Куркума какова на вид и полезные свойства. Куркума: что это такое, состав, лечебные свойства, польза

Эта чудо-трава является родственницей имбиря и по праву может считаться, пожалуй, самым удивительным растением. Ее пользу можно перечислять бесконечно. Не зря эта специя желтого цвета так популярна в странах Востока, Индии и Средней Азии. Как выглядит куркума, можно посмотреть на фото в сети, медицинских книгах.

Что такое куркума

Куркумой называют растение из семейства имбирных, которое широко распространено в Юго-Восточной Индии. Ученые насчитывают более сорока видов этой травы, но только четыре разновидности используются в пищевой промышленности и кулинарии: турмерик (пряность Востока), круглая, цитварный корень и куркума ароматная (то, из чего делают куркуму, всем известную приправу). Так называют еще комнатный цветок розового цвета, который можно часто встретить в домах, офисах.

Куркума – полезные свойства

Ученые утверждают, что «золотой корень» является сильнейшим лекарственным природным средством. Чем полезна куркума? Целительные свойства куркумы еще не до конца изучены, но к уже известным можно отнести:

  • способность быстро заживлять любые раны (противовоспалительный эффект);
  • антисептический эффект – специя не зря применяется в кулинарии стран Южной Азии, где не очень развита гигиена, помогая обеззараживать пищу;
  • положительное влияние на печень – детоксикация;
  • способность растения помогать терять лишний вес при похудении и другие.

Куда добавляют куркуму

Чудо-растение широко используется в медицине, особенно Аюрведе, где она применяется повсеместно – в лечебных рецептах, при приготовлении вкусных блюд. Куда добавляют куркуму? Например, напиток из молотой специи и кефира лечит анемию, а порошок, разведенный водой, помогает при диабете, болезнях желчного пузыря, крови. Во время беременности некоторым мамам показано употребление растения в молотом виде. В восточных странах считается, что это приносит пользу здоровью будущего малыша.

У многих хозяек возникает вопрос: куркума – что это такое? Знаменитая приправа карри непременно содержит эту специю. Ее называют «индийским шафраном», применяют в веганских блюдах, соусах, подливах. Индусы используют желтый имбирь практически везде, даже в косметологии. Как приготовить полезный крем на основе куркумы? Нужно смешать немного порошка специи с соком алоэ, соединить с детским кремом – чудо-средство готово. Качество такого превосходного домашнего крема будет выгодно отличаться от магазинного.

Как употреблять куркуму

Индусы давно создали целебный напиток, который назвали «золотым молоком». В его состав входит молотая куркума, молоко. Как приготовить напиток? Специю, молоко нагревают до кипения, а затем процеживают. Лучше сделать это при помощи мультиварки, чтобы максимально сохранить пользу «желтого имбиря». Рецепт и фото вкусного лекарства легко найти. Золотое молоко содержит полезные микроэлементы, витамины и вещества, которые помогают бороться с воспалением, болями в горле и кашлем. Пить лекарство нужно 3 раза в день по 100 миллилитров.

Как есть куркуму? Куркумин широко применяется при приготовлении плова, супов, других вкусных блюд, вещество добавляют к БАДам, кофе, лечебным чаям. Рецептами приготовления, фото плова, блюдами с этой специей, описаниями того, как приготовить ценную естественную биодобавку, делятся многие хозяйки. Из «желтого имбиря» приготавливают турмерик – натуральный краситель, широко используемый в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам желтый цвет. Куркуму употребляют как порошок, сочетая с перцем или соком лимона. Такая пряная смесь является мощным антиоксидантом.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Лечебные свойства куркумы изучаются уже не одно тысячелетие целителями Индии и Китая. Индусы широко применяют «желтый имбирь» для очищения организма, даже при борьбе с раковыми опухолями (опасные клетки перестают развиваться, расти) и болезнью Альцгеймера. Стоит упомянуть о способности специи бороться с лишним весом. Последние исследования доказывают, что приправа способна предотвращать рост жировых клеток после потери веса, способствует его стабилизации.

