Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства. Тибетский молочный гриб, сказочный молочный напиток

Грибы в природе – это огромное царство, которое существует миллионы лет вместе с царствами растений и животных. Как известно, некоторые представители царства грибного очень полезны для человека, а некоторые способны нанести серьезный ущерб здоровью и даже жизни людей.

К таким разновидностям относятся поганки и плесень. В разряд полезных грибов смело можно отнести тибетский молочный гриб, известный также как кефирный или индийский грибок , гриб индийских йогов.

1. В пол-литровую стеклянную баночку поместить 1 ст. л. молочного гриба, залить стаканом молока, затем накрыть отрезом марли, оставить на сутки при температуре 18-23 градуса.

2. Через 24 часа в небольшую емкость через неметаллическое сито слить уже готовый кефир, бережно помешивая кефирную массу деревянной ложкой. Обратите особое внимание: тибетский гриб не должен соприкасаться с металлом, в противном случае он может заболеть и даже погибнуть.

3. Промыть тибетский гриб в холодной проточной воде. Кефирный гриб должен оставаться абсолютно чистым до следующего сквашивания, поскольку кефир может получиться горьким.

4. Как следует промыть банку для тибетского гриба водой без синтетических моющих средств, чтобы на стекле не осталось совсем следов сквашенного молока.

5. Сливают приготовленный кефир ежедневно, лучше всего в одно и то же время, хранят при комнатной температуре.

И еще несколько важных моментов:

Тибетский кефир рекомендуют употреблять по стакану в день, при этом последний прием — не позднее получаса до сна и обязательно на пустой желудок. Оптимальный курс лечения тибетским кефиром по такой схеме: 20 дней, перерыв 10 дней, затем еще 20 дней. Курс лечения – год. Запрещено употребление спиртных напитков, лекарств и настоек при повторном курсе лечения.

Необходимо промывать гриб индийских йогов каждый день и заливать его обязательно свежим молоком. Если этого не делать, он приобретет коричневый цвет, не будет размножаться, утратит целебные свойства и погибнет.

Если случилось так, что вам нужно уехать на несколько дней, чтобы молочный гриб не погиб без ежедневного промывания, возьмите трехлитровую банку, налейте в нее молоко с водой пополам, положите гриб и поставьте банку в теплое место. Когда вернетесь, используйте полученный кефир для наружного применения.

Молочный гриб должен дышать, поэтому не накрывайте его крышкой и не промывайте в горячей водой, не храните гриб в холодильнике.

В первые две недели регулярного употребления тибетского гриба повышается активность кишечника, происходит усиленное газообразование, стул становится частым, в то же время моча окрашивается в темный цвет. Больные мочекаменной болезнью могут почувствовать неприятные ощущения в почках, печени и области подреберья. Через 2 недели эти симптомы исчезают.

Видеоинструкция по выращиванию Молочного тибетского гриба:

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Тибетский гриб, известен так же как кефирный фактически не является грибом. Это симбиотическая группа микробов рода Зооглея также содержат молочные дрожжи, уксуснокислые и лактобактерии. Потому кефир, полученный при использовании тибетского гриба - продукт наилучшего молочнокислого и спиртового брожений.

Краткое содержание статьи :

  • Кефирный грибок
  • Полезные характеристики
  • Потрясающий лечебный эффект
  • Применение
  • Противопоказания
  • Где взять это чудо-гриб?

Тибетский молочный гриб, вред и пользу которого оспаривают учёные всего мира уже не один десяток лет – типичный природный антибиотик, выводящий из организма ядовитые вещества, токсины и остатки «мёртвой» еды.

Гриб внешне выглядит как шаровидная белоснежная субстанция, достигающая 35–70 мм на последней стадии развития.

Состав молочного напитка из кефирного гриба

Состав такого кефира разнообразен и богат различными витаминами и микроэлементами. Содержит такие витамины А (ретинол). В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота. Также тибетский кефир богат такими микроэлементами: 125 мг кальция, до 0,0055 мг йода, железа – до 0,25 мг, 0,41 мг цинка.

Кефир из тибетского гриба содержит в себе молочнокислые организмы, молочный сахар, этиловый спирт и углекислоту. При этом этиловый спирт содержится в допустимой для организма концентрации.

