Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такой замечательный и обсуждаемый многими людьми витамин — витамин В17, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин B17?

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, лаэтрил, летрил) – витаминоподобное вещество, относящееся к .

Впервые о витамине В17 заговорили еще в 19 столетии, когда его выявили в косточках горького миндаля, и сразу же присвоили данному веществу название – «амигдалин». Однако в лабораторных условиях его удалось получить лишь в 1952 году, а получившееся вещество назвали – «лаетраль».

Амигдалин широко известен среди лекарей нетрадиционной медицины, как средство против раковых клеток, однако официальной медициной, например в США, это не находит своего подтверждения. Более того, с подачи американских сообществ «Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США» (FDA) и Американской медицинской ассоциацией (AMA), пропаганда амигдалина в качестве средства против преследуется законом.

Причиной запрета витамина В17 в США, в качестве противоракового средства считается содержащийся в косточках миндаля, абрикоса и многих других растений рода Слива (Prunus) – цианид, который может отравлять организм.

Амигдалин – горькое на вкус вещество, которое синтезируют из косточек абрикоса, миндаля и других растений рода Слива (Prunus), организмом не синтезируется. По структуре является белыми водорастворимыми ромбическими кристаллами, разрушающимися при температуре 215 °C. С точки зрения химии, амигдалин — соединение 2 молекул сахара — бензолдегида и цианида.

Систематическое название амигдалина: [(6-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси](фенил)ацетонитрил.
Эмпирическая формула амигдалина: C 20 H 27 NO 11 .
Торговые названия: «Лаэтрил», «Лаетраль», «Летрил».

Функции витамина В17 (амигдалина)

Полезными свойствами витамина B17 считаются:

  • Помогает в борьбе с раковыми клетками (среди ученых спорное мнение);
  • Является обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством;
  • Выводит из организма человека продукты окисления;
  • Замедлят процессы старения организма;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Препятствует развитию (в т.ч. тромбоза, ) и ( , );
  • Улучшает зрение;
  • Помогает снять , побороть депрессивные состояния, убрать тревожность;
  • Поддерживает здоровье кожи;
  • Горькие сорта мигдаля с содержанием в них амигдалина применяются для получения водно-спиртового дистиллята с 0,5 % манделонитрила.

Входящий в косточки некоторых растений амигдалин придает их ядрам горьковатый привкус, который свидетельствует о его полезности, в том числе и против раковых опухолей.

Кроме того, амигдалин можно комплексно применять против таких заболеваний, как – ( , ), и . Отмечено благотворное воздействие витамина В17 и на нервную систему — он способен устранить , снять нервное напряжение, побороть , убрать .

Инструкция по применению «Лаэтрила» гласит, что данный препарат способствует и улучшению состояния кожного покрова, он эффективно борется с себорейным дерматитом, розовыми угрями, а также улучшает зрительную функцию человека.

Дефицит витамина В17

При недостаточности (гиповитаминозе) амигдалина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышение восприимчивости организма к злокачественным новообразованиям;
  • Повышенная утомляемость;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Развитие гипертонической болезни (гипертонии).

Вредные свойства витамина В17

Цианид, который присутствует в тех же ядрах абрикосовых косточек, считается токсическим веществом, способным вызвать у человека отравление организма. В сети присутствуют отзывы, что при совместном приеме «Лаэтрила» и высоких доз аскорбиновой кислоты (), люди начали ощущать симптомы отравления.

Суточная потребность витамина В17

Официальных рекомендация по суточной норме витамина В17 на данный момент нет. Это связано со спорами среди ученых и медиков на тему полезности и вредности амигдалина на организм человека.
Народные целители рекомендуют принимать ежедневно от 5 до 30 ядер абрикосовых косточек или горького миндаля.

Если сводить рекомендации по суточной дозе, со стороны народной медицины, то тут можно только порекомендовать прислушиваться к своему организму, который обязательно подскажет, требуется ли ему прием амигдалина, или нет, а еще лучше. Но если все же сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Принимать амигдалин нужно за 40 минут до приема пищи. Суточную дозу необходимо растягивать на весь день. Курс лечения – 1-2 месяца, в зависимости от состояния здоровья, далее делается недельный перерыв, и курс повторяют.

