Раскрываем секреты как питаться, чтобы не поправиться? Что есть, чтобы поправиться.

Всем известно, что для красивой фигуры, необходимо употреблять правильные продукты, способствующие похудению. Если грамотно составить ежедневный рацион, то можно без особых усилий избавиться от жировой прослойки. Существует множество систем питания, разработчики которых утверждают, что можно сбросить лишние килограммы в короткие сроки. Но почти все диеты имеют определенные противопоказания, и подходят не для всех людей.

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, нужно знать, какие продукты не должны присутствовать в меню. Чтобы составить правильный рацион для эффективного похудения, из него необходимо исключить очевидных лишних и вредных продуктов. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Копченые изделия.
  • Фаст-фуд.
  • Изобилие сладостей.
  • Продукты, которые содержат большое количество сахара или белой муки.

Такие изделия нужно минимизировать или полностью убрать из своего рациона. Это позволяет добиться быстрого, эффективного похудения с впечатляющими результатами. Но нужно понимать, что вместо запрещенных продуктов, нужно питаться правильными и полезными блюдами.

Многие люди, пытающиеся быстро похудеть, совершают грубую ошибку – резко сокращают свой рацион, он становится скудным, ограниченным, и постоянно ощущается голод. Действительно, в результате такого питания начинает падать вес, но вместе с этим теряется и красота: ухудшается состояние кожи, волосы становятся более ломкими и начинают выпадать, ногти будут хрупкими.

Список полезных продуктов

Чтобы не только эффективно похудеть, но и стать привлекательнее, стройнее, здоровее, важно добавить и привнести в свой рацион вместо вредных продуктов обязательные полезные.

Также называют сбалансированным, и это слово, раскрывают главную суть. То есть в рационе должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Эти элементы необходимы для перестройки тела, строения клеток, укрепления мышц, для определенных гормональных процессов. Также они нужны для энергии, чтобы кроме похудения, можно было вести активный образ жизни, улучшить работоспособность мозга, а также для нормальной работы всех внутренних органов. Поэтому организму ежедневно нужен баланс таких элементов.

Самые лучшие и полезные источники белковой пищи:

  • Нежирные виды мяса, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молочная продукция.

Также нужно обязательно добавить растительный белок:

  • Цельные крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Злаки.
  • Орехи.

В любом рационе должны присутствовать жиры. Некоторую часть можно получить из белковых продуктов, а вот растительные жиры нужно дополнительно включить в меню. Лучшим источником являются растительные масла. Единственное на что нужно обратить внимание, чтобы они были не дезодорированные и нерафинированные. Их лучше добавлять в готовые блюда, но не жарить на них продукты, так как они теряют свои полезные свойства, а в некоторых случаях становятся вредными.

Чтобы обеспечить организм полезными жирами, рекомендуется употреблять различные орешки. Авокадо, оливки или маслины, тоже могут быть удачным и вкусным дополнением к перекусам или салатам.

Еще одним важным элементом сбалансированного питания являются углеводы. Они подразделяются на простые и сложные. К первой категории относятся вредные продукты: сахар, белая мука, сладости, печенья, булочки. Поэтому их стоит минимизировать или полностью убрать из рациона.

Но есть и полезные источники простых углеводов:

  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Сухофрукты.

Если вы хотите успешно похудеть, то такие продукты рекомендуется кушать в первой половине дня.

А вот сложные углеводы обязательно должны быть в рационе. Они являются источником энергии, и необходимы для нормальной работы организма. Если представить наш организм в виде печки, в которой можно сжигать лишний жир, то правильные виды углеводов выступают в качестве топлива. И чем больше их будет, тем эффективнее будет процесс похудения. Но здесь главное не переусердствовать и придерживаться определенным нормам, в соответствии с весом, объемом желудка и других факторов.

Поэтому не нужно переедать, сложные углеводы должны быть в оптимальных объемах. Но они должны быть в ежедневном меню. Сложные углеводы можно получить из следующих продуктов:

  • Цельные крупы.
  • Изделия из цельнозерновой муки.
  • Овощи, которые является ценным продуктом для снижения веса. В них содержится клетчатка, улучшающая процесс пищеварения. Плоды позволяют быстро насытиться, так как наполняют желудок. Употребление овощей не позволит голодать во время диеты. В день нужно съедать, как минимум 200 гр. свежих плодов.

