивать корни нужно примерно 2 недели, по истечению этого времени смесь нужно процедить. Принимать внутрь такое лекарство следует по 15-20 или 30 капель, растворённых в 100 мл воды (частота – 3-5 раз/день). Этот же состав можно использовать для растираний, компрессов, примочек при вывихах, ушибах, для ускоренного сращения переломов костей, для промывания ран (предварительно развести с водой), полоскания полости рта. Это средство помогает при желудочных болезнях, язвенных проявлениях, почечных воспалениях, при мастите (аппликации).

Корень окопника – применение в виде отвара: 1 ст. ложка кладётся в 250 мл кипящей воды, варится на медленном огне примерно 10 минут, охлаждается, процеживается. Полученный состав успешно применяется для лечения вышеописанных недомоганий, плюс к этому используется для спринцевания при «женских» болезнях, обострениях геморроя (предварительно проконсультировавшись с врачом), воспалительных симптомах мочевого пузыря. Хорош данный отвар и для вашей внешности – кожные раздражения сходят на нет, убираются шелушения, различного рода покраснения. Волосы, а особенно кожа головы, хорошо отзываются на полоскание отваром окопника, существенно уменьшается выпадение волос, успокаивается раздражённая кожа, уходит зуд.

Запаренная настойка окопника – отличное средство, помогающее при описанных ранее напастях, даже при комплексном лечении туберкулёза лёгких его приём зачастую улучшает общее самочувствие, ускоряет регенерационные процессы. Чтобы его приготовить вам понадобится обычный термос, 15-20 г мелко нарезанных корней, 250-300 мл молока или чистой воды. Корень кладётся в термос, заливается кипящей жидкостью, оставляется на ночь. Принимать напар следует по 50 мл, каждые 2-3 часа.

Противопоказания к применению окопника

Как всегда бывает, медаль имеет оборотную сторону – несмотря на широкий спектр полезных составляющих трава окопника всё же ядовита. В составе растения наличествуют токсичные алкалоиды растительного происхождения, глюкоалколоиды. Научные исследования доказали, что длительное применение препаратов на основе живокоста может спровоцировать рост новообразований в человеческом организме и даже вызвать изменения генной структуры.

Любое употребление аптечных и самостоятельно приготовленных снадобий, содержащих окопник лекарственный, должно быть согласовано с врачом. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, окопник принимать нельзя. Беременным или кормящим женщинам живокост строго противопоказан! При индивидуальной непереносимости, естественно, не стоит мучить организм и принимать содержащие окопник лекарства (как народные, так и аптечные). При склонности к образованию тромбов лечение данной травой также следует исключить (особенно приём отваров и настоев внутрь).

Соблюдайте правильную дозировку, начинайте лечение с самых малых доз – не экспериментируйте с собственным здоровьем. Помните — в чашке яд, а в ложке целебный эликсир, тогда окопник, полезные свойства и противопоказания которого вам теперь тоже знакомы, подарит вам свою природную силу.


«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.