Важно! Помните, амигдалин обладает токсическими свойствами, принимайте его только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты от приема Лаэтрила

Среди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • , мышечная слабость;
  • Нарушение координации движения;
  • Заторможенность;
  • Понижение артериального давления;
  • Нарушение функциональности печени;
  • (при индивидуальной непереносимости вещества).

Передозировка (гипервитаминоз) лаетралем

Передозировка химическими аналогами амигдалина, может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота с ;
  • Приступы удушья;
  • Случаев передозировки амигдалином при употреблении природных его источников, например, косточек, практически нигде не отмечены.

Источники источники витамина В17

Витамин В17 (амигдалин) в продуктах находится в малых дозах. Химические аналоги являются более концентрированными, поэтому их нужно принимать только с разрешения врача.

Растительные источники амигдалина: косточки (ядра) абрикосов, персиков, нектаринов, слив, вишен и яблок, горький миндаль, орехи, лен.

Животные источники: Не выявлены.

Химические источники: «Амигдалин», «Лаэтрил», «Лаетраль», «Летрил».

Синтез в организме: в организме витамин B17 не синтезируется.

Взаимодействие витамина В17 (Лаетраля) с другими веществами

Зафиксированы случаи отравления лаетралем при его одновременном приемом с высокими дозами .

Видео о витамине В17

Обсудить витамин B17 на форуме…

Читайте также:

Статьи по теме:







Амигдалин, по-другому именуемый В17, стал популярен усилиями сторонников альтернативных способов оздоровления, которые причисляют вещество к действенным противораковым средствам. Несмотря на то, что научное сообщество лекарственной силы амигдалина не признает, не теряющие надежду пациенты пытаются выяснить, в каких продуктах содержится витамин В17 и как его правильно употреблять в лечебных целях.

Амигдалин впервые был выведен еще в XIX веке из миндальных ядер. По мнению ученых, нет оснований называть вещество витамином, так как его биологическая роль для организма не доказана путем научных исследований. Сторонники альтернативных методов врачевания с этим не согласны, и называют амигдалин именно витамином - б17. Об этом можно прочесть в википедия

Польза и вред для организма. Где находится витамин 17b

Для чего нужен организму витамин В17 и в каких продуктах приветствует? На это вопрос приверженцы традиционной и альтернативной медицины отвечают по-разному.

Что говорят врачи…

Научные данные свидетельствуют, что человек не нуждается в дополнительном поступлении амигдалина. Напротив, высокие дозы вещества опасны: В17 распадается на группу соединений, в том числе цианистый водород. Это вещество при реакции с водой образует ядовитую в больших количествах синильную кислоту.

… и врачеватели

Вопреки доводам науки, сторонники В17 настаивают на том, что он позволяет предупредить развитие онкологии, уменьшает размер раковой опухоли и предотвращает распространение метастазов на здоровые ткани. Кроме того, вещество:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает обезболивающим действием;
  • снимает признаки утомляемости;
  • активизирует метаболические процессы;
  • замедляет процессы старения.

Основной аргумент в пользу лекарственной силы вещества не данные научных исследований, а случаи успешного излечения рака с помощью этого вещества. Правда достоверность таких сведений никак не подтверждается. В качестве косвенных доказательств лечебных свойств витамина В17 приводятся следующие данные:

  • успешная практика врачевателей Египта и Китая - целители применяли горький миндаль в лекарственных целях, а этот продукт насыщен амигдалином;
  • среди азиатского населения раковые патологии не распространены - это связывают с большим количеством в их рационе абрикосовых косточек, аккумулирующих много соединения В17.

На основании этого альтернативная медицина выдвигает два предположения:

  • вещество разрушает опухолевые клетки;
  • его нехватка провоцирует развитие онкологии.

Сторонники использования этого вещества отмечают, что токсичность его не настолько высока, чтобы нанести вред здоровью, но достаточна, чтобы разрушить раковые клетки.

Краткая «биография» вещества

В начале 20-х годов ХХ столетия врач из Калифорнии Эрнст Т. Кребс-старший для лечения пациентов с онкологией начал использовать амигдалин. После этого медик заявил о токсичности вещества.