Куркума – противопоказания

Как бы ни была полезна куркума – противопоказания для ее применения все же есть. К ним можно отнести: аллергию, беременность, болезни желудочно-кишечного тракта. Пациентам с такими заболеваниями вредна эта специя, но ее можно заменить другими, более безопасными. Из-за мощного действия приправа не может сочетаться с медикаментами, другими препаратами, ее применение нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Видео: как употреблять куркуму в лечебных целях

Куркума – это растение, которое стало основой для появления одноименной пряности, распространенной в азиатской кухне. Куркума входит в семейство Имбирных, одно из ее названий – турмерик. На немецком языке куркуму называют Gelbwurz, Indischer/Arabischer Safran, на английском – turmeric, Indian saffron, на французском – curcuma, Safran des Indes.


Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.



Виды

Куркума имеет более 90 видов, однако непосредственно в кулинарии используются следующие:

  • куркума длинная (Curcuma longa) или куркума домашняя;
  • куркума ароматная (Curcuma aromatic);
  • куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

Данные разновидности также иногда называют индийским шафраном. Для добывания крахмала используют куркуму круглую (Curcuma leucorrhizae).

Куркума длинная или домашняя

Где растет?

Считается, что исторической родиной куркумы является юго-восточные азиатские страны. В Индии растение выращивают несколько тысячелетий. И именно там в больших количествах производится одноименная приправа. Фактически там же ее и потребляют, в основном. Небольшое распространение растение имеет и в Европе.

На данный момент выращивается куркума на тропических и субтропических территориях Индии, юго-восточных азиатских стран и Китая.

В европейских странах и на американских континентах куркуму местами также выращивают, но гораздо в меньших количествах.


Способ изготовления специи

Специю изготавливают из сушеной куркумы. Для этого ее чистят и перемалывают, а полученный порошок используют в букетах различных пряностей или по отдельности.


В производстве куркумы используется в основном ручной труд

Как и где выбрать специю?

Свежие корни куркумы достаточно сложно отыскать в продаже, однако они встречаются в крупных супермаркетах или на рынках на развес. Качественный и свежий корень не имеет повреждений на поверхности, зато обладает плотной структурой. При выборе на цвет не стоит особо опираться, так как корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах может сказать многое: резкие и пряные нотки означают свежий продукт. Обратить внимание надо и на срок годности. По вкусу залежавшийся корень будет отдавать горечью.

Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.


Особенности

У куркумы есть близкий родственник – куркума белая (цитварный корень). Это растение обладает резким медицинским запахом и привкусом горечи, поэтому используется исключительно в местных кухнях.

Сушеная куркума сохраняет только четвертую часть от изначальной массы. Свежая куркума по виду похожа на имбирь, только ее корни имеют более интенсивный желтый цвет.


Корень куркумы имеет насыщенный цвет и яркий вкус

Куркума обладает следующими характеристиками:

  • является важным компонентом восточной кухни;
  • употребляется в сушеном и свежем виде;
  • применяется в лекарственных целях;
  • используется в роли красителя;
  • содержит большое количество витаминов;
  • произрастает преимущественно в Азии.


Молотый корень куркумы используют в народной медицине азиатских стран, а также она входит в состав многих лекарств официальной медицины

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 7,83 г;
  • жиры – 9,88 г;
  • углеводы – 43,83 г;
  • пищевые волокна – 21,1 г;
  • зола – 6,02 г;
  • вода – 11,36 г;
  • моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.

Больше полезной информации о куркуме вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В составе куркумы есть следующие компоненты:

  • витамины: B1 (тиамин) - 0,152 мг, В2 (рибофлавин) - 0,233 мг, B6 (пиридоксин) - 1,8 мг, B9 (фолиевая) - 39 мкг, C - 25,9 мг, E (ТЭ) - 3,1 мг, К (филлохинон) - 13,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) - 5,14 мг, холин - 49,2 мг;
  • макроэлементы: кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг;
  • микроэлементы: железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.

