Роль натрия в организме. Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека.

В противоположность калию, большая часть натрия находится во внеклеточных жидкостях - около 50%, в костях и хрящах - около 40% и менее 10% - внутри клеток.

Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем; ионы натрия и хлора также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.

Соотношение ионов натрия и калия выполняют два важных взаимосвязанных процесса: поддерживают постоянное осмотическое давление и постоянный объем жидкости. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия. Именно для этого важное значение имеет сбалансированное поступление в организм как калия, так и натрия.

Суточная потребность человека, как правило, перекрывается потреблением поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек употребляет 10-12 г поваренной соли, в том числе в хлебе и натуральных пищевых продуктах.

Ряд ученых высказывают мнение, что количество потребляемой соли в сутки должно быть значительно меньше и ограничиваться содержанием ее в продуктах питания. Считается, что употребление большого количества поваренной соли является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

В тоже время отмечается, что потребность в натрии увеличивается пропорционально его потере с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года или во время работы в горячих цехах, потребность в поваренной соли возрастает до 20 г в сутки.

Всасывание натрия при поступлении в организм человека начинается уже в желудке и происходит в основном в тонком кишечнике.

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками),
  • при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Проявляется гипонатриемия при суточном поступлении натрия с пищей менее 0,5 г следующими признаками: сухая кожа со сниженными эластичностью и тургором, нередко судороги в мышцах голеней, ано-рексия, жажда, тошнота и рвота, апатия, сонливость, иногда спутанность сознания. Отмечается значительное снижение артериального давления, тахикардия. Выделение мочи резко снижено или отсутствует (олигурия или анурия).

Лечение проводят только в плане комплексной терапии с учетом основной патологии, которая вызвала гипонатриемию.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек, может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли ("бессолевая диета") для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек. В такой диете количество хлоридов натрия ограничивается содержанием в натуральных продуктах (0,5-3 г в сутки).

В медицинской практике используются растворы натрия хлорида, чаще 0,9% раствор для приготовления растворов различных лекарственных препаратов и для внутривенного введения по медицинским показаниям.

Натрий (Na) занимает одиннадцатое место в Периодической системе. В свободном состоянии представляет собой мягкий (как пластилин) металл серебристо-белого цвета, который очень быстро окисляется на воздухе с образованием оксида и, за счет содержания в воздухе паров воды, гидроксида. Поэтому свободный натрий хранят под слоем керосина.

Его название происходит от латинского natrium, что означает "сода", "едкий натр". Не случайно до придания ему соответствующего официального названия его еще называли "содиумом".

В чистом виде натрий был получен в 1807 году путем электролиза гидроксида натрия английским химиком Хемфри Дэфи. Примечательно, но аналогичным образом (путем электролиза расплава гидроксида) он за несколько дней до этого выделил калий.

Натрий очень распространен в природе. В земной коре его содержание около 25 кг на тонну, а в морской воде в среднем 10,5 г/л.

Несмотря на очень высокую химическую активность, металлический натрий в природе встречается, пусть и в небольших количествах. Именно в таком состоянии этот металл придает синий цвет залежам каменной соли. Но если только каменную соль растворить в воде, от свободного натрия не останется и следа. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что в момент образования солевых залежей свободного натрия там и в помине не было. Но как же он туда попал? Образовался он там благодаря воздействию радиации, которая разрушала молекулы хлорида натрия на составные элементы. Эффект, в чем-то похожий на разложение хлорида серебра под воздействием света. Кстати, на этом эффекте была основана обычная (химическая) черно-белая фотография.

В настоящее время металлический натрий получают преимущественно путем электролиза едкого натра (NaOH) или хлорида натрия (NaCl).

У натрия много интересных физических и химических свойств. Так, он плавится при температуре ниже точки кипения воды (при нормальных условиях температура плавления натрия 98 о С). Если его нагреть под высоким давлением, он станет красным и прозрачным как рубин. Натрий легче воды, поэтому если кусочек этого металла бросить в воду, он будет плавать (бегать по поверхности воды), при этом бурно взаимодействуя с ней с выделением водорода. При этом еще и расплавится, так как реакция сопровождается выделением тепла. Если взять кусок натрия побольше (несколько граммов), то при соприкосновении с водой может произойти взрыв выделяющегося водорода.

Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.