Во второй половине ХХ столетия его сын Эрнст Т. Кребс-младший синтезировал витамин в лабораторных условиях и назвал химически модифицированный вариант «лаетраль» (летрил). Биохимик сделал предположение о том, что дефицит вещества в организме провоцирует появление раковых клеток, а применение лаетраля этот недостаток компенсирует, предупреждая развитие онкологии. С тех пор началось активное использование средства в противораковой терапии. Поддавшись общему ажиотажу, многие фармакологические компании начали выпускать биологически активные добавки (БАДы), содержащие амигдалин.

Результаты научных исследований

Небывалая популярность витамина В17 стала поводом для научных экспериментов, направленных на изучение механизма действия и лечебных свойств вещества. Однако исследования значимость витамина для человека не подтвердили. Авторитетная американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов) запретила препараты с этим химическим средством из-за их токсичности. В США пропаганда вещества преследуется законом.

Приверженцы амигдалина видят в этом еще одно доказательство в пользу витамина В17: от населения скрывают эффективность вещества, чтобы вынудить пациентов тратить деньги на более дорогостоящую терапию.

В каких продуктах содержится витамин В17, и его применение для оздоровления

В лекарственных целях использовать вещество рекомендуют исключительно сторонники альтернативных методов лечения, официальная медицина предостерегает от употребления амигдалина в силу его токсичности. Основное показание к применению витамина - профилактика и терапия онкологии. Также приверженцы вещества рекомендуют его и для укрепления организма. В лекарственных целях альтернативная медицина советует употреблять продукты питания и БАДы. В чем содержится витамин В17?

Продукты

  • косточки абрикоса и персика, сливы и вишни;
  • ядра горького миндаля;
  • косточки яблок, груш;
  • семена арбуза и ;
  • семена льна.

В организме млекопитающих амигдалин не синтезируется, поэтому в пище животного происхождения его нет. Список содержащих витамин В17 продуктов можно дополнить фасолью, макадамией, пшеницей, и гречкой, в которых сосредоточено малое количество вещества.

Фармакологические препараты

Несмотря на то, что после постановления FDA многие фармацевтические компании прекратили выпуск продукции с витамином В17, современному покупателю все еще доступны БАДы с амигдалином:

  • «Амигдалин Форте»;
  • «Лаэтрил»;
  • «Метамигдалин»;
  • «Vitalmix Recnacon 17».

Состав средств может отличаться, однако в качестве действующего компонента все они содержат витамин В17. Инструкция по применению амигдалина для каждого препарата своя.

Терапию рака рекомендуется сочетать с диетой. По мнению сторонников альтернативной медицины, мучная и сладка пища, мясо, химические добавки, генно-модифицированные продукты, употребление алкоголя и курение мешают усвоению амигдалина.

Противопоказания

Отказаться от употребления вещества следует при беременности и грудном вскармливании, также противопоказаниями к применению амигдалина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени, щитовидной железы.

Для детей употребление вещества также может быть опасным.

Побочные действия

Передозировка амигдалина опасна для здоровья, она проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • головные боли;
  • потеря сознания.

При возникновении перечисленных побочных действий стоит немедленно обратиться к врачу. У некоторых пациентов, употреблявших БАДы с амигдалином одновременно с аскорбиновой кислотой, отмечались признаки интоксикации.

Истории известны случаи выздоровления пациентов с онкологией, когда официальная медицина оказывалась бессильна. И отзывы о лечении рака витамином В17 также имеют место быть. Стоит ли им доверять? Каждый решает сам. Но важно помнить, что терапия онкологических заболеваний требует комплексного подхода: рассматривать амигдалин как панацею не стоит, даже опираясь на отзывы о нем.

Среди всех витаминов группы В, витамин В17 – амигдалин, пожалуй, самый спорный. О его целительных свойствах, как и о возможных последствиях применения до сих пор ведутся жаркие споры.

Сторонники витамина присваивают ему способности едва ли не лучшего борца против рака, противники же наоборот, считают, что избыточно потреблять это вещество в чистом или синтезированном виде нельзя – это может привести к отравлению организма. Что касается потребления подростками в возрасте до 17-18 лет, то и тут нужно подходить очень избирательно, консультируясь с врачом.

