Похудение при панкреатите: это нормально или опасно? Опасное похудение при панкреатите: как правильно питаться, чтобы не ухудшить состояние Панкреатит теряю вес что делать.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Когда нарушаются функции пищеварительной системы, пациент резко начинает худеть. Не всегда больному удается набрать вес в дальнейшем.

А вес снижается…

Одна из самых тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта - это . Многие опускают руки, когда им ставят такой диагноз, хотя восстановить здоровье можно. Поджелудочная имеет два главных свойства: она обеспечивает кишечную среду полезными ферментами, а также производит в крови гормон инсулин и глюкагон. Если ферменты вовремя не поступают в кишечник, то они скапливаются в железе. Это приводит к воспалению, из-за переваривания железой продуктов собственного производства.

Потеря веса как один из признаков панкреатита?

Когда человек болеет панкреатитом, у него начинается снижение веса. Это опасное явление, поскольку резкое похудение может быть опасно для жизни. Близкие начинают задаваться вопросом: «Почему же ты так сильно худеешь?». Пациент худеет из-за большого количества , которые остаются в железе и начинают переваривать сами себя.

Нередко во время панкреатита начинаются поносы или мучают затяжные запоры. Из-за воспаления больного начинает тошнить, теряется аппетит, может появляться рвота. Компоненты, перерабатываемые в организме, могут выводиться из организма в начальной форме либо неправильно всасываются.

Как ведет себя организм при нехватке ферментов?

Из-за неправильной работы железы, прежде всего, начинает страдать кишечник. Непереваренные частицы остаются на стенках кишечника, вызывая раздражение верхнего слоя. Из-за этого у больного начинается диарея. Кроме того, переваривание пищи не заканчивается полностью вследствие отсутствия нужных ферментов.

Расщепление белков на аминокислоты.

Из-за нарушенной работы организм не получает необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • белков, которые образуют клеточный и тканевый уровни;
  • жиров, которые принимают активное участие при переработке холестерина, витаминов, выстраивающих слой под кожей, что защищает организм и органы от холодов;
  • глюкозу, которая является главным источником энергии.

Если организму не хватает подобных компонентов, он начинает применять гликоген и подкожные жиры, которые находятся в тканях мышц и печени. Когда организму крайне не хватает белка, он начинает страдать дистрофией. Она проявляется в аномальной потере веса, после чего невозможно заново поправиться.

Остановка потери веса при панкреатите

Панкреатит чаще всего проявляется в хронической форме. Потерю в весе можно остановить, если применять панкреатин. Кроме того, это поможет в выработке нужных ферментов и их транспортировке в кишечник. Рядом с панкреатитом может быть множество других заболеваний, незаметных на первый взгляд. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, который проведет полный осмотр организма.

Наиболее встречающимися сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, гастриты, холециститы. Игнорировать их лечение не стоит, потому что при запущенности лечения восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта не получится. Даже не помогут самые сильные антибиотики, которые применяют при острых заболеваниях, воспалительных процессах.

Многие задаются вопросом: «Почему же я так резко худею?». Ведь резкая потеря веса не является благоприятным сигналом. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион, внести в него определенные коррективы:

  • Кушать нужно чаще, но меньше. Не нужно пытаться наесться за 3 раза в день, насыпая при этом большие порции.
  • Если врач прописал диету, в которой были исключены некоторые продукты питания, следует строго ее придерживаться. Если пациент начинает расслабляться, органы пищеварения дадут о себе знать.
  • При хроническом панкреатите нужно лучше пережевывать поступающую пищу. Когда человек жует, пища смешивается со слюной, в которую входит амилоза. Именно амилоза помогает быстро переработать крахмал еще в полости рта.
  • Употреблять нужно только теплую пищу, которая не обжигает, но и не холодная. Ферменты заработают лишь тогда, когда еда будет прогрета примерно до температуры тела.
  • Запрещено запивать водой еду. Из-за попадания воды в процессе приема пищи, ферменты начинают терять качества. Более полезным будет прием воды через полчаса после еды.

Такие принципы помогут предотвратить снижение веса. Помимо этого, даже здоровые люди должны помнить об этих правилах, ведь это основы здорового питания.

Очень многие больные хроническим панкреатитом страдают от дефицита веса. Чем дальше прогрессирует панкреатическая недостаточность, тем сильнее выражены синдромы мальдигестии - нарушения переваривания пищи и мальабсорбции - нарушения всасывания пищевых веществ. Такая ситуация неизбежно приводит к похудению больного и частым неудачам при попытках набрать вес.