В конце концов, в продукте находятся красящие пигменты, дрожжеподобные вещества, ферменты, учёные насчитывают их более 200. Тибетский молочный гриб отличается своей неприхотливостью и отличным размножением в домашних условиях.

Кефирный грибок:

  • Выводит все бактерии и токсины, скопленные за долгий период в организме. Он нейтрализует и удаляет большее количество ядовитых веществ, выводит продукты гниения из организма и восстанавливает микрофлору.
  • Устраняет фактически все тяжёлые металлы из организма, ежедневно попадающие в наш организм.
  • Очищает сосуды, способен снижать уровень сахара в крови, восстанавливает артериальное давление.
  • Способен также снижать вес. Гриб чудесно расщепляет жиры.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи лица и рук. Способен отбеливать и омолаживать кожу также избавляет от перхоти и способствует росту волос.
  • Укрепляет память и внимание. Его часто употребляют как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Повышает потенцию у мужчин и избавляет от молочницы женщин.

Вредных веществ кефирный гриб не содержит. Но использовать его, необходимо в разумных количествах.

Полезные характеристики

  1. Увеличивает тонус организма.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Употребляется для лечения и профилактики аллергии, аллергического ринита, поллиноза, нейродермита, при бронхиальной астме кефирный гриб противопоказан.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Способствует омолаживанию всего организма.
  7. Применяется при лечении заболеваний почек, лёгких, печени, жёлчного пузыря.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Полезен во время и после приёма лекарств, быстро и легко избавляет от кандидоза, полезен людям, страдающим от избыточного веса.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Снижает уровень сахара в крови при диабете (запрещается использование с инсулином).
  11. Увеличивает скорость заживления ран.
  12. Улучшает внимание и память.
  13. Увеличивает половую активность.
  14. также используют в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи. Маски для кожи лица помогут отбелить кожу, убрать пигментные пятна, разгладят мелкие морщинки. Маски для волос помогут избавиться от перхоти, стимулируют рост и укрепят корни.
  15. Кефир из тибетского гриба обширно применяется в кулинарии. Он отлично заменяет простой кефир.

Потрясающий лечебный эффект

Исследования доказали постоянное применение напитка из тибетского гриба имеет положительное влияние на нервную систему человека. Тот, кто употребляет такой чудо-напиток, менее подвержен стрессам, вялости, более уравновешен, спокоен. Также отсутствуют депрессии и перепады настроения. Гриб улучшает общий тонус организма, улучшает аппетит. Это уникальное природное средство обладает непревзойдённым желчегонным действием.

Напиток из кефирного гриба применяют при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и жёлчного пузыря. Кефир из тибетского гриба при постоянном применении способствует безболезненному выведению из организма песка и камней при мочекаменных и желченефро- болезнях. По неким сведениям, употребление этого кефира даже приводит к рассасыванию маленьких камней в жёлчном и мочевом пузырях, почках.

Имеются данные об использовании этого чудо-напитка при разных опухолевых заболеваниях. Считается, что постоянное употребление кефира из тибетского гриба отлично предупреждает появление и развитие раковых болезней.

Сильный эффект имеют ножные ванны. В воду для таких ванн добавляют напиток, сделанный с помощью тибетского молочного гриба. Они предупреждают варикозное расширение вен, снимают усталость в ногах, значительно уменьшают потливость ног.

При ревматических болях, полиартритах и артритах отличное действие имеет смазывание кефиром суставных областей и кистей. Свежеприготовленный кефир кропотливо, радиальными движениями втирается в кожу, 6–8 раз в день, делая часовые перерывы.

Также превосходный эффект оказывает лечение заболеваний на коже (ран, гнойников, язвочек, угрей, прыщей и т. п .). Кожу очищают, затем обильно пропитывают, марлевую салфетку напитком из тибетского молочного гриба и потом прилаживают к больному месту на 30–45 минут. Такая процедура производится 7–8 раз в сутки. Курс лечения длится до полного излечения.