Противоречивость амигдалина кроется, скорее всего, в политических играх фармацевтических компаний, где поиски панацеи против рака означают ежегодное финансирование лабораторий от государства, а запатентованное лекарство – монополию против рака в продажах.

История открытия

Впервые витамин В17 был открыт в 1952 году Эрнстом Кребсом, который синтезировал его из косточек миндаля и дал название лаетраль. Доктор Кребс считается первооткрывателем амигдалина, хотя еще в 1802 была найдена синильная кислота являющаяся продуктом распада этого вещества. Доктор Кребс после многочисленных исследований заявил о целебных свойствах лаетраля в борьбе против рака.

Хотя в научном мире эта гипотеза не подтвердилась Кребс, а так же его последователи считают, что в мире, где больше людей живет за счет борьбы с подавлением рака, чем людей, которых от него умирают – изобретение панацеи против этого заболевания становиться невыгодным.

В каких продуктах содержится

Искусственно синтезированное вещество амигдалин (витамин В17) представляет собой водорастворимые кристаллики белого цвета, но в каких продуктах содержится в природе? И может ли употребление и в каких пропорциях продуктов богатых этим витамином являться профилактикой рака?

Помимо лаетраля – искусственно синтезированного вещества, источниками амигдалина являются семена многих розовоцветых, например в той или иной дозировке витамин В17 встречается не в мякоти, а в косточках яблок, абрикос, персиков, груш, слив и винограда. Так же амигдалин присутствует в таких продуктах как:

  • пивные дрожжи;
  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • зелень черемухи;
  • проростки чечевицы;
  • просо;
  • люцерна;
  • зеленая гречка;
  • батат;
  • орехи кешью и макадаме.

В17 лечит болезни?

Приверженцы теории противораковых способностей амигдалина ссылаются на то, что наши предки, продолжительность жизни которых составляла 80-85 лет, не знали что такое рак, потому как употребляли в пищу продукты богатые этим витамином. С развитием же цивилизации и появлению фастфудов люди ощущают дефицит витамина В17, что делает их уязвимыми к развитию болезни. Косвенным подтверждением такой теории служат наблюдение, в которых племя Хунза (Гималаи) не сталкивались с заболеваниями рака, а так же являлись долгожителями (до 90 лет), поскольку в их рационе присутствовало много продуктов являющихся природным источником амигдалина, в том числе абрикосы, просо, бобовые. Но как только со временем жители племени начали питаться по примеру западных стран раковые заболевания стали встречаться и в их анамнезе. Учитывается и влияние вещества на состояние здоровья подростков до 16-17 лет. Именно в период полового созревания прием вещества должен быть ограничен. Для подростков 16-17 лет дозировка (если он вообще необходим) рассчитывается специалистом индивидуально.

В противовес этим данным американские газеты растиражировали историю о паре, которая из-за плохого финансового состояния вынуждена была питаться абрикосовыми зернами, вскоре пара умерла от отравления синильной кислотой, которая в них содержится. После этой истории вещество, где содержится цианид, стало запрещенным в Америке. В то же время многие страны, в том числе Австралия и Мексика причислили лаетраль к числу БАДов, которые находятся в свободной продаже. В доказательство безвредности лаетраля, доктор Кребс сделал себе инъекцию в которой содержится максимально допустимая доза витамина В17, которая никак не отразилась на его здоровье.

Не смотря на то что Кребс утверждал о свойствах лаетраля избирательно уничтожать раковые клетки не влияя на весь организм в целом, доказать ему это с научной точки зрения так и не удалось по сей день. Многие независимые ученные, а так же сотрудники Института рака в США, провели испытания лаетраля на мышах, которым прививали саркому и меланому и пытались исцелить инъекциями синтезированного лаетраля. Лабораторные мыши не выжили, но не повышенные дозы лаетраля содержащего цианид стали причиной их смерти, а раковые клетки, которые так и не удалось уничтожить с помощью все того же лаетраля. А это значит что это вещество против рака бессильно, но в тоже время его безвредность при малых дозировках также доказана. Кто знает, и может Кребс младший прав в своем утверждении, что амигдалин не убивает раковые клетки, но его дефицит в рационе способствует возникновению рака.

