Лечебные свойства паслена черного и способы его применения. Паслён чёрный фото, лечебные свойства, применение, лечение

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества


Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания

Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Паслен черный – травянистый однолетник, который встречается практически по всей территории Евразии. Многие думают, что это бесполезный и ядовитый сорняк, но на самом деле, он обладает сильными целебными свойствами.

Паслен черный: описание растения

В народе растение черный паслен называют по-разному - вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

  • листья овальной формы с зубчатым краем;
  • прямой ветвистый стебель;
  • миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
  • шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.

Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

Польза бздника для организма человека

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.

Ядовитость и лечебные свойства поздника

Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.

Зато в составе паслена немало полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:

  • атеросклероз;
  • лихорадка;
  • неврозы разного рода;
  • ревматизм;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • цистит;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • гайморит и ринит;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • головные боли.

Сколько стоит паслен черный (средняя цена за 1)?

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь - его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды - соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда - солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
  • Противопоказания

    • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
    • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
    • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
    • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.