Роль натрия в организме человека

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий "работает" на задержку жидкости, калий - на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Источники натрия

Основным источником натрия для человеческого организма является поваренная соль. Суточная доза натрия содержится всего в одной чайной ложке (5-6 г) этой самой распространенной приправы. В данном отношении человеку, в отличие от других животных, сильно повезло, поскольку животные получают натрий из пищи, и очень часто ощущают нехватку этого важнейшего минерального элемента. Поэтому иногда люди специально подкармливают домашних и диких животных (например, лосей) солью. Впрочем, везение человека здесь весьма условно, поскольку люди страдают от противоположной напасти - переизбытка натрия. Не случайно в последнее время в мире популярны так называемые бессолевые диеты. Пополнить свой организм натрием без поваренной соли достаточно легко. Для этого необходимо включить в свой рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • морепродукты (крабы и устрицы);
  • бобовые;
  • крупы;
  • почки и мозги животных;
  • морскую капусту;
  • молоко;
  • творог;
  • помидоры;
  • травы (цикорий, одуванчик или сельдерей).

В то же время в некоторых продуктах настолько высокое содержание соли, что для предотвращения переизбытка натрия употреблять их нужно в ограниченных количествах. Это:

  • ветчина , карбонады, буженина , колбасы и вообще все колбасные изделия;
  • рассолы;
  • соусы (майонез, кетчуп, соевый соус);
  • консервированные и маринованные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и т.д.);
  • сыр (в особенности плавленный);
  • соленые орешки и сухарики, чипсы , вяленая рыба и соленая рыба;
  • сода и продукты с ее содержанием (кексы, печенье и т.п. на песочном тесте).

Недостаток (дефицит) натрия

Дефицит натрия в наше время встречается редко. Однако в силу рода занятий некоторые люди с потом и мочой теряют так много натрия, что им необходимо увеличить их потребление. Это относится к спортсменам, людям, работающим в горячем цеху, в жарком климате под палящим солнцем и т.п. В экстремальных случаях им требуется до 20 г натрия в сутки, что содержится в 45 г поваренной соли. Однако, чтобы вывести из организма такое количество соли, им приходится потреблять много воды.

Натрий задерживает воду, тем самым спасая организм от обезвоживания. Не случайно живущие в пустынях бедуины при переходах на большие расстояния в жаркое время года (в караванах) принимают солевые таблетки. Тем самым они существенно экономят место для другой поклажи (вместо воды).

Недостаток натрия может возникнуть при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, холере, пищевом отравлении из-за рвоты и поноса, приводящих к обезвоживанию организма, а также при злоупотреблении диуретиками и слабительными.

У некоторых людей при накоплении в организме жидкости, связанном с заболеваниями почек и сердца, может возникнуть так называемая гипонатриемия, когда количество натрия в организме достаточное, но из-за слабой его концентрации в организме нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной и электролитный баланс. В таком случае дополнительное потребление натрия только усугубляет проблему, ведь он способствует удержанию жидкости в организме. Выход видится только в комплексном лечении заболевания, вызвавшего отек.

Если человек будет слишком долго находиться на бессолевой диете, получая менее 0,5 г натрия в сутки, у него могут проявиться следующие симптомы дефицита натрия :

  • сухость кожи, нарушение ее эластичности и упругости;
  • судороги в ногах;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • слабость и озноб;
  • сонливось и апатия, депрессия, спутанность сознания, беспричинная тревога, утомляемость, галлюцинации;
  • ослабление памяти, перепады настроения;
  • нарушение равновесия при ходьбе, головокружение;
  • снижение выделения мочи;
  • потеря ощущения вкуса и аппетита;
  • мышечное истощение;
  • дефицит массы тела;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Кратковременный дефицит натрия не вызывает для организма серьезных последствий. Однако длительная нехватка приводит к его вымыванию из костной ткани, что приводит к ее разрушению. Длительная, а также быстрая и резкая потеря организмом натрия может привести к усиленному распаду белков, снижению осмотического давления в тканях, увеличению остаточного азота и развитию стойкой депрессии. Все эти симптомы хорошо известны людям, перенесшим длительные голодания на воде (см. статью "Голодание вредно "). Если в таком состоянии человеку ввести раствор глюкозы, гипотонический раствор или всего лишь дать выпить большое количество воды, это может привести к коме, вплоть до летального исхода.

Избыток натрия

Если употреблять в пищу много соленых продуктов, избыток натрия практически гарантирован. Для установления избытка натрия достаточно провести над собой один несложный тест: взвеситься, провести 3 дня на бессолевой диете и... снова взвеситься. Если вы вдруг обнаружите, что "похудели" более чем на 1 кг (при условии, что все это время сохраняли обычный рацион и образ жизни), то у вас был избыток натрия. В последующем старайтесь придерживаться норм потребления соли. Если вы любитель "солененького", можно вместо обычной соли использовать морскую. Во-первых, она сильнее по вкусу, и поэтому ее понадобиться раза в два меньше, во-вторых, в ней содержатся соли других металлов, которые, являясь антагонистами натрия (прежде всего, калий) будут выводить из организма его излишки.

Симптомы избытка натрия:

  • нарушение водно-солевого обмена, отеки;
  • жажда;
  • нарушение функций надпочечников и почек;;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперактивность и возбудимость.

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды из расчета: 1 литр воды выводит из организма 1 г соли.

Избыток натрия - проблема нешуточная. Его последствия наступают сначала незаметно, но необратимо. Отеки, многие заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония), почек и печени развиваются из-за чрезмерного потребления соли.

Статья опубликована в разделе

Натрий, как и многие микроэлементы, очень важен для организма человека. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: от выделения до кровообращения. Поэтому определенное количество натрия поддерживать в организме просто необходимо. Но обо всем по порядку.

Роль натрия в организме человека:

  1. Натрий регулирует водный баланс в организме. Если элемент прекратит поступать, человек будет терять влагу, а вместе с ней и вес. Но следует заметить, что такое похудение не принесет вам долгого результата: как только вы возобновите употребление натрия, вес вернется.
  2. От натрия зависит кровяное (артериальное) давление. А показатель последнего, как мы знаем, влияет на общее самочувствие.
  3. Натрий влияет на работу пищеварительных ферментов. При уменьшения потребления этого микроэлемента у человека снижается аппетит.
  4. Натрий регулирует работу мочевыделительной системы, мышечных и нервных тканей.

Чтобы сбоев в организме не случалось, нужно употреблять достаточное количество натрия.

Суточная норма натрия

Обычно в наш организм поступает оптимальное количество натрия, так главный его источник (соль) мы добавляем к многим продуктам. В добавок, наш организм требует не очень-то и много этого элемента: всего 1 грамм . Поэтому редкий человек испытывает недостаток натрия.

Суточная норма натрия для взрослого человека — 1г

Но иногда потребление натрия необходимо увеличить. Это связано с тем, что натрий выходит из организма вместе с потом. Следовательно, спортсменам и людям, чья работа связана с физическим трудом, нужно больше употреблять натрия. Им нужно увеличить дозу этого элемента до 2-3 грамм.

Исключением также являются маленькие дети. Им нельзя употреблять более 0,3 грамм натрия.

Продукты, содержащие натрий

Главным источником натрия является поваренная соль(NaCl) . Но есть и другие продукты, которые содержат его.
Другие источники натрия:

    1. Квашенная и маринованная еда. Содержание в них натрия можно объяснить тем, что при их изготовлении используют соль.
    2. Ржаной и обычных хлеб
    3. Стручковая фасоль
    4. Сельдерей
    5. Молоко
    6. Твердый сыр

Как уже говорилось выше, потребность в этом элементе у организма не велика. Поэтому употребляйте вместе с пищей соль, в большинстве случаев этого достаточно. Нужно также сказать конкретную цифру содержания натрия в соли.

2,5 грамма соли = 1 грамм натрия

Из этой формулы следует, что соль – наиболее богатый натрием продукт.
Для сравнения: В обычном сыре содержится от 0,8 г натрия в 100г, в ржаном хлебе – 0,43 г на 100 г. А эти продукты на втором и третьем месте по содержанию данного элемента.

Норма натрия в крови

Норма натрия в крови составляет 136-145 ммоль/л . Если ваше значение не входит в этот промежуток, нужно принять меры, первым делом обратившись к врачу.

Недостаток натрия в организме

Почему у человека возникает нехватка натрия в организме?

К недостатку этого микроэлемента могут привести повышенное выделение пота и мочи, так как вместе с ними выходит и натрий.

Кроме этого, к недостатку натрия могут привести отравления с частыми рвотами, которые обезвоживают организм.

Также если вы сидите на бессолевой диете или пьете чрезмерное количество воды, то ни о каком нормальном содержании натрия в организме не может быть и речи. С диетой все понятно, но почему же при употреблении больших объемов воды появляется недостаток натрия? А дело в том, что при обычном количестве натрия и избытке воды концентрация элемента уменьшается. Отсюда и неполадки в организме.

Каковы симптомы нехватки натрия в организме?
Симптомы, они же следствия, недостатка натрия можно обнаружить, взглянув на человека. У него кожа становиться сухой и менее эластичной, снижается аппетит, случаются головокружения и слабость в ногах, уменьшается вес. У такого человека снижается тонус мышц и часто меняется настроение, поэтому нужно действовать незамедлительно, так как недостаток натрия очень тяжело переносится человеком . Устраните причины нехватки элемента как можно скорее!

Следите за своим образом жизни и питанием, и вы не будете знать проблем с самочувствием.

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.