Подобные открытия были в истории и ранее, например заболевание Цинга проявляющееся в утрате коллагена, что приводит к кровотечению десен и потери прочности соединительной ткани можно предотвратить, всего лишь употребляя в пищу, продукты содержащие витамин С. А избежать анемии стало возможным благодаря продуктам – источникам кобальта и железа. Хотя совсем недавно эти болезни считались, неизлечимы, а их возникновение не имело научных объяснений. Возможно, и появление раковых опухолей является реакцией организма на авитаминоз связанный с привычками питания, например на недостаток определенных веществ или их полное отсутствие.

Гипотеза противораковой активности

Для того чтобы разобраться в теории противораковой активности амигдалина, рассмотрим В17 и его свойства подробнее. Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых глюкоза, один бензальдегид и один цианид.

Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу. Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма. Известно так же, что сера как и глюкоза нейтрализуют цианид.

Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.

Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.

Влияние витамина В17 на организм

Помимо противораковых способностей, которые до сих пор остаются под вопросом, амигдалин имеет свойство замедлять процесс старения, обезболивает, а так же благоприятно влияет на регенерацию кожи (особенно для подростков с проблемной кожей до 13-16 лет). Так, например, экстракт пивных дрожжей, в которых присутствует в небольших количествах, широко применяются как полезные вещество для подростков 17 лет, поскольку благоприятно влияет на кожу в пубертатном возрасте, ускоряя обменные процессы и препятствуя появлению акне. Кроме того амигдалин при постоянном употреблении в пищу для подростков до 16-17 лет, из природных источников замедляет процесс старения и продлевает долголетие.

Тем не менее, ассоциация врачей Америки выступила против использования препарата Лаетраль в широких массах по причине возможного отравляющего свойства амигдалина в процессе распада на молекулы. Это касается не только подростков, но и маленьких детей до 4-5 лет. Считается что соединение цианида с водородом – синильная кислота может синтезироваться в человеческом организме при потреблении ударно высоких доз Лаетраля, а поскольку контролировать его прием невозможно то и сам витамин является потенциально опасным.

Как бы то ни было, а утверждение философа Парацельса, что «в этом мире все яд и только доза делает его лекарством» актуально и поныне. Надеяться на чудодейственные свойства синтезированного Лаетраля без научных подтверждений не стоит, тогда, как хорошей профилактикой опухолей может стать потребление здоровой пищи. Зная, в каких продуктах, находится витамин В17, можно регулировать их потребление так чтобы суточная доза амигдалина не превышала граничных значений. К примеру, количество косточек не должно превышать количество плодов потребляемых за один прием пищи. Так же хорошей профилактикой злокачественных опухолей станет ежедневное потребление горстки изюма или орехов кешью (для детей и подростков количество должно быть ограничено). А вот консервированные фрукты и ягоды в целом виде могут накапливать синильную кислоту, и потребление их с косточками приведет к отравлению.

Поиск эффективного средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний является одной из самых актуальных проблем современной медицинской науки. И хотя существуют подтвержденные опытным путем сведения о существовании довольно простых и доступных средств, помогающих в борьбе с раком, открытое распространение сведений о них зачастую наталкивается на противодействие бизнеса и политики. И это неудивительно, так как если люди узнают простой способ победить рак, то медицинские корпорации потеряют огромные деньги, которые им выделяются на проведение исследований и выпуск новейших «эффективных» противораковых средств.

1. Витамин B 17 – что это?

Это вещество известно под такими названиями, как лаетраль, лаэтрил, амигдалин, нитрилозид. В книге американского писателя Эдуарда Гриффина «Мир без рака» описан процесс открытия витамина B 17, который обладает уникальным свойством – уничтожать клетки злокачественных опухолей, при этом практически не оказывая никакого воздействия на здоровые клетки. Лаетраль является эффективным профилактическим и лечебным средством против рака, и его огромное преимущество – это то, что содержится он в обычных продуктах, которые доступны всем.