В куркуме содержатся эфирные масла, крахмал и куркумин, являющийся природным красителем, а также цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.

Полезные свойства

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактическим средством от болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • согревает кровь;
  • помогает оправиться после перенесенных недугов;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для похудения;
  • лечит ожоги;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует обновлению клеток крови.


Куркума очищает кровь, нормализует обмен веществ и помогает восстановиться после простуды

Вред

Возможны следующие негативные последствия куркумы на организм:

  • аллергическая реакция;
  • развитие заболеваний желчного пузыря;
  • раздражения слизистых оболочек.

Чаще всего подобные явления возникают при чрезмерном употреблении пряности, так как в умеренных количествах куркума представляет опасность для здоровья только при непереносимости продукта.

Противопоказания

Маленьким детям куркуму в пищу добавлять нельзя. Беременным женщинам куркуму лучше употреблять в ограниченном количестве.


Куркума обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами, поэтому её нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре

Масло

Эфирное масло куркумы получают из очищенных и высушенных корневищ растения при помощи отгонки с водяными парами. У масла может быть цвет от бледного желтого до кирпично-красного с синими отливами. Пахнет эфирное масло приятно. В аромате улавливаются свежие пряные нотки с вкраплениями дерева и камфоры. Получается нечто среднее между имбирным, апельсиновым и кедровым ароматами.

Эфирное масло куркумы обладает потрясающим лечебным эффектом. Оно:

  • улучшает работы пищеварительного тракта;
  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает эффектом слабительного;
  • полезно для кишечника;
  • помогает в укреплении иммунитета;
  • лечит ушибы;
  • способствует успокоению в период стрессов;
  • избавляет от тревоги;
  • приводит организм в тонус и т. д.


Кроме того, масло выступает в роли афродизиака и отпугивает насекомых. В косметологии эфирное масло куркумы применяют для улучшения состояния кожи, омолаживания, борьбы с акне. Масло может иметь как внутреннее, так и наружное применение, например, при массаже, компрессах или в составе косметики. Также масло куркумы является составной частью восточных парфюмерных композиций, благовоний и мыла.

Сок

Сок отжимают из свежих корневищ куркумы. Он помогает при лечении заболеваний кожи, а также уменьшает область укуса насекомых и способствует заживлению ушибов. В сочетании с соком алоэ помогает залечивать ожоги.

Применение

В кулинарии

Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:

  • используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
  • свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
  • порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
  • куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
  • добавляется в смесь карри;
  • используется для изготовления кондитерских изделий;
  • является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
  • используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

В приправы и различные смеси пряностей обычно входит куркума длинная. Для кондитерских изделий применяют чаще всего куркуму ароматную. Еще один из видов – куркуму цедоария – используют для изготовления ликеров.



Куркуму можно применять и при приготовлении привычных для нас блюд. Например, картофель, запеченный по следующему рецепту, будет обладать насыщенным ароматом и вкусом.

  • Потребуются 1 кг картофеля, несколько столовых ложек оливкового масла, столовая ложка куркумы и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель режется на дольки и слегка подсушивается бумажным полотенцем.
  • Затем его поливают маслом и посыпают указанными специями.
  • Дольки хорошо перемешиваются между собой, чтобы масло и специи их полностью покрывали.
  • Картофель запекают в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40-45 минут.


Курица по-индийски

Чтобы приготовить ароматную курицу с рисом и кусочками тыквы по рецептам индийской кухни, потребуется:

  • одна куриная грудка;
  • стакан риса;
  • 0,4 кг тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • три стакана воды;
  • несколько граммов свежего имбиря;
  • щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина;
  • половина лимона;
  • четыре ложки растительного масла.