Итак, из вышеперечисленного можно сделать вывод, что сбалансированное питание должно состоять из определенного количества белков, жиров и углеводов. Старайтесь выбирать наиболее ценные продукты, которые прошли минимум промышленной обработки. То есть, когда мы говорим о нежирном виде мяса или рыбы, то подразумеваются цельные кусочки, а не колбасы, сосиски или другие мясные деликатесы.

Что касается режима приготовления. Жарку продуктов нужно сократить до минимума. Полезные и вкусные продукты для похудения нужно варить, готовить на пару, духовке или мультиварке, без использования растительного масла. Такая пища будет максимально полезной и ценной для нашего организма.

Поэтому рекомендуется уже сегодня пересмотреть свой холодильник. Нужно избавиться от полуфабрикатов, колбас, кетчупов, соусов. Заменить их на правильные и полезные продукты, чтобы процесс похудения был более эффективным.

Список полезных и вредных продуктов

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть (меню на каждый день)

Если вы интересуетесь темой правильного и сбалансированного питания, чтобы успешно сбросить лишний вес, то вам известно, что из своего рациона необходимо исключить различные сладости, сахар, выпечку, а также обработанные продукты. Но что же тогда есть?

Существует множество продуктов, которые позволяют наполнить свой рацион, чтобы он был полезный, и при помощи него можно оставаться стройной и красивой.

Первым приемом пищи является завтрак. Прежде чем к нему приступить, утро рекомендуется начать со стакана воды. Это приведет в тонус организм, поможет полностью проснуться, и восполнит жидкость, так как за ночь, организм немного обезвоживается. После восстановления водного баланса, организм будет готов правильной работе и перевариванию пищи.

Что лучше всего подходит для сбалансированного и полезного завтрака? В утреннее время рекомендуется воздержаться от больших порций мяса, рыбы, продуктов, которые содержат сложные белки, так как для их переваривания требуется много времени.

Идеальным вариантом для утра являются яйца, творог, с фруктами, ягодами, сухофруктами или завтраки на основе каш. Их можно употреблять с молоком, яйцами, фруктами, медом, как вам больше нравится.

Между основными приемами пищи, нужно делать небольшие . В первой половине дня для этого подойдут фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, чашка чая или кофе.

Важно знать, что не всех сухофрукты одинаково полезны. Цукаты ничего общего с ними не имеют. Поэтому употреблять нужно только высушенные фрукты, которые были когда-то спелыми, полезными, вкусными, выращенные в сезон. В них нет жидкости, но остались все полезные вещества.

Орехи являются очень полезными и питательными, но содержат большое количество калорий, поэтому порция не должна превышать 10-40 гр.

Самым плотным и сбалансированным приемом пищи является обед. В этом случае можно воспользоваться двумя комбинациями.

В первую входит белковая пища (мясо, птица, морепродукты). В качестве гарнира подойдет крупа и или овощи.

Следующий вариант – суп плюс порция белковой пищи и немного овощей, в целом виде или в качестве салата.

Употребление белковых продуктов, всегда нужно совмещать с овощами. Благодаря наличию клетчатки, белок будет лучше усваиваться и перевариваться.

Чтобы избежать чувства голода и ускорить метаболизм, нужно делать полдник. Кроме того, такие перекусы позволяют распределить количество потребляемых калорий с течение всего дня.

Во второй половине дня рекомендуется есть цельнозерновые хлебцы, стакан йогурта или кефир, бутерброды с сыром, творожную запеканку, сырники с чашкой чая. То есть можно употреблять те продукты, которые были в первой половине дня. Единственное, что нужно знать – исключить фрукты в чистом виде, так как они будут лишними для процесса похудения.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то для ужина идеальным будет выбрать следующую комбинацию продуктов: нежирный белок (белое мясо птицы) плюс овощи. Либо это может быть рыба и морепродукты. В вечернее время, рацион должен быть из менее жирных продуктов.

Ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Когда вы примете горизонтальное положение, уже должен пройти основной пищеварительный процесс. В желудке очень агрессивная среда, поэтому сверху и снизу располагаются специальные клапаны.

Поэтому, если лечь спать до того, как закончится основной пищеварительный процесс, то моно спровоцировать открытие этих клапанов. Если откроется верхний, то может появиться изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Если откроется нижний, то непереваренная пища попадает дальше по ЖКТ, в результате чего появляется тяжесть и вздутие живота.

Если нарушается процесс пищеварения, то продукты не могут отдать организму все полезные питательные вещества, микроэлементы и витамины. Поэтому даже от полезных продуктов не будет никакой пользы.

Вышеперечисленные схемы питания являются только примерами. Это варианты, того что можно добавить в свой рацион. Для начала можете взять на заметку такое меню, после чего разработайте свое меню на каждый день, учитывая советы и рекомендации.

Есть что угодно и сколько угодно, и оставаться в хорошей физической форме – о таком мечтают сейчас не только женщины, но и мужчины. Гиподинамия «достала» всех, а распорядок дня «дом-машина-офис-машина-дом», с периодическим заездом в супермаркеты, никому не добавляет стройности. Лишний вес стал серьёзной проблемой для людей всех возрастов, но, если добиться стройной фигуры многим всё же удаётся, то сохранить желанные достижения надолго уже труднее.

Часто можно услышать: «вес вернулся», «стало ещё больше, чем до диеты», «не буду заниматься диетами – не помогает», и другие подобные отзывы, не прибавляющие энтузиазма.


Важно сбалансированно питаться

При этом о несомненной пользе сбалансированного питания вспоминают немногие: людям кажется, что правильное питание – это скучный и невкусный рацион, не приносящий ни удовольствия, ни радости.

Что надо кушать, чтобы не поправиться? Если вопрос не риторический, ответ найти нетрудно. Нормальный вес – это полное физическое здоровье, а его основа - правильное питание: от него наше здоровье зависит на 70-85%.

Но есть немало людей, пытающихся всеми способами удержаться за свои пищевые привычки. Когда речь заходит о здоровом рационе, они говорят о специальной литературе, подсчёте калорий, «культе еды», взвешивании порций, строжайшем режиме питания, и, в конце концов, заявляют: «нет времени на подобные излишества».

На самом деле питаться правильно, чтобы не поправиться не такая уж и проблема. «Сочинить» сбалансированный рацион питания для самого себя под силу каждому: достаточно вспомнить «пирамиду питания», разработанную диетологами.

Правильные продукты для стройной фигуры

Растительные продукты во главе стола

На первом месте списка продуктов, чтобы не поправиться, стоит растительная пища: зерновые культуры, овощи и фрукты. Продукты из зерновых – это хлеб и выпечка не из белой муки, а из цельнозерновой. В ней сохраняется всё, что заложено природой для роста и развития злаков: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса и др. Сюда же относятся и каши из цельных круп - гречневая, овсяная, пшённая, - и макароны из цельнозерновой муки. Злаки богаты сложными углеводами, из которых организм берёт энергию.



Лучший завтрак, чтобы не поправиться

Простой и полезный завтрак получается из пшена и чернослива. Сначала варят чернослив, а затем, на полученном отваре, вязкую пшённую кашу, добавив по вкусу соль и сахар. С варёным черносливом и маслом (растительным нерафинированным) кашу смешивают уже в тарелках. В таком завтраке, кроме сложных углеводов, есть витамины, минералы, клетчатка, растительный белок и ПНЖК. Если не класть сахар, а положить в готовую кашу 1-2 ч.л. мёда, вкус не ухудшится, а пользы будет больше.


Кушать фрукты и ягоды обязательно!

Идеальными продуктами для стройности и здорового веса считаются также фрукты и ягоды. Чтобы не поправиться, кушать их можно и нужно в течение дня, по 2-4 порции. Прекрасно устраняют лишний вес и не дают поправиться и накапливаться жировым отложениям цитрусовые: лимоны и апельсины можно использовать вместо пищеварительных ферментов после праздничных застолий и походов в гости, от которых «никуда не денешься».