Много лет назад было совершено серьезное открытие в деле борьбы с онкологией, а именно: ученые выяснили, что употребление в пищу ядер некоторых фруктов помогает справиться с раком. А в племенах, где в ежедневный рацион входит миндаль, случаев раковых заболеваний практически не было выявлено.

2. Польза витамина B 17

Относительно полезного действия этого витамина на человеческий организм существует два мнения:

  • одной из причин раковых заболеваний является именно нехватка B17, и для профилактики рака необходимо регулярно его употреблять;
  • данное вещество уничтожает только больные клетки тела, в том числе и раковые, при этом здоровым не наносится никакого вреда.

По поводу витаминного дефицита, а именно нехватки витамина B 17, американским биохимиком Эрнстом Т.Кребсом-Младшим была выдвинута теория, согласно которой раковые заболевания вызваны не вирусами, бактериями или токсинами, а всего лишь недостатком в рационе определенного вещества, относящегося к семейству нитрилоцидов. Еще пару веков назад такой проблемы, как рак, перед человечеством не стояло, а все из-за того, что рацион людей был другим. В него в большом количестве входили хлеб из проса, а не из пшеницы, а во многие продукты добавлялся порошок из семечек некоторых фруктов (виноград, абрикосы, яблоки, сливы). Все они в большом количестве содержат витамин B 17. Переход же на питание по западному образцу привел к тому, что люди столкнулись с онкологическими заболеваниями, которых до этого даже не знали.

Медики, в первую очередь из крупных медицинских корпораций, предупреждают о вреде амигдалина, делая упор на то, что в нем содержится синильная кислота, то есть опасный яд цианид. Даже был пущен слух о том, что одна семейная пара отравилась со смертельным исходом в результате употребления миндальных ядер, но журналистам так и не удалось идентифицировать этих несчастных людей.

Причины, по которым официальная медицина не поддерживает натуропатические методы лечения рака, понятны. Здесь все завязано на деньгах, патентах и политике. В результате в США было запрещено производить и распространять данный препарат, поэтому практически единственным способом его получить – это заказать в таблетированной форме в Мексике, где он разрешен, либо включить в рацион продукты питания, его содержащие.

Во избежание негативных последствий для здоровья необходимо точно соблюдать дозировку этого вещества. Например, можно употреблять в сутки не более 30 ядрышек абрикоса, это будет безвредно и даст нужный профилактический эффект. Дневная доза витамина B 17 составляет от четверти до одного грамма. При этом нужно помнить, что разделить ее нужно на весь день и ни в коем случае не принимать за один прием, чтобы не отравиться.

3. Витамин B 17 против рака: отзывы

Известна история излечения от лимфомы австралийца Пола Рейда, который решил употреблять ежедневно ядра абрикоса. Когда ему был поставлен смертельный диагноз, то, по прогнозам врачей, ему оставалось около пяти лет жизни. Но мужчина смог победить рак, с тех пор прошло уже 13 лет, и он до сих пор жив и чувствует себя хорошо. Кроме 30 штук ядрышек, диета Пола включала в себя прочие органические натуральные продукты и полностью исключала сахар.

Имеются сведения о том, что в одной мексиканской клинике под руководством доктора Франсиско Контрераса успешно проводится лечение онкологических заболеваний при помощи витамина b17. По аналогичной программе лечение ведется на Филиппинах. И результаты поражают своей эффективностью. При этом стоимость лечения оказывается значительно ниже, чем по другим, менее эффективным программам.

Это лишь малая часть историй о том, как помог B17 витамин в лечении рака. Отзывы, как можно видеть, положительные, еще больше сведений можно найти не только на русскоязычных сайтах и форумах, но и на зарубежных.

4. Природные источники витамина B 17

Амигдалин содержится в таких продуктах, как:

  • семена и косточки фруктов (папайя, абрикос, персик, апельсин, вишня, яблоко, нектарин, слива);
  • горький миндаль;
  • просо;
  • сорго обыкновенное;
  • клевер;
  • семя льна;
  • кукуруза;
  • лимская фасоль.

Употребление данных продуктов является отличным профилактическим средством от рака. Также нужно иметь в виду, что для лучшего результата требуется исключить из рациона сахар, так как благодаря ему улучшается питание раковых клеток.