Если ферментов мало

Если собственных ферментов, которые производит поджелудочная железа, для переваривания потребляемой пищи оказывается недостаточно, начинает страдать кишечник пациента. Непереваренные частицы раздражают кишечную стенку и вызывают расстройство стула - диарею. Химический состав содержимого кишечника также нефизиологичен, из-за чего ферменты, которые обычно выделяются его железами для завершения процесса пищеварения, перестают вырабатываться в достаточных количествах. Уникальный всасывающий аппарат тонкого кишечника, представленный огромным количеством ворсинок слизистой оболочки, также подвергается негативному воздействию плохо переваренного химуса (пищевой кашицы).

В результате организм недополучает необходимые нутриенты:

  • белок, из которого он может строить клетки и ткани;
  • жир, который участвует в обмене витаминов и холестерина, создает подкожно-жировой слой, который в значительной степени обеспечивает терморегуляцию, а также защищает внутренние органы;
  • глюкозу, которая является источником энергии для всех видов деятельности организма.

Поэтому все недополученное приходится брать из «отложенных на черный день» запасов - подкожного жира, гликогена, который имеется в печени и мышцах. Белок - это неприкосновенный запас, и его расходование будет означать состояние глубокой дистрофии. Все это приводит к резкому похудению и невозможности набрать потерянные килограммы.

Можно ли остановить процесс потери веса и повернуть его вспять?

При хроническом панкреатите процесс потери веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии заболевания. Если поражение ткани железы существенно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный подбор дозы панкреатина позволит заместить недостающее количество пищеварительных ферментов. Оптимальным выбором является назначение двухоболочечных препаратов (креон), так как эта группа обеспечивает пациенту пищеварение, максимально приближенное к физиологическому.

Следует обратить внимание на сопутствующие болезни пищеварительной системы - гастрит, холецистит , энтероколит, дисбактериоз кишечника. Если их не лечить, всасывание пищевых веществ так и останется нарушенным. А поскольку лечение всех заболеваний органов пищеварения начинается с диеты , не будет лишним напомнить общие правила ее соблюдения:

  • Кушать часто и небольшими порциями, в идеале доведя количество приемов пищи до шести.
  • Если какие-то продукты запрещены, значит, они ЗАПРЕЩЕНЫ, а не «Ой, ну я же немножечко, ничего не случится!» Потому что и от «немножечко» может случиться очередное обострение.
  • Пища не должна быть слишком горячей или чересчур холодной: нам нужно, чтобы питательных веществ усвоилось как можно больше, а ферменты работают как раз при +37 0 С.
  • Пищу нужно обязательно жевать! И не как-нибудь, а тщательно: в слюне тоже есть амилаза, которая начинает расщеплять крахмал уже в полости рта. Даже если ваша пища - протертый овощной суп, все равно жуйте. Он равномерно перемешается со слюной.
  • Никогда. Не запивайте. Еду. Выпитый после обеда стакан воды или компота разбавит ваши ферменты до состояния, в котором они уже не смогут ничего переварить. Попьете через полтора-два часа после еды. Хотя этот момент спорный, смотрите видео:

Некоторые «хитрости», которые могут способствовать набору веса

  • Попробуйте кое-что из детского питания. Каши, мясные пюре. Вспомните, как хорошо детки набирают вес и быстро растут. А их ферментная система, между прочим, далека от «взрослого» совершенства. Но продукты для них содержат максимум того, что может усвоить детский организм. Плюс, опять-таки, порции маленькие.
  • Найдите грамотного диетолога, который составит для вас рацион с учетом ваших энергозатрат и рассчитает необходимое количество белка в сутки. А заодно и углеводов с жирами. Научит, как контролировать это количество в продуктах, из которых будет состоять ваше меню, а заодно подскажет рецепты блюд - их этому специально обучают. Тогда вашему гастроэнтерологу будет легче подобрать для вас оптимальную дозу ферментов.
  • Купите кухонные весы для взвешивания продуктов. Обычно это рекомендуют худеющим, чтоб они контролировали порции. Но в ситуации с хроническим панкреатитом не стоит полагаться «на глазок», да и столовые ложки могут быть разными - одна больше, другая меньше. А здесь важно соблюсти точность, чтобы на съеденную порцию хватало ферментов.

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной , нарушением метаболизма.

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует , потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми , это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или ), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят , протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап , меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление . Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.