Такие продукты, как яблоки и груши в рационе тех, кто не хочет поправиться, должны быть в любое время года; к счастью, для нас эти фрукты – не экзотика, и купить их можно всегда. Яблоки не позволяют накапливаться жирам, и богаты пектином – полисахаридом, выводящим из организма «всякий мусор»; так же действуют и груши, а пектина в них ещё больше.

Чтобы не поправиться, обязательно нужно кушать наши, местные ягоды: малина, клубника смородина и др. – они хороши и свежими, и замороженными – полезность не уменьшается. Арбуз – культура бахчевая, но тоже ягода: можно есть в неограниченном количестве в любое время года. Выбирать арбузы следует научиться: плоды, напичканные «под завязку» пестицидами и нитратами, проблем со здоровьем лишь прибавят.

Овощи и свежая зелень - идеальные продукты

Хотите всегда сохранять стройность и не поправляться - «подружитесь» с овощами и свежей зеленью. И главную роль может сыграть капуста любых видов – конечно, если вы любите и уважаете этот полезный, ценный и весьма доступный продукт питания. На основе любой капусты – бело- или краснокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской и т.д., можно приготовить множество вкуснейших блюд. А ещё капуста отлично насыщает, и в этом среди овощей ей нет равных: наесться морковью, свеклой и даже кабачками труднее, а тарелка густого капустного супа позволяет устранить чувство голода на несколько часов. Клетчатка, содержащаяся в капусте в изобилии, не только эффективно очищает кишечник от «тяжёлых накоплений», но и облегчает переваривание пищи, помогает питательным веществам лучше всасываться – это тоже способствует поддержанию нормального веса. Если зимой чаще есть на обед или ужин тушёную капусту (квашеная вкуснее) с черносливом и клюквой, проблемы с весом вряд ли будут вас беспокоить.



Стоит упомянуть и морскую капусту, хотя это не овощ, а морепродукт: содержащиеся в ней соединения помогают работать щитовидной железе, и обмен веществ остаётся в норме.

Как правильно кушать овощи, чтобы не поправиться? Есть овощи можно ежедневно, без ограничений, но не «впихивать» в себя огромные порции: можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм, и надолго «отбить охоту» к похудению . А вот простые салаты из сырой моркови и свеклы на завтрак и в обед помогут пищеварение улучшить, а кишечник – своевременно очищать.

Свежую зелень купить не всегда легко – зимой в вялых букетиках из супермаркетов пользы мало. Но можно морозить зелень на зиму так же, как и летние ягоды.

Сохранять талию тонкой, а живот плоским помогают и бобовые продукты. Кроме белка, в них много фитоэстрогенов, необходимых современным женщинам для ровного и здорового гормонального фона: красота женской фигуры с этим связана напрямую.


Кисломолочные продукты на страже фигуры

Одно из главных мест в списке необходимых продуктов, чтобы не поправиться, занимают кисломолочные продукты. Без них составить сбалансированный рацион трудно: это легкоусвояемый белок и живые бактерии, образующие здоровую флору кишечника. Стакан кефира каждый вечер - и всё, что мы съели за день, переваривается и усваивается, но о тяжёлой пище, если вас занимает вопрос «как не поправиться», лучше забыть.


Без белков никуда

Похудеть и не поправиться помогает регулярное употребление творога, а с петрушкой, сельдереем, салатом, укропом – особенно. Мягкий творог чуть подсаливают и смешивают с нарубленной зеленью.

Для правильного питания необходимы белки. Ещё легче, чем белки молока, усваиваются белки яиц, и об этом хорошо знают спортсмены – в частности, тяжелоатлеты, нуждающиеся в белке для «накачки» мышц.