Обязательно посмотрите отличное видео посвященное витамину Б 17 и его возможности в борьбе с раком.

Витамин б17 или амигдалин является спорным относительно пользы для организма среди официальной и народной медицины. Сторонники характеризуют его как борца против такого недуга, как рак , зато противники считают, что он относится к ядовитым веществам и употребление в больших объемах может способствовать сильнейшему отравлению.

Но, несмотря на это, каждый может узнать подробно витамин б17 , в каких продуктах содержится.

На основании мнения явных активистов народной медицины амигдалин обладает следующими лечебными качествами:

Продукты, включающие в себя витамин б17

Поскольку он находится в продуктах питания, относящиеся к растительному происхождению, то возникает вопрос: «в каких именно продуктах больше всего содержится витамина б17?»

Первую позицию занимают ягоды . Большая часть этого компонента находится в таких ягодных плодах:

  • Черника или ежевика дикорастущая;

  • Клюква;

  • Вишня дикая Чок Черри;

  • Дикорастущие яблоки.


Чуть поменьше в:

  • Бойзеновая ягода;

  • Смородина;

  • Бузина;

  • Крыжовник;

  • Гекльберри;

  • Логанберри;

  • Айва;

  • Малина.

И совсем чуть-чуть его присутствует в:

  • Чернике и ежевике домашней;

  • Клюкве рыночной.

Вторую позицию по довольно большой насыщенности витаминного состава занимают косточки семейства плодовых . В них также большое содержание витамина б17. Это могут быть сердцевины :

  • Семена и ядра сливы;

  • Персика;

  • Абрикоса;

  • Груши;

  • Яблока;

  • Вишни;

  • Чернослива;

  • Нектарина.

К менее насыщенным этим компонентом принадлежат злаки, такие как:

  • Гречиха;

  • Просо;

  • Семена сквош.

Третье место отведено семейству бобовых культур. Среди них лидирующее место занимают:

  • Бобы Фава;

  • Маш;

  • Бобы Гарбанзо;

  • Чечевица.

Наиболее низкое содержание относится к следующим ингредиентам:

  • Зеленый горошек;

  • Черные бобы;

  • Лима Бирманские;

  • Лима американские.

Оставшиеся продукты, имеющие это вещество (витамин б17)


Абрикос — источник витамина б17

Особенно полная кладовая витамином В 17, принадлежит ореховым составляющим:

  • Горький мендаль;
  • Орехи Макадимия, Кешью.

Также он находится в известных всем компонентах — сухофрукты и изюм.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов незаменимым продуктом, в котором содержится амигдалин в приемлемых количествах, являются проростки, различная зелень, изобилующая на прилавках в летний сезон, и всевозможные категории салатов, клубни (они приобретаются в специализированных магазинах), а маниоку реально купить на основе крупы:

  • Бамбук, люцерна, фава гарбанзо, маш;

  • Листья люцерны, эвкалипта, свекольные вершки, шпинат, кресс водяной;

  • Маниока, сладкий картофель, ямс.


Книга «Мир без рака» о пользе витамина б17 для иммунитета человека

Ещё амигдалин был обнаружен в льняном семени. К нему открыт доступ в любом аптечном киоске , потому что он является лекарственным средством при лечении множества заболеваний.

Запрещено употребление этого витаминного компонента одновременно с принятием алкогольных напитков , потому что это ведет к наиболее сильному внутреннему отравлению синельной кислотой.

Несмотря на несогласованность между официальной и народной медициной, зная особенности витамина В17, и в каких продуктах он содержится, можно употреблять его в необходимых количествах.


Тогда он не несет угрожающего действия здоровью человека. Важно помнить, что б17 не рекомендуется давать детям, поскольку до сегодняшнего дня он изучен не досконально и не используется традиционной медициной на практике из-за присутствия в нем сильнейшего яда – цианида .

Существует ещё одно ограничение — это применение его во время беременности.

Все изложенные в статье способы и методы лечения, а также медицинские препараты, упоминаемые в статье, указаны в качестве рекомендаций и советов.

Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить рецепт и план их применения. Сайт не является источником получения медицинских консультаций.