Используют тибетский молочный гриб при лечении таких заболеваний как язва: двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной), колит, поносы, запоры, дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой, печёночная недостаточность, дискинезия желчного пузыря, печёночная колика, боли в области печени, заболевания почек (цистит, пиелит, нефрит, пиелонефрит, глоумеронефрит, почечная недостаточность), простатит, гипертензия, гипотония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, гайморит, пневмония, туберкулёз, хронический и острый бронхит, отложение солей, переломы костей, остеохондроз, полиартрит, ангина, инфекционные и вирусные заболевания, грипп,ОРЗ,ОРВИ, проблемы стоматологической области (стоматит, гингивит).

Применение

Пить кефир необходимо натощак или перед едой 2–3 раза в день. Последний приём не позже чем за 30–45 минут до сна. Дневная доза кефира менее 500 мл для взрослых и 250 мл для детей. Принимают кефир по системе 20/10. 20 дней приёма, затем 10 дней перерыв. Первые несколько недель применения желудочно-кишечный тракт начнёт переход на правильную работу, вследствие чего вас могут беспокоить чрезмерное газообразование и расстройство желудка.
В начальный период приёма лучше пить кефир в вечерние время. Примерно через 2 недели организм полностью очистится от шлаков и токсинов, деятельность организма нормализуется, а все побочные действия пройдут, организм заработает как часы, и вы сможете пить лечебный напиток несколько раз в день. Приём такого напитка начинают со 100 мл в сутки для взрослого человека и менее 50 мл для детей.

Противопоказания

Кефир из молочного гриба противопоказан людям с бронхиальной астмой. Его нельзя применять при диабете сочетая с использованием инсулина.
Противопоказан людям с непереносимостью молока и продуктов из него.

  • между приёмом лекарственных препаратов и такого кефира необходимо делать перерыв более 3 часов;
  • абсолютно не совместим с алкоголем;
  • противопоказан в детском возрасте до двух лет;
  • кефир срок изготовления, которого более трех суток утрачивает лечебные свойства на 90%.

Где взять это чудо-гриб?

Можно приобрести тибетский молочный гриб в одном из множества интернет-магазинов, занимающиеся отправкой продукта в любую местность.

Но, приобретая его «с рук» либо у поставщиков, вы полностью берете на себя ответственность за все продукты, которые приготовите из приобретённого гриба, поэтому отнеситесь с особенным вниманием к выбору места приобретения, тщательно исследовав отзывы клиентов.

Обычно, торговцы отправляют своим клиентам юный гриб, который придётся растить, потому имеет смысл заблаговременно проконсультироваться у профессионалов о методах ухода за ним. Помните, кефирный гриб – живой.

Рецепт приготовления кефира из тибетского молочного гриба

Самый простой рецепт приготовления тибетского кефира: к одному литру молока добавляют четыре столовые ложки без горки закваски молочного гриба, на 0,5 литра молока берут две столовые ложки, на 250 мл (1 стакан) молока берут одну столовую ложку.

Способ приготовления: в необходимых пропорциях смешивают гриб и молоко в стеклянной банке. Молоко лучше использовать домашнее, приобретённое на рынке также магазинное, но недлительного срока хранения – там могут находиться консерванты. Молоко берётся комнатной температуры, так как низкая температура замедлит сквашивание. Банку накрывают марлей, не стоит накрывать его крышкой, процесс сквашивания происходит при непосредственном доступе кислорода. Длится сквашивание сутки (24 часа).
После конца сквашивания, кефир обязательно процеживают через пластиковое сито. Железное сито не рекомендуется, так как в этом случае кефир может утратить свои лечебные характеристики. Полученный кефир можно поделить на несколько порций. Храните кефир в холодильнике, срок хранения не более двух суток от момента изготовления. По истечении срока хранения, сделайте из кефира творог, его используют для ухода за кожей рук, лица, а также для ухода за волосами.

Следует знать больше процент жирности молока, используемого при закваске кефира, тем быстрее будет расти тибетский гриб. При высокой жирности молока через 20 дней гриб достигнет наибольшего объёма и начнёт распадаться на маленькие зерна, которые впоследствии могут стать новым грибом.
Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сохраните юность и существенно улучшите состояние своего здоровья.

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 6 775 times, 1 visits today)

Тибетский молочный гриб, польза и вредкоторого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым или , способным достичь размеров детского кулачка.

На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

— Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

— Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

— Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

— Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

— Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также и способствует росту волос.

— Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

— Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Молочный гриб: где взять?

Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

Молочный гриб: применение

Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

Тибетский молочный гриб: противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!