Куриное мясо нарезается узкими полосками. Из лимона выжимается сок, имбирь измельчается. Вместе с ними к курице добавляются перец и куркума. На 20 минут оставляют мясо мариноваться. Лук, морковка и тыква очищаются и крупно нарезаются.На дно казана наливают указанное количество масла, разогревают его и кладут сначала курицу, а потом овощи. Смесь тщательно перемешивается. Рис промывается и добавляется на обжарку к курице и овощам. Затем рис подсаливают и добавляют указанное количество воды. Если хочется получить не слишком влажный рис, то воды добавляют на стакан меньше. Добавляются семена тмина. Казан закрывают крышкой, ставят его на минимальный огонь, и блюдо тушится в течение 40 минут.


В медицине

Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:

  • в качестве антиоксиданта;
  • в роли противовоспалительного средства;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
  • при лечении заболеваний кожи;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения гипотонии и анемии;
  • для профилактики геморроя;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для улучшения метаболизма;
  • для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
  • для выведения токсинов;
  • для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
  • для профилактики рака и опухолей;
  • для устранения мигреней;
  • для лечения сахарного диабета.


Чай с куркумой поможет при лечении простудных заболеваний, тонизирует и повышает сопротивляемость организма

Куркума активно используется против кожных аллергических высыпаний. Также она обладает антибактериальным действием и помогает подавлять тревогу и стресс. Диабетикам куркума полезна, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах куркумы вы можете узнать из программы "О самом главном".

При похудении

Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.


Молоко с куркумой называют "золотым молоком", оно помогает активно сбрасывать лишний вес

В быту

Растение предпочитает тепло, поэтому летом ее лучше выставлять на солнце, а зимой держать в сухости и прохладе, но не холоде, здесь должна быть грань. Низкие температуры недопустимы. Влажность требуется вполне умеренная. В летний период надо еженедельно опрыскивать листья, не попадая на цветки. В зимний период корни должны быть в сухости. Излишне низкая влажность способствует появлению насекомых-вредителей.

Для куркумы подходят освещенные места, но если она стоит на окне, через которое проходят прямые солнечные лучи, то лучше создавать растению небольшой тенек, иначе излишек солнца может грозить ожогами. При недостатке света куркума может медленнее расти или даже не зацвести вовсе.

Горшок для выращивания куркумы должен включать в себя отверстие. В качестве почвы подойдет готовый грунт с небольшим содержанием песка.

В летнее время года полив должен происходить буквально через каждые пару дней, как только почва будет высыхать. Осенью полив должен быть не таким обильным, а зимой его исключают вообще. Если летом растение сохнет, то его листья быстро завянут.

  • В Средневековье куркуму использовали исключительно в лекарственных целях и в качестве красителя. Например, ею окрашивали деревянные или металлические предметы.
  • В Индии простуду лечат при помощи молока, в котором проваривались корни куркумы.
  • Куркумой и по сей день окрашивают ткани, а также ее добавляют в состав некоторых красок для волос.
  • Куркума почитается в Индии. Она присутствует во время многих традиционных обрядов, а также на свадьбах.
  • В свое время язычники сжигали куркуму, что олицетворяло очищение в различных ритуалах.
  • На островах Океании ближе к XX веку порошком куркумы стали расписывать тело, посуду, предметы одежды для участия в разных торжественных обрядах.
  • Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

    Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

    Куркума: что это такое?

    Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

    • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
    • ароматная – ее ценят кондитеры;
    • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
    • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

    Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

    Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

    Нутриентный состав (% / 100 г):

    углеводы – 65;
    жиры – 10;
    белки – 8.

    «Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы - куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

    Куркума: лечебные свойства и противопоказания

    Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

    А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

    • артрите;
    • мигрени;
    • диарее и метеоризме;
    • кровоточащих деснах;
    • простуде (кашле и больном горле);
    • онкопатологиях.

    Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

    Во-первых , это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
    Во-вторых , известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
    В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

    При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека - 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

    Применение куркумы в народной медицине

    Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

    При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

    Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

    Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.

    Содержание:

    Состав и полезные свойства куркумы

    Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.

    Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.

    Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:

    • куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
    • сохраняет молодость и красоту кожи;
    • куркума укрепляет сердечную мышцу;
    • является профилактикой атеросклероза;
    • куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
    • помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
    • защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
    • куркума выводит плохой холестерин;
    • куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
    • облегчает состояния при запорах;
    • куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
    • ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
    • помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
    • уменьшает головные боли;
    • куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
    • куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
    • снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
    • борется с воспалением глаз;
    • куркума стимулирует процессы очищения крови;
    • куркума - хорошее жаропонижающее средство;
    • куркума понижает кислотность желудочного сока.

    Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»

    Применение куркумы в лечении различных заболеваний

    Полоскание при болях в горле.

    Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.

    Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.

    Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.

    При железодефицитной анемии.

    При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).

    При сахарном диабете.

    Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.

    Паста для снятия отеков на фоне растяжения.

    Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.

    Куркума при астме.

    Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.

    Куркума при крапивнице.

    Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.

    Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!

    При ожогах.

    Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ , взятых в пропорции 1:1.

    Паста от нарывов и гнойничков.

    Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.

    При воспалении глаз.

    Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.

    Куркума для очищения организма.

    Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.

    При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.

    Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).

    Куркума в косметологии

    Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица , уменьшению воспалений, снятию отечности , разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.

    Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.

    Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.

    Состав.
    Оливковое масло – 1 ч. л.
    Корица – ½ ч. л.
    Соль – ½ ч. л.
    Куркума – ½ ч. л.
    Спитая кофейная гуща - с одной порции кофе.

    Применение.
    Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.

    Маска от веснушек для всех типов кожи.

    Состав.
    Куркума – 1 ч. л.
    Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.

    Применение.
    Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.

    Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.

    Состав.
    Мед – 1 ст. л.
    Порошок куркумы – 1 ст. л.

    Применение.
    Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

    Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.

    Состав.
    Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
    Сливки – 1 ч. л.
    Мед – 1 ч. л.

    Применение.
    Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.

    Маска для сухой кожи.

    Состав.
    Порошок куркумы – 1 ч. л.
    Сок алоэ – 1 ч. л.

    Применение.
    Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

    Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.

    Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.

    Состав.
    Масло амлы – 1 ст. л.
    Порошок куркумы – 1 ст. л.

    Применение.
    Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

    Куркума в кулинарии

    В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.

    Куркума для похудения

    Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом , разглаживает кожу.

    Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.

    Рецепты напитков для похудения с куркумой.

    Напиток с медом и молоком.

    Состав.
    Крутой кипяток – 90 мл.
    Индийская специя – 1 ст. л.
    Мед – 1 ч. л.
    Молоко – 180 мл.

    Приготовление.
    В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.

    Напиток с корицей и имбирем.

    Состав.
    Кипяток – 500 мл.
    Куркума – 1 ст. л.
    Корица – на кончике ножа.
    Черный чай – 3 ст. л.
    Имбирь – 3 кусочка.
    Мед – 1 ч. л.
    Кефир 1% - 500 мл.

    Приготовление.
    Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.

    Видео: Диета с куркумой.

    Противопоказания применения куркумы

    1. Аллергия.
    2. Желтуха.
    3. Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
    4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    5. Беременность (стимулирует тонус матки).
    6. Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
    7. Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
    8. Дети до 6 лет.

    Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.


    Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

    Происхождение и разновидности куркумы

    Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

    • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
    • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
    • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
    • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

    Состав куркумы

    Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

    Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

    Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

    Полезные свойства куркумы

    Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

    • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
    • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
    • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
    • Куркума — натуральный детоксикант печени.
    • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
    • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
    • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
    • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
    • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
    • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
    • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
    • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
    • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
    • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
    • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
    • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
    • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

    Лечебные свойства куркумы

    Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

    Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

    В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

    Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

    Народные рецепты лечения куркумой

    При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

    При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

    Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

    При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

    Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

    При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

    При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

    При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

    При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

    При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

    Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

    Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

    Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

    Противопоказания к приему куркумы

    В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

    Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    Куркума противопоказана при гепатите.

    Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

    Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

    Применение куркумы

    Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

    На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

    Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

    В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

    Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

    Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

    Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

    Где купить куркуму?

    Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.