Не забывайте о белках мяса и рыбы: с ними рацион будет полноценным, а вес - здоровым. Покупайте нежирную говядину (можно даже молодую свинину), телятину, мясо кролика и птицы, и жирную морскую рыбу, богатую ПНЖК, необходимыми для сохранения стройной фигуры. Употребляя животные белки в правильных сочетанияхбольшим количеством овощей и зелени), можно избавиться от лишнего жира, а мышечную массу увеличить – это подтянет фигуру.

Сила слова "поправиться"

Немного о «силе слова». Большинство людей, сокрушающихся по поводу лишнего веса, забывают, что слово «поправиться» в русском языке имеет больше положительных значений: например, «выздороветь после болезни» или «исправить ошибку». Это не может не отражаться на восприятии: получается, что подсознание воспринимает понятие «поправиться», как стремление к норме, и организм после диеты стремится к прежним показателям. Возможно, нам лучше говорить и думать не «как не поправиться», а «как сохранить фигуру»?

Что нужно есть для похудения женщине? Многие скажут, что, для того, чтобы хорошо похудеть, вообще ничего лучше не надо кушать. Но вы же понимаете, как это здоровью навредит!

Давайте будем умненькими и рассудительными, чтобы не «угробить» ни организм, ни драгоценное здоровьечко. Ведь и то, и другое очень важно для любой женщины.

Согласны? Тогда – вперед, в «читаемость» списка:

  • Рис.

Как с рисом худеть:

Каждое утро кушаем его немножко натощак. Не добавляем ничего к нему.

  • Чай (зеленый).

Как с чаем худеть:

Пьём по пять чашечек в сутки этого напитка. Сахар в него не добавляем.

  • Грушки.

Как с грушами худеть:

Выбираем любой грушевый сорт, и просто съедаем несколько штучек фруктов.

  • Овсяные хлопья.

Как с хлопьями худеть:

Заливаем их водой и ставим на несколько минут в микроволновочку.

  • Яблочки.

Как с яблоками худеть:

Выбираем яблоки (зеленые – самые лучшие), съедаем несколько штучек в сутки.

  • Рыба.

Как с рыбой худеть:

В три часа дня ее кушать стараемся, и больше ничего не едим. Пьем только воду.

  • Йогурты.

Как с йогуртом худеть:

«Скучно» худеть? Захотелось вкусностей? Покупаем любой йогурт нежирный.

  • Миндаль.

Как с миндалем худеть:

Купим его, если захочется похудение как-то разнообразить. Разнообразие – что надо!

  • Папайя.

Как с папайей худеть:

Выбираем незрелый плод этих фруктов и худеем.

  • Тофу.

Как с тофу худеть:

Едим в небольших количествах. И то, если любим этот вкус.

  • Помидоры.

Как с помидором худеть:

Вспоминаем, что в нем много калия. А калий из организма воду выводит.

  • Лосось.

Как с лососем худеть:

Вспоминаем, что рыбка эта помогает с обменом веществ. Она – особенная в похудении. Поэтому ее «отделили» от остальных.

  • Суп – пюре из овощей.

Как с супом – пюре худеть:

По порции такого супчика съедаем до шести вечера, но не позже.

  • Творог.

Как с творогом худеть:

Выбираем творог нежирный, либо с минимальным процентом жирности.

  • Свекла.

Как со свеклой худеть:

Устроим свекольную монодиету, чтобы этот овощ помог наверняка.

  • Капуста.

Как с капустой худеть:

Выбор останавливаем на капусте квашеной. Хоть можно и с сырой худеть.

  • Грейпфрут.

Как с грейпфрутом худеть:

Кушаем половинку этого фрукта в сутки. Половинки – достаточно.

  • Морковь.

Как с морковью худеть:

Кушаем ее каждый день, не пропуская и дня одного, представляя, что никак нельзя жить без этого овоща.

  • Шпинат.

Как со шпинатом худеть:

Выбираем, как его кушать: в блюде, или просто так. Потом и кушаем, соответственно.

  • Малина.

Как с малиной худеть:

Хотя бы горсточку этой ягодки кушаем (хотя бы через день).

  • Хлеб (ржаной).

Как с хлебом ржаным худеть:

Заменяем хлебом «жажду» и «тягу» к сладенькому.

  • Ананас.

Как с ананасом худеть:

Выбираем какой-то день, когда мы кушаем исключительно ананасы.

  • Кабачки.

Как с кабачками худеть:

Жарим их и кушаем, испытывая удовольствие.

  • Отруби.

Как с отрубями худеть:

Едим их недельку, организм очищая.

  • Сельдерей.

Как с сельдереем худеть:

Кушаем его, не забывая, что калорий в нем практически нет.

  • Ламинария (капуста морская).

Как с капустой морской худеть:

Едим капусточку, когда нет чувства голода сильного.

  • Корица.

Как с корицей худеть:

Используем ее как солезаменитель и сахарозаменитель.

  • Авокадо.

Как с авокадо худеть:

Смешиваем половинку авокадо с творожком обезжиренным.

  • Кефир.

Как с кефиром худеть:

Пьем полтора литра кефира в сутки.

  • Вишня.

Как с вишней худеть:

Горсточку вишенок кушаем в день.

Девушки, это еще не все продукты, которые вам нужно для похудения кушать. Список продолжится чуть ниже, чтобы вы были в курсе, что еще в магазинчиках искать.

Сохраняем нумерацию продуктов , чтобы вас не запутывать:

  1. Апельсин.
  2. Черника.
  3. Лимон.
  4. Брынза (несоленая).
  5. Ревень.
  6. Лук.
  7. Цикорий.
  8. Паприка.
  9. Спаржа.
  10. Чили.
  11. Арбуз.
  12. Телятина нежирная.
  13. Говядина нежирная.
  14. Смородина.
  15. Гречневая каша.
  16. Овсяная каша.
  17. Хлеб (из отрубей).
  18. Розмарин.
  19. Мята.
  20. Матэ.
  21. Печень.

Кушая эти продукты, нужно исключить и другие, чтобы получить пользу от тех, которые обладают эффектом «похудательным»:

  1. Хот – доги.
  2. Пирожки.
  3. Пирожные.
  4. Конфеты.
  5. Торты.
  6. Сухарики.
  7. Чипсы.
  8. Пастила.
  9. Зефир.

Некоторые правила похудения , о которых мы забываем очень – очень часто:

Первое «похудательное»:

Никогда не ешьте в то время, когда стрелочка часов ваших «достигнет» шести.

Второе «похудательное»:

Исключительно маленькие порции готовьте себе. Большие тарелочки и мисочки можете разбивать или выбрасывать.

Третье «похудательное»:

Завтракайте обязательно, поскольку отсутствие завтрака рискует испортить любое свойство, помогающее худеть.

Четвертое «похудательное»:

Весы купите. Электронные – лучше, поскольку в использовании отличаются простотой. Надежностью – не всегда.

Пятое «похудательное»:

Виноград, банан – враги, хоть и вкусненькие очень. Перетерпите то время, в котором похудение с вами рядом.

Шестое «похудательное»:

Гимнастику делайте утром, днем, вечером. Пускай вырабатывается привычка гимнастическая.

Седьмое «похудательное»:

Пиво, ликер, вино не пейте. Водку, разумеется, тоже пить не следует. Желательно, и в праздники.

Восьмое «похудательное»:

Не пейте «пузырьковые» напитки. В них – много очень калорий. А мы стараемся думать обратное.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Уж сколько статей написано на эту тему - не перечесть. Но мы пойдем другим путем. Рассмотрим эту тему с позиции привычек. Почему именно так? Потому что вкусовые привычки любого человека формируются примерно за 21 день. То есть, если заставлять себя 3 недели кушать сельдерей, то на 22 день… нет, он вам не понравится, если не нравился раньше. Вы просто привыкнете его кушать.

Так же можно привыкнуть правильно питаться, чтобы быть здоровым. Читаем подробности.

2 литра воды в день - миф

Кто же придумал эту норму? На какой вес он рассчитан? Ведь здоровым хочет быть и 20 и 50-летний человек. Да и не каждый пожелает пить столько жидкости. А между тем, организму для здоровья очень важно получать достаточное количество воды. Поступим проще: выработаем привычку пить. Вам понадобятся:

  • бутылочка объемом 0,5 л
  • перманентный маркер
  • чистая питьевая вода
  • будильник на телефоне

Наливаем жидкость в емкость, затем везде носим ее с собой. Маркер не забываем. На телефоне устанавливаем будильник так, чтобы он звонил каждый час. После срабатывания сигнала делаем всего 3 (!) хороших глотка, даже если не хочется. Мы же вырабатываем привычку.

Маркер нужен для того, чтобы поставить на бутылочке цифру, ибо нечего память забивать, когда можно записать. Кончилась вода? Нарисовали цифру, новую водичку налили. Вечером увидите, сколько выпили. Подсчитать не трудно.

Так продолжаем 3 недели. Потом уже рука сама будет тянуться за бутылочкой с водой. Все просто, как видите.

Важно! Чай, кофе, соки и другие напитки не считаем. Измеряем только объем выпитой чистой воды.

Овощи - наше все

Нет, мы не будем требовать от вас становиться вегетарианцами. Белки и микроэлементы можно получить только из мясной пищи. Для здоровья вам просто нужно будет привыкнуть кушать больше овощей. Например сейчас, вот сколько овощей в день вы съедаете? То-то же. Понятное дело, что некоторым оно невкусно. Но мы же говорим о привычке!

И да, не всегда полезное вкусно. Ну так и не заставляйте себя. Не пихайте в рот шпинат, если вас от него воротит. Съешьте взамен сладкий перец. Не любите сельдерей? Ну да пусть его едят другие! Похрумкайте редиской.

Совет. Овощи должны быть сезонными. То есть огурец, купленный в декабре, пользы не принесет. Ешьте морковку вместо него.

Фрукты, ягоды

Покажите мне человека, не знающего, чем связаны бромелайн и ананас? Вот и пытаются наши дамы напихаться экзотическим фруктом. Худеют, оздоравливаются со страшной силой!

Милые мамзели и мадамы, а также их джентльмены! На Руси ананасы не росли. И сейчас не растут. Поэтому генотипу наших организмов гораздо больше принесут пользы самые обыкновенные яблоки. Кстати, женщина, хрумкающая яблоко на ходу, на улице вызывает у окружающих мужчин неподдельный восторг и интерес. Проверьте, удивитесь точно.

Так что употребляйте местные фрукты и ягоды вместо колбасы и гамбургеров. Это же касается и ягод. Совершенно естественно, все должно быть местное и по сезону. Февральская клубника вряд ли оздоровит организм. А вот июньская даст приличный запас витаминов месяца на 4. А там уже и груши со сливами подоспеют.

Попробуйте каждый день на полдник съедать только фрукты и ягоды. Через 21 день организм сам попросит очередную витаминку. Что нам и требовалось.

Совет. Зимой в продаже не бывает «правильных» фруктов и ягод. Консервированные тоже уже практически без оздоровительного запаса витаминов. Замораживайте и сушите плоды впрок. Тогда не придется снова менять привычки.

Частота приема пищи

Ну кто сказал, что нельзя кушать после 6 вечера? Тот, кто отходит ко сну в 9? А что делать тем, кто ложится не раньше 11 или даже позже? Сидеть, слушать, как завывает под ложечкой? Кстати, стакан кефира не спасет. Проверено многократно.

Сделаем проще. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Конечно, это не сковородка котлет или тазик салата. Но и не корочка хлеба. Обычный легкий сбалансированный ужин.

Теперь, что касается непосредственно частоты. Не надо про 3 раза в день. Это для тех, кто сидит дома и имеет возможность правильно покушать. Остальные за полный рабочий день с такой нормы испортят желудок на счет раз. Ибо если в него не попадала еда более 3 часов, то желудочный сок начинает с бешеной скоростью разъедать стенки самого желудка. А там и до гастрита недалеко. Что бывает дальше, многие осведомлены.

Итак, привыкаем перекусывать каждые 3 часа. Не нажираться, как Тузик на помойке, а именно перекусывать. Что для этого нужно:

  • Большой контейнер с овощами или салатом из них.
  • Средний контейнер с основным блюдом и гарниром. Как пример - рис с рыбой, или гречка с курицей.
  • Вилка.
  • Бумажные платочки или салфетки.
  • Пакет с зип-застежкой с фруктами.

Все это добро нужно брать с собой на работу. И там перекусывать. Вот только не надо сейчас про «как я это потащу». Дамская сумочка имеет внутри черную дыру приличного размера. Туда при желании много чего можно напихать. Аналогичными свойствами обладают мужские рюкзаки и портфели.

Не носите подобные аксессуары? Придется привыкать. Ну в самом деле, не тащить же контейнеры в охапке. Все-таки для своего здоровья стараетесь.

Совет. Нет времени на перекусы, зато есть на перекуры? Вот и проводите их с пользой для организма, а не во вред.

Разнообразие в еде - альтернатива химическим препаратам

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Полноценно, разнообразно и сбалансированно. Не надо бояться пробовать новые продукты или овощи. Никто не приказывает набивать ими желудок, можно только отведать. Кстати, во время формирования новых пищевых привычек, самое время экспериментировать. Потому что сейчас организм в недоумении: где пельмени, куда спрятали сосиски и почему так мало соли? Вот и подсовывайте ему в этот период как можно более разнообразные блюда и продукты.

Тем более, всего 3 недели придется пофантазировать. Заодно и несколько удивленный желудок обманете. Он не будет просить более того, что сможет вместить. Кстати, чем больше овощей и фруктов вы съедите, тем меньше вам потом придется тратиться на аптечные препараты. Подразумеваются витаминные и минеральные комплексы, а не лекарства.

Мало правильно питаться, надо еще правильно готовить

Ну вот, вы наконец-таки решились изменить свои вкусовые привычки. С завтрашнего дня начинается новая эра вашей жизни. Поэтому нужно подготовиться как следует. Собрать с собой еду в контейнеры, приготовить воду в бутылочке.

Так, стоп! Зачем поставили сковородку на плиту и масла набухали? Картошечки пожарить? С сальцем? На завтра? Можно конечно, но только тогда нам с вами не по пути. Спору нет, такое блюдо вкусное, ароматное, но оно не очень полезное в плане здоровья.

Мало ли что наши бабушки и дедушки каждый день такое ели и жили долго. Так у них и день был ого-го! Они столько калорий на хозяйстве да на работе расходовали, страшно подумать! А вы? Самое тяжелое в офисе - телефонная трубка. Это вам не косой полдня махать в поле.

Картошечку с собой готовьте. Но без сальца точно. Можете ее:

  • испечь
  • отварить
  • потушить
  • сделать на пару
  • приготовить на гриле

Но только не жарьте в литре масла! Эти же рекомендации касаются и остальных блюд и гарниров к ним.

Совет. Будете готовить себе супчик - сделайте его без пережарки. Привыкайте кушать именно на здоровье, а не во вред себе.

Разгрузочный день - не синоним голодовки

Важно правильно разгружать организм. Это не значит, что нужно весь день истекать слюной. Почитайте информацию в разных источниках. Иногда там указаны такие дозы овощей или круп, что и за сутки не осилите.

Только обязательно прислушивайтесь к телу. При малейшем дискомфорте или недомогании немедленно прекращайте разгрузку. Особенно это касается диабетиков. В конце концов, эта процедура желательна, но вовсе не строго обязательна для большинства людей.

Тут главное выбрать именно такой набор продуктов, который вам придется по душе. Не надо себя насиловать. Можно попробовать привыкнуть. И не забывайте про чистую питьевую воду. Это правило рекомендуется соблюдать каждый день.

Мы рассказали, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Для смены привычки нужно всего 3 недели. Вот только не надо говорить, что у вас не получится. Сначала попробуйте. И про нехватку терпения тоже не стоит бубнить. Противного начальника, плохую погоду или тесноту в квартире годами терпите, здоровья от этого не прибавляется. А тут всего 21 день. Это не страшно, у вас все получится.

Видео: как питаться, чтобы быть